Можно ли есть яблоко после кофе

Содержание статьи

еда с шефом

Журнал «Коммерсантъ Weekend» №15 от 25.04.2008, стр. 46

Казалось бы, яблоко — самый обычный фрукт, а его кулинарный образ на веки вечные связан с шарлоткой и штруделем. О том, что необычного и интересного можно приготовить из яблок, рассказывает шеф-повар бутик-отеля Golden Apple Александр Кутепов.

Яблоко довольно часто добавляют в разные салаты с куриным мясом или с креветками — это удачные сочетания?

Я думаю, да. Дело в том, что хрустящая консистенция и кисловатый вкус яблока действительно очень хорошо сочетаются с легким мясом: птицей, рыбой и морепродуктами. Моя идея — это маленькое gateau (по-французски — пирожное) из крабового мяса и маринованного яблока с томатами конкассе. Сперва берем крабовое мясо (можно замороженное, это не принципиально, но тогда сначала его надо разморозить) и мелко его нарезаем. Яблоко очищаем от кожуры, тоже очень мелко нарезаем и кладем на несколько минут мариноваться в смеси оливкового масла и сока лимона.

Какое яблоко лучше выбрать для этой закуски?

Лучше всего подойдет яблоко с твердой и кисловатой мякотью, но обязательно спелое. Затем нужно взять небольшое количество майонеза и смешать с приправой карри — этим мы заправим смесь из крабового мяса и маринованных яблок. Теперь, когда основная часть закуски готова, приступим к приготовлению соуса. Для этого доводим куриный бульон до кипения и закладываем в кастрюльку петрушку, добавляем соль и перец по вкусу, после чего всю смесь пробиваем в блендере и остужаем. Теперь очередь за третьей частью закуски — томатом конкассе: помидор мы просто бланшируем, снимаем с него кожицу и остужаем. Теперь выкладываем на блюдо: сначала в центр наливаем немного зеленого соуса, сверху — слой смешанного с яблоками крабового мяса, а затем — помидор. Блюдо украшаем веточками салата фризе и кресс-салатом.

Крабовое мясо с яблоком и майонезом — сочетание довольно привычное, а какой-нибудь совсем неожиданный рецепт у вас есть?

В салатах, на мой взгляд, очень важны четыре составляющих — они почти никогда не получаются удачными, если нет листьев, сочных овощей (иногда овощи заменяются фруктами), заправки и чего-то с насыщенным вкусом и консистенцией, обычно это либо сыр, либо морепродукт, либо мясо какое-нибудь. В моем салате роль последней составляющей исполнит яблоко в панировке. Итак, нарезаем желтые яблоки на крупные шайбы, а затем еще пополам, панируем в яйце и сухарях, после чего быстро обжариваем во фритюре. В ресторане я довожу их до готовности в конвектомате, а дома можно в обычной духовке чуть-чуть подержать. На тарелку выкладываем подушку из листьев рукколы с добавлением половинок черри, оливкового масла и лимонного сока. Тонко нарезанные ломтики черного хлеба быстро обжариваем на оливковом масле с чесноком и солью. На салатную «подушку» выкладываем нарезанные обжаренные яблоки и получившиеся ржаные чипсы. Согласитесь, такой салат довольно необычен!

Ну а на горячее из яблок можно что-нибудь приготовить?

Креветки карри, например. На воке с растительным маслом обжариваем кусочки репчатого лука, добавляем очищенные креветки, соус чили и нарезанные кубиками очищенные яблоки, сюда же добавляем приправу карри и тушим все вместе несколько минут. К таким креветкам очень подойдет гарнир в виде кокосового риса — это рис (лучше всего басмати), доваренный в кокосовом молоке с добавлением кинзы. Еще можно приготовить горячее с яблоком в качестве украшения или гарнира. Главным в этом блюде у нас будет лосось. Берем кусок, с одной стороны которого есть кожица, обжариваем на растительном масле и поливаем сладким соусом терияки. Теперь делаем первую часть гарнира — баклажан. Ломтики овоща сначала солим, затем подпекаем в духовке, поливаем растительным маслом с добавлением чеснока и доводим до готовности. К лососю на блюдо подложим ломтики баклажана, а сверху — несколько быстро обжаренных во фритюре картофельных чипсов. Теперь очередь за яблоком: выбираем небольшой фрукт, вырезаем из него сердцевину и очищаем от кожуры, затем кладем в кастрюльку с белым вином, доводим до кипения, вытаскиваем и быстро обжариваем на сливочном масле. Такое яблоко станет третьим основным элементом блюда. Чтобы придать торжественность композиции, можно добавить еще украшений: свободное место на тарелке полить соусом терияки, на рыбу положить веточку розмарина, а на яблоко — скрученный в цилиндр очень тонкий ломтик огурца.

А какой-нибудь необычный десерт можете посоветовать?

Я недавно придумал довольно сложный, но интересный десерт с яблоком. Это ягодный суп с ванилью, черным перцем, кремом «тирамису» и джемом из яблок и кофе. Сперва варим сироп: сахар с водой в одинаковых пропорциях, в него добавляем половину от общей массы малинового пюре (можно замороженного) и варим до очень густого состояния, после чего добавляем свежие ягоды — какие нравятся, палочку ванили и немного черного перца. Несколько кислых яблок очищаем и нарезаем кубиками, слегка обжариваем на сливочном масле и добавляем сахар, после чего разминаем яблоки, добавляем чуть-чуть воды и увариваем до консистенции джема. В конце в джем добавляем немного свежемолотого кофе: на мой взгляд, сочетание сладкого яблока и горьковатого ароматного кофе просто необыкновенно! Для крема «тирамису» перемешиваем маскарпоне со взбитыми сливками и взбитыми белками, добавляем ликеры Baileys, Kahlua и сахарную пудру. Все это время суп наш должен охлаждаться, затем мы наливаем его в рюмку, крем «тирамису» выкладываем на тарелку, предварительно положив туда смоченный в кофе бисквит, украшаем шпажкой со свежей малиной. А охлажденный джем из яблок выложим в угол тарелки, украсив свежим физалисом, зернами кофе и веточкой мяты.

Читайте также:  Можно ли есть докторскую колбасу при повышенном холестерине

Беседовала Анна Карманова

Комментарии

Источник

Не друг ты мне: продукты, которые плохо сочетаются с кофе

Вкусы у всех разные, но едва ли кому-то реально нравится запивать борщ чашечкой кофе. Это очевидно не самое удачное сочетание. В остальном же мы вполне допускаем, что эспрессо может быть «третьим» в бизнес-ланче «2 блюда + напиток». Авторы нашего блога задались вопросом, все ли продукты имеют право составить партию кофе. Хотим, чтобы вы тоже приняли участие в обсуждении.

Какие продукты теряют полезные свойства из-за кофе

Ряд научных исследований говорит о том, что кофе, выпитый во время или сразу после еды может замедлить способность организма усваивать некоторые минералы и микроэлементы. В частности:

  • Кальций. Кофеин может повлиять на усвоение кальция и повысить его выделение. Эти эффекты относительно незначительны для большинства людей, так как каждая чашка кофе заставляет здорового человека «терять» всего лишь от 2 до 3 мг кальция. Но людям, имеющим проблемы в данной сфере, лучше пить кофе отдельно от приемов пищи, содержащей кальций (молоко, творог, миндаль и др).
  • Цинк. Кофе содержит дубильные вещества, которые могут привести к тому, что мы перестаем в полном объеме усваивать цинк. Это становится особенно заметно тем, у кого есть проблемы с сердцем. Так что тем, кто контролирует уровень цинка, лучше разделить употребление кофе и источников цинка (устрицы, красное мясо, птица, бобы и орехи).
  • Железо. В нашем рационе бывает в двух формах: гемовое и негемовое. Хотя мы легко можем усваивать гемовое в продуктах животного происхождения, растительные продукты содержат только негемовое, с которым все гораздо хуже. Именно поэтому веганам и вегетарианцам приходится сложней. И им точно стоит разделить приемы кофе и железосодержащих продуктов, поскольку в этом случае дубильные вещества тоже все «портят». Так что горох, орехи, чечевица, нут и соевые продукты лучше есть отдельно от кофе.
  • Витамин D. Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что те, кто пил больше кофе, как правило, имели более низкий уровень этого витамина. Исследование не является стопроцентным доказательством того, что кофеин всегда снижает содержание витамин D, но это сигнал о том, что от кофе лучше отказаться, если на столе стоят жирные сорта рыбы, яйца или говяжья печень.

