Можно ли есть яблоки с больной яблони

Содержание статьи

Чем опасны «падалки»? Какие яблоки нельзя есть?

«Аргументы и факты» в Беларуси № 38. «Перехитрить жировку» 18/09/2018

Можно ли есть яблоки с больной яблони

  • Бабушка не разрешает есть упавшие яблоки — «падалки», как их называют в деревне. Говорит, что отбитый бочок надо срезать почти на пол-яблока. И сок родителям не позволяет делать! Права ли она? Ю. Скуридина, Витебск

Оказывается, в таких яблоках накапливается патулин — токсичное вещество, к которому в последние годы привлечено большое внимание. В 1943 г. его считали безвредным и даже хотели делать из него лекарство — антибиотик. Как и пенициллин, он тоже производится плесневыми грибками. Но серьезных достоинств у него нет, так что об этой идее забыли. Зато в 1954 г., когда от патулина погибло около сотни коров в Японии, им заинтересовались токсикологи. В испытаниях на животных он продемонстрировал различные вредные эффекты, поэтому во многих странах содержание патулина в ряде продуктов (особенно в яблочном соке) стали жестко контролировать.

Всемирная организация здравоохранения установила максимум концентрации патулина в соке на уровне 0,05 мг/кг. Но в некоторых партиях сока его намного больше, и это опасно. При концентрации 1мг/кг он способен вызывать язвы и воспаление пищеварительного тракта, а также нарушать проницаемость кишечного барьера — преграды, отделяющей полость кишечника от крови. В результате в наш организм могут попадать токсичные вещества и микроорганизмы.

Можно ли есть яблоки с больной яблони

Выход есть

Как же со всем этим быть? «Применительно к яблокам с «бочком» есть два подхода: радикальный и умеренный, — рассказывает врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Константин СПАХОВ. — Радикалы говорят, что такие яблоки нельзя есть вообще, потому что патулин из зоны поражения распространяется по всему плоду. Но исследования показывают, что патулин проникает в здоровые ткани яблока на 1-2 см от подгнившей зоны. А когда проводили эксперимент с избавлением от патулина при переработке яблок в больших количествах, то удаление подгнивших частей снижало его концентрацию до 90% исходного уровня.

Кроме того, для производства патулина нужно время. В травмированном при падении плоде его практически нет. А вот когда в этом месте начинается активное гниение, патулин синтезируется. При температуре +25 °С его концентрация достигает максимума в первые 3 дня. А в холоде (при +4 °С) его производство задерживается до 27 дней.

Если вы будете выбирать лучшие и самые большие яблоки, недавно упавшие с дерева, и обрезать «бочки» с запасом, то ничего страшного не произойдет. Это важно не только когда вы едите яблоки, но и когда пускаете их на варенье, сок или печете с ними пироги. При всех видах обработки патулин почти не разрушается, даже при изготовлении сидра и сбраживании яблок на алкоголь.

Нужно потереть яблоко мягкой щеткой под струей теплой воды.

Для дачника

Есть способ уменьшить содержание патулина в яблоках. Они заражаются плесневым грибком, вырабатывающим микотоксин, двумя способами. Первый — это когда микроорганизм попадает в плод ещё на дереве через дефекты кожицы. Второй — когда микроскопические грибки проникают в зону «ушиба» с земли. В таких плодах патулина больше. Поэтому если вы постелите под яблоней полиэтиленовую воздушно-пузырчатую или теплоизоляционную пленку, то не только уменьшите «травмирование» яблок, но и создадите преграду между ними и землей. А значит, масштабы поражения плесенью будут намного меньше».

Александр МЕЛЬНИКОВ, Ирина ПЕТРЕНКО

Проблема решается, если под яблоки постелить пленку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Яблоки раздора. Есть мнение, что эти плоды могут быть очень опасны

Ученые из Испании заявили, что яблоки с пятнами и повреждениями очень опасны. Это относится и к другим фруктам, но в меньшей степени. Насколько серьезно это заявление?

