Можно ли есть яблоко с плесенью

Микотоксины в яблоках опасны для здоровья

Микотоксикозом легко можно заразиться употребляя в пищу порченные яблоки, пораженные грибковыми инфекциями

Текст: Вера Павленко

· 04-27-2015 12-17-2020

Никогда не ешьте порченные яблоки! Именно такой совет хочется дать всем ценителям плодов яблони, употребляющим в пищу яблоки с гнильцой. Помните об опасности микотоксинов для здоровья человека.

Эта зараза, микотоксины, является продуктом жизнедеятельности грибков, паразитирующих на нежной мякоти фруктов. Сами патогенные грибы попадают на яблони и яблоки из почвы, воды, атмосферных осадков, воздуха, упаковочных материалов, транспорта, навоза, спецодежды и даже от больных людей.

Патогенные грибки имеют очень неприятную особенность — они очень живучи. Они свою жизнеспособность на протяжении от одного месяца до года и более. При комнатной температуре — на протяжении 9-15 дней.

Токсины образуются сотнями видов грибков и поражают продукты растительного происхождения. В связи с этим органами здравоохранения установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) их в данных продуктах.

Подавляющее большинство свежих яблок поступает на полки магазинов из хранилищ. При этом надо учитывать, что длительность хранения плодов ограничена микробиологическими заболеваниями, среди которых преобладают грибковые гнили.

Широкое распространение грибков в природе обусловлено высокой степенью адаптации к экстремальным условиям существования, а также способностью перерабатывать почти все вещества растительного происхождения.

Самое неприятное то, что они могут развиваться при различной температуре в различных химических средах. Они могут поражать плоды, как в обычных условиях, так и при оптимальных режимах хранения. Грибки поражают здоровую ткань плода, убивая ее своими токсинами.

Вред для человека

Паразитические грибки, выращенные в лабораторных условиях Источник микотоксинов. Фото: www.truthmold.

Человек может заразиться микотоксикозами как при употреблении в пищу пораженных плодов, так и при контакте гнилыми яблоками во время работы в складах, хранилищах, базах и т.п.

Микотоксикоз может вызвать поражение кожи человека, волос, ногтей, уха, роговицы глаз, слизистых оболочек, лимфатических узлов и внутренних органов (легких, печени).

Случаи отравления человека токсинами грибов известны еще с XVII века, когда были установлены ядовитые свойства рожков (склероциев) спорыньи, развивающейся на ржи и других злаках.

Поражение данных культур возбудителем спорыньи грибом Клявицепс пурпуреа на протяжении многих столетий носило массовый характер и приводило в различных странах к возникновению эпидемий «злых корчей» (эрготизма).

Наиболее распространены и хорошо изучены микотоксикозы у людей, вызванные потреблением продуктов, пораженных токсинообразующими грибами родов Аспергиллус, Пенициллиум, Стахиботрис и Фузариум.

Подавляющее количество грибов и других микроорганизмов концентрируется в зоне воронки и чашечки плода, где долго сохраняется влага и накапливается пыль. Например, в чашечке плода сорта Айдаред общее количество микроорганизмов больше в 1,7 раза, а грибов — в 2,2 раза по сравнению с поверхностью кожицы.

Выяснено, что виды грибов, вызывающие гнили яблок в плодохранилищах, проникают в плод через различные повреждения кожицы.

Плоды, пораженные грибковой гнилью в начальной стадии, в виде небольшого пятна, допускаются по стандарту в третий сорт. Они могут быть использованы после удаления загнившей части и тщательного промывания под проточной водой. Как правило, плоды, загнившие более чем на 1/3, не подлежат использованию.

Профилактика микотоксикозов

Свежевыжатый яблочный сок Соблюдайте технологию переработки. Источник: www.homemademommy.net

Опасность отравления человека токсинами грибов, паразитирующих на яблоках, можно легко предотвратить. Внимательный человек ест яблоки хорошенько помыв их и может увидеть гниль без помощи микроскопа.

Если же поражены семенные камеры (грибами родов Фузариум и Трихотециум), но внешние признаки заболевания отсутствуют, то неприятный горький вкус делает такие плоды непригодными к употреблению. После разрезания плода поражение семенной камеры обнаруживается сразу же.

Продукты переработки яблок: соки, джемы, варенье, повидло; инфицированные грибками легко определяется по наличию пленки (мицелия гриба) на поверхности.

Такую продукцию, особенно если она долго хранилась, нельзя употреблять в пищу, так как именно тут скапливаются метаболиты грибков и токсины, опасные для здоровья человека. Строгое соблюдение технологии тепловой обработки и доз консервантов, в частности сахара, поможет уберечь соки и повидло от поражения грибковой инфекцией.

Очистить яблоки от поверхностных микроорганизмов, в том числе и грибов, можно, тщательно промыв их под проточной водой. Вырезанием зоны воронки и чашечки плода и промыванием можно удалить до 95% микроорганизмов. А предохраняя плоды от повреждений во время уборки, упаковки и транспортировки, можно снизить заболеваемость их грибковыми гнилями.

Не менее опасным может быть употребление яблок, завозимых из-за границы. Зачастую их прекрасный внешний вид и величина обусловлены интенсивным применением средств химической защиты (порой, 12-18 опрыскиваний пестицидами), внесением высоких доз минеральных удобрений (особенно азотных), гербицидов. Их наличие в яблоках выше ПДК было установлено нами еще в середине 80-х годов.

Лучший способ вырастить яблоки без поражений гнилями, практически не применяя средств защиты — выращивать сорта иммунные к парше и мучнистой росе. Количество необходимых опрыскиваний снижается в 2-5 раз, а плоды вырастают здоровыми и экологически чистыми.

Источник

masterok

В инстаграме появился пост о том что купленный грейпфрут в «Пятёрочке», оказался с плесенью внутри. В интернете нет подробной информации про то как может плесень образовываться внутри плода, фрукта или овоща. Но есть несколько похожих отзывов покупателей с одинаковой проблемой. Купили фрукты, внешний вид нормальный а внутри гниль.

Обычно, мы наблюдаем плесневый налёт на поверхности, но если внешний вид нормальны и без повреждения, как может это произойти? Возможно, туда попали споры в начале завязи плода? Или при незаметном повреждении пошли процессы гниения? А помните, как ходили слухи о том, что всякую дрянь вкалывают и поставляют нам заражённые апельсины и другие фрукты?

Читайте также:  Можно ли есть людям мясо собаки

Пользователь инстаграма mirinteresen_net, описывает ситуацию:

«Хотел сегодня съесть немного грейпфрута, перед выходом. Но оказалось, внутри жирный кусок плесени. Хотя снаружи кожура целая и без признаков повреждения. Вспомнились легенды, о том, как вкалывают всякую дрянь, через шприцы, в овощи и фрукты.

Купил в «пятёрочке». Нет смысла обвинять персонал и руководство в такой проблеме. Надо узнать кто поставляет эти грейпфруты на прилавки наших магазинов. Или причину появления плесени внутри.

Кстати, такие продукты сразу нужно выкидывать а места соприкосновения протирать уксусным раствором. Плесень особо опасна так как проникает намного глубже чем можем увидеть.

Я не специалист в этих вопросах, но будьте аккуратнее с овощами и фруктами в пятёрках и магнитах. Особенно вызывает раздражение, недозрелые фрукты которые дома могут пролежать недели и так не стать вкусными, мягкими и сочными.»

Плесень — это один вид?

Нет. По некоторым данным в природе насчитывается до 300 тысяч видов плесневых грибков.

Чаще всего на еде можно встретить один из 20 наиболее распространенных видов плесени. Название лишь некоторых из них знакомы обывателю: Aspergillus, Mucor, Neurospora, Oosproa, Penicillium и т.д.

Опасны ли они?

О да. Некоторые виды плесени способны вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания, другие, при определенных условиях выделяют микотоксины, ядовитые для человека вещества.

Какого черта эти пушистые засранцы растут в холодильнике?

Хотя большинство видов плесени предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, мясе и колбасе и других продуктах.

Как предотвратить рост плесени?

1. Не хранить скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике, закрывать банки крышкой, а еду упаковывать в целофановые пакеты или пленку.

2. Регулярно менять губки и тряпки на свежие.

3. Мыть холодильник и кухонные шкафы хотя бы раз в месяц, использовать для этого специальные моющие средства или хотя бы раствор соды (2-3 чайные ложки пищевой соды на литр воды.

4. Стерилизовать банки с домашним консервирование на водяной бане с кипящей водой.

Есть ли полезная плесень?

