Можно ли есть яблоки при приступе поджелудочной
Содержание статьи
Яблоки и поджелудочная железа польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
11 31.03.
Какие яблоки можно есть при панкреатите?
Употребление в рацион больного яблок допускается исключительно при ремиссии панкреатита. Выбирать плоды следует зеленого цвета, но сладкие и спелые. Не рекомендуется кушать красные и фрукты без термической обработки, так как они способны ухудшить состояние больного и спровоцировать обострение заболевания.
Кушать яблоки при панкреатите на стадии ремиссии можно, но только в небольшом количестве, так как поджелудочная железа не справится с нагрузками от большого объема продуктов и состояние больного только ухудшится. Помимо этого, неограниченное количество этого фрукта способно привести к газообразованию и вздутию желудка, что крайне нежелательно в процессе выздоровления.
Яблоки при воспалительном процессе поджелудочной железы нужно включать в пищу только спелыми и сладкими. Перед едой их очищают от кожуры, и кушают не больше двух плодов в сутки не натощак. Не рекомендуется употреблять фрукт при обострении заболевания. Больному с панкреатитом следует быть внимательным при выборе яблок, так как не все их виды разрешаются при болезни.
При панкреатите с хронической формой не разрешается абсолютно никакая выпечка из сдобного теста, так как в ней содержится большое количество сахара. По этой же причине следует исключить из рациона яблочное повидло, варенье и джем. И, естественно, гусь и утка с яблочками также должны быть вычеркнуты из меню больного.
В чем польза яблок для организма человека?
Практически каждый овощ или фрукт способен принести определенную пользу организму человека, а, что касается яблок, то перечень их положительных свойств впечатляет, ведь они способны:
- улучшить сон;
- справиться с диареей;
- устранить авитаз;
- улучшить обмен веществ;
- устранить тошноту и рвоту;
- повысить силу иммунитета;
- замедлить развитие кариеса;
- убрать проявления диспепсии;
- повысить стрессоустойчивость;
- насытить кровь ионами железа;
- способствовать выведению шлаков;
- нормализовать работу сердца, сосудов;
- стимулировать интеллектуальную деятельность;
- очищать организм от токсинов как эндогенных, так и экзогенных;
- уменьшить вероятность развития злокачественных новообразований;
- снижать риск атеросклеротических изменений сосудов за счет уменьшения содержания в крови холестерина.
Кроме того, благодаря невысокой концентрации глюкозы, они могут быть рекомендованы для больных различными формами диабета.
Питательные вещества | Значение (граммы) |
Белки | 0,4 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 11,3 |
Калорийность на 100 г | 53 Ккал |
Можно ли употреблять яблоки при острой форме болезни?
Не рекомендуется покупать яблочный сок в магазине.
Несмотря на множество полезных веществ, которые находятся в яблоках, их нельзя употреблять при обострении болезни на первые-вторые сутки. Спустя сорок восемь часов можно начинать пить яблочный сок, который разводится водой для снижения концентрата.
Не рекомендуется приобретать яблочный сок в магазинах, так как в них находятся различные консерванты по типу лимонной кислоты, бензоната натрия и сорбиновой кислоты. Нельзя давать такие соки больному, чтобы не раздражать и так воспаленную поджелудочную железу и не ухудшить тем самым ее состояние. Поэтому лучше всего при панкреатите острой формы готовить соки собственноручно с помощью соковыжималки.
Спустя неделю больному можно включить в рацион целое яблоко, только запеченное или перетертое. Когда больному удастся окончательно побороть недуг, разрешается съедать по одному небольшому яблочку каждый день.
Яблоки способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Плод яблони — яблоко, считается одним из популярных фруктов на планете, обладает полезными свойствами, а также:
- уменьшает возможность образования диареи за счет входящего в состав плода пектина;
- способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует анагенезу атеросклероза;
- поедая плоды, можно снизить рвотные позывы и тошноту;
- постоянное употребление плодов яблони способствует нормализации кишечника, снижая тем самым риск появления запоров;
- улучшают аппетит и нормализуют пищеварительный процесс, благодаря вита G;
- врачи рекомендуют включать в рацион этот фрукт при авитазе, так как он содержит множество микроэлементов и витав;
- в плодах яблони находится большое содержание железа, что наиболее важно при анемии;
- при повышенной физической и умственной активности рекомендуется включать в питание яблочный сок;
- яблочный сок необходим при сахарном диабете, так как сам фрукт не содержит сахара;
- этот фрукт врачи могут назначить пациентам, страдающим бессонницей;
- для повышения умственных способностей и нормализации психического состояния человека назначают плоды яблони, так как они содержат большое количество фосфора;
- бытует мнение, что яблочный сок способен притормаживать процесс старения и омолаживает;
- при ежедневном употреблении фрукта можно избежать образования кариеса, так как они обладают антимикробным свойством;
- печеные плоды яблони улучшают пищеварительную систему человека, способны очищать организм и выводить из него вредные вещества.
Несмотря на множество полезных веществ в яблоках, их не всегда можно употреблять в пищу, например, нужно быть осторожными при панкреатите и учитывать их свойства:
- количество жира всего полпроцента;
- большое содержание микроэлементов, витав и органических кислот;
- калорийность низкая и достигает пятидесяти калорий на сто грамм плода;
- твердая структура.
Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:
- Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
- Переедание.
- Ночные трапезы.
- Питание «на бегу».
- Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
- Несбалансированное меню.
Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.
Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.
Какие плоды разрешено есть при патологиях поджелудочной железы?
Сорта яблок, содержащих большое количество органических кислот, могут способствовать обострению панкреатита. По этой причине свежий сок можно готовить не из всех. Для этого подойдут лишь сладкие сорта:
- Шафран;
- Белый налив;
- Голден Делишес.
Однако из них свежий яблочный сок разрешено готовить лишь из полностью зрелых плодов. Что касается продукта из магазина, то в его составе обязательно присутствует одно из веществ-консервантов:
- кислота лимонная;
- натрия бензоат;
- кислота сорбиновая.
Они могут раздражать поджелудочную железу (pancreas). По этой причине больным запрещено давать сок фабричного изготовления, только свежеприготовленный, с мальным содержанием мякоти.
А наилучшим решением будет очищать зрелые плоды от кожицы перед употреблением.
Острый приступ панкреатита накладывает запрет на любую пищу на протяжении двух дней. На третьи сутки можно приготовить свежий сок из сырых яблок и, разбавив его кипяченой водой, употребить в количестве 200−400 мл.
Ни в коем случае нельзя пить продукт заводского производства, из-за содержащихся в нем консервантов, способных значительно усугубить состояние больного.
Спустя неделю можно начать кушать запечённые яблоки не более одного в день в перетертом виде.
До наступления стойкой ремиссии свежие плоды как цельные, так и перетертые, − под полным запретом.
Люди, страдающие панкреатитом, находящимся в периоде ремиссии либо хронической формой этого заболевания, могут без излишества кушать перетертые свежие либо цельные печеные яблоки сладких сортов.
Печеные яблоки при панкреатите разрешается включать в рацион, так как они поддаются термической обработке, которая изменяет свойства фрукта. После приготовления плодов они приобретают мягкую структуру и сладость, что благотворно воздействует на слизистую поджелудка, не раздражая ее. Не стоит сразу после приготовления кушать блюдо, слишком горячая пища может только навредить больному, поэтому следует дождаться остывания продукта до шестидесяти градусов.
Печеные плоды можно комбинировать с тыквой, грушей или абрикосом. Для приготовления печеного блюда нужно помыть плоды и снять с них кожуру. После чего вырезать сердцевину и заполнить ее корицей, изюмом, творогом, дробленным грецким орехом, медом или тыквой. Начинка зависит от предпочтений больного и от дозволенных ему продуктов.
Полезные продукты
Полезно для поджелудочной железы следующее:
- Употребление овощных супов.
- Теплая пища.
- Каши.
- Отварное мясо и рыба.
- Кефир и нежирные йогурты.
- Черная смородина и яблоки.
- Морепродукты.
- Тушеные овощи.
- Отвар шиповника.
- Натуральные соки.
- Сухофрукты.
- Вода.
- Зеленый чай.
Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Печёные плоды при воспалении поджелудочной железы в его хронической форме либо стадии ремиссии могут принести только пользу, если ими не злоупотреблять. Кстати, это блюдо показано также при гастрите, холецистите и даже при таком грозном заболевании печени, как гепатит. А секрет этого заключается в многообразии полезных свойств диетических печёных яблок:
- Использование технологии запекания приводит к падению содержания органических кислот в плодах, употребление их в пищу не приведет к такому раздражению слизистой оболочки органов ЖКТ, росту секреторной активности поджелудочной, как от свежих плодов.
- Если яблоки запекать, то организму будет намного легче их усвоить, несмотря на падение ферментативной активности поджелудочной железы, и снабдить организм за счет этих фруктов большим количеством витав и углеводов.
- Подобная обработка плодов насыщает их пектинами — растворимой формой клетчатки, приводящей к нормальным показателям соотношение между различными формами сапрофитных микроорганизмов, живущих в просвете кишечника, очистить организм от части токсинов и «плохого» холестерина, бережно усилить перистальтику, устранить запоры, облегчить работу желчного пузыря.
Когда будет достигнута устойчивая ремиссия, питание больного можно разнообразить яблочными пирогами, в которые следует класть как можно меньше сахара.
Заводская выпечка для больных панкреатитом находится под запретом, однако, самостоятельно приготовленную можно себе позволить. Но при этом должны быть соблюдены условия:
- готовить их самостоятельно, используя мальную массу сахара;
- выпечка должна быть пресной;
- кушать такие продукты в малом количестве.
Высокотемпературная обработка яблок меняет не только их химический состав, но и вкусовые свойства — они приобретают большую мягкость и сладость. При этом неизменным остается количество такого полезного микроэлемента, как железо.
Таким блюдом можно разнообразить меню даже больного острым панкреатитом уже после того, как от начала болезни пройдет всего лишь 5 дней, и оно не вызовет усугубление состояния человека.
Для приготовления блюда можно использовать мультиварку, микроволновку (до 10 т, мощность − 800 Вт) либо духовку (до получаса, температура − до 180 градусов по Цельсию).
Определить готовность фрукта можно по степени его размягчения. После того как яблоко остынет, его следует освободить от кожицы и сердцевины, после чего полученные дольки взбить при помощи блендера и подавать к столу.
При помощи этого рецепта можно приготовить действительно вкусное, сладкое блюдо, способное внести приятное разнообразие в диету при панкреатите.
Изюм промывают и запаривают кипятком.
Яблоки очищают от всей сердцевины. Получившуюся полость заполняют медом (чайная ложка) и изюмом (столовая ложка). После этого плоды раскладывают по противню и отправляют на тридцать т в духовку либо на десять − в микроволновку.
Рецепт яблочной шарлотки
Для того чтобы приготовить четыре порции этого вкусного десерта, понадобится:
- 200 г сахара;
- три куриных яйца;
- 200 г пшеничной муки;
- четыре яблока;
- столовая ложка сливочного масла.
Питательные вещества | Значение (граммы) |
Белки | 11,1 |
Жиры | 11,3 |
Углеводы | 107,3 |
Калорийность | 580 Ккал |
Приготовление шарлотки проходит в четыре этапа:
- Сахар взбить вместе с яйцами, после чего всыпать туда муку и перемешать.
- Плоды разрезать на дольки.
- Форму смазать маслом, разложить на ней яблочные дольки и залить тестом.
- Запечь до тех пор, как тесто покроется золотистой корочкой.
Этот вкусный и безвредный десерт можно кушать утром, днем и вечером, но очень маленькими порциями.
Список литературы
- Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- КазьВ.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32-53.
- Мартынов С.М. «Овощи фрукты ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98-116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56-76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310-363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172-201.
Польза свежих яблок
За счет повышенного уровня кислотности плоды яблони не рекомендуется употреблять при воспалении органов пищеварительной системы в свежем виде. Однако на стадии ремиссии заболевания их следует постепенно включать в рацион, так как в свежих плодах содержится большое количество витав, в том числе калий и марганец.
Клетчатка в составе плода зеленого цвета долго усваивается и не дает организму ощущать чувство голода длительное время. Большим плюсом фрукта является его гипоаллергенность, благодаря чему яблоки можно употреблять почти всем. Помимо таких положительных качеств, присутствует еще одно — в плодах содержится пектин, который способен улучшить цвет лица и обеспечит кожу свежестью.
Источник
Диета при приступе панкреатита
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Естественно, больным, страдающим воспалением поджелудочной железы, нужно знать, а какова диета при приступе панкреатита. При этом необходимо различать режим питья и питания именно во время самого приступа с диетой в восстановительный период после данного пикового состояния.
Специалисты считают, что правильно организованный режим питания при приступе способен помочь больному улучшить своё состояние. Поэтому, в первые двое-трое суток сильного обострения заболевания необходимо строгое голодание. В это время показан приём жидкости, а именно воды — очищенной и не газированной. В сутки больному нужно выпивать до полутора литров живительной влаги, причём, малыми порциями — до четверти стакана. Такое питьё должно быть регулярным — одни раз в полчаса, причём в тёплом виде. Можно употреблять в качестве напитка щелочную минеральную воду.
Возможно, если специалист разрешит, употреблять слабый отвар плодов шиповника или же некрепко заваренный зелёный чай. Иногда рекомендуется разнообразить напитки слабым чаем с небольшим добавлением мёда или же негазированной минеральной водой «Боржоми». Но такие добавления в питьевой режим должны быть сделаны не самостоятельно, а только после консультации с лечащим врачом и не на первые сутки приступа.
От других изысков, которыми является теперь для больного вся пища и иное питьё придётся отказаться до тех пор, пока состояние больного не улучшится, и доктора не разрешат выйти из голода и прибегнуть к восстановительному питанию. Обычно, такая диета длится три дня, а затем наступает период долгой реабилитации больного, в том числе и с помощью питания.
[1], [2], [3], [4], [5]
Питание после приступа панкреатита
Основные правила питания после того, как острые проявления болезни были сняты, заключаются в следующем:
- Первые три дня после приступа больной находится на лечебном голодании, о котором подробнее было рассказано чуть выше.
- С четвёртого дня после начала приступа больной начинает питаться в соответствии с диетой номер 5п.
- Пища принимается дробно, в небольших количествах, пять или шесть раз в сутки.
- Переедание запрещено. Лучше съесть немного пищи, ощутив чувство лёгкого голода после еды.
- Пищу стоит готовить в виде кашицеобразной консистенции, что исключает механическое раздражение желудка и продолжение стимулирования воспаления поджелудочной железы.
- Суточный приём пищи должен содержать достаточное количество белковых продуктов.
- Пища, богатая углеводами, сокращается в своём количестве.
- Жирные блюда и продукты питания исключаются из рациона больного человека.
- Под запретом также находится и другие продукты с резким вкусом — солёные, острые, копчёные, маринованные и консервированные блюда.
- В первый год после случившегося обострения заболевания запрещается не только вышеприведенная пища, но и свежая выпечка и хлеб, а также овощи и фрукты в свежем виде. Они, как и иные запрещённые продукты питания, вызывают процессы брожения в организме, что совсем не полезно для восстановления поджелудочной железы.
- Если пренебрегать данными рекомендациями, то организм не победит болезнь, а поджелудочная железа опять начнёт воспаляться и разрушаться. Кроме того, в течение всей жизни человеку, перенесшему пиковое состояние при панкреатите, нужно будет питаться в соответствии с данной диетой, исключая из рациона вредные продукты и блюда. Питание после приступа панкреатита — это своего рода лекарство на столе, которое помогает человеку поддерживать своё самочувствие в оптимальном состоянии.
Диета после приступа панкреатита
Три дня больного поджидали полное голодание (или голод с добавлением отвара шиповника, слабого чая и минеральной воды). На четвёртый день после начала приступа пациент переходит на специальную диету, названную диетой №5п.
Этот вид диеты предназначен для людей, страдающих воспалительными процессами в поджелудочной железе, а именно панкреатитом в острой или хронической форме. Данный подвид режима питания входит в диету №5, которая предназначена для лиц, имеющих проблемы с пищеварительной системой.
Если коснуться именно диеты №5п, то она создавалась с таким учётом, чтобы восстановить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Это касается и регенерации всех пищевых каналов, как и предотвращения инфильтрации жира и дистрофических проявлений в поджелудочной железе и печени. Данный режим питания способствует уменьшению состояния возбудимости в жёлчном пузыре, что хорошо сказывается на процессах восстановления в поджелудочной железе.
Главный принцип вышеуказанного диетического питания — сделать всё возможное для того, чтобы уберечь поджелудочную железу от механических и химических воздействий. Диета №5п подразделяется на две составляющие. Первая — это режим питания при острой форме панкреатита и при проявлениях обострения хронического панкреатита. Вторая — при хронических формах панкреатита, но в период снижения симптомов и в стадии ремиссии после состояния обострения. В настоящий момент нас интересует первый вариант диеты.
Диета после приступа панкреатита подразумевает под собой следующий режим питания:
- Пища готовится на пару или варится на воде.
- Блюда должны быть жидкими или полужидкими — перетёртыми, кашицеобразной консистенции, хорошо измельчёнными.
- Больной должен употреблять пищу каждые три-четыре часа.
- Всего приёмов пищи в сутки должно быть не менее пяти-шести раз.
- Белка в продуктах питания и блюдах должно быть повышенное количество. В количественном составе белков принимается около восьмидесяти граммов в сутки, из них треть должны составлять белки животного происхождения.
- Сводятся к минимуму содержание жиров — всего от сорока до шестидесяти граммов в сутки, из них четверть должна быть растительного происхождения.
- Существенно понижается количество углеводов в пище — до двухста граммов в сутки, из них только двадцать пять граммов относится к сахару.
- Запрещаются к употреблению экстрактивные вещества, которые могут стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы.
- Запрещается к использованию грубая клетчатка.
- Свободная жидкость, выпиваемая в сутки, должна составлять полтора литра.
Список рекомендуемых продуктов питания и напитков следующий:
- Хлебобулочные изделия рекомендуются только в виде сухарей из пшеничного хлеба, в количестве пятидесяти граммов в сутки.
- Мясные блюда можно есть нежирные и нежилистые. Поэтому, разрешается использование говядины, кролика, курицы, и индейки. Их можно готовить на пару или варить. Также хороши протёртые блюда — в виде суфле и так далее.
- Рыба разрешается нежирных сортов и только в перетёртом виде — суфле, кнели и так далее.
- Можно употреблять только белковый омлет на пару из одного или двух яиц в сутки. Желток подмешивается в другие блюда в количестве половины в сутки.
- Из молочных продуктов разрешены молоко, добавленное в блюда, нежирный творог с некислым вкусом, который готовится, как паста, паровые пудинги из творога.
- Из жиров можно использовать несолёное сливочное масло и растительные рафинированные масла, добавляемые в готовые блюда.
- Рекомендуются каши в протёртом виде и полужидкие из гречки, овсянки, перловки, пшеничной крупы, манки, риса и так далее. Можно делать пудинги и суфле из крупяных изделий.
- Овощи представлены картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой. Из них нужно готовить пюре и паровые пудинги.
- Можно есть слизистые крупяные супы из овсянки, перловки, риса и манки.
- Из сладких блюд можно употреблять протёртый компот, кисель, муссы и желе, приготовленные с помощью ксилита или сорбита.
- Из напитков можно пить только некрепкие чаи и отвар шиповника.
- Из соусов подойдёт полусладкая фруктово-ягодная подливка.
Список запрещённых блюд и продуктов питания следующий:
- Все хлебобулочные изделия и мучные блюда находятся под запретом, кроме указанных в разрешённом списке.
- Жирные сорта мяса и птицы, к которым относятся блюда из баранины, свинины, гуся, утки, печени, мозгов, почек, а также колбаса, консервы и копчёное мясо. Нельзя употреблять нежирные сорта мяса в жареном и тушёном виде.
- Жирные сорта рыбы, а также жареные, тушёные, копчёные, солёные блюда из рыбы. Запрещены консервы и икра.
- Яйца исключены, кроме разрешённой формы приготовления и количества.
- Из молочных продуктов нельзя употреблять молоко, как напиток, а также сметану, сливки, кисломолочные напитки, жирный творог и кислый творог, сыры — особенно, жирные и солёные.
- Все жиры, кроме рекомендованных. Особенно, жарка продуктов с использованием жиров.
- Из круп — пшенная, ячневая, рассыпчатые каши.
- Все бобовые.
- Макаронные блюда.
- Из овощей придётся воздержаться от употребления белокочанной капусты, редьки, репы, редиса, брюквы, шпината, щавеля, чеснока и лука.
- Нельзя есть супы, приготовленные на мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах. Запрещены молочные супы, щи, борщи, окрошки и свекольники.
- Исключаются все сладости, кроме разрешённых выше.
- Все напитки, особенно газированные сладкие и минеральные, фруктовые и овощные соки, кофе, какао и так далее.
Что можно есть при приступе панкреатита?
Питание при приступе панкреатита играет важную роль в восстановлении нормального состояния после активизации проблемы. Точнее, его отсутствие, как одного из главных факторов, провоцирующих ухудшение состояния человека.
Поэтому в течение трёх суток с момента диагностирования приступа болезни, необходимо строжайшее воздержание от еды, а точнее, голод. Полное голодание важно потому, что пища, попадая в пищеварительную систему, начинает активизировать развитие воспаления в поджелудочной железе. Это происходит из-за того, что пищеварительные процессы стимулируют раздражение в органе, что приводит к выработке ферментов, которые нужны для переработки пищи. Тем самым орган не находится в покое, чтобы восстановиться, а дальнейшее участие в схеме расщепления и усвоения питательных веществ поджелудочной железой провоцирует воспаление в ней самой же. Параллельно с воспалительными процессами усиливаются и болевые ощущения, что ухудшает общее состояние пациента и может усугубить болезнь и замедлить выздоровление.
В течение трёх указанных суток рекомендуется только питьё. Причём чистой воды в малых дозах. Потому что и вода оказывает воздействие на поджелудочную железу, что вовсе недопустимо для терапии заболевания.
Поэтому, отвечая на вопрос больного и его близких людей о том, что можно есть при приступе панкреатита, можно с полной уверенностью сказать: «Ничего». И это будет абсолютно правильным и справедливым решением.
Источник