Можно ли есть ячневую кашу вечером
Содержание статьи
Полезна ли ячневая крупа для похудения
Злаковые культуры всегда применялись в различных диетах. Последнее время ячневая каша при похудении стала очень популярной наряду с гречкой и рисом.
В этой статье вы узнаете полезные и вредные свойства блюда. Способ приготовления, особенности применения ячневой диеты. С чем сочетать, сколько времени употреблять, чтобы сбросить лишние килограммы.
Состав и калорийность ячневой каши
Прежде, чем планировать диету для похудения, стоит узнать калорийность ячневой каши, приготовленной разными способами. Пищевая и энергетическая ценность любого продукта определяется входящими компонентами.
Состав 100 грамм ячневой каши, приготовленной исключительно на воде:
- 2,4 г белков;
- 1,9 г жиров;
- 16 г углеводов;
- пищевые волокна 1,9 г;
- зола 1,2 г;
- калорийность 76 кКал.
- энергетическая ценность Б/Ж/У: 8,4%/26,1%/61,2%.
Та же каша, сваренная с молоком, содержит больше питательных веществ:
- белков 3,8 г;
- жиров 2,9 г;
- углеводов 18-20 г;
- калорийность возрастает до 111 кКал .
Важно! Пищевая ценность ячневой каши выше, чем у других злаков, в том числе перловки. В состав крупы и готового блюда входят полезные вещества, указанные в таблице.
Витамины | Минералы |
B1(тиамин) | Железо |
B2 (рибофлавин) | Фосфор |
B6 (приридоксин) | Калий |
B9 (фолиева кислота) | Кальций |
PP(ниацин или никотиновая кислота) | Магний |
E (альфа токоферол) | Марганец |
D 2+D3(эхокльциферол+холекальциферол) | Хром |
A (ретинол) | Медь |
Молибден | |
Йод | |
Кобальт | |
Селен | |
Бор | |
Кремний | |
Сера | |
Натрий |
В диетической ячневой каше присутствует небольшое количество жиров. К тому же основную долю составляют полезные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Блюдо содержит незаменимые аминокислоты — аргинин, триптофан, валин. Из них преобладает лизин, необходимый для обновления кожи, роста костей. Поэтому каша делает ногти крепкими, а волосы шелковистыми.
Среди микроэлементов на 100 грамм ячневой каши приходится 480 г калия, 95 г кальция, необходимых для бесперебойной работы сердца. Железо принимает участие в образовании гемоглобина крови, поддерживает иммунитет. Йод важен для функционирования щитовидной железы.
Входящие в состав блюда витамины группы B являются катализаторами обменных процессов. Помогают получать энергию из жиров, белков, углеводов. Обеспечивают полноценную функцию нервной системы. Отвечают за выработку гормонов.
Герцедин не что иной как природный антибиотик, не допускающий развитие воспалительных процессов в организме человека. К тому же благодаря ему крупа долго не портится.
Ячневая каша приносит пользу человеку обволакивающими и спазмолитическими свойствами. Применяется при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы. Она богата пищевыми волокнами, роль которых незаменима для нормальной работы кишечника. Клетчатка стимулирует перистальтику, связывает и выносит вредные жиры и токсические вещества, поэтому понижает холестерин.
Свойства ячневой крупы
Напомним, что ячневая и перловая крупа вырабатывается из одного и того же растения — ячменя. Культура была известна 10 тыс. лет назад в Древнем Египте и Сирии, где служила едой для бедняков.
Сегодня ячмень выращивается и используется в любой части нашей планеты. Перловка изготавливается методом шлифования и полирования, отчего она теряет часть пищевых волокон. Для производства ячки используются только методы дробления цельного зерна, освобождённого от цветочных плёнок. Важно! Благодаря щадящему способу обработки ячка сохраняет все ценные вещества.
Энергетическая ценность 100 грамм сухой крупы:
- белок 10-11 г;
- жиры 1, 5 г;
- углеводы 72,0 г.
