Можно ли есть яблоки при гепатите
Содержание статьи
Какие фрукты можно есть при гепатите С
Правильное питание при гепатите С помогает затормозить развитие недуга. Оно должно быть щадящим для печени, чтобы минимизировать нагрузку на нее. Если употреблять правильную еду, то можно избежать дискомфортных ощущений, возникающих при болезни. Именно поэтому важно знать, какие продукты полезны при гепатите С, а какие могут нанести вред.
Как выглядит правильное питание?
Пациентам с вирусным гепатитом показана диета 5 Б. Она способствует нормальному функционированию печени и пищеварительного тракта в целом. Если придерживаться ее, то не возникает проблем с оттоком желчи, обменом холестерина и жиров.
Согласно столу 5 Б подбираются максимально щадящие для печени продукты. Предпочтение отдается легкоусвояемой еде с высоким содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектина, витаминов и микроэлементов. Жиры животного происхождения нужно ограничить по максимуму, но полностью исключать их из рациона нельзя. Стоит отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, которые содержатся в рыбе и растительной пище. Организму также важно получать достаточное количество белка и сложных углеводов. Соотношение БЖУ должно выглядеть так:
- суточная норма белка – 80-90 г;
- углеводов – 300-350 г;
- жиров – 80-90 г.
Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, так как они богаты полезными веществами. Их нужно употреблять при каждом приеме пищи, то есть 4-5 раз в день.
Принципы питания при гепатите С:
- соблюдать режим, есть в одно и то же время;
- не переедать, объем порций не должен превышать 200 г;
- употреблять пищу в теплом виде;
- увеличить суточный питьевой режим до 2 л воды;
- уменьшить потребление соли до 10 г в сутки;
- продукты варить, готовить на пару или запекать.
Суточная калорийность рациона в пределах 2200-2300 ккал.
Полезные и вредные продукты
Больной обязательно должен знать какие продукты ему можно употреблять, а от каких нужно отказаться. Помочь в этом может гастроэнтеролог.
Полезные продукты при гепатите С:
- овощи, наибольшую ценность представляет морковь, свекла и тыква;
- сладкие фрукты;
- мясо – индейка, кролик, телятина;
- нежирная рыба – треска, минтай, судак;
- каши – овсяная, рисовая, гречневая, манная;
- макаронные изделия;
- молочные продукты – сыр и творог пониженной жирности, нежирное молоко, кефир (не более 2,5%);
- масла – сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное;
- сухофрукты – чернослив, курага, изюм;
- мед, мармелад;
- вчерашний хлеб.
Из напитков можно употреблять домашние фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком.
Несмотря на то, что предпочтение при диетическом питании отдается овощам и фруктам, можно есть не все. В первую очередь стоит избегать плодов с глянцевой поверхностью, идеальной формой и цветом. Это первые признаки генетической модификации. Пользы от них не будет. При гепатите С необходимо избегать всех продуктов, в которых содержатся химические вещества, например, ароматизаторы, усилители вкуса и другие.
К запретным также принадлежат:
- из овощей – редис, редька, лук, чеснок, бобовые, грибы;
- кислые или неспелые фрукты и ягоды;
- зелень – шпинат, щавель, укроп, петрушка;
- жирные сорта мяса, сало, смалец;
- маргарин, молоко и кисломолочная продукция более 2,5%;
- концентрированные бульоны, не важно овощные, рыбные или мясные;
- колбасные изделия, копчености;
- острые специи;
- орехи;
- шоколад, пирожные;
- алкогольные и сладкие газированные напитки.
Все эти продукты при гепатите С противопоказаны, так как негативно воздействуют на функционирование печени.
Важно. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде или после термической обработки. От маринадов и солений нужно отказаться.
При гепатите С можно есть все овощи, кроме запрещенных. Последние богатые эфирными маслами, поэтому могут спровоцировать обострение гепатита. Кислые овощи также не желательны, но тогда возникает вопрос, можно ли есть помидоры при гепатите С.
