Можно ли есть яблоки с лекарствами

Таблетки и продукты. Правила питания во время приема лекарств

Можно ли есть яблоки с лекарствами

Есть продукты, которые делают медикаменты не­эффективными, а бывает и наоборот. Что нужно знать людям, вынужденным принимать лекарства?

Некоторые препараты совершенно безразличны к тем продуктам, которые вы поглощаете, — их можно принимать до еды, после и даже — вместо. Но есть такие лекарства, которые от еды «умирают» — теряют свою активность. Например, каши, овощи и зерновой хлеб — все эти продукты богаты клетчаткой, могут блокировать и свести на нет действие дигоксина и других сердечных гликозидов. Эти препараты часто назначают при нарушении ритма и сердечной недостаточности.

Молоко и вообще всё молочное ослабляет действие антибиотиков из группы тетрациклинов (метациклин, доксициклин и т. д.) и хинолонов (ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин и т. д.), а также флуконазола — популярного средства от молочницы. Но, с другой стороны, молочные продукты могут быть полезны тем, кто плохо переносит одни из самых популярных лекарств — обезболивающие. Аспирин, ибупрофен, диклофенак и прочие лекарства с таким действием агрессивны по отношению к желудку. Молоко смягчает их резкий нрав, защищая слизистую облочку и препятствуя развитию гастрита, язвы и кровотечений.

А бывает и так, что некоторые компоненты пищи могут как бы подстёгивать лекарства, делая их более активными. И это тоже плохо, чревато их передозировкой и более частыми и серьёзными побочными эффектами. Так, например, часто ведёт себя алкоголь в сочетании с обычными обезболивающими препаратами с парацетамолом, которых пруд пруди.

Почему это происходит? Спирт как бы оттягивает на себя специфические ферменты, которые разрушают токсичные «осколки» парацетамола. Они накапливаются и вершат своё чёрное дело — необратимо разрушают печень. Похожим образом ведёт себя грейпфрутовый сок, если его пить при лечении многими статинами — очень популярными препаратами для снижения холестерина.

Иные принципы

А иногда взаимодействие лекарств с едой происходит совсем по другим принципам. Гипертоникам хорошо известны такие препараты, как эналаприл, каптоприл, лизиноприл и прочие «прилы». Все они относятся к группе так называемых ингибиторов АПФ, и все задерживают в организме калий, такой важный и полезный для работы сосудов и сердца. Но вот если при лечении такими препаратами есть много продуктов с калием, с ним может случиться перебор. И это очень плохо — когда его много, он может вызвать нарушение ритма сердца. Похожим действием на калий обладает и такое мочегонное, как триамтерен, — его тоже часто принимают при повышенном давлении. И чтобы не вызвать резкого повышения калия в организме, нужно не злоупотреблять капустой, листовыми салатами, бананами, апельсинами, абрикосами и солью, обогащённой калием.

Некоторые антидепрессанты так не дружат с едой, что диета, которую нужно соблюдать при лечении ими, сама может вызвать депрессию. Судите сами: в запретный список входят алкоголь (особенно хорошие красные и креплёные вина типа портвейна и хереса), почти все сыры (особенно с благородной плесенью), шоколад, копчёности, маринады, дичь, паштеты и другие блюда из печени, икра, соевые соусы, кисломолочные продукты, бананы, авокадо и все напитки с кофеином — от кофе до колы. К счастью, таких ограничений требуют не все антидепрессанты, а только те, которые входят в группу так называемых ингибиторов МАО: пирлиндол, ниаламид, моклобемид, ипрониазид и т. д.

Можно ли есть яблоки с лекарствами

Как же избежать конфликтов еды и лекарств? Внимательно читайте инструкции к препаратам, но если там нет никаких прямых указаний по их приёму и сочетанию с пищей, то лучше соблюдать ряд правил.

Никогда не сочетайте препараты с алкоголем, кофе, чаем и другими напитками с кофеином, с грейпфрутовым соком и самими плодами. Запивать лекарства лучше просто стаканом воды комнатной температуры, не размешивая таблетки, не ломая и не измельчая их, не высыпая лекарство из капсул.

Исключение из этих правил — прямые указания в инструкции по приёму препарата. Если в листке-вкладыше написано, что пища не влияет на сред­ство, его можно принимать во время еды. Если ничего не указано, то лучше глотать таблетки за час до или через два после приёма пищи. Не принимайте одновременно лекарства и поливитамины с минералами. Они часто образуют гремучую смесь.

Читайте также:  Можно ли есть имбирь при астме

Читайте в соцсетях!

Источник

Чем можно и нельзя запивать и заедать лекарства

Можно ли есть яблоки с лекарствами

Собака не съела колбасу с таблетками. Советуем следовать ее примеру | Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Чай

Можно ли запивать лекарства чаем? Он содержит вещества танины, которые искажают скорость усвоения и распределения препарата в организме. Например, если запить чаем антидепрессанты, то вместо расслабления можно добиться перевозбуждения нервной системы. Танины могут вступить в химическую реакцию с лекарством и образовать соединения, которые вредят сердцу. Так что ответ: «Нет, ни в коем случае».

Минералка

Можно ли запивать лекарства минеральной водой? В некоторых случаях — да. Например, если речь идет о препарате, который плохо влияет на работу ЖКТ. Некоторые виды антибиотиков и йод оправданно запить стаканом минералки.

Однако входящие в состав минеральной воды компоненты могут в разы ускорить и усилить действие лекарства или наоборот, ухудшить его усваиваемость. Так что лучше ею таблеток не запивать во избежание непредсказуемых последствий.

Грейпфрут

Грейпфрут может быть частью здоровой диеты. В нем много витамина С и калия, которые нужны организму для правильной работы.

Но если вы употребляете некоторые лекарства, лучше отказаться от этого фрукта. В нем содержатся вещества, повышающие концентрацию и длительность пребывания медикаментов в организме.

Грейпфрут блокирует белок CYP3A4, который разрушает молекулы действующего вещества. Это приводит к тому, что препарат работает активнее и возникают симптомы передозировки. Такой же эффект есть и у других фруктов, похожих на грейпфрут, — у помело и севильского апельсина.

Итак, с какими лекарствами нельзя есть грейпфрут:

  • Симвастатин и аторвастатин — препараты для снижения уровня холестерина.
  • Нифедипин — препарат для лечения высокого давления.
  • Препараты, подавляющие отторжение трансплантированных органов, такие как циклоспорин.
  • Буспирон — успокоительное из группы транквилизаторов.
  • Амиодарон — антиаритмическое средство.
  • Фексофенадин — противоаллергический препарат.

Грейпфрут не влияет на все препараты из каждой группы. Более детальную информацию ищите в инструкции или спрашивайте у вашего врача.

Фруктовые соки

Другие фруктовые соки также взаимодействуют с лекарствами. Например, кроме грейпфрутового, на действие фексофенадина негативно влияют яблочный и апельсиновый соки — они снижают концентрацию препарата в крови. Эти соки препятствуют транспортировке лекарства через тонкую кишку в кровь, блокируя специальные белки-транспортеры. Исследование показало, что 400 мл яблочного сока уменьшает концентрацию препарата на 40%. Это приводит к тому, что препарат вообще не действует на организм.

Сок граната и грейпфрута усиливает действие Кискали — препарата, который применяется при лечении рака молочной железы.

Апельсиновый сок также снижает эффективность некоторых препаратов:

  • Атенолол и целипролол, из группы бета-блокаторов (снижают высокое кровяное давление).
  • Ципрофлоксацин и левофлоксацин — антибиотики из группы фторхинолонов.
  • Итраконазол из группы противогрибковых препаратов.
  • Циклоспорин — предотвращает отторжение трансплантированных органов.

«Это только верхушка айсберга. Я уверен, что мы найдем все больше и больше лекарств, которые влияют таким образом», — считает автор исследования Бейли.

Ученые рекомендуют не пить фруктовые соки за 2-4 часа до приема лекарств.

Какие привычные продукты можно заменить «аналогами»? Смотрите в нашей галерее:

Молоко и молочные продукты

Можно ли лекарства запивать молоком? Молочные продукты содержат много кальция и магния. Это полезные минералы, но если вы одновременно принимаете некоторые антибиотики, то такая комбинация может навредить.

Она не вызовет побочных действий, но снизит эффективность препарата. Кальций и магний образуют с антибиотиками нерастворимые соединения, из-за чего последние не могут попасть в кровь из кишечника.

Молочные продукты негативно влияют на следующие антибиотики:

  • тетрациклин;
  • миноциклин;
  • ципрофлоксацин.

Результаты исследований [1] показали, что даже небольшое количество молока, содержащего чрезвычайно мало кальция, серьезно ухудшает всасывание препарата. Врачи рекомендуют принимать антибиотики за 1-2 часа до или после употребления молочных продуктов.

Также есть данные [2], что молоко препятствует всасыванию и других препаратов:

  • пропранолол — антигипертонический препарат из группы бета-блокаторов;
  • меркаптопурин — применяется при лечении некоторых видов рака;
  • нестероидные противовоспалительные средства, такие как парацетамол или ибупрофен;
  • омепразол — снижает кислотность в желудке;
  • спиронолактон — мочегонный препарат.

Продукты с тирамином

Тирамин — это аминокислота, которая повышает кровяное давление. Часть ежедневной дозы организм вырабатывает сам, остальное получает с пищей. Чтобы поддерживать постоянное давление, организму нужно регулировать количество тирамина. Для этого фермент моноаминоксидаза расщепляет тирамин, как только последнего становится слишком много.

Антидепрессанты из группы ингибиторов моноаминоксидазы (иМАО) блокируют действие этого фермента. Это хорошо для борьбы с депрессией. Но если человек продолжит употреблять продукты с тирамином, то его концентрация может сильно увеличиться, и кровяное давление начнет расти.

Читайте также:  Можно ли при гастродуодените есть семечки

К иМАО-антидепрессантам относятся:

  • изокарбоксазид;
  • фенелзин;
  • селегилин;
  • транилципромин.

Тирамин содержится во множестве продуктов:

  • Крепкие или выдержанные сыры — например пармезан, камамбер — или голубые сыры.
  • Сырокопченые колбасы, пепперони и салями.
  • Копченое или обработанное мясо.
  • Солонина или копченая рыба.
  • Маринованные или ферментированные продукты — квашеная капуста, икра.
  • Соусы, такие как соевый соус, креветочный, рыбный соус и другие.
  • Соевые бобы и соевые продукты.
  • Сушеные или перезрелые фрукты — изюм, чернослив или перезрелые бананы и авокадо.
  • Алкогольные напитки: пиво, красное вино, херес и ликеры.
  • Комбинированные продукты, содержащие любой из вышеперечисленных ингредиентов.

Также тирамин вырабатывается в передержанных и испорченных продуктах.

Врачи советуют отказаться от этих продуктов на то время, пока вы принимаете антидепрессанты из группы ингибиторов МАО.

Алкоголь

Смешивание алкоголя с некоторыми лекарствами в лучшем случае вызовет побочные эффекты: тошноту и рвоту, головные боли, сонливость, обморок или потерю координации. В худшем — приведет ко внутреннему кровотечению, проблемам с сердцем и легкими. Алкоголь может сделать лекарство менее эффективным или даже бесполезным, а также может привести к передозировке и к отравлению.

Американский национальный институт изучения алкогольной зависимости и алкоголизма приводит список [3] из 140 препаратов, и предупреждает, что это — далеко не полный перечень.

Итак, какие лекарства нельзя с алкоголем?

  • Противоаллергические средства — лоратадин, цетиризин.
  • Нитроглицерин.
  • Нестероидные противовоспалительные средства — парацетамол, диклофенак и другие.
  • Варфарин.
  • Антидепрессанты.
  • Метформин и другие препараты для лечения диабета.
  • Ранитидин.
  • Метоклопрамид.
  • Антигипертонические средства: верапамил, гидрохлортиазид, лозартан, эналаприл и другие.

Лучше вообще не употреблять алкоголь со всеми лекарствами: опасных взаимодействий очень много, и не все они изучены.

Источники:

  1. Rabia Bush, Nousheen Aslam and Arshad Yar Khan. Food-Drug Interactions // Oman Med J. 2011 Mar; 26(2): 77-83. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3191675/
  2. Reis, J. Joaquim. Drug Interaction With Milk and The Relevance of Acidifying/Alkalizing Nature of Food // Clinical Therapeutical. Volume 37, ISSUE 8, SUPPLEMENT , e67-e68, August 01, 2015. https://www.clinicaltherapeutics.com/article/S0149-2918(15)00509-3/fulltext
  3. National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism. Mixing Alcohol With Medicines https://www.niaaa.nih.gov/publications/brochures-and-fact-sheets/harmful-interactions-mixing-alcohol-with-medicines

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Польза и вред яблок

Яблоко — это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

· пектин — улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны — яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны — у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое — около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

Читайте также:  Можно ли есть мармелад на ночь

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Яблоко — удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Кушайте яблоки и будьте здоровы.

Источник

Грейпфрут и лекарства: неприятный сюрприз

Соки, особенно свежевыжатые, всегда считались исключительно полезными. Множество витаминов, микроэлементов — и всё натуральное безо всякой «химии»! Но любое растение, даже выращенное в экологически чистых условиях, все еще является биохимической лабораторией природы, которая способна преподносить сюрпризы.

Всем известно, что лекарства могут взаимодействовать с другими употребляемыми продуктами. Но чаще всего ученых интересует проблема совместимости лекарственных препаратов и алкоголя.

Так, однажды группа ученых-фармацевтов из университета Западного Онтарио изучала вопрос, как совместимы лекарства от давления (блокаторы кальциевых каналов) и спиртное. Чтобы на результаты эксперимента не повлияли психологические факторы, они решили замаскировать вкус алкоголя соком белого грейпфрута. И неожиданно оказалось, что чистый сок вызывал гораздо больше побочных эффектов и признаков передозировки, чем спиртное.

Что такого «плохого» в грейпфруте?

Ничего плохого в нем нет. Практически все вещества, которые могут влиять на прием лекарств, оказывают положительное действие на организм, но совместно с медицинскими препаратами они способны сыграть злую шутку. Среди этих веществ:

  1. Фуранокумарины. Они блокируют работу одного из важнейших ферментов, благодаря которому метаболизируется большое количество лекарств. В результате в кровь проникает медицинских препаратов больше, чем должно быть, и они оказывают токсическое действие на организм. Для восстановления нормальной работы этого фермента требуется 72 часа после употребления грейпфрута.
  2. Флавоноиды. Тоже блокируют ряд ферментов, которые отвечают за переработку лекарственных веществ в разных органах. Метаболизм лекарств замедляется. В итоге в организме накапливается повышенная концентрация препаратов.
  3. Пока неизвестный компонент, который блокирует так называемый Р-гликопротеин, отвечающий за «чистку» клеток от ненужных инородных веществ: например, он «выбрасывает» из клетки избыток лекарств. Если Р-гликопротеин работает плохо, то в клетке накапливаются высокие концентрации препаратов, которые могут стать токсическими.

Сколько грейпфрута достаточно?

Удивительно, но не так уж много. Если взять свежевыжатый сок, то для изменения работы ферментов и нарушения метаболизма лекарств достаточно выпить чуть больше стакана.

Надо отметить, что указанная доза рассчитана приблизительно, потому что существует много дополнительных факторов, от которых зависит влияние сока. Важны возраст, наследственность, а также принимал ли человек вместе с соком какую-то пищу или пил его на голодный желудок.

Тип лекарств тоже играет большую роль. Если при лечении конкретным препаратом очень важна точная доза и отступление от нее может негативно сказаться на состоянии больного, то грейпфрут может вызвать больше нежелательных реакций.

С какими лекарствами несовместим грейпфрутовый сок?

В настоящее время известно 85 препаратов. Среди них:

  • транквилизаторы бензодиазепины (Феназепам, Диазепам и т.п.);
  • антиэпилептические препараты (Карбомазепин, Ламотриджин);
  • статины — препараты, снижающие холестерин (Липитор, Мевакор, Зокор);
  • антиаритмические (Кордарон);
  • антимигренозные (Эрготамин);
  • препараты от эректильной дисфункции (Виагра, Сиалис);
  • парацетамол;
  • антиаллергические (Фексофенидин);
  • Омепразол

и другие.

Отказываться ли от грейпфрутов?

Есть несомненные любители грейпфрутов, для которых отказаться от любимых плодов было бы хотя и возможно, но очень грустно. К счастью, фармакологи считают, что в таких жертвах нет необходимости. Стоит только употреблять эти фрукты или пить сок за 4 часа до приема лекарств.

Вполне возможно, что грейпфрутовый сок вообще не подействует на вас столь неблагоприятно, тем не менее лучше помнить о такой возможности.

Некоторые фрукты содержат те же самые вещества, что и грейпфруты, но в меньшей концентрации. Среди них яблоки, апельсины, помело. Поэтому фармакологи предупреждают, что соками лекарства лучше не запивать совсем.

Наталья Стилсон

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: [product](Феназепам), [product](Карбомазепин), [product](Ламотриджин), [product](Зокор), [product](Кордарон), [product](Эрготамин), [product](парацетамол), [product](Омепразол), [product](Сиалис), [product](Виагра)

Источник