Можно ли есть яблоки при пищевом отравлении
Содержание статьи
Можно ли яблоки при отравлении ребенку и взрослому?
Категория: Факты об отравлениях
Можно ли есть яблоки при отравлении? В подобный период слизистые оболочки желудка и кишечника раздражены, поэтому под запретом находятся многие продукты, фрукты и овощи. Можно ли есть яблоки и в каком виде, чтобы не спровоцировать серьезные осложнения?
Чем полезны яблоки
Яблоки имеют уникальный состав, чем и объясняется множество полезных свойств. Несмотря на то что существует множество сортов, элементы в составе довольно схожи.
Восемьдесят процентов фрукта составляет вода, оставшиеся двадцать – клетчатка, углеводы и другие необходимые для здоровья вещества.
Состав и свойства:
- Пектин благоприятно действует на работу кишечника, способствует очищению органа от токсических веществ.
- Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения и окисления в организме.
- Танины способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействуют на мочеполовую систему у мужчин и женщин.
- Дубильные вещества снижают риск появления мочекаменной болезни.
- Разные витамины – РР, группы В, С.
- Наличие минералов – магний, калий, цинк, медь, хлор, железо – благоприятно для всего организма.
Плод укрепляет иммунную систему, нормализует уровень сахара в организме, сохраняя его, оказывает благоприятное действие на сосуды и зубы.
Благодаря своему составу яблоки прекрасно очищают кишечник от шлаков и выводят токсины. Фрукт относится к диетическим продуктам, поэтому его допустимо добавлять во все блюда.
Можно ли есть яблоки при отравлении?
Отравление – патологический процесс, для которого характерно наличие тошноты, рвоты и диареи. Подобные признаки провоцируют развитие обезвоживания, из организма выводятся полезные витамины и минералы. Употребление яблок помогает компенсировать недостаток важных соединений.
В составе фрукта присутствует пектин – пищевое волокно, действующее в качестве пребиотика.
Соединение не поглощается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а поступает в толстый кишечник. Нарушенная при пищевом отравлении микрофлора постепенно восстанавливается.
Однако, в первый день после отравления употреблять полезные блюда из яблочек не рекомендуется. При появлении неприятных симптомов человеку оказывают первую помощь и вызывают врача. После проведения обследований подбирается подходящее лечение и питание. Фрукты разрешается добавлять в рацион пациента только со второго дня после отравления и в минимальном количестве, чтобы избежать негативных последствий.
При интоксикациях имеют важность количество и качество яблок. Продукт нужно тщательно выбирать. На качественных плодах не должно быть гнили, плесени. Какие яблочки выбрать?
Зеленые яблоки при отравлении
Плоды зеленого цвета прекрасно воспринимаются организмом и практически никогда не провоцируют аллергию. В продукте содержится большое количество яблочной кислоты, которая способствует нормализации процесса пищеварения и улучшает обмен веществ после отравления. В подобном фрукте содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и повышающая способность организма бороться с вредными веществами.
При выборе зеленых яблок требуется внимательность, некоторые плоды подобного цвета – недозревшие и слишком кислые, что опасно для раздраженного желудка.
Красные яблоки при интоксикации
Яблоки красного цвета содержат большой объем красящих пигментов. Плоды часто вызывают аллергические реакции. В красных яблоках содержится больше сахара, чем в зеленых, но меньше кислот, поэтому подобные фрукты предпочтительнее для людей с проблемами в органах желудочно-кишечного тракта. Содержание полезных элементов в плодах разного цвета одинаково.
Печеные яблоки — выбор при отравлении
При отравлениях желудка рекомендуется не кушать яблоки в сыром виде, а запекать их. В чем польза подобного блюда?
Польза:
- В запеченном виде яблочки усваиваются лучше. После термической обработки плод теряет около двадцати процентов воды, а полезные свойства сохраняются. Растительные волокна становятся мягче, что способствует быстрому усвоению в организме. Нагрузка на органы пищеварения минимальна.
- Печеные яблоки не оказывают раздражающего действия на кишечник и желудок.
- Обработанная термически клетчатка помогает быстро вывести токсические соединения из организма.
Готовить печеные яблоки рекомендуется без кожуры. Перед запеканием удаляют сердцевину с семенами. Если плод кислый, то допустимо добавить немного сахара либо меда. Готовят в течение пятнадцати минут.
Сушеные яблоки
В сушеных яблоках не меньше полезных веществ и пектинов, но практически нет витамина С. Их используют для приготовления компотов и киселей. Подобные напитки эффективны после отравления, они помогают восстановить работу органов пищеварения и избежать обезвоживания. Сушеный продукт разрешено просто кушать, но перед употреблением его требуется тщательно помыть, в день разрешено съесть не более двухсот грамм.
Можно ли есть яблоки после отравлении?
При отравлении употребление яблок вполне допустимо. Фрукты легко перевариваются и способствуют восстановлению после передозировок.
Детям
Любое отравление у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослых, потому что защитные механизмы у малышей неразвиты окончательно. У деток часто присутствует интенсивная рвота и понос, сильно поднимается температура, появляется болезненность в области живота.
Можно ли кушать яблоки при отравлении у детей? Можно, но не в первый день. Малышам лучше не давать фрукты в сыром виде. При отравлении яблоки запекают либо делают из них пюре, допустимо готовить компоты из сухофруктов.
Пюре оказывает успокоительное действие на слизистые оболочки желудка и кишечника. Кроме того, у детей часто отсутствует аппетит, а тертые яблоки являются легкой пищей.
Взрослым
Взрослым людям яблоки так же полезны, как и детям. На второй день после отравления в рацион включают печеные и сырые фрукты. Однако злоупотреблять подобной пищей не рекомендуется. Яблоки запрещено употреблять при язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и гастрите.
Если у пациента сахарный диабет, то употребление подобного фрукта допустимо только с разрешения врача. Аллергикам рекомендуется отказаться от употребления красных и оранжевых плодов, лучше выбирать зеленые.
Влияние яблок при отравлении
В одном яблоке присутствует четыре грамма клетчатки, половина из этого пектин. При отравлении плоды стимулируют вывод токсических соединений, обеспечивают кишечник защитой от болезнетворных микроорганизмов. Фруктовые кислоты восстанавливают процесс пищеварения, снижают риск развития бродильных процессов в кишечнике. Рекомендуется употреблять яблочки людям, работающим на производствах с вредными веществами.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Фрукт имеет небольшую калорийность, помогает нормализовать аппетит, при умеренном употреблении оказывает положительное действие на весь организм.
Как выбирать яблоки правильно
Чтобы яблоки принесли больше пользы в восстановительном периоде после отравления, требуется правильно их выбирать. Существуют некоторые условия выбора.
Условия:
- плоды должны быть плотными, без гнили, вмятин;
- аромат должен быть приятным;
- не рекомендуется брать слишком большие фрукты, они часто перезревшие;
- если яблоко быстро темнеет при разрезе, значит, оно не содержит химических веществ и имеет более натуральный состав;
- в недозрелых фруктах семена белые либо слегка коричневые, от таких плодов лучше отказаться;
- приобретать продукт лучше в сельской местности.
Можно ли есть яблоки при отравлении? Кушать полезные плоды разрешается. Рекомендуется внимательно выбирать фрукты, чтобы избежать осложнений. Требуется помнить, что существуют противопоказания к употреблению яблок.
Видео: печем вместе яблоки при отравлении
Источник
то можно и что нельзя есть при пищевом отравлении? Рекомендации
Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.
При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.
Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.
Содержание:
- Общие рекомендации питания при отравлении
- Что можно есть при отравлении?
- Что нельзя есть при отравлении?
- Примерное меню питания
- Режим по неделям
- Диета для ребенка после пищевого отравления
Общие рекомендации питания при отравлении
Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.
Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:
Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.
Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.
Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.
Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Основные принципы питания при пищевом отравлении:
Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.
Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.
В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.
Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.
В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.
Еду разогревают до температуры 18-55 °C.
Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.
Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.
Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.
Что можно есть при отравлении?
Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.
Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.
Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты после перенесенного отравления:
Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.
Маложирные бульоны на мясе птицы.
Маложирные сорта рыбы.
Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.
Творог и молоко с низким процентом жирности.
Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.
Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.
Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.
Сухари и крекеры.
Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.
Что нельзя есть при отравлении?
Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.
Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.
Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.
Запрещенные продукты
При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:
Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.
Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.
Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.
Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.
Жирные бульоны, сложные супы.
Жирное мясо и жирная рыба.
Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.
Перловка, пшено, кукуруза.
Крепкий кофе и чай.
Газированная вода.
Примерное меню питания
Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.
Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.
Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.
Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.
Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.
Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.
Ужин. Тушеные овощи и компот.
Режим по неделям
В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.
На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.
С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.
Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.
Диета для ребенка после пищевого отравления
Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.
Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.
Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).
С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:
Гречневая крупа.
Отварные овощи.
Маложирное мясо.
Маложирная рыба.
Перетертый творог.
Куриное яйцо.
Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.
Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.
Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).
Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Что можно есть при отравлении пищей (бананы и яблоки, крепкий чай и минеральные воды)
Под отправлением современная медицина подразумевает комплексное расстройство жизнедеятельности организма человека, формирующееся после попадания туда токсина либо яда. Бороться с данным состоянием позволяют лекарственные средства, различные инструментальные и консервативные методики выведения патогенов из организма, а также особая диета. Что же можно и нужно есть и пить при отравлении? Об этом вы прочитаете в нашей статье.
Общие рекомендации по питанию
Система питания в первую очередь зависит от тяжести отравления – при попадании пострадавшего в отделение интенсивной терапии и использовании всего арсенала доступных реанимационных методов, суточный рацион не включает в себя ничего кроме воды, а все необходимые вещества доставляются парентерально с использованием капельниц физраствора, глюкозы и так далее.
При средних или легких формах отравления больному прописывают лечебную диету. Её основные принципы:
- Существенное уменьшение калорийности. Классическая суточная норма в 3-3,5 тысячи Ккал уменьшается до 2-2,5 тысяч, иногда даже ниже;
- Дробное питание. Есть необходимо небольшими порциями, но чаще, «разбавляя» классический завтрак, обед и ужин полдником и перекусами;
- Вас заинтересует…
Польза и вред молока при отравленииПриготовление блюд – исключительно методом варки либо же на пару. При стабилизации состояния пострадавшего возможно применять запекание;
- Сбалансированность рациона. Суточная норма должна содержать в себе растительные белки, полиненасыщенные жиры, а также углеводы в достаточных концентрациях;
- Исключение или ограничение употребления ряда продуктов. Нельзя есть при отравлении и полностью исключается из рациона вся копченая, жареная, слишком жирная пища, маринады, соусы, консервы, грибы, полуфабрикаты, фастфуд, капуста, иные сырые овощи, а также другая «тяжелая» еда, вызывающая как повышенное газообразование, так и необходимость затрачивать больше энергии на её переваривание со стороны желудочно-кишечного тракта.
Разрешенные крупы – как основа рациона
Все крупы должны готовиться на воде, максимум на легком курином бульоне (только в период восстановления).
Некоторые некоторые крупы нельзя есть при отравлении и они в этот период полностью под запретом (перловка, ячка, пшено), иные же разрешено включать в суточный рацион, соблюдая умеренность (манка, рис)
Гречка
Гречка – одна из самых энергетических круп. Она легко усваивается организмом, содержит в себе большое количество белка и сложных углеводов, а также ряд полезных микроэлементов, параллельно формирует ощущение сытости у человека даже в случае употребления небольшой порции, что выгодно отличает её от иных каш.
Современные диетологи разрешают включать в суточный рацион гречневую крупу в отварном виде на воде (молоко и прочие жидкости добавлять не рекомендуется), естественно, учитывая её высокую калорийность (около 320 Ккал на 100 грамм продукта). При этом продукт должен быть качественным, свежим, желательно отечественным.
Рис
Рис – популярная крупяная культура, всячески рекомендуемая диетологами всего мира для включения в диету после отравления.
Помимо оптимального диетического состава риса, включается в себя целый ряд полезных микроэлементов (витамины, цинк, фосфор, железо), данный продукт обладает тремя уникальными особенностями, что выгодно отличает рис от иных круп:
- Отсутствие глютена. Это позволяет использовать рисовую кашу даже людям, имеющим сильную аллергическую предрасположенность;
- Пассивность в отношении активизации ЖКТ. Рис в виде каши, правильно приготовленный на воде, не стимулирует излишнюю активность желудочно-кишечного тракта;
- Абсорбирующие свойства. Рисовый отвар обладает легким абсорбирующим свойством, что позволяет использовать его при пищевых отравлениях любого вида.
Что можно пить при пищевом отравлении
«Больше пей и меньше ешь» – таковы были основные рекомендации враче пациентам с отравлением еще два столетия тому назад. И поныне они остаются актуальными, поскольку ослабленный организм в целом и ЖКТ в частности плохо воспринимают любую тяжелую пищу, жидкости же позволяют быстрее выводить токсины почками. Однако далеко не все доступное современному человеку питье полезно в рамках диеты после отравления!
Совершенно безболезненно можно употреблять обычную чистую воду – норма для взрослых для данной ситуации колеблется в пределах 1,5-2 литров за сутки. Частично, её можно заменить иными напитками.
Чай
Современные диетологи утверждают, что чай, не только допустим к употреблению при отравлениях, но еще и помогает выводить токсины из организма. Однако чтобы данный напиток принёс пользу, то готовить его нужно правильно.
- Черный чай. Классический и самый распространённый вид напитка желательно готовить средней крепости, с добавлением сахара – не более 2 чайных ложек. Последнее вещество в умеренном количестве даёт организму простые углеводы, которые трансформируются в глюкозу и обеспечивают потребность в данном веществе. Людям, страдающим от гипертонического синдрома, он противопоказан;
- Зеленый чай. Альтернативный вариант напитки содержит в себе больше полезных веществ, но при этом снижает давление – гипотоникам его лучше не использовать, особенно после сильного отравления;
- Белый чай. Самый дорогой вид напитка, сырье для которого можно получить лишь ограниченный период времени, пока листья соответствующего дерева полностью не раскрылись. Является универсальным напитком, не вызывающим перевозбуждения или гипотонии, может использоваться после отравлений.
Для того чтобы крепкий чай при отравлении не навредил восстанавливающемуся организму, пить его нужно остуженным, желательно комнатной температуры. Слишком горячий напиток может вызвать раздражение пищевода и желудка, а холодный потребует дополнительной энергии организма на осуществление всасывания.
Ромашка и другие отвары трав
Травяные отвары для лечения отравлений люди используют с древнейших времен. Однако современные исследования существенно ограничили сферу их применения, четко обозначив безопасные и опасные компоненты в случаях функционального расстройства организма.
- Ромашка. Отвар на основе ромашки считается самым безопасным и полностью разрешен к использованию после отравления. Он оказывает благотворное воздействие на слизистые оболочки ЖКТ, природным образом снижая воспаление. Классическая дозировка – 2 столовых ложки аптечного средства на 1 литр кипятка;
- Имбирь. Это средство обладает мощным антиоксидантным воздействием на весь организм, однако может использоваться только людьми, не страдающими хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стандартная дозировка – 1 чайная ложка на литр кипятка;
- Мята. Чай с добавлением мяты избавляет от спазмов, метеоризма, тошноты и иных диспепсических расстройств, сопутствующих отравлению, однако аллергикам это средство противопоказано.
Вода с лимоном
Лимон в небольшом количестве полезен при пищевых отравлениях. Он улучшает работу кишечника, очищает его стенки, нормализует обмен веществ, предотвращает повышенное газообразование и поддерживает кислотность в желудке. Естественно, всё полезно в меру – есть лимон килограммами нельзя.
Употреблять данное средство лучше не в чистом виде, а добавляя в воду немного свежевыжатого сока – на 1 стакан половина чайной ложки жидкости. Людям с повышенной кислотностью, употреблять воду с лимоном нежелательно.
Минеральная вода
Альтернативным вариантом введение жидкости в организм при отравлении можно считать употребление минералки. Выбирать необходимо продукцию без красителей, консервантов и прочих добавок.
Как показывают исследования, употребление столовой воды после отравления не оказывает негативного воздействия на организм (как в прочем и положительного). Если вы хотите ускорить процесс выздоровления, то стоит остановить свой выбор на щелочной минеральной воде. Типичные её представители – Ессентуки, Боржоми, Лужанская.
Кисель
Кисель – это особый продукт, имеющий вязкую консистенцию и оказывающий на ЖКТ явное благотворное воздействие. Структура данного продукта мягко обволакивает слизистые оболочки желудка и пищеварительного тракта, создавая дополнительную защиту от раздражения, а высокая концентрация крахмала оказывает прямое противовоспалительное воздействие.
Выбирая основу для киселя, стоит обращать внимание на особенности продуктов – так, груши или овсянку применять не стоит ввиду повышенной нагрузки их на ЖКТ. Лучшим вариантом станет раствор на основе черники, яблок и иных отечественных, не экзотических фруктов.
Какие фрукты можно есть при отравлении
Диетологи не рекомендуют пострадавшим от отравления употреблять большинство фруктов, в особенности экзотического происхождения (легкое послабление делается лишь для отечественных аналогов). Исключение – это яблоки и иные плоды, не раздражающие слизистую оболочку желудка, при этом они должны пройти термическую обработку (например, запекание).
Можно ли банан при отравлении?
Банан – единственный экзотический фрукт, который можно кушать после пищевого отравления. Есть его можно в период восстановления (при острой фазе интоксикации запрещен) и небольшое количество – не более 1 штуки один раз в день.
Кроме этого, с особой осторожностью стоит давать его детям (лучше всего отказаться в пользу яблок или иных разрешенных фруктов). Выбирайте только свежий, цельный и спелый плод без признаков гниения и потемнения, насыщенного желтого оттенка.
Можно ли есть яблоки?
Яблоки – единственный фрукт, который полностью одобрен для употребления при отравлениях, притом как в острый период (при средней либо легкой интоксикации), так и в случае восстановления организма.
Яблоки содержат в себе помимо большого количества воды также массу полезных веществ – полный набор витаминов, железо, магний, клетчатку, фосфор и йод, а также многочисленные органические кислоты. Есть яблоки можно в запеченном виде не более 1-2 штук в течение суток.
Йогурт и другие молочные продукты
На протяжении первых трех суток после отравления запрещено употреблять любые молочные продукты – как цельные, так и кисломолочные. Под запрет попадают также сыры, йогурты и молокосодержащие блюда.
В период восстановления допускается употребление небольшого количества брынзы (до 30 грамм на сутки) и натурального масла (15 грамм в сутки). Остальные молочные и кисломолочные изделия можно есть только будучи полностью здоровым.
По истечению 3 суток в ежедневный рацион можно постепенно вводить йогурты – они должны быть обезжиренными и полностью натуральными без красителей, ароматизаторов и иных добавок (что полностью исключает магазинную продукцию, соответственно можно употреблять исключительно собственноручно приготовленную консистенцию из натуральных ингредиентов).
Что нельзя есть при отравлении?
При отравлении любой степени тяжести, вне зависимости от того, находится пострадавший в стационаре или же на домашнем излечении, запрещены к употреблению следующие продукты:
- Рыба. Не допускается соленая, копченая, маринованная, жареная. В период восстановления можно употреблять данную продукцию из нежирных сортов и готовить её на пару либо варкой в небольшом количестве (до 50 грамм);
- Мясо. В период восстановления допускается только птица, приготовленная методом варки в количестве до 80 грамм на сутки;
- Колбаса и иные изделия данного спектра;
- Полуфабрикаты;
- Молочная и кисломолочная продукция;
- Нельзя есть любые консервированные изделия;
- Сладости – бисквиты, шоколад, булочки, пирожные. Исключение делается только для галетного сухого печенья, начиная с 3 суток после отравления;
- Яйца, сало;
- Котлеты;
- Наваристые бульоны вне зависимости от основы;
- Перловка и иные «тяжелые» для желудка каши;
- Бобовые культуры, кукуруза;
- Икра, томаты, соусы, маринады;
- Свежий хлеб;
- Сырые, не обработанные термически овощи и фрукты;
- Алкоголь, сладкая газировка с добавлением красителя и компот;
- Фастфуд, любая жареная и жирная пища.
Можно ли кушать яйца при отравлении?
Яйца, вне зависимости от их происхождения, запрещено есть в течение первых 5 суток после отравления, вне зависимости от его тяжести.
Начиная с 6 суток, пострадавший входит в период стабилизации и реабилитации – допускается введение в рацион 1 единицы продукции (2-3 раза в неделю), исключительно в виде омлета на пару. Использовать для этого рекомендуется куриные или же перепелиные яйца. Приготовление продукта варкой или же жаркой возможно только после полного выздоровления.
Разрешено ли употреблять мед в период лечения и восстановления
Народная медицина рекомендует применять медовые настойки при лечении отравлений разной тяжести. Как показывает современная медицинская клиническая практика, чудодейственные свойства продукта при характерных интоксикациях не проявляются. Более того, наличие значительной концентрации в меде фруктозы, вызывает системные процессы брожения в ЖКТ при отравлениях, что негативно сказывается на организме. Лучше начать употреблять мед только после полного выздоровления.
Источник