Можно ли есть яблоки падалицы яблок

Чем опасны «падалки»? Какие яблоки нельзя есть?

«Аргументы и факты» в Беларуси № 38. «Перехитрить жировку» 18/09/2018

Можно ли есть яблоки падалицы яблок

  • Бабушка не разрешает есть упавшие яблоки — «падалки», как их называют в деревне. Говорит, что отбитый бочок надо срезать почти на пол-яблока. И сок родителям не позволяет делать! Права ли она? Ю. Скуридина, Витебск

Оказывается, в таких яблоках накапливается патулин — токсичное вещество, к которому в последние годы привлечено большое внимание. В 1943 г. его считали безвредным и даже хотели делать из него лекарство — антибиотик. Как и пенициллин, он тоже производится плесневыми грибками. Но серьезных достоинств у него нет, так что об этой идее забыли. Зато в 1954 г., когда от патулина погибло около сотни коров в Японии, им заинтересовались токсикологи. В испытаниях на животных он продемонстрировал различные вредные эффекты, поэтому во многих странах содержание патулина в ряде продуктов (особенно в яблочном соке) стали жестко контролировать.

Всемирная организация здравоохранения установила максимум концентрации патулина в соке на уровне 0,05 мг/кг. Но в некоторых партиях сока его намного больше, и это опасно. При концентрации 1мг/кг он способен вызывать язвы и воспаление пищеварительного тракта, а также нарушать проницаемость кишечного барьера — преграды, отделяющей полость кишечника от крови. В результате в наш организм могут попадать токсичные вещества и микроорганизмы.

Можно ли есть яблоки падалицы яблок

Выход есть

Как же со всем этим быть? «Применительно к яблокам с «бочком» есть два подхода: радикальный и умеренный, — рассказывает врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Константин СПАХОВ. — Радикалы говорят, что такие яблоки нельзя есть вообще, потому что патулин из зоны поражения распространяется по всему плоду. Но исследования показывают, что патулин проникает в здоровые ткани яблока на 1-2 см от подгнившей зоны. А когда проводили эксперимент с избавлением от патулина при переработке яблок в больших количествах, то удаление подгнивших частей снижало его концентрацию до 90% исходного уровня.

Кроме того, для производства патулина нужно время. В травмированном при падении плоде его практически нет. А вот когда в этом месте начинается активное гниение, патулин синтезируется. При температуре +25 °С его концентрация достигает максимума в первые 3 дня. А в холоде (при +4 °С) его производство задерживается до 27 дней.

Если вы будете выбирать лучшие и самые большие яблоки, недавно упавшие с дерева, и обрезать «бочки» с запасом, то ничего страшного не произойдет. Это важно не только когда вы едите яблоки, но и когда пускаете их на варенье, сок или печете с ними пироги. При всех видах обработки патулин почти не разрушается, даже при изготовлении сидра и сбраживании яблок на алкоголь.

Нужно потереть яблоко мягкой щеткой под струей теплой воды.

Для дачника

Есть способ уменьшить содержание патулина в яблоках. Они заражаются плесневым грибком, вырабатывающим микотоксин, двумя способами. Первый — это когда микроорганизм попадает в плод ещё на дереве через дефекты кожицы. Второй — когда микроскопические грибки проникают в зону «ушиба» с земли. В таких плодах патулина больше. Поэтому если вы постелите под яблоней полиэтиленовую воздушно-пузырчатую или теплоизоляционную пленку, то не только уменьшите «травмирование» яблок, но и создадите преграду между ними и землей. А значит, масштабы поражения плесенью будут намного меньше».

Александр МЕЛЬНИКОВ, Ирина ПЕТРЕНКО

Проблема решается, если под яблоки постелить пленку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Что такое яблоки-падалица и что с ними делать?

Можно ли есть яблоки падалицы яблок

В саду или на дачном участке нередко под деревьями можно увидеть упавшие яблоки, которые называют падалицей. Начинают опадать они при созревании, при сильных ветрах и непогоде, при болезнях. Ударяясь о землю, многие плоды могут повреждаться, что негативно влияет на их хранение. Яблоки без особых повреждений и гнили можно отправить на переработку, использовать свежими в пищу. Многие садоводы не всегда знают, что же делать с опавшими плодами, и можно ли оставлять падалицу под деревьями. А также у них возникают вопросы об использовании таких фруктов в качестве органического удобрения. Эта статья позволит разобраться в этих вопросах.

Читайте также:  Можно ли быть беременной если не тошнота

Можно ли есть яблоки падалицы яблок

Что это такое?

Опавшие с дерева плоды не вполне пригодны для долгосрочного хранения. При падении они могут повреждаться, трескаться, мяться, что влияет на их внешний вид и сохранность. Очень быстро плоды начинают подгнивать и становятся непригодными в пищу.

Стоит разобраться, что представляют собой яблоки-падалица, как утилизировать плоды, куда девать подгнившие и порченые фрукты, как обработать уцелевшие плоды.

Садоводы рекомендуют использовать опавшие плоды:

  • для получения органического удобрения;

  • в виде кормов для сельскохозяйственных животных;

  • для употребления в пищу в свежем виде;

  • для консервирования и заготовки витаминных компотов, уксуса, сидра, пастилы, варенья и иных заготовок.

Можно ли есть яблоки падалицы яблок

Чтобы уменьшить опадание плодов, необходимо проводить своевременную обрезку деревьев, подкармливать их. Важно регулярно обрезать ветки кроны — хотя это может и повлиять на количество урожая, но подобные процедуры окажут благоприятное воздействие на качество плодов.

Недостаток питательных веществ может напрямую влиять на качество фруктов, поэтому деревья начинают скидывать завязь. Подкормка фруктовых деревьев позволит уменьшить несвоевременное опадание несозревших плодов.

Опадать фрукты могут при появлении различных заболеваний, при монилиозе и гнилях. Своевременное опрыскивание деревьев поможет защитить растения от грибковой инфекции, даст возможность получения более качественного урожая.

Яблоки могут начать обильно падать из-за повреждения их плодожоркой. От таких плодов растение начинает избавляться самостоятельно. Справиться с плодожоркой позволит проведение своевременных мероприятий, способных защитить от насекомого-вредителя.

Можно ли есть яблоки падалицы яблок

Можно ли оставлять под яблоней?

Оставлять опавшие плоды под яблонями нежелательно, их следует собирать.

Вот основные причины для сбора опавшего урожая.

  • Фрукты могут оказаться инфицированными, что приведет к заражению иных плодов и самого дерева в целом.

  • Опавшие яблоки из-за нападения плодожорки могут стать причиной возвращения этих вредоносных насекомых для дальнейшей «дегустации» плодов.

  • Яблочки, поврежденные при падении, быстро начинают становиться источниками инфекций и болезней.

Учтя все эти факторы, сбор падалицы важно проводить своевременно.

Можно ли есть яблоки падалицы яблок

Можно ли класть падалицу в компост?

Многие огородники не знают, добавлять ли гнилые фрукты в компост, куда девать их, и как закладывать упавшие яблоки в компостную яму. Собранные из-под яблонь плоды можно использовать в качестве удобрения, они станут отличным компонентом для органики. Благодаря быстро разлагающейся падалице созревание компоста будет ускоряться.

Чтобы получить органическое удобрение, необходимо выполнить определенные действия.

  • Подготовить подходящую тару из пластика, дерева. Подойдет для этого и обычная вырытая яма.

  • На дно выложить ветки, солому.

  • Собрать в саду пригодные фрукты без следов поражения. Измельчить их.

  • Переложить их, перемешивая с травой, ботвой и листьями. Необходимо смешать массу с землей, чередуя землю со смесью в пропорции 1: 5.

  • Полученный компост прикрыть пленкой.

Можно ли есть яблоки падалицы яблок

Время от времени следует перемешивать компост и поливать его. В случае появления аммиачного запаха в компостную яму добавляют рваную бумагу или картон. Ускорить созревание позволит использование средств «Сияние» или «Уникал С».

Некондиционные плоды также можно бросать в компостную кучу, используя для нейтрализации повышенной кислотности золу либо доломитовую муку.

Закапывая поврежденные плоды, или помещая в компостную яму яблоки с признаками гнили, использовать удобрение можно не ранее чем через три года.

Можно ли есть яблоки падалицы яблок

Как использовать в качестве удобрения?

Яблоки, упавшие с дерева на даче или участке, могут стать прекрасным органическим удобрением для иных культур. В плодах содержится большое количество полезных микроэлементов, способных обогащать почву. Улучшение плодородности и рыхлости грунта приведет к повышению урожайности сада.

В качестве подкормок падалица используется:

  • при непосредственном закладывании ее в грунт;

  • в качестве одной из составляющих частей для компоста;

  • для получения жидких подкормок.

Можно ли есть яблоки падалицы яблок

Падающие фрукты можно отдельно складывать, затем делать из них удобрение, либо просто закопать на участке. Чтобы на этом месте не появились плодовые мушки, падалицу засыпают землей.

Читайте также:  Можно ли при увеличенной печени есть чеснок

Так как яблоко считается кислым продуктом, это может привести к изменению кислотности грунта. Для ее снижения необходимо в траншею с опавшими яблочками добавить мел либо доломитовую муку, рассыпав на 1 кв. метр 200 граммов сухого вещества.

Помимо этого, для нейтрализации измельченной падалицы добавляют смесь соды, извести и золы.

Можно ли есть яблоки падалицы яблок

Для плодовых деревьев

Многие садоводы предпочитают удобрять деревья и кустарники органическими компонентами. Используют для плодовых деревьев в саду и опавшие яблоки. Чтобы получить из опавших фруктов органическое удобрение, нужно знать, как правильно их переработать.

Для получения качественного продукта используют подходящие плоды. Чтобы не спровоцировать появление заболеваний у растений, больные фрукты, червивые, а также те, на которых уже появилась гниль, отбрасывают. Отобранные же качественные яблоки измельчают. Это удобно сделать лопатой либо мотыгой.

Массу закапывают рядом с деревом на глубине около 15 см, отступив от ствола не менее 10 см.

Можно ли есть яблоки падалицы яблок

Для ягодных кустарников

Благоприятны подкормки из падалицы для большинства кустарников. На нее хорошо реагируют кусты крыжовника, смородиновые плантации, также можно вносить удобрение и под малину.

Для закладки:

  • вдоль рядов проделывают бороздки, либо делают траншею вокруг куста;

  • засыпают в бороздки уже подготовленные измельченные плоды;

  • прикрывают слоем земли, смешанным с перегноем, на толщину около 15 см и более.

Такая насыпь будет оберегать зону от нападения ос, не будет привлекать мух. Поверх насыпи можно уложить опилки, кору, или замульчировать травой.

Можно ли есть яблоки падалицы яблок

Для других растений

Большая часть растений, в том числе и декоративных, будут отзывчивы на органику из падалицы. К ним можно отнести калину, рябину, боярышник, а также магнолию и рододендрон. А также неплохо реагируют на подобную подкормку хвойные деревья и кустарники.

Для обогащения грунта используют особую смесь, состоящую из измельченных яблочек, перемешанных с куриным пометом. А также в массу добавляют перегной и золу. Вносят такое удобрение осенью. Весной же на этом месте целесообразно высадить огурцы и помидоры, кабачки и тыкву.

Можно ли есть яблоки падалицы яблок

Закапывание в грядки

Что касается прямых подкормок, которые вносятся непосредственно в грунт, то для них подойдет падалица, не пораженная болезнями. Такие плоды можно закапывать в землю на садовом участке или огороде.

Для внесения нужно:

  • сделать в междурядье канавки на небольшую глубину;

  • измельчить фрукты, используя лопату или топор;

  • переложить смесь в канавки, добавив перепревшую зелень, листья, мульчу;

  • смешать массу с почвой, перекопать.

Опытные садоводы рекомендуют плоды закапывать в грядки, предварительно выкопав траншею, глубиной 20-50 см.

Необходимо оставить до 15 см земли над слоем, учитывая, что весной грунт будет оседать.

Можно ли есть яблоки падалицы яблок

Хорошим вариантом станет использование биопрепарата «Триходермин». Усилить действие их поможет внесение мочевины. Средство можно рассыпать или полить между слоями измельченных яблочек. Кроме того, падалицу рекомендуют обрабатывать перед закладкой медным купоросом. Для приготовления раствора берут стакан медного купороса на 8-10 литров воды. С жидкость желательно добавить мочевину (3-4 ст. л). Полученным раствором проливают фрукты.

Осенью следует обязательно убирать все яблоки из-под деревьев, это позволит оставить на зиму сад здоровым, без очагов инфекции.

Можно ли есть яблоки падалицы яблок

Источник

Яблокопад. Можно ли яблоки с «бочками» есть и использовать для заготовок?

По «закону подлости» падают и калечатся самые спелые яблоки. Ведь на дереве они расположены ближе к солнцу, то есть высоко, и сорвать их трудно. А те, что пониже, которые легче собирать, ещё зеленые, неспелые. В этом году вообще много яблок оказывается на земле. И что с ними делать — это вопрос вовсе не праздный. Можно ли есть, отрезав ушибленный «бочок»? Можно ли готовить из них варенье, шарлотку и другие яблочные пироги, компоты, можно ли делать соки или просто сушить? Наконец, можно ли есть такие яблоки детям, которые особенно любят собирать их с земли и есть немытыми. Протерев кое-как и откусив ушибленный «бочок», они весело хрустят ими. Не опасно ли это?

Можно ли есть яблоки падалицы яблок

Поганая плесень

Оказывается, в таких яблоках накапливается патулин. Токсичное вещество, к которому в последние годы привлечено большое внимание. В 1943 г. его считали безвредным и хотели даже сделать лекарством: антибиотиком. Как и пенициллин, он тоже производится плесневыми грибками. Но серьезных достоинств он не продемонстрировал, так что об этой идее забыли. Зато в 1954 г., когда от него погибло около сотни коров в Японии, патулином заинтересовались токсикологи. В испытаниях на животных он продемонстрировал самые разные вредные эффекты, и во многих странах его содержание в ряде продуктов (и особенно — в яблочном соке) стали жестко контролировать.

Читайте также:  Можно ли при раке есть орехи

Всемирная организация здравоохранения установила максимум концентрации патулина в соке на уровне 0,05 мг/кг. Но бывают партии сока, где его намного больше, и это реально опасно. При концентрации 1мг/кг он способен вызывать язвы и воспаление пищеварительного тракта, а также нарушать проницаемость кишечного барьера: преграды, отделяющей полость кишечника от крови. В результате в наш организм могут попадать токсичные вещества и микроорганизмы. У микотоксина обнаружено мутагенное и генотоксическое действие, но для человека вопрос о его канцерогенности ещё не решен. Но при введении больших доз животным в рамках экспериментов патулин вызывал развитие злокачественных опухолей. Он снижает иммунитет и вреден для развивающегося плода. Этого достаточно, чтобы сделать патулин большой проблемой для специалистов по пищевой безопасности.

Можно ли есть яблоки падалицы яблок

Выход есть

Как же быть со всем этим нам? «Применительно к яблокам с «бочком» есть два подхода: радикальный и умеренный, — говорит врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Радикалы говорят, что такие яблоки нельзя есть вообще, потому что патулин из зоны поражения распространяется по всей плоти плода. Признаться, я и сам был сторонником такого подхода. Но с возрастом (а также после изучения специальной научной литературы по этому вопросу) стал более умеренным. В исследованиях показано, что патулин проникает в здоровые ткани яблока на расстояние 1-2 см от подгнившей зоны. А когда проводили эксперимент с избавлением от патулина при переработке яблок в больших масштабах, то удаление подгнивших частей снижало его концентрацию до 90% от исходного уровня.

Кроме того, для производства патулина нужно время. В просто травмированном при падении «бочке» его практически нет. А вот когда в этом месте начинается активное гниение, патулин и синтезируется. При температуре 25 градусов его концентрация достигает максимума в первые 3 дня. А в холоде (при 4 градусах Цельсия) его производство задерживается до 27 дней.

Можно ли есть яблоки падалицы яблок

Так что, если вы будете выбирать лучшие и самые большие яблоки, недавно упавшие с дерева, и обрезать «бочки» с запасом, то это приемлемо. Это важно не только когда вы непосредственно едите яблоки, но и когда пускаете их на варенье, сок или печете с ними пироги. При всех этих видах обработки патулин почти не разрушается. Это важно даже при изготовлении сидра и сбраживании яблок на алкоголь. Вопреки расхожему мнению, патулин при этом разрушается не всегда. Анализ, проведенный в Бельгии, показал, что он обнаруживается в 43% сидра. Правда, концентрация его не превышает норм.

Есть ещё один способ сократить содержание этого вещества в яблоках. Они заражаются плесневым грибком, вырабатывающим микотоксин, двумя способами. Первый — это когда микроорганизм попадает в плод ещё на дереве: через дефекты кожицы. Второй и главный — когда микроскопические грибки проникают в зону ушиба (так называемый «бочок») из земли. В таких плодах патулина больше. Поэтому, если вы постелите под яблоней полиэтиленовую пленку с пупырышками (т. н. воздушно-пузырчатая пленка) или какую-нибудь теплоизоляционную пленку, то не только уменьшите «травму» яблока, но и создадите преграду между ним и землей. А значит, масштабы его поражения плесенью будут намного меньше».

Можно ли есть яблоки падалицы яблок

Не только яблоки

Патулин традиционно связывают с яблоками. И это понятно, он в них встречается чаще. Но его обнаруживают ещё в грушах, абрикосах, персиках, черешне, винограде, бананах, клубнике, голубике, бруснике, облепихе, томатах. И, естественно, во всех продуктах их переработки: фруктовых соках, компотах, пюре, джемах, напитках, морсах. С другой стороны, в цитрусовых и многих овощах (картофель, лук, редис, баклажаны, цветная капуста, тыква, редька, хрен) его нет. Эти культуры устойчивы к грибкам, вырабатывающим патулин.

Источник