Этим летом был хороший урожай яблок, и многие сделали запасы из «Антоновки» и других долго хранящихся сортов. Отбирали для этого лучшие яблоки, без повреждений, чтобы дольше лежали. Но все равно их приходится часто перебирать. На них образуются так называемые бочки: коричневые пятна, которые постепенно увеличиваются в ширину и вглубь, проникая до сердцевины яблока. Как поступать с такими яблоками? На мелкие пятна часто не обращают внимания и едят, кто-то предварительно вырезает пятна. Кто-то яблоки с бочками выкидывает сразу, другие пускают их на пироги или варенье.

Без пенициллина никуда

Природа такой гнили ученым хорошо известна. Это обычно поражение яблока одним из видов пенициллиновых грибков. Проблема в том, что при порче яблока образуется патулин — весьма токсичное и вредное вещество. Помимо прочего, он обладает свойствами антибиотика, и его даже использовали на животных. Но из-за токсичности перестали.

Можно ли есть яблоки с больной яблони

В больших концентрациях патулин в эксперименте убивал мышей и крыс, но в таких лошадиных дозах мы с питанием его получить не можем. Для нас важнее его хроническое поступление в небольших дозах. И в этом плане патулин все больше привлекает внимание ученых, они озабочены его мутагенными свойствами: он повреждает гены, вызывая в них мутации. Поскольку это может привести к развитию рака, патулин считают ещё и канцерогеном. Но пока неясно, как долго и в каких количествах он должен поступать в организм человека, чтобы привести к возникновению рака.

Концентрацию патулина в соках в большинстве стран сегодня контролируют, и верхняя разрешенная планка — это 50 мкг/кг. В некоторых странах контролируют ещё варенье, джемы, пюре и прочие продукты из яблок, в них предельная доза в два раза ниже: 25 мкг/кг, для детей — и того меньше (10 мкг/кг). Но, как показывают проверки, концентрация патулина нередко бывает в несколько раз выше допустимой.

Беременность и патулин

Известно, что патулин токсичен для развивающегося плода, и поэтому, его потребление лучше сводить к минимуму во время беременности. На практике это означает, что женщинам в это время нужно абсолютно избегать яблок с бочком и большинства фруктов хотя бы с минимальными следами порчи. Обычно в несколько меньших количествах патулин может быть в грушах, винограде, бананах, сливе, многих ягодах. Есть он и в соках, варенье и прочих продуктах, которые делают из яблок, а также из перечисленных фруктов и ягод. Проблема ещё в том, что для соков, варенья и джемов не всегда используют самые лучшие плоды, берут даже опавшие с деревьев. И в месте ушиба сразу же начинается активная деятельность пенициллиновых грибков, а значит, и образование патулина. При нагревании он не разрушается. Поэтому беременным женщинам тоже лучше быть осторожными в отношении таких продуктов, предпочитая фрукты и ягоды целиком и без малейшей порчи.

Читайте также:  Можно ли в очереди быть крайним

Можно ли есть яблоки с больной яблони

Вытравливать серой

Патулин может быть в некоторых сырах, особенно с плесенью. Но пенициллиновые грибки для рокфора, камабера и других сыров производят патулин не столь активно, как пеницилл распростертый (Penicillium expansum), поражающий яблоки. Интересно, что патулин в таких сырах не представляет опасности. Почему? Это вредное вещество устойчиво к температуре и кислотам, но разрушается соединениями серы. А в сырах есть аминокислота цистеин, содержащая этот элемент. В результате патулин инактивируется. Этот способ можно использовать в пищевой промышленности и даже у себя на кухне. Например, в яблочные соки, как и в вино, можно было бы добавлять диоксид серы. Но по закону консерванты при производстве соков запрещены.

Можно ли есть яблоки с больной яблони

Можно, в принципе, ослабить вредное влияние патулина, потребляя яблоки вместе с продуктами, богатыми серой. Но по злой иронии судьбы они плохо сочетаются. Ведь серы больше всего в «вонючих» чесноке и луке (их запах создают именно соединения серы). Много её в капусте, а также в белковых продуктах (яйца, мясо, рыба, птица): в них есть серосодержащие аминокислоты. Однако сделать блюда из этих продуктов с яблоками сложно.

Но все же существует способ ослабить действие патулина из яблок и других продуктов, его содержащих. Надо есть их на десерт после приема пищи, в котором были продукты с серой. Когда патулин будет поступать в организм, его встретят соединения серы, усвоившиеся ранее.

«Резать к чертовой матери!»

Как все-таки поступать с яблоками с бочком? Есть разные мнения. Например, испанские эксперты, поднявшие этот вопрос на днях, рекомендуют выкинуть яблоко, если порча захватила его более чем на треть. Если зона гнили меньше, то её можно вырезать, но при этом нужно отступать от неё на здоровую плоть яблока не менее чем на 1 см. Есть советы вообще не потреблять такие яблоки, если только пятно не мизерное. Дело в том, что патулин может не только содержаться в коричневой зоне, захваченной порчей, но и пропитываться в ещё здоровые ткани яблока.

Как поступать с запасами яблок сейчас, каждый может решить сам. Ну и, конечно, нужно помнить о патулине и яблоках с бочками, когда созреет новый урожай и вы будете делать запасы варенья, соков и яблок на следующий год.

Смотрите также:

  • Яблокопад. Можно ли яблоки с «бочками» есть и использовать для заготовок? →
  • Кожа полезнее рожи. Какие продукты лучше есть с кожицей, а какие — без →
  • Польза овощей и фруктов зависит от особенностей организма — ученые →

Источник

Чем обработать яблони от гнили яблок

Яблоки гниют прямо на дереве: причины и лечение яблони

Яблоня — самое любимое дерево наших садоводов. По количеству сортов с ней не может сравниться ни одно плодовое дерево. Как же грустно садоводам наблюдать гниение почти созревших плодов в августе. Почему на яблоне гниют яблоки? Ответ довольно прост — яблоня поражена грибковой инфекцией, которая привела к этому печальному результату. К сожалению, инфекций много и разных, а результат очень похожий — порча плодов.

Основные причины появления гнили

Причиной появления яблочной гнили считаются грибковые заболевания. Кроме плодов, они повреждают листья и молодые побеги. В основном болезнь распространяется на деревьях, чьи плоды имеют семечки и косточки. Споры грибка ветром разносятся с одного дерева на другое, подвергая его поражению плодовой гнилью.

Гниль плодов яблони

Проявляется в двух стадиях:

  • Весенняя — «монилиальный ожог яблони», (Monilia cinerea Bon). Вызывает гибель цветоносов и цветов, поражение ветвей и усыхание;
  • Осенняя — «плодовая гниль», (Monilia fructigena Pers.). Вызывает поражение созревающих яблок, снижает урожай и сокращает срок хранения.

Монилиальный ожог яблони.

Заболевание поражает яблоневые сады, наносит огромный ущерб состоянию растений, а также качеству и размеру урожая.

Признаки и характерные черты гнилья яблок

Плодовую гниль невозможно спутать, когда яблоки покрываются бурыми пятнами, которые со временем распространяются по всему плоду. Признаками гнили являются следующие изменения:

  • плоды не растут, повреждаются червяками;
  • меняется качество мякоти плода: она теряет упругость;
  • на яблоках образуются бурые пятнышки;
  • почерневшее образование начинает увеличиваться в размере, постепенно занимает почти всю поверхность плода;
  • на поверхности, где яблоко гниет, образуются конидии серого цвета; потом оно полностью сгнивает, находясь на ветке, заражая близко растущие плодовые деревья;
  • большое количество созревших плодов, за счет этого происходит увеличение пораженных яблок.

Было замечено, что гнилые плоды на яблонях встречаются чаще всего у летних сортов. Гриб очень трудно уничтожить, потому что он хорошо переносит морозы, а весной снова начнет распространение на другие плодовые деревья, повреждая молодые побеги.

Еще одна причина активного происхождения и распространения грибка — слишком густая посадка деревьев. Даже если вести борьбу, лечения хватит лишь на один год, если рядом находится сад соседа, который не обрабатывает свои яблони.

Монилиоз

Заболевание плодовых деревьев монилиоз вызывают грибки, в результате воздействия которых яблоки гниют изнутри. Чаще всего встречается, когда наступает холодная и дождливая весна. Споры, попадая на яблони, оказывают на них свое губительное воздействие. Самый главный удар наносится во время цветения.

Микроорганизмы грибка проникают на деревья через кору. После двухнедельного инкубационного периода цветы приобретают бурый цвет, постепенно начинают засыхать. На цветоножках и листьях появляются белесые, иногда серые пустулы, где находятся споры грибка.

Они чаще всего начинают разноситься ветром, поражая все новые деревья. При попадании спор грибка на яблоко плод становится мягким, меняет цвет с зеленого на бурый, имеет спиртовой запах.

Плоды, зараженные грибком, падают, но могут провисеть и до наступления зимы. Благоприятными условиями для развития болезни считаются высокая влажность воздуха и температура выше +15 °С.

Хлороз

При нарушении поступления питательных веществ к яблоням развивается заболевание хлороз. Его распознают по измененной окраске листьев. Они становятся бледными, могут пожелтеть, на них образуются темные подгнившие пятна различных размеров. При этом прожилки листьев остаются такого же насыщенного зеленого цвета.Считается, что яблоням не хватает железа, но не во всех случаях:

  1. При образовании желтых листьев в верхней части побегов это показатель нехватки железа.
  2. Побледневшие же листья в нижней части веток указывают на недостаточное содержание азота.
  3. Если листья приобретают бледный цвет, находящиеся в центре побегов, это указывает, что они недополучили калий.
  4. Когда листья покрыты пятнышками, значит, не хватает марганца и магния.
Читайте также:  Можно ли есть гречневую кашу после удаления желчного пузыря

Как бороться и избавиться от тли на яблоне, какие народные средства помогут и чем обработать во время цветенияЧитать

Правильно узнать причину болезни возможно лишь, когда она только начала себя проявлять, после это будет бесполезно. Плоды сгниют внутри.

Парша

Парша относится к грибковым заболеваниям. Она начинает проявлять свою активность во время дождливой и сырой погоды с частыми туманами. Как только наступает весна, споры гриба проникают через кору и молодые побеги внутрь яблони. Начинают распространяться по всему дереву.

Заболевание сказывается на урожае, а также может погубить молодые деревца. Парша распознается легко. Вначале на листьях начинают появляться желтые пятна, постепенно они принимают бурую окраску, затем становятся черными, оставляя трещины.

Вначале заболевают молодые листья, находящиеся на концах веток. Болезнь постепенно переходит и на яблоки. Сначала появляются маленькие пятнышки и трещины, постепенно они, сливаясь друг с другом, занимают площадь всего плода.

В зоне риска находятся старые и молодые яблони. Особенно если они густо посажены, погода стоит сырая и дождливая. Грибок хорошо сохраняется зимой в опавшей сухой листве. Весной при рассмотрении листвы, если на них будут темные бугорки, значит, там находятся споры грибка, которые начинают созревать, разноситься ветром по всему саду. Зараженные деревья выглядят больными, могут замерзнуть в сильные холода зимой.

Мухосед

Заболевание мухосед возникает по причине внедрения в плоды яблонь спор грибка. При рассмотрении плода можно увидеть, что он покрыт маленькими точками, которые напоминают экскременты мух. Но это легко распознаваемо, потому что эти точки не стираются, как ни стараться.

Черные точки считаются органами размножения грибка, в них происходит созревание спор. Как только заканчивается их созревание, они начинают при помощи ветра разлетаться по саду, заражая новые деревья и плоды. Эти грибки особенно активны, когда устанавливается сырая, дождливая погода, частые туманы, и по утрам выпадает роса. Особенно заражение происходит быстро при загущенных посадках, где из-за плохого проветривания держится высокая влажность воздуха.

Этот гриб безопасен для человека, поэтому нет возможности заразиться. Можно есть яблоки, на которых имеются черные точки, эти плоды хорошо хранятся, единственное: теряется их товарный вид.

Яблоки гниют прямо на дереве: Причины и признаки

того, что

яблоки гниют прямо на дереве

, является очень стойкий грибок. Споры его зимуют в повреждённых ветвях или в земле, а затем переносятся ветром или насекомыми, заражая новые яблони во время цветения.

Заметьте! Эта зараза поражает не только яблони, но и груши, айву, а также косточковые: абрикосы, персики, вишню, черешню, алычу.

Как распознать монилиоз

Болезнь на плодах появляется в виде небольших коричневых пятнышек, а затем поражает всё яблоко целиком. На завершающей стадии весь плод покрывается желтовато-серыми пупырышками, расположенными концентрическими кругами. Это и есть споры грибка, называемые конидиями.

Дальнейшее заражение здоровых яблок монилиозом происходит через плодоножку, при контакте с больным плодом или ветром. Для заражения необходимо наличие повреждений, которое происходят из-за поражения плодожоркой или града. Свой вклад вносят осы и птицы, которые не прочь полакомиться дармовой вкуснятиной, а также:

Но всё это уже вторая стадия болезни. Первая стадия монилиоза совпадает с цветением, но не все садоводы в курсе того, что это одна и та же напасть. Сначала засыхают и осыпаются цветы, потом поражаются листья и ветви. Скрученные бурые листья не опадают, а остаются висеть на ветвях. Сами же веточки кажутся на вид обожжёнными.

Обычно садоводы винят в этом недостаток влаги, неправильное опрыскивание или жаркую погоду. На самом деле это вся та же плодовая гниль, которая способна почти целиком уничтожить урожай, если не принять неотлагательных мер.

Способы борьбы с заболеваниями

Способов, как можно бороться с плодовой гнилью, существует много. К мерам борьбы и лечению относят:

  • проведение профилактических мероприятий;
  • перекопка почвы и ее обработка медным купоросом;
  • внесение удобрений;
  • обработка деревьев специальными химическими препаратами;
  • соблюдение правил посадки саженцев.

При появлении первых признаков на деревьях следует обязательно их лечить.

Как правильно опрыскивать яблони

Для правильного опрыскивания деревьев нужно использовать верное средство в правильной концентрации, для чего важно тщательно изучить инструкцию к препарату. Немаловажно воспользоваться подходящим для обработки инвентарем.

Лучше всего подходят пульверизаторы или ручные опрыскиватели с помпой.

Распылительная головка должна располагаться на длинной штанге, что позволит опрыскать высокие кроны. Яблони необходимо обрабатывать со всех сторон, а также сбрызнуть землю под ними. При проведении работ необходимо одеться в защитный костюм и маску, чтобы избежать отравления или химических ожогов.

Что делать с гнилыми плодами

Как только обнаружатся признаки загнивания плодового дерева, а также полностью гнилые яблоки, следует в обязательном порядке избавиться от них. Удалять их с яблони, иначе заразятся другие плоды.

Способы размножения яблони в домашних условиях черенками летом, уход за растениямиЧитать

Если яблони гниют на яблоне, что делать

Чаще всего споры грибка попадают и проявляются на больных яблонях. Поэтому крайне важно следить, чтобы на дереве не было трещин, ран и повреждений.

Гнилое яблоко на дереве.

Вот как можно защитить дерево:

  • вовремя удалять сорняки и падалицу;
  • обрезать сухие ветви, кору и листья;
  • проводить опрыскивания от болезней и вредителей;
  • убирать плоды с дерева, не оставлять их на зиму;
  • осенью очищать и обрабатывать приствольный круг;
  • внести подкормки и перекопать землю вокруг дерева.

Очень важно те части побегов и плодов, что были заражены, не просто выбрасывать, а сжигать, чтобы полностью уничтожить споры грибка.

Профилактические мероприятия

Легче не допустить развития болезни, чем потом ее лечить. Для предупреждения дальнейшего развития грибковых заболеваний и образования гнили на плодовых деревьях рекомендуется:

  1. С осени убрать всю опавшую листву и сжечь, обрезать поврежденные ветки.
  2. Ранней весной обработать известью с добавлением фунгицида стволы яблонь.
  3. При посадке соблюдать расстояния между саженцами, чтобы не было загущенности. Необходимо, чтобы между деревьями хорошо циркулировал воздух.
  4. Деревьям не наносить травмы. Если такое случилось, то ранки требуется сразу же обработать садовым варом, так как они являются входными воротами для грибков.
  5. При проведении обрезки больных веток срезать немного здоровой ткани.
  6. На яблоне убирать все плоды, их нельзя оставлять зимовать на ветках.
  7. Проводить опрыскивание яблонь, чтобы на них не было вредителей.
  8. Осенью обязательно проводить перекопку почвы вокруг яблоневых стволов. Желательно внести удобрения во время осенней перекопки.
  9. Перед обрезкой веток яблонь обработать инструменты антисептиком.

Желательно высаживать деревья, которые устойчивы к грибковым болезням и разным вредителям.

Народные средства от монилиоза яблони

Известны и народные средства:

  1. раствор горчицы;
  2. смесь йода, марганцовки и соды;
  3. раствор поваренной соли.

Для приготовления раствора горчицы потребуется 40 г сухого порошка на ведро воды. Соли на то же количество воды нужно взять 1 кг. Этими п опрыскивают дерево даже незадолго до сбора урожая.

Недостаток этих методов в том, что они малоэффективны, поэтому обработку придётся повторять несколько раз.

Намного эффективнее от гнили яблок на ветках второй рецепт.

  • Для приготовления этого средства берут 4 столовые ложки пищевой соды и растворяют её в литре тёплой воды температурой 50°С. Затем добавляют 15-20 капель йодной настойки и выливают в ведро воды.
  • Отдельно готовят раствор марганцовки, насыпав её столько, чтобы получился фиолетовая жидкость. Его также доливают в полученный ранее раствор. В завершение нужно вылить в него 3 столовые ложки жидкого мыла или средства для мытья посуды, чтобы жидкость равномерно смочила плоды и листья.
  • Мыло можно добавлять и в предыдущие смеси. Достоинством народных средств является то, что их можно применять и незадолго до сбора урожая. Нужно только хорошо помыть яблоки перед потреблением в пищу или домашними заготовками на зиму, чтобы избавить их от мыльного привкуса.
Читайте также:  Сдача крови на группу можно ли есть

не

гнили на дереве

, нужно бороться с плодожоркой. Помочь в этом могут такие народные средства, как настой полыни, борщевика, белены или болиголова. Последние два растения ядовиты, поэтому их используют как минимум, за пару недель до сбора урожая.

Интересно и полезно! Для отпугивания плодожорки полезно привязать к яблоневым ветвям во время цветения ветки полыни. Запах её не по душе бабочкам, поэтому эти крылатые полетят откладывать яйца в другом, более подходящем для них, месте.

Обрызгивание специализированными средствами

Для профилактики от различных заболеваний рекомендуется производить обрызгивание яблонь с применением химических средств защиты. Вначале обрабатывают деревья перед цветением яблонь.

В качестве средств используются следующие препараты:

Следующую обработку проводят сразу же после цветения яблонь этими же средствами. Затем еще раз в июле. После сбора урожая желательно снова обрызгать деревья бордоской жидкостью, так как она содержит медь.

Монилиоз — лечение: срочные меры

Теперь, когда стало понятно, почему яблоки гниют на дереве

, пора определиться,

что делать

с этой напастью и как лечить монилиоз.

Сразу, как только будет замечено усыхание листьев, необходимо удалить поражённые ветви. Следует срезать на 10-15 сантиметров больше, чем успела захватить болезнь. Все срезанные ветки лучше сразу же сжечь, а если такой возможности нет, то оставить в ведре, обязательно накрыв его крышкой. Туда же положите и осыпавшиеся цветы, ведь они также заражены спорами болезни. А вот в компост их класть не желательно. Споры могут сохраниться в нём надолго.

Важно! Если вы хотите, чтобы лечение монилиоза яблони было скорым и эффективным, то не стоит тянуть и с опрыскиванием.

Для этого делают 1% раствор бордосской смеси и тщательно обрабатывают не только ветви, которые были затронуты болезнью, но обязательно всё дерево целиком. На это может потребоваться около 3 литров жидкости. Если не хотите пользоваться химией, то для борьбы с монилиозом, то можно купить промышленные фунгициды. Весной в прохладную погоду лучше опрыскивать препаратом «Хорус». Он наиболее эффективен и безвреден для пчёл.

Есть и другие фунгициды:

  • «Скор» или «Каптан».
  • «Раек» или «Делан».
  • «Абига-Пик»
  • «Полирам»
  • «Топсин-М» и другие.

Следует учесть, что «Хорус» рекомендуется использовать в прохладную погоду, а в жару во время роста плодов лучше использовать «Скор».

На заметку! Все эти фунгициды не опасны для людей и животных, в том числе пчёл, хотя обработку плодов следует провести за две недели до сбора урожая, а лучше за месяц.

Чтобы яблоки не гнили на дереве, можно применять и такие химикаты, убивающие споры грибка:

  • коллоидная сера;
  • хлорокись меди (Хом);
  • медный купорос.

Существуют и биопрепараты для борьбы с монилиозом и другими грибковыми болезнями:

! Они подавляют развитие спор и безвредны для людей, домашних животных и пчёл.

Правильная посадка деревьев

Чтобы защитить деревья от грибковых заболеваний и вредителей, необходимо знать правила посадки яблонь. Важно:

  1. Выбрать время посадки. Самым оптимальным считается ранняя весна и середина осени.
  2. Соблюдать расстояние между саженцами, которое должно было не менее 3 метров, идеально — на 5.
  3. Приобретать деревца с закрытым комом земли. Тогда яблони не травмируются, убирается лишь упаковка. Саженец сажают прямо с землей.
  4. Яму приготовить заранее: то есть для осенней посадки выкапывают весной, для весенней — с осени для внесения удобрений. Ее выкапывают на солнечном участке. С учетом прохождения грунтовых вод, не менее 2 метров.
  5. Почва должна быть плодородной, рыхлой, слабокислой.

Соблюдение правил посадки, знание распространенных болезней и мер борьбы с ними позволит получить здоровый урожай яблок.

Меры профилактики

Уже понятно, что такую опасную болезнь лучше не допускать, чем потом терять урожай, а возможно, и всё дерево. Чтобы понять, как это сделать, достаточно проанализировать причины заражения и создать невыносимые для грибков условия:

  • Каждый год прореживайте крону. В густых зарослях тепло, безветренно и сыро, а это благоприятная среда для развития многих грибковых болезней.
  • Нормируйте урожай на обильных сортах, кстати, этот агроприём помогает бороться и с периодичностью в плодоношении.
  • Каждую весну или осень меняйте мульчу под деревом.
  • Выпалывайте сорняки, чтобы штамб хорошо освещался и проветривался.
  • Лечите трещины на коре.
  • Весной и осенью, даже если нет никаких признаков поражения, опрыскивайте от вредителей и болезней.
  • Регулярно убирайте из-под дерева падалицу.
  • Своевременно вносите удобрения в приствольный круг, опрыскивайте по листьям растворами микроэлементов. Это укрепит защитные силы яблони.
  • Не оставляйте на ветках перезревшие и растрескавшиеся плоды.

Методы бороться с болезнями и вредителями

К счастью, методов борьбы с недугами и вредителями сегодня существует достаточно, чтобы успешно справиться с подобными проблемами.

Важно! Гнилые плоды нельзя оставлять на участке, под деревом или, непосредственно, на дереве. После сбора таких яблок, их помещают в компостную яму и через два года перепревшую субстанцию можно смело использовать в качестве удобрения.

К основным способам можно отнести:

  • тщательный уход за почвой, который включает очищение участка от сорняков, рыхление и мульчирование грунта;
  • внесение необходимого количества удобрений;
  • правильно организованный полив деревьев;
  • регулярное проведение обрезки сухих, повреждённых или заболевших веток;
  • профилактическая обработка растений при помощи специальных препаратов;
  • перекопка грунта и его обработка раствором медного купороса;
  • соблюдение базовых правил посадки деревьев.

При появлении на культуре любых признаков заболевания, следует немедленно начинать борьбу по уничтожению. Довольно часто садоводы не обращают никакого внимания на опавшие плоды. И совершенно напрасно, ведь они являются отличной рассадой плодовой гнили и различных патогенных микроорганизмов, которые впоследствии поражают плодовые деревья.

Именно поэтому, опавшие фрукты следует полностью убирать, а почву вокруг растения тщательно очищать. Также, чтобы предупредить распространение заболеваний, нужно в обязательном порядке избавляться от плодов, которые начинают подгнивать прямо на дереве. Самый эффективный метод борьбы с недугами и паразитами — своевременный и качественный уход за садом.

Источник статьи: https://pchelkinastrana.ru/sad/gnienie-yabloka.html

Источник