Можно ли есть яблоки при бульбите
Содержание статьи
Диета при бульбите: что можно есть, а что нельзя
Воспаление двенадцатиперстной кишки чаще всего протекает параллельно с гастритом и дуоденитом. Фактически при этом воспален желудок, луковица и вся остальная 12ти перстная кишка. Лечение данных болезней проводится в комплексе, немаловажной частью которого является диета. С целью нормализации состояния организма и избавления человека от неприятных болезненных ощущений ему предлагается осуществить пересмотр своих пищевых привычек и потребностей.
Продукты при бульбите в диете должны подбираться лечащим врачом (диетологом, либо гастроэнтерологом), но стоит знать и общие установки, которых необходимо держаться во время заболевания, будь-то обострение или ремиссия.
Диета
Диета при бульбите — основные правила:
- принимать продукты в пищу необходимо, разделив их на части — минимум 5 раз в день;
- не принимать в пищу больше пары блюд за 1 раз;
- пища не должна быть горячей и холодной; желательно, чтобы она была протерта;
- потреблять в пищу каждый день от 50 мл оливкового масла;
- не переусердствовать при употреблении солено-сладких продуктов — норма в день в пределах 50 г сахара и 6-7 г соли;
- повысить питье простой воды до 2-3 л в день;
- отказаться от белого хлеба;
- отказ от алкоголя и табачных изделий;
- стараться избегать стрессов и прочих эмоциональных встрясок;
- планомерно расширять свое меню, вводя в него новые продукты;
- больше прогуливаться на свежем воздухе, а также высыпаться по ночам — это благотворно скажется на пищеварении;
- не бросать применение диеты при первых признаках улучшения состояния, иначе симптомы болезни вернутся;
- провести санацию ротовой полости — чтобы инфекция от больных зубов не попадала в желудочно-кишечный тракт;
- употреблять минеральную воду натощак (не газированную);
- перерывы между приемами пищи не должны быть больше 4 часов;
- перед сном желательно не есть (не позднее 2 часов до сна) — иначе пища останется в желудке.
Запрещенные продукты
Диета при бульбите, что запрещено есть:
- крепкие напитки, включая чай и кофе;
- копченья;
- свежий хлеб;
- маринованные продукты;
- приправы;
- жареные и острые блюда;
- грибы;
- редис и редьку;
- кисломолочные продукты;
- капусту, помидоры и огурцы;
- грубые крупы (перловка);
- сдобу;
- шпинат.
Глядя на данный список, уже не встает вопрос «можно ли есть грибы или пить кефир при бульбите двенадцатиперстной кишки или гастрите» — конечно же, нельзя! Также нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие синтетические добавки (консерванты, красители, подсластители, загустители и прочие вредные вещества). Чтобы не раздражать кишечник, особенно его поверхностный отдел, не рекомендуется употреблять овощи с грубой клетчаткой, такие как морковь.
Что же можно кушать
Разрешено кушать следующие продукты:
Разрешенные продукты
- приготовленные на пару омлеты, яйца всмятку;
- слизистые каши;
- вегетарианские супчики, содержащие овощи и крупы, протертые через сито, возможна заправка супа сливочным маслом;
- различные кисели, включая молочные;
- нежирная отварная рыба (мясо) в форме пюре, либо сготовленные в пароварке;
- печеные яблоки, тыква;
- пюре из картофеля;
- кипяченое молоко;
- какао с молоком;
- бульон с курицей.
После первой недели болезни в список продуктов постепенно разрешается добавлять следующую пищу:
- сухарики;
- гречневая каша (рисовая, овсянка) на воде с добавлением молока, сдобренная сливочным маслом;
- творог низкой жирности;
- сметана (не деревенская);
- котлеты из курятины или свинины, приготовленные на пару;
- зелень и приготовленные в духовке овощи;
- часть видов вермишели;
- отварная ветчина;
- соки и компоты из овощей и фруктов;
- бисквит.
В период хронической формы заболевания диету разрешено немного ослабить. Калорийность рациона питания в сутки должна быть в районе 2500-3000 ккал, а масса продуктов до 3 кг. В каждой порции должно присутствовать около 100 г белка, 90 г жира и 400 г углеводов. Температура блюд не должна превышать 55 градусов и при этом быть выше +15. Обязательно отказаться от полуфабрикатов разного рода.
Источник
Диета при гастрите и бульбите, лечение питанием
Общие правила
Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.
Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.
В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.
Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.
Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.
Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1 — Диета №1А.
Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.
В период выраженного обострения больной может употреблять:
- слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
- отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
- творожное паровое суфле, молоко и сливки;
- паровой омлет;
- протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
- кисели из ягод;
- некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.
Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:
- исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
- продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
- продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
- частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
- увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
- использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
- Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.
