Можно ли есть яблоко с гнилью
Содержание статьи
Микотоксины в яблоках опасны для здоровья
Микотоксикозом легко можно заразиться употребляя в пищу порченные яблоки, пораженные грибковыми инфекциями
Текст: Вера Павленко
· 04-27-2015 12-17-2020
Никогда не ешьте порченные яблоки! Именно такой совет хочется дать всем ценителям плодов яблони, употребляющим в пищу яблоки с гнильцой. Помните об опасности микотоксинов для здоровья человека.
Эта зараза, микотоксины, является продуктом жизнедеятельности грибков, паразитирующих на нежной мякоти фруктов. Сами патогенные грибы попадают на яблони и яблоки из почвы, воды, атмосферных осадков, воздуха, упаковочных материалов, транспорта, навоза, спецодежды и даже от больных людей.
Патогенные грибки имеют очень неприятную особенность — они очень живучи. Они свою жизнеспособность на протяжении от одного месяца до года и более. При комнатной температуре — на протяжении 9-15 дней.
Токсины образуются сотнями видов грибков и поражают продукты растительного происхождения. В связи с этим органами здравоохранения установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) их в данных продуктах.
Подавляющее большинство свежих яблок поступает на полки магазинов из хранилищ. При этом надо учитывать, что длительность хранения плодов ограничена микробиологическими заболеваниями, среди которых преобладают грибковые гнили.
Широкое распространение грибков в природе обусловлено высокой степенью адаптации к экстремальным условиям существования, а также способностью перерабатывать почти все вещества растительного происхождения.
Самое неприятное то, что они могут развиваться при различной температуре в различных химических средах. Они могут поражать плоды, как в обычных условиях, так и при оптимальных режимах хранения. Грибки поражают здоровую ткань плода, убивая ее своими токсинами.
Вред для человека
Источник микотоксинов. Фото: www.truthmold.
Человек может заразиться микотоксикозами как при употреблении в пищу пораженных плодов, так и при контакте гнилыми яблоками во время работы в складах, хранилищах, базах и т.п.
Микотоксикоз может вызвать поражение кожи человека, волос, ногтей, уха, роговицы глаз, слизистых оболочек, лимфатических узлов и внутренних органов (легких, печени).
Случаи отравления человека токсинами грибов известны еще с XVII века, когда были установлены ядовитые свойства рожков (склероциев) спорыньи, развивающейся на ржи и других злаках.
Поражение данных культур возбудителем спорыньи грибом Клявицепс пурпуреа на протяжении многих столетий носило массовый характер и приводило в различных странах к возникновению эпидемий «злых корчей» (эрготизма).
Наиболее распространены и хорошо изучены микотоксикозы у людей, вызванные потреблением продуктов, пораженных токсинообразующими грибами родов Аспергиллус, Пенициллиум, Стахиботрис и Фузариум.
Подавляющее количество грибов и других микроорганизмов концентрируется в зоне воронки и чашечки плода, где долго сохраняется влага и накапливается пыль. Например, в чашечке плода сорта Айдаред общее количество микроорганизмов больше в 1,7 раза, а грибов — в 2,2 раза по сравнению с поверхностью кожицы.
Выяснено, что виды грибов, вызывающие гнили яблок в плодохранилищах, проникают в плод через различные повреждения кожицы.
Плоды, пораженные грибковой гнилью в начальной стадии, в виде небольшого пятна, допускаются по стандарту в третий сорт. Они могут быть использованы после удаления загнившей части и тщательного промывания под проточной водой. Как правило, плоды, загнившие более чем на 1/3, не подлежат использованию.
Профилактика микотоксикозов
Соблюдайте технологию переработки. Источник: www.homemademommy.net
Опасность отравления человека токсинами грибов, паразитирующих на яблоках, можно легко предотвратить. Внимательный человек ест яблоки хорошенько помыв их и может увидеть гниль без помощи микроскопа.
Если же поражены семенные камеры (грибами родов Фузариум и Трихотециум), но внешние признаки заболевания отсутствуют, то неприятный горький вкус делает такие плоды непригодными к употреблению. После разрезания плода поражение семенной камеры обнаруживается сразу же.
