Можно ли есть яблоки в москве
Содержание статьи
Можно ли есть яблоки, собранные в московских парках
Наш корреспондент Евгения Коробкова с богатым урожаем
Фото: Павел КЛОКОВ
Уж сколько раз твердили москвичам, что собирать урожай в пределах городской черты — нежелательно. Не верят. В последние теплые деньки граждане с сумками и самодельными плодоснимателями пустились на штурм столичных садов и парков.
Корреспонденты «КП» решили не отставать. Первым местом сбора урожая стал «Яблоневый сад» на улице Арцимовича. Отличное место с прудом, дорожками и плодовыми деревьями. Старушки активно собирали рябину и черемуху. При помощи бутылки удалось сбить пять кисло-зеленых «антоновок».
В последние теплые деньки граждане пустились на штурм столичных садов и парков
Фото: Евгения КОРОБКОВА
— Яблок неурожай, — объяснили старушки. В прошлом году тачками возили, а в этом — негусто. Погода была плохая. Зато рябина уродилась. Причем, с каждым днем — все вкуснее.
В ботаническом саду биологического факультета МГУ возразили. Мол, яблок немного, но нельзя сказать, чтоб прямо уж неурожай. Так, средне. Можно убедиться, посетив экскурсию. Правда, в самом саду гражданам собирать яблоки все равно не разрешат. Но плоды из ботсада охотно продадут в местном магазине по 50-60 рублей за килограмм.
Корреспонденты «КП» решили не отставать
Фото: Евгения КОРОБКОВА
— Приходите в сад лучше собирать облепиху, — отметили собеседники из МГУ. — Последнюю неделю собираем. А то она уже лопаться начала.
В Царицыно ситуация с яблоками оказалась весьма лучше. Помимо гуляющих, там прокатывались с сумками на колесах сборщики и сборщицы.
И уж совсем клондайк был замечен в Коломенском. До конца восьмидесятых на территории коломенских яблоневых садов располагалась деревня Дьяковка. Москвичи отовсюду ездили сюда собирать урожай и, очевидно, продолжают это делать. Уже на подходе к музею-заповеднику можно было встретить толпы людей, вооруженных длинными палками вроде удочек.
— Этими палками мы достаем яблоки с крон. С низких веток все обобрали, — объяснила сборщица Елена. Она соорудила дрыну из двух палок для скандинавской ходьбы, перемотав их скотчем.
Алексей Милославский с супругой приспособили под свои нужды две швабры, увенчав их половинкой пластиковой бутылки. Как признался Алексей, коломенские яблочки отлично идут на шарлотку и варенье.
Этими приспособлениями можно достать яблоки с крон
Фото: Евгения КОРОБКОВА
— Это гораздо полезнее того, что мы покупаем в магазине, — заверил мужчина. — Здесь яблоки не опрыскивают пестицидами, на них не дымят заводы и трубы. Ем уже очень много лет и радуюсь.
Старушки отметили, что яблочным соком хорошо закатывать помидоры, а еще лучше — продавать у метро.
Глубже в саду удалось обнаружить и других сборщиков. Дети раскачиваясь на деревьях, стряхивали плоды. Китайские делегации радовались и вместо того чтобы слушать экскурсовода, набивали яблоками карманы. Две дамы средних лет обдирали куст с боярышником «для приготовления лекарств». Любители здорового образа жизни паслись на аптекарском огороде, ощипывая душицу и выдирая свеклу. (Этот корнеплод коломенские флористы используют для декорации клумб).
Везучая женщина с сыном, качаясь от гордости, пронесла к выходу три пакета со сливами.
— Женщина, где сливы брали? — завистливо спросили сборщики яблок.
— Там, — загадочно ответила женщина, махнув рукой в неопределенном направлении.
Представители пресс-службы Коломенского отметили, что собирать яблоки в садах нежелательно, но люди все равно ходят и собирают и поделать с этим ничего нельзя. На вопрос корреспондента КП, уродились ли сливы, ответили, что сливы отличные, сладкие и вкусные. Уточнить, где они произрастают, отказались, ограничившись загадочным: «Там уже закончились».
Не имея под рукой подходящей швабры или палки для скандинавской ходьбы, мы попросили околотить дерево коллегу-журналиста. Коллега залез на дерево и интенсивно потряс. За десять минут удалось собрать десять килограмм кислого урожая.
