Можно ли есть яблоки с огрызками

Зачем нужен огрызок. Находим полезное применение отходам от яблок

В яблочный сезон мы варим огромное количество варенья, делаем сок, пастилу, печем пироги — всячески заготавливаем яблоки на зиму и спасаем урожай. Кстати, о том, что еще можно придумать с яблоками можно посмотреть тут >> 

От всей этой заготовительной деятельности остается множество отходов — огрызков и яблочной кожуры. И это совсем не обязательно выкидывать. Кроме того, выкидывать яблочную кожуру — вообще расточительство, потому что именно в ней содержится очень много полезных веществ (поэтому, когда едите свежие яблоки, старайтесь не счищать кожуру). В яблочной кожуре содержится много витаминов А и С, а также кальций, калий, фосфор, железо и ругие полезные вещества. Также в ней содержится антиоксидант кверцетин. Вместе с витамином C он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. 

Можно ли есть яблоки с огрызками

Яблочные косточки — один из ценных источников йода, поэтому яблоки часто рекомендуют есть целиком. Есть только один нюанс: нужно съедать не более 10 косточек в день, то есть лучше всего есть только одно яблоко в день целиком, а остальные (если вы едите больше одного) — уже без семенных коробок.

Так что использование яблочной кожуры и огрызков — это никакое не крохоборство, как многие боятся, а очень даже разумное потребление, модный тренд в дорогих ресторанах России, да и не только в дорогих. Некоторые шефы даже делают стейки из очисток сельдерея, свеклы и моркови.

Итак, как же можно использовать отходы от варенья и пирогов?

Использовать для выпечки

Как ни странно — в тот же пирог. Например, жмых от яблочного сока очень улучшает вкус бисквитного теста. Яблочная кожура, нарезанная небольшими кусочками, может выступить отличным припеком для оладий. Обычно для фруктово-овощного припека мы трем продукт или режем его на небольшие ломтики, а кожицу счищаем. Можно нарезать ее тонкой соломкой и добавить к основному припеку, а можно использовать только кожицу. Она даст аромат, пользу, быстро разойдется в тесте и не будет слишком заметна.

Сварить компот

Из огрызков и кожуры можно сварить компот.

  • 200 г яблочной кожуры
  • 1 горсть огрызков
  • 1,3 л воды
  • 1 ст. л. изюма
  • Маленький кусочек палочки корицы
  • Сахар по вкусу

Шаг 1. Воду довести до кипения.

Шаг 2. Кинуть в нее кожуру и огрызки, варить на слабом огне в течение 30-40 минут.

Шаг 3. За 5 минут до приготовления положить изюм.

Шаг 4. Выключить, добавить по вкусу сахар, корицу, дать настояться в течение 20 минут.

Шаг 5. Процедить и можно пить.

Можно ли есть яблоки с огрызками

Сделать заготовку для чая

Чай с кусочками ароматных антоновских яблок — это очень вкусно. Можно доставить себе такое удовольствие не только осенью, но и в течение всего года. Для этого нужно просто засушить кожицу антоновки, а потом добавлять ее в заварку или заваривать самостоятельно. Очень полезный напиток, который укрепляет иммунитет.

Сделать настойку

Из огрызков можно сделать яблочную настойку. Лучше всего использовать для этого не водку, а выдержанный напиток (коньяк, бренди, ром, виски), который вам не нравится, предположим, пить в чистом виде. 

Берете банку, наполняете ее огрызками (можно вместе с кожурой), заливаете алкоголем. Если используете водку, то можно добавить немного сахара, если коньяк или виски — лучше обойтись без него. Оставляете на месяц в темном месте, банку периодически встряхиваете. После чего процеживаете и разливаете по бутылкам.

Уксус

Очень полезный продукт из яблок — уксус. Его можно сделать из огрызков, кожуры и жмыха от сока.

Лучше всего яблоки не мыть, если предполагаете кожицу использовать для уксуса. На ней живут дикие дрожжи, которые запустят процесс брожения. Поэтому просто почистите немытые яблоки на варенье. Они все равно будут кипеть, так что это безопасно.

Можно ли есть яблоки с огрызками

Итак, огрызки режем на кусочки, добавляем кожуру и жмых, оставшийся от яблочного сока. Заливаем это все водой. Яблочной массой нужно заполнить примерно половину емкости для брожения, остальное долить фильтрованной водой. Оставить на 2-3 дня, чтобы смесь начала бродить. Когда появится пена, процедить, отжимки выкинуть, добавить сахар (брага должна быть сладкой, но не приторной).

Поставить гидрозатвор, чтобы отходил кислород и ждать, пока смесь перебродит. Получится нечто вроде сидра. Кстати, на этом этапе можно остановиться, процедить все, добавить немного сахара по вкусу и выпить шипучий напиток.

Хотя сидр получается более вкусным из сока и мякоти яблок. Поэтому лучше продолжить делать уксус.

Читайте также:  Можно ли есть гороховое пюре при похудении

Получившееся вино перелить в емкость с широким горлом, закрыть марлей и оставить закисать. Для этого этапа нужно, чтобы вино вступило в реакцию с кислородом. После 30-40 дней в темном помещении при комнатной температуре вино прокиснет и получится уксус. Его нужно процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Удобрение

Самый простой способ утилизации — просто положить перегнивать в компостную кучу. Или же разложить жмых и яблочные остатки под теми же яблонями или другими деревьями. Главное, чтобы они не были на проходе и ничего не испачкали, когда будут перегнивать.

Источник

Вредно ли кушать яблоки вместе с сердцевиной?

Nety Nety
[51.8K]

8 лет назад

Denys Y
[2.1K]

8 лет назад

Наоборот — очень даже полезно — ведь в зернах яблока содержится йод и другие нужные микроэлементы, которые будут очень полезны организму. Другое дело плёночки из сердцевинки часто попадают между зубов, но это не беда, — их всегда можно безопасно извлечь:)

А так — одна польза, и огрызков опять же не остаётся, — меньше «мусора», хотя никакой это не мусор, а то же самое яблоко:)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

broda­ga
[21.6K]

7 лет назад

Нет не полезно. Есть, так называемые огрызки от яблок, даже вредно. Во-первых, яблочные перегородки , содержащиеся в огрызке, повреждают слизистую оболочку желудка, а в семенах и косточках многих фруктов, в том числе и яблок содержится всем известная синильная кислота, а это яд. Не надо есть огрызки.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

lenor­r7575
[46.9K]

5 лет назад

Твёрдые части яблока есть не стоит особенно их нельзя есть ребёнку, ведь огрызок который содержатся в сердцевине яблока могут поцарапать горло и гортань и проглотить его довольно трудно да ещё он может и застрять, а вот семечки отдельно есть в яблоках можно так как семечки это источник йода.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Элина Волко­ва
[6.3K]

8 лет назад

Полезно,но семечки нужно убрать,оставить разве что 3-4 штуки,они скомпенсируют недостаток йода.

в избранное

ссылка

отблагодарить

brodaga
[21.6K]

Я только сегодня смотрел передачу Агапкина на этот счет, где он четко сказал, что это вредно. Может быть вы специалист в данной области, но Агапкину я верю больше, извините.
— 7 лет назад

Знаете ответ?

Источник

10 удивительных вариантов применения яблочных огрызков

Яблоки занимают важное место в сердцах любителей фруктов. Задолго до того, как появились холодильники и грузовые перевозки на дальние расстояния, любой человек с небольшим участком земли мог посадить парочку ранних и поздних яблок и иметь свежие фрукты в течение большей части года. Они используются для сидра, сушеных закусок, выпечки и варенья. Большинство распространенных вариантов применения яблок оставляет неиспользованными сердцевины. Готовы подсказать, как яблочные огрызки можно использовать.

Повара любят алюминиевые кастрюли и сковородки за их легкий вес и отличную теплопроводность. Одним из практических недостатков алюминия является его склонность к обесцвечиванию, именно поэтому вы часто увидите, что они сделаны с каким-то покрытием. Если ваши кастрюли без покрытия, нежная кислотность яблок удалит обесцвечивание. Просто измельчите сердцевины яблок и потушите их в кастрюле 20–30 минут

Если у вас есть сад, то у вас вообще нет проблем. Соберите яблочные огрызки и кожуру и добавьте их в компост вместе с другими растительными пищевыми отходами. Компост лучше всего работает с сочетанием «коричневых» ингредиентов, таких как солома или мертвые листья, и «зеленых» ингредиентов, включая пищевые отходы или обрезки травы с вашего газона. Яблочные сердцевины являются классическим «зеленым» ингредиентом, а их скоропортящаяся и высокая влажность делает их быстро разрушающимися. Это высвобождает питательные вещества для питания червей и микроорганизмов, которые ускоряют созревание компоста.

Яблочный уксус является фаворитом у поваров и тех, кто следит за своим здоровьем. Измельчите огрызки яблока и добавьте их в стерилизованную банку с достаточным количеством воды, чтобы покрыть, затем добавьте уксусную «закваску» и накройте банку марлей, чтобы не пускать мух. Это может занять недели или месяцы, но если вы выдержите его теплым, вы получите уксус. Если это слишком медленно, измельчите или смешайте ядра и влейте их в готовый белый уксус для интенсивного яблочного вкуса.