Подытожим первую часть? Если вы хотите насладиться своим любимым напитком, но вас беспокоит дефицит питательных веществ, стоит подождать по крайней мере час после приема пищи.

Когда из-за продуктов ухудшается вкус кофе

Чтобы понять, бывают ли продукты, которые могут негативно повлиять на вкус и действие кофе, мы обратились к нескольким экспертам и бариста, в том числе чемпионам в своем деле. В результате этого опроса стало ясно, что врагом номер один для кофе являются… специи и пряности. Да, мы знаем, что их можно успешно добавлять в турку, но это совсем другое дело. Там мы используем очень ограниченное количество вещества, которое подчеркивает и дополняет вкус напитка. А вот если перед чашечкой эспрессо съесть порцию острой и пряной пищи, с наибольшей вероятностью вкус кофе после этого покажется смазанным, неярким. Неудивительно — перченая еда, чеснок или чили способны очень сильно снизить чувствительность вкусовых рецепторов у нас во рту.

На втором месте по способности испортить вкус кофе стоит вино. Об этом мы писали чуть ранее. Мало того, что яркий букет вина вступает в конфликт с ароматом кофе, так эти два напитка еще и «не дружат» в контексте воздействия на нашу нервную и сосудистую системы. Лучше не рисковать и с другими видами алкоголя.

Третье место по несочетаемости занимают… молочные продукты. Несмотря на множество рецептов кофе с молоком и сливками, такой способ пить кофе подходит далеко не всем:

  • Во-первых, кофеманы сходятся во мнении, что любые жиросодержащие добавки «скрывают» нюансы вкусо-ароматических оттенков кофе. Да, капучино — популярная штука, равно, как и раф или латте. Но это не про кофе в чистом виде, а про кофейные коктейли.
  • Во-вторых, сочетание «кофе + молочный продукт» оказывает непредсказуемый эффект на пищеварительную систему разных людей. Кому-то добавление молока помогает снизить негативное воздействие кофеина на желудок (например, при гастрите), а у других тот же самый рецепт вызовет расстройство кишечника. Тут надо точно знать свои индивидуальные особенности.

Кажется пора признать: кофе — удивительный продукт, который оставляет широкое поле для экспериментов. В вопросах его сочетаемости с другими ингредиентами стоит главным образом руководствоваться своими вкусами и предпочтениями. И тут даже борщ с чашкой эспрессо может быть кстати, если он доставляет радость. Главное — чтобы борщ подавался без чеснока, а его дуэт с кофе не вызывал несварения!

Наверняка у есть опыт заведомо провальных сочетаний кофе с другими продуктами. Обсудим, или после наших фотографий скорее побежите обедать?

Источник

Почему яблоко с утра поможет вам проснуться лучше, чем кофе?

Многие люди начинают свой день с чашечки бодрящего кофе. Но не только этот напиток обладает особыми тонизирующими свойствами. А быстро проснуться и включиться в работу поможет простое яблоко. Расскажем о том, как яблоки заряжают энергией и какие еще продукты помогут взбодриться утром.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Почему кофе так бодрит и не дает уснуть? Все очень просто. В кофе содержится множество специфических веществ, которые оказывают разное воздействие на организм. Всем известный кофеин обладает гипертензивным действием и сосудосуживающими свойствами. А теобромин, теофиллин и витамин PP сосуды, наоборот, расширяют, а также понижают давление.