Конечно. Плесень используется при производстве сыров и может быть на поверхности сыра или образоваться внутри. Голубые сыры Рокфор, Горганзола и Стилтон получают внедрением спор плесени Penicillium roqueforti. Сыры Бри и Камамбер имеют белую поверхностную плесень. Есть сыры, содержащие поверхностную и внутреннюю плесень. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу.

И наконец. Какую пищу можно употреблять в еду после появления на ней плесени?

НЕЛЬЗЯ, ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПЛЕСЕНИ ВЫБРАСЫВАЕМ НЕМЕДЛЕННО И БЕЗ РАЗДУМИЙ: Термически обработанное мясо, блюда из птицы жаркое, бэкон, вареная колбаса, блюда из макарон и каши, мягкие сыры, творог, сырные нарезки, йогурт и сметана, варенья и джемы, мягкие овощи и фрукты (огурцы, персики, помидоры и т.д.), хлеб и выпечка, арахисовое масло, бобовые, орехи.

Почему? В пище с высоким содержанием влаги плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии. Плесень может выделять микотоксины. Если убрать плесень с поверхности, то микотоксины останутся внутри. Мягкие овощи и фрукты с большим содержанием влаги, а также пористые продукты могут оказаться зараженными плесенью внутри.

КАК БЫ МОЖНО, НО ЛУЧШЕ НЕ РИСКОВАТЬ И ТОЖЕ ВЫБРОСИТЬ: Сырокопченая колбаса, вяленый окорок — соскребите плесень с поверхности и употребляйте в пищу. Но риск в данном случае полностью лежит на вас, лично я бы выбросил и не рисковал. Причина проста — одновременно с плесенью в продукте часто развиваются другие патогенные бактерии, которые могут вызвать острую кишечную инфекцию.

МОЖНО ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ: Твердые сыры, твердые овощи и фрукты (капуста, сладкий перец, морковь и т.д.) — срезать по 3 см по всем направлениям от плесневого пятна (ни в коем случае не касаться ножом плесени!) и использовать в пищу. Не давать детям!

[источники]

Источники:

instagram.com/p/B1OSJITnAdw/

pikabu.ru/story/mozhno_li_kushat_produktyi_s_plesenyu_3979497

mk.ru//2017/06/27/plesen-kisa-i-myagkaya-ostrota-vyshel-novyy-gost-na-syrokopchenuyu-kolbasu.html

ru.geniuscook.com/poleznye-svojstva-produktov/syrovyalenaya-kolbasa-s-plesenyu/

Источник

Яблоки раздора. Есть мнение, что эти плоды могут быть очень опасны

Ученые из Испании заявили, что яблоки с пятнами и повреждениями очень опасны. Это относится и к другим фруктам, но в меньшей степени. Насколько серьезно это заявление?

Этим летом был хороший урожай яблок, и многие сделали запасы из «Антоновки» и других долго хранящихся сортов. Отбирали для этого лучшие яблоки, без повреждений, чтобы дольше лежали. Но все равно их приходится часто перебирать. На них образуются так называемые бочки: коричневые пятна, которые постепенно увеличиваются в ширину и вглубь, проникая до сердцевины яблока. Как поступать с такими яблоками? На мелкие пятна часто не обращают внимания и едят, кто-то предварительно вырезает пятна. Кто-то яблоки с бочками выкидывает сразу, другие пускают их на пироги или варенье.

Без пенициллина никуда

Природа такой гнили ученым хорошо известна. Это обычно поражение яблока одним из видов пенициллиновых грибков. Проблема в том, что при порче яблока образуется патулин — весьма токсичное и вредное вещество. Помимо прочего, он обладает свойствами антибиотика, и его даже использовали на животных. Но из-за токсичности перестали.

Можно ли есть яблоко с плесенью

В больших концентрациях патулин в эксперименте убивал мышей и крыс, но в таких лошадиных дозах мы с питанием его получить не можем. Для нас важнее его хроническое поступление в небольших дозах. И в этом плане патулин все больше привлекает внимание ученых, они озабочены его мутагенными свойствами: он повреждает гены, вызывая в них мутации. Поскольку это может привести к развитию рака, патулин считают ещё и канцерогеном. Но пока неясно, как долго и в каких количествах он должен поступать в организм человека, чтобы привести к возникновению рака.