Томаты – кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины, антиоксиданты, серотонин, белки и углеводы. Они незаменимы при болезнях печени, так как выводят токсины, обладают регенерационным, абсорбирующим и противовоспалительным действием, укрепляют иммунитет. Эти все свойства полезны для больного гепатитом С, поэтому отказываться от употребления этого овоща не стоит.
Однако при сильном поражении печени вместо пользы помидоры наносят вред. В их составе есть кислоты, которые еще больше повреждают печеночные клетки. Кроме этого, томаты обладают желчегонным действием, что может негативно отразиться на функционировании печени. А при злоупотреблении ими у больных гепатитом и вовсе вероятно развитие жировой болезни (гепатоза). Поэтому томаты можно есть только после разрешения врача, не более 1-2 шт. в день.
Какие фрукты полезно употреблять?
Поскольку овощи и фрукты составляют основу рациона, то важно знать, что именно есть можно, а какие продукты навредят. Сразу стоит отметить, что потреблять их желательно в свежем виде, так сохранятся все питательные вещества.
При гепатите можно есть любые некислые фрукты, но самые полезные для печени следующие:
- яблоки;
- авокадо;
- дыня;
- арбуз.
Эта четверка незаменима для восстановления печени.
Яблоки желательно выбирать зеленых некислых сортов. Их можно есть свежими, не удаляя кожуру, не более 2 шт. в день. Они полезны следующим:
- очищают печень от токсинов и холестерина;
- защищают печеночные клетки от разрушения;
- обладают противоопухолевым действием, поэтому предотвращают развитие рака печени;
- поддерживают нормальное функционирование органов желчевыделительной системы, производят желчегонный эффект;
- за счет содержания урсоловой кислоты предотвращают гепатоз.
При тяжелой стадии гепатита лучше запекать яблоки.
Примечание. Злоупотреблять яблоками нельзя, поскольку кислоты и железо в составе могут произвести обратный эффект.
Защитить печень можно, употребляя экзотические фрукты, в частности авокадо. Его плоды содержат антиоксидант глутатион, который блокирует действие токсических веществ. Кроме этого, в составе содержится легкоусвояемый белок, клетчатка, фолиевая кислота, витамины С и Е. При регулярном употреблении авокадо снижается риск рака печени, уменьшается уровень холестерина в крови.
Арбузы и дыни обладают мочегонным действием, так как преимущественно состоят из воды. Именно поэтому они выводят шлаки и токсины, помогая печени с очищением организма. Плоды в целом оказывают укрепляющее воздействие на организм, помогая в борьбе с вирусами, предотвращают появление жировых отложений в печени.
Чтобы при употреблении бахчевых не возникло побочных реакций, стоит соблюдать норму потребления. В день достаточно съедать до 1 кг арбуза на 10 кг веса, что касается дыни, то рекомендуется кушать до 2-3 кг в сутки.
При гепатите С еще можно есть такие фрукты:
- хурму – богата моносахаридами и антиоксидантами, обезвреживает токсины;
- персики – выводят вредные вещества из печени.
Возникает масса споров по поводу того, можно ли есть виноград при гепатите С. Ягоды содержат множество питательных веществ, однако их стоит употреблять только на начальной стадии, без кожуры и косточек, предпочтение отдавать красными или черным сладким сортам. При циррозе печени виноград противопоказан.
Бананы при гепатите С полезны, но только в ограниченном количестве, не более одного в день. Они преимущественно состоят из углеводов, большая часть которых превращается в сахар. Но кроме этого они содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина, и калий, отвечающий за поддержание нормального уровня жидкости, что важно при циррозе или фиброзе печени.
Цитрусовые при гепатите С, несмотря на содержание кислот, полезны. Они богаты антиоксидантами и витамином С, поэтому способствуют очистке печени от вредных веществ. При гепатите можно употреблять грейпфруты. Они ускоряют регенерационные процессы и влияют на заживление тканей, очищают печеночные лимфоузлы. Мандарины и апельсины при гепатите также можно употреблять в пищу, но в ограниченном количестве. Желательно выбирать сладкие сорта.
При хроническом гепатите С полезно употреблять фрукты богатые растительными волокнами, например, яблоки и груши, а также плоды с большим содержанием магния и марганца. Это вишня, черешня, абрикосы.
Какие фрукты нельзя при гепатите С?
Для печени вредны любые кислые продукты, не важно овощи это, ягоды или фрукты. Больным с гепатитом нужно отказаться от неспелых плодов. Также не стоит покупать несезонные фрукты, в них содержится огромное количество канцерогенных веществ. Вместо пользы они еще больше повредят печень.
При гепатите С нельзя есть киви, ананасы, клюкву, кислые сорта вишен, винограда, сливы. Под запретом кислые яблоки, например, Антоновка. Стоит отказаться от лимонов. Несмотря на то, что они хорошо очищают печень, концентрация кислот слишком высокая.
Можно ли сухофрукты при гепатите С?
Питательная ценность сухофруктов выше, нежели фруктов, поэтому их нужно употреблять в ограниченном количестве. Чтобы не навредить организму, при составлении рациона необходимо придерживаться принципа избирательности. Есть все подряд нельзя.
Наиболее полезным является чернослив, инжир, курага и изюм без косточек. Польза следующая:
- Изюм богат клетчаткой и витаминами. Он укрепляет иммунитет и выводит холестерин.
- Чернослив содержит антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы В. Он обладает желчегонным действием.
- Курага или урюк. Это все сушеные абрикосы, разница в присутствии косточки. Они богаты органическими кислотами, железом, кальцием и витаминами группы В. Курага отлично справляется с выведением холестерина.
- Инжир. Это высококалорийный продукт, так как до 70% его состава занимают сахара, но кроме них в нем есть калий, магний и другие полезные вещества. Он выводит шлаки и нормализует работу пищеварительного тракта, в частности печени.
- Сушеные яблоки. Обладают теми же полезными свойствами, что и свежие плоды. Главное готовить сушку с яблок зеленых сладких сортов. Ее можно есть или использовать для приготовления компотов.
Несмотря на существующую информацию о вреде фиников при гепатите С, их стоит включить в рацион. Вред сухофрукта в том, что он высококалорийный, содержит природные кислоты. Однако для печени финики приносят больше пользы, нежели вреда. Полезные свойства:
- очищают от токсинов;
- улучшают работу печени;
- предотвращают развитие онкологических процессов, цирроза и фиброза
В день можно съедать не более 10 плодов.
Диета при гепатите С пожизненная, так как пострадавшая печень не восстановится. Нельзя ее нагружать запрещенными продуктами, иначе возникнут осложнения. Стоит приобщаться к здоровому питанию и образу жизни.
Источник
Рацион питания при гепатите Б
- Главная
- Диеты
Печень — орган, который выполняет ряд жизненно-важных функций. Печень активно участвует в процессе переваривания пищи, ведь именно в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, способствующие расщеплению поступивших с едой питательных веществ.
При гепатите В функции органа нарушаются, соответственно, страдает процесс пищеварения. А значит, для полноценного исцеления от недуга необходимо соблюдать предписанный врачом рацион питания.
Важно не только исключить продукты, употребление которых может навредить, но и соблюдать основные принципы приема пищи. Однако, это вовсе не означает, что вам придется навсегда отказаться от употребления вкусных блюд.
Еда, рекомендованная больным гепатитом В, может быть не только полезной, но и вкусной. Самое главное, не жалеть времени и сил на приготовление полезных блюд.
В статье разберем разрешенные и запрещенные продукты, приведем примерный рацион питания, который будет одновременно вкусным и соответствовать обязательным к соблюдению правилам при гепатите Б.
Для чего нужна диета?
Лечение гепатита В подразумевает не только прием назначенных врачом медикаментов, но и соблюдение определенных ограничений в питании. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на печень, которая в процессе развития патологии теряет свою функциональность.
Важно помнить, что употребление жирных продуктов способствует замещению тканей органа жировыми клетками, а это еще более усугубляет процесс течения патологии.
Следовательно, основной принцип рекомендованного рациона питания заключается в исключении жирных блюд. При этом не только снижается нагрузка на органы пищеварительной системы, но и происходит оздоровление и очищение всего организма.
Известно, что печень служит своеобразным фильтром, нейтрализующим действие токсичных веществ, попавших в организм. При наличии воспалительных процессов данная функция в некоторой степени утрачивается, и у больного может развиться интоксикация организма.
Соблюдение принципов правильного питания позволяет предотвратить такое развитие событий.
Основные принципы питания
- Принимать пищу необходимо часто, но небольшими порциями. Идеальным вариантом считается 3 полноценных приема пищи и 3 легких перекуса в течении суток;
- Важно придерживаться здорового образа жизни, сказать «нет» вредным привычкам и пристрастиям, таким как употребление алкоголя, курение. Так же необходимо в значительной степени сократить потребление жиров животного происхождения, которые усиливают нагрузку на органы пищеварительной системы. Важно ограничить потребление соли, которая нарушает водообменный процесс в организме, ухудшая тем самым состояние пациента;
- Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, в частности, не менее 2л. чистой воды ежедневно. Другими напитками, рекомендованными к употреблению, являются: зеленый чай, травяной чай, отвар шиповника, свежевыжатый сок. Можно позволяет себе черный чай или кофе с молоком. А от крепкого кофе и чая необходимо отказаться. Так же под запретом сладкая газированная вода, холодные сладкие напитки, магазинный сок в пакетах.
Опасность гепатита Б можно выразить в следующих цифрах:
Что необходимо исключить?
Перечень запрещенных при гепатите В продуктов, достаточно велик. Большое значение имеет стадия развития заболевания, так как этот фактор является основополагающим при составлении рациона питания.
Острый период | Хроническое течение |
| При хроническом течении заболевания можно есть практически все, но понемногу. С осторожностью следует отнестись к таким блюдам как:
|
Что разрешено?
При гепатите В рекомендуется отдавать предпочтение следующим блюдам:
- Овощные, молочные супы.
- Ржаные или пшеничные сухарики.
- Мясо нежирных сортов.
- Нежирная рыба.
- Злаки.
- Обезжиренная кисломолочная продукция, нежирное молоко (при наличии непереносимости молоко лучше исключить).
- Овощи (употребление помидоров необходимо ограничить).
- Сладкие фрукты и ягоды.
- Орехи (помимо арахиса).
- Сахар и его заменители в ограниченном количестве, мед, варенье, мармелад, пастила.
- Кофе или какао с молоком, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, некрепкий чай.
Варианты рациона
Прием пищи/вариант | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 |
Завтрак | Молочная каша, белковый омлет, чай | Овсяная каша, морковные оладьи, сок | Овсяная каша, нежирное печенье, кусочек нежирного сыра |
Ланч | Творог, фруктовый сок | Тыквенное пюре | Запеканка из творога со сметаной |
Обед | Овощной суп, паровые куриные котлеты с гарниром из свежих овощей, компот из ягод | Овощной суп с добавлением сметаны, отварная куриная грудка, зеленый салат, чай | Суп с вермишелью Запеченное куриное филе, картофельное пюре, салат из свежих овощей, отвар шиповника |
Полдник | Кефир, крекер | Сок, кусочек яблочного пирога | Печеные яблоки, сок |
Ужин | Запеченная рыба, овощное пюре с добавлением растительного масла, зеленый чай | Запеченная рыба, отварной рис, сок | Овощное рагу, чай |
Перед сном | Обезжиренный кефир без сахара. | Ацидолакт. | Теплое молоко |
Вкусные рецепты
- Овощной пирог. Необходимо взять 1 небольшой кочан капусты, 1 морковь среднего размера. Овощи нарезать крупными кусочками. Капусту потушить в молоке до готовности, морковь отваривать до тех пор, пока она не станет мягкой. Форму для запекания выстелить пергаментом, положить слой капусты, затем морковь и в завершении снова капусту. Взбить 1 яйцо, полить блюдо сверху. Выпекать в духовке 15-20 минут. Перед подачей на стол можно украсить зеленью, полить небольшим количеством масла.
- Тыквенно-молочный суп. Очищенную тыкву нарезать небольшими ломтиками, залить горячим молоком, кастрюлю поставить на медленный огонь на 30 минут, пока тыква не станет мягкой. В кастрюлю добавляют ржаной хлеб (предварительно необходимо удалить корки), суп варят до готовности тыквы. При помощи блендера смесь измельчают до состояния пюре, добавляют еще небольшое количество горячего молока, соль, специи, растительное масло. Варят 10 -15 минут.
- Окрошка. Овощи (морковь, картофель, репу) сварить, остудить, нарезать небольшими кубиками. Так же порезать огурец. Ингредиенты перемешать. Мелко порубить вареное яйцо, зеленый лук, добавить сметану, квас. После этого добавляют овощи. Все перемешивают, украшают зеленью.
- Картофельный суп. Картофель нарезать соломкой, морковь и лук слегка обжарить на растительном масле. Картофель варить в подсоленной воде до готовности, добавить обжаренные овощи, варить на медленном огне еще 10 минут. Снять кастрюлю с огня, охладить. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
- Овощной салат. Помидоры нарезать дольками, огурцы — кружочками, листовой салат порвать крупными кусочками. Овощи смешать, посолить, добавить зеленый лук. Для заправки смешивают растительное масло, уксус, лимонный сок.
- Салат из помидоров и яблок. Помидоры нарезать маленькими дольками, яблоки — тонкой соломкой. Ингредиенты смешать, заправить нежирной сметаной и зеленью.
Алкоголь и застолья
При заболеваниях печени употребление алкогольных напитков категорически запрещено. Известно, что алкоголь, даже слабый, оказывает негативное влияние на весь организм, но больше всех страдает именно печень. Ведь при распаде алкоголя в организм высвобождается огромное количество токсичных веществ, которые и нейтрализуются при помощи печени.
При гепатите В функциональность печени снижается, орган уже не способен справляться со своей задачей в полной мере. А употребление алкоголя значительно повышает нагрузку на орган, замедляя процесс его регенерации. Поэтому, больным гепатитом В ни при каких обстоятельствах не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, ведь возможно появление таких осложений, как цирроз печени.
Застолья, изобилующие жареными и жирными блюдами — тоже не лучший вариант для тех, кто страдает данной патологией. При употреблении таких блюд так же возрастает нагрузка на органы пищеварительной системы, и, в частности, на печень.
Некоторые послабления возможны, если болезнь протекает в хронической форме, при обострениях отступления от показанного врачом рациона могут оказаться губительными.
Как долго соблюдать диету?
Рекомендуется долгосрочное соблюдение назначенного рациона (от 6 мес.), хотя конкретные сроки зависят от степени развития, формы течения патологии, особенностей организма пациента. Тем не менее, на всем протяжении терапии придерживаться диеты необходимо.
Заключение
- Диета — один из важнейших методов терапии при гепатите В.
- Соблюдение щадящего рациона питания позволяет снизить нагрузку на пораженный орган, очистить и оздоровить организм.
- Перечень запрещенных и разрешенных продуктов зависит от формы течения недуга.
- Необходимо придерживаться принципов дробного питания.
- Важно отказаться от вредных привычек.
- Соблюдать диету необходимо неукоснительно, не делая себе послаблений даже в период праздников.
Предалагем вашему вниманию памятку по рациону питания при гепатите Б:
Комментарии для сайта Cackle
Статьи, размещенные на этом портале, помогут понять важность своевременной диагностики и лечения заболеваний печени, и желчевыводящих путей. Здесь Вы найдете распространенные методы профилактики и лечения органов брюшной полости.
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Она не является руководством по лечению и диагностике заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
+7 (812) 235-11-04
Вопросы и предложения: info@pe4en.net
Адрес редакции:
Санкт-Петербург, пр. Динамо, дом 3
Источник