Можно ли есть яблоки после операции
Содержание статьи
Диета после операции: что МОЖНО есть
Врач-диетолог Наталья Семеникова предлагает рецепты вкусных и несложных блюд для каждого периода после операции.
В первые дни
Задача: не перегружать пищеварение, не допускать застоя пищи.
Первое время человек проводит в больнице и питание ему обеспечивается именно такое, какое необходимо, ведь его ослабленный пищеварительный тракт еще не готов работать с полной нагрузкой. Поэтому больному разрешается пить, к примеру, некрепкий чай или разбавленный сок из некислых фруктов.
Чуть позже в рацион вводят морковное суфле, йогурт, свеклу. Главное во время восстановительного периода — не допускать запоров, чтобы не напрягался живот.
Рецепт дня. Овощное суфле
Натрите на мелкой терке морковь или свеклу и потушите ее на воде без масла. Когда размягчится, добавьте столовую ложку молока и взбитый яичный белок и поставьте
в духовку на 20 минут.
Первая неделя дома
Задача: пропускать пищу маленькими порциями, разбавлять желчь обильным питьем.
Обычно на восьмой-девятый день, если операция прошла удачно, пациента выписывают из больницы. В этот реабилитационный период очень важно наладить дома дробное, диетическое питание. Всю суточную пищу нужно разделить на 6-7 порций — так ослабленное операцией и отсутствием желчного пузыря пищеварение лучше справится со своей задачей. Есть необходимо в одно и то же время, чтобы желчь выделялась только «по поводу» приема пищи: поскольку скапливаться ей негде, она должна сразу идти в дело. Последний раз еда должна быть не позже чем за два часа до сна. А пить надо больше — где-то 1,5 литра в день. Это могут быть отвар шиповника, некислые соки (лучше с мякотью и стерилизованные), минеральная вода, по поводу которой стоит проконсультироваться с врачом. Хорошо, если вы всю воду, которую пьете, замените минеральной.
В первую неделю после выписки из больницы нельзя есть не только продукты, находящиеся под абсолютным запретом, но и свежие овощи и фрукты. Дело в том, что они обладают сильным желчегонным действием. Исключается и ржаной хлеб. Остаются паровые протертые блюда — мясные, рыбные и овощные. Очень важно, чтобы они были средней температуры — не холодные и не горячие. Полезны в это время: молочный суп, куриный духовой рулет, творожная запеканка, паровое мясное суфле, биокефир, «живые» йогурты, каши и макароны с сыром, паровой омлет из яичных белков, адыгейский сыр. На десерт — отвар шиповника или травяной чай с пастилой или зефиром.
Рецепт дня. Молочный латышский суп с овощами
Молоко наполовину разведите водой, когда закипит, добавьте морковь, дробленый рис, лук, картошку, зелень. Варите до готовности, пока слегка не загустеет. Добавьте на кончике ножа соли и четверть чайной ложечки топленого масла.
Спустя два месяца
Задача: не раздражать пищеварительный тракт, делать упор на белковую пищу, разжижающую желчь.
Если восстановление проходит нормально, болей и неприятных ощущений нет, то можно постепенно расширять рацион, избегая, однако, продуктов из «списка абсолютного запрета».
Супы лучше есть овощные или на бульоне из постного цыпленка, но без обжаривания лука и моркови. Можно добавить в готовый суп половинку чайной ложки топленого сливочного или оливкового масла.
Допустимо отварное мясо нежных и нежирных сортов. Гарнир готовьте без обжаривания — это может быть отварная или паровая морковь, тыква, патиссоны, кабачки, цветная капуста, свекла. В них хорошо добавить зелени.
На ужин годится отварная или тушеная с небольшим количеством масла рыба — треска или зубатка. На гарнир — отварной картофель, особенно хорош молодой и свежеприготовленный. Можно сделать заливную рыбу, но не заливайте ее слишком концентрированным бульоном: разведите бульон овощным отваром на желатине. Хороши также отварные кальмары, креветки и мидии — они содержат легкоусвояемый белок, необходимый в это время.
В качестве ужина полезен и творог пониженной жирности, лучше в виде запеканки. От таких белковых блюд желчь делается жиже. Лучший десерт в это время — печеное яблоко, яблочная пастила и мармелад.
Рецепт дня. Телятина в сыворотке
Свежую телятину замочите на ночь в сыворотке. Утром порежьте на куски и готовьте в духовке или на сухой сковородке, без масла, на слабом огне, чтобы не было коричневой корочки.
В течение года
Задача: постепенно расширять рацион, приучая себя избегать запрещенных продуктов.
Вы можете добавить к своему меню отварные блюда собственного приготовления, чтобы избежать некачественных жиров и свинины, которые любят добавлять буквально во все мясные продукты — например, пельмени или вареники. Однако под абсолютным запретом должны находиться некоторые продукты, и если вы будете придерживаться этого правила, через год сможете питаться гораздо более свободно. Дело в том, что содержащийся в них холестерин способствует увеличению вязкости желчи и застою ее в желчных путях, что при отсутствии желчного пузыря представляет немалую опасность. Другие компоненты пищи заставляют перенапрягаться поджелудочную железу, которая после удаления желчного пузыря работает в «аварийном режиме», поэтому не стоит ее перегружать.
Рецепт дня. Капуста в сухарях
Цветную или кочанную капусту потушите без масла или приготовьте в микроволновке. Затем посыпьте толчеными белыми сухарями и добавьте в тарелку сливочного масла. Оно впитается в сухари, и вкус будет тот же, что и у капусты, поджаренной в панировке.
Читателям на заметку
Постепенно можно вводить в рацион свежие овощи и фрукты, однако стоит избегать кислых — смородины, цитрусовых и выбирать более сладкие, с нежной мякотью — клубнику, малину. Очень полезны арбузы, а вот от дыни лучше воздержаться — это тяжелый для переваривания продукт, который в первое время будет непосильным для вашей пищеварительной системы.
Примерное меню
1-й завтрак. Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом (1/2 ч. ложки), чай с молоком (1 стакан), 100 г адыгейского сыра.
2-й завтрак: запеченное яблоко.
Обед: борщ вегетарианский на растительном масле, мясо отварное под молочным соусом, морковь тушеная на растительном масле, компот из фруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, рагу из кабачков, моркови и цветной капусты на растительном масле, чай с мятой.
На ночь: кефир — 1 стакан.
Норма на весь день: хлеб белый — 300 г, сахар — 30 г, масло сливочное — 10 г.
Абсолютный запрет
>> жирное мясо — свинина, баранина, гусь, утка, сало;
>> мясные бульоны;
>> мороженое и напитки со льдом, любая холодная пища — холод может провоцировать спазм желчных путей и боль;
>> любые жареные блюда;
>> копчености, маринады, консервы, икра;
>> острые приправы;
>> щавель, шпинат, лук, чеснок;
>> кондитерские изделия с кремом;
>> сухие вина и шампанское.
Гимнастика для живота
Многим перенесшим удаление желчного пузыря рекомендуют для улучшения работы пищеварительной системы делать специальную гимнастику — спустя полтора-два месяца, если была полостная операция, и месяц после эндоскопической. Упражнения нужны для того, чтобы укрепились мышцы живота.
>> Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе, осторожно поворачивайте туловище вправо и влево по очереди. Живот будет немного потягивать, но вы должны чувствовать, какая амплитуда оптимальна.
>> Потом ложитесь на пол, согните ноги в коленях, глубоко вдохните и делайте наклоны коленей то в одну, то в другую сторону. Полезно класть на верхнюю часть живота 200-300-граммовый мешочек с песком и на выдохе поднимать его повыше, на вдохе — опускать. То же самое нужно проделать и с мешочком, положенным на нижнюю часть живота.
Смотрите также:
- Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций? →
- Меню для язвенников: котлеты из фасоли и морковная запеканка →
- Рацион под сезон. Предупреждаем осеннее обострение язвы →
Источник
Еда после операции
Любое хирургическое вмешательство — это стресс для организма. Именно поэтому рацион питания после него должен быть максимально разнообразным и правильным и содержать достаточное количество полезных веществ, необходимых для скорейшего выздоровления. Тем более что составить его совсем не трудно, ведь большинство нужных продуктов можно найти на кухне каждой хозяйки.
Питание после операции
Для многих из нас еда — это источник сил и энергии, необходимых для выполнения повседневной работы, но не более. Между тем, на самом деле, обычные продукты питания представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов, которые могут оказывать огромное влияние на наш организм, в том числе и способствовать быстрому заживлению ран после операций.
Происходит это, по словам хирурга-ортопеда и автора многочисленных публикаций Селена Парекха, «благодаря содержанию в них особых веществ, обладающих противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Таким образом, включая эти продукты в ежедневный рацион, можно быстрее вернуться к нормальной жизни после хирургических вмешательств».
Ввиду того, что существует несколько видов операций, составлять ежедневное меню необходимо только совместно с лечащим врачом, так как он один знает как проходит лечение и чего стоит опасаться.
Общие правила планирования рациона
Для того чтобы процесс восстановления протекал быстрее, а сам человек не столкнулся со всевозможными осложнениями, такими как запор или проблемы с пищеварением, в послеоперационный период необходимо:
- 1 питаться дробно, но часто (5-6 раз в день);
- 2 отдавать предпочтение цельным продуктам, отказываясь от «обработанных». Иными словами, есть апельсин вместо апельсинового сока, запеченный картофель вместо картофеля фри и т. д. Просто потому, что продукты, подверженные обработке, не только теряют свои полезные свойства, но и содержат больше жира, соли, сахара и всевозможных добавок для продления срока их хранения. Стоит ли говорить о том, какой вред последние могут принести и без того обессиленному организму?
- 3 помнить о клетчатке. Это вещество улучшает пищеварение и избавляет от запора. Содержится оно в злаках, крупах, фруктах и овощах;
- 4 выбирать только продукты с легкоусвояемым белком. В нем есть незаменимые аминокислоты, способствующие быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Найти его можно в постном мясе, например курице, индейке или нежирной свинине, а также в рыбе и морепродуктах;
- 5 отказаться от твердой пищи в пользу легких протертых супов, полужидких каш и бульонов;
- 6 употреблять только свежие продукты, отказываясь от замороженных или консервированных для того, чтобы получить максимум пользы.
В чем может нуждаться организм после хирургического вмешательств
Существует целый ряд витаминов и микроэлементов, способствующих скорейшему восстановлению. Это:
- Витамин С. После операции его запасы в организме быстро истощаются, так как в этот период иммунная система старается предотвратить развитие любых заболеваний и изо всех сил борется с патогенными микроорганизмами. Тем не менее, регулярное употребление продуктов с витамином С не только восстанавливает защитные силы организма, но также позволяет ему активнее вырабатывать коллаген, необходимый для регенерации кожи.
- Витамин А. Принимает участие в процессе формирования компонентов соединительной ткани, способствует регенерации кожи.
- Цинк — это минерал, который повышает иммунитет и способствует скорейшему заживлению ран.
- Железо — оно отвечает за формирование красных кровяных телец и оптимальный уровень гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к малокровию, или анемии, в то время как содержание в рационе — к быстрому выздоровлению.
- Витамин D — обеспечивает рост и развитие костной ткани.
- Витамин Е — защищает клетки от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами.
- Витамин К — отвечает за свертывание крови.
- Фолиевая кислота — принимает участие в процессе формирования эритроцитов. В ней организм особенно нуждается после полосных операций.
- Фосфор — медики могут назначать его после проведения операций на желудке или на почках. В последнем случае, например, в послеоперационный период организм активно восстанавливает костную массу, утраченную в результате почечной недостаточности, используя при этом больше фосфора, чем обычно. Для того чтобы избежать проблем, связанных с его нехваткой, нужно увеличить количество продуктов с его содержанием в своем рационе.
Топ-12 продуктов для быстрого восстановления сил
Миндаль — источник витамина Е и важнейший минерал, необходимый для быстрого заживления ран.
Фасоль — источник железа, от которого зависит процесс формирования красных кровяных телец.
Куриная грудка — источник протеина, отвечающий за рост и развитие мышечной ткани, которая после хирургического вмешательства повреждается и требует восстановления.
Цитрусовые — источник витамина С, принимающего участие в процессе выработки коллагена и регенерации кожи.
Сладкий перец — источник витаминов А, С, Е и фибрина, которые принимают активное участие в процессе регенерации кожи.
Имбирь — содержит не только витамины и микроэлементы, но и гингерол, способствующий улучшению кровотока и обменных процессов, в том числе и на поврежденном участке тела, благодаря которым процесс заживления раны проходит быстрее.
Вода — обеспечивает работу всех органов и систем, уменьшает чувство тошноты и усталости, избавляет от головокружения, а также выводит токсины из организма, которые образуются в результате воспаления в ране после хирургического вмешательства. Заменить ее можно зеленым чаем, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и киселями. Между тем, количество выпитой воды в сутки должен определять врач, исходя из вида операции и ее течения.
Морепродукты — они богаты цинком, от которого зависит скорость заживления ран.
Морковь — источник витамина А, который отвечает за развитие эпителиальных клеток, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Йогурт — источник кальция и пробиотиков, которые улучшают работу пищеварительной системы.
Овсянка — она содержит витамины группы В, Е, РР, а также железо, калий, цинк, кальций, натрий, фосфор и магний. Благодаря им, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается работа ЖКТ, а сам организм быстрее восстанавливается. Между тем, после операции употреблять ее нужно в полужидком состоянии.
Рыба — источник белков, витаминов и микроэлементов.
Что еще нужно делать в послеоперационный период
- Следовать всем советам лечащего врача.
- Прислушиваться к своему организму и сообщать врачу о появлении любых болей или дискомфортных ощущений.
- Отказаться от мучного и сладкого — они провоцируют запор.
- Исключить жареную, жирную и копченую пищу — они провоцируют запор и повышают уровень холестерина в крови.
- Гулять на свежем воздухе.
- Высыпаться.
- Мыслить позитивно и искренне радоваться жизни.
Хирургическое вмешательство — это всегда испытание для организма. И в наших силах помочь ему справиться с ним и восстановить свои силы как можно быстрее. Помните об этом, тщательно планируйте свой рацион, прислушивайтесь к рекомендациям специалистов и будьте здоровы!
Достоверность информации 0
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Питание после операции аппендицит
7590 просмотров
15 сентября 2020
Можно ли есть яблоки , груши, помидоры и огурцы в сыром виде на 24-й день после операции аппендицит? Сейчас питаюсь протертыми супами, кашами и детским питанием , в туалет по большому хожу 1 раз в неделю и то со свечкой микролакс. Как заставить кишечник работать? Операцию делали через 3 прокола, прошла нормально. Запоры были частые и до операции
На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Конечно, спустя 2 недели после операции уже можно расширять рацион, следить за реакцией организма, не переедать. Можно начать с яблок и груш не кислых сортов. Под запретом остаются жирное мясо (баранина, свинина) ,красная и вяленая рыба (семга, скумбрия),копчености,консервы,пряности и специи (соль, перец), сыр.
Алла, 15 сентября 2020
Клиент
Ирина, а помидоры и огурцы можно? А то помидор своих дачных и не пробовала, а они заканчиваются
Пульмонолог, Терапевт
Да, можно. Так же не забывайте , что раз есть запоры, то возможно вы мало выпиваете жидкости в сутки, в норме нужно 30 мл на 1 кг веса. Недостаток жидкости приводит к затвердеванию кала и запорам. Так же можно включить в рацион свеклу, чернослив и курагу, кефир, творог нежирный, йогурты натуральные (греческий).
Алла, 15 сентября 2020
Клиент
Ирина, скажите, пжт, а прививку от гриппа можно уже сделать?
Пульмонолог, Терапевт
Пока не стоит. Ослаблен организм ещё у вас.