Если вы хотите, чтобы ваш дом пах сладко, вы можете использовать яблочные огрызки, чтобы сделать попурри. Высушите сердцевины в дегидраторе. А когда они высохнут, смешайте их с сухими цветками, сухой цитрусовой кожурой, теплыми специями, такими как палочки корицы, гвоздика и звездчатый анис или что-нибудь еще, что вам нравится. Вы можете просто расставить попурри по всему дому в неглубоких чашах. А для более сильного запаха вы можете нагревать их в небольших горшках для попурри над свечой.

Читайте также:  Можно ли верить что конца света не будет

Если попурри — это не ваш стиль, но вы все равно хотите время от времени освежать воздух приятным ароматом, яблочные огрызки могут сделать и это. Просто измельчите их и потушите в небольшой кастрюле с корицей, гвоздикой или другими ароматическими специями. Как только вода будет полностью пропитана этими замечательными ароматами яблок и специй, удалите ее с огня и дайте ей остыть. Процедите настоянную воду в баллончик с распылителем и держите его в прохладном месте. Когда чувствуете потребность освежиться, распылите в любой комнате. Это позволит воздуху пахнуть свежо и приятно без использования каких-либо жестких химических веществ или подавляющих спреев.

Если вам нравится идея привлечения пернатых посетителей в свой двор, или вы просто хотите помочь им пережить зиму, яблочные огрызки могут быть полезной частью вашей стратегии. Просто намажьте огрызки арахисовым или другим ореховым маслом. Смесь фруктов, зерна и белка из орехового масла обеспечит достаточное питание для ваших птиц. Или привяжите огрызки на веревку и подвесьте на ветвях дерева.

Если ваш песик когда-либо крал печенье или кекс со стола, вы уже знаете, что у него слабость на все сладкое. Яблочные огрызки — простой и здоровый способ побаловать его, а еще это недорого. Некоторые щенки любят яблочные огрызки такими, какие они есть: просто удалите семена (они токсичны, особенно для маленьких собак с низкой массой тела) и предложите их собаке в качестве лакомства. В противном случае, нарежьте сердцевины и высушите их в дегидраторе или на низкой температуре в печи. Это концентрирует сахара и сделает их еще более неотразимыми. Вы даже можете добавить каплю арахисового масла для дополнительного вкуса.

Многие рецепты выпечки призывают к коричневому сахару, в том числе многие классические осенние фавориты, для которых вы будете использовать яблоки. Эти рецепты почти всегда предполагают, что ваш сахар будет достаточно мягким, но если вы не печете регулярно, это не всегда так. Иногда он представляет собой твердый комок, который нужно размягчить, прежде чем вы сможете его использовать. Если положить сердцевину яблока в банку с сахаром на ночь, сахар станет мягким и влажным. Вы также можете положить сердцевину яблока с тортами или булочками, чтобы они оставались влажными и свежими.

Натуральные антиоксиданты и танины в яблоках, а также их нежная кислотность, делают их удивительно хорошим тоником и эксфолиантом для вашей кожи. Лучший способ воспользоваться ими — сделать маску для лица. Сделайте в блендере или кухонном комбайне пюре из яблочных огрызков с небольшим количеством овсянки и воды, чтобы сделать густую массу. Нанесите ее на лицо и оставьте на 15-20 минут (или до 30, если предпочитаете более серьезный «режим релаксации»), а затем смойте. Ваша кожа будет чувствовать себя свежее и выглядеть моложе.

Нет ничего лучше домашнего варенья или желе на теплом бисквите или ломтике только что испеченного хлеба. Большинство фруктов и ягод нуждаются в добавлении небольшого количества пектина для правильной консистенции, а яблочные сердцевины (и кожура) как раз богаты пектином. Просто положите их вместе в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть, и варите в течение нескольких часов, пока они не станут полностью мягкими. Вылейте всю кашу в дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли, и дайте стечь в стерилизованную миску или контейнер. Остудите ложку в холодильнике, затем выложите в миску. Если оно стало желеобразным, то ваш пектин сделан. Если он не образует твердый шарик, вернитесь к кипению и тушите его, пока он не уменьшится немного в размерах. А затем снова протестируйте. Повторите кипячение и тестирование до тех пор, пока ваш пектин не станет желеобразным.

Источник

Яблокопад. Можно ли яблоки с «бочками» есть и использовать для заготовок?

По «закону подлости» падают и калечатся самые спелые яблоки. Ведь на дереве они расположены ближе к солнцу, то есть высоко, и сорвать их трудно. А те, что пониже, которые легче собирать, ещё зеленые, неспелые. В этом году вообще много яблок оказывается на земле. И что с ними делать — это вопрос вовсе не праздный. Можно ли есть, отрезав ушибленный «бочок»? Можно ли готовить из них варенье, шарлотку и другие яблочные пироги, компоты, можно ли делать соки или просто сушить? Наконец, можно ли есть такие яблоки детям, которые особенно любят собирать их с земли и есть немытыми. Протерев кое-как и откусив ушибленный «бочок», они весело хрустят ими. Не опасно ли это?

Читайте также:  Можно ли есть рыбу после удаления желчного пузыря

Можно ли есть яблоки с огрызками

Поганая плесень

Оказывается, в таких яблоках накапливается патулин. Токсичное вещество, к которому в последние годы привлечено большое внимание. В 1943 г. его считали безвредным и хотели даже сделать лекарством: антибиотиком. Как и пенициллин, он тоже производится плесневыми грибками. Но серьезных достоинств он не продемонстрировал, так что об этой идее забыли. Зато в 1954 г., когда от него погибло около сотни коров в Японии, патулином заинтересовались токсикологи. В испытаниях на животных он продемонстрировал самые разные вредные эффекты, и во многих странах его содержание в ряде продуктов (и особенно — в яблочном соке) стали жестко контролировать.

Всемирная организация здравоохранения установила максимум концентрации патулина в соке на уровне 0,05 мг/кг. Но бывают партии сока, где его намного больше, и это реально опасно. При концентрации 1мг/кг он способен вызывать язвы и воспаление пищеварительного тракта, а также нарушать проницаемость кишечного барьера: преграды, отделяющей полость кишечника от крови. В результате в наш организм могут попадать токсичные вещества и микроорганизмы. У микотоксина обнаружено мутагенное и генотоксическое действие, но для человека вопрос о его канцерогенности ещё не решен. Но при введении больших доз животным в рамках экспериментов патулин вызывал развитие злокачественных опухолей. Он снижает иммунитет и вреден для развивающегося плода. Этого достаточно, чтобы сделать патулин большой проблемой для специалистов по пищевой безопасности.

Можно ли есть яблоки с огрызками

Выход есть

Как же быть со всем этим нам? «Применительно к яблокам с „бочком“ есть два подхода: радикальный и умеренный, — говорит врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Радикалы говорят, что такие яблоки нельзя есть вообще, потому что патулин из зоны поражения распространяется по всей плоти плода. Признаться, я и сам был сторонником такого подхода. Но с возрастом (а также после изучения специальной научной литературы по этому вопросу) стал более умеренным. В исследованиях показано, что патулин проникает в здоровые ткани яблока на расстояние 1-2 см от подгнившей зоны. А когда проводили эксперимент с избавлением от патулина при переработке яблок в больших масштабах, то удаление подгнивших частей снижало его концентрацию до 90% от исходного уровня.

Кроме того, для производства патулина нужно время. В просто травмированном при падении „бочке“ его практически нет. А вот когда в этом месте начинается активное гниение, патулин и синтезируется. При температуре 25 градусов его концентрация достигает максимума в первые 3 дня. А в холоде (при 4 градусах Цельсия) его производство задерживается до 27 дней.

Можно ли есть яблоки с огрызками

Так что, если вы будете выбирать лучшие и самые большие яблоки, недавно упавшие с дерева, и обрезать „бочки“ с запасом, то это приемлемо. Это важно не только когда вы непосредственно едите яблоки, но и когда пускаете их на варенье, сок или печете с ними пироги. При всех этих видах обработки патулин почти не разрушается. Это важно даже при изготовлении сидра и сбраживании яблок на алкоголь. Вопреки расхожему мнению, патулин при этом разрушается не всегда. Анализ, проведенный в Бельгии, показал, что он обнаруживается в 43% сидра. Правда, концентрация его не превышает норм.

Есть ещё один способ сократить содержание этого вещества в яблоках. Они заражаются плесневым грибком, вырабатывающим микотоксин, двумя способами. Первый — это когда микроорганизм попадает в плод ещё на дереве: через дефекты кожицы. Второй и главный — когда микроскопические грибки проникают в зону ушиба (так называемый „бочок“) из земли. В таких плодах патулина больше. Поэтому, если вы постелите под яблоней полиэтиленовую пленку с пупырышками (т. н. воздушно-пузырчатая пленка) или какую-нибудь теплоизоляционную пленку, то не только уменьшите „травму“ яблока, но и создадите преграду между ним и землей. А значит, масштабы его поражения плесенью будут намного меньше».

Можно ли есть яблоки с огрызками

Не только яблоки

Патулин традиционно связывают с яблоками. И это понятно, он в них встречается чаще. Но его обнаруживают ещё в грушах, абрикосах, персиках, черешне, винограде, бананах, клубнике, голубике, бруснике, облепихе, томатах. И, естественно, во всех продуктах их переработки: фруктовых соках, компотах, пюре, джемах, напитках, морсах. С другой стороны, в цитрусовых и многих овощах (картофель, лук, редис, баклажаны, цветная капуста, тыква, редька, хрен) его нет. Эти культуры устойчивы к грибкам, вырабатывающим патулин.

Источник