Можно ли есть яблоки кешью
Содержание статьи
Кешью — это только орех? Что такое яблоко кешью?
Среди не так давно появившихся (особенно в провинции) — орех кешью. Что это за орех такой? Наверное, возникает ряд вопросов: откуда и зачем к нам привезен, как растет, где добывают, почему продается без скорлупы и другие?
Так вот, история открытия ореха такова. Орех кешью (так называют его в России и некоторых странах) произрастает на дереве семейства сумаховых. Родиной дерева является Бразилия, однако в настоящее время его культивировали во многих странах с теплым климатом, таких как Индия, Китай, Малайзия, Таиланд, Колумбия и др.
Вообще об этом дереве до открытия Америки европейцами было никому не известно, кроме живших на территории современной Бразилии племен индейцев. Так, индейцы племени «тикуна» употребляли кору, листья, плоды дерева в разнообразных целях. На языке индейцев кешью называли «желтый плод», от которого и сформировалось популярное название «кешью».
В 16 веке, открыв Америку, европейцы наряду с другими открытиями открыли и кешью — орех, который справедливо занимает верхние строчки в списке самых деликатесных орехов. Впрочем, кешью — это не только полезные орехи. Все, что дает дерево, употребляется человеком в различных целях: орехи и так называемые яблоки кешью — в гастрономических, скорлупа орехов — в промышленных, листья и кора дерева — в лекарственных.
Теперь более подробно о плодах кешью. Они состоят из двух частей: из яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью — это желтая, оранжевая или красная большая грушевидной формы цветоножка. Длина примерно от 7 до 10 см, а диаметр около 5 см. Плод обладает кисло-сладким вкусом, очень сочный и мясистый. Единственный минус яблока — он очень быстро портится, поэтому непригоден для транспортировки. Сок из яблока кешью в странах Латинской Америки настолько же популярен, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе.
На вершине яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания становится темно-зеленым или коричневым. Если созревшие яблоки кешью можно есть, не опасаясь, то с орехами все немного сложнее. Вы никогда не задавались вопросом, почему орехи кешью всегда продают очищенными?
Ответ прост — между скорлупой и оболочкой, за которой находится орех, содержится очень едкое маслянистое вещество (кардол), которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы. Именно поэтому до реализации орехи очищаются и проходят специальную термическую обработку, в процессе которой испаряется все вредное вещество.
И все-таки орехам кешью стоит уделить особое внимание, поскольку они богаты углеводами, белками и витаминами (А, В1, В2), железом, цинком, фосфором и кальцием. Кешью наименее калорийны, чем другие орехи, так как в них содержится меньше жира.
Кешью является основным ингредиентом в традиционных блюдах стран, где произрастает дерево. Орех является и превосходной самостоятельной закуской, и чудесной составляющей в салатах, кондитерских изделиях, соусах, и даже во вторых и первых блюдах.
Кроме того, орехи помогают в профилактике и лечении сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению иммунной системы. Используются в качестве дополнительного средства при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушении обменных процессов, анемии.
Попробуйте, ведь кешью не только вкусен, но и полезен!
Источник
Яблочный орех или что вы не знали о кешью
Кешью – самый необычный орех, ведь он единственный вызревает не внутри плода, а снаружи. Он сочетает в себе огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов в ядрышке и ядовитые кислоты в скорлупе. Кешью имеет приятный, сладкий вкус, что сделало его одним из самых любимых продуктов для веганов.
Как растет орех кешью
Кешью – плод вечнозеленого дерева Анакардиум западный или же «акажу», произрастающего в Бразилии, Индии, Индонезии, Вьетнаме, странах Африки.
Основные особенности дерева акажу:
- Достигает 13-15 м в высоту, хотя в Анголе сохранились деревья, превышающие 30 м.
- Орешки имеют необычную и интересную форму. Они состоят из двух половинок – семечка (ореха) и «яблока кажу», к нижней зоне которого оно прикреплено.
- Само яблоко является раздутой цветоножкой алого, оранжевого или ярко-желтого цвета.
- Мякоть этого плода мясистая и сочная, с насыщенным кисло-сладковатым, слегка вяжущим вкусом.
- В регионах, где произрастает дерево акажу, в пищу употребляются не только орехи, но и яблоки. В Латинской Америке из его сока готовят тонизирующие напитки, на Гоа – ликер, а в странах Африки используют для нанесения татуировок.
В Индии яблоки кешью используются для приготовления джемов, компотов, желе, алкогольных напитков и кондитерских изделий. К сожалению, «познакомиться» с необычным вкусом яблок жителям других стран практически невозможно – они очень быстро портятся и не подлежат транспортировке.
Ядовитые свойства кешью
Орехи кешью по форме напоминают боксерскую перчатку, покрытую двойной скорлупой – зеленой снаружи и твердой, коричневой внутри. Оболочка содержит повышенную концентрацию фенольной кислоты и кардола – едкого маслянистого вещества, которое может вызывать сильные химические ожоги.
Для того чтобы нейтрализовать ядовитые смолы орешки обжариваются по особой технологии до полного испарения кислоты. Обработка кешью чрезвычайно сложна – все орехи разделываются вручную и поштучно, на специальных станках.
Кешью можно употреблять в пищу только после термической обработки, очистки от ядовитой кожуры и просушки в печах при температуре 45°С. Именно поэтому орехи кешью всегда продаются в очищенном виде.
Уникальный состав кешью
Кешью можно назвать настоящим природным «рекордсменом» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ.
Состав орехов кешью:
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 – принимают участие в обмене веществ, обеспечивают высокую устойчивость к вирусам и болезнетворным бактериям. Они нормализуют уровень холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.
- Витамины группы В, Е, К, РР – оказывают общеукрепляющее, тонизирующее и иммуномодулирующее действие.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты – улучшают работу центральной нервной системы и стимулируют мозговую деятельность, защищают клетки организма от разрушающего влияния свободных радикалов и ускоряют их природную регенерацию.
- Микро- и макроэлементы – селен, магний, цинк, железо, медь. Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуют сердечный ритм и кроветворение, способствуют выработке естественного коллагена.
- Проантицианид – уникальное антиканцерогенное вещество, предотвращающее развитие раковых клеток. Именно поэтому употребление орехов кешью считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
Кешью – это единственный в мире продукт, содержащий максимальное количество триптофана. Эта аминокислота выполняет очень важную функцию в организме – она способствует выработке серотонина, называемого также «гормоном счастья». В результате, чем чаще человек будет есть орехи кешью, тем лучше будет настроение.
Польза кешью для здоровья мужчин и женщин
Благодаря богатому биохимическому составу орехи кешью используются в косметологии. Из них получают масло, добавляемое в косметические средства для ухода за кожей и волосами. Такие продукты очищают кожу от угревой сыпи, эффективно питают и восстанавливают ее, укрепляют тонкие и ослабленные волосы, делая их мягкими и шелковистыми.
Полезные свойства кешью для женского здоровья:
- уменьшает боли и неприятные ощущения во время менструации;
- улучшает работу органов репродуктивной системы, повышая шансы на успешное зачатие;
- повышает либидо;
- успокаивает нервную систему, нейтрализует негативное воздействие стрессов и улучшает сон;
- насыщает организм полезными витаминно-минеральными веществами, избавляя от авитаминоза;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Не менее полезен необычный яблочный орех и для мужчин. Он нормализует работу предстательной железы и борется с воспалительными процессами, повышает активность, физическую выносливость и работоспособность.
За счет повышенного количества растительных белков кешью ускоряет наращивание мышечной массы и ускоряет восстановление организма после спортивных тренировок.
Недостатки кешью
Орехи кешью – ценный природный продукт, но он принесет пользу для здоровья только при умеренном употреблении.
Большое количество орешков в ежедневном меню может привести к быстрому набору веса, ведь его калорийность составляет 590-620 ккал на 100 г. Такой высококалорийный продукт в сочетании с недостатком физической активности обязательно приводит к появлению лишних килограммов.
Негативные последствия употребления кешью:
- в состав яблочного орешка входит тирамин – эта аминокислота может накапливаться в организме, вызывая приступы головной боли;
- кешью содержит оксалаты, которые в большом количестве могут провоцировать образование камней в почках;
- чаще всего кешью употребляются солеными – такое лакомство задерживает воду в организме, вызывая появление отеков, резкие перепады артериального давления и обострение гипертонии.
Чтобы избежать этих неприятных последствий, нужно употреблять кешью в умеренном количестве – не больше 15-20 орешков в день.
Кешью – самый необычный и ценный орех с приятным, нежным вкусом и уникальным природным составом. При умеренном употреблении яблочные орешки эффективно укрепляют иммунитет, улучшают состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, дарят отличное настроение и энергичность.
Источник
Кешью — Полезные и опасные свойства кешью
Кешью – названия вечнозеленых
теплолюбивых деревьев из семейства Сумаховых и его плодов.
Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки.
Но благодаря превосходным вкусовым качествам его плодов
кешью получил широкое распространение и в настоящее время
его выращивают практически во всех странах мира с теплым
климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются Бразилия,
Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также страны
Центральной и Южной Америки.
Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно
плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой
скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.
Яблоко кешью средних размеров, грушевидной формы, плод
с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть
яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким
вкусом.
Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится
токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает
ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают
специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь
после этого он становятся полностью безопасными. Кстати
именно по этой причине они всегда продаются очищенными.
Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и
не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко
кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается
наслаждаться орехами этого замечательного дерева.
В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок.
Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки.
Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке
такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке
или Европе.
Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в
свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы
никогда не задумывались, почему в отличие от других
орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому,
что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается
орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое
при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические
проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными
ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу,
орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки,
после чего, как правило, проходят специальную термическую
обработку до полного испарения масла (даже небольшое
количество масла может вызвать отравление). Это настолько
ответственный и без преувеличения можно сказать опасный
процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов
часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов
производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь
очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь
в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!
Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их
добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские
изделия. Также из кешью получают высококачественное
масло, по своим качествам похожее на арахисовое.
Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными.
Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно
его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный
натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении
различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него
изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех
не сравнится с этим благородным растением.
Многие люди стараются избегать употребления орехов
кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится
большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше
жира, чем в миндале, грецких
орехах, арахисе, орехах
пекан.
Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные,
засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся
контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до
шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении
в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них
масел.
Полезные свойства кешью
Сырой кешью содержит (в 100 г):
Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро портятся.
Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам.
По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно
меньше случаев аллергии.
Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А,
В2, В1 и
железом,
содержат цинк, фосфор,
кальций.
Кешью используют в качестве вспомогательного средства
для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена
веществ, облегчения зубной боли. Кешью нормализует уровня
холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают
нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.
Кешью обладает антибактериальными, антисептическими,
тонизирующими свойствами.
Интересно использование продуктов кешью у разных народов.
Например, в Африке кешью используют как средство для
нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается афродизиаком,
средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства
желудка, диабета. На Гаити – средством от зубной боли
и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки, в
Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве
антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д.
Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно
широко: это и превосходная самостоятельная закуска,
и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах,
соусах и кондитерских изделиях. Из кешью получают масло,
более нежное, чем арахисовое.
Опасные свойства кешью
Употребление кешью противопоказано при индивидуальной непереносимости,
но чаще всего аллергические
реакции возникают на анакардиум западный.
Также не рекомендуется есть кешью детям в больших количествах.
Нельзя употреблять такие орехи в сыром виде из-за наличия едкого
сока под их скорлупой, который может вызвать химические ожоги. Кешью,
имеющиеся в продаже, проходят специальную обработку, в ходе которой
данная жидкость полностью испаряется.
Овсяное печенье можно не только купить в магазине, но и испечь дома. А если добавить в него кешью, то получится умопомрачительный десерт. Видео расскажет, как приготовить такое лакомство.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других орехов:
Источник
Орехи Кешью — деликатес в ядовитой оболочке. Обсуждение на LiveInternet
Цитата сообщения Шрек_Лесной
Кешью – деликатес из Бразилии…
Далее
Яблоки кешью
Родина кешью — Бразилия. Хотя мы и привыкли называть кешью орехи загнутой формы, но на самом деле плод кешью достаточно необычного вида и состоит как бы из двух частей: большой раздутой съедобной цветоножки, которую еще называют яблоко кешью и, собственно, «настоящего» плода, семя – ореха кешью.
В Индию ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе. К сожалению, нам вряд ли удастся познакомиться у себя на родине с таким деликатесом, как яблоки кешью. Они очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки.
Орехи кешью
Орех кешью длиной около 3 см, имеет загнутую форму и покрыт твёрдой оболочкой, которая содержит едкое ядовитое масло. Разделка орехов производится только вручную, но даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом. Чтобы полностью удалить ядовитое вещество орехи обязательно обжаривают специальным образом до полного испарения масла. И только после обжарки и очистки от кожуры семена употребляют в пищу. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.
Ядовитому веществу скорлупы люди сумели найти применение – его используют в промышленности и медицине. Из него получают чернила для метки белья и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения.
Семена кешью считаются одним из самых деликатесных видов орехов, они содержат много масла и белка.
Полезные свойства кешью
Далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма.
- Кешью, как и другие орехи, является продуктом питания высокой пищевой ценности. Кешью содержат меньше жиров, чем миндаль, арахис, грецкие орехи.
- Кешью содержат витамины группы В, витамин А, железо, кальций, цинк, фосфор.
- Орехи кешью способствуют нормализации уровня холестерина.
- Употребление кешью способствует укреплению иммунитета.
- Кешью используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли.
- Кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.
Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью используют как средства для нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити – средством от зубной боли и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д. и т.п.
Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Из кешьюполучают масло, которое более нежное, чем арахисовое.
Советы по покупке и хранению кешью
Покупать следует целые орехи, они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике — до шести месяцев (в морозильной камере — до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержанию в них масел.
Рецепты из кешью
Кешью, как и другие орехи, редко являются основным ингредиентом в блюдах. Обычно кешью дополняют вкус и питательные свойства мясных и растительных блюд. Орехами кешью фаршируют птицу, используют в качестве гарнира к мясным блюдам, запекают в йогурте, добавляют к карри, к жареным овощам и рисовым блюдам.
Пирожки с орехами кешью и овощами
Ингредиенты:
— лук репчатый – 1 шт.
— морковь – 2 шт.
— картофель – 1 шт.
— подсолнечное масло – 1 ст.л.
— порошок карри – 1 ст.л.
— тонкая зеленая фасоль – 100г.
— орехи кешью – 25 г.
— слоеное тесто (готовое) – 500 г.
— яйцо (взбить) – 1 шт.
Очистить и мелко нарезать луковицу, морковь и картофель. Обжарить в подсолнечном масле 3-4 минуты. Добавить порошок карри, тонкую зеленую фасоль и орехи кешью.
Разогреть духовку. Порезать тесто на 4 куска, раскатать каждый в круг диаметром 20 см. Подрезать края, пользуясь тарелкой, как шаблоном. Положить на каждый круг начинку.
Смазать края взбитым яйцом и защипнуть края сверху.
Запекать 15-20 минут, пока не поднимется, до золотистого цвета. Подавать теплыми или холодными.
Орехи кешью в меде
Ингредиенты:
— орехи 1,5 чашки,
— мед 1/3 чашки,
— сахарная пудра 3 ст. л.,
— растительное масло.
Орешки кешью смешать с медом и продержать так сутки. Орехи вынуть из еда, обвалять в сахарной пудре и жарить в растительном масле на среднем огне. Когда сахар станет прозрачным, снять с огня. При запекании орехов с медом в духовке ее нагревают до 180 C.
Можно просто залить измельченные орехи растопленным на огне медом.
Источник: stylemania.km.ru
Источник