Можно ли есть яблоки с дерева

Содержание статьи

Чем опасны «падалки»? Какие яблоки нельзя есть?

«Аргументы и факты» в Беларуси № 38. «Перехитрить жировку» 18/09/2018

Можно ли есть яблоки с дерева

  • Бабушка не разрешает есть упавшие яблоки – «падалки», как их называют в деревне. Говорит, что отбитый бочок надо срезать почти на пол-яблока.  И сок родителям не позволяет делать! Права ли она? Ю. Скуридина, Витебск

Оказывается, в таких яблоках накапливается патулин — токсичное вещество, к которому в последние годы привлечено большое внимание. В 1943 г. его считали безвредным и даже хотели делать из него лекарство – антибиотик. Как и пенициллин, он тоже производится плесневыми грибками. Но серьезных достоинств у него нет, так что об этой идее забыли. Зато в 1954 г., когда от патулина погибло около сотни коров в Японии, им заинтересовались токсикологи. В испытаниях на животных он продемонстрировал различные вредные эффекты, поэтому во многих странах содержание патулина в ряде продуктов (особенно в яблочном соке) стали жестко контролировать.

Всемирная организация здравоохранения установила максимум концентрации патулина в соке на уровне 0,05 мг/кг. Но в некоторых партиях сока его намного больше, и это опасно. При концентрации 1мг/кг он способен вызывать язвы и воспаление пищеварительного тракта, а также нарушать проницаемость кишечного барьера – преграды, отделяющей полость кишечника от крови. В результате в наш организм могут попадать токсичные вещества и микроорганизмы.

Можно ли есть яблоки с дерева

Выход есть

Как же со всем этим быть? «Применительно к яблокам с «бочком» есть два подхода:  радикальный и умеренный, — рассказывает  врачгастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Константин СПАХОВ. — Радикалы говорят, что такие яблоки нельзя есть вообще, потому что патулин из зоны поражения распространяется по всему плоду. Но исследования показывают, что патулин проникает в здоровые ткани яблока на 1-2 см от подгнившей зоны. А когда проводили эксперимент с избавлением от патулина при переработке яблок в больших количествах, то удаление подгнивших частей снижало его концентрацию до 90% исходного уровня.

Кроме того, для производства патулина нужно время. В травмированном при падении плоде его практически нет. А вот когда в этом месте начинается активное гниение, патулин синтезируется. При температуре +25 °С его концентрация достигает максимума в первые 3 дня. А в холоде (при +4 °С) его производство задерживается до 27 дней.

Если вы будете выбирать лучшие и самые большие яблоки, недавно упавшие с дерева, и обрезать «бочки» с запасом, то ничего страшного не произойдет. Это важно не только когда вы едите яблоки, но и когда пускаете их на варенье, сок или печете с ними пироги. При всех видах обработки патулин почти не разрушается, даже при изготовлении сидра и сбраживании яблок на алкоголь.

Нужно потереть яблоко мягкой щеткой под струей теплой воды.

Для дачника

Есть способ уменьшить содержание патулина в яблоках. Они заражаются плесневым грибком, вырабатывающим микотоксин, двумя способами. Первый — это когда микроорганизм попадает в плод ещё на дереве через дефекты кожицы. Второй — когда микроскопические грибки проникают в зону «ушиба» с земли. В таких плодах патулина больше. Поэтому если вы постелите под яблоней полиэтиленовую воздушно-пузырчатую или теплоизоляционную пленку, то не только уменьшите «травмирование»  яблок, но и создадите преграду между ними и землей. А значит, масштабы поражения плесенью будут намного меньше».

Александр МЕЛЬНИКОВ, Ирина ПЕТРЕНКО

Проблема решается, если под яблоки постелить пленку.

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

У яблок — вкус свинца? Можно ли есть плоды, созревшие в городе

То, что фрукты в этом году уродились, заметно даже по плодовым деревьям в Минске. Яблоки и груши, шиповник и боярышник можно лицезреть не только в парковых зонах и во дворах частного сектора, но и вдоль улиц и проспектов. Читатель TUT.BY обратился в редакцию с вопросом: можно ли есть плоды с «пропиской» мегаполиса? GO.TUT.BY узнал мнение экспертов и проверил яблоки в лаборатории.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер

Ученый-сельскохозяйственник: «Плодовые растения в городе высаживают не для питания»

Заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Криворот сразу акцентировал внимание на предназначении плодовых деревьев и кустов в городе.

— Их высаживают совсем не для того, чтобы кто-то из жителей потом питался их плодами! — напомнил специалист. — Функция любых зеленых насаждений, во-первых, эстетическая, чтобы украсить городской пейзаж, во-вторых, это естественное средство очистки городского воздуха от пыли и различных вредных газов.

Плодовые деревья и кусты — это фильтры. Они как губка вбирают в себя значительную часть вредных веществ, среди которых — опасные для здоровья частицы тяжелых металлов: свинца, ртути, кадмия, мышьяка и проч. Попадая в почву из автотранспорта, они годами накапливаются, всасываются в ткани растений, а также разносятся по воздуху и оседают непосредственно на созревающих плодах. При этом тщательное мытье и даже срезание кожуры, по мнению Анатолия Криворота, мало что даст — эти токсичные вещества способны проникать глубоко в мякоть, в клетки плода. Чем мягче и тоньше кожица (например, у сливы, алычи), тем выше вероятность, что плоды активно напитаются токсичными примесями.

Анатолий Криворот. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

По мнению ученого, если один раз попробовать муниципальное яблочко, вряд ли стоит ожидать тяжелых последствий для организма, но если употреблять постоянно — они реальны.

Читайте также:  Можно ли есть инжир для похудения

— Лично мне никогда в голову не приходило есть то, что выросло в городе, — говорит эксперт. — Когда есть альтернатива — вырастить фрукт или ягоду на даче, в деревне, купить проверенную продукцию на рынке или в магазине, — зачем рисковать?

С этой точки зрения эксперт рекомендует отказаться от покупки яблок, груш, слив на стихийных рынках: нет никакой гарантии, что их не собрали где-нибудь у шумной кольцевой.

Медик-клиницист: «Есть риск перекусить канцерогенами»

Врач с 50-летним стажем, профессор кафедры клинической фармакологии Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил Кевра уверен, что настороженность в отношении фруктов, ягод, лекарственных растений, собранных в черте города, не преувеличена. Но, по его мнению, риски больше связаны с возможностью накопления растениями бензапиренов — химических соединений, которые образуются в результате сгорания автомобильного топлива и которые городские растения поглощают.

— 3,4-бензапирен — один из самых мощных и наиболее распространенных канцерогенов, — рассказывает профессор. — Он обладает способностью накапливаться в тканях человеческого организма, а затем провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Михаил Кевра. Фото: Елена Клещенок

Михаил Кевра вспоминает, что около 30 лет назад студенты Белорусского медуниверситета в рамках студенческой научной работы проверяли содержание 3,4-бензапирена в шиповнике, который рос в центре столицы, в районе Белгосцирка, и таких же плодов, собранных в деревне Грушевке за кольцевой дорогой (сейчас это уже городская территория. — Прим. TUT.BY). Уровень содержания этого опасного вещества оказался значительно выше, чем в шиповнике, собранном за чертой города.

В качестве еще одного аргумента в пользу небезопасности городских плодов профессор Кевра приводит научные исследования по накоплению бензапиренов лекарственными растениями.

— Мне доводилось быть оппонентом при защите посвященной этой теме кандидатской диссертации коллеги из Латвии, — делится опытом. — Было убедительно доказано, что степень концентрации этого опаснейшего химического соединения в растениях напрямую зависит от того, на каком отдалении от дороги оно находится, насколько интенсивное вблизи него автомобильное движение и насколько экологически чист район в целом.

Причем разница в 100−150 метров может иметь решающее значение, подчеркивает профессор. Растения, которые выросли в парке или тихом дворе на окраине города, вполне могут соответствовать допустимым уровням, и даже оказаться чище, чем те, что созрели в деревне, расположенной, допустим, где-нибудь вблизи шумной магистрали.

— Я не сторонник категорического запрета употребления в пищу городских фруктов, ягод и прочего, — говорит профессор. — Но поскольку исследования, которые я привел, со сроком давности, безусловно, прежде чем снимать пробу, нужно проверить плоды в специализированной лаборатории по прописанному санитарно-гигиенической службой регламенту безопасности. Если показатели содержания токсикантов будут соответствовать норме — ешьте на здоровье.

Биолог: «Когда у дорог деревья рыжеют и погибают, о какой безопасности плодов может идти речь?»

То, что городские растения способны активно накапливать опасные примеси из воздуха, подтвердила ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, кандидат биологических наук Галина Булавко.

— Существенной разницы, плодовое это дерево, трава или кустарник, нет, — говорит специалист. — Любые зеленые растения в процессе дыхания поглощают практически все виды вредных газов городского воздуха. Источник частиц тяжелых металлов — промышленные предприятия, где есть цеха по обработке металла, а источник еще более опасного для человека бензапирена — автомобильные выбросы.

При этом, конкретизирует эксперт, частицы тяжелых металлов в основном оседают в почве вблизи источника, поэтому его накопления больше характерны для зеленых насаждений на юго-востоке столицы, где сконцентрированы промышленные крупные предприятия. А вот что касается бензапирена, то его концентрации в растениях выше там, где интенсивнее движение транспорта. Кроме того, само по себе соединение очень легкое и может «путешествовать» по воздуху с ветром на большие расстояния.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер

— Сотрудники нашей лаборатории проводили исследования, которые показали способность растений «забирать» бензапирен из воздуха, — говорит Галина Булавко. — Правда, содержание этого вещества непосредственно в плодах не определяли.

Загрязненность городского воздуха вредными газами эксперт считает одной из причин того, что деревья, высаженные в Минске вдоль улиц, рыжеют.

— Если в городе болеют и гибнут деревья, разве можно говорить о пригодности городских фруктов и ягод в пищу? — задает риторический вопрос эксперт. — От одного яблока, конечно же, не умрете, но вообще лучше перестраховаться.

Столичная санслужба: «Никто из минчан яблоки не проверял»

Как сообщили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, есть городские фрукты и ягоды можно только после проверки на безопасность. И сделать это может любой житель столицы в «любой аккредитованной лаборатории». В том числе — в лаборатории центра. Правда, пока эта услуга не пользуется спросом: «В текущем году «заявлений от физических лиц на исследования плодов и ягод не поступало». Минчане изъявляли желание только «проверить мед, приобретенный на ярмарках».

Как яблоки проверяют на безопасность

Корреспондент GO.TUT.BY стала первой, кто проверил яблоки со столичной пропиской. Благо поиск образцов не составил труда. На улице Жудро огромная яблоня росла прямо у тротуара, чуть ли не на прохожих спуская свои ветки, а на бульваре Толбухина дерево располагалось в 20 метрах от проезжей части, и периодически дворник сгребал опадающие плоды. Судя по их количеству, желающих сварить из этих фруктов варенье или сделать шарлотку не нашлось.

Фото: Станислав Коршунов

Наполнив тестовой продукцией два пакета, отнесла их по адресу: Петруся Бровки, 13, где находится лаборатория. Тем, кто захочет последовать примеру, стоит учесть, что к образцам для исследования предъявляются определенные требования. Яблок должно быть не менее килограмма на каждую пробу, они должны быть чистыми, без побитых бочков, участков парши и гнили. В противном случае могут забраковать.

Специалист, принимавшая заявление на проверку, пояснила: для того чтобы сделать заключение о безопасности, достаточно исследовать их на наличие примесей тяжелых металлов — свинца, кадмия, мышьяка и ртути. На мой вопрос о бензапиренах ответила отрицательно. Современные регламенты безопасности пищевой продукции не предусматривают проверку этого вещества в свежих фруктах, ягодах и овощах. Специалист отдела гигиены питания Анна Новикова объяснила это «отсутствием обоснования для включения в перечень нормативных показателей».

А заведующая отделом организации испытаний центра Мария Гриц высказала уверенность, что нормировать этот показатель в свежих фруктах и ягодах нет необходимости.

— Реальный источник поступления бензапирена в организм человека — это продукты, прошедшие технологию копчения, — отметила она. — Вот здесь нужна бдительность. Содержание бензапирена в копченостях обязательно исследуется.

Что показало исследование

Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Проверка двух образцов яблок на четыре вида токсикантов обошлась в 42 рубля 61 копейку. Результатов ждала неделю. Заключение оказалось неожиданно оптимистичным. Ни в одном из образцов не обнаружено ни свинца, ни кадмия, ни ртути, ни мышьяка. То есть можно делать вывод: плоды вполне съедобны и никакой опасности для организма не представляют. Правда, на вкус яблоки оказались редкой кислятиной. Да и мысль о сомнительных бензапиренах не способствовала аппетиту и желанию экспериментировать с приготовлением. Пусть лучше украшают городской пейзаж!

Источник

Все, что нужно знать про яблоки

ЧЕМ ОНИ ПОЛЕЗНЫ, МОЖНО ЛИ РВАТЬ ИХ В ГОРОДЕ, ВРЕДЕН ЛИ ВОСК И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ.

Яблоко — повседневный продукт, про который вроде бы все понятно. Его не надо учиться выбирать, как арбуз или дыню, им нельзя отравиться, как малоизвестными ягодами или грибами, оно растет практически во всех регионах страны. Но далеко не все знают, как правильно собирать яблоки, как их хранить и как их есть, чтобы не навредить здоровью. Добавим к этому мифы, некоторые смешные, некоторые страшные: что червяк в яблоке — признак натуральности, натертые воском плоды есть нельзя, равно как и фрукты с деревьев, растущих в черте города, что темнеют яблоки из-за железа, а шкурку обязательно надо чистить. Получается не очень ясная картина.

Читайте также:  Можно ли быть донором если болел хламидиозом

Мы решили вспомнить все когда-либо волнующие нас вопросы о яблоках и задать их специалистам. Отвечает Владимир Индолов, заведующий Мичуринским садом, Екатерина Бурлявеа, диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Алеся Андреева, доцент кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий МГУПП.

Как определить спелость яблока?

Владимир Индолов, заведующий Мичуринским садом:

«Если вы не знаете, какой перед вами сорт яблони — летний, осенний или зимний, и вы не знаете органолептических свойств этого яблока, то есть каким оно должно быть на вкус и на ощупь: кислым, сладким, рыхлых или крепким, то понять можно следующим образом. Яблоко нужно разрезать пополам и изучить его семенную коробочку. Семена должны быть коричневого либо темно-коричневого цвета. Это признак того, что плод поспел».

Как собирать яблоки?

Владимир Индолов:

«Во-первых, яблоко должно быть спелым. Собирать его нужно вместе с плодоножкой. Желательно выкручивать его так, чтобы не срывать кольчатку, которая к этой плодоножке крепится. Кольчатки — это плодовые почки, которые закладываются в этом году, но урожай будут давать только на следующий год. Это плодовая почка. При неправильном съеме можно их повредить.

Некоторые садоводы пытаются снимать яблоки с помощью палок, к концам которых прикреплено что-то вроде щипцов. Это не лучший способ, и не только потому, что так легко повредить кольчатку, а еще потому, что он просто очень трудоемкий. Гораздо проще и лучше для яблока вооружиться стремянкой и собирать яблоки вручную».

Как летние, осенние и зимние яблоки отличаются между собой?

Владимир Индолов:

«Они по-разному себя ведут. С летними яблоками так: их лучше снимать раньше созревания и давать им совсем чуть-чуть полежать. Тогда их вкус проявится четче. Но хранить летние яблоки не стоит, ничего хорошего не выйдет. За пару недель от них ничего не останется.

С осенними сортами проще, готово яблоко — снимай и ешь. Но если на дворе конец сентября, семена у яблока спелые, а мякоть еще чересчур плотная, то дайте ему еще немного повисеть на дереве. Они лучше поддаются хранению, но лучше все же тоже съедать сразу.

А вот зимние сорта лучше сразу не есть, а дать уже готовому яблоку немного полежать. Пока они лежат, они набирают сахар, приобретают нормальный аромат, и плотность их становится более приемлемая — не приходится грызть камень. Зимние сорта вообще хранятся дольше всего. При правильно организованном хранении они спокойно лежат до лета.

Из-за этой разницы в обращении с сортами сложилось ошибочное мнение, что летние яблоки слаще, а осенние и тем более зимние — кислее. Это неправильно. Нет статистики, утверждающей, что летние сорта слаще. Просто осенним и зимним надо дать время, чтобы раскрылись их сортовые особенности».

