Можно ли есть яблоки упавшие на землю
Содержание статьи
Чем опасны «падалки»? Какие яблоки нельзя есть?
«Аргументы и факты» в Беларуси № 38. «Перехитрить жировку» 18/09/2018
- Бабушка не разрешает есть упавшие яблоки – «падалки», как их называют в деревне. Говорит, что отбитый бочок надо срезать почти на пол-яблока. И сок родителям не позволяет делать! Права ли она? Ю. Скуридина, Витебск
Оказывается, в таких яблоках накапливается патулин — токсичное вещество, к которому в последние годы привлечено большое внимание. В 1943 г. его считали безвредным и даже хотели делать из него лекарство – антибиотик. Как и пенициллин, он тоже производится плесневыми грибками. Но серьезных достоинств у него нет, так что об этой идее забыли. Зато в 1954 г., когда от патулина погибло около сотни коров в Японии, им заинтересовались токсикологи. В испытаниях на животных он продемонстрировал различные вредные эффекты, поэтому во многих странах содержание патулина в ряде продуктов (особенно в яблочном соке) стали жестко контролировать.
Всемирная организация здравоохранения установила максимум концентрации патулина в соке на уровне 0,05 мг/кг. Но в некоторых партиях сока его намного больше, и это опасно. При концентрации 1мг/кг он способен вызывать язвы и воспаление пищеварительного тракта, а также нарушать проницаемость кишечного барьера – преграды, отделяющей полость кишечника от крови. В результате в наш организм могут попадать токсичные вещества и микроорганизмы.
Выход есть
Как же со всем этим быть? «Применительно к яблокам с «бочком» есть два подхода: радикальный и умеренный, — рассказывает врач—гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Константин СПАХОВ. — Радикалы говорят, что такие яблоки нельзя есть вообще, потому что патулин из зоны поражения распространяется по всему плоду. Но исследования показывают, что патулин проникает в здоровые ткани яблока на 1-2 см от подгнившей зоны. А когда проводили эксперимент с избавлением от патулина при переработке яблок в больших количествах, то удаление подгнивших частей снижало его концентрацию до 90% исходного уровня.
Кроме того, для производства патулина нужно время. В травмированном при падении плоде его практически нет. А вот когда в этом месте начинается активное гниение, патулин синтезируется. При температуре +25 °С его концентрация достигает максимума в первые 3 дня. А в холоде (при +4 °С) его производство задерживается до 27 дней.
Если вы будете выбирать лучшие и самые большие яблоки, недавно упавшие с дерева, и обрезать «бочки» с запасом, то ничего страшного не произойдет. Это важно не только когда вы едите яблоки, но и когда пускаете их на варенье, сок или печете с ними пироги. При всех видах обработки патулин почти не разрушается, даже при изготовлении сидра и сбраживании яблок на алкоголь.
Для дачника
Есть способ уменьшить содержание патулина в яблоках. Они заражаются плесневым грибком, вырабатывающим микотоксин, двумя способами. Первый — это когда микроорганизм попадает в плод ещё на дереве через дефекты кожицы. Второй — когда микроскопические грибки проникают в зону «ушиба» с земли. В таких плодах патулина больше. Поэтому если вы постелите под яблоней полиэтиленовую воздушно-пузырчатую или теплоизоляционную пленку, то не только уменьшите «травмирование» яблок, но и создадите преграду между ними и землей. А значит, масштабы поражения плесенью будут намного меньше».
Александр МЕЛЬНИКОВ, Ирина ПЕТРЕНКО
Проблема решается, если под яблоки постелить пленку.
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Яблокопад. Можно ли яблоки с «бочками» есть и использовать для заготовок?
По «закону подлости» падают и калечатся самые спелые яблоки. Ведь на дереве они расположены ближе к солнцу, то есть высоко, и сорвать их трудно. А те, что пониже, которые легче собирать, ещё зеленые, неспелые. В этом году вообще много яблок оказывается на земле. И что с ними делать — это вопрос вовсе не праздный. Можно ли есть, отрезав ушибленный «бочок»? Можно ли готовить из них варенье, шарлотку и другие яблочные пироги, компоты, можно ли делать соки или просто сушить? Наконец, можно ли есть такие яблоки детям, которые особенно любят собирать их с земли и есть немытыми. Протерев кое-как и откусив ушибленный «бочок», они весело хрустят ими. Не опасно ли это?
Поганая плесень
Оказывается, в таких яблоках накапливается патулин. Токсичное вещество, к которому в последние годы привлечено большое внимание. В 1943 г. его считали безвредным и хотели даже сделать лекарством: антибиотиком. Как и пенициллин, он тоже производится плесневыми грибками. Но серьезных достоинств он не продемонстрировал, так что об этой идее забыли. Зато в 1954 г., когда от него погибло около сотни коров в Японии, патулином заинтересовались токсикологи. В испытаниях на животных он продемонстрировал самые разные вредные эффекты, и во многих странах его содержание в ряде продуктов (и особенно — в яблочном соке) стали жестко контролировать.
Всемирная организация здравоохранения установила максимум концентрации патулина в соке на уровне 0,05 мг/кг. Но бывают партии сока, где его намного больше, и это реально опасно. При концентрации 1мг/кг он способен вызывать язвы и воспаление пищеварительного тракта, а также нарушать проницаемость кишечного барьера: преграды, отделяющей полость кишечника от крови. В результате в наш организм могут попадать токсичные вещества и микроорганизмы. У микотоксина обнаружено мутагенное и генотоксическое действие, но для человека вопрос о его канцерогенности ещё не решен. Но при введении больших доз животным в рамках экспериментов патулин вызывал развитие злокачественных опухолей. Он снижает иммунитет и вреден для развивающегося плода. Этого достаточно, чтобы сделать патулин большой проблемой для специалистов по пищевой безопасности.
Выход есть
Как же быть со всем этим нам? «Применительно к яблокам с „бочком“ есть два подхода: радикальный и умеренный, — говорит врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Радикалы говорят, что такие яблоки нельзя есть вообще, потому что патулин из зоны поражения распространяется по всей плоти плода. Признаться, я и сам был сторонником такого подхода. Но с возрастом (а также после изучения специальной научной литературы по этому вопросу) стал более умеренным. В исследованиях показано, что патулин проникает в здоровые ткани яблока на расстояние 1-2 см от подгнившей зоны. А когда проводили эксперимент с избавлением от патулина при переработке яблок в больших масштабах, то удаление подгнивших частей снижало его концентрацию до 90% от исходного уровня.
Кроме того, для производства патулина нужно время. В просто травмированном при падении „бочке“ его практически нет. А вот когда в этом месте начинается активное гниение, патулин и синтезируется. При температуре 25 градусов его концентрация достигает максимума в первые 3 дня. А в холоде (при 4 градусах Цельсия) его производство задерживается до 27 дней.
Так что, если вы будете выбирать лучшие и самые большие яблоки, недавно упавшие с дерева, и обрезать „бочки“ с запасом, то это приемлемо. Это важно не только когда вы непосредственно едите яблоки, но и когда пускаете их на варенье, сок или печете с ними пироги. При всех этих видах обработки патулин почти не разрушается. Это важно даже при изготовлении сидра и сбраживании яблок на алкоголь. Вопреки расхожему мнению, патулин при этом разрушается не всегда. Анализ, проведенный в Бельгии, показал, что он обнаруживается в 43% сидра. Правда, концентрация его не превышает норм.
Есть ещё один способ сократить содержание этого вещества в яблоках. Они заражаются плесневым грибком, вырабатывающим микотоксин, двумя способами. Первый — это когда микроорганизм попадает в плод ещё на дереве: через дефекты кожицы. Второй и главный — когда микроскопические грибки проникают в зону ушиба (так называемый „бочок“) из земли. В таких плодах патулина больше. Поэтому, если вы постелите под яблоней полиэтиленовую пленку с пупырышками (т. н. воздушно-пузырчатая пленка) или какую-нибудь теплоизоляционную пленку, то не только уменьшите „травму“ яблока, но и создадите преграду между ним и землей. А значит, масштабы его поражения плесенью будут намного меньше».
Не только яблоки
Патулин традиционно связывают с яблоками. И это понятно, он в них встречается чаще. Но его обнаруживают ещё в грушах, абрикосах, персиках, черешне, винограде, бананах, клубнике, голубике, бруснике, облепихе, томатах. И, естественно, во всех продуктах их переработки: фруктовых соках, компотах, пюре, джемах, напитках, морсах. С другой стороны, в цитрусовых и многих овощах (картофель, лук, редис, баклажаны, цветная капуста, тыква, редька, хрен) его нет. Эти культуры устойчивы к грибкам, вырабатывающим патулин.
Источник
Как я использую упавшие и битые яблоки?
Перед каждым дачником рано или поздно встаёт вопрос: «Что делать с яблоками, которые упали с дерева»? Мы, например, у себя на участке сразу начинаем их использовать. Если они чуть подгнили, можно обрезать гниль и сварить компот или порезать дольками на сушку. Если яблоки в хорошем состоянии, то обычно их используем для изготовления конфитюра или яблочного уксуса. Совсем плохую падалку можно отправить и в компост. Но, обо всем по порядку.
Как в домашних условиях приготовить уксус из яблок
Процесс подготовки к приготовлению уксуса начинается с тщательного отбора упавших плодов. Те плоды, которые непригодны к использованию, откладываем в сторону. Оставшиеся хорошенько промываем, меняя несколько раз воду. Далее, мелко нарезаем каждое яблоко, повреждённые участки выбрасываем. Полученная стружка укладывается по стеклянным банкам, добавляется сахар (30 грамм на литр воды) и заливаем водой до того момента, пока она не покроет яблоки сверху. Горлышко нужно закрыть куском марли, которую желательно закрепить при помощи резинки. Далее оставляем банку для брожения продукта в тёплом месте.
Весь процесс занимает примерно 20 дней, но периодически необходимо осуществлять проверку уровня воды. Она должна покрывать яблоки полностью чтобы не образовывалась плесень. По окончанию брожения вы получаете натуральный продукт, который нужно процеживать и разливать, используя бутылки с плотными крышками. Хранить яблочный уксус желательно в холодильнике.
Приготовление конфитюра из падающих плодов
Как и в предыдущем случае, подготовка начинается с тщательного отбора и мытья яблок. Для приготовления конфитюра яблоко нарезается мелким кубиком или перекручивается в блендере (это уже на любителя). Далее нам понадобится кастрюля, которая имеет довольно толстое дно. Высыпаем туда яблоки и добавляем немного воды. Ставим на медленный огонь и варим в течение получаса с периодическим помешиванием. После этого нужно добавить сахара по вкусу и продолжать варить.
Готовность конфитюра можно определить по его концентрации. Для этого нужно капнуть немного продукта на тарелку. Если он не растекается, значит конфитюр готов. Банки для хранения нужно обязательно стерилизовать. Дальше нужно разложить ещё горячий продукт по банкам и закатать.
Зарываем падалицу в землю
Яблоки, которые уже упали на землю, исключая больные и заражённые, желательно мелко порезать для того, чтобы они быстро перегнили. Полученная смесь укладывается в неглубокую канавку, которую можно выкопать в междурядье на клубнике или малине. Также подобную смесь можно выложить возле прикорневых частей растений или кустарников, после чего присыпать листвой или грунтом.
Падалица для компоста
Также неплохой эффект даёт падалица при укладке её в компостную яму. Перегнившие яблоки насыщают компост различными полезными микроэлементами. Но в этом случае нужно соблюдать необходимые условия. Слой яблок нужно пересыпать слоем земли, листвы или навоза.
Идеальным вариантом считается оборудование отдельной темы для приготовления компоста из падающих яблок. Место нужно выбирать подальше от растений и деревьев, желательно на солнце. Дно ямы застилается ветками или соломой. Затем укладывается яблоки по описанному выше способу. Яма накрывается полиэтиленом и периодически перемешивается. Компостом, приготовленным таким образом, можно удобрять смородину, крыжовник и малину.
Буду благодарен моим читателям за подписку на мой канал и лайк. До скорой встречи.
Источник
Что такое падалица и куда девать опавшие яблоки на даче
Что такое падалица
Падалица – это плоды, упавшие с дерева из-за ветра, непогоды, болезни или наступления технической зрелости. Во время падения яблоки повреждаются при ударе о землю и хранятся весьма плохо. Однако здоровые плоды можно употребить сразу же или пустить на переработку.
Что делать с падалицей
Оставлять ее на земле для «перегнивания», как это делает большинство садоводов, нельзя. Собранные опавшие яблоки необходимо отсортировать. При наличии сельскохозяйственных животных падалицу можно отдать им, если нет желания возиться со здоровыми плодами, либо пустить плоды на переработку.
Нужно ли убирать опавшие яблоки
Собирать опавшие яблоки из-под дерева необходимо, чтобы оставить участок здоровым и не создавать очагов инфекции.
Можно ли класть в компост
Некондиционную падалицу можно утилизировать в компостной куче, нейтрализуя повышенную кислотность золой или доломитовой мукой.
Можно ли оставлять под яблоней
Опавшие плоды могут быть инфицированы и стать источником инфекции для других яблок и дерева в целом. Нередко яблоки падают из-за активных действий вредителя – плодожорки, которая возвращается обратно на дерево «доедать» здоровые плоды. Спелые яблоки при падении часто повреждаются и легко становятся новым источником инфекций и заболеваний. Именно поэтому оставлять их под яблоней крайне нежелательно.
Можно ли закапывать в грядки
Также можно использовать яблоки в качестве основы для теплой грядки или просто закопать их в землю в отдаленном месте участка. Чтобы избежать появления плодовых мушек, слои пересыпают землей толщиной 10–15 см.
Падалица яблок: использование как удобрение
Яблочную падалицу можно использовать в качестве органического удобрения. Она становится отличной средой для размножения полезных микроорганизмов, обогащающих землю продуктами распада. Увеличивается плодородный слой и рыхлость грунта, почва лучше удерживает влагу. Однако, чтобы сделать из падалицы удобрение, нужно грамотно подойти к ее переработке.
Для ягодных кустарников
На удобрение из яблочной падалицы хорошо реагирует крыжовник, смородина, малина. Чтобы удобрить растения, необходимо сделать борозду вдоль рядов или вокруг кустарника, засыпать измельченные лопатой яблоки, затем прикрыть слоем перегноя и земли толщиной 15–17 см, чтобы избежать привлечения мух и ос. Сверху слой можно замульчировать опилками, скошенной травой, корой.
Для плодовых деревьев
Перед использованием падалицы для удобрения ее необходимо отсортировать. Не используют больные, червивые плоды, с признаками гнили – все это может спровоцировать вспышку заболеваний у деревьев. Откалиброванные яблоки измельчают мотыгой или лопатой и закапывают в приствольный круг на глубину 15 см и не ближе, чем на 10 см к самому стволу.
Какие растения любят падалицу яблок
На удобрение яблочной падалицей отзывчива калина, боярышник, рябина, магнолия, вересковые, например рододендрон. Благосклонны к яблокам и хвойные породы.
Не стоит использовать яблоки под вишней или сливой – деревья не любят кислую почву, а яблоки при разложении сильно закисляют грунт.
Опавшие яблоки: что с ними приготовить
Далеко не вся падалица – неликвид. Часть опавших яблок обладает хорошим качеством и вкусом. Их можно пустить на переработку – использовать в выпечке, выжать сок, сделать домашнее вино, варенье, джем, пастилу, засушить или заморозить.
Незрелые опавшие яблоки нарезают и сушат в полутени. Летние сорта используют в приготовлении компота и повидла, свежевыжатого сока. Осенние хорошо идут в выпечку, компоты. Зимние сорта оптимальны в приготовлении пюре и мармелада.
Варенье
Для варенья подойдут самые крепкие, зрелые плоды. Кожуру с них желательно удалить либо тщательно вымыть яблоки перед переработкой. Затем плоды нарезают, предварительно удалив сердцевину, засыпают сахаром и оставляют пропитаться на 12 часов. Сахар берется из расчета 1 : 1. Затем смесь перемешивают, если сока недостаточно – добавляют стакан воды и доводят до кипения, затем варят в течение 20 минут на маленьком огне. После остужения процедуру повторяют до 4 раз.
Джем
Для джема подходят следка недозрелые плоды, содержащие большое количество пектина, за счет которого продукт получится нужной консистенции. Из расчета на 1 кг яблок берется 0,5 кг сахара. Яблоки моют, очищают и пересыпают сахаром. Очистки не выбрасывают, а заливают стаканом воды и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Полученную жидкость остужают и процеживают, затем заливают ей пересыпанные сахаром яблоки и варят их до размягчения. Массу перемешивают, уменьшают огонь и уваривают примерно в 2 раза.
Конфитюр
Лучше всего конфитюр получается из перезрелых плодов. На 1 кг плодов берется 1 кг сахара. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают произвольными дольками. Поверх высыпают 200 г сахара и вливают 200 мл воды. Массу варят 15 минут после закипания на небольшом огне, затем порционно вносят оставшийся сахар и вновь доводят до кипения. Получившуюся массу оставляют остывать 4–5 часов, после чего взбивают блендером, оставляя кусочки мякоти. Доводят до кипения, варят в течение 10 минут и переливают в стерильные емкости.
Повидло
Для повидла на 1 кг яблок берется 800 г сахара и 200 мл воды. Плоды моют, разрезают на половинки и варят до размягчения, затем добавляют сахар и тщательно перемешивают. Смесь уваривают до загущения и разливают в стерильные емкости.
Пюре
На 3 кг яблок берут 300 г сахара и 300 мл воды. По желанию добавляют специи, например корицу. Яблоки очищают, моют, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие кусочки. Варят в воде после закипания в течение 15–20 минут до размягчения плодов. Массу остужают и взбивают блендером, добавляя порционно сахар и специи, затем кипятят в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. Горячее пюре заливают в стерилизованные банки.
Мармелад
Мармелад готовят из расчета на 1 кг плодов 300 г сахара и 200 мл воды. Яблоки моют, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие куски, не снимая кожуры. Пересыпают сахаром и доводят до кипения. Варят в течение 10–15 минут при постоянном помешивании. Разваренные яблоки выливают в дуршлаг и оставляют на 2–3 часа. Густую массу можно использовать для начинки пирогов, для мармелада используют стекшую жидкость. Ее ставят на маленький огонь и уваривают примерно в два раза. Духовку разогревают до 70 градусов, застилают противень пергаментной бумагой и выливают на нее жидкость. Противень отправляют в духовку примерно на 6–7 часов. Готовый мармелад легко отделяется от бумаги.
Итак, падалица – это не всегда «некондиционные» яблоки. Их можно использовать в переработке, пустить на удобрение или компост, возвращая почве полезные микроэлементы. Следует помнить, что использовать в качестве удобрения непосредственно для растений можно только здоровые плоды, а фрукты с признаками болезней следует переработать на компост.
Предыдущая
Урожай ????Яблоки как удобрение для почвы: советы по использованию падалицы, отходов и гнилых плодов
Источник