Алла, 15 сентября 2020
Клиент
Алла, 15 сентября 2020
Клиент
Ирина, а когда можно, боюсь заболеть гриппом, очень тяжело переношу
Пульмонолог, Терапевт
Алла, 15 сентября 2020
Клиент
Кардиохирург, Хирург, Флеболог
Здравствуйте. Да, вам уже можно есть яблоки, груши, помидоры огурцы, не передая
Гастроэнтеролог
Здравствуйте, Алла! Питаться надо дробно, небольшими порциями; каждый день можно добавлять новое блюдо;
следить за ощущениями; не переедать.Каши готовьте на разбавленном молоке (пропорция с водой 1:1).
омлеты, бульоны и супы варите на овощном отваре или на разбавленном в 2 раза мясном..Добавьте в меню картофельное пюре, но немного. Есть пюре через месяц после аппендицита можно с зеленью и небольшим кусочком сливочного масла.
Кроме воды пейте зеленый чай, кисель, компот из ягод и травяные настои. Пейте чаще и больше, это важно для поддержания водного баланса.Мясо — только диетическое (индейка и курица). Рыба — морская, не пресноводная, с белым мясом (минтай, окунь). Желательно на пару. Можно вареные, запеченые(корочку не есть). Полезные овощи, богатые витаминами — это тыква, морковь и кабачок, можно в запеченном виде. Крупы — пшено, рис, гречка. Хлеб белый. Кисломолочные продукты нежирные — йогурт, творог и творожная масса без изюма. овощи в виде пюре;
хлеб подсушенным; супы постными (содержимое измельчается в кашу);каши — на воде без специй и сливочного масла.Кисели. Можно яблоки, апельсины или персики. Только хорошо жуйте, до исчезновения вкуса пищи во рту. Если запор сохранится, добавть Лактулозу от 1 ло 3-х столовых ложек 1 раз в день натощак, запивая стаканом холодной воды(действие начнется на 2—3й день) Желаю успеха.
Алла, 15 сентября 2020
Клиент
Инесса, а прививку от гриппа можно уже сделать?
Гастроэнтеролог
Дополнение:огурцы без кожицы можно, груши вполне спелые тоже без кожицы, но они могут вызвать запор. Прививку делать можно.
Хирург
Здравствуйте, по времени прошедшему после операции вам можно кушать абсолютно все. Кушайте дробно и пейте достаточное количество жидкости. Будьте здоровы!
Алла, 15 сентября 2020
Клиент
Владислав, спасибо, а прививку от гриппа можно уже сделать, если нет, то когда можно?
Хирург
Ограничений никаких кроме активного спорта у вас нет. Рекомендую выждать месяц после операции и привится.
Алла, 15 сентября 2020
Клиент
Хирург
Здравствуйте, Алла !
Давно пора переходить Вам на общий стол , питаться так , как питались раньше, без ограничений !
В рационе должно быть много овощей (капуста, свекла , помидоры, огурцы ,фасоль ), молочнокислых продуктов , изюм, курага, инжир , слива, чернослив и наоборот , желательно исключить из рациона всё, что имеет вяжущее свойство (гранат и сок гранатовый , груша, некоторые сорта яблок, рис) !
По рекомендациям по аппендициту , — всё , а по поводу затяжных запоров нужно разобраться в причине , начать с колоноскопии !
Удачи Вам !
Хирург
Колоноскопию, не сейчас , а недели через 3 — 4 !
Алла, 15 сентября 2020
Клиент
Педиатр
Здравствуйте начните дюфалак
Сырое можно в небольшом количестве
Хирург
Здравствуйте.
Питаться можно так как хотите, но почаще 5-8 раз в сутки и не переедать. Побольше жидкости и по возможности вести активный образ жизни.
Прививку можно недели через две.
Если проблемы со стулом, то периодически принимайте Дюфалак. Он не такой «сердитый». Все с ним проходит «мягко».
Здоровья Вам.
Алла, 15 сентября 2020
Клиент
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 7 человек,
средняя оценка 4.3
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник