Можно ли есть яблоки которые не темнеют на срезе

Некоторые яблоки никогда не темнеют — безопасны ли они для здоровья

Яблоки на самом деле можно считать одними из самых полезных фруктов. Они наполнены огромным количеством весьма полезных для здоровья витаминов и минералов, которые способствуют потере веса, улучшению работы сердечной мышцы, понижению риска заболевания диабетом и многому другому. Не говоря уже о том, что эти плоды невероятно вкусны.

Почему яблоки очень быстро становятся темнее?

Единственная проблема заключается в том, что ломтики яблок, которые вы упаковываете с собой на работу, обычно бывают уже коричневыми к тому времени, когда приходит время их есть. Происходит это потому, что ферменты, называемые полифенолоксидазой, содержащиеся в яблочной мякоти, реагируют на контакт с кислородом. Происходящая химическая реакция заставляет цвет фруктов изменяться с мягкого желтого цвета к гнилостному коричневому.

К счастью, есть яблоки, которые вы можете купить в продуктовом магазине, сорт которых не становится коричневыми через некоторое время. Этот сорт называется опаловыми яблоками. В них содержится очень небольшое количество данного фермента, поэтому они остаются хрустящими и свежими в течение довольно длительного времени даже после того, как вы их разрежете.

Естественная способность или модификация?

Это заставляет задаваться вопросом о том, играет ли генетическая модификация роль в удержании мякоти от изменения цвета. На самом деле это заставляет задуматься о том, действительно ли опаловые яблоки могут быть безопасны для еды, поскольку они имеют способность, которой не обладают иные сорта. К счастью, согласно имеющимся сведениям, опаловые яблоки совершенно не содержат ГМО. Это позволяет заявить о том, что подобная способность яблока сохранять цвет своей мякоти является естественной характеристикой данного сорта.

Химический состав

Опаловые яблоки на самом деле являются чем-то средним между золотистыми и топазовыми сортами яблок. Они невероятно хрустящие и обладают сладким цветочным вкусом. Кроме того, они по-прежнему обладают большим количеством питательных свойств. На самом деле пищевая ценность опаловых яблок должна быть аналогична любому иному сорту. По имеющимся данным, среднее крупное яблоко любого вида обычно содержит 23 грамма сахара, 5,4 грамма клетчатки и менее 1 грамма белка и жира.

Преимущество опаловых яблок

Несмотря на то что в действительности нет никаких опубликованных данных об опаловых яблоках и их антиоксидантном содержании, можно с большой уверенностью предположить, что, так же как и их собраться, их белая мякоть по-прежнему является хорошим источником хлорогеновой кислоты. Это естественный антиоксидант, который находится в большом количестве именно в мякоти, а не в кожуре. Для испытанных сортов яблок мякоть все еще содержит около 84 % от общего содержания антиоксидантов в плодах, именно поэтому и рекомендуется есть этот фрукт целиком.

А опаловые яблоки предположительно могут даже сохранить антиоксиданты лучше, чем другие яблоки, просто потому, что они не становятся коричневыми так быстро. Процесс окисления фактически крадет часть антиоксидантов, содержащихся в яблоках. Так что если вы на самом деле беспокоитесь о том, что такой сорт яблок может быть опасен только потому, что мякоть не становится темной, то не стоит этого делать. Что самое интересное, такие яблоки даже могут быть намного более полезными, чем те, что вы обычно покупаете. Так что отправляйтесь в магазин и отдавайте предпочтение именно этим плодам. Они не только будут оставаться свежими и сладкими на более длинный период времени, но и останутся приятно хрустящими.

Читайте также:  Можно ли есть калину при повышенном давлении

Поверьте, очень скоро они станут самым любимым вашим сортом, который вы всегда будете выбирать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

,

+34

BoltNa200

3

, , …

1

Menorra

3

. , , . .

+21

jerk13

3

,

7

+34

SpaceWizard

3

.

, .

2

+5

PrimankaDEN

3

?

1

+10

cheplakov

3

. )

+3

rusepa

3

,

https://www.botanichka.ru/blog/2015/01/19/kartofel-pod-solom…

+1

D1Gr1z

3

, . , ?

-1

KlaraKarlovna

3

??? 0_o ! !

