Можно ли есть яблоки с больной печенью
Содержание статьи
Польза яблок для печени — 5 фактов о том, как они влияют на орган, рецепты для чистки, а также возможный вред при циррозе и гепатозе
Многочисленные исследования указывают, что яблоки полезны для работы многих органов и систем организма человека.
Исследования подтверждают благотворное влияние полифенолов, содержащихся в яблоках, именно на печень, а также на весь желудочно-кишечный тракт человека.
Читателям будет полезно узнать, как эти фрукты влияют на печень, какими полезными свойствами они обладают, а также как их правильно применять для очистки и укрепления печени, улучшения пищеварения и общей работы ЖКТ.
5 полезных свойств
В нетрадиционной медицине яблоки используют для лечения многих заболеваний ЖКТ. Но и ученые подтверждают позитивное влияние, которое яблоки оказывают на пищеварительную систему. Полезное действие заключается в следующем:
- Очищают печень. И в сыром, и в запеченном виде яблоко содержит клетчатку, которая способствует выводу плохого холестерина.
- Выводят токсины. Благодаря содержанию полифенолов, яблоки снимают интоксикацию организма, выводя различные яды. Особенно это касается лекарственных средств, переизбыток которых приводит к поражению печени.
- Препятствуют развитию рака органов ЖКТ. Амигдалин, содержащийся в семенах яблок и придающий им горький вкус, является противоопухолевым веществом.
- Препятствует застою желчи в печеночных протоках. Фрукт богат желчегонными веществами, благотворно влияющими на здоровье печени, желчного пузыря и поддерживающими работоспособность этих органов.
- Способствуют профилактике ожирения печени. В яблочной кожуре содержится урсоловая кислота, снижающая уровень глюкозы, холестерина и жиров.
Как их принимать — 3 способа
Разгрузку и восстановление работы печени необходимо проводить раз в год. Чистка проводится в осенний период, так как именно в это время года созревают качественные яблоки. Фрукты должны быть свежие, не содержать пестицидов.
Существуют 3 основных способа проведения процедуры.
1. Свежие фрукты
Схема приема такая:
- Процедура чистки рассчитана на 7 дней.
- Ежедневно нужно съедать не менее 1 кг яблок.
- Яблоки нужно есть вместе с кожурой.
- В течение двух дней перед и после процедуры необходимо исключить мясо из рациона.
- На протяжении всей недели рекомендовано питье очищенной или минеральной воды в количестве 2,5 литров в день.
2. Свежевыжатый сок
Яблочный сок также полезен для очистки печени. Сок следует принимать по такой схеме:
- Перед процедурой нужна недельная подготовка: каждый день следует принимать по пол стакана свежевыжатого яблочного сока натощак с утра за 20 минут до еды.
- Сама процедура рассчитана на 3 дня.
- Каждый день в 8 часов утра нужно выпить стакан яблочного сока. Далее пить каждые два часа по 1 стакану до 20:00 вечера.
3. Печеные фрукты
Яблоки в запеченном виде не только вкусны, но и очень полезны для ЖКТ.
После термической обработки витамины и минеральные вещества сохраняются, и образуются новые полезные соединения, способствующие нормализации работы печени.
Схема приема: регулярное употребление, по два фрукта в день. Срок неограничен.
Может ли от яблок болеть печень?
Причиной болей может быть повышенное содержание железа в яблоках, которое накапливается в клетках печени.
Первым делом нужно обратиться к врачу. Вопросами заболеваний, связанных с печенью, занимается врач-гастроэнтеролог, который назначает следующие анализы:
- Биохимический и клинический анализ крови.
- Ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих путей.
- Биопсию ткани печени, если будет необходимость.
Железо из продуктов растительного происхождения усваивается лучше в сочетании с продуктами животного происхождения, например, полезно съедать яблоко в дополнении к мясу. А при повышенном содержании железа в крови лучше воздержаться от яблок вообще.
Также следует знать, что сама печень не болит потому, что не имеет нервных окончаний. Боль ощущается в правом подреберье из-за растянутости органа в результате таких болезней, как гепатит или цирроз печени.
При циррозе и жировом гепатозе печени яблоки не противопоказаны. Их только необходимо употреблять в умеренном количестве и использовать в питании сладкие сорта, а не кислые.
Потенциальный вред и противопоказания
Так как печень выполняет роль фильтра для всего организма, заболевания или отклонения в функционировании той или иной внутренней системы отрицательно сказываются и на работе печени, чрезмерно перегружая ее.
Вредное действие яблок состоит в следующем:
- Злоупотребление перегружает ЖКТ. Бесконтрольное употребление яблок приводит к воспалению слизистой желудка 12-типерстной кишки из-за повышения содержания кислот и клетчатки.
- Они вредны при мочекаменной болезни. Обладая мочегонным эффектом, яблоки могут спровоцировать движение камней.
- Семечки способствуют отравлению организма. Яблочные семечки в большом количестве токсичны и ядовиты. Без вреда для здоровья можно съедать до шести штук.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Таким образом, яблоки можно считать фруктами, употребление которых показано даже при заболеваниях печени. Также они используются для профилактики многих заболеваний. Несмотря на наличие негативных факторов, список полезных свойств все-таки намного обширнее. Из этого можно сделать вывод, что регулярный прием яблок в пищу более чем оправдан.
Источник
Какие фрукты полезны для печени – специфика правильного питания
Наш организм, как любой сложный биологический механизм, задуман природой весьма разумно. Его важнейшие обменные и защитные функции возложены на печень. Это непарная пищеварительная железа, которая, являясь своеобразным фильтром, нейтрализует все токсичные продукты белкового обмена. В ней проходят многочисленные процессы метаболизма, кроветворение, синтезируется желчный сок.
Основные заболевания и симптомы
Распознать тот или иной печеночный недуг может только врач. Но чтобы вовремя насторожиться и отправиться к специалисту, который назначит адекватное лечение, нужно знать специфичные симптомы, наличие которых должно стать поводом для посещения специалиста.
Существует несколько принятых классификаций болезней печени, которыми пользуются специалисты. Обычный же человек должен владеть следующей информацией:
Заболевание печени | ||
---|---|---|
Первичные заболевания | Вторичные заболевания | Болезни желчного пузыря и желчных путей |
Острые заболевания паренхимы (гепатит разной природы, цирроз) | Расстройство печени при новообразованиях | Дискинезия |
Острые заболевания желчных путей | Поражения печени в связи с эндокринными болезнями | Воспаление |
Поражения печени при нарушениях кровообращения | Рак или доброкачественная опухоль | |
Болезнь накопления (жировой гепатоз) | Желчекаменная болезнь |
Симптомы, на которые стоит обратить внимание:
- Горечь во рту;
- Боли справа, под ребрами;
- Появление синяков и капиллярных звездочек на коже;
- Желтоватый оттенок склеры, языка, кожи;
- Разнообразные проблемы с пищеварением (вздутие, диспепсия, трудности со стулом);
- Астенический синдром.
Очень редко к специалистам приходят пациенты на ранней стадии развития патологии. Причиной этому является уникальное строение органа – печеночная ткань лишена рецепторов боли. Именно поэтому пациент чаще всего приходит к врачу тогда, когда болезнь уже находится в активном процессе развития, печень сильно увеличилась в размере и начала давить на соседние органы.
Есть у печени и другая важная особенность — способность к самовосстановлению. Но злоупотреблять ей точно не следует, возможности органа все же не безграничны.
Значение диеты при заболеваниях печени
К любому лечению стоит подходить комплексно. Прием медикаментов – это далеко не единственный способ добиться выздоровления. Тем более, когда дело касается органа, в котором происходит очистка кровеносного русла от ядов. Чтобы помочь печени восстановиться, нужно свести на нет любой негативный фактор извне. И главное, что следует сделать – полностью изменить подходы к питанию.
Продукты, которые необходимо исключить:
- Копченая, острая и соленая пища;
- Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- Фрукты, овощи и ягоды, обладающие ярко выраженным кислым вкусом;
- Свежевыпеченный хлеб и все сдобные изделия;
- Все, что содержит какао;
- Лук, чеснок.
Кроме того, есть несколько принципов, которые помогут организовать диету №5 (печеночный стол):
- Ешьте чаще, но маленькими порциями.
- Пища должна быть теплой.
- Вареные, запеченные, тушеные продукты предпочтительней, чем жареные.
- Ешьте то, что можете разжевать до кашеобразного состояния.
Кроме запретов и строгих правил, диета всегда состоит из рекомендованных и полезных продуктов. Можно не отказываться от следующих позиций:
- Молочные нежирные продукты;
- Нежирные сорта мяса;
- Чуть подсохший хлеб, лучше позавчерашний;
- Рыба и морепродукты диетической жирности;
- Крупы;
- Некислые овощи, ягоды и фрукты;
- Из сладкого – мед, пастила, мармелад.
Такая диета, в качестве профилактической очистки организма, показана и здоровым людям. Она приводит в норму выработку желчи, влияет на поджелудочный сок и кровь.
Польза фруктов для печени
Если с жирной, острой, мучной пищей все понятно, то польза фруктов не всегда однозначна. Важный критерий выбора – содержание кислоты в плоде, который рассматривается, как полезный для печени. Стоит также обратить внимание, насколько грубая это будет пища, удастся ли хорошо ее разжевать. Возможно, придется срезать кожуру, даже если считается, что именно в ней скрыто все полезное.
Плоды и ягоды, как и любая другая пища — источник необходимых микроэлементов, включенных в процессы метаболизма. Для органа, сутью которого является нейтрализация токсинов, особенно значим химический состав и концентрация поступающих с едой веществ. Нужно обратить внимание, что какие-то фрукты можно термически обработать и только потом есть при определенном заболевании печени.
Рекомендованные фрукты
Перед началом диеты обязательно спросите своего врача о том, какие фрукты можно есть при заболеваниях печени и что с ними лучше сделать перед употреблением. Конечно, есть перечень рекомендованных плодов, но у каждого человека есть свои предпочтения в выборе продуктов питания и правильнее будет обсудить все вопросы со специалистом.
Фрукты | Польза | В каком виде употреблять |
---|---|---|
Цитрусовые | Плоды апельсина и мандарина содержат много каротина, который может накапливаться в печени и оказывать токсическое влияние на ее паренхиму. Но в небольших количествах он не только полезен, а даже необходим | Из цитрусовых можно приготовить желе, мусс, мармелад. |
Яблоки и груши | Выбирая эти фрукты, следует отдавать предпочтение только сладким сортам. Польза от них колоссальная! В них много калия, железа, мононенасыщенных жиров, пектина. Все это просто бесценно для правильной работы печени. | Правильно выбранный фрукт можно есть в виде пюре, либо запеченным в духовке. |
Авокадо | Продукт, полезный по многим параметрам. Кроме высокого уровня фосфора, железа, кальция и калия, этот фрукт является чемпионом по глутатиону, незаменимому помощнику печени в нейтрализации токсинов. | Употреблять его можно как в сыром, так и в отварном виде. |
Персики, абрикосы, сливы | Уникальный состав, в который входят витамины группы А, В и С, больше десятка микроэлементов и эфирные масла, позволяет рекомендовать эти фрукты для снижения «плохого» холестерина в крови, нормализации уровня железа, вывода токсинов. И это лишь часть их пользы, которая напрямую влияет на печень. | Разрешено есть их как в сыром виде, так и в качестве основы десертов, салатов. |
Айва | Применяется для профилактики и лечения многих патологий печени. Плоды богаты пектином, микроэлементами. | Врачи разрешают есть айву в любом виде. В качестве противорвотного средства можно использовать сырую, раздавленную мякоть. |
Вишня, черешня | Магний и марганец, входящие в состав ягод, особенно полезны для восстановления поврежденных клеток печени. | Лучше всего приготовить пюре или мусс. Не возбраняется также съесть их и в сыром виде. |
Красный виноград | Благодаря микроэлементному составу, он показан, как лечебный продукт при гастритах, дискинезии желчного пузыря, как средство выведения камней. | Можно есть свежие ягоды, пить сок в небольших количествах. Существуют даже методики винолечения, но это ни в коем случае не стоит делать без совета с врачом. |
Арбуз, дыня | Идеальный продукт для печеночной диеты! Обладает желчегонным и гепатопротекторным действием , восстанавливает работу гепатоцитов. | Единственное ограничение – их нельзя есть в маринованном виде. |
Тыква | Принято считать, что все оранжевые фрукты можно записывать в «друзья» печени. Это не совсем правильно. Но к тыкве вполне применимо! Тем более, что в ней содержится очень редкий витамин Т, который позволяет разгрузить печень, помочь ей справиться с тяжелой пищей. | Лучшего гарнира к мясным блюдам найти будет сложно! |
Стоит отметить, что все перечисленные продукты имеют свои противопоказания. Часто заболеванию печени сопутствуют проблемы с желудком, поджелудочной железой, кишечником.
В каждом отдельном случае нужно это учитывать и вместе с доктором корректировать список рекомендованных продуктов. Лучше заранее разобраться, какие фрукты полезны для печени, чтобы не ошибиться и не навредить больному органу.
Как альтернатива, при таких комплексных проблемах могут подойти сухофрукты. Как и свежие, они обладают тем же набором витаминов, микроэлементов, прочих составляющих. Но благодаря особой обработке они способны заменить сладости, которых так не хватает.
Важно знать! Курага известна своими противоопухолевыми свойствами.
Запрещенные фрукты
Во всяком правиле есть исключения. Наряду с разрешенными фруктами есть и несколько вполне полезных, но запрещенных при болезнях печени. К ним можно отнести следующие: лимоны, клюква, смородина, рябина, киви. Каждый из них имеет право быть на столе здорового человека, который хочет предотвратить болезни печени и желчевыводящих путей. Но если патология уже развилась и проводится терапия, от них нужно отказаться.
Лучшие рецепты блюд из фруктов
Учитывая все рекомендации и подобрав оптимальный набор фруктов, можно не только употреблять их в свежем виде, но и готовить очень вкусные десерты.
Яблочно-кабачковый пудинг. 200 грамм яблок и кабачков порезать, притушить в половине стакана молока с сахаром и небольшим количеством сливочного масла. Всыпать немного манки, довести до загустения. В холодную массу осторожно вмешать взбитый белок одного яйца. Разлить смесь в формочки и отправить в духовку на десять минут. Перед подачей можно полить блюдо нежирной сметаной.
Суп-пюре из тыквы. Тыкву порезать на кубики, отварить в молоке. В процессе варки немного посолить, добавить укроп и петрушку. Разбить блендером до состояния жидкого пюре.
Если по рекомендации врача вам необходимо придерживаться строгой диеты, не нужно отчаиваться и ставить крест на любимых продуктах. Стоит только выяснить, какие фрукты можно есть при болезни печени, придумать себе вкусное меню на каждый день и набраться терпения. Здоровье и полноценная жизнь стоят того, чтобы придерживаться простых правил в питании.
Источник
Что есть при больной печени?
Здоровье печени могут подорвать некачественное питание, вредные привычки, злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами. Однако даже в больном состоянии этот орган способен регенерировать. Придерживаясь правильной диеты, можно восстановить функции печени и понизить риск многих заболеваний.
Диета при больной печени и ее цели
Для разных заболеваний разработаны различные диетические столы. Диета для больной печени называется столом №5. Он показан при воспалительных процессах, интоксикации, циррозах и сопутствующих патологиях желчевыделительной системы.
Питание при больной печени должно решать следующие задачи:
- Поддерживать в норме обменные процессы в печеночных клетках – гепатоцитах.
- Восстанавливать способность органа перерабатывать токсины.
- Предупреждать распространение изменений гепатоцитов и замену паренхимы патологической тканью.
- Нормализовать процессы образования желчи и ее движения по протокам.
Правила питания
Питаться при заболеваниях печени нужно дробно – от 5 раз в сутки небольшими порциями до 200 г. Чтобы не повышать нагрузку на печень и не провоцировать усугубление болезни, нельзя переедать.
Из меню исключаются жареные, пряные, кислые, консервированные блюда. Пищу готовят посредством варки на водяной бане или в воде, тушения, припускания. Больная печень остро реагирует на раздражители. Спазмы желчных протоков очень болезненны.
Предпочтение отдается щадящей и в механическом, и в температурном плане пище. В меню должна присутствовать только измельченная еда с температурой, не превышающей 50°C. Это поможет понизить нагрузку на всю систему пищеварения и рефлекторную выработку пищеварительных соков.
Количество углеводов и белков в рационе сокращают до 90 и 300 г. Это позволяет простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, понизить оказываемую на него нагрузку.
Овощи едят только в отварном виде, фрукты – запеченными или перетертыми. Мясо нарезают мелкими кусочками и отваривают или используют для приготовления паровых котлетных изделий.
Заправляют блюда исключительно нерафинированными маслами или сметаной с низкой жирностью. Хлеб и выпечка под запретом. Важно пить около 2 л воды в день. Норма соли сокращается до 10 г.
Что нельзя есть?
Под запретом продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой, жирами и холестерином, которые раздражают поврежденные ткани и повышают нагрузку на печень. Придется отказаться от пищи с сокогонным эффектом, а также пряной, острой, соленой, кислой, сладкой, копченой, консервированной, маринованной.
Примеры нежелательных продуктов:
- хлеб, выпечка;
- наваристые первые блюда;
- жирные белковые продукты;
- сало, жир;
- «жесткие» крупы – ячневая, перловая;
- бобовые;
- жирные молочные продукты;
- овощи с сокогонным действием – редис, репа;
- зелень, богатая щавелевой кислотой;
- сладости;
- кислые фрукты;
- приправы, специи;
- майонез и другие соусы;
- газировка, чай, кофе;
- фастфуд;
- алкоголь.
Что включать в меню?
Подходящие продукты:
- высушенный ржаной хлеб;
- диетические рыба, мясо, птица;
- морепродукты – креветки, кальмары;
- нежирные молочные продукты;
- «мягкие» крупы – вязкая гречневая каша, овсянка;
- отварные овощи;
- сладкие ягоды и фрукты – печеные или перетертые;
- яйца – белки используют для приготовления омлета, перетертый отварной желток можно добавить в кашу 1 раз в неделю;
- макароны из муки высшего сорта;
- напитки из свежих и сушеных ягод и фруктов – кисели, компоты, натуральные соки;
- орехи, семечки тыквы;
- растительное масло – можно соединить его со сливочным;
- мед, мармелад, зефир, сухое печенье – в ограниченных количествах.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник