Можно ли есть яблоки с черными точками
Содержание статьи
Черные точки на яблоках — почему появляются и что с ними делать
Черные точки на яблоках — ситуация, с которой сталкиваются многие садоводы. Нельзя оставлять без внимания данный признак, т. к. он свидетельствует о заражении дерева паршой. Заболевание это очень распространенное. Само по себе оно к гибели растения не приведет, но угнетение иммунитета, понижение стойкости к холодам и другим болезням сделают дерево уязвимым к другим вирусам и грибкам.
Как на яблоне выглядит парша, признаки заболевания
Возбудитель заболевания — сумчатый грибок Вентурия неравная. Первые признаки парши проявляются в период цветения яблони, примерно в мае. Описание симптомов патологии:
- Пораженные грибком участки листвы покрываются пятнышками оливкового цвета. Эти пятна являются очагом размножения конидий.
- На ветках, на которых осел грибок, формируются образования, похожие на небольшие волдыри.
- На плодах, которые созревают, части тканей становятся темными и плотными, как пробка. Под этими очагами мякоть фрукта начинает трескаться.
- Если грибок поражает большую часть листовой пластины, она опадает раньше времени.
- Деформация плодов, потеря ими внешнего вида, вкуса и пользы. Возникают темные пятна на яблоках, которые постепенно увеличиваются в размере и в численности. Темные пятна со временем исчезают, на их месте могут образоваться сквозные отверстия.
Точки на фруктах — признак парши
Дополнительная информация! Парша не распространяется на фруктах, которые были сорваны и лежат на хранении.
Парша портит фрукты, трещины в них создают благоприятную среду для патогенных микроорганизмов
Пути заражения яблок
Пути инфицирования дерева разнообразные, чем и объясняется широкое распространение парши:
- с водой при поливе, дожде, тумане;
- ветром;
- с насекомыми и животными;
- через садовые инструменты, которые не были продезинфицированы после работы с другими растениями.
Провоцирующие факторы:
- летняя жара — грибок активно развивается при температуре от +22 и выше;
- обильные и продолжительные осадки — туманы, дожди, которые приводят к повышению влажности.
В течение всего сезона грибок активно развивается, а зимовку переносит в побегах и в почве, в опавшей листве.
Несет ли парша опасность для людей
Однозначного ответа на вопрос, является ли опасной парша для человека и можно ли есть поврежденные грибком фрукты, нет. Многие люди едят плоды с черными точками, ведь их нет изнутри мякоти, другие предпочитают отказываться от такого урожая.
Употреблять фрукты, сильно пораженные грибком, нельзя
Грибок, который вызывает паршу, вырабатывает микотоксины — вещества, которые могут крайне негативно сказываться на состоянии и функционировании внутренних органов. На пораженных плодах микотоксины присутствуют в минимальном количестве, которое не может навредить. Но эти токсические вещества склонны к накапливанию в организме людей, если будут поступать часто и в большом количестве. И тогда могут возникать различные заболевания и необратимые патологические процессы.
Дополнительная информация! Если поражение фрукта незначительное, темные очаги единичные и маленькие, употреблять его можно, предварительно срезав кожуру.
Профилактика возникновения темных пятен
Зная, почему на яблоках черные пятна могут появиться, и что виной этому грибковое заболевание парша, ее появление можно предупредить, если своевременно заниматься профилактическими работами. Каждый садовод должен знать, что нужно делать, чтобы обезопасить свой яблочный сад:
- Заниматься профилактикой необходимо осенью. Нужно это для того, чтобы предупредить зимовку грибка в листве и вспышку заболевания весной.
- Строго соблюдать правила агротехники.
- Регулярно вносить правильные удобрения. Если дерево будет получать достаточное количество питательных и минеральных элементов, будет крепче его иммунитет и выше сопротивляемость к грибковым заболеваниям и паразитам.
- Регулярно проводить профилактические обработки специализированными растворами. Применяются биопрепараты. Использовать их нужно до формирования почек. Показывает хороший результат в качестве профилактического средства бордоская жидкость.
- Каждые 5 лет в землю вокруг дерева рекомендуется добавлять известь из расчета 100 г на каждый квадратный метр. Если почва имеет повышенную кислотность, придется вносить известь каждый год в двойном количестве.
Дополнительная информация! Проводить профилактические обработки деревьев необходимо каждые 2 недели до момента возникновения почек.
Профилактические и лечебные мероприятия нужно начинать сразу, как только возникли первые небольшие вкрапления
Борьба с паршой очень долгий процесс, т. к. при ее наличии на соседских деревьях риск заражения очень высок. Поможет снизить вероятность инфицирования грибком правильная агротехника:
- Выбор здоровых саженцев без признаков каких-либо повреждений, с хорошо развитой корневой системой.