С собранным богатством отправились к метро, где попытались реализовать добычу по цене сто рублей за все. Торгующие коломенскими яблоками бабушки отнеслись к конкуренции благосклонно, посоветовали продавать не целым мешком, а расфасовать по пакетикам и толкать маленькими порциями по тридцать рублей.
— Откуда яблочки? — интересовались посетители.
— Из Рязани, — врал коллега.
Не прошло и часа, как урожай сбыли толстому и доверчивому дядьке.
Засим отправились в Серебряный бор, где наткнулись на кулинара Е-маззая. Стройный, как борщевик, мужчина проводил мастер-класс по сорнякам и учил группу хорошо одетых женщин распознавать дикоросы.
С собранным богатством Евгения отправилась к метро, где попыталась реализовать добычу
Фото: Павел КЛОКОВ
— Все корни высокопитательны, — разглагольствовал Е-маззай. -Выкапывайте лопухи. Корни однолетних лопухов очень приятны на вкус. Ешьте купырь. Он по вкусу — как морковка. Будра плющевидная хороша вместо укропа…
Кулинар призвал читателй КП перейти на дикоросы и посетовал, что нынешний народ ни за что не отличит пырей от тимофеевки. Но несмотря на вопиющую безграмотность, руководство парков запрещает сбор ценной и питательной травы. Поэтому, чтобы запастись на зиму, приходится выезжать за пределы Москвы.
Филипп Смирнов, москвовед
У нас в городе очень много участков мироздания, сохранившихся от старой, сельской Москвы. К их числу относятся и сады. Скажем, в дворике на Чистых прудах есть прекрасная груша. Ей лет восемьдесят и под ней нельзя ставить машины — засыпет плодами. В Большом Харитоньевском на задворках Юсуповского дворца, где в Советское время работало одно из подразделений Академии Сельского Хозяйства -палисадничек. В нем растут слива, яблоня, груша и вишня, которые всегда обдирают местные мальчишки. А мой любимый яблоневый сад появился в 1930 году когда Григорий Гольц достроил Сыромятнический гидроузел, между Золоторожской набережной и набережной академика Туполева. Он устроил там подобие итальянской виллы с яблонями. Сотрудники гидроузла постоянно таскают домой урожаи. Простые люди туда попасть не могут, но в округе полным-полно яблоневых деревьев. Когда-то здесь, в окрестностях завода «Серп и молот», было много деревянных домиков с огородами.
Наш корреспондент Евгения Коробкова с богатым урожаем
Фото: Павел КЛОКОВ
Сохраняет посадки Тимирязевская сельхозакадемия. Но самое интересное — это функционирующие на постоянной основе запасники фруктовых деревьев. Например, такой сад расположен в Котельниках между Севастопольским проспектом, Нахимовским проспектом и Варшавским шоссе. Если разыскать правильную дырку в заборе — попадешь в роскошный дендрариум, полный фруктов. И уж совсем волшебный сад расположен в Крутицком подворье. Там в память о том, что в царские времена на этой земле росли персики и абрикосы, до сих пор разводят редкие для нашей полосы деревья. Посмотреть на них и убедиться, что абрикосы и персики до сих пор прекрасно себя чувствуют — может каждый.
Борис Самойлов, кандидат биологических наук, ответственный редактор красной книги Москвы
В принципе, от поедания московских яблок у нас еще никто не отравился. Яблоки — это вам не грибы, концентрация тяжелых металлов в московских яблоках невелика.
Основное загрязнение на яблоки и сливы идет через воздух. На них оседает пыль, выхлопные газы и прочая гадость из воздуха. Поэтому, если вам очень хочется пособирать яблочки и груши — придерживайтесь правил:
— старайтесь делать это с деревьев, удаленных от транспортных магистралей не меньше чем на четверть километра
— обязательно мойте продукты перед употреблением.
— Выбирайте правильные места для сбора. В Коломенском и Царицыно делать это я бы не рекомендовал. Юго-восточный сектор Москвы наиболее загрязненный. Туда по розе ветров поступают воздушные массы со всего города.
Самые чистые яблочки растут в Ясенево и в том же Яблоневом саду.
Источник
Можно ли есть яблоки, выросшие в городских парках?
bgvojkovskaya (instagram)
В Покровском-Стрешневе почти нет плодовых деревьев (в отличие от, например, Коломенского, где много яблонь и груш, или Царицыно, где есть целая рябиновая роща), но на берегу самого крупного из каскада прудов растут несколько старых яблонь. Каждую весну яблони цветут, но в этом году мы впервые заметили на них плоды, и немало. Кроме того, в глубине парка, на берегу речки Химки, растет малина — целые заросли малины! И на кустах малины уже тоже заметны завязи.
С одной стороны, гуляя в парке и проходя мимо яблони с созревшими плодами или (тем более!) спелой малины, сложно удержаться и не попробовать. С другой стороны, не опасно ли есть фрукты и ягоды, выросшие в черте города, хоть и в парковой зоне? Мы обратились за комментарием к профессионалам-экологам. Экспертным мнением с нами поделился технический директор независимой экологической экспертизы «ТестЭко», Александр Кукса.
«Конечно, чтобы получить более точные сведения об опасности (или безопасности) растений, нужно как минимум проводить экологическую экспертизу. Но и без нее можно сказать, что фрукты, ягоды, травы и прочее съедобное, вырастающее в городских парковых зонах по своей экологической чистоте может не сильно отличаться от аналогичных растений, произрастающих просто в городе. Конечно, воздух в парках несколько чище. Но ведь автомагистрали часто проходят совсем рядом. Например, то же Покровское-Стрешнево — не так далеко от МКАД, и загруженная улица Свободы проходит совсем рядом. Кроме того, что загрязнения присутствуют в воздухе, они также оседают в почве, переносятся вместе с водой. К тому же, никогда нельзя гарантировать, что поблизости не находится захоронение токсичных отходов, например.
С другой стороны, даже если вы съедите это яблоко или горсть малины, то они не составят и 5% вашего рациона. Так что вероятность каких-то серьезных отравлений или негативного влияния на иммунитет практически равна нулю. Другой вопрос, если вы эти яблоки или ягоды из парка собираете килограммами или едите регулярно. Тогда, конечно, происходит накопительный эффект и вполне вероятны негативные последствия для здоровья. Разово же вполне можно себе позволить себе что-то в парке сорвать и съесть.»
А вот что думают жители района.
Марина Викторовна, пенсионерка:
Ни за что. У меня есть дача, вот там я все что угодно могу сорвать, съесть, и даже не мою никогда. Вытру рукавом морковку, или яблочко, и жую. В городе же мне и на рынках страшно покупать овощи, не что сорвать.
Лидия Игоревна, пенсионерка
Мы вот с Тимой (внук, 6 лет) гуляем, всегда нарвем щавелю или крапивы, в суп. Правда, щавель сейчас уже вредный пошел, но это не из-за загрязнений, просто его только в мае собирать можно, потом уже вредная кислота в нем вырабатывается. И крапива скоро грубеть начнет. Но пока собираем. Думаю, здесь чисто. До дороги далеко, никаких производств рядом нет.
\ Комментарий Александра: Щавелевая кислота в щавеле есть, конечно, всегда. Просто ближе к середине лета ее в листьях растений становится больше.
Оксана и Олег, студенты
А тут малина растет? Да что вы?! Где?!
Витя, Лены и Андрей, студенты
Витя: Мы в детстве всегда на Химку за малиной ходили. Сейчас просто времени нет, а вообще ел бы, нормально.
Лена: А потом дети с хвостами будут от таких ягод. Я лучше в магазине куплю, там хоть какой-то контроль есть.
Андрей: Я думаю, если иногда, то почему нет. Не вреднее, чем этим воздухом дышать.
Источник
У яблок — вкус свинца? Можно ли есть плоды, созревшие в городе
То, что фрукты в этом году уродились, заметно даже по плодовым деревьям в Минске. Яблоки и груши, шиповник и боярышник можно лицезреть не только в парковых зонах и во дворах частного сектора, но и вдоль улиц и проспектов. Читатель TUT.BY обратился в редакцию с вопросом: можно ли есть плоды с «пропиской» мегаполиса? GO.TUT.BY узнал мнение экспертов и проверил яблоки в лаборатории.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер
Ученый-сельскохозяйственник: «Плодовые растения в городе высаживают не для питания»
Заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Криворот сразу акцентировал внимание на предназначении плодовых деревьев и кустов в городе.
— Их высаживают совсем не для того, чтобы кто-то из жителей потом питался их плодами! — напомнил специалист. — Функция любых зеленых насаждений, во-первых, эстетическая, чтобы украсить городской пейзаж, во-вторых, это естественное средство очистки городского воздуха от пыли и различных вредных газов.
Плодовые деревья и кусты — это фильтры. Они как губка вбирают в себя значительную часть вредных веществ, среди которых — опасные для здоровья частицы тяжелых металлов: свинца, ртути, кадмия, мышьяка и проч. Попадая в почву из автотранспорта, они годами накапливаются, всасываются в ткани растений, а также разносятся по воздуху и оседают непосредственно на созревающих плодах. При этом тщательное мытье и даже срезание кожуры, по мнению Анатолия Криворота, мало что даст — эти токсичные вещества способны проникать глубоко в мякоть, в клетки плода. Чем мягче и тоньше кожица (например, у сливы, алычи), тем выше вероятность, что плоды активно напитаются токсичными примесями.
Анатолий Криворот. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY
По мнению ученого, если один раз попробовать муниципальное яблочко, вряд ли стоит ожидать тяжелых последствий для организма, но если употреблять постоянно — они реальны.
— Лично мне никогда в голову не приходило есть то, что выросло в городе, — говорит эксперт. — Когда есть альтернатива — вырастить фрукт или ягоду на даче, в деревне, купить проверенную продукцию на рынке или в магазине, — зачем рисковать?
С этой точки зрения эксперт рекомендует отказаться от покупки яблок, груш, слив на стихийных рынках: нет никакой гарантии, что их не собрали где-нибудь у шумной кольцевой.
Медик-клиницист: «Есть риск перекусить канцерогенами»
Врач с 50-летним стажем, профессор кафедры клинической фармакологии Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил Кевра уверен, что настороженность в отношении фруктов, ягод, лекарственных растений, собранных в черте города, не преувеличена. Но, по его мнению, риски больше связаны с возможностью накопления растениями бензапиренов — химических соединений, которые образуются в результате сгорания автомобильного топлива и которые городские растения поглощают.
— 3,4-бензапирен — один из самых мощных и наиболее распространенных канцерогенов, — рассказывает профессор. — Он обладает способностью накапливаться в тканях человеческого организма, а затем провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Михаил Кевра. Фото: Елена Клещенок
Михаил Кевра вспоминает, что около 30 лет назад студенты Белорусского медуниверситета в рамках студенческой научной работы проверяли содержание 3,4-бензапирена в шиповнике, который рос в центре столицы, в районе Белгосцирка, и таких же плодов, собранных в деревне Грушевке за кольцевой дорогой (сейчас это уже городская территория. — Прим. TUT.BY). Уровень содержания этого опасного вещества оказался значительно выше, чем в шиповнике, собранном за чертой города.
В качестве еще одного аргумента в пользу небезопасности городских плодов профессор Кевра приводит научные исследования по накоплению бензапиренов лекарственными растениями.
— Мне доводилось быть оппонентом при защите посвященной этой теме кандидатской диссертации коллеги из Латвии, — делится опытом. — Было убедительно доказано, что степень концентрации этого опаснейшего химического соединения в растениях напрямую зависит от того, на каком отдалении от дороги оно находится, насколько интенсивное вблизи него автомобильное движение и насколько экологически чист район в целом.
Причем разница в 100−150 метров может иметь решающее значение, подчеркивает профессор. Растения, которые выросли в парке или тихом дворе на окраине города, вполне могут соответствовать допустимым уровням, и даже оказаться чище, чем те, что созрели в деревне, расположенной, допустим, где-нибудь вблизи шумной магистрали.
— Я не сторонник категорического запрета употребления в пищу городских фруктов, ягод и прочего, — говорит профессор. — Но поскольку исследования, которые я привел, со сроком давности, безусловно, прежде чем снимать пробу, нужно проверить плоды в специализированной лаборатории по прописанному санитарно-гигиенической службой регламенту безопасности. Если показатели содержания токсикантов будут соответствовать норме — ешьте на здоровье.
Биолог: «Когда у дорог деревья рыжеют и погибают, о какой безопасности плодов может идти речь?»
То, что городские растения способны активно накапливать опасные примеси из воздуха, подтвердила ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, кандидат биологических наук Галина Булавко.
— Существенной разницы, плодовое это дерево, трава или кустарник, нет, — говорит специалист. — Любые зеленые растения в процессе дыхания поглощают практически все виды вредных газов городского воздуха. Источник частиц тяжелых металлов — промышленные предприятия, где есть цеха по обработке металла, а источник еще более опасного для человека бензапирена — автомобильные выбросы.
При этом, конкретизирует эксперт, частицы тяжелых металлов в основном оседают в почве вблизи источника, поэтому его накопления больше характерны для зеленых насаждений на юго-востоке столицы, где сконцентрированы промышленные крупные предприятия. А вот что касается бензапирена, то его концентрации в растениях выше там, где интенсивнее движение транспорта. Кроме того, само по себе соединение очень легкое и может «путешествовать» по воздуху с ветром на большие расстояния.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер
— Сотрудники нашей лаборатории проводили исследования, которые показали способность растений «забирать» бензапирен из воздуха, — говорит Галина Булавко. — Правда, содержание этого вещества непосредственно в плодах не определяли.
Загрязненность городского воздуха вредными газами эксперт считает одной из причин того, что деревья, высаженные в Минске вдоль улиц, рыжеют.
— Если в городе болеют и гибнут деревья, разве можно говорить о пригодности городских фруктов и ягод в пищу? — задает риторический вопрос эксперт. — От одного яблока, конечно же, не умрете, но вообще лучше перестраховаться.
Столичная санслужба: «Никто из минчан яблоки не проверял»
Как сообщили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, есть городские фрукты и ягоды можно только после проверки на безопасность. И сделать это может любой житель столицы в «любой аккредитованной лаборатории». В том числе — в лаборатории центра. Правда, пока эта услуга не пользуется спросом: «В текущем году «заявлений от физических лиц на исследования плодов и ягод не поступало». Минчане изъявляли желание только «проверить мед, приобретенный на ярмарках».
Как яблоки проверяют на безопасность
Корреспондент GO.TUT.BY стала первой, кто проверил яблоки со столичной пропиской. Благо поиск образцов не составил труда. На улице Жудро огромная яблоня росла прямо у тротуара, чуть ли не на прохожих спуская свои ветки, а на бульваре Толбухина дерево располагалось в 20 метрах от проезжей части, и периодически дворник сгребал опадающие плоды. Судя по их количеству, желающих сварить из этих фруктов варенье или сделать шарлотку не нашлось.
Фото: Станислав Коршунов
Наполнив тестовой продукцией два пакета, отнесла их по адресу: Петруся Бровки, 13, где находится лаборатория. Тем, кто захочет последовать примеру, стоит учесть, что к образцам для исследования предъявляются определенные требования. Яблок должно быть не менее килограмма на каждую пробу, они должны быть чистыми, без побитых бочков, участков парши и гнили. В противном случае могут забраковать.
Специалист, принимавшая заявление на проверку, пояснила: для того чтобы сделать заключение о безопасности, достаточно исследовать их на наличие примесей тяжелых металлов — свинца, кадмия, мышьяка и ртути. На мой вопрос о бензапиренах ответила отрицательно. Современные регламенты безопасности пищевой продукции не предусматривают проверку этого вещества в свежих фруктах, ягодах и овощах. Специалист отдела гигиены питания Анна Новикова объяснила это «отсутствием обоснования для включения в перечень нормативных показателей».
А заведующая отделом организации испытаний центра Мария Гриц высказала уверенность, что нормировать этот показатель в свежих фруктах и ягодах нет необходимости.
— Реальный источник поступления бензапирена в организм человека — это продукты, прошедшие технологию копчения, — отметила она. — Вот здесь нужна бдительность. Содержание бензапирена в копченостях обязательно исследуется.
Что показало исследование
Фото: Елена Клещенок, TUT.BY
Проверка двух образцов яблок на четыре вида токсикантов обошлась в 42 рубля 61 копейку. Результатов ждала неделю. Заключение оказалось неожиданно оптимистичным. Ни в одном из образцов не обнаружено ни свинца, ни кадмия, ни ртути, ни мышьяка. То есть можно делать вывод: плоды вполне съедобны и никакой опасности для организма не представляют. Правда, на вкус яблоки оказались редкой кислятиной. Да и мысль о сомнительных бензапиренах не способствовала аппетиту и желанию экспериментировать с приготовлением. Пусть лучше украшают городской пейзаж!
Источник