Калорийность ячневой крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта. Полезные свойства дробленого зерна обусловлены составом:
- Восполняя нехватку витаминов группы B, улучшает функционирование нервной системы, улучшает память. Помогает справиться с депрессией, нормализует сон, повышает настроение.
- Витамин E омолаживает кожу, укрепляет ногти и волосы. Борется с преждевременным старением при климаксе, предупреждает образование злокачественных опухолей.
- Превосходит пшеницу по количеству белка. Растительный протеин, в отличие от животного, полностью усваивается в кишечнике.
- Содержащийся лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и предупреждающего их появление.
- Благодаря большому количеству клетчатки каша используется в диете людей с атоническим колитом, помогает пожилым людям, страдающих запорами. Пищевые волокна стимулирует перистальтику кишечника.
- Добавив ячку в свой рацион, можно избавиться от аллергических реакций.
- Клетчатка связывает и выводит токсические вещества, вредные насыщенные жиры, этим предупреждая атеросклероз. Кроме того, контролирует уровень глюкозы крови при сахарном диабете II типа.
- Ячневая крупа содержит медленно усваиваемые углеводы, что создаёт чувство быстрого насыщения.
- Присутствующий в составе природный антибиотик герцедин предупреждает процесс гниения пищи в кишечнике. Это свойство помогает сохранить здоровую микрофлору, избавиться от дисбиоза. Герцедин также борется с грибками.
- Кальций и фосфор улучшают деятельность мозга.
- Ячка богата антиоксидантами, замедляющими окисление клеток. Уничтожая свободные радикалы, они замедляют наступление старости, предупреждают развитие рака.
Здоровым людям вкусная ячка любого приготовления полезна, если употреблять 1-2 раза в неделю. Продукт обеспечит организм растительным белком, витаминами и минералами, которыми он так богат.
Каша на воде считается полезным завтраком в Англии, Шотландии и России. Не зря её включают в рацион ЗОЖники — люди, ведущие здоровый образ жизни. Важно! Каждый, кто употребляет ячку, снижает риск заболеваний кишечника и атеросклероза. К тому же продукт, содержащий набор природных витаминов, экономит бюджет за счёт покупки аптечных комплексов химического состава.
Полезна ли ячневая каша при похудении
Благодаря богатому природному составу ячневой крупы блюдо из неё включается в рацион при разных диетах. Диетологи рекомендуют использовать кашу, приготовленную на воде, при похудении. На то есть несколько важных причин:
- Кишечник долго усваивает ячневую кашу благодаря присутствию клетчатки и медленно усваиваемых углеводов. Быстро наступающее насыщение — важный фактор в диетическом питании, с целью снижения веса. Чувство сытости предупреждает переедание — основную причину набора веса.
- Растительные жиры и 10% белка в её составе поставляют организму необходимый запас энергии. Ячка — рекордсмен по содержанию протеина. Человек, съевший на завтрак тарелку каши, долго остаётся сытым. Вот почему ячневая крупа для похудения — незаменимый продукт.
- Ещё одна причина её использования в борьбе с лишними килограммами — низкий гликемический индекс 50. Его значение влияет на уровень глюкозы крови. Чем больше величина, тем выше поднимается этот показатель и быстрее наступает чувство голода. Продукты с высоким индексом нельзя употреблять диабетикам и людям при ожирении.
Полезные качества ячневой крупы лидируют даже на фоне популярной при похудении гречки. Включая в своё меню ячневую кашу, вы быстрее избавитесь от жира на животе и бёдрах, почувствуете себя бодрее, энергичнее.
Важно! Ячневая диета предполагает сокращение калорийности, но при этом не даёт человеку мучиться от голода. В этом её достоинство перед другими способами похудения.
Вред ячневой диеты
Несмотря на все полезные качества, ячка может принести вред некоторым людям:
- Рекомендуется воздержаться от блюда беременным женщинам. Присутствующий в каше глютен может спровоцировать преждевременные роды.
- В ней содержится много крахмала. Ежедневное употребление в течение длительного времени приведёт к набору веса.
