Можно ли есть яблоки растущие в москве
Можно ли есть яблоки, собранные в московских парках
Наш корреспондент Евгения Коробкова с богатым урожаем
Фото: Павел КЛОКОВ
Уж сколько раз твердили москвичам, что собирать урожай в пределах городской черты — нежелательно. Не верят. В последние теплые деньки граждане с сумками и самодельными плодоснимателями пустились на штурм столичных садов и парков.
Корреспонденты «КП» решили не отставать. Первым местом сбора урожая стал «Яблоневый сад» на улице Арцимовича. Отличное место с прудом, дорожками и плодовыми деревьями. Старушки активно собирали рябину и черемуху. При помощи бутылки удалось сбить пять кисло-зеленых «антоновок».
В последние теплые деньки граждане пустились на штурм столичных садов и парков
Фото: Евгения КОРОБКОВА
— Яблок неурожай, — объяснили старушки. В прошлом году тачками возили, а в этом — негусто. Погода была плохая. Зато рябина уродилась. Причем, с каждым днем — все вкуснее.
В ботаническом саду биологического факультета МГУ возразили. Мол, яблок немного, но нельзя сказать, чтоб прямо уж неурожай. Так, средне. Можно убедиться, посетив экскурсию. Правда, в самом саду гражданам собирать яблоки все равно не разрешат. Но плоды из ботсада охотно продадут в местном магазине по 50-60 рублей за килограмм.
Корреспонденты «КП» решили не отставать
Фото: Евгения КОРОБКОВА
— Приходите в сад лучше собирать облепиху, — отметили собеседники из МГУ. — Последнюю неделю собираем. А то она уже лопаться начала.
В Царицыно ситуация с яблоками оказалась весьма лучше. Помимо гуляющих, там прокатывались с сумками на колесах сборщики и сборщицы.
И уж совсем клондайк был замечен в Коломенском. До конца восьмидесятых на территории коломенских яблоневых садов располагалась деревня Дьяковка. Москвичи отовсюду ездили сюда собирать урожай и, очевидно, продолжают это делать. Уже на подходе к музею-заповеднику можно было встретить толпы людей, вооруженных длинными палками вроде удочек.
— Этими палками мы достаем яблоки с крон. С низких веток все обобрали, — объяснила сборщица Елена. Она соорудила дрыну из двух палок для скандинавской ходьбы, перемотав их скотчем.
Алексей Милославский с супругой приспособили под свои нужды две швабры, увенчав их половинкой пластиковой бутылки. Как признался Алексей, коломенские яблочки отлично идут на шарлотку и варенье.
Этими приспособлениями можно достать яблоки с крон
Фото: Евгения КОРОБКОВА
— Это гораздо полезнее того, что мы покупаем в магазине, — заверил мужчина. — Здесь яблоки не опрыскивают пестицидами, на них не дымят заводы и трубы. Ем уже очень много лет и радуюсь.
Старушки отметили, что яблочным соком хорошо закатывать помидоры, а еще лучше — продавать у метро.
Глубже в саду удалось обнаружить и других сборщиков. Дети раскачиваясь на деревьях, стряхивали плоды. Китайские делегации радовались и вместо того чтобы слушать экскурсовода, набивали яблоками карманы. Две дамы средних лет обдирали куст с боярышником «для приготовления лекарств». Любители здорового образа жизни паслись на аптекарском огороде, ощипывая душицу и выдирая свеклу. (Этот корнеплод коломенские флористы используют для декорации клумб).
Везучая женщина с сыном, качаясь от гордости, пронесла к выходу три пакета со сливами.
— Женщина, где сливы брали? — завистливо спросили сборщики яблок.
— Там, — загадочно ответила женщина, махнув рукой в неопределенном направлении.
Представители пресс-службы Коломенского отметили, что собирать яблоки в садах нежелательно, но люди все равно ходят и собирают и поделать с этим ничего нельзя. На вопрос корреспондента КП, уродились ли сливы, ответили, что сливы отличные, сладкие и вкусные. Уточнить, где они произрастают, отказались, ограничившись загадочным: «Там уже закончились».
Не имея под рукой подходящей швабры или палки для скандинавской ходьбы, мы попросили околотить дерево коллегу-журналиста. Коллега залез на дерево и интенсивно потряс. За десять минут удалось собрать десять килограмм кислого урожая.
С собранным богатством отправились к метро, где попытались реализовать добычу по цене сто рублей за все. Торгующие коломенскими яблоками бабушки отнеслись к конкуренции благосклонно, посоветовали продавать не целым мешком, а расфасовать по пакетикам и толкать маленькими порциями по тридцать рублей.
— Откуда яблочки? — интересовались посетители.
— Из Рязани, — врал коллега.
Не прошло и часа, как урожай сбыли толстому и доверчивому дядьке.
Засим отправились в Серебряный бор, где наткнулись на кулинара Е-маззая. Стройный, как борщевик, мужчина проводил мастер-класс по сорнякам и учил группу хорошо одетых женщин распознавать дикоросы.
С собранным богатством Евгения отправилась к метро, где попыталась реализовать добычу
Фото: Павел КЛОКОВ
— Все корни высокопитательны, — разглагольствовал Е-маззай. -Выкапывайте лопухи. Корни однолетних лопухов очень приятны на вкус. Ешьте купырь. Он по вкусу — как морковка. Будра плющевидная хороша вместо укропа…
Кулинар призвал читателй КП перейти на дикоросы и посетовал, что нынешний народ ни за что не отличит пырей от тимофеевки. Но несмотря на вопиющую безграмотность, руководство парков запрещает сбор ценной и питательной травы. Поэтому, чтобы запастись на зиму, приходится выезжать за пределы Москвы.
Филипп Смирнов, москвовед
У нас в городе очень много участков мироздания, сохранившихся от старой, сельской Москвы. К их числу относятся и сады. Скажем, в дворике на Чистых прудах есть прекрасная груша. Ей лет восемьдесят и под ней нельзя ставить машины — засыпет плодами. В Большом Харитоньевском на задворках Юсуповского дворца, где в Советское время работало одно из подразделений Академии Сельского Хозяйства -палисадничек. В нем растут слива, яблоня, груша и вишня, которые всегда обдирают местные мальчишки. А мой любимый яблоневый сад появился в 1930 году когда Григорий Гольц достроил Сыромятнический гидроузел, между Золоторожской набережной и набережной академика Туполева. Он устроил там подобие итальянской виллы с яблонями. Сотрудники гидроузла постоянно таскают домой урожаи. Простые люди туда попасть не могут, но в округе полным-полно яблоневых деревьев. Когда-то здесь, в окрестностях завода «Серп и молот», было много деревянных домиков с огородами.
Наш корреспондент Евгения Коробкова с богатым урожаем
Фото: Павел КЛОКОВ
Сохраняет посадки Тимирязевская сельхозакадемия. Но самое интересное — это функционирующие на постоянной основе запасники фруктовых деревьев. Например, такой сад расположен в Котельниках между Севастопольским проспектом, Нахимовским проспектом и Варшавским шоссе. Если разыскать правильную дырку в заборе — попадешь в роскошный дендрариум, полный фруктов. И уж совсем волшебный сад расположен в Крутицком подворье. Там в память о том, что в царские времена на этой земле росли персики и абрикосы, до сих пор разводят редкие для нашей полосы деревья. Посмотреть на них и убедиться, что абрикосы и персики до сих пор прекрасно себя чувствуют — может каждый.
Борис Самойлов, кандидат биологических наук, ответственный редактор красной книги Москвы
В принципе, от поедания московских яблок у нас еще никто не отравился. Яблоки — это вам не грибы, концентрация тяжелых металлов в московских яблоках невелика.
Основное загрязнение на яблоки и сливы идет через воздух. На них оседает пыль, выхлопные газы и прочая гадость из воздуха. Поэтому, если вам очень хочется пособирать яблочки и груши — придерживайтесь правил:
— старайтесь делать это с деревьев, удаленных от транспортных магистралей не меньше чем на четверть километра
— обязательно мойте продукты перед употреблением.
— Выбирайте правильные места для сбора. В Коломенском и Царицыно делать это я бы не рекомендовал. Юго-восточный сектор Москвы наиболее загрязненный. Туда по розе ветров поступают воздушные массы со всего города.
Самые чистые яблочки растут в Ясенево и в том же Яблоневом саду.
Источник
Можно ли есть яблоки, выросшие в городских парках?
bgvojkovskaya (instagram)
В Покровском-Стрешневе почти нет плодовых деревьев (в отличие от, например, Коломенского, где много яблонь и груш, или Царицыно, где есть целая рябиновая роща), но на берегу самого крупного из каскада прудов растут несколько старых яблонь. Каждую весну яблони цветут, но в этом году мы впервые заметили на них плоды, и немало. Кроме того, в глубине парка, на берегу речки Химки, растет малина — целые заросли малины! И на кустах малины уже тоже заметны завязи.
С одной стороны, гуляя в парке и проходя мимо яблони с созревшими плодами или (тем более!) спелой малины, сложно удержаться и не попробовать. С другой стороны, не опасно ли есть фрукты и ягоды, выросшие в черте города, хоть и в парковой зоне? Мы обратились за комментарием к профессионалам-экологам. Экспертным мнением с нами поделился технический директор независимой экологической экспертизы «ТестЭко», Александр Кукса.
«Конечно, чтобы получить более точные сведения об опасности (или безопасности) растений, нужно как минимум проводить экологическую экспертизу. Но и без нее можно сказать, что фрукты, ягоды, травы и прочее съедобное, вырастающее в городских парковых зонах по своей экологической чистоте может не сильно отличаться от аналогичных растений, произрастающих просто в городе. Конечно, воздух в парках несколько чище. Но ведь автомагистрали часто проходят совсем рядом. Например, то же Покровское-Стрешнево — не так далеко от МКАД, и загруженная улица Свободы проходит совсем рядом. Кроме того, что загрязнения присутствуют в воздухе, они также оседают в почве, переносятся вместе с водой. К тому же, никогда нельзя гарантировать, что поблизости не находится захоронение токсичных отходов, например.
С другой стороны, даже если вы съедите это яблоко или горсть малины, то они не составят и 5% вашего рациона. Так что вероятность каких-то серьезных отравлений или негативного влияния на иммунитет практически равна нулю. Другой вопрос, если вы эти яблоки или ягоды из парка собираете килограммами или едите регулярно. Тогда, конечно, происходит накопительный эффект и вполне вероятны негативные последствия для здоровья. Разово же вполне можно себе позволить себе что-то в парке сорвать и съесть.»
А вот что думают жители района.
Марина Викторовна, пенсионерка:
Ни за что. У меня есть дача, вот там я все что угодно могу сорвать, съесть, и даже не мою никогда. Вытру рукавом морковку, или яблочко, и жую. В городе же мне и на рынках страшно покупать овощи, не что сорвать.
Лидия Игоревна, пенсионерка
Мы вот с Тимой (внук, 6 лет) гуляем, всегда нарвем щавелю или крапивы, в суп. Правда, щавель сейчас уже вредный пошел, но это не из-за загрязнений, просто его только в мае собирать можно, потом уже вредная кислота в нем вырабатывается. И крапива скоро грубеть начнет. Но пока собираем. Думаю, здесь чисто. До дороги далеко, никаких производств рядом нет.
\ Комментарий Александра: Щавелевая кислота в щавеле есть, конечно, всегда. Просто ближе к середине лета ее в листьях растений становится больше.
Оксана и Олег, студенты
А тут малина растет? Да что вы?! Где?!
Витя, Лены и Андрей, студенты
Витя: Мы в детстве всегда на Химку за малиной ходили. Сейчас просто времени нет, а вообще ел бы, нормально.
Лена: А потом дети с хвостами будут от таких ягод. Я лучше в магазине куплю, там хоть какой-то контроль есть.
Андрей: Я думаю, если иногда, то почему нет. Не вреднее, чем этим воздухом дышать.
Источник
Ажиотаж на Яблочный Спас: урожай собирают, не выезжая из города
В воскресенье Яблочный Спас. И Москву окутал яблочный аромат. И если плоды на дворовых яблонях москвичи обрывать не спешат, то в московских парках происходит настоящее паломничество. Люди приезжают из разных концов мегаполиса и уезжают с сумками, набитыми плодами. Мы отправились в яблоневые сады в Коломенском и поговорили с москвичами, которые из года в год собирают здесь урожай. Они варят варенье, повидло, компоты, выжимают соки. За десятки лет здесь сложилась община из постоянных гостей заповедника, которые не только мастерят приспособления для аккуратного сбора яблок, но и следят за тем, чтобы новички не вредили деревьям.
Яблоневые сады на территории музея-заповедника «Коломенское» давно славятся своей плодовитостью. В августе-сентябре гулять и устраивать там пикники нужно с осторожностью: непривычную для Москвы тишину то и дело прерывает глухой стук — это наливные яблоки отрываются от ветки и падают на землю. Сказочное место в огромном мегаполисе притягивает сотни москвичей. С середины июля, как только начинает вызревать первый сорт — белый налив, в Коломенское стягиваются горожане с тележками и тканевыми сумками. По словам постоянных посетителей, вкус магазинных яблок с местными и не сравнится: «Таких яблок, как наши, коломенские, в супермаркете не купишь!» Гуляющих босиком по густой траве становится в разы меньше: вместе с москвичами на запах слетаются осы, которые то и дело попадают под подошву. «МК» расспросил старожилов о том, что они делают с яблоками и как правильно их собирать.
Наталья Дмитриевна, 65 лет: «Дома уже около 150 банок с заготовками на зиму»
— В Коломенское я прихожу еще с тех времен, когда здесь был плодово-ягодный совхоз. Нас со школы сгоняли: мы собирали яблоки, складывали в ящики, грузили на трактор и отвозили на консервный завод. Там делали детское пюре, гнали соки. Не чета современным сокам, которые и в подметки им не годятся. Школу я давно закончила, а ездить с тех пор не прекращала. Переодеваюсь в сменную одежду, чтобы не жарко было, и приступаю к работе.
Фото: Елена Апрельская
Я рано сюда прихожу, хотя живу не то чтобы очень близко, напротив парка Царицыно. Но бешеной собаке, как говорится, и семь верст не крюк. Знаете, я ездила и в Турцию, и в Грецию, и в Крым. Мне нигде не понравилось. А здесь я душой и телом отдыхаю. В церковь местную хожу. Здесь земля намоленная, святая. И яблоки, которые на ней растут, очень вкусные.
Любой человек может сюда прийти и собрать столько яблок, сколько ему хочется. Но существуют правила — деревья не трясти и по ним не лазить, потому что здесь музей-заповедник. В этом году какой-то небывалый наплыв в этом яблоневом саду. Бывает, что в выходные на одном дереве по три-четыре человека «висят». И очень многие начинают вести себя непотребно: трясут яблони что есть мочи, гнут ветви. Как правило, это случайные гости, эгоисты. Им лишь бы яблок нарвать, а что там с деревом будет, неважно. У меня с такими разговор короткий. Я сразу охраннику звоню и говорю, что нехорошие люди на музей-заповедник покушаются. И сама замечания делаю, говорю, как есть: «Что вы ведете себя, как придурки! Внизу же куча яблок висит, рвите на здоровье, но трясти-то дерево зачем?» А еще показываю им свое орудие, я его сама смастерила, вон оно, в траве лежит. Это шестиметровая палка с половинкой пластиковой бутылки на конце. Здесь с такими многие ходят. Управляюсь я с ней легко, привыкла уже. Подцепляю яблоко, оно в бутылку и падает. Яблоне вреда никакого. Раньше я ее прямо здесь, в парке, оставляла. А в прошлом году мою палку украли. Поэтому я договорилась с ребятами из кафе неподалеку и, когда ухожу, прячу ее у них.
Я собираю яблоки не для продажи, боже упаси! Только для себя. Ведь пока их собираешь, приходится по несколько часов стоять с задранной головой, все мозги вниз перетекают. Поэтому ради сотни-другой выручки — а за сколько еще эти яблоки продашь! — я так пыжиться не буду. Я делаю детское пюре и повидло, сушу их. И эти яблочки у меня почти до конца декабря хранятся на лоджии.
Вот мои соседи сидят возле подъезда и завидуют мне и моему увлечению. Я их постоянно зову со мной, это же близко. В ответ только отговорки: у кого нога болит, у кого еще что. А я что, здоровая что ли? У меня, к примеру, лодыжка опухла.
Сортов здесь много, каждый по-своему хорош. Вот коричневка, если варить варенье из ее долек, то эти дольки такими целыми и остаются — не размокают, не превращаются в пюре. Я в сортах хорошо разбираюсь. Рядом с нами семеринка, чуть подальше, ближе к дороге, антоновка. Она кислая, только концу сентября поспеет. Вон женщину, подбирающую с земли яблоки, видите? Там грушёвка растет. А беленькие — это белый налив. Они самые первые созрели, я уже в конце июля собирала. Причем уродились огромных размеров, даже в мою бутылку не пролезали.
В этом году яблочки немного задерживаются, обычно к этому сроку они уже готовы. На носу Яблочный Спас, а яблочки не вызрели. В прошлом году я в это время уже вовсю собирала штрифель, а сейчас он по вкусу как щавель.
С администрацией у меня конфликтов не бывает. А с посетителями случаются. Недавно я чуть одного китайца не убила. Стою себе, собираю яблочки, вдруг вижу — он исподтишка меня фотографирует. Я пятой точкой к нему повернулась: «Ее фотографируй! Кто тебе вообще разрешил это делать? Спрашивать вообще-то надо!»
Обратите внимание, сколько сгнивших яблок в этом году на земле лежит. Раньше рабочие все с травы собирали, а в этом году ресурсов, видимо, нет. Поэтому ходить мне приходится аккуратно. Ведь яблоки, когда долго лежат, становятся мягкие. Наступишь на такое, поскользнешься, так и ногу сломать недолго.
Когда я дома яблоки перерабатываю, ко мне через окно на аромат слетаются осы. И мы вместе работаем: я яблоки чищу, они в огрызках копошатся. По вечерам после сбора я сажусь, кладу перед собой гору самых красивых и ем их, как хомяк. У меня дома уже банок 150. Пока бог дает силы, я буду сюда ходить.
Фото: Елена Апрельская
Клавдия Алексеевна, 74 года: «Палки с бутылками приходится прятать — выслеживают и уносят»
Я сюда приезжаю каждый год последние лет десять. Езжу из Новопеределкино. Помню, совершенно случайно узнала об этом месте. Гуляли мы как-то в Коломенском, и я увидела, как дед с бабушкой обрывают плоды. Я тогда подумала: и как они не боятся? Оштрафуют же. А потом разговорились, я им высказала свои опасения, а они в ответ: «Да что вы! Берите, сколько хотите, никто вам слова не скажет». Так я стала ездить.
Те яблоки, которые на земле, я обычно не собираю. Лучше с ветки. Их домой приносишь — они так вкусно пахнут! А у лежалых аромат уже выветривается. Я варю компоты, а сноха гонит соки: сын и внучка от них в восторге. А еще я заготавливаю «пятиминутки». Вы не знаете, что это? Обязательно попробуйте. Яблочки надо порезать меленько, в кастрюльку — и на огонь. Как только начинает закипать, выключить и добавить сахарный песок. Главное, чтобы не кипело, тогда все витамины в яблоках останутся. И сразу закрывать в стерилизованной банке. Зимой, знаете, как хорошо эту баночку открыть? Можно даже просто на хлеб намазать — вкус бесподобный!
В этом году я немного припозднилась, белый налив, например, пропустила. Все до меня сняли. Вообще, сюда приезжают все кому не лень, со всей Москвы. Особенно по выходным, поэтому я стараюсь только в будни собирать. Мои пенсионеры на танцы ходят, йогой занимаются, а для меня это — лучшая йога.
То, что яблоки растут в городе, меня не беспокоит. Одно время здесь собирал урожай интеллигентного вида мужчина. Ему кто-то сказал, что нельзя эти яблоки есть. А он заверил, что их относили на экспертизу, и яблочки оказались совершенно чистыми и очень полезными. Я в это верю.
Новеньким я бы рекомендовала обзавестись палкой с бутылкой, как у нас. Сделать ее совсем несложно, можно прямо на месте. Приходите, идете в ореховые кусты и там ищите палочку подлиннее. Бутылку разрежьте пополам и примотайте горлышко к концу палки тряпкой, чтобы она не скользила. Вот и все. Просто и удобно. Все туристы во все глаза смотрят на это сооружение. Для них это, конечно, диковинка. Правда, наши палки нам приходится прятать. Здесь столько лентяев, которые так и норовят их украсть! Следят, где мы их оставляем, и уносят.
Биолог Владимир Мурашев, заведующий лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ:
— Конечно, лучше собирать яблоки за пределами Москвы. Но в черте города тоже есть места, где они не так сильно подвергаются вредному воздействию.
Обычно я не рекомендую употреблять в пищу плоды с деревьев, которые растут ближе, чем на 250 метров от шоссе или оживленной проезжей части. Что касается Коломенского, там дорога расположена довольно близко. Но само место и обилие растительности на территории нейтрализуют этот негативный фактор. Так что яблоки с этих деревьев достаточно просто помыть — и можно есть. Кстати, яблоневые сады в Коломенском всегда пользовались популярностью у москвичей. И это очень хорошо, ведь в ином случае фрукты бы просто пропали.
Существует убеждение, что с городских яблок нужно срезать кожуру, якобы именно в ней накапливаются вредные вещества. Это не совсем так — если дерево произрастает рядом с дорогой, то его плоды вберут в себя выбросы целиком, очистка не поможет избавить от них. А вот если вы купили яблоки у продавцов, сидящих вдоль трассы, то в этом случае срезать шкурку как раз рекомендуется. Потому что сами фрукты могли быть выращены и за городом, но пока они лежали рядом с дорогой, все самое не полезное как раз впиталось в кожуру.
Если говорить о том, можно ли собирать плоды, которые уже упали с ветвей и лежат на земле, то я отвечу положительно. Единственное, их лучше не употреблять в сыром виде, а использовать, к примеру, для компота. Объясню почему — во-первых, если яблоко упало, значит, оно уже достигло и даже «перешагнуло» период зрелости. При падении плод ударился об землю, а если были осадки, он мог начать преть. Так же, как правило, в них есть червячки, которые, как известно, выбирают самые лучше плоды. То есть внутри плода уже начались определенные процессы, поэтому лучше подвергнуть его тепловой обработке.
Источник