+107

Spellhunter

3

4 7.5 ? «».

22

+53

Clopidogrel

3

, «, » 🙂

21

+15

ad28

3

))

13

+5

SolDio

3

, — «()»!

, -, . — , .

1

rikhardputilov

3

: — . , 3 .

4

+8

DELETED

3

. :

8

+2

Clopidogrel

3

https://www.science20.com/kevin_m_folta/the_hard_science_behi…

, » » » » . .

4

+5

DELETED

3

. :

3

-7

Parafraz

3

?! …

2

+8

DELETED

3

. :

+3

LK9T9

3

+10

test996

3

.

? )

4

+19

Clopidogrel

3

, , .

2

+3

test996

3

— )

1

+1

ZloyYaa

3

— . , , …

+3

NikasA

3

, , , , ? , . ? . .

4

+2

Clopidogrel

3

. ë ë. , , . , arctic , .

3

vmman

3

, , ?

2

+3

Obninsk

3

, , , — ? .

+6

SpaceWizard

3

— 4 7,5 .

, .

, , , — , , 4 7,5, , .

— » , » .

5

+34

MRCHNKcTOnOPOM

3

@Clopidogrel, ? , .

4

+21

Clopidogrel

3

, (

1

SpaceWizard

3

.

.

, , .

1

+1

tipokSpark

3

?

3

+1

Clopidogrel

3

, .

2

tipokSpark

3

?

1

+3

Salavat.V

3

— , .

2

Antipys

3

, , , , !

-1

DragonSpace

3

, , !

.

+1

Sobakko

3

, , , .

+1

demonword

3

,

42nteller

3

. ?)))

Alimjeims

3

, .

karones

3

. ( ). ? ?)

20

+46

konstboyarov

3

— , . — . .

+7

Clopidogrel

3

-?

18

+4

Saishi

3

.

+1

karones

3

, ))

16

-1

PrepareToPotato

3

?! !

1

+2

Chelyabinskys

3

> > >

, .

Ilushka75

3

? , , ? ? , ,

3

+3

MRCHNKcTOnOPOM

3

, , .

2

+2

Ilushka75

3

, : ->->. , OSF , , ( ). . .

() ? , .

1

-2

fatum9

3

» ?». .

14

+2

Clopidogrel

3

— . . .

gramil

3

, ?

4

+9

borissy4

3

! !

1

+10

Halesser

3

.

+7

Clopidogrel

3

.

1

gramil

3

-19

AnderVal

3

? .. !!! , , , , , … … … (

3

+12

Obninsk

3

, . . . -. , , , .

— — — — — — — … — !!1

1

+1

AnderVal

3

, …

demiusVosp

3

.

-6

Neck9

3

.

, .

12

+3

Clopidogrel

3

//.

-39

St85

3

? ? , ? , , (!) , . , .

3

+14

Clopidogrel

3

?

2

+15

Obninsk

3

, » » , , . , … https://pikabu.ru/story/kuda_ischezli_vkusnyie_pomidoryi_334…

1

-4

ergo1

3

.. ? ? .

7

Clopidogrel

3

.

?

6

DragonSpace

3

. , .

@ergo1

-2

ergo1

3

? .

— .

4

Источник

Почему не все яблоки темнеют на срезе?

Учёные-генетики продолжают модифицировать еду в целях сокращения населения Земли с 4 до 7,5 млрд человек (надеюсь тонкость фразы все поняли?). В феврале 2017 года в США стали продаваться первые генно-модифицированные яблоки.

Прежде чем прочитать о том, как именно злые учёные испортили генами натуральное яблоко, взгляните на эту картинку:

… и скажите, почему плод стал коричневого цвета?

Наверняка ответ будет типа «железо, содержащееся в яблоке, окислилось атмосферным кислородом и яблоко «заржавело»». Вроде всё верно.

Если вам так отвечали в детстве — вас, как и меня когда-то, обманули. Железа в яблоке всего каких-то 0,1 мг на 100 г свежих фруктов. Яблоко вообще не самый лучший его источник.

Коричневеет оно по другим причинам. Как всегда, во всём виноваты ферменты.