Не стоит употреблять кашу при обострении болезней желудка и кишечника, ожирении, сахарном диабете.
Особенности ячневой диеты, сколько раз в день можно кушать кашу
Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо правильное питание. Важно! Диетологи рекомендуют употреблять ячку не реже 3 раз в день на протяжении недели. Если продлить курс организм начнёт испытывать дефицит витаминов, минералов, что может подорвать здоровье.
Особенность диетического блюда заключается в его приготовлении на воде без молока, масла и соли. Добавление в кашу сахара повышает гликемический индекс. Подслащивать её лучше фруктами и мёдом. Кашу полезно сочетать с салатами.
Диета на 7 дней
Придерживаясь ниже расписанного меню, можно за неделю сбросить 3-5 лишних килограмм.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Ячневая каша, банан | Салат, каша, щи из овощей | Груша | Порция каши, стакан кефира |
Вторник | Каша, яблоко | Салат из помидор и огурцов с зеленью, каша, постный борщ | Киви или хурма | Каша, йогурт |
Среда | Тарелка каши, апельсин | Тёртая морковь, сбрызнутая лимоном и растительным маслом, каша, щи | Яблоко | Порция ячки, запитая ряженкой |
Четверг | Каша, с ломтиками груши | Салат из капусты с подсолнечным маслом, овощной суп, тарелка ячки | банан | Тарелка ячневой каши, сливы |
Пятница | Порция ячки, виноград | Щи из свежей капусты, салат из моркови, каша | Дыня | Ячневая каша, кефир |
Суббота | Тарелка ячневой каши, запечённая тыква | Постный овощной суп, каша, салат из тёртого бурака с морковью и капустой, каша | 3 мандарина или арбуз | Порция каши, ряженка |
Воскресенье | Каша, дыня | Постные щи, каша, салат Щётка | Зелёное яблоко | Ячка, йогурт, |
Во время ячневой диеты следует соблюдать правила:
- за полчаса до еды выпейте стакан бутилированной воды;
- разрешается разнообразить меню овощами, соками, несладкими фруктами;
- категорически запрещается употреблять алкоголь.
Из рациона исключаются:
- мясо;
- выпечка;
- яйца;
- рыба;
- молоко.
Ячневая диета, конечно, сокращает рацион. Но высокое содержание белка не даёт организму голодать. Клетчатка, долго оставаясь в желудке и кишечнике, сохраняет чувство сытости. Предупреждает тягу к калорийной пище. Важно! Во время диеты требуется выпивать 2 литра воды в сутки.
Монодиета
Ячневая монодиета предполагает выполнение строго режима питания. Во время похудения следует питаться только кашей, сваренной на воде, не добавляя масло, соль, сахар или молоко. Приготовленное утром блюдо распределяется на весь день по 100 грамм для каждой порции.
Внимание! Кратковременный диетический курс применяется всего 2-3 дня. За это время кишечник очистится от шлаков, токсинов, растратит жировые запасы на талии. Такая пища мало кому покажется вкусной, но цель оправдывает способ достижения.
Правильный выход из диеты
Чтобы организм не вошёл в стрессовое состояние, необходимо после окончания диеты постепенно расширять рацион. Не стоит сразу набрасываться на продукты, которых не было в меню. Начинайте вводить блюда:
- яйца всмятку или вкрутую;
- бульоны;
- домашний творог;
- рыбу и морепродукты;
- отварное куриное мясо;
- сыры.
Возвращение к прежнему питанию должно быть плавным. Важно! Ячневую диету разрешается повторять не раньше, чем через месяц.
Противопоказания
При употреблении ячневой каши польза и вред для похудения хорошо изучена врачами. Диета со злаками далеко не всем подходит. Блюдо противопоказано людям:
- При целиакии — непереносимости глютена. Клейкое белковое вещество не расщепляется в организме при этой врождённой болезни.
- Нельзя употреблять кашу при пищевой аллергии к данному продукту.
- При индивидуальной непереносимости.
Внимание! Тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, стоит сначала посоветоваться с врачом. Специалист определит, можно ли использовать ячневую диету в борьбе с весом.
Отзывы и результаты
Впечатления людей о методе похудения на ячневой диете не отличаются оптимизмом. Но вдохновляют результаты за короткое время.
Марина, 42 года, Воронеж
Сидела на ячке неделю. Результат меня порадовал. Уже через 2 суток сбросила пару килограмм. В последующие дни вес уменьшался по 300 -500 грамм. Почувствовала лёгкость в теле. Рекомендую диету тем, кто может выдержать невкусную еду.
Инна. 28 лет, Москва
Я смогла выдержать монодиету 3 дня. Пила только чай и бутилированную воду. Постоянно чувствовала голод, что сильно раздражало. Хотя избавилась за это время от 3 кило, способ борьбы с весом не понравился.
Ячневая каша — не только быстрый способ похудения. Блюдо на воде, как и рис, очищает организм. Во время диеты не забывайте о лёгких физических нагрузках. В сочетании с диетой быстрее уходит вес.
Источник
Какие каши можно есть утром, днем и вечером для похудения
С детства родители заставляют детей есть кашу, объясняя это тем, что она дает силу. А вот, приводят ли каши к похудению и какие можно есть — это рядовому гражданину неизвестно. Чувство сытости никак не связано с лишними килограммами, впрочем, как чувство голода с похудением. Об этом не стоит забывать, так как это только мешает процессу похудения.
Прежде чем детально сосредоточиться на кашах и похудении, стоит рассказать об углеводах.
Похудение — одна из самых обсуждаемых тем в наши дни, особенно в летний период. Каждый, кто стремится похудеть, сталкивался с проблемой выбора продуктов: что есть, чтобы не набрать вес и не чувствовать постоянного голода. Самым простым решением, кажется, отказ от углеводов, но не все углеводы приводят к набору веса.
Виды углеводов
Зачастую слово «углеводы» ассоциируется со сладостями и хлебобулочными изделиями, а это, как всем известно, продукты от которых обязательно появится лишний вес. К тому же множество диет полностью исключают углеводы из организма. Человек, который не вникает глубоко в суть питания и похудения, пойдет на поводу у таких «диетологов» и может вовсе отдаться пище, где присутствуют углеводы. Но правильно ли это? Первое, что необходимо знать об углеводах — это то, что они делятся на две группы:
Медленные (сложные) — это полисахариды, на усвоение которых организм человека тратит много энергии, к тому же именно медленные углеводы дают человеку чувство сытости на длительное время и заряжают энергией. К ним относятся крупы, некоторые фрукты, орехи, сухофрукты, макароны твердых сортов и цельнозерновой хлеб.
Быстрые (простые) — это как раз и есть те самые сладости, от которых человек быстро набирает вес. Кроме сладостей, в эту группу можно добавить продукты, что содержат крахмал.
Что такое каша
При грамотном составлении рациона для похудения нет необходимости полностью исключать углеводы. Можно отказаться от быстрых углеводов, а медленные смело использовать. Например, есть много видов каш, которые диетологи рекомендуют к употреблению. Итак, какие каши можно есть при похудении? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно разобраться: а что же такое крупы?
Крупы — это продукт из цельных или дробленых зерен различных растений после обработки. Из крупы люди получают медленные углеводы, витамины, клетчатку, минеральные вещества и протеины. Так как крупы относятся к группе медленных углеводов, они очень питательны и полезны для организма. Практически все крупы помогают:
- Снизить вес;
- Сделать работу сердца лучше;
- Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
- Вывести холестерин.
Гликемический индекс (скорость, с которой продукт усваивается организмом) круп невысокий, так что беспокоиться об увеличении уровня глюкозы в крови не стоит и можно смело добавлять каши в рацион. Но не торопитесь что-либо добавлять в каши.
Немного юмора по теме:
Каши для похудения
Ниже приведем список самых главных каш, которые помогают любому возрасту и полу принять нормальную, данную природой, форму.