Как хранить яблоки?

Владимир Индолов:

«Плоды обязательно должны быть сухими. Ящики, в которые складывают яблоки, тоже. Для этого их часто перекладывают соломой или бумагой. Яблоки нужно выкладывать на дно ящика равномерно, не наваливать кучей.

В помещении, где хранятся яблоки, должна быть нормальная вентиляция, там не должна быть повышена влажность, как это часто бывает в подвалах, а температура должна варьироваться где-то от 4 до 6 градусов. Это идеальные условия хранения. И если они соблюдены, то зимние сорта без проблем долежат до мая. При этом яблоко должно быть без механических повреждений и без червоточин.

В промышленных масштабах яблоки хранят иначе, все чаще используют хранилища с регулируемой газовой средой. Там яблоки могут лежать практически круглый год. Сентябрьские легко долежат до июня. В газовой среде практически нет кислорода, его вытесняет азот, и яблоко, грубо говоря, засыпает.

Такой способ хранения не сказывается на вкусе».

Алеся Андреева, доцент кафедры Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологийМГУПП:

«Многих упоминание о регулируемой газовой среде пугает. И напрасно. Это, наверное, один из самых безвредных для человека способов хранения, к тому же это самый щадящий способ для самого яблока. Все процессы его жизнедеятельности затормаживаются, оно просто спит».

Почему антоновка все время разная?

Владимир Индолов:

«Да, это просто антоновка у всех разная. Но когда люди говорят, что сорт выродился, они не правы. Это не так. Просто существует множество разновидностей антоновки. И когда покупаешь яблоки или черенки для посадки, надо спросить, какая именно это антоновка. Бывает антоновка золотая — это летний сорт, антоновка 600-граммовая, антоновка обыкновенная, антоновка апортовая и так далее. Просто при покупке любого сорта нужно обязательно правильно формулировать свои желания.

Другое дело, что те люди, которые действительно привыкли к вкусу антоновки и ее везде ищут, скорее всего, подразумевают антоновку обыкновенную. Антоновка обыкновенная продается в магазинах, сорт зафиксирован, с ним все в порядке.

Антоновка обыкновенная — это старинный сорт, появившийся в XIX веке. С ним вот какая история: это плод народной селекции, и точное происхождение никому не известно. Кто-то когда-то, слава богу, успел его заметить, закрепить, зафиксировать и пустить в массы».

Можно ли есть яблоки, покрытые воском?

Владимир Индолов:

«Это тоже один из способов хранения. Ничего хорошего и ничего плохого в этом нет, если используется пищевой воск, разрешенный регламентом. Считается, что это покрытие легко сходит с яблока, если его тщательно помыть теплой водой, а не просто протереть салфеткой. Смывать его нужно не только потому, что он теоретически может быть вредным, а потому, что он накапливает мусор из внешней среды. Чаще всего покрывают воском те яблоки, которые везут издалека, чтобы не повредить их во время транспортировки. Поэтому, если вы хотите получить ничем не обработанное яблоко, покупайте те, что растут рядом. К тому же воск — это дорогостоящая вещь, и наши продавцы обычно так не заморачиваются».

Читайте также:  Можно ли есть рыбу в 9 месяцев

Екатерина Бурляева, диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«Если человек хорошо помоет яблоко и смоет весь воск — это хорошо. Но если человек помоет яблоко плохо, то часть воска он съест. В этом нет ничего страшно, воск — это безопасное интактное вещество, которое не будет влиять на биохимические процессы организма, но при этом может давать чувство тяжести в животе».

Червяки заводятся только в экологически чистых яблоках?

Владимир Индолов:

«В целом да, по такому критерию можно ориентироваться. Бесконечно обрабатывать сад средства от насекомых и болезней — это очень и очень дорогое удовольствие для сада. Но про препараты, которых все боятся, надо знать следующее: все обработки деревьев прекращаются как минимум за тридцать дней до съема плодов. Любой химический препарат для садоводства, который разрешен на территории РФ, должен в течение тридцать дней разложиться. Поэтому наличие червяка, скорее всего, сообщит нам, что дерево либо не обрабатывали вовсе, либо обрабатывали более чем тридцать дней назад».

Можно ли есть яблоки, выращенные в городе?

Владимир Индолов:

«Ну если яблоко выращено прямо буквально у дороги, то его есть не рекомендуется, это очевидная история. У нас в Мичуринском саду на ВДНХ ученые проводили исследования, и говорят, что количество тяжелых металлов в наших городских яблоках соответствует допустимой концентрации. Ничего плохого в них не нашли, никакого свинца в них нет. И кстати говоря, если правильно обрезать дерево, то в нем будет меньше накапливаться всякой гадости, потому что накапливанию вредных веществ способствует листва».

Можно ли вырастить яблоко из семечка?

Владимир Индолов:

«Вырастить-то можно, только результат будет совсем не тот, которого вы, наверное, ожидаете. Из семечка у вас вырастет сеянец, дичок, это не будет сорт, который вам понравится.

Сортовые яблони размножаются только вегетативным способом: это либо прививка, либо зеленое черенкование».

Чем полезно яблоко?

Алеся Андреева:

«В яблоке превалирует витамин С. Около 20–25% от суточной нормы на 100 грамм. Что касается железа (ведь принято считать, что яблоко богато железом), то его там всего 10% на 100 грамм от суточной нормы. То есть это не тот продукт, который нужно есть, чтобы восполнить нехватку железа. К тому же известно, что железо, добываемое из растительной пищи, усваивается хуже, чем железо, добываемое из пищи животного происхождения».

Екатерина Бурляева:

«В яблоке, особенно в его шкурке, содержатся пищевые волокна, которые крайне важны для человека, они отвечают за нормализованную работу кишечника, а также выводят излишнюю глюкозу и лишний холестерин».

Сколько яблок в день можно есть?

Екатерина Бурляева:

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать ежедневно 400 грамм фруктов и овощей, за исключением картофеля и крахмалосодержащих фруктов. И это говорит о том, что 400 грамм человек вполне может заполнить яблоками. Но только тогда лучше не есть других овощей и фруктов.

К тому же большое количество простых углеводов, содержащихся в яблоках, может вызвать вздутие живота, подъем уровня глюкозы в крови и стимуляцию аппетита. Кстати, по этой же причине в последнее время врачи не советуют есть яблоки перед едой: скорее всего, оно вызовет еще больший аппетит».

Зеленые — кислые, а красные — сладкие. Верно?

Владимир Индолов:

«Нет, это неверно. Количество кислоты и сахара зависит от сорта, а не от цвета. Но на количество сахара в плоде еще ощутимо влияет климат. Если во время созревания яблока солнца много, то и сахара в яблоках будет образовываться больше. А если солнца мало, то яблоки будут они кислее.

Вообще, климат очень сильно влияет на вкус и качество яблока. Сумма активных температур, зимняя температура, летняя температура, продолжительность освещения — все это в совокупности влияет на формирование и на вкусовые качества плодов».

Какое яблоко полезней — сырое или печеное?

Екатерина Бурляева:

«Смотря кому. Здоровому человеку сырое яблоко, конечно же, полезней. Потому, что при термической обработке ощутимо разрушается витамин С, в большом количестве количестве содержащийся в яблоке.

С другой стороны, сырое яблоко не всем можно. Например, его не стоит есть людям с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта. Если у человека гастрит или язвенная болезнь, но сейчас они себя никак не проявляют, то противопоказаний нет. Но в момент обострения сырое яблоко следует менять на печеное».

Яблоки нужно чистить?

Екатерина Бурляева:

«Если яблоко выросло в проверенном саду и у человека нет обострений болезней желудочно-кишечного тракта, то шкурку можно не снимать. Шкурка хороша тем, что в ней есть сложные углеводы, которые долго перерабатывается организмом и дают долгое чувство насыщения и меньший скачок сахара в крови, чем дает яблоко, съеденное без кожуры. Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся в шкурке, дают субстрат для работы нашего желудочно-кишечного тракта».

Отчего яблоко темнеет?

Алеся Андреева:

«Это миф, что яблоко темнеет из-за железа. Темнеет оно из-за полифенолов, которые отвечают в яблоке за окраску и которые из-за воздействия окружающей среды окисляются, а это уже влечет за собой изменение цвета. И этих полифенольных соединений в яблоках приличное количество».

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Источник