Разрешенные продукты
Разрешается употребление:
- Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
- Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
- Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
- Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
- Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
- Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
- Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
- Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
- Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
- Растительное и сливочное масло.
- Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
- Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
- Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются:
- Любые бульоны, маринованные и квашеные овощи, жареные и острые блюда, жиры, жирное мясо, копчености и колбасы, грубое мясо с сухожилиями.
- Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде (в период обострения). Несколько позже они вводятся в рацион.
- Пшенная, перловая, ячневая, и кукурузная крупы, которые считаются трудно перевариваемыми.
- На постоянной основе грибы, лук, чеснок, редька, редис. Бобовые и белокочанная капуста ограничиваются при плохой переносимости.
- Кисломолочные напитки повышенной кислотности.
- Острые соусы, уксус, перец, пряности, хрен, горчица, кетчуп, майонез.
- Крепкий чай и кофе, любые напитки с содержанием газа, соки из кислых фруктов, квас.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Если в период обострения рацион очень ограниченный, то при улучшении состояния здоровья он значительно расширяется. Поэтому питание можно считать достаточно разнообразным и полноценным. Исключаются только грубые овощи и некоторые крупы. В питании отдается предпочтение диетическим продуктам: молоко, нежирное мясо и рыба, куриные яйца, крупы, некислый творог. Чередование мясных и рыбных блюд значительно разнообразит рацион. Это могут быть кнели, котлеты, мясные запеканки, суфле, зразы, а в период ремиссии — бефстроганов.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечение питанием является важным при желудочно-кишечных заболеваниях. Не обязательно постоянно придерживаться строгих ограничений, однако при обострении — это нужно. Состав основного Стола №1 разнообразный и полноценный, поэтому он пригоден для постоянного питания. Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания и его эффективность.
- «… Беспокоила тошнота и отрыжка, неприятные ощущения в желудке, боль при надавливании на него. Гастроскопия — поверхностный гастрит и бульбит. Нашли Хеликобактер. Пропила антибиотик на неделю и Ганатон на месяц. Назначена также диета, которая мне помогает. Вообще заметила, если съем что-нибудь грубое или раздражающее (чеснок, лук, хрен, даже редиску) появляются боли и обострение. Пришла к выводу, что диету нужно блюсти постоянно. Подошли каши на молоке и молоко. Супы готовила сначала на воде, а потом на слабом курином бульоне. Первое время ела крупяные хорошо разваренные супы, потом стала делать овощные, но овощи раздавливала или слегка взбивала в блендере. Котлеты и омлеты готовила в пароварке. Придерживалась такого питания 2 месяца, и мне удалось устранить воспаление в желудке и похудеть».
- «… Считаю такое питание полезным для желудка и здоровья в целом. Диета нормально переносится и меня не напрягает отсутствие жареных блюд. Котлеты рыбные или куриные готовлю в пароварке или в духовке (почти не зарумяниваю), но вкус немного меняется. Заметила, что при начинающемся обострении нужно не запускать ситуацию, а сразу переходить на диетическое питание, исключив острое, специи, жареное и маринованные овощи. У меня от этого всего бывает ухудшение. Так что при заболеваниях желудка главное — правильно питаться».
Цена диеты
Данное лечебное питание доступно, вполне выполнимо и не очень затратное. Оно не отличается от привычного питания, за исключением жареных блюд, колбас и копченостей (это уже уменьшает статью расходов). Стоимость недельного рациона составляет 1500-1600 руб.
Источник
Диета при бульбите: что можно и что нельзя. Бульбит — симптомы и лечение — Sammedic.ru
- 7 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Тимошенко Михаил
Многим известны такие недуги, как гастрит и язва желудка. Однако не все знают об осложнениях представленных заболеваний. В нашей статье хотелось бы поговорить о том, что такое бульбит, какие процессы лежат в основе патологии. В чем заключается терапия, какая диета назначается в ходе устранения проблемы?
Формы заболевания
Чтобы разобраться детально, что такое бульбит, выясним, в каких формах может развиваться недуг. Специалисты выделяют несколько разновидностей патологии. Бульбит может быть представлен в следующих формах:
Катаральной.
Эрозивно-язвенной.
Фолликулярной.
В большинстве случаев встречается катаральная форма бульбита. Патология приводит к отеку слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки, ее раздражению, образованию слизи в просветах органа. Заболевание имеет острый воспалительный характер. Несмотря на это, при правильной своевременной терапии недуг устраняется довольно быстро и без рецидивов.
Что же представляет собой эрозивно-язвенный бульбит? При такой патологии внутренние стенки луковицы двенадцатиперстной кишки покрываются единичными эрозиями. При запущенном характере проблемы возможно формирование множественных изъязвлений.
Отдельного внимания заслуживает фолликулярный бульбит, поскольку недуг имеет особенно острый характер и сложно поддается лечению. Заболевание развивается в ответ на чрезмерную чувствительность лимфоидных тканей к раздражителям. Результатом наличия возбудителей инфекций в двенадцатиперстной кишке становится увеличение фолликул. Со временем на слизистых оболочках образуются выраженные узелки ткани в виде пузырьков. Диаметр последних составляет примерно 2-3 мм.
Причины развития заболевания
Довольно часто бульбит является патологией, сопутствующей гастриту. По этой причине причины развития недуга крайне схожи:
Размножение в двенадцатиперстной кишке хеликобактерных бактерий.
Регулярный прием пищи всухомятку, переедание, злоупотребление копченостями и пряностями, непреодолимая тяга к жареным блюдам.
Чрезмерное употребление спиртного.
Поглощение слишком горячей пищи.
Попадание в организм уксусной кислоты, прием многочисленных препаратов с содержанием щелочи.
К менее частым причинам формирования заболевания можно отнести застревание в двенадцатиперстной кишке инородных предметов, гельминтоз, а также развитие патологических лямблий, особенно у детей.
Симптомы
Давайте рассмотрим симптомы и лечение бульбита. Распознать развитие недуга можно по следующим признакам:
Резкая боль в левом боку, которая постепенно переходит в область пупка и подреберья.
Ощущение распирания в животе, что сопровождается приступами тошноты.
Возникновение металлического либо горьковатого привкуса в ротовой полости.
Головная боль, наряду с чувством общей слабости и недомогания.
Преобладание редкого стула при испражнении, частая диарея.
Если говорить о болевых ощущениях при заболевании, симптом чаще всего проявляется в ночное время, примерно через 2 часа после ужина. Снизить дискомфорт позволяет молоко при бульбите либо прием антацидных препаратов.
Лечение
Вот мы и выяснили, что представляет собой бульбит (симптомы). Лечение недуга, в свою очередь, может производиться с применением таких препаратов, как «Рени», «Гастал», «Маалокс». Однако терапия при использовании одних лишь медикаментозных препаратов является затяжным процессом. Важным фактором выступает комплексный подход к лечению.
При хроническом характере недуга, помимо антацидов, больному предписывают антибактериальную терапию. Конкретные антибиотики назначаются врачом, исходя из характера возбудителя бульбита. Среди наиболее действенных препаратов при заболевании можно выделить «Де-Нол», «Амоксициллин», «Сумамед», «Вильпрафен».
Человек, у которого диагностирован бульбит, должен отказаться от курения, избегать нервных потрясений. Воздерживаться также следует от применения всевозможных пищевых добавок.
Как показывает практика, облегчению состояния при недуге способствует курортный отдых, посещение санаториев, прохождение физиотерапевтических процедур. Отдельное место занимает диета при гастрите и бульбите, о чем будем говорить далее.
Диета
Соблюдение специфической диеты при бульбите дает результат лишь при ее сочетании с приемом лекарственных препаратов. Пищу при заболевании принимают как минимум 6 раз в день. Еда употребляется исключительно в теплом и жидком виде. Назначается раздельное питание, в ходе которого на стол подается лишь одно блюдо. Допускается содержание соли в пище в количестве не более 8 граммов.
Диета при бульбите основывается на употреблении слизистых крупяных супов и молочной продукции. В рацион должны входить вареные яйца. Допускается приготовление омлетов на пару. Что касается рыбы и мяса, блюда из них характера должны иметь вид суфле.
По прохождению недели диета при бульбите несколько видоизменяется. В список разрешенных продуктов включаются сухари из белого хлеба, бисквиты, сметана с низким уровнем кислотности, творог, сливочное масло. К столу уже можно подавать вареное куриное филе, свиные тефтели, приготовленные на пару.
Что касается напитков, диета при бульбите предполагает употребление несладкого чая. Для укрепления иммунитета используются свежевыжатые некислые фруктовые и ягодные соки. Положительный эффект дает употребление порядка 100 мл оливкового масла несколько раз в день до еды.
Запрещенные продукты
Чтобы как можно скорее вылечить заболевание, следует избегать употребления следующих продуктов:
крепкий кофе;
копчения и маринады;
пряности и жареная пища;
свежий хлеб;
редис;
кислое молоко;
грибы;
помидоры;
огурцы;
капуста;
перловка, пшено, прочие крупы грубого помола.
В заключение
Как видно, чтобы устранить проблему, крайне важно применять комплекс терапевтических мероприятий. Снять воспаление в области соединения двенадцатиперстной кишки и желудка позволит соблюдение режима правильного питания, избегание стрессов и моральных потрясений, своевременное устранение инфекций в организме, отказ от вредных привычек, в частности, от употребления алкогольной и табачной продукции.
Источник