Гречневая
По результатам исследование, гречневая каша, является самой полезной крупой для похудения. Кроме того, гречка пригодится людям, которые занимаются спортом, ведь ее компоненты способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировки. Гликемический индекс — 50. Калорийность на 100 граммов — 310 калорий — довольно низкий показатель. Количество углеводов в гречневой каше — 61, жиров — 3,2, а белков — 12, 5 граммов, а это немалое количество для продуктов растительного происхождения.
Овсяная
Данная крупа идеальна для завтрака, так как поможет организму зарядиться энергией. Еще одно свойство овсянки — избежание воспаления внутренних органов, так как при потреблении этой крупы они обволакиваются пленкой. Если вы еще задаетесь вопросом, можно ли есть овсянку при похудении, то смело ешьте, но помните главное правило при выборе овсянки — забыть о кашах быстрого приготовления. Каши, которые варятся пять минут, проходят абсолютно другой способ обработки, при котором теряются полезные вещества.
Еще один важный момент — овсяную кашу нельзя употреблять ежедневно. Это вымывает кальций из организма. Лучший вариант — через день/два.
В 100 граммах овсянки — 368 калорий, ГИ (гликемический индекс) — 55, углеводы — 69,2, жиры — 7,1, белки — 11,8.
Ячневая
Если вы ищете, какие каши можно есть при похудении, то вот еще один пример. Гликемический индекс составляет довольно мало — 25-30 единиц. На 100 граммов ячневой крупы человек получает 320 ккал, где углеводов 73,3, жиров — 1,1, белков — 9,3. Ячневая крупа не только питательна, но и обладает еще одним приятным преимуществом — низкой ценой. Витамины группы B и D содержатся в крупе в достаточном количестве, а также злак обогащён магнием и кальцием.
Пшеничная
Пшеничную кашу также можно есть при похудении. К тому же она имеет очень благоприятное воздействие на организм — выводит из него опасные элементы. Пшенка помогает организму сжигать жир, так как богата разнообразными микроэлементами, нацеленными на этот процесс.
Гороховая
Гороховая каша также считается низкокалорийной и не запрещена при диетах. Она очень питательна и богата цинком и калием. По своему составу горох напоминает мясо и очень успешно заменяет его в рационе вегетарианцев. Совмещать гороховую кашу с любым мясом не рекомендуют — для желудка может быть очень сложно это переварить.
Кукурузная
В своем составе кукурузная крупа имеет все необходимые вещества, что помогают бороться с лишними килограммами, поэтому она также незаменима в рационе при похудении. К тому же эта крупа хорошо помогает бороться организму с внутренними нагноениями.
Рисовая
Рисовая каша всегда считалась незаменимым продуктом в любой диете. Она обладает уникальными свойствами: помогает выводить токсины, в ее состав входит множество микроэлементов, а также витамины группы B.
Как приготовить кашу
Конечно, очень важным моментом в употреблении каши в целях похудеть будет способ приготовления. Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть кашу при похудении на молоке, то ответ — нет, ни в коем случае. Каша должна быть приготовлена на воде и в идеале не может содержать никаких добавок: масла, соли, сахара. Действительно, сложно себе представить такой строгий рацион, поэтому сахар можно заменить медом (в небольших количествах), соль добавлять очень малыми порциями, масло — несколько капель.
Сладкую кашу можно смешать с фруктами, орехами или сухофруктами. Это не только полезно, но и очень вкусно. Соленую кашу лучше употреблять с салатом из овощей.
Как уже упоминалось, лучше выбирать каши из цельных злаков, а вопросом «можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении» и вовсе лучше не задаваться. Несмотря на то что каша из цельных злаков варится немного дольше, чем быстрого приготовления, пользы от съеденного тоже будет больше. Хотя многие привыкли экономить время, заменяя натуральные продукты, на полуфабрикаты, при похудении это не работает. Не стоит жертвовать своей фигурой и хорошим самочувствием ради сэкономленных 10-15 минут.
