Можно ли есть яблоки при сахарном диабете беременных

Фрукты при диабете

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

  • цитрусы;
  • кислые ягоды;
  • кислые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • киви.

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

  • клубнику;
  • вишню;
  • дыню;
  • цитрусы;
  • яблоки.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

  • Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
  • Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
  • Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
  • Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
  • Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Читайте также:  Можно ли есть перед сдачей крови из вены на анализ

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

  • яблоки, твердые груши;
  • абрикосы;
  • бананы средней степени зрелости;
  • ягоды черники, клубники;
  • цитрусы.

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

  • Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
  • Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Источник

Можно есть яблоки при диабете или нет: возможности и противопоказания

Сахарный диабет сложное эндокринное заболевание, при котором больной вынужден очень строго соблюдать диету. Правильный рацион с четким ограничением углеводов – обязательный элемент лечения, так как иначе корректировать уровень сахара в крови оказывается невозможно. Такое условие ограничивает выбор продуктов для меню диабетика.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете, определяется их составом и способом кулинарной обработки.

Как изменяется сахар в крови

В норме уровень сахара в крови поддерживается постоянно. Он изменяется в течение суток под действом внутренних и внешних факторов, однако эти изменения у здорового человека укладываются в определенные рамки.

  • Сахар повышается сразу же после употребления пищи. Полисахариды из пищи при переваривании расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы, после чего попадают в кровь. Простые сахара используются в качестве источника энергии: они проходят через клеточную мембрану и окисляются внутри клетки с тем, чтобы предоставить энергию для жизнедеятельности клетки.

Однако глюкоза не может проникнуть внутрь беспрепятственно. Для этого необходимо, чтобы поджелудочная железа выработала инсулин. Последний воздействует на восприимчивые рецепторы клетки, те активируют выработку транспортного белка и с его помощью глюкоза проникает внутрь.

В самом начале этого процесса уровень глюкозы в крови максимален. По мере усвоения сахара его концентрация падает.

  • Часть глюкозы при этом не усваивается, а трансформируется в гликоген. Он хранится в печени и мышцах. При большом избытке глюкозы последняя превращается в жир и отправляется в жировые клетки.
  • Во время выполнения активной физической деятельности глюкоза из крови усиленно усваивается. Чтобы компенсировать снижение, гликоген в печени расщепляется до глюкозы, и последняя подается в кровь. Таким образом восстанавливается обычная концентрация сахара.

Что такое диабет

Это заболевание формируется при нарушениях на любом из перечисленных этапов. Существует несколько видов болезни, однако все они предполагают нарушение механизма регулировки сахара в крови.

  • СД 1 типа – возникает, если по каким-либо причинам поджелудочная не вырабатывает инсулин. В этом случае глюкоза не усваивается совершенно, что приводит к быстрому накоплению сахара в крови и жестокому голоданию на клеточном уровне. Искусственное введение инсулина – единственный способ жизни для такого больного. Очевидно, что при этом диету необходимо соблюдать особенно строго, так как инсулин вводится строго в рассчитанных дозах, и, если в организм поступает глюкозы больше, чем введено инсулина, последняя не усваивается и остается в крови.

Можно ли диабетикам есть яблоки, зависит от того, какое количество глюкозы поступает при их употреблении.

  • СД 2 типа имеет другую причину. При этом инсулин вырабатываются, однако рецепторы клеток из-за низкой восприимчивости, его «не видят» и не реагируют. Соответственно, глюкоза не усваивается и остается в крови. При таком диабете яблоки также рассматриваются как источник глюкозы и фруктозы. Однако и ограничений по употреблению при такой форме меньше.
  • Гестационный диабет – временное состояние, обусловленное выделением плацентой гормонов, подавляющих выработку инсулина. Можно ли кушать яблоки при сахарном диабете такой формы? Плоды не запрещены, так как при беременности следует употреблять много фруктов с низким содержанием глюкозы.
  • MODY-диабет – развивается при врожденной некоторой недостаточности поджелудочной железы. При этом диета тоже является главным инструментом регуляции сахара в крови, однако требования ее не столь категоричны.

Диета при диабете

Яблоки при сахарном диабете употребляются в ограниченном количестве. Связано это с теми требованиями, которые предъявляются к меню больного.

Углеводы при расщеплении обеспечивают образование разного количества глюкозы и в разном режиме. Обусловлено это характером углеводов:

  • простые – короткие полисахариды расщепляются за очень небольшое время. Соответственно, большая доза глюкозы попадает в кровь в течение короткого времени и обуславливает быстрый и резкий скачок сахара в крови. Для его усвоения требуется большая доза инсулина. При СД 1 это означает увеличение дозы гормона, что нежелательно. При СД 2 глюкоза не усваивается и накапливается в крови до критического уровня. Если пренебрегать диетой при этой форме для лечения потребуются сахаропонижающие препараты и даже инсулин;
  • сложные – полисахариды с длинной цепочкой. Они расщепляются медленно и, кроме того, часто связаны с клетчаткой, что еще больше замедляет процесс. Соответственно, глюкоза в кровь подается долго и небольшими порциями. Для их усвоения не нужны высокие дозы инсулина.
Читайте также:  Можно ли похудеть если есть одни фрукты и рыбу

При СД 1 типа при употреблении сложных углеводов дозы инсулина можно снизить. При СД 2 типа сахар в крови не повышается до критического уровня, позволяя обойтись без сахаропонижающих препаратов.

Яблоки при сахарном диабете можно есть потому, что у этих фруктов простых углеводов содержится очень мало, и при этом они связаны с клетчаткой – пектином.

Яблоки и диабет

Плоды являются источником в основном углеводов, содержание белков, а тем более жиров, в них минимальное. В меню диабетика фрукты включаются на основании оценки именно углеводного состава.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете, определяет состав. В 100 г продукта содержится:

  • 4 г сахарозы – простой углевод, распадающийся на фруктозу и глюкозу;
  • 4 г глюкозы;
  • 11 г фруктозы – последняя для усвоения не требует инсулина. Но так же, как и глюкоза может использоваться как источник энергии;
  • 2 г пектина, то есть растворимой клетчатки. Пектины не усваиваются организмом вовсе, хотя тоже относятся к классу углеводов. При переваривании пищи клетчатки выполняет роль транспорта и используется для выведения непереваренных остатков еды.

Польза фрукта определяется количеством витамином, макро- и микроэлементов, содержащимся в нем. Возможный вред определяется количеством органических кислот, что, например, может вызвать обострение гастрита.

Калорийность яблока – 49 ккал/моль. Величина эта условная, поскольку содержание глюкозы в разных сортах разное. Поскольку по количеству калорий диета диабетика тоже ограничена, эту цифру нужно учитывать. А вот при подсчете хлебных единиц в расчет идет только глюкоза, так как фруктоза по понятным причинам не может вызвать гипергликемию.

Гликемический индекс фрукта составляет не более 35, то есть яблоки, как сладкие, так и кислые относятся к разрешенным продуктам. Исходя из величины показателя, можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа, становится понятным.

А вот при СД 1 типа ответ не столь однозначен.

Яблоки и диабет 1 типа

Меню больного в этом случае рассчитывают, основываясь на хлебных единицах – условном количестве углеводов, которое содержится в 1 порции белого хлеба. Рассчитываются таким образом любые углеводы, так как при сахарном диабете 1 типа не имеет значения, простые они или сложные, а важно знать необходимое количество инсулина, требуемое для усвоения. Так, для поглощения 1 хлебной единицы требуется 2,2 единицы инсулина. 100 г яблока составляет 0,75 ХЕ, так что большого количества фруктов съесть не удастся.

Половинка яблока принесет несомненную пользу утром, когда следует поддержать уровень сахара в крови, но не стоит его повышать. Сладкое яблоко поможет стабилизировать сахар при небольшой гипогликемии.

Однако яблоко, помимо глюкозы, включает фруктозу. Для ее усвоения инсулин не требуется, однако он необходимо при других процессах с участием фруктозы, поэтому полностью сбрасываться со счетов фруктозу тоже нельзя. Соответственно, яблоки при диабете употреблять можно, но в ограниченном количестве.

Как можно есть яблоки при диабете

Яблоки при сахарном диабете могут принести как вред, так и пользу. Зависит это от характера заболевания, от количества съеденных фруктов и от способа обработки.

  • Сырые яблоки – кладезь витаминов, неплохой источник пектина и вполне допустимый источник глюкозы. Так, яблоки и сахарный диабет 2 типа вполне совместимы, хотя при большом количестве употребленных яблок необходимо жестко ограничить поступление углеводов из других продуктов. При СД 1 типа можно съесть этот полезный продукт, но не более 2 плодов в день. Рекомендуется употреблять их частями.
  • Запеченные яблоки – без добавления масла, творога, меда и сахара. Калорийность фрукта практически возрастает до 50 за счет потери воды. Вкус плода при этом становится заметно слаще. Это происходит потому, что сахароза, входящая в состав яблока, инвертируется до фруктозы и глюкозы, а они более сладкие на вкус, чем сахар. Можно ли печеные яблоки при диабете, зависит от количества.

Необходимо учитывать, что инвертный сахар усваивается быстрее, что несколько повышает необходимую для переваривания дозу инсулина. 100 г запеченного яблока эквивалентно 0,85 ХЕ.

  • Вареные яблоки при диабете допустимы – из компота без сахара, например, обладают минимальной калорийностью – 13 ккал, и минимальным же количеством углеводом – 1,6. А при содержании углевода в продукте менее 4 г на 100 г его показатель не учитывается при расчете углеводов. Соответственно, вареные яблоки допускаются при любой форме диабета.

То же самое происходит и с мочеными яблоками. Фрукты набирают воду, частично теряют сахар, который растрачивается на брожение. Соответственно, гликемический индекс продукта снижается, как и энергетическая ценность.

  • Сушеные фрукты – при этом плод теряет влагу в значительной степени, но без потери сахара, что резко изменяет его показатели. Доля углеводов в 100 г продукта возрастает до 59 г, калорийность – до 253. 100 г сушеных яблок соответствует 4,92 ХЕ. Такой продукт в меню диабетика лучше не включать. Несмотря на богатый минеральный и витаминный состав сухофрукты принесут скорее вред, чем пользу.

Яблоки при диабете 2 или 1 типа можно или нет, зависит от кулинарной обработки плода и количества съеденных фруктов. Этот плод отличается низким гликемическим индексом, 100 г его соответствуют всего 0,75 ХЕ. И зеленые, и красные яблоки можно включать в рацион диабетика. Однако речь идет только о свежих и запеченных фруктах.

Читайте также:  Можно ли есть желтое манго

Смотрите ещё:

Источник

яблоки при диабете

Вот так, дожили!!! Памятка взята по ссылке !

Будучи под наблюдением врача-эндокринолога в центре «Сахарный диабет и беременность» ГУ НИИ Акушества и гинекологии им. Д.О. Отта, я получила разработанную ими памятку по гестационному диабету. Хочу поделиться с вами ее содержанием, т.к. считаю, что оно будет очень полезно всем, кто имеет отношение к данному диагнозу:

ГЕСТАЦИОННЫЙ ДИАБЕТ

(САХАРНЫЙ ДИАБЕТ БЕРЕМЕННЫХ)

Гестационным диабетом, или сахарным диабетом беременных («гестация» по латыни — беременность), называется заболевание, диагностируемое во время беременности, которое проявляется чрезмерным повышением уровня сахара в крови после глюкозной нагрузки или на фоне обычного питания. В большинстве случаев гестационный диабет протекает в легкой — «скрытой» форме и может быть выявлен только при проведении пробы на толерантность к глюкозе, известной также под названием «сахарной кривой».

Причину развития этого заболевания можно кратко объяснить следующим образом: в норме в организме беременной женщины происходят гормональные изменения, которые приводят к необходимости усиленной выработки инсулина поджелудочной железой. Содержание инсулина в крови должно увеличиться в 2-3 раза по сравнению с тем, что было до беременности. У небольшой части женщин «резервы» поджелудочной железы оказываются недостаточными для того, чтобы обеспечить такую усиленную выработку инсулина. Недостаток инсулина приводит к повышению уровня сахара в крови, вследствие чего и развивается гестационный диабет. Возникновению этого заболевания способствует возраст беременной женщины старше 30 лет, наличие избыточного веса, наследственность, отягощенная в отношении сахарного диабета. Заподозрить наличие сахарного диабета врач может также в случае рождения в прошлом ребенка с большим (более 4 кг) весом, при наличии многоводия или крупного плода при данной беременности, при выявлении глюкозурии (сахара в моче). С окончанием беременности содержание гормонов в крови возвращается к исходному уровню, и гестационный диабет проходит.

Протекая в скрытой форме, гемтационный диабет обычно не влияет существенно на самочувствие беременной женщины, но может самым серьезным образом сказаться на развитии плода. Поэтому заболевание требует большого внимания со стороны врачей и тщательного выполнения всех лечебных рекомендаций беременной женщиной.

Основным методом лечения гестационного диабета является диета. Диета при беременности ни в коем случае не должна означать голодания!

Единственный продукт, который необходимо полностью исключить из питания, — это сахар в любом виде, то есть все сладкие продукты. Медленноусвояемые углеводы, такие как хлеб, картофель, каши, можно есть в обычных количествах. Более подробные рекомендации по диете вы можете прочитать ниже. Пожалуйста, обсудите все интересующие вас вопросы с врачом-эндокринологом. На фоне лечения необходимо достаточно часто (2-3 раза в неделю) определять содержание сахара в крови натощак и через 1 час после еды. Это можно делать в поликлинике, а также самостоятельно, используя индивидуальные средства самоконтроля — тест-полоски и глюкометры.

В ряде случаев даже правильное выполнение всех диетических рекомендаций не приводит к нормализации уровня сахара в крови. Если на фоне диеты сахар в крови натощак превышает 5,1 ммоль/л, а после еды через 1 час — 6,7 ммоль/л, необходимо без промедления начинать лечение инсулином. Инсулинотерапия обычно требуется только на короткий период времени и отменяется после родов.

Прием сахароснижающих таблетированных препаратов беременным женщинам строго противопоказан!

После родов гестационный диабет проходит, и сахар крови обычно нормализуется, однако, на период кормления грудью необходимо продолжать придерживаться тех же диетических ограничений, что и во время беременности. Через 2 месяца после родов для уточнения состояния углеводного обмена нужно провести пробу на толерантность к глюкозе. Известно, что женщины, перенесшие гестационный диабет, имеют повышенный риск развития сахарного диабета в старшем возрасте, поэтому даже при хорошем самочувствии, нормальных анализах сахара крови натощак необходимо 1 раз в 3-4 года проводить пробу на толерантность к глюкозе для своевременного установления диагноза.

Угроза развития гестационного диабета при последующих беременностях высока. Как правило, при последующих беременностях он появляется при более раннем сроке. Поэтому для своевременного обследования углеводного обмена при повторной беременности необходимо обращаться к эндокринологу при сроке 14-16 недель.

Риск того, что Ваш ребенок заболеет диабетом, не больше, чем у всех остальных детей. Специальной диеты для ребенка не требуется.

Диетические рекомендации при гестационном диабете

Продукты, которые необходимо полностью исключить из диеты

Сахар

Мед, варенье, джемы, конфитюры

Конфеты, пирожные, пряники, булка, выпечные изделия (изделия из белой муки)

Мороженое

Фруктовые соки фабричного производства (на основе концентратов) и нектары

Сахаросодержащие напитки (лимонад, кока-кола, пепси-кола и т.п.)

Виноград, бананы, хурма, дыня, инжир, финики

Крупы (манная, рисовая)

Продукты, содержащие сахарозаменители (продукты для «больных диабетом»)

Продукты, которые рекомендуется употреблять в ограниченном количестве

Макароны (из твердых сортов муки)

Животные жиры (в том числе сливочное масло)

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Черный и серый хлеб (преимущественно из муки грубого помола)

Картофель, все виды овощей

Бобовые, грибы

Круп (гречневая, овсяная, перловая, пшенная)

Мясо, рыба, птица (преимущественного нежирные сорта)

Яйца (2-3 шт. в неделю)

Молочные продукты с низким содержание жира

Фрукты (за исключением винограда, бананов) и сухофрукты

Растительные жиры

Примерная диета на день для женщины с гестационным диабетом

Завтрак

Гречневая (пшенная) каша или 1 кусок ржаного хлеба, чай (кофе)

Второй завтрак

Бутерброд: хлеб серый, кусок сыра (20 г) или яблоко

Обед

Салат из огурцов и помидоров

Суп овощной на мясном бульоне

Мясо отварное или жареное (говядина) с картофельным пюре

Ржаной хлеб — 2 куска

Полдник

Творог (100 г), галета

Ужин

Мясо с овощным гарниром (тушеной капустой, морковью или зеленым горошком)

Ржаной хлеб — 1 кусок

Стакан томатного сока

Второй ужин

Бутерброд: хлеб серый с сыром (20 г) или творог (100 г) или кефир (чай)

Источник