В клетках плодов содержится полифенолоксидаза (далее — ПФО). Это белок-фермент, который занимается окислением полифенолов (и все химики такие «да ладно?» ). Полифенолы — это антиоксиданты. Когда мы режем или кусаем яблоко, мы ломаем яблочные клетки, тем самым открывая доступ кислороду к ПФО. ПФО окисляет полифенолы до хинонов. А хиноны — это такие соединения, которые начинают взаимодействовать со всем подряд, что найдут. Например, с белками. В результате образуются тёмные пигменты (меланины, как вариант).

Вся эта биохимия нужна яблоку в целях защиты. Вот например волк в случае опасности убежит, жук — улетит. А яблоко что? Сделает себя невкусным благодаря полимеризованному хинону (вот эта коричневая штука на срезе яблока). Всякие гусеницы не станут есть эту невкусную тёмную мякоть и уползут в другое место.

Окисление полифенолов можно предотвратить термической обработкой яблок, либо добавлением лимонного сока (высокая температура и кислота денатурируют ПФО, как и любой белок). Методы не единственные, но наименее ресурсозатратные в быту. Можно вообще забить на потемнение и не париться по этому поводу.

Читайте также:  Можно ли беременным есть пангасиус

А можно просто отключить ген, который производит ПФО. Полифенолы не окислятся, яблоко не потемнеет. Так и появился сорт Arctic.

Разработкой нового мутанта сорта занялась канадская компания Okanagan Specialty Fruits (далее — OSF) ещё в ноябре 1996 года. В основу легла так называемая РНК-интерференция. Как известно, синтез белка происходит по следующей схеме: ДНК->РНК->белок. Так вот, учёные OSF добавили в яблочную ДНК ген, кодирующий РНК, обратную исходной (будто зеркально отражённую). Эта РНК затем соединяется с нормальной. С такой получившейся двухцепочечной РНК невозможно создать белок. Таким образом добивается значительное снижение образования ПФО. В «арктических» яблоках содержание фермента составляет всего около 10% по сравнению с нетрансгенными плодами. Этого достаточно, чтобы яблоки смогли держаться светлыми в течение 3-х недель.

Яблоки были одобрены Министерством сельского хозяйства США в феврале 2015 года и FDA в марте 2015 год. Продажи начались в начале 2017 года.

Фрукты также продаются в нарезанном виде в упаковке, полностью готовыми к употреблению. Новый сорт дольше хранится на прилавках, не теряя при этом товарного вида, как следствие — компания меньше несёт убытков.

На упаковке с яблоками присутствует логотип снежинки и QR-код, по которому покупатель может получить всю необходимую информацию про сорт. На самой же пачке нет маркировки, что это ГМ-продукт.

Технология позволяет модифицировать уже существующие разновидности яблок. В 2016 году одобрены «арктические» сорта «Гренни Смит» и «Фуджи».

На 30-ти секундной гифке ниже вы можете посмотреть, насколько яблоко потемнеет за 24 часа.

#яблоки #гмо #продукты #питание #покупки #гмпродукты #интересное #мановаров

Источник

Почему разрезанное яблоко не темнеет уже в течение суток?

Яблоко большое и красивое. Наверняка импортное. Но вкусное!

DIMON­13 [21.3K]

8 лет назад

Согласен с пользователем «Мария2607». При разрезании яблока начинается окислительный процесс железа с воздухом и чем темнее срез, тем больше количества железа в яблоке и тем больше принесет пользы организму человека. Я на рынке всегда прошу разрезать яблоко и немного жду. Если оно не окисляется, то в него наверняка накачали какой-то гадости для поддержания внешнего вида при транспортировке и вкуса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Яблоки темнеют не из-за содержания железа. Этот устойчивый миф путешествует давно, хотя химики знают, что причина не в железе. Авторитетный журнал «Химия и жизнь» многократно писал об этом, явление уже давно описано, но люди не любят читать авторитетные журналы, к сожалению, а передают придуманные мифы, которые уже перешли в разряд анекдотов, когда папа рассказывает сыну про яблоко и железо….

Железо в определенных количествах в плодах содержится, но вовсе не столько, чтобы дать изменение цвета разрезанного яблока.

На самом деле «виновен» в потемнении фермент полифенолоксидаза — он ускоряет окисление находящихся в клетках яблок полифенолов — органических веществ, которые содержат соединённые с бензольным кольцом гидроксильные группы.