Продукты переработки яблок: соки, джемы, варенье, повидло; инфицированные грибками легко определяется по наличию пленки (мицелия гриба) на поверхности.
Такую продукцию, особенно если она долго хранилась, нельзя употреблять в пищу, так как именно тут скапливаются метаболиты грибков и токсины, опасные для здоровья человека. Строгое соблюдение технологии тепловой обработки и доз консервантов, в частности сахара, поможет уберечь соки и повидло от поражения грибковой инфекцией.
Очистить яблоки от поверхностных микроорганизмов, в том числе и грибов, можно, тщательно промыв их под проточной водой. Вырезанием зоны воронки и чашечки плода и промыванием можно удалить до 95% микроорганизмов. А предохраняя плоды от повреждений во время уборки, упаковки и транспортировки, можно снизить заболеваемость их грибковыми гнилями.
Не менее опасным может быть употребление яблок, завозимых из-за границы. Зачастую их прекрасный внешний вид и величина обусловлены интенсивным применением средств химической защиты (порой, 12-18 опрыскиваний пестицидами), внесением высоких доз минеральных удобрений (особенно азотных), гербицидов. Их наличие в яблоках выше ПДК было установлено нами еще в середине 80-х годов.
Лучший способ вырастить яблоки без поражений гнилями, практически не применяя средств защиты — выращивать сорта иммунные к парше и мучнистой росе. Количество необходимых опрыскиваний снижается в 2-5 раз, а плоды вырастают здоровыми и экологически чистыми.
Источник
Стоит ли употреблять в пищу подгнившие овощи и фрукты?
Сложно представить наш рацион без овощей и фруктов. Все лето мы стараемся их вырастить и заготовить впрок. Но не так-то просто сохранить урожай: то яблоки загниют, то кабачки, то на томатах откуда-то появляются пятна… Как быть с такими продуктами? Все сразу выбросить? Или что-то можно еще спасти?
Многие дачники, обнаружив пятна гнили на овощах или фруктах, стараются обрезать подпорченные участки и быстрее переработать плоды. Давайте разберемся, можно ли так делать и почему вообще возникает гниль.
Почему плоды загнивают?
Гниль — это процесс размягчения и разложения растительных тканей, который происходит в результате воздействия фитопатогенов или неблагоприятных факторов окружающей среды. Загниванию подвержены в первую очередь сочные, насыщенные водой, части растений.
Инфекционные гнили чаще всего вызываются грибами или бактериями; неинфекционные возникают в результате разрушения тканей плода (подмораживание, растрескивание и т.д.). Часто гниль носит смешанный характер: повреждения плода становятся местом проникновения различных грибов и бактерий.
Как только начинается процесс гниения, в здоровые ткани плода поступают микотоксины — вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов. В настоящее время известно около 400 микотоксинов, и лишь у немногих из них изучена степень токсичности. Полагают, что даже самые малые количества этих веществ обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме.
Микотоксины вырабатываются различными штаммами грибов, и каждый штамм может продуцировать несколько микотоксинов, опасных для здоровья человека и животных. В подгнивших яблоках, грушах, персиках, абрикосах, бананах, томатах чаще всего встречается микотоксин патулин, который угнетает иммунную систему, обладает нейротоксическим действием, поражает ЖКТ, почки. Выделяют этот токсин плесневые грибы Aspergillus и Penicillium.
Можно ли перерабатывать подгнившие яблоки и другие фрукты?
Микотоксины долго сохраняются в продуктах и не разрушаются при высокой температуре. Например, патулин обнаруживается в варенье, соке и других продуктах, которые были изготовлены из подгнивших фруктов. Этот микотоксин разрушается только во время спиртового брожения фруктовых соков, поэтому вино и сидр не содержат патулин.
Интересно, что патулин концентрируется в основном в подгнившей части яблока, в отличие от томатов, где он распределяется равномерно по всему плоду. Однако не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять в пищу подпорченные яблоки, а также использовать их для заготовок. Даже если вы обрежете вместе с гнилым участком часть здоровой ткани, неизвестно, какие именно микотоксины там содержатся. Ведь плод может быть поражен несколькими грибами, каждый из которых будет вырабатывать различные микотоксины. Помимо патулина, в подгнивших яблоках и других фруктах часто встречаются охратоксины, которые вырабатываются некоторыми штаммами грибов Aspergillus и Penicillium. Повсеместно встречающийся охратоксин А оказывает негативное влияние на ЖКТ, поражает почки и печень.
Яблоки и груши, поврежденные насекомыми или какими-либо заболеваниями, нельзя оставлять на хранение, поскольку такие плоды рано или поздно тоже начнут гнить. Нужно постараться их как можно быстрее переработать использовать для заготовок.
Что случилось с яблоками — определяем по урожаю
А вы знали, что многие «яблочные» напасти можно определить, глядя на урожай, что называется, невооруженным глазом?
В каких случаях можно употреблять в пищу подпорченные овощи?
В зависимости от вида заболевания и степени поражения мы можем определить, стоит ли употреблять подгнивший овощ в пищу или нет.
Например, если при хранении капусты вы обнаружили на внешних листьях признаки серой гнили или сосудистого бактериоза, такой кочан следует немедленно удалить из погреба, чтобы фитопатогены не распространились на соседние овощи. Рядом лежащие овощи следует опудрить древесной золой.
Затем необходимо снять верхние листья: если кочан внутри не поражен, его можно употреблять в пищу, сняв еще несколько здоровых листьев. Но если пятна и потемневшие участки есть и внутри кочана, его следует выбросить.
При слизистом бактериозе капуста часто начинает загнивать изнутри. Бактерии проникают в растение через поврежденные внешние листья, а также через кочерыжку из почвы. Пораженная кочерыга размягчается, приобретает кремово-серый оттенок. Гниение кочана сопровождается неприятным запахом. Естественно, такой овощ нужно сразу выбрасывать.
Хранение капусты — какие болезни могут испортить урожай?
Неправильное хранение капусты может привести к печальным последствиям.
Лук и чеснок тоже, как известно, подвержены гниению. Несвоевременная уборка, грибы, бактерии, вредители, неподходящие условия хранения могут испортить урожай.
Пенициллез, аспергиллез, бактериоз, серая и белая гнили чеснока и лука часто поражают сразу всю луковицу. Например, бактериоз на луке в начальной стадии обнаружить сложно. Заболевание проявляет себя лишь при хранении овоща. Внешне луковица выглядит здоровой, а внутри уже гнилая. Поэтому периодически стоит осматривать луковицы, выбрасывать гнилые и заплесневевшие.
Если вы обнаружили небольшие повреждения луковиц насекомыми или первые признаки бактериоза на отдельных зубках чеснока, то такие овощи еще можно употребить в пищу или использовать для заготовок, удалив поврежденные части. Важно не допускать появления гнили и плесени.
Почему чеснок гниет при хранении?
Чем может заболеть чеснок во время хранения и как не допустить порчи урожая?
Почему стоит время от времени перебирать картофель?
Заболевания садовых и огородных культур порой проявляются на плодах только спустя некоторое время после сбора урожая. Даже если мы тщательно сортируем картофель перед закладкой на хранение, пятна фомоза, фузариоза, мокрой гнили, фитофтороза не всегда удается обнаружить.
Чем болеет картофель: определяем по урожаю
Собрали урожай «второго хлеба», а клубни покрыты непонятными пятнами, наростами и язвочками? Поможем определить, что случилось с картофелем и как предотвратить заболевания в будущем.
В период хранения запасов происходит усиленное испарение воды, нарушается обмен веществ в тканях, снижается устойчивость к патогенным микроорганизмам, которые проникают в клубни и вызывают гниение. Особенно активно эти процессы происходят при повышенной влажности и плохой вентиляции.
Как быть с клубнями картофеля, на которых мы обнаружили признаки разложения? Выбросить, не задумываясь. Грибы рода Fusarium, которые часто встречаются в почве и поражают картофель, злаковые, бобовые культуры, вырабатывают целый ряд различных токсинов, включая трихотецины, зеараленон и фумонизины. Эти микотоксины подавляют иммунитет, вызывают дерматиты, нарушение кроветворения, бесплодие и являются мутагенами. Однако не все болезни вызывают гниль клубней. Картофель, пораженный паршой или почвенными вредителями, можно использовать на корм скоту.
Если началось гниение картофеля, следует тщательно пересмотреть все запасы: удалить испорченные клубни, а лежащие рядом посыпать золой или мелом.
Овощи и фрукты с признаками разложения и плесени ни в коем случае нельзя использовать в качестве корма для домашних животных, поскольку микотоксины будут накапливаться в мясе и молоке.
Не рискуйте своим здоровьем, употребляя в пищу подгнившие, заплесневевшие овощи и фрукты. Если таких плодов очень много, возможно, следует подумать о том, как в следующем сезоне защитить свой сад и огород от болезней и вредителей.
Источник
Что будет, если съесть гнилое яблоко? На сколько это опасно?
Что будет, если случайно съесть гнилое яблоко или ягоду? Например, у меня есть подозрение, что в компоте некоторые ягоды и яблоки были испорчены прежде, чем высушены. Там трудно понять, что хорошее, а что плохое. И если такое яблоко или ягоду проглотишь, ничего не случится ли? Infiltrator [96.7K] 3 года назад В советское время собрали урожай помидоров в жару. Пока суть, да дело, помидоры испортились, в них завелись какие-то подозрительные черви. Из всего этого дела решили сделать сок. Но сок получился горьким и не вкусным. Тогда списали на эксперименты по рационализаторству. Сейчас бы такой дорогой продукт продали бы, перегнав на «кетчуп вьетнамский» (там часто употребляют жучков и червячков). Чтобы понять, что станет с человеком, употребившим загнившие или заплесневевшие продукты, нужно обратиться к истории эволюции. Очевидно, что в борьбе за выживание такие продукты ели очень часто. И все те, кто травился и умирал от них, не оставили потомства. А те, кто не травился насмерть, потомство оставлял. Также у большого процента животных возникли ощущения об отвратительном. Например, поэтому мы не едим какашки или гниющую мертвечину. Это смертельно опасно. Так что бОльшая часть испорченных фруктов и овощей полностью безопасна, часть- опасна отравлением, и лишь очень небольшой процент может привести к серьезным последствиям. Причем в основном опасный процент, не относится к продуктам растительного происхождения- к токсинам, которые там образуются при гниении люди выработали устойчивость за миллионы лет (к этиловому спирту, например). Так что подгнившие фрукты и ягоды, подвергшиеся тепловой обработке и не имеющие явного неприятного вкуса и запаха, можно есть. Если сильно опасаетесь, параллельно съешьте пачку активированного угля. Хотя можно побрезговать и не есть. Я вот на прошлой неделе ел подмороженные мандарины. Естественно, подмороженные части превратились в склизкую массу с неприятным вкусом. Вырезав массу- все съел, в том числе один мандарин показался мне не вкусным из-за начавшегося гниения. Однако абсолютно никакого вреда для здоровья мне не было. Точно так же мы часто едим многие другие фрукты. Виноград, например, так часто стоит по несколько дней, что не бывает, что все ягоды свежие. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Svetlyachok zelenook [122K] 4 года назад Употреблять в пищу гнилые продукты, будь то фрукты, ягоды или корнеплоды очень опасно. Дело в том, что в подгнивших фруктах содержатся микотоксины — продукты жизнедеятельности плесневых грибов, которые очень токсичны. Микотоксины угнетают иммунитет, негативно влияют на печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Оказывают отрицательное воздействие на нервную систему, могут вызывать дерматиты. Но самое ужасное то, что многие люди, видя подгнившую часть того же яблока, вырезают эту часть и употребляют это яблоко в пищу, не задумываясь о том, что плесневые грибы поражают и внешне здоровую часть плода. Многие думают, что подвергая фрукты тепловой обработке или заморозке, они тем самым избегают негативного влияния гнили. Но это не так. Микотоксины очень стойкие и к тепловой обработке, и к заморозке. Так что, не задумываясь, выбрасывайте подпортившийся продукт. СнежнаяЗима [121K] 2 года назад Все очень индивидуально и зависит от особенностей организма. В детстве, помню, мы в колхозном саду находили давно упавшие уже коричневые мелкие яблочки и груши, иногда подмороженные. Мы их собирали прямо с земли, не мыли, просто вытирали и ели. Ни с кем ничего не случилось, даже расстройства желудка не было. Сейчас конечно подобное есть не стала бы, но случалось, что случайно проглатывала слегка подпорченные ягоды, тоже ничего страшного. Если с пищеварительной системой особых проблем нет, то страшного ничего не случится. Если гнилое яблоко, как это видно из вопроса, сварено вместе с хорошими и стало частью компота или варенья, то волноваться вообще нет никаких причин. Ничего не будет, можно смело есть и пить компот. Master-Margarita [118K] 2 года назад Это зависит от резервов вашего организма — если их много, то вам ничего за это особо не будет, кроме испорченных ощущений. Хотя, если ягод попорченных было много, то может и поплохеть. Не обязательно, что будет жуткое расстройство и вы не отойдете от туалета. Может просто долго быть неприятно на желудке, иногда появляется горький вкус во рту. Может и давление существенно подняться, особенно если человек склонен к гипертоническим кризам. У меня такое было от покупного апельсинового сока. Всегда J7 был моим любимым соком, а тут купили апельсиновый — сразу не поняли, ведь жара, пить хочется — залпом выпили по стакану, а потом только почувствовали, что апельсины для сока использовались, мягко говоря, не первой свежести. В общем, потом не хорошо было дня два. Так что я теперь очень осторожно ко всяким вареньям и компотам и особенно магазинным сокам. Кто знает сколько испорченных апельсинов, яблок или вишен попало в сок? Они же при производстве каждый апельсин и каждую ягодку не просматривают. Аллочка Лебедева [12.5K] 2 года назад Если яблоко гнилое, то само по себе вряд ли его кто то станет есть, оно невзрачное на вид и на вкус противное. А вот если гнилой кусочек яблока засушить, то да его можно и не заметить и на компот пустить. Если вы съели кусочек такого суховрукта с компота с вами абсолютно ничего не случится, даже несварения не будет. Сергей 5 [46.4K] 2 года назад Практически ничего от гнилого яблока и не будет, кроме отвратительного вкуса и послевкусия во рту, ощущения того, что съели несъедобное, возможного расстройства кишечника и возможного неприятного урчания в желудке. Но это одно яблоко. Не ешьте их килограммами. Кладезь знаний [127K] 3 года назад Не думаю что что то случится экстраординарное — больше страшна химия в фруктах если ее переборщили . Я например частенько откушу и прожую — чувствую что вкус не тот и потом смотрю с гнильцой откусил — максимум один раз диарея была и то не сильная . лари25 [143K] 3 года назад Если вас беспокоит именно яблоко или фрукт в компоте,то не волнуйтесь. В процессе варки уничтожаются микробы и гнилостные бактерии. Если яблоко свежее,то не стоит есть испорченное,может желудок заболеть. владсандрович [648K] 2 года назад Максимум что будет, так это расстройство желудка, так как в гнилом яблоке, нет ничего такого, что бы вызвало у нормального здорового человека, какие либо серьезные проблемы со здоровьем. Конечно если у вас в силу какой то болезни, например ВИЧ, очень слабы иммунитет, то там может быть все что угодно. Красное облако [223K] 2 года назад Ни чего не будет, ем всю жизнь яблоко полностью (правда аппендицит уже вырезали) ел и гнилые, но не полностью, а частично, всё нормально. А полностью гнилое яблоко вряд ли кто-то будет есть, это просто не вкусно. Но если съел, то возможно будет диарея, или ни чего не произойдёт. Знаете ответ? |
Источник