Можно ли есть яблоки при дисбактериозе

Яблоки при дисбактериозе. Польза и вред

При дисбактериозе многие фрукты и овощи запрещены, поскольку они могут вызвать раздражение кишечника, а также спровоцировать брожение, что значительно ухудшает состояние больного. При легком течении заболевания разрешено вводить в рацион красные сладкие яблоки в небольшом количестве. При более тяжелом течении заболевания, сопровождающиеся диареей, яблоки необходимо употреблять только в запеченном виде. Вних содержатся необходимые вещества и ферменты, помогающие предотвратить появление острых симптомов дисбактериоза.

Свежие фрукты обладают высокой пищевой ценностью, они обогащены полезными микроэлементами и витаминами, необходимые для работы всего организма. Всеми этими свойствами обладают яблоки, которые на 80% состоят из воды, на 10% из органических кислот, и только 1% жиров и белков. Яблоки имеют низкую калорийность, поэтому при их употреблении можно не бояться набрать лишний вес. Данный фрукт богат большим количеством клетчатки – пектина, что способствует быстрому насыщению, а также помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков. Польза яблок при дисбактериозе в том, что они способны предупредить появление аллергии и других высыпаний на кожном покрове.

Яблоки обладают питательными свойствами, в его состав входит большое количество витаминов:  A,E, K, C, Hи PP. Помимо витаминов сочные плоды содержат в себе следующие микро- и макроэлементы: калий, железо, кальций, магний, цинк, фтор, йод и натрий.

При хранении яблок количество витаминов и полезных веществ уменьшается, но в незначительном количестве, поэтому фрукты, сохраненные с прошлого урожая, обладают такой же высокой пищевой ценностью, как и свежие.

Польза яблок во время дисбактериоза

Яблоки при дисбактериозе

В данном фрукте содержится большое количество пектина, который является отличным средством при борьбе с запорами. При введении в рацион яблок происходит налаживание пищеварения, улучшается перистальтика кишечника, выводятся вредные вещества и токсины, ускоряются обменные процессы. Такие свойства не только помогают вылечить дисбактериоз, но и избавиться от высыпаний на лице, цвет кожи становится свежим и здоровым. Также растворимая клетчатка способствует выведению из печени лишнего холестерина.

Яблоки оказывают противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное и желчегонное действие, поэтому обязательно нужно их включить в питание при следующих заболеваниях:

  • наличие хронических и острых колитов,
  • при инфекциях желудочно-кишечного тракта,
  • дизентерии,
  • подагре,
  • мочекаменной болезни,
  • хроническом течение холецистита,
  • отеки при заболевании почек.

Плоды оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему за счет высокого содержания в них витамина C.

Вред яблок

Несмотря на богатый состав яблок, входящих в него витаминов и микроэлементов, неправильное употребление этого фрукта может нанести вред организму. При дисбактериозе не стоит употреблять кислые яблоки в свежем виде, поскольку в них содержится грубая клетчатка, способная спровоцировать появление колитов, вздутия живота и метеоризма.

Все знают о пользе яблочных косточек, в которых содержится большое количество йода. Но их нельзя употреблять в больших количествах, поскольку они содержат в себе синильную кислоту – сильнейший яд, представляющий опасность для здоровья.

Вред яблок

Выбирать яблоки необходимо тщательно, лучше, если они будут выращены в собственном саду. Но если такой возможности нет, то яблоки со слишком блестящей шкурой покупать не стоит, т.к. многие фрукты для увеличения срока годности обрабатываются различными химикатами, которые являются не безопасными для здоровья и могут спровоцировать развитие гастрита. Также яблоки часто покрывают воском, чтобы от него избавиться необходимо фрукты мыть в горячей воде с мылом, но лучше выбирать более натуральные на вид яблоки.

Можно ли яблоки при дисбактериозе?

Многие бояться употреблять яблоки при дисбактериозе из-за опасения появления аллергии, но это не так. Аллергию способны вызвать красные яблоки, поскольку они содержат большое количество пектина. Поэтому предпочтение необходимо отдать фруктам зеленого цвета, но употреблять их стоит только в запеченном виде.

Яблоки в сыром виде нельзя употреблять людям с язвой желудка, при наличии дисбактериоза, воспалительных процессов в поджелудочной железе и гастрите. Даже здоровый человек, употребив большое количество яблок в последствие, может испытывать чувство дискомфорта в животе, вызванного вздутием, метеоризмом и коликами.

При употреблении в пищу красных яблок, в свежем виде необходимо удалять кожуру, так как она может вызвать раздражение кишечника и стать причиной диареи.

Печеные яблоки

Яблоки относятся к фруктам с высокой пищевой ценностью, богатый витаминами и полезными веществами. Но из-за наличия грубой клетчатки его нельзя употреблять в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ и дисбактериозе. Поэтому есть выход – употреблять их в печеном виде, от термической обработки их польза не уменьшается. При запекании удается сохранить все полезные свойства фрукта, а также при такой обработке снижается калорийность и другие вредные действия.

Читайте также:  Можно ли при кормлении грудью есть сало при

Печеные яблоки

Употреблять печеный фрукт можно практически каждому, но с небольшими ограничениями. Такой десерт можно не только взрослым, но и детям, это может стать отличной заменой вредным сладостям. Термически обработанные яблоки маленьким детям рекомендуется подавать в виде пюре.

Запечь плод не составит труда, достаточно хорошо промыть фрукт, избавиться от сердцевины и поместить в духовку на 10 минут. При отсутствии духового шкафа, его можно заменить микроволновой печью, но процесс приготовления займет немного большего времени, около 20 минут.

Содержащиеся в запеченных яблоках витамины, волокна, клетчатка и другие полезные вещества усваиваются организмом намного лучше, чем из свежих фруктов, особенно это касается людей с дисбактериозом и другими проблемами пищеварительной системы.

Польза и вред печеных яблок

Печеные яблоки имеют широкий перечень полезных свойств:

  • очищение сосудов от холестерина и поддержание его нормального уровня,
  • нормализация работы кишечника,
  • избавление от запоров,
  • не оказывают раздражение на кишечник, поскольку содержание органических кислот минимально,
  • оказывает мочегонное действие, что позволяет избавиться от отеков,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшается самочувствие.

Печеные яблоки не рекомендуется употреблять натощак людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Часто, диету из печеных яблок назначают пациентам, проживающим на загрязненных территориях. Они помогают вывести из организма тяжелые металлы, токсины и свободные радикалы, что снижает риск развития онкологии.

Несмотря на ряд преимуществ, печеные яблоки, как и сырые, могут спровоцировать некоторые побочные эффекты. Например, частое употребление таких фруктов, может вызвать расстройство желудка и аллергическую реакцию, поэтому во всем нужно знать меру. Также с осторожность стоит вводить в питание людям с высокой кислотностью желудка, а также при наличии язвы или гастрита.

Как готовить печеные яблоки?

Как уже говорилось ранее, яблоки можно готовить в духовке или микроволновой печи. Для запекания лучше использовать плоды без повреждений, иначе есть риск, что сок при приготовлении вытечет. Обработав и освободив яблоко от сердцевины, его можно начинить специями или начинкой, например, мед, орехи, корицу или творог. Во время приготовления сахаром фрукты посыпать не стоит, лучше это сделать по окончанию процесса. Готовить яблоки нужно от 10 до 30 минут, в зависимости от начинки, при температуре 180 градусов.

Вкус печеных яблок можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты.

Печеные яблоки в микроволновке

Сначала необходимо подготовить яблоки обычным способом. Для начинки взять следующие ингредиенты:

  • 30 г тростникового сахара,
  • 5 г молотой корицы,
  • 15 г ягод годжи (можно заменить любыми другими),
  • 15 г изюма.

Смешать ингредиенты и наполнить яблоки. Поставить в микроволновую печь на 5-7 минут.

Запеченые яблоки с овсянкой

Обработать яблоки обычным способом и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели. Из расчета на 4 яблока взять:

  • 70 г овсяных хлопьев,
  • 30 г раздробленных грецких орехов,
  • 30 г клюквы,
  • немного корицы и молотого имбиря.

Смешать продукты между собой и наполнить полученной начинкой яблоки. Разогреть духовку до 180 градусов и установить в нее противень с фруктами. Накрыть фольгой и выпекать полчаса.

Печеные яблоки с творогом

Ингредиенты рассчитаны на 8 яблок:

  • 2 куриные яйца,
  • 50 г сахара,
  • 0,5 кг творога,
  • 15 г корицы,
  • 3 ст. л. орехов.

Ингредиенты перемешать, при необходимости орехи можно измельчить. Разложить начинку по яблокам и запекать их при 180 градусах 15 минут.

Источник

Мясо или яблоко? Правила питания при дисбактериозе

Наш эксперт – врач-педиатр Татьяна Мангушева.

Не болезнь. А что же?

Слово дисбактериоз знакомо почти всем современным родителям. Но это не диагноз и не заболевание, а состояние, при котором нарушается равновесие между живущими в кишечнике полезными микроорганизмами (главным образом, это бифидо- и лактобактерии) и болезнетворными (протей, клебсиеллы, энтерококки и другие).

У детей чаще всего такое случается из-за неправильного использования антибиотиков, поскольку эти препараты уничтожают не только опасные, но полезные микроорганизмы. Обычно в такой ситуации на 2–3 недели ребенку назначают курс лечения, используя биопрепаратым.

Но нередко, едва закончен курс их приема, все возвращается назад. Почему? В идеале – роль таких препаратов в том, чтобы помочь организму в самый трудный момент: когда не хватает собственных полезных бактерий, нужны заместители со стороны, которые будут выполнять их работу (они-то и содержатся в такого рода препаратах). Но «чужие» бактерии не могут прижиться навсегда, потому что у каждого из нас микрофлора индивидуальна. Восстановить ее – значит вырастить собственные полезные бактерии.

Читайте также:  Можно ли есть пчелиную пыльцу при панкреатите

Парадокс ситуации

Специальной диеты для коррекции дисбактериоза не существует. Тем не менее именно от правильного питания зависит, окажут ли помощь назначенные врачом препараты, как организм будет справляться с восстановлением полезных бактерий. Чтобы они росли и размножались, как и любым живым существам, им нужна еда. Основное блюдо в их рационе – так называемые пребиотики. Это – углеводы, которые не перерабатываются в кишечнике, а служат питательной средой для полезных бактерий.

Но помимо пребиотиков микрофлоре нужны и пробиотики – лакто- и бифидумбактерии, которые не только обогащают микрофлору кишечника, но и подавляют рост патогенных микроорганизмов, тем самым создавая лучшие условия для размножения «своих» полезных бактерий. С теорией на этом можно закончить, главный принцип стратегии корректирующего питания – разнообразие и сбалансированность. Как же практически действовать без ошибок?

Есть 5 основных правил:

Увеличьте в ежедневном рационе в 1,5 раза долю кисломолочных продуктов. Правда, творог можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю, сыра – не более 30 г в день (1 кусочек на бутерброд).

Мясом особенно не стоит увлекаться: это трудный для переваривания продукт и может привести к усилению гнилостных процессов в кишечнике. Поэтому ежедневная порция мяса не должна превышать 50 г.

Ежедневно ребенок должен съедать минимимум 5 порций овощей и фруктов (1 порция – это, например, 1 яблоко или салат).

Обратите внимание на воду – плохая вода также нарушает микробиоценоз (созревание полезной микрофлоры кишечника). Поэтому желательно использовать только фильтрованную воду.

Перерыв в приемах пищи не должен превышать более 3,5 часа, но и чаще кормить ребенка не стоит. Ритм в питании очень важен для нормального пищеварения.

Разберемся с кисломолочными?

Для восстановления нормальной микрофлоры врачи рекомендуют вместе с биопрепаратами использовать функциональные кисломолочные продукты с введенными в них «живыми» бифидобактериями (биойогурты, биокефиры и т. д.). Если ребенку дают их ежедневно, то в его организме накапливается достаточное количество живых клеток молочнокислых бактерий. Они прикрепляются к стенкам кишечника изнутри, заполняя собой всю поверхность, и создают своего рода защитную «пленку», через которую болезнетворные микроорганизмы прорваться не могут. Кроме того, молочнокислые бактерии создают для опасных обитателей кишечника неблагоприятную среду, в которой те не могут активно размножаться.

При нарушениях микрофлоры предпочтительнее именно детские биопродукты, хотя в принципе после трех лет ребенку можно давать и «взрослые». В чем преимущества детских? Их выпускают только из молока высшего сорта, очень строгие требования предъявляются и к закваскам, потому что кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии, не подвергаются стерилизации. Еще один плюс – в них ниже уровень кислотности, чем во «взрослых», поэтому они лучше переносятся чувствительной пищеварительной системой ребенка.

Следует обратить внимание на следующие показатели:

концентрация живых микроорганизмов в кисломолочном продукте должна быть не менее 107 КОЕ/г продукта (КОЕ – колониеобразующие единицы);

срок хранения: продукты, содержащие живые бактерии, могут храниться не более 1 месяца;

некоторые биойогурты обогащены не только полезными микроорганизмами, но и пребиотиками.

Для коррекции микрофлоры нужны йогурты без фруктовых или ягодных добавок, ароматизаторов, эмульсий и т. п. Если ребенку не нравится их вкус, можно добавить джем, варенье, кусочки сладких ягод и фруктов, а вот сахар лучше не использовать – он может вызвать вздутие кишечника.

Про овощи, фрукты и другие продукты

Естественные пребиотики – пищевые волокна, необходимые для восстановления микрофлоры, – это прежде всего овощи, фрукты, каши и хлеб. Но есть свои тонкости, о которых нужно знать, чтобы корректирующее меню работало правильно. Поскольку при таком состоянии стул у ребенка неустойчивый, меню будет постоянно меняться, зависеть от «актуальных» симптомов.

При расстройствах желудка:

овощи можно давать только вареные, лучше всего – в пюре, готовить их на пару. Рекомендуются – кабачки, патиссоны, морковь, капуста.

  • Исключаются – бобовые, шпинат, свекла;
  • фрукты и ягоды ограничиваются, разрешены – печеные яблоки, черничный кисель, морс из брусники;
  • каши – рисовая, овсяная;
  • супы – протертые;
  • мясо и рыбу лучше давать в виде суфле или готовить на пару.

При запорах:

Диета при хроническом запоре включает продукты, богатые пищевыми волокнами, оказывающими послабляющее действие. Способствуют опорожнению кишечника фруктовые соки, кислые фрукты, сладкие блюда, газированные напитки, соленая пища, минеральные воды высокой степени минерализации.

Читайте также:  Можно ли на ночь есть рисовую кашу ребенку

Источник

Питание при дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника - плохая микрофлора (иллюстрация)

Общее описание

Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных
и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных,
условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль
в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника,
изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические
реакции на обычные продукты.

Причины дисбактериоза:

  • нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
  • стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
  • гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная
    болезнь;
  • жесткие диеты,
    ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных
    продуктов в рационе человека;
  • наличие паразитов (глисты,
    сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
  • применение антибиотиков для лечения различных болезней.

Полезные продукты при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры
кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120
грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион
должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять
в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь,
есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной
обстановке.

Полезные продукты:

  • свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок,
    свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) –
    содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют
    токсины из организма;
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка,
    простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным
    бактерий;
  • каши (гречка, перловая,
    овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
  • зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
  • сушеная черника и черёмуха;
  • вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица,
    лещ, судак, окунь, треска);
  • запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
  • желе, компоты,
    муссы из кисло-сладких ягод;
  • клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок
    из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
  • зелень (укроп, кинза и петрушка);
  • салаты и жаркое из репы, тыквы.

Перечень примерных блюд при дисбактериозе:

Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской,
добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими
орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный
ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки
свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить
мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь
измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень.
Смесь залить сметаной или закваской.

Народные средства при дисбактериозе

Народные средства с противомикробным эффектом:
— лист мать-и-мачехи,
шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт,
ромашка;
— морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.

Народные средства с противовоспалительным действием:

— зверобой, календула, тысячелистник.

Народные средства с обволакивающим действием:
— семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе
теплой или холодной воды).

Народные средства закрепляющего действия:
— кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки,
плоды черемухи.

Народные средства с послабляющим эффектом:
— плоды фенхеля, семена укропа, лист
мяты, аниса.

Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
— трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до
6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).

Опасные и вредные продукты при дисбактериозе

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши,
кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые,
виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Также, из диеты следует исключить:

  • продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные
    острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок,
    лук и редиску);
  • сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
  • сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп,
    кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
  • продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества,
    грибки;
  • уксус, специи и маринады;
  • продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации
    (пиво, сидр и имбирный эль);
  • острые специи и приправы;
  • грибы;
  • продукты с целлюлозой (шпинат,
    капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
  • сырые овощи;
  • алкогольные напитки (водка, виски,
    шампанское);
  • домашние соления, квашеную капусту.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник