Можно ли есть яблоки с воском
Содержание статьи
Воск на яблоках — вредно или нет?
Итак, друзья в моём бизнесе часто встречаются клиенты, которые рассказывают мне, что тот или иной фрукт или овощ плох! Воск, пестициды, нитраты, выращено в Китае и т. д. целая куча фобий на тему еды.
Далеко не все фобии беспочвенны, но некоторые, безусловно, не оправданы.
Сегодня я попробую рассказать, что такое воск, с чем его едят ???? и как не отравиться информацией из интернета.
В сети еще 3 года назад массово стала всплывать информация о том, что большая часть яблок покрыта воском и он вреден. Например, видео-ролики, в которых поливают яблоко кипятком и с него хлопьями сходит мерзкого вида налет. Достаточно открыть ютуб и сделать запрос в стиле: «яблоки обработаны воском» и откроется масса подобного контента. Так вредно или нет? Разберемся.
В США есть гос. орган, который контролирует фармацевтические компании и пищевую индустрию. Называется он «FDA» Food and Drug Administration — по-нашему Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Организация непорядок более дисциплинированная чем наш российский аналог (к сожалению). Так вот FDA разрешило обработку фруктов и овощей (и по секрету еще шоколада) воском и считает воск безопасным для человека.
Но мало-ли что там говорят в США, давайте разбираться!
Во-первых, яблоки, сливы, груши и т.д. сами по себе выделяют воск и это органический процесс. Воск нужен им для сохранения влаги, защиты от тлетворных воздействий среды. По сути, это защитный механизм самой яблони. Разные сорта по-разному выделяют воск и часто производители пользуются таким природным процессом и полируют яблоки. Таким образом, плод с матово белесым оттенком становится красивым, блестящим и хорошо продающимся ????. Как на картинке ниже:
Цена на такие яблоки почти всегда выше цены на простые, не глянцевые.
Во-вторых, конечно же, ушлые торговцы поняли, что люди покупают глазами и начали использовать воск промышленно добавляя его на линии сортировки и фасовки.
Я много раз бывал на линиях сортировки яблок в России, Белорусии, Сербии, Греции, Польше и др. странах, видел линии и с восковым добавлением. Технология простая. Контейнер погружается в воду (яблоко моется), затем сушится, затем добавляется воск и на полировку, далее калибровка и в ящик.
Воск, который используют для этих целей безвреден и служит только для того, чтобы сделать товар более привлекательным внешне. Одно из основных свойств воска в том, что человеческий организм не имеет способности расщеплять воск и поглощать различные компоненты распада. Воск просто проходят через наши пищеварительные системы нетронутым.
А вот теперь важные рекомендации.
Воск для людей не страшен, но вот химия, которой обрабатывают яблони, а следовательно, и яблоки вполне опасна! Большая часть химии, которую используют в садах, это защита от вредителей и болезней, и она практически полностью выводится через корневую систему, однако часть химии остается на кожице яблок и линия, о которой я говорил ранее, не убирает её полностью. Яблоки и другие плодовые обязательно нужно тщательно мыть, чтобы избавиться от этой побочной химии. Её бояться стоит, а вот воска нет.
Ну и еще от себя. Вам нужно запомнить одну простую вещь. Выращивание — это бизнес! И в нем действуют все основные принципы бизнеса. Если дорого и не оправданна обработка, то её не будут применять! А воск — это деньги и не малые, поэтому его применяют преимущественно для дорогих яблок. С химией картина такая же, её применяют по минимуму (допустимому), т.к. она безумно дорого обходится. И запомните, что нет промышленных садов, в которых не используют химию, их просто НЕТ, от слова совсем!
Без химии можно только на огороде яблоки выращивать ????.
В следующей статье я расскажу про химикаты подробнее, в частности о том, когда нужно опасаться нитратов в арбузах, а когда нет!
Подписывайся и ставь палец вверх!
Источник
pro-vosk.ru
Парафин на яблоках мы видим каждый день в крупных гипермаркетах. Практически все блестящие и красивые яблоки — это продукт, обработанный парафином и воском. Доказано, что парафин на яблоках вред для человека не несет, конечно, ели производитель использовал разрешенный состав. Тем не менее многие люди хотят знать, как отмыть яблоки от парафина, чтобы гарантированно употреблять в пищу полезный продукт. Сегодня мы поговорим о том, как смыть парафин с яблок. Читайте следующую стать на страницах журнала pro-vosk.ru.
Парафин на яблоках
В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают парафином или воском для того, чтобы сохранить их товарный вид. Это можно с полной уверенностью назвать чистым рекламным ходом, поскольку такой продукт выглядит действительно красиво, аппетитно и привлекательно. Тем не менее, воск обладает и чисто защитными функциями, о которых знали еще многие столетия назад.
Яблоки покрывают воском, чтобы они не теряли воду и не высыхали. Другими словами, чтобы они медленнее портились. Для этого используют частично переработанные природные воски, нередко к ним для защиты от грибков добавляют консерванты. Да, это не делает яблоки полезнее, но и не сильно вредит им — те же консерванты мы употребляем с другими продуктами.
В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают воском для того чтобы сохранить их товарный вид
При этом снимать кожуру с яблока не рекомендуется — в ней во много раз больше антиоксидантов, витаминов и прочих полезнейших веществ, чем в мякоти. Воск можно удалить, потерев яблоко мягкой щеткой под струей теплой воды.
Парафин на яблоках вред для человека
Ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска — это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты.
Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру.
Воск парафиновый, которым обрабатывают фрукты, служит для увеличения срока хранения. Такие яблоки могут храниться около двух лет и они не тронуты червяками, не растут бактерии и плесени. В этих веществах содержатся углеводороды, которые могут негативно сказываться на здоровье, нарушать работу внутренних органов.
Такие яблоки надо мыть в теплой воде, лучше тереть щеточкой. Наиболее безопасный вариант — срезать кожуру. Поскольку в кожуре находится наибольшее количество витаминов, польза от такого яблока минимальна. Лучше покупать отечественные, не очень красивые, с точками и червячками, зато безопасные яблоки.
Как отмыть яблоки от парафина
Далеко не все поставщики применяют съедобный воск — кое-кто использует парафин, содержащий канцерогенные продукты нефтепереработки, и отличить его на глаз от безвредного воска практически невозможно.Приведем несколько советов — как удалить восковой слой с яблока, не удаляя кожуру, поскольку именно в ней содержится 70% полезных веществ, заключенных в яблоке.
Самый простой способ — вымыть яблоко с мылом щеткой под горячей водой. Еще один вариант — опускаем яблоко не несколько секунд в кипяток, за которые парафин расплавится и его можно будет счистить салфеткой.
Если хочется еще большей гарантии — после одной из этих процедур замочите яблоки на час в холодной воде, она впитает часть вредных веществ из кожуры, если таковые имеются. Ну а для тех, кто считает, что поверхность яблок пропитана пестицидами, которыми их опрыскивали вплоть до созревания, выход один- счищать кожуру, хотя это и лишает человека более чем двух третей «яблочной пользы».
Далеко не все поставщики применяют съедобный воск кое-кто использует парафин
Для того чтобы как можно тщательнее избавиться от слоя парафина на кожуре, возьмите старую зубную щетку, которой уже не пользуетесь. Тщательно промойте ее, а затем аккуратно начинайте отчищать каждый бок яблока с ее помощью. Так очень скоро вы сможете снять парафин и получить вкусные и свежие фрукты.
Как убрать парафин с яблок
Оказывается, что воском яблоки никто не натирает (хоть воск природный материал и он абсолютно безвреден для здоровья). Овощи, особенно импортные, покрывают парафином, который является продуктом нефтехимической промышленности и опасен для здоровья, потому, что является канцерогеном.
Некоторые люди смывают парафин горячей водой, протирают спиртом, моют мылом, натирают полотенцем и так далее, но специалисты говорят , что частицы вещества все равно остаются на фруктах. Но даже если вам и удастся стереть парафин с яблока, то его кожура все равно пользы не принесет, поскольку завезенные из-за границы яблоки обрабатывают удобрениями и химикатами вплоть до сбора урожая. И вся эта химия остается в кожуре. Так что лучше срезать кожуру вовсе со всех фруктов.
Как смыть парафин с яблок
Для того чтобы полностью избавиться от парафина на яблоках, понадобится первым делом взять яблоки и поместить их в глубокую миску. А затем просто залить их литром кипятка. Помните, что фрукты должны полностью погрузиться в жидкость.
Затем следует как можно быстрее вылить воду из чашки. Парафиновый налет на яблоках станет практически незамедлительно виден. Поверьте, открывшаяся картина будет даже немного пугать на первый взгляд, поскольку сразу же становится понятно, что вы могли бы съесть в том случае, если бы не решились на качественное мытье.
Далее яблоки нужно будет посыпать содой, а затем сверху сбрызнуть лимонным соком. Получившуюся смесь потребуется снова залить горячей водой. Не бойтесь, яблоки не сварятся, поскольку горячая вода будет влиять на фрукт всего несколько секунд.
Источники:
- https://archeryring.ru/produkty/chem-pokryvayut-yabloki.html
- https://seattlehelpers.org/yabloko/voskovoj-nalet-na-yablokah.html
- https://news.myseldon.com/ru/news/index/217891041
- https://www.bolshoyvopros.ru/questions/31069-kak-mozhno-ubrat-parafin-s-jablok.html
Post Views: 3 941
Навигация по записям
Источник
Вреден ли воск на яблоках и зачем он вообще нужен
За сезон яблоки могут обрабатывать химическими препаратами по нескольку раз. Нанесение происходит как на сами плоды, так и на цветки, листья и под корень. Обязательным условием долгого хранения фруктов является их обработка специальным видом нефтепродуктов. Эта процедура предотвращает размножение микроорганизмов. Перед тем как употребить такие яблоки, их нужно хорошенько промыть.
Выделяют ли яблоки собственный воск
В процессе роста и созревания на яблоках образуется естественная защитная оболочка. Натуральный воск состоит из сложных эфиров жирных кислот. Он служит хорошей защитой плода от сморщивания, высыхания и гниения. Пахнет этот слой из смеси душистых веществ натуральным яблоком.
Собственный воск есть абсолютно на всех плодово-ягодных культурах. Природа сама позаботилась о том, чтобы обезопасить плоды и ягоды от различных воздействий внутренней среды и от быстрого гниения в случае проникновения бактерий или червячка.
Но вместе с тем эта липкая оболочка принимает на себя большое количество пыли и вредных химических веществ. В чистой природе таких агрессивных составляющих нет. А вот в современных реалиях городской, да и не только городской жизни плоды оказываются незащищенными. На них оседают все выхлопные газы и выбросы в атмосферу.
Естественная защита уже не может играть для человека полезную роль. В любом случае фрукт необходимо промывать. К тому же перевозка на дальние расстояния также природой не предусмотрена. Яблоко в естественных условиях потребляется сразу после снятия его с дерева. А длительная транспортировка нарушает естественные процессы в плоде. Защитная пленка не может обеспечить целостность яблока. Именно поэтому приходится прибегать к дополнительной обработке плодов.
Зачем яблоки покрывают воском
В естественных условиях яблоки покрыты натуральным воском изначально уже на дереве. Этим объясняется матовая поверхность фруктов. Природная защитная пленка на кожуре предохраняет плоды от неблагоприятного внешнего воздействия. Палящее солнце для яблок не страшно, так же как и переизбыток кислорода.
После сбора урожая в массовом режиме фрукты в обязательном порядке промывают, чтобы избавиться от скопившихся на поверхности химикатов и пыльных частиц. После такой процедуры натуральное восковое покрытие смывается. Яблоки быстро увядают и портятся. Чтобы этого избежать и бережно транспортировать плоды до места реализации, их покрывают специальным пищевым парафином.
Пищевой парафин, используемый для покрытия фруктов, безвреден и пригоден для пищевых продуктов. На один плод наносится всего лишь несколько капель вещества, которое тщательно промазывается по всему яблоку. Отсюда такой блестящий вид словно глянец.
Каким воском покрывают яблоки
Яблоки покрывают различными видами воска с целью сохранения их свежести. Такие обработанные плоды хранятся и транспортируются в целости и сохранности в место их реализации.
Естественный
К естественным видам воскового покрытия относят:
- пчелиный воск;
- пальмовый воск;
- шеллак;
- вазелин.
Такой комбинированный воск на фруктах совершенно безопасен для здоровья и позволяет сохранить отменный внешний вид фруктов. Хранить покрытые натуральными восковыми составами яблоки можно месяцами. При этом допускается их многократная транспортировка.
Защита происходит за счет того, что создается некий барьер, минимизирующий механические воздействия извне. В растительных плодах притормаживаются процессы гниения. И немаловажное — это процесс замедления созревания плодов. Срок годности фруктов продлевается на очень продолжительный срок.
Наносят натуральные составы путем специальных установок — разбрызгивателей. Именно так можно создать минимальный слой, который впоследствии легко удалить с поверхности яблока. Если натуральный воск, который выделяется фруктами, смывается, то на его смену приходит естественный, и его слой значительно тоньше.
Самый простой способ создания естественного воска — это этиловый спирт и очищенный прополис. Все яблоки подвергаются опрыскиванию, а затем тщательной сушке. Сохраняется не только внутренняя свежесть яблок, но и внешняя. Спелые плоды не имеют видимых признаков порчи, имеют нежную кожицу и сохраняют стойкий первоначальный цвет.
Воск по сути является натуральным продуктом пчеловодства, и в небольших количествах совершенно безвреден для человека. Но в промышленных масштабах его использование выходит дорого, поэтому чаще всего производители прибегают к искусственным аналогам.
Искусственный
Импортные яблоки в большинстве случаев лежат на полках магазинов, покрытые синтетическим парафином. Это своеобразная смесь углеводородов представляет из себя искусственный аналог воска. Его производят путем перегонки нефтепродуктов. Парафиновые вещества, поступая в органы человеческого тела, не могут расщепиться на отдельные составляющие и всасываться в кровеносную систему. Вред может наноситься колоссальный, вплоть до нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.
В искусственный воск помимо всего прочего производители добавляют специальные вещества по типу консервантов. В них может содержаться значительное количество остатков инсектицидов, которыми обрабатывают яблони в течение всего их вегетационного периода вплоть до сбора урожая.
Искусственный воск обходится производителю дешевле, поэтому он не пренебрегает возможностью использовать его в своих коммерческих целях. Наносится такое покрытие аналогичным способом, то есть при помощи специального распылителя. Слой нанесения зависит от мощности агрегата и правильно соблюденной технологии.
По нормам все плоды подлежат обработке искусственными составами в определенной пропорции, превышать которую нельзя. Именно искусственный парафин может нанести серьезный вред здоровью человека, поэтому производители стараются соблюдать данное правило. К тому же чем тоньше слой нанесения, тем дешевле обходится данный процесс.
Так вреден или нет воск на яблоках
Мнения медицинских экспертов в вопросе безопасности воска для яблок расходятся. Некоторые утверждают, что воск безопасен в любых его проявлениях, будь то естественный или искусственный. Эта группа лиц ссылается на тот факт, что слой покрытия каждого плода настолько минимален, что в организм не может попасть критическая доля вредного вещества. При этом каждый употребляющий магазинные яблоки в пищу тщательно их промывает под проточной водой.
Иные специалисты смотрят на восковое покрытие фруктов с опаской. Они считают, что несмотря на внешнее качество и сохранение свежести плодов, есть серьезная угроза для здоровья человека. Восковая оболочка предотвращает потерю соков и испарение воды. За счет этого плод остается свежим надолго, а его вкус и аппетитный вид радуют покупателей.
Но если плохо смыть этот слой, то съеденные частички парафинового вещества оседают на стенках кишечника, так как как совершенно не могут быть переработаны в желудке. При этом желудочный сок не способен растворить воск даже на несколько составляющих.
Парафин сам по себе является продуктом переработки нефти. Организм человека бессилен перед молекулами этого вещества. Даже печень не в силах переработать липкую массу и вывести ее безопасно наружу.
Таким образом, парафиновая пленка откладывается в организме в различных его частях. Если сюда добавить еще и синтетические составляющие, которые поступают в организм вместе с химической и вредной пищей, то можно заработать серьезные заболевания. Что в принципе мы и имеем на сегодняшний момент времени.
Как смыть воск с яблок
Из собственного сада фрукты поступают к нам на стол в естественной защитной пленке, на которой скапливаются лишь частички пыли и грязи. Удаляются они элементарным промыванием плодов под струей теплой воды. Но для фруктов с прилавков магазинов порой такой процедуры недостаточно. Чтобы удалить верхний защитный слой и не нанести вред организму, применяют следующий алгоритм действий:
- Необходимо сначала приготовить глубокую миску и залить в нее горячую кипяченую воду. Помещают туда яблоки и выдерживают 5-10 минут. Можно дольше, пойдет только на пользу. Тонкий восковой налет сойдет с поверхности.
- Дополнительно засыпают содержимое блюда смесью лимонного сока и соды в пропорции 1 : 1. Выдерживают еще минут 10-15.
- Протирают каждый плод мягкой щеткой или губкой, чтобы избавиться от остатков налета.
Бывает так, что после этих манипуляций яблоки все равно имеют глянцевый подозрительный цвет. В данном случае лучше не рисковать, а срезать кожуру с плода.
Чтобы убедиться в чистоте яблок, можно использовать простой кухонный нож. Им аккуратно соскабливается кожура так, чтобы не повредить ее состав. На лезвии появляется тонкая липучая белая стружка. Именно она и свидетельствует о наличии парафина на фруктах.
Можно очистить яблочки и альтернативными способами:
- Яблоки опускают в кипяток на пару секунд и сразу же вынимают. Протираю быстро, пока яблоко не остыло, грубой материей. Вся лишняя восковая оболочка сойдет, и яблоко перестанет блестеть искусственным цветом.
- Можно посыпать на яблоки гидрокарбонат натрия и присыпать дополнительно ложкой лимонного сока. Залить это все теплой водой на 20 секунд, вынуть и почистить зубной щеткой. После этого нужно плоды дополнительно промыть под проточной теплой водичкой.
Восковое покрытие яблок на сегодняшний момент является привычным и естественным для нас, покупателей. Каждый человек перед употреблением фрукта хорошо его промывает под проточной водой или использует более радикальные способы очистки. Вред от естественного парафина не зафиксирован, а вот искусственный может наносить определенный ущерб здоровью. Следует внимательно выбирать плоды на полках магазинов и тщательно обрабатывать их перед употреблением.
Следующая
Переработка яблок ????Как удалить сердцевину из яблок: от простого ножа до специальных устройств
Источник