Можно ли есть яблоки при кашле

Содержание статьи

Правильное питание при кашле. Полезные и опасные продукты при кашле

Девушка сильно кашляет в постели

Общее описание болезни

Кашель – защитная реакция организма, роль которой проявляется в
очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты,
пыли, остатков пищи.

Причины кашля могут быть самыми разными, например:

  1. 1 переохлаждение;
  2. 2 попадание в горло инородных тел;
  3. 3 вдох газов или токсинов;
  4. 4 болезни (простуда, ОРВИ, пневмония,
    астма,
    рак легких, туберкулез,
    фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия);
  5. 5 першение в горле;
  6. 6 слишком эмоциональный разговор.

Чтоб определить то или иное заболевание смотрят на такие характеристики
кашля, как:

  • сила (подкашливание или надрывистый кашель);
  • продолжительность (меньше двух недель – острый
    кашель, от 2 до 4 недель считается кашель затяжным, от месяца
    до двух – подостный, если кашель мучает больше чем два месяца
    – его относят к хроническому);
  • тембр (короткий, звонкий, приглушенный, осиплый,
    в виде «лая», грудной);
  • выделения (сухой или влажный кашель);
  • количество и составляющую мокроты (слизистая,
    серозная, с кровью, гноем);
  • периодичность и время появления (весна-лето
    – это в основном аллергический кашель, ночной – при астме, вечерний
    кашель зачастую при бронхитах и пневмонии, утренний наблюдается
    у курильщиков).

Полезные продукты при кашле

В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда
понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания
при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы,
победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно
группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во
время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не
восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого
больному необходимо употреблять продукты:

  1. 1 животного происхождения: мясо
    нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3
    смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание),
    печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура
    и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный
    процесс);
  2. 2 растительного происхождения:
    бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника,
    кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши
    (рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь,
    любую капусту, свеклу, лук, чеснок,
    тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику,
    малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину,
    яблоки, инжир, виноград), зелень.

Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много
жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным
чаям из липы, малины,
кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные,
фруктовые соки и лимонная вода.

Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество
выпиваемой жидкости – не меньше полутора литров.

Средства народной медицины при кашле:

  • Вечером нарезать одну большую репчатую
    луковицу, посыпать сахаром. Оставить настаиваться до утра.
    Этот лук и появившийся сок необходимо съесть за день, сок обязательно
    выпить. Принимать несколько дней до прекращения проявления симптомов.
  • Пить отвары из мать-и-мачехи,
    ромашки, солодки,
    чабреца, первоцвета, корня девясила. Можно готовить отвары и со
    смеси этих трав (только следует брать все ингредиенты в одинаковом
    количестве). 200 миллилитрами кипятка следует залить 1 столовую
    ложку сбора или травы, оставить на 30 минут настаиваться. Профильтровать.
    Стакан отвара следует разделить на три приема (это как раз дневная
    норма лекарства).
  • Пить кипяченное молоко.
    В него можно добавлять мед, минеральную воду (обязательно щелочную),
    чайную ложку соды, куркумы, анисового масла, детям – инжир.
  • При потере и осиплости голоса от кашля, нужно есть какао-масло
    и пить чай со сливочным маслом.
  • Чтобы быстрее вышла мокрота, нужно пить смесь, приготовленную
    с сахарного сиропа (меда) и брусничного
    сока. Есть по столовой ложке сиропа 3-4 раза в сутки.
  • Хорошим методом лечения кашля является редька.
    Самый известный рецепт: берется большая репа, срезается верхушка,
    немного выковыривается серединка, хвостик надрезается. В серединку
    ложиться мед. Репу ставят в стакан, оставляют на 3-4 часа. По
    истечению этого времени мед должен растаять и стечь через репу.
    Получившийся сок выпить и заново наполнить репу медом.
  • Для лечения кашля у ребенка, репу нужно нарезать мелкими дольками,
    засыпать сахаром, выложить на противень и запекать 2 часа. Потом
    выбрать кусочки редьки и выбросить, а сок вылить в бутылочку и поить
    ребенка по чайной ложке 4 раза в день.
  • Для любителей кофе тоже есть рецепт. Вместо него можно пить цикорий,
    рожь, овес, ячмень. Заваривать, как обычный кофе. Можно добавлять
    молоко.
  • Если мучают сильные приступы кашля, нужно пить маковое
    молочко. Для его приготовления нужно растолочь в ступе несколько
    ложек мака (предварительного запаренного в горячей воде). Измельченный
    мак залить 200 миллилитрами горячей воды, настаивать минут 10-15,
    профильтровать. Подогреть до комнатной температуры и выпить.
Читайте также:  Красный белок у яйца можно ли есть