Читайте также:  Можно ли часто есть роллтон

Во время сна кровяное давление снижается, а после чашечки ароматного напитка оно быстро повышается. И всего 100 миллиграммов кофеина способно значительно простимулировать нашу нервную систему и все умственные процессы. Мозг в этот момент лучше насыщается кислородом, а обмен веществ ускоряется. В умеренных дозах кофе оказывает полезное действие на весь организм, но в больших количествах напиток может спровоцировать бессонницу, тахикардию, головные боли и чрезмерную возбудимость.

Существует также множество состояний, при которых употребление кофе нужно резко ограничивать. Это беременность и кормление грудью, диагноз глаукома, диагностированная бессонница, аллергия на кофеин, гипертония и другие.

В этом случае стоит рассмотреть другие продукты, которые также обладают мощными тонизирующими свойствами.

Яблоко

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Казалось бы, чем похожи по действию кофе и яблоки? Но специалисты Cornell University утверждают, что благодаря большому содержанию клетчатки, сахаров, витаминов и антиоксидантов яблоки также могут восстанавливать энергию организма. 13 граммов натурального сахара способны оказать такое же тонизирующее действие, как и у кофеина. При этом яблоки не вызовут перепадов настроения или чувства беспокойства, а всплеск энергии не завершится так быстро, как после употребления кофейных напитков.

И, конечно, яблоки очень полезны для всего организма. Ученые подтверждают, что регулярное употребление яблок оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает риск онкологии, помогает в лечении астмы, болезни Альцгеймера, диабета и других недугов.

Бодрящие напитки — альтернатива кофе

Кофе из цикория

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Из этого растения можно приготовить горячий напиток, который по запаху и вкусу будет похож на кофе. Китайские ученые доказали, что кофе из цикория — это аппетитный напиток, который оказывает благотворное действие на сердце и сосуды. Также он снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, повышает иммунитет и помогает бороться с бактериями.

Существуют и другие виды кофе — ячменный, желудевый и даже одуванчиковый.

Чай Ройбуш

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Все чаи содержат тонизирующие вещества — танины. Особенно, много танинов в зеленом чае.

Также много танинов и дубильных веществ содержится в чае Ройбуш. Этот горячий напиток обладает сладковатым фруктовым вкусом. Он улучшает работу мозга, помогает сфокусироваться на разных задачах и привести себя в форму. Но при этом не приводит к усталости и нервному истощению.

Также в число бодрящих и тонизирующих напитков можно включить черный и зеленый чай, какао, травяные чаи из зверобоя, шиповника, шалфея и имбирного корня.

Тонизирующие продукты

Помогут проснуться и ощутить бодрость не только горячие напитки. Множество продуктов обладают похожим действием.

Шпинат

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Как и в яблоках, в шпинате много витамина С. Также в нем содержатся железо, магний, калий и другие полезные вещества. Отмечено, что шпинат обладает тонизирующими свойствами, успокаивает нервную систему и помогает бороться с сезонной депрессией.

Горький шоколад

Сахар, содержащийся в лакомстве, позволит выработать достаточное количество эндорфинов и энергии для мозга. Главное, чтобы шоколада не было слишком много, чтобы не возникло проблем с усвоением глюкозы и лишним весом.

Банан

Бананы содержат сразу несколько веществ, которые помогут зарядиться энергией ранним утром. В них много триптофана, который позволяет вырабатывать «гормон радости» серотонин. Также в бананах много калия, полезного для сердца и нервной системы, и углеводов, обеспечивающих заряд энергии.

Цитрусовые

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Получить заряд бодрости утром помогут апельсин или половинка грейпфрута. Цитрусовые фрукты улучшают настроение, а жизненный тонус способен поднять даже их запах. Можно пить и свежевыжатый апельсиновый сок. Но этот способ не подойдет для людей с заболеваниями пищеварительной системы. И не стоит пить такой сок на голодный желудок.

Вода

Усталость часто возникает из-за обезвоживания. Поэтому именно стакан воды комнатной температуры прямо с утра принесет много пользы.

Ягоды

Малину, чернику и клубнику можно отнести к самым натуральным стимуляторам. Горстка ягод с утра также придаст бодрости и насытит организм необходимыми витаминами.

