Можно ли есть яблоки при повышенной кислотности
Содержание статьи
Можно ли яблоки при гастрите с повышенной кислотностью?
Гастрит – это заболевание, при котором больному приходится серьезно менять свой стиль жизни. Первоочередные изменения коснутся, конечно же, питания, ведь человеку придется соблюдать специфическую диету. Специалист расскажет вам о том, какие продукты можно кушать, а какие – нет, но часто список, приведенный врачом, упускает некоторые вкусности, которые не навредят больному.
Кто из нас не любит яблоки? Зеленые и красные, сушеные и запеченные… Эти вкуснейшие продукты радуют вкусовые рецепторы в виде самых различных блюд, десертов и компотов. Поэтому многие жители нашей страны задаются вопросом: можно ли есть яблоки при гастрите? Все мы знаем, что воспаление слизистой оболочки желудка бывает разным и при каждом виде меню отличается. Сегодня поговорим о том, можно ли употреблять яблоки больным гастритом при повышенной и пониженной кислотности, а также разберем народные средства, которые могут быть использованы для лечения.
Польза свежих яблок
Яблоки полезны не только людям, страдающим всевозможными заболеваниями ЖКТ, но и людям, которые не испытывают проблем со здоровьем. Химический состав яблок богат всевозможными полезными для организма веществами, особенно в них много витамина C. Таким образом, данные фрукты способствуют:
- нормализации перистальтики кишечника;
- недопущению запоров;
- понижению концентрации «вредного» холестерина в организме;
- улучшению кровоснабжения периферических сосудов.
Читайте также: Меню для диеты при обострении гастрита
Таким образом, яблоки стали надежным средством лечения и профилактики самых различных заболеваний.
Помимо нормализации функции желудочно-кишечного тракта, они также способствуют улучшению зрения, препятствуют развитию кожных заболеваний и т. д.
Меры предосторожности и ограничения
Первоочередной момент, который следует учитывать, – яблоки бывают разными! Каждый сорт имеет собственные особенности, поэтому, употребляя данные фрукты при гастрите, необходимо быть особо осторожными. Рассмотрим виды плодов, которые рекомендуется употреблять при различных формах заболевания:
- Сладкие сорта будут эффективны для больных, страдающих эрозивным гастритом с повышенной кислотностью.
- Кислые сорта рекомендуется кушать пациентам, у которых диагностирована пониженная кислотность желудка.
Также существуют и некоторые правила употребления, которые обязан учитывать каждый любитель этих вкуснейших фруктов, страдающий от гастрита. Некоторые из них актуальны и для людей, которые не сталкиваются с проблемами ЖКТ. В частности:
- Яблоки следует кушать в свежем виде, желательно перед употреблением нарезать их кусочками.
- Плоды должны быть тщательно вымыты! Это нужно, чтобы не допустить попадания в желудок и кишечник патогенной микрофлоры.
- Если вы замечаете подгнивший фрукт – откажитесь от него. Его лучше выкинуть.
- Не ешьте косточки, поскольку в них содержится синильная кислота. Разумеется, если вы случайно съедите одну – ничего страшного не произойдет, но если вы скушаете больше трех, могут быть последствия.
При обострениях заболевания лучше избегать цельных свежих яблок. Гораздо лучшим выбором будет фруктовое пюре или запеченные фрукты.
Польза печеных яблок
Печеные фрукты также пользуются немалой популярностью среди жителей нашей страны. Медики советуют кушать их при заболевании с повышенной секрецией, хотя особых ограничений для людей с пониженной кислотностью желудка нет. Огромный плюс такого блюда заключается в том, что после тепловой обработки плоды гораздо легче усваиваются. Прежде всего, в них разрушается клетчатка – вещество, которое усваивается желудком долго и тяжело. Одним из принципов подбора меню для больных гастритом является легкость переваривания продуктов, поэтому печеные яблоки будут очень кстати.
Очевидным преимуществом печеных фруктов над свежими считается их консистенция. Они размягчаются, а внутренняя часть принимает вид пюре. Еще одним плюсом данного блюда является простота его приготовления. Все что нужно для этого лакомства – лишь вырезать сердцевину яблока, в образовавшуюся полость засыпать сахар и поставить в духовку. Количество сахара может быть различным и зависит от сорта фрукта, а также от собственных предпочтений.
Читайте также: Можно ли при гастрите пить зеленый и черный чай
Яблоки в народной медицине
Яблоки – это не только вкусно, но и очень полезно. Народная медицина давно открыла для себя целебные свойства этого замечательного фрукта. Однако помните, если вы решили бороться с гастритом при помощи этих вкуснейших плодов – не следует отказываться от медикаментозных средств, ведь в таком случае вы рискуете ухудшить ситуацию. Еще один немаловажный нюанс: использовать только лишь яблоки против инфекционного гастрита нельзя. Вы создадите благоприятную среду для размножения бактерии Helicobacter pylory, из-за чего заболевание только укрепится. Бороться с инфекционной формой заболевания следует с помощью антибиотиков.
Рассмотрим самые известные рецепты народной медицины, в основу которых положен данный фрукт. Самый простой – яблочное пюре. Два яблока нужно измельчить на терке до кашеобразного состояния. Такое пюре следует кушать дважды-трижды в сутки, за несколько часов до еды. Особенно рекомендуется есть «лекарство» в утренние часы, но если легкий завтрак вас не устраивает, яблочную кашицу можно съесть с порцией овсянки. Курс такого лечения рассчитан на месяц, а уже со следующего месяца пюре следует кушать не чаще трех раз в неделю. Еще через месяц норма понижается до одного раза в сутки.
В данном случае предстоит учитывать два важных нюанса:
- после приема пюре не разрешается пить поду или какие-либо другие напитки в течение нескольких часов;
- не следует употреблять кашицу на ночь, ведь это может приводить к метеоризму.
Специалисты народной медицины советуют выпивать по утрам выпивать смесь яблочного сока с морковным. Рекомендуется делать это в утренние часы, на пустой желудок. При пониженной кислотности следует употреблять смесь, состоящую из 1 ч. л. меда, 1 ч. л. яблочного уксуса и стакана воды. Пить «лекарство» следует два раза в сутки, примерно за 30 минут до приема пищи.
Читайте также: Каким спортом можно заниматься при гастрите
Обратите внимание, что лечение таким способом допускается только под бдительным контролем специалиста! И никогда не используйте яблоки в качестве замены традиционным лекарственным средствам, выписанным лечащим врачом.
Источник
Можно ли есть яблоки при гастрите желудка: польза и вред при повышенной кислотности
Гастрит считается одним распространенных заболеваний, которое может протекать в острой и хронической форме. При такой патологии воспаляется слизистый слой желудка, что вызывает нарушение работы органа. При гастрите возникают проблемы с перевариванием пищи, и это оборачивается нехваткой энергии и упадком сил.
Причины развития патологии могут быть различными, а лечение предполагает соблюдение определенной диеты.
Можно ли яблоки при гастрите?
Многих пациентов с гастритом интересует вопрос, разрешается ли кушать яблоки при такой патологии. При воспалении слизистого слоя желудка специалисты рекомендуют включать в рацион яблоки, ведь они помогают защитить орган от воздействия на него негативных факторов.
Из фруктов готовят соки и компоты (рецепты в конце статьи), но больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих яблоках.
Регулярное потребление в пищу свежих яблок способствует быстрому расщеплению органических кислот и усвоению железа.
При повышенной кислотности
Перед тем, как употребить такой фрукт в свежем виде нужно обязательно учитывать кислотность при заболевании. Так можно ли есть яблоки при гастрите желудка с повышенной кислотностью?
При повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке специалисты советуют кушать сладкие яблоки. Кислые нельзя.
- в сутки разрешается съедать не более двух свежих плодов;
- лучше всего кушать без кожуры, поскольку она содержит много клетчатки и считается грубой пищей;
При пониженной
При патологии с пониженной кислотностью лучшим вариантом считается потребление фруктов с кислинкой.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При обострении гастрита пациенту лучше всего отказаться от свежих яблок, и исключением может служить лишь фруктовое пюре. Кушать зеленые плоды разрешается в очищенном виде, поскольку кожура довольно трудно переваривается в кишечнике.
При воспалении желудка противопоказано есть яблочные косточки, ведь в них содержится такой вредный элемент, как синильная кислота.
При язве
При язве, атрофическом гастрите и прочих отягчающих заболеваниях употребление кислых яблок не рекомендуется. Сладкие можно, но нужно следить за реакцией желудка. При любом дискомфорте (изжоге, отрыжке, боли, жжении) вам придётся забыть о свежих яблоках и ранетках.
При язве желудка не желательно есть яблоко на голодный желудок, поскольку такой фрукт может стать причиной брожения в кишечнике. Кроме этого, сырые продукты усваиваются намного дольше и хуже, поэтому при язве желудка рекомендуется заменить их на печеные.
Печеные яблоки
Специалисты советуют потреблять печеные яблоки больным при язве желудка, а также всем пациентам, у которых выявлены патологии желудочно-кишечного тракта. Фрукт обладает противовоспалительным действием, нормализует пищеварение и работу кишечника.
Много пользы для организма человека несут запеченые яблоки, и при употреблении их натощак удается получить слабительный эффект, что особенно важно при проблемах со стулом. Несмотря на термическую обработку, в таких плодах сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов.
Следует выбирать только спелые и сладкие сорта зеленого цвета, ведь красные плоды тяжелые для поджелудочной железы и их лучше всего не запекать.
Для того чтобы запечь яблоки правильно, воспользуйтесь нашим рецептом из видео.
Польза и вред
В состав фруктов входит множество полезных веществ, поэтому регулярное употребление яблок в пищу помогает организму расщеплять органические кислоты и быстро усваивать железо.
Яблоки содержат пектин, который считается одним из уникальных стабилизаторов обмена веществ. Попадание пектина в кишечник человека помогает:
- избавиться от запоров;
- нормализовать перистальтику кишечника;
- уменьшить содержание холестерина в организме человека;
- простимулировать периферическое кровообращение.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Яблоки уже достаточно давно используются как для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, так и при кожных заболеваниях и проблемах со зрением. В составе фрукта присутствуют такие витамины, как А, К, С, РР, Е и группы В.
Кроме этого, в таком продукте содержатся следующие минералы:
- сера;
- хлор;
- цинк;
- кальций;
- фосфор;
- бор.
Несмотря на множество полезных качеств, яблоки при гастрите могут нанести вред организму. На сегодняшний день особой популярностью пользуются яблочные диеты, которые помогают быстро сбросить вес. В фрукте присутствует большое количество клетчатки и при поступлении в желудочно-кишечный тракт она может нарушить его работу. Клетчатка является достаточно грубым элементом, а при гастрите такая пища противопоказана.
Домашние рецепты
Больным с гастритом можно включать в рацион некоторые яблочные блюда и напитки. Если вам интересно, как запечь яблоки, то рецепт смотрите в видео выше.
Сок
Яблочный сок рекомендуется пить при воспалении слизистой оболочки желудка, поскольку он помогает повысить содержание соляной кислоты при пониженной кислотности.
- Напиток противопоказан пациентам с высоким уровнем соляной кислоты в желудке, иначе гастрит может переродиться в язву.
- Пить яблочный сок рекомендуется несколько раз в сутки за 10-15 минут до приема пищи.
Уксус
При гастрите с пониженным уровнем соляной кислоты полезен яблочный уксус, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить несколько плодов от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу нужно отжать и вылить образовавшуюся жидкость в банку, которую сверху закрыть резиновой перчаткой.
После того, как перчатка сильно раздуется, ее необходимо снять и перелить готовый уксус в другую банку, и оставить еще на 6-8 недель. Яблочный уксус можно добавлять в различные напитки и салаты.
Кисель
О том, как приготовить полезный кисель, смотрите видео.
Рекомендации и советы
Для получения максимальной пользы от яблок важно придерживаться рекомендаций:
- необходимо нарезать свежие яблоки перед употреблением в пищу;
- купленные фрукты следует тщательно мыть, используя для этого щетку и мыло (некоторые советуют вместо мыла использовать раствор соды, но мы не уверены);
- не разрешается есть подгнившие плоды, иначе могут появиться боли в животе из-за усиленного брожения оных.
Гастрит считается сложным заболеванием, которое при отсутствии эффективного лечения может перерасти в язву, Пищевод Барретта или рак. При воспалении слизистой желудка необходимо соблюдать определенную диету и отказаться от потребления некоторых продуктов.
Яблоки разрешается есть при гастрите, но обязательно с учетом формы заболевания и с соблюдением рекомендаций специалистов (своего лечащего терапевта или гастроэнтеролога).
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от алкоголя и курения, а лекарственные препараты принимать лишь по назначению врача.
Источник
Фрукты при повышенной кислотности | Компетентно о здоровье на iLive
Повышенная кислотность в желудке
Степень кислоты в желудке является одним из важнейших показателей нормального функционирования пищеварительной системы. Именно благодаря желудочному соку трансформируется вся пища, попадающая в желудок. Причем основную роль в этом процессе играет соляная кислота, содержание которой в желудке не отличается постоянством: её количество может изменяться от времени суток, а также вследствие различных патологий пищеварительного тракта. Такие патологии могут развиваться в результате проникновения инфекции в систему ЖКТ, либо после перенесенных оперативных вмешательств и неправильного питания.
Если показатель удельного веса соляной кислоты в желудочной среде равен или превышает 0,5%, то можно говорить о повышении кислотности в желудке. Для определения этого показателя необходимо пройти процедуру PH-метрии.
Наиболее ярким признаком повышенной кислотности в желудке является изжога – чувство дискомфорта, жжения в зоне прохождения пищевода. Даже после того, как изжога прекратилась, дискомфорт еще некоторое время продолжает беспокоить. Из сопутствующих признаков можно выделить кислую отрыжку, возникающую чаще на фоне изжоги, после принятия «неправильной» пищи.
Повышение кислотности желудочной среды – это уже диагноз, и его необходимо лечить. Однако одним только применением лекарственных средств здесь не обойтись: для достижения положительных результатов в лечении необходимо придерживаться определенной диеты. Из ежедневного меню должны быть исключены жирные, острые, соленые, жареные блюда, пациент должен перейти на дробное питание и не допускать переедания.
Можно ли использовать фруктовые перекусы при повышенной кислотности?
Здоровое питание подразумевает не только правильные и сбалансированные основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), но и здоровые перекусы. Чем мы привыкли перекусывать? Разумеется, печеньем, сухариками, чипсами, бутербродами и колой. К сожалению, именно такое питание может спровоцировать развитие патологий желудка, и, в частности, изменение кислотности желудочной среды.
Приверженцы здорового питания знают, что правильные перекусы должны содержать в себе фрукты, овощи, молочную продукцию. А как же быть с употреблением фруктов при повышенной кислотности?
Употреблять фрукты при склонности к излишне кислой среде желудка можно. Но следует выбирать некислые сорта фруктов: бананы, груши, сладкие яблоки и пр., причем как свежие, так и в виде сухофруктов. Кислые апельсины, мандарины, ананас, грейпфрут – под запретом. Это же касается и апельсинового сока.
Сок из апельсина способствует нарушению координации поступательных мышечных сокращений пищевода, что может привести к спазму, тем более, если пищеводные стенки уже активно раздражаются под действием кислоты желудочного сока. Как бы вы ни любили апельсиновый сок, при повышенной кислотности следует сократить его употребление до 40-50 мл за один раз, хорошенько разбавив сок водой или овощным фрешем.
Вообще, что касается плодовых соков, то важно заметить, что сок из яблок, винограда, апельсина или лимона усиливает секрецию желудка, а сок из малины или вишни, напротив, понижают её. Наиболее полезными считаются фруктовые соки, разбавленные водой, так как они служат стимулятором функции поджелудочной железы. Неразбавленные соки угнетают её функцию, что может привести к тяжести в желудке и нарушению пищеварения. Это относится к натуральным свежевыжатым сокам. Магазинные же пакетированные соки употреблять и вовсе нежелательно, особенно при повышенной кислотности: такие напитки содержат лимонную и другие кислоты, что только усугубит состояние желудочной среды.
Хорошо жуйте, когда едите, и фрукты в том числе. Принимать пищу необходимо не спеша, а после еды не следует сразу ложиться отдыхать: сохраните вертикальное положение тела хотя бы на протяжении 40-50 минут. Это обезопасит вас от попадания желудочного сока в пищевод и предупредит появление изжоги.
[2], [3]
Какие фрукты можно употреблять при повышенной кислотности?
Людям, которые страдают повышением кислотности желудочной среды, употреблять фрукты и блюда из них необходимо с осторожностью, в особенности это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника, цитрусовых. Если уж совсем невмоготу, можно употребить небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудочной среды. Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса стенок желудка, либо к формированию язвенной патологии.
Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодных смесей, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.
- Груши: активизируют пищеварение, повышают аппетит, оказывают мочегонный эффект и понижают температуру при лихорадке. В свежих грушах содержится большое количество грубых пищевых волокон, благодаря которым усиливается моторная функция кишечника, поэтому плоды груши полезны при запоре и не рекомендуются при поносе. Груша в сочетании с медом – прекрасное средство против анемии и бронхита. Правда, есть некоторые особенности употребления груши: её не рекомендуют есть натощак, а также запивать сырой водой. В одной спелой груше содержится до 10% от суточной нормы употребления витамина C, около 4-х г пектина.
- Дыни: не совсем фрукт, но весьма полезны при повышенной кислотности желудка. Однако, не следует есть неспелые дыни, а также сочетать дыню с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками – это может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендовано употребление дыни натощак: наилучшим решением станет съесть несколько кусочков ароматной мякоти в перерывах между трапезами, в качестве перекуса. Среди множества полезных свойств дыня обладает и слабительным эффектом, а также помогает бороться с лишними килограммами.
- Киви: один-два плода, употребленные после обильной трапезы, могут послужить своего рода народным «мезимом» – избавят от чувства тяжести в области желудка, облегчат проявления изжоги, купируют отрыжку. Любопытно, что употребление киви после обилия жареной еды уменьшает пагубное воздействие канцерогенных веществ на организм. Не рекомендовано есть киви одновременно с молочной продукцией – это грозит расстройством пищеварения и метеоризмом.
- Яблоки: при повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу спелые и сладкие сорта яблок. Во время острого течения гастрита яблоки также разрешено употреблять, предварительно обрезав кожуру: в таком виде их можно запекать или пюрировать. Особенно вкусно и полезно кушать яблоки в сочетании с морковью. Для нейтрализации избыточной кислоты желудка можно приготовить мед на яблоках: несколько сладких яблок почистить, удалить семена, мелко порезать и прокипятить на малом огне около трёх часов, добавив немного воды. Когда пюре станет густым и приобретет коричневый цвет, посуду следует снять с огня и остудить. В остывшую смесь примешать немного меда по вкусу и принимать по нескольку ложек при изжоге или отрыжке. Также хороший эффект наблюдается при употреблении компота из яблок с добавлением корицы.
- Бананы: содержат в своем составе крахмал, поэтому способны обволакивать стенки желудка, устраняя раздражение слизистой. Не следует кушать подгнившие бананы, а коричневые пятна и темную мякоть необходимо удалять. Также не рекомендуется употреблять слишком большое количество бананов за один присест: таким образом вы перегрузите поджелудочную железу, что спровоцирует затрудненное переваривание пищи и повышение уровня кислотности в желудке. В итоге – все та же изжога. Помните, что все хорошо в меру (ведь даже столь необходимые организму витамины мы не едим ложками). Если же вы съели всего один банан, и после этого вас замучила изжога – это значит, что повышенная кислотность – не единственная проблема, которой страдает ваш желудок. Проверьтесь у медицинского специалиста.
Итак, подведем итог: фрукты при повышенной кислотности употреблять можно, но:
- не натощак;
- не кислые;
- спелые и свежие;
- желательно отдельно от других видов пищи;
- не переедая.
Не следует отказываться от фруктов, откажитесь лучше от неправильной и вредной еды. Если сомневаетесь, кушать или нет какой-либо фрукт или ягоду, можно посоветоваться с доктором-гастроэнтерологом или диетологом.
Фрукты при повышенной кислотности не запрещены, только если правильно подходить к вопросам ежедневного питания.
Источник