Опасные и вредные продукты при кашле

  • сладкое (подавляет работу иммунной системы, а сахар частично
    остается на стенках ротовой полости и глотки, что помогает создавать
    благоприятную для развития микробов среду);
  • большое количество соли
    (натрий, содержащийся в обычной кухонной поваренной соли, может
    вызвать непроходимость бронхов);
  • кофе и алкогольные напитки (могут привести к обезвоживанию организма);
  • если это аллергический кашель или астма, то нужно избавиться
    от провокаторов-аллергенов: пряных блюд, шоколада, приправ, продуктов
    с различными пищевыми добавками, маринадов, солений, яиц, наваристых
    бульонов (исключить из рациона бульоны, сваренные на бульонных кубиках
    и приправах, заменяющих овощи, еду быстрого приготовления – пюре,
    супы, вермишель);
  • грубая, жесткая пища, каши грубого помола, сухари, печенье, пирожные
    из слоеного и песочного теста, сладкие помадки и пудры (грубая пища
    может поцарапать пищевод, а крошки могут спровоцировать сильный
    кашель и даже удушье).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Продукты от кашля и питание при кашле

Кашель является наиболее распространенным симптомом инфекции дыхательных путей, и поэтому мы используем слово  как широкий термин для общей инфекции горла. Дети имеют не выработанную иммунную систему и поэтому они чаще подвержены распространенным респираторным инфекциям. Многие лекарства продаются без рецепта и после интенсивного применения можно чувствовать себя как зомби, пьяным или сонливым. Однако можно победить недуг, не прибегая к ярким фиолетовым сиропам с диссоциативными галлюциногенами как декстрометорфан в списке активных ингредиентов.

Правильное питание при кашле поможет предотвратить и лечить кашель. Можно создать свой собственный план диеты, основанный на списке продуктов, которые помогут уменьшить тяжесть основной инфекции, а также симптомы.

Потребление от кашля продуктов богатых витаминами

Витамин С является одним из самых важных питательных веществ для обеспечения надлежащего функционирования иммунной системы.

Этот витамин связан с фруктами как лимоны и апельсины, но когда раздражены воспаленные ткани эти плоды не помогут. Вместо этого необходимо съесть густой бульон с брокколи, брюссельской капустой, так как эти овощи являются отличными источниками витамина С. В дополнение к витамину C иммунная система также требует других витаминов, таких как витамины A, B, D и E. Рацион должен включать широкий спектр продуктов, богатых витамином, такие морковь, шпинат, томат, одуванчик, цельные зерна и бобовые. Также яичный желток, рыба и курица являются хорошим вариантом.

Пару яблоки могут быть идеальным фруктом и это помогает успокоить горло и повышает аппетит.

Не повредят и другие фрукты, такие как виноград, груша и папайи. Кроме того, в любое время года в супермаркетах всегда в наличии бананы. Эти заокеанские фрукты имеют полезные вещества и микроорганизмы, необходимые для борьбы с возбудителями болезни. Если размять спелый банан, то получится мягкая и полезная кашица, успокаивающая больное горло.

Продукты, которые стимулируют иммунную систему

лечение кашляПомимо витамина C иммунная система при заболевании также требует других питательных веществ, таких как белки, здоровые жирных кислоты, витамины и минералы. Продукты, которые содержат эти питательные вещества часто упоминаются как ускорители иммунитета и они должны быть включены в план питания.

Лук, чеснок и имбирь являются одними из лучших продуктов, которые могут быть добавлены в пищу для лечения  от кашля.

Эти продукты содержат антивирусные и антибактериальными свойства, которые помогают в лечении состояния. Большая чаша домашнего куриного бульона с посыпанными мелко измельченными орехами является отличным источником белков и здоровых жирных кислот.

Продукты, чтобы вылечить кашель

Есть определенные продукты, которые имеют огромную терапевтическую ценность против инфекций горла и помогают уменьшить тяжесть симптомов.