Конечно, когда разрезанное яблоко темнеет, пищевая ценность его не меняется фактически, но вот товарный вид несколько портится — например, салат с яблоками приобретет такой «лежалый вид» очень быстро… Оказывается, что генетики уже думают о том, как производить яблоки, которые меньше темнеют. Тут два пути — либо создавать методом селекции (традиционным методом) новые сорта, либо создать методом генной инженерии …. такой сорт ГМО яблоко в котором фермент полифенолоксидазы фактически «отключен». Оказывается, что ГМО яблоки уже созданы…

Как показывает мой личный опыт, яблоко может и не темнеть даже дошамнее. Вчера собрала на даче у друзей несколько больших пакетов яблок трех сортов. 2 сорта из них порезала на дольки, положила в сушилку. Часть нарезанных долек осталась и лежит уже больше полусуток. И они не потемнели. Вы скажете, что это накачанные нитратами яблоки? Или в них нет железа? Или пектина нет?

Marin­a82 [42.8K]

8 лет назад

Некоторые яблоки, такие как белый налив, содержат большое количество пектина. Именно пектин темнеет на воздухе. Варенье из таких яблок будет быстро густеть. Другие сорта содержат небольшое количество пектина, например сорт снежный. Такие яблоки могут не темнеть несколько дней. Варенье из них будет водянистое. Но именно такие яблоки долго «лежат»

Большая часть из тех фруктов, что продается в магазинах не растут естесственным путем на природе, а выращиваются с помощью современных технологий с применением различных веществ, например, для ускорения роста. Видимо неестественные условия сказываются на содержании в таких фруктам витаминов и минеральных веществ, в том числе, железа, которое, окисляясь, и дает красноватый оттенок разрезанному яблоку. То есть можно судить о том, что содержание железа в таком яблоке крайне мало.

Diana­Dasha [9.4K]

6 лет назад

Яблоки темнеют на срезе из-за процесса окисления. Доло в том что в яблоках содержится фирмент полифенолаксидаза. По большому счёту он и отвечает за этот процесс. Понятное дело что рас яблоко долго не темнеет, значит его состав изменили различными химическими добавками. Как правило домашнее яблоко темнеет значительно быстрее чем яблоко купленное в магазине. Если вы покупаете яблоки в магазине, то лучше выбирайте яблоки не ламинированные, без покрытия.

Jenny­fer [36.3K]

6 лет назад

Всегда подмечала, что свои домашние яблоки темнеют очень быстро, буквально в течении нескольких минут, а вот магазинные большие и красивые плоды, могут сутками лежат разрезанные и на них темноты не появиться совсем. Возможно, причина в содержании пектина и других веществ, однако меня это настораживает и вызывает подозрения относительно качества таких привозных яблочек.

Мария­2607 [6.4K]

8 лет назад

Яблоки темнеют из-за содержания в них зелеза. Железо окисляется на воздухе и темнеет. Соответственно чем быстрее потемнело яблоко, тем больше в нем железа. Оно является полезным. Если яблоко не потемнело, значит в нем содержится очень мало зележа, и такое яблоко пользы для организма принесет мало.

Катри­на [58.2K]

8 лет назад

Было мнение раньше, что в яблоках содержится много железа. Оказалось, что это не так. В яблоках содержится пектин, который окисляется и придает фрукту темный цвет на срезе. Чем сильнее яблоко темнеет, тем оно полезнее, особенно для кишечника.

Katie­Sword [5.4K]

7 месяцев назад

Как показывает опыт яблоки со своего огорода темнеют почти моментально а яблоки из магазина могут и вовсе не потемнеть. тем не менее если воздух сухой а само яблоко не очень сочное то оно может высохнуть раньше чем потемнеет. В общем то потемнение яблок это химическая реакция с кислородом- то есть окисление. в доказательство этого служит тот факт что если срез яблоко обмотать пищевой пленкой от цвет его не поменяется так как не будет доступа кислорода

Чтобы узнать наверняка, какой продукт перед вами и сколько в нем химикатов. Следует при покупке попросить продавца сделать надрез на яблоке и если оно не начнет темнеть, то там напичкана куча различных химикатов, такой продукт лучше не покупать.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть яблоки при почечной недостаточности

Источник