Орехи

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Как известно, горсточка орехов в день способна продлить жизнь и уберечь организм от многих заболеваний. Поскольку в них содержится достаточное количество калорий, лучше есть их как раз утром. Это будет заряд бодрости на весь день без последствий для веса.

Йогурт

Кофе можно заменить на натуральный йогурт. В нем много кальция и магния. А магний считается природным источником энергии. Но полезен только чистый йогурт без добавления фруктовых сиропов и другого сахара.

Кукурузная и овсяная каша

В этих кашах много клетчатки, витаминов группы B и сложных углеводов, которые способны увеличить общий жизненный тонус, подарить энергию и повысить мозговую активность.

Пророщенная пшеница

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Это одна из самых полезных альтернатив ароматному напитку. В пшеничных зернах много кальция, калия, цинка, железа и других веществ. Достаточно 2-3 столовых ложек пророщенных зерен утром, чтобы получить большой заряд бодрости и сытости.

Яйца

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Блюда с яйцами можно отнести к супер-еде. В яйцах много протеина, различных витаминов и других полезных веществ. Для полноценной работы организма эти вещества просто необходимы. Поэтому завтрак с включением яиц — один из самых лучших вариантов.

Вот такие дела!

Источник

Лучший перекус. Диетолог — о том, как правильно есть яблоки

Чем полезны яблоки, когда их лучше запечь, с чем лучше сочетать и как правильно перекусывать, рассказывает диетолог.

Яблоки — главный фрукт средней полосы России. Они созревают в августе и сентябре, мы едим их осенью, а зимние сорта храним до весны. Именно эти фрукты — основной источник витаминов и сахаров в старинной русской кухне, в арсенале которой еще не было такого количества импортных фруктов, даже виноград был редкостью. О пользе яблок, о том, как, с чем, в каких количествах их нужно есть, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания.

Читайте также:  Можно ли есть клюкву при аллергии

Зачем нужно есть яблоки?

Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. В яблоках содержится много пектина, это такое желеобразное и желеобразующее вещество растительного происхождения. Пектин благоприятен для кишечника, действует как клетчатка, за счет небольших волокон очищает и улучшает работу ЖКТ.

А когда у нас хорошо работает желудочно-кишечный тракт, в большинстве случаев снижается уровень холестерина, улучшается липидный обмен, налаживается пищеварение, стул, улучшается кожа. Мы становимся бодрее и веселее, потому что ничего не копится внутри.

Причем полезны как свежие яблоки, так и термически обработанные: запеченные, даже отварные. Еще очень полезны моченые яблоки. В обработанном виде пектин становится доступнее для организма и лучше усваивается.

Можно ли есть яблоко после кофе

Конечно, помимо пектина, в яблоках содержатся витамины и минералы, полезные нашему организму. Часто говорят, что в них много железа, но это не так: чтобы получить дневную норму, придется съесть порядка 5 кг. Хотя, конечно, железо в яблоках есть, как и витамины группы B, магний, цинк. Но в не очень больших количествах. То есть если мы съедим 2 яблока, то не покроем дневную норму по витаминам. Зато в виде перекуса яблоки выигрывают у других сезонных фруктов, это лучше, чем виноград или арбуз, которыми многие увлекаются в сезон, именно благодаря влиянию на ЖКТ.

Сколько можно съесть в день?

Иногда я слышу, как говорят о килограмме яблок в день: «Это очень много». Если брать наши средние яблоки, то за прием можно съесть 2, если они маленькие, то 3 штуки. По весу это около 200 г. В день можно съесть 2 порции яблок, то есть около 400 г. Это что касается сырых или запеченных яблок без добавок.

Можно ли есть яблоко после кофе

Если же вы готовите их с медом, с орехами (очень распространенный десерт), то тут уже может получиться перебор по сахару и калориям, поэтому я бы рекомендовала не больше одного, в крайнем случае — двух таких яблок.

Конечно, как альтернатива куску торта они просто замечательны, но меру тоже нужно знать и соблюдать.

Печеные или свежие?

Печеные яблоки легче усваиваются. Если у вас есть проблемы с желудком, повышенная кислотность, если у вас повышенная чувствительность зубов, десен или же от свежих яблок начинается изжога, то лучше выбирать яблоки запеченные. Также запеченные яблоки подойдут пожилым людям, им просто тяжело грызть свежие, тяжелее их переваривать, может быть метеоризм или вздутие живота из-за того, что в свежем яблоке много клетчатки. В печеном яблоке пектин остается, он не разрушается, да к тому же в обработанном виде он усваивается лучше.

Конечно, некоторые витамины и минералы под воздействием температуры разрушаются, но мы приобретаем большую пользу для кишечника.

Если же вы здоровы, то можете есть как запеченные, так и свежие яблоки. Можно нарезать яблоко на кусочки, таким действием мы частично разрушаем клетчатку, и яблоко лучше усваивается.

Можно ли есть яблоко после кофе

Кому нельзя есть яблоки

Тут скорее нужно поставить вопрос о том, кому нельзя есть свежие яблоки. Печеные яблоки без сахара и орехов, вообще без добавок, присутствуют практически во всех медицинских столах. Их можно употреблять в большинстве случаев. А вот свежие яблоки лучше ограничить, если у вас есть гастрит, язва, повышенная кислотность желудка. Яблоки содержат кислоты, которые могут раздражать желудок. А в печеных яблоках при термической обработке эти кислоты разрушаются, продукт становится легкоусвояемым, удобным для употребления, мягким.

Из-за чего возникает оскомина?

Она получается из-за кислоты. Оскомина может начаться из-за любого кислого продукта, могут появиться болевые ощущения, повышенная чувствительность зубов, скрежет. Тут стоит насторожиться. Все ли в порядке с деснами, если они реагируют таким образом? Возможно, есть зубной камень, который оставляет на деснах микроскопические ранки.

Можно ли есть яблоки вместе с огрызком и кожицей?

Если вы съедите косточки, ничего страшного не случится. Они у вас нигде не застрянут, не разбухнут. Косточки содержат яд, но, чтобы он нанес вам вред, придется съесть около 2 кг яблок и разжевать все косточки в них. У косточек сложная оболочка, она не переваривается, не расщепляется в желудке. Косточки просто проходят через ЖКТ. Пластинки, которые рядом с косточками, тоже можно есть, хотя они не очень приятные, жесткие, но зато как грубая щетка проходят по кишечнику. Это в том случае, если вы здоровы. Если же есть гастрит или язва, то все пластинки лучше вырезать.

Яблоки полезны и при плохом аппетите, и для желающих похудеть. Вот такой универсальный плод.

Также рекомендуют счищать кожицу, если она очень плотная. В отечественных яблоках она как раз не слишком плотная, так что можно есть и с ней, а вот с импортных лучше кожицу убрать, если есть заболевания.

Для здорового человека яблоко с кожицей полезнее, так как лучше стимулирует работу кишечника.

Можно ли проводить разгрузочные дни на яблоках?

Это зависит от того, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если вы здоровы, то один (!), не больше, день на яблоках не нанесет особого вреда. Если же есть проблемы, то вы просто не выдержите весь день на яблоках, у вас заболит желудок. Максимум можно попробовать есть печеные яблоки.

Еще один момент: даже если вы здоровы, от обилия клетчатки вас может раздуть. Организм просто не привык к такому количеству клетчатки.

С чем можно, а с чем нельзя есть?

Не рекомендуется есть с кисломолочными продуктами. Банально — не запивать яблоки кефиром, йогуртом, молоком.

Можно ли есть яблоко после кофе

Зато с ними хорошо сочетаются злаки, тесто, мясо и птица. Для жирного мяса отличный гарнир — запеченные яблоки. Они улучшают переваривание мяса и птицы. Когда желудок переваривает мясо, ему нужно больше кислоты, а яблоко как раз ее подкидывает. Если перед едой вы съедаете яблоко, то у вас повышается пищеварительная функция, разжигается аппетит. Так что, когда используете их в качестве перекуса, хорошо добавлять к ним орехи. Они жирные, яблоки кислые, помогут перевариться, а вы утолите голод на 2-3 часа.

Источник