С чем совместить кашу
Пресную кашу есть сложно, всегда хочется ее чем-нибудь заправить и чем-нибудь разбавить. Но с чем можно есть, например, овсяную кашу при похудении?
Если вы любите сладкую кашу, то как уже упоминалось, сахар можно заменить медом и добавить немного фруктов, орехов или сухофруктов. Необходимо выбирать фрукты, ягоды и сухофрукты, которые не содержат много сахара. К ним относятся:
- Авокадо;
- Облепиха;
- Черника;
- Малина;
- Клубника;
- Ежевика;
- Малина;
- Смородина;
- Черника.
Фрукты и ягоды, где присутствует среднее содержание сахара:
- Яблоки;
- Мандарин;
- Апельсин;
- Дыня;
- Брусника;
- Груши;
- Слива;
- Грейпфрут.
Фрукты и ягоды с высоким количеством глюкозы, которых стоит избегать при похудении:
- Бананы;
- Гранат;
- Изюм;
- Финики;
- Инжир;
- Хурма.
Если говорить об орехах, то количество не должно превышать норму на день. В сутки можно употребить столько орехов:
- Миндаль — 10 штук;
- Кедровый орех — 60 штук;
- Грецкий орех — 10 штук;
- Кешью — 15 штук;
- Чищеные фисташки — 20 штук.
Соленую кашу лучше есть с овощами или приготовленным салатом. Салат нужно заправлять малым количеством масла и в идеале не солить. Лучше всего просто нарезать свежие овощи не заправляя. Мало калорий содержится также в запечённых овощах или приготовленных на гриле.
Когда есть кашу
Лучшее время для приема каши — утро. Многие часто и вовсе игнорируют завтрак, но это очень важный, если не основной прием пищи за день. Организму необходима энергия, чтобы проснутся и начать полноценно функционировать, а каша — легкая пища, которая поможет ему в этом. Какие каши можно есть при похудении утром зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Но если выбирать, например, между овсянкой или гороховой, то, конечно, лучше выбрать овсянку. Она более легкая и для завтрака идеальна.
Но можно ли есть кашу вечером? Ответ — да, но за 2 часа до сна. И лучше выбирать на ужин несладкую кашу. Крупа обеспечивает организм энергией, а во время сна человеку нужно немного энергии, поэтому лучший период дня для каши — утро.
Порция при похудении
Идеальным количеством каши, которую можно съесть за один прием пищи, считается объём, что помещается в ладони. Это как раз та норма каждого человека, что поможет почувствовать сытость, даст достаточное количество энергии и не будет способствовать набору лишнего веса.
Необязательно зацикливаться на одном единственном виде крупы. Их действительно очень много. При таком выборе их можно чередовать и каждый день в неделе обеспечивать свой организм нужными полезными веществами с помощью разных каш.
Вред каши
Казалось бы, какой вред может каша нанести организму? Действительно, никакой, но есть заболевание, при которых каша противопоказана. К примеру, пшеничная каша не подходит тем, у кого случаются частые запоры, или присутствуют другие проблемы с желудком.
Ежедневное употребление гречневой каши может вызвать повышение сахара в крови, поэтому, если вы все равно едите гречку каждый день, полностью откажитесь от сладкого.
Если у вас есть неприятные очищения в организме после употребления какой-нибудь каши, то лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, ведь для здорового человека этот продукт полностью безвреден.
Главное в питании каждого человека — грамотно составленный рацион, чтобы организм получал нужное количество веществ для полноценного функционирования. Если вам сложно самому разобраться в этом процессе, можно обратиться к специалистам. Профессиональные диетологи составляют меню именно для потребностей конкретного человека, учитывая как общие, так и индивидуальные аспекты. В похудении важно не голодать, а правильно сбалансировано питаться. Во время голодовки организм сначала сбрасывает лишний вес, но потом привыкает к определенному количеству калорий. Когда вы возвращаетесь к своей прежней норме, набор веса происходит гораздо быстрее. Поэтому любите себя и не мучайте изнурительными диетами.
Post Views: 482
Источник