- Соблюдение расстояния между саженцами не менее 3 м. Из-за густо посаженных деревьев, их кроны начинают переплетаться, плохо проникают солнечные лучи, уменьшается циркуляция воздуха. Так создаются благоприятные условия для проникновения и распространения грибка.
- Подкормки должны вноситься строго в тех дозировках, которые указаны производителем.
- Правильный полив. Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и застоя воды, из-за которой начинают загнивать корни.
Предупредит развитие парши тщательный уход за садом
Внимание! Если все меры профилактики предпринимаются, но парша возвращается все равно, скорее всего, дело в низком уровне рН в грунте.
Осенние садовые работы
Почему пятнышки на яблоках появляются даже при том, что садовод выполняет профилактические опрыскивания дерева. Виной тому пренебрежение правильной уборкой в саду в осенний период.
Причина черных пятен на яблоках кроется в том, что споры грибка успешно зимуют в опавшей листве, весной они активизируются на дереве с двойной силой. Правила и рекомендации по осенней уборке сада:
- Осенью необходимо удалить с дерева все оставшиеся плоды и другие растительные элементы.
- Всю листву, опавшую естественным путем, необходимо собрать и обязательно сжечь. Оставлять ее на участке, тем более использовать для приготовления компоста, категорически запрещено.
- Собрать с дерева необходимо все плоды, которые не упали.
- Удалению подлежат побеги, они также сжигаются.
- Сухие или обломанные ветки нужно не просто убрать с растения, их необходимо вырезать.
- Снимается с дерева отслоившаяся кора и сжигается, ее остатки счищаются с дерева. Голые места на стволе нужно обязательно обработать раствором медного купороса — на 1 л воды 1 ст. л. препарата. Приготовленным средством проводится побелка дерева.
Сжигать собранный с дерева и под ним материал необходимо за пределами участка, чтобы ветер повторно не принес грибковые споры на растения
Сорта яблонь, устойчивые к парше
До того как бороться с черными точками на яблоках, вероятность возникновения парши можно значительно снизить не только правильным уходом за деревьями, но и выбором сортов, которые имеют повышенную устойчивость к возникновению парши. К таким деревьям относятся:
- Зоренька.
- Бабушкино.
- Антоновка.
- Ренет русский.
- Пепин шафранный.
- Сенап.
- Орлик.
- Анис алый.
Высадка деревьев, имеющих низкую предрасположенность к парше, не дает полной гарантии отсутствия заболевания, если не обеспечить садовым культурам надлежащего ухода.
Лечение: использование химических препаратов
Лечить заболевание нужно сразу, как только на листве стали образовываться мелкие черные точки. Наиболее эффективными являются средства с химическими компонентами в составе. Рекомендованные фунгициды по лечению парши:
- «Раек». Компоненты препарата проникают во все части дерева, уничтожая в них грибок и его споры. Действует средство от 3 до 4 недель. Не смывается дождем. В течение сезона «Раек» можно использовать не более 4 раз.
- «Хорус». Преимущество фунгицида в том, что его можно использовать при температуре до +30. Не смывается осадками. Продолжительность действия — 3 недели. Опрыскивание «Хорусом» проводится дважды — до того, как откроются почки и по завершению цветения.
- «Строби» — комплексный фунгицид. Действует в течение месяца. Защищает дерево от парши и от ряда других заболеваний.
- «Скор» действует в течение 2 недель, за сезон использовать средство можно только 2 раза.
- «Фитолавин» — это препарат с антибиотиками в составе. За сезон допускается 4 опрыскивания с промежутком в 14-20 дней.
Работать с химикатами садовод должен в средствах индивидуальной защиты
Фунгициды необходимо правильно использовать, только тогда они дадут желаемый результат:
- Применение химикатов необходимо чередовать, иначе у грибка к одному и тому же фунгициду со временем выработается устойчивость.
- На садовых участках разрешается использовать препараты только 3 и 4 класса опасности. Промышленные средства категорически запрещены.
- Химические смеси должны равномерно наноситься на деревья с помощью специального опрыскивателя.
- Опрыскивание химикатами в обязательном порядке сочетается с проведением профилактических мероприятий.
- Проводится опрыскивание в сухую, безветренную погоду.
Черные точки на плодах и листьях — признак парши. Избавиться от грибкового заболевания сложно. Требуется комплексный подход с использованием химикатом и соблюдением правильной агротехники. Важную роль играет профилактическая работа, которая позволяет значительно снизить вероятность возникновения парши.
Источник
Парша на яблоне – чем лечить черные точки на яблоках
Бороться с паршой сложно. Быстрое распространение заболевания специалисты связывают с общим изменением климата. Теплые зимы и повышенная влажность весной не только благоприятны для развития самого грибка, но и ослабляют иммунитет деревьев, провоцируя все большее заражение.
Распространению заболевания способствует и то, что грибок парши ослабляет, но не убивает дерево. Яблоня продолжает расти и развиваться, а вместе с ней развивается и распространяется грибок.
Как выглядит парша на яблоне
Определить, что яблоня в саду заболела паршой, можно по внешним признакам: в первый месяц после распускания почек на молодых листочках можно заметить оливково-зеленые пятнышки, которые преимущественно располагаются возле прожилок. Со временем пятна увеличиваются, темнеют и покрываются чуть заметным бархатистым налетом. В конце концов, листья засыхают и опадают.
С листьев грибок легко распространяется по всем частям дерева, особенно если складываются благоприятные для его развития условия. Заражаются и опадают завязи. На оставшихся яблоках появляются темные точки, которые постепенно разрастаются, кожура под ними пробковеет и растрескивается. Рост тканей в этих местах прекращается, яблоки сморщиваются и искривляются.
Как происходит заражение яблонь
Для начала нужно поближе познакомиться с циклом развития парши на яблоне, чтобы понимать, как эффективно с ней бороться. Паршу на яблоне вызывает жизнедеятельность грибка Venturia inaequalis. Ранней весной перезимовавшие и созревшие споры разносятся ветром. Попадая на листья, они прикрепляются к поверхности при помощи своей слизистой оболочки и прорастают. Капли воды на листьях создают для грибка особенно благоприятную среду.
Весь теплый период грибок ведет свою жизнедеятельность на дереве, поражая листья и плоды. А осенью вместе с листовым опадом и несобранными яблоками перемещается на поверхность почвы, где и зимует.
Весной ветер разносит по саду вновь созревшие споры грибка, и яблони подвергаются новому заражению.
Что способствует быстрому распространению парши:
- Затяжная и дождливая весна. Влага и теплый воздух (около +20о) помогают быстрому распространению и прорастанию спор. Наибольшая опасность заражения приходится на период цветения деревьев — конец мая.
- Плотные посадки деревьев в саду.
- Формирование сада из яблонь с одним генетическим типом.
- Отсутствие своевременных обрезок деревьев: загущенные кроны способствуют накоплению инфекции.
Опасна ли парша для человека
Опасность парши заключается не только в том, что яблоки теряют привлекательный внешний вид. Ухудшаются и их вкусовые качества.
Кроме того, как и любой другой грибок, Venturia inaequalis может выделять и накапливать в мякоти плодов микотоксины, попадание которых в организм человека нежелательно. Парша, вызывая растрескивание шкурки плода, открывает доступ внутрь разным гнилям.
Специалисты не советуют есть яблоки с черными точками. В крайнем случае перед употреблением таких яблок следует обязательно срезать шкурку, а еще лучше провести тепловую обработку, переработать на компот или варенье.
Профилактика в саду
Прежде, чем начинать лечение, следует подумать о мерах профилактики, которые можно предпринять для того, чтобы парша не вернулась в сад вновь.
Основой профилактики является грамотная агротехника. Вот список нехитрых приемов, которые позволят значительно снизить возможность повторного заражения плодового сада паршой:
- Уже на этапе закладки сада необходимо правильно спланировать места посадки яблонь. Важно соблюдать расстояния между деревьями: не менее 3-5 метров для яблонь на карликовом и полукарликовом подвое и до 8 метров между яблонями на обычных подвоях.
- Покупая саженцы, лучше выбирать устойчивые к парше сорта.
- Важно вовремя проводить профилактическую обрезку деревьев, не допускать загущения кроны. Вовремя вырезать больные и засохшие ветки, чтобы в кронах было достаточно света и воздуха.
- Лучше отказаться от глухого забора, который нарушает воздухообмен в саду и создает благоприятные условиях для разных грибков и гнилей.
Осенние работы в саду
Чтобы в следующем году парша яблони не свирепствовала в саду, как и в этом, бороться с ней нужно начинать уже осенью. Во-первых, после уборки яблок необходимо собрать все засохшие, недоразвитые плоды. Опавшую листву ни в коем случае не оставлять под деревьями, а собрать и сжечь. В крайнем случае листву можно закопать или отправить в компост. Главное — не дать спорам грибка перезимовать и весной разлететься по саду вновь.