Мед: мёд смягчает горло и обеспечивает облегчение от болезненности, вызванной чрезмерным кашлем. Виноградный сок, смешанный с медом очень полезен в лечении этого состояния. Виноград имеет отхаркивающие свойства, которые помогают изгнать слизи из легких и горла.избежать кашля

Имбирь: имбирь является эффективным продуктом в лечении от кашля. Стакан горячего имбирного чая поможет ослабить утолщенную слизь и мокроту в дыхательных путях которую человек удалит, когда быстро выдыхает. Имбирь является особенно эффективным в лечении непродуктивного недуга.от кашля

Чеснок: результаты нескольких исследований показывают, что чеснок может помочь предотвратить и лечить простуду. Чеснок содержит аллицин и другие сероорганические соединения, которые помогают укрепить иммунную систему и преодолеть инфекционные вирусы и бактерии.

Необходимо добавить небольшое количество нарезанного чеснока в стакан горячей воды, энергично размешать и затем отстоять спокойно 5 минут. Пить эту жидкость, чтобы успокоить боль в горле и избавиться от кашля.продукты от кашля

Что кушать, чтобы избежать кашля

Важно также знать, какие продукты кушать, чтобы избежать заболевания.

  1. Заменить все обработанные и консервированные продукты натуральными продуктами. Избегать продуктов, которые могут усугубить ваше состояние: мороженое, газированные напитки, кислую пищу, уксус, соленья.
  2. Избегать кушать красное мясо, насколько это возможно, поскольку оно дает не нужный стресс пищеварительной системе.
Читайте также:  Можно ли есть беременным яйца

Советы от кашля

Ешьте большое количество сырых фруктов и овощей. Избегайте продуктов, таких как сахар, соленые, молочные и крахмалы. Ешьте продукты, повышающие иммунную систему, такие, как чеснок, орегано, зеленый чай, имбирь, красный перец.

2 чайные ложки меда – эффективный и естественный сироп от кашля. Другим популярным средством является посыпать половину лимона перцем и сосать это!

Не курить и не позволять другим курить вокруг!

Быстрый выдох через рот – это сигнал, что есть дисбаланс в теле, и его следует не просто подавить.лимон от кашля

В случае если недуг сохраняется или если хуже через время или начинается лихорадка – к врачу как можно скорее.

Люди кашляют, потому что наши органы пытаются изгнать раздражителя из легких. Кашель может быть продуктивным (из слизи) или непродуктивным (сухой). Существует много различных типов недуга от простуды до острой аллергической реакции, от сенной лихорадки до хронического бронхита. Многие виды этого заболевания можно избежать или вылечить определенными продуктами питания.

Источник

Лечение яблоками — польза, противопоказания, рецепты

Лечение яблоками самых разных заболеваний по своей эффективности не уступает лечению многими лекарственными травами. Лечение яблоками доступный вариант для многих соотечественников в это нелегкое для них время.

Польза яблок

Яблоки – фрукты, которые наиболее распространены в мире. Не удивительно, что они составляют неотъемлемую часть рациона питания людей, что их уже давно применяют в борьбе с различными заболеваниями.

Польза яблок доказана всей историей их потребления человеком. Их полезность в борьбе с заболеваниями объясняется присутствием в плодах большого количества веществ, которые способствуют этому. Далее несколько более конкретных фактов полезности яблок.

1. Яблони с их плодами яблоками относятся к растениям-адаптогенам. В фрукте много фруктозы, витаминов С и группы В, магния, калия и еще почти два десятка других макро- и микроэлементов. Весь их набор способствует, при поступлении в организм, повышению его неспецифической сопротивляемости к различным вредным физическим, химическим и биологическим воздействиям.

В частности:

  • фруктоза привносит быструю энергию, помогает лучше снабжать клетки мозга питанием;
  • витамин В5 повышает усвояемость жиров, сахаров;
  • витамин С способствует разложению и выводу шлаков наружу, замедляет старение кожи.

2. Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, балластными веществами. Они улучшают пищеварение, а последние даже могут уничтожать бактерии.

3. В яблоках есть:

  • калий – нормализует деятельность почек;
  • железо – участвует в регулировании кроветворения;
  • хром – с ним лучше усваиваются углеводы; он способствует снижению «плохого» и увеличению «хорошего» холестерина, защищает сердце, сосуды;
  • цинк – уменьшает вес, укрепляет иммунитет;
  • фосфор – приводит к хорошей работе мозга.

4. Имеющиеся витамины Р, В, С, Е, А вместе с марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами способствуют росту иммунитета, укрепляют в организме защитные силы, позволяют легче выдерживать стрессы.

5. Есть в яблоках:

  • «эпикахетин полифенол»: ученые утверждают, что это вещество способствует поддержанию эластичности сосудов, а, следовательно, уменьшает риск инфаркта миокарда;
  • кверцетин: это вещество обеспечивает защиту клеток мозга и значительно снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.

6. Имея в своем составе 85% воды, яблоки способны компенсировать потерю жидкости.

7. У яблок присутствует легкий мочегонный эффект.

Противопоказания лечения яблоками

Данные плоды, при здравом их потреблении, противопоказаний не имеют. Если их есть много, то они могут вызвать у человека, болеющего язвой, эрозией, колитом, гастритом, болевые ощущения, могут стать причиной обострения болезни.

Рецепты лечения яблоками

Лечение яблочным соком

В лечении использую сок, получаемый из яблок, на которых не очищена кожура. Благодаря значительному количеству присутствующих в нем полезных веществ, сок полезен всем без исключения. У него нет практически противопоказаний. Он способен помочь при гастрите, при котором наблюдается пониженная кислотность, при малокровии, при заболеваниях сердца, сосудов. Сок поможет справиться с инфекцией в кишечнике, с воспалением почек и камнями в них, с подагрой, с гипертонией. Его применяют при борьбе с ожирением.

Лечение печени

Яблочный сок помогает восстановить функции печени, способствует нормальной работе желчевыводящих путей. Однако заниматься лечением с его помощью можно только, согласовав процедуру и все сопутствующие вопросы с врачом.

Для лечения печени сок нужно пить в день 3…4р. и продолжать это месяц. Принимают каждый раз половину стакана сока, но с добавкой в него половину ч.л. меда. Позже делают перерыв на 1…2 нед., и, при необходимости, повторяют все.

Лечение катаракты

Это заболевание глаз хорошо лечится яблочным соком, особенно на начальной стадии. Приготовление средства по рецепту для этого предполагает выполнение таких операций:

  • берут свежее яблоко и срезают у него верхушку;
  • вырезают ножом сердцевину, в которой содержатся семечки;
  • в полученное углубление заливают мед;
  • срезанную верхушку яблока возвращают на место (она служит крышкой) ;
  • оставляет яблоко на 2 дн. в комнате;
  • после содержимое, которое образовалось углублении яблока, переливают в стеклянную емкость; капли готовы; их хранят в холодильнике;
  • используют капли утром и вечером; закапывают по 2 капли в каждый глаз.
Читайте также:  Можно ли быть в отпуске по уходу за ребенком после трех лет

Избавляемся от ожирения

Решив бороться с лишним весом будет полезно пить яблочный сок в смеси с дынным, лимонный и томатными соками. Соотношение, соответственно, 1/2, стакана, 50, 25, 25 мл.

Лечение яблочным уксусом

Этим продуктом, получаемым из яблок, народная медицина лечит давно. Уксус поднимает иммунитет, способствует поддержанию равновесия кислотно-щелочного баланса, вылечивает разные по природе кожные заболевания.

Большая часть рецептов с использованием уксуса основана на использовании его раствора. Чтобы приготовить его, нужно разбавить в стакане воды ст.л. уксуса.

Лечение суставов

При заболеваниях суставов использование раствора яблочного уксуса может быть разным:

  • принимают его вовнутрь на протяжении 1…2 мес; пьют трижды в день за полчаса до приема пищи; когда наступит улучшение сокращают количество принимаемой жидкости до стакана за день;
  • чтобы снять острые болевые ощущения в суставах выпивают каждый час стакан раствора уксуса; делают это не менее 12 час. подряд;
  • при болях, которые вызывает развивающийся артрит, раз в сутки выпивают стакан раствора, в котором присутствует не только яблочный уксус (2ч.л.), но и томатный сок (2ч.л.).

Лечение свежими яблоками

Лечебный эффект на организм человека оказывают не только концентрированные вещества, приготовленные из яблок, но сам фрукт. Поэтому неудивительно, что для борьбы с разными заболеваниями используют свежие яблоки.

Лечение гастрита

Эту очень распространенную болезнь лечат именно свежими яблоками. Можно воспользоваться такими рецептами:

  • берут зеленые яблоки, натирают их мелко с кожицей (например, на терке) – сердцевину и косточки выбрасывают; кашицу, которая получилась, съедают утром, сразу же встав с постели; позже тоже ничего не едят и не пьют 4…5 час.; делают это вначале месяц ежедневно, следующий месяц с перерывом 1…2 дн., третий месяц – раз в нед.;
  • этот рецепт полностью повторяет предыдущий, но яблок берут 300 г и добавляют к полученной с них кашице 20г меда.

Лечение бородавок

Чтобы вывести бородавки на теле, измельчают (например, блендером) яблоки и наносят полученную кашицу на проблемные места. Держат ее до часа, затем смывают массу.

Лечение варикоза, тромбофлебита

Рецепт такой:

  • два целых яблока заливают литром кипятка; емкость закрывают крышкой;
  • ставят ем5ость в тепло на 4 час.;
  • крышку снимают, яблоки, не доставая из воды, немного раздавливают;
  • все перемешивают, процеживают;
  • принимают по стакану, добавив к настою ст.л. меда.

Лечение ожогов

Снять боль и воспаление помогут дольки яблок, которыми обкладывают обожженное место.

Лечение отварами из яблок

Мы привыкли готовить из яблок различные отвары (например, компоты), которые с удовольствием пьем вместо воды. Но из плодов и их частей можно готовить лечебные отвары, которые целенаправленно применяют для борьбы с разными заболеваниями и состояниями организма.

Лечение кашля

В лечении этого частого состояния помогут такие рецепты из яблок:

  • с яблок снимают кожицу, берут ее ст.л., помещают в стакан и заливают кипятком; дают настояться, чтобы получилось что-то типа чая; пьют такой настой по половине стакана до еды много (5…6р.) за день;
  • 2…3 яблока помещают в кастрюлю, заливают в нее литр воды, ставят на огонь, 15 мин. кипятят; после небольшого охлаждения выпивают по стакану перед едой 3р. за день.

Лечение псориаза

Эту неприятную болезнь кожи тоже можно победить с использованием яблок. Для этого:

  • делают чай, используя цветки калины (берут ч.л. на стакан кипятка) ;
  • яблоки очищают от кожуры; берут ст.л. последней, заливают приготовленным из калины чаем;
  • 1 час. настаивают напиток;
  • пьют полученный настой по половине стакана перед едой, перед сном; курс – месяц.

Общеукрепляющее лечение

Чайный напиток полезно употреблять и как общеукрепляющее средство, которое повышает иммунитет. Для этого:

  • берут пару яблок (очень хороша для такого рецепта антоновка); режут их мелко;
  • нарезанные дольки яблок помещают вовнутрь термоса;
  • заливают термос кипятком, закрывают и оставляют на 3 час.;
  • полученный настой пьют постоянно днем; можно к нему добавлять немножко меда.

Данный рецепт не только укрепляет ваш организм, но и поможет бороться с энтероколитом, подагрой, кашлем, гастритом, ревматизмом.

Устраняем трещины на пятках

Эту проблему поможет решить кашица из яблок, которую получают таким образом:

  • яблоки режут небольшими кубиками;
  • помещают кусочки в емкость;
  • добавляют немного молока, варят, пока не образуется кашица;
  • полученную кашицу остужают;
  • используют, накладывая ее на трещины толстым слоем;
  • держат полчаса, смывают.

Процедуру выполняют каждый день до полно вылечивания.

Лечение сушеными яблоками

Такие яблоки используются народными целителями в периоды, когда свежие плоды отсутствуют. Из них готовят отвары, компоты, настои и используют для лечения тех же состояний, что и свежие фрукты. Особенно полезно пить отвары из сухих яблок для борьбы с кашлем, простудой, для лучшей работы кишечника.

Лечение печеными яблоками

Печеные фрукты можно есть даже тем, кто страдает повышенной кислотностью и иными болезнями ЖКТ. Лечебные их свойства особенно проявляются при плеврите. При такой болезни их нужно кушать целый день по несколько штук. И только в теплом виде (луче сразу же после запекания).

Источник