Читайте также:  Можно ли есть семечки при низкоуглеводной диете

Концентрацию патулина в соках в большинстве стран сегодня контролируют, и верхняя разрешенная планка — это 50 мкг/кг. В некоторых странах контролируют ещё варенье, джемы, пюре и прочие продукты из яблок, в них предельная доза в два раза ниже: 25 мкг/кг, для детей — и того меньше (10 мкг/кг). Но, как показывают проверки, концентрация патулина нередко бывает в несколько раз выше допустимой.

Беременность и патулин

Известно, что патулин токсичен для развивающегося плода, и поэтому, его потребление лучше сводить к минимуму во время беременности. На практике это означает, что женщинам в это время нужно абсолютно избегать яблок с бочком и большинства фруктов хотя бы с минимальными следами порчи. Обычно в несколько меньших количествах патулин может быть в грушах, винограде, бананах, сливе, многих ягодах. Есть он и в соках, варенье и прочих продуктах, которые делают из яблок, а также из перечисленных фруктов и ягод. Проблема ещё в том, что для соков, варенья и джемов не всегда используют самые лучшие плоды, берут даже опавшие с деревьев. И в месте ушиба сразу же начинается активная деятельность пенициллиновых грибков, а значит, и образование патулина. При нагревании он не разрушается. Поэтому беременным женщинам тоже лучше быть осторожными в отношении таких продуктов, предпочитая фрукты и ягоды целиком и без малейшей порчи.

Можно ли есть яблоко с плесенью

Вытравливать серой

Патулин может быть в некоторых сырах, особенно с плесенью. Но пенициллиновые грибки для рокфора, камабера и других сыров производят патулин не столь активно, как пеницилл распростертый (Penicillium expansum), поражающий яблоки. Интересно, что патулин в таких сырах не представляет опасности. Почему? Это вредное вещество устойчиво к температуре и кислотам, но разрушается соединениями серы. А в сырах есть аминокислота цистеин, содержащая этот элемент. В результате патулин инактивируется. Этот способ можно использовать в пищевой промышленности и даже у себя на кухне. Например, в яблочные соки, как и в вино, можно было бы добавлять диоксид серы. Но по закону консерванты при производстве соков запрещены.

Можно ли есть яблоко с плесенью

Можно, в принципе, ослабить вредное влияние патулина, потребляя яблоки вместе с продуктами, богатыми серой. Но по злой иронии судьбы они плохо сочетаются. Ведь серы больше всего в «вонючих» чесноке и луке (их запах создают именно соединения серы). Много её в капусте, а также в белковых продуктах (яйца, мясо, рыба, птица): в них есть серосодержащие аминокислоты. Однако сделать блюда из этих продуктов с яблоками сложно.

Но все же существует способ ослабить действие патулина из яблок и других продуктов, его содержащих. Надо есть их на десерт после приема пищи, в котором были продукты с серой. Когда патулин будет поступать в организм, его встретят соединения серы, усвоившиеся ранее.

«Резать к чертовой матери!»

Как все-таки поступать с яблоками с бочком? Есть разные мнения. Например, испанские эксперты, поднявшие этот вопрос на днях, рекомендуют выкинуть яблоко, если порча захватила его более чем на треть. Если зона гнили меньше, то её можно вырезать, но при этом нужно отступать от неё на здоровую плоть яблока не менее чем на 1 см. Есть советы вообще не потреблять такие яблоки, если только пятно не мизерное. Дело в том, что патулин может не только содержаться в коричневой зоне, захваченной порчей, но и пропитываться в ещё здоровые ткани яблока.

Как поступать с запасами яблок сейчас, каждый может решить сам. Ну и, конечно, нужно помнить о патулине и яблоках с бочками, когда созреет новый урожай и вы будете делать запасы варенья, соков и яблок на следующий год.

Смотрите также:

  • Яблокопад. Можно ли яблоки с «бочками» есть и использовать для заготовок? →
  • Кожа полезнее рожи. Какие продукты лучше есть с кожицей, а какие — без →
  • Польза овощей и фруктов зависит от особенностей организма — ученые →

Источник

Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными

Можно ли есть яблоко с плесенью

Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Читайте также:  Можно ли есть овсяное печенье при диабете

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Молочные продукты

Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Горячие блюда

Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..

Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

Смотрите также:

  • Татьяна Рессина: Витамины, которые мы потеряли зимой →
  • Питейные правила. Как правильно утолить жажду? →
  • Диета для лета: правила питания в жару →

Источник