Почву под деревом осенью следует перекопать, а в течение лета очищать от сорняков и мульчировать, например, скошенной травой.
Грибница может зимовать и в коре деревьев. Поэтому стволы яблонь, особенно старых, осенью нужно зачистить и побелить.
Яблони устойчивые к парше
Наши знаменитые академики Н.И.Вавилов и И.В. Мичурин еще в первой половине прошлого столетия пришли к выводу, что самый верный путь борьбы с болезнями — выведение иммунных, устойчивых сортов. Это особенно актуально, когда главной целью является получение экологически чистого урожая.
Селекционные работы в настоящее время ведутся как в России, так и за рубежом. Нужно отметить, что пока ученым не удалось получить яблони устойчивые к парше на 100%. Но уже сейчас селекционерами создано свыше 150 сортов на основе гена Vf, которые имеют очень слабую восприимчивость к парше и практически не требуют обработок фунгицидами. Среди них: Орловим, Свежесть, Заславское, Скала, Брянское, Аэлита и другие.
Лечение: химические меры защиты
Если профилактических мер оказывается недостаточно, можно попробовать полечить деревья с использованием химических средств.
Для начала можно провести серию так называемых «голубых опрыскиваний». Так называется обработка деревьев бордоской жидкостью, а голубой она называется потому, что после обработки высохший раствор на листьях придает им голубой цвет.
Вместо бордоской смеси можно использовать ее заменитель — хлорокись меди или препарат «Полихом».
Первую обработку наиболее пострадавших от парши деревьев проводят 3%-ным раствором в начале весны, пока деревья еще спят. Следующую — в период выдвижения бутонов — 1%-ным раствором. Важно поймать этот момент, потому что у яблони он продолжается всего 3-6 дней. Третий раз деревья опрыскивают после окончания цветения, четвертый — 2-3 недели спустя.
Обработку лучше проводить вечером в безветренную погоду, и начинать с макушек деревьев, постепенно спускаясь до нижних ярусов дерева.
Также для обработки яблонь от парши можно применить более сильные химические средства — фунгициды. Сегодня производители предлагают множество различных препаратов. Чтобы не запутаться в названиях торговых марок, при выборе следует обращать внимание на действующее вещество.
Перед использованием любых препаратов стоит ознакомиться с инструкцией. Это позволит получить максимальный эффект от обработок и избежать негативных последствий. При покупке нужно обращать внимание на класс опасности вещества. Для дачных участков рекомендованы препараты 3-го и 4-го классов. Они не накапливаются в яблоках и не опасны для кожи человека.
Категорически не рекомендуется применять на приусадебных участках препараты, предназначенные для борьбы с грибком в промышленных садах, они могут быть опасны для человека.
При работе с химией следует обязательно пользоваться перчатками, очками и маской.
Источник
Черные точки на листьях и плодах яблони: почему появляются и как бороться
Яблоня — это плодовое дерево которое влюбляет в себя с момента цветения. И удерживает наш взор до поздней осени. Но и у столь красивого дерева бывают болезни, столкнувшись с которыми даже опытный садовод впадает в недоумение.
Черные точки на листьях и плодах могут запутать от новичка любителя до опытного огородника.
Давайте попробуем разобраться в этой яблочной проблеме.
Почему появляются черные точки на листьях и плодах яблони. Отличия заболеваний, методы лечения
Парша
Парша — это самое распространённое заболевание яблонь, чаще всего оно появляется из-за устойчивого влажного климата и тёплой погоды. Заметить заражения дерева можно с момента появления листьев, на листьях появляются светлые пятна, впоследствии они темнеют.
В итоге плоды яблони деформируются и покрываются черными точками, и корковидными наростами.
Возбудитель парши зимует в опавших листьях в форме плодовых тел перитециев, которые созревают споры. Попадая на деревья, они при наличии влаги прорастают, образуют грибницу, которая проникает в ткань листьев деревьев и других органов растения.
Меры борьбы:
- Осенний сбор и уничтожение опавших листьев и плодов как очага первичной инфекции (закапывание в почву, компостирование или сжигание).
- Осенняя перекопка.
- Профилактика, для этого необходимо, в период до распускания почек опрыскать 3 процентным раствором медного купороса. Таким методом можно пользоваться до 2-3 раз, но не в момент цветения.
- Если заражения оказались сильными и покрыта большая часть дерева, следует переходить на химические препараты.
- В период созревания бутонов необходимо опрыскать препаратом Скор.
Чёрный рак
Чёрный рак — это разновидность грибковой болезни. Обычно он повреждает яблони и редко груши и вишни.
Чёрный рак проявляется на листьях, плодах, но самое опасное когда оно повреждает кору дерева. Его становится заметно из-за ярко выраженных темно-бордовых пятен.
Пятна разрастаются и кора чернеет, и впоследствии начинает трескаться, тем самым убивая дерево буквально за 3-4 года.
Данная инфекция совершенно не опасна для человека несмотря на свое страшное название.
Меры борьбы:
- Вылечить яблоню, которая уже заболела и ее кора почернела и начала трескаться, практически невозможно. Ее необходимо выкопать и сжечь, дабы не допустить распространения грибка на другие здоровые деревья.
- Если вы заметили данную болезнь на ранней стадии, необходимо удалить зараженную часть, немного захватив здоровый участок. Предварительно обработав садовый инструмент спиртосодержащим средством. После обрезки зараженной части, необходимо обработать срез железным купоросом и дать высохнуть, после высыхания обработать садовым варом.
- Профилактика в данном случае является самым важным средством борьбы с этой болезнью. Не оставляйте плоды на ветках и гнить под деревом. Вовремя удаляйте сухие ветки. И, конечно же, не забываем о ежегодной подкормке корней яблони. И она будет радовать вас не один год.
Бактериальный ожог
Бактериальный ожог одно из опаснейших заболеваний. Первые симптомы этого заболевания проявляются в скручивании и почернении листьев яблони. Усыхании однолетних приростов.
Бутоны темнеют и отмирают, но останутся на дереве, плоды яблони высыхают, но при этом не опадают долгое время.
Кора становиться сыроватой, выделяется белый липкий экссудат, впоследствии становиться темным.
Многие даже опытные садоводы путают данное заболевание с высыханием и начинают его активно поливать, что приводит к ее дальнейшему распространению.
А также большой ошибкой у многих считается оставление плодов на дереве, перезимовав бактерия продолжает развиваться.
Меры борьбы:
Бактериальный ожог очень опасное заболевание и поэтому лечится антибиотиком.
- Ампициллин — (1 ампулу препарата развести в емкости с водой и опрыскивать яблоню во всех фазах цветения).
- Гентамицин — (1 ампулу на 1 литр воды, замачиваем бинт и обвязываем поврежденные участки с мокрым выделением).
- Также при бактериальном ожоге возможны смешивание инфекции и будет не лишним использование Скора с чередованием антибиотика.
В качестве профилактики можно использовать дрожжи, так как они убивают микроорганизмы, и увеличивают рост.
Мухосед
Мухосед — это одна из разновидностей грибковой болезни, которая поражает плоды яблонь.
Часто благоприятной средой для распространения грибка служат сорняки, так как они держат влагу. Однако, присуща эта зараза в большей степени заброшенным садовым участкам.
На плодах яблони появляются черные точки, очень напоминающие экскременты мух, но последние можно смыть или стереть, а с мухоседом сколько не мой, а черные точки останутся.
Меры борьбы:
- Осенняя перекопка приствольных кругов.
- Профилактическое ранневесеннее (голубое) до распускания и в период распускания почек (по зеленому конусу) опрыскивание 3%- ной бордоской смесью (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 литров воды).
- В период вегетации опрыскивание 1% — ной бордоской смесью (100 г медного купороса на 100 г извести на 10 литров воды). Первое опрыскивание проводят в период выдвижения — начала обособления бутонов, второе — сразу после цветения, третье — через 15 дней после второго.
Для лучшего результата следует чередовать препараты.
Профилактика для данной болезни:
- своевременно удалять плоды с грибком;
- отдельное хранение от здоровых плодов;
- сбор только здоровых плодов;
- частое удаление сорняковых растений.
Важно! При использовании химических средств обработки деревьев необходимо следовать инструкции, и соблюдать меры предосторожности.
Использовать маску и перчатки.
Можно ли употреблять в пищу яблоки с черными точками
Врачи не рекомендуют есть яблоки с черными точками в свежем виде. А так же необходимо употреблять их без кожуры.
Лучше всего потреблять яблоки после термической обработки, или использовать для заготовок, компотов, варенья.
Заключение
Подведем итоги: большинство грибков и болезней плодоносных деревьев является вовремя не убранные плоды и оставленные на дереве зимовать, сорняки. Так же следует проводить подкормку как минимум 1 раз в год. Ваши деревья будут лучше сопротивляться вредоносным бактериям.
И, конечно, желаем хороших урожаев и здоровых плодовых деревьев.
- Автор: Ольга Кузнецова
- Распечатать
Будучи прилежной ученицей в школе, я внимательно выслушивала советы педагогов. Они никак не могли определиться, где я лучше смогу раскрыть свои способности — физмат или гуманитарная область.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник