Можно ли есть яблоки из польши
Содержание статьи
Вред польских яблок подтвержден несколькими заключениями Россельхознадзора
Почему красивые заграничные яблочки могут оказаться вредны?
Оглавление:
- Чем достигнут нарядный вид импортных яблок
- Действительно ли вреден заморский фрукт
- Как санкции повлияют на качество яблок
Все россияне любят свой главный национальный фрукт — яблоки. Излишне описывать его достоинства. Его восхваляют как рядовые потребители, так и медицинские организации. И если в первые постсоветские годы на отечественном рынке наблюдался ажиотаж по поводу заморских фруктов, сейчас он пошел на спад. Посетитель супермаркета все чаще прямо направляется к прилавку, на котором в изобилии возлежат различные сорта яблок и не забывает пополнить их запас в холодильнике.
Чем достигнут нарядный вид импортных яблок
Однако яблоко яблоку — рознь. Импортные фрукты принимают по их одежке. Какие они румяные и нарядные! Так и хочется положить в корзину!
При этом многие не понимают, чем именно вызван их нарядный вид. А объясняется он тем, что снаружи они для товарного вида покрываются в лучшем случае слоем воска, в худшем — парафина, который, как известно, делается из нефти.
Глянцевое яблоко может нанести вред здоровью. Химический парафин и натуральный воск объединяет общее свойство: они содержат ароматические углеводы, очень отрицательно влияющие на организм человека.
Известно, среди отечественных яблок немало червивых, а импортные всегда сияют идеальной поверхностью. Объяснение найти не трудно: червь не дурак, абы что есть не будет. Если яблони при выращивании обрабатывались пестицидами, червь решает: пусть его кушают покупатели. Товарным видом его не купишь.
Действительно ли вреден заморский фрукт
До потребителей не мешало бы довести такую интересную информацию. Чтобы не питаться парафином и воском, все импортные яблоки надо перед употреблением тщательно мыть щеткой в теплой мыльной воде. А лучше срезать кожицу целиком. Что вдвойне обидно: именно в кожице содержатся наиболее полезные вещества фрукта. Чтобы их окончательно не потерять, используйте ножи из нержавейки.
Россельхознадзор, одна из самых требовательных организаций такого рода в мире, неоднократно отмечал своими постановлениями вред польских яблок. В 2005 году ее эксперты сочли работу польской фитосанитарной службы не соответствующей высоким требованиям РФ, и прямые поставки яблок из этой страны в Россию были запрещены.
Однажды в небольшом польском городке из всех кранов полилась не вода, а пиво. Интересно? Узнайте и другие пивные факты.
Это произошло явно не от того, что Россия желает вопреки правилам ВТО защитить отечественных производителей от конкуренции. В Центральной России польских фруктов немного. Эта проблема может стоять разве что в Калининградской области, где их доля на рынке достигает сорока процентов. Дело именно в том, что как оказалось после проверок, польские яблоки вредны для здоровья россиян из-за высокого содержания пестицидов.
После такого заключения Россельхознадзора польские фрукты стали попадать в РФ окружным путем — через Чехию, Литву, Латвию. Чехи и прибалты взяли на себя обязанность проверять польские фрукты и овощи и выдавать фитосертификаты под свою ответственность. Однако с этими обязанностями не справились. Процент вредных веществ в контрольных партиях намного превышал максимальные нормы РФ. Что повело в 2007 году наложение новых российских санкций. Через некоторое время поставки были возобновлены.
Как санкции повлияют на качество яблок
В 2014 году сбор яблок в Польше снова стал нерадостным для поляков событием. На этот раз — из-за ответных санкций России ЕС. Стоит ли горевать по этому поводу потребителю? Вряд ли.
Медики отмечают: процент витаминов в российских фруктах и овощах намного выше импортных. Они вкуснее, полезнее. А, например, польские яблоки сорта Роял Гала вообще не стоит употреблять в пищу людям, страдающим сердечнососудистыми болезнями, из-за высокого содержания в них сахара.
Временные поставки из Латинской Америки и Китая в 2014-м году помогут сбалансировать положение на рынке. А к следующему урожаю наши садоводы могут вообще избавить страну от всякой зависимости от поставок традиционных для наших широт продуктов. Импортными станут разве что киви, ананасы, крокодилятина и прочая экзотика.
Понравилось? Поделись с друзьями: Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском: Реклама Топ самых обсуждаемых
28.07.2017 История
Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах
Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны.
20.07.2017 Еда и кулинария
Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты
Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Свадьба
В каких странах разрешены однополые браки?
Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Деньги
Как стать богатым?
Стать богатым — мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они — есть…
26.04.2016 Топы
ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года
Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они — ну очень уж смешные.
Источник
Польские сорта яблок, в чем их преимущества, саженцы яблонь из Польши
Кто из нас не любит сладкие и сочные яблоки? Одни любят их есть свежими, другие — запеченными с мёдом и корицей, а кому-то по душе душистые яблочные пироги, джемы, глинтвейн и компоты.
Но как бы вы не употребляли в пищу эти плоды, в них в любом виде содержится большой набор микро и макроэлементов, витаминов, которые полезны для человеческого организма. Выращивают яблоки повсеместно, но большой популярностью пользуются польские сорта.
Содержание:
- Характеристика плода и его состав
- Описание польского сорта Лигол
- Описание сорта Чемпион
- Характеристика сорта Гала
- Саженцы яблонь из Польши
Краткая характеристика плода и его состав
Яблоко — это название плода от дерева яблони. Сочный, многосемянный и нераскрывающийся фрукт. По строению схож с ягодами. Появились эти фруктовые деревья в странах Центральной Азии, где и в наше время находится большое количество диких садов.
В древнее время культивировалось в Египте, на месте современных Израиля и Палестины, и даже в Риме и Древней Греции. На сегодняшний день известно огромное количество видов и сортов яблонь и выращиваются они практически во всех уголках мира, особенно много в Америке, Китае и странах Европы.
В районах с умеренным климатом распространена домашняя яблоня. А сами яблоки бывают всевозможных размеров и цветов: жёлтые, зеленые, красные, белые, с розовым «румянцем», а по форме — округлые, цилиндрические, сплющенные по бокам, овальной формы, в виде конуса.
Мякоть отличается по вкусу в зависимости от вида, чаще всего встречаются кисло — сладкие, но бывают и горькие и терпкие плоды.
Часто яблоко называют плодом здоровья за счёт содержащихся в нем большого количества витаминов:
- Витамин А (бета — каротин) — 0,02 мг.
- Витамин В — 0,02 мг.
- Витамин В2 — 0,02 мг.
- Фолиевая кислота — 1,7 мкг.
- Витамин С — 11 мг.
Макроэлементов:
- Калий 279 мг.
- Магний — 8 мг.
- Кальций — 17 мг.
- Натрий — 25 мг.
- Фосфор — 10 мг.
Микроэлементов:
- Железо 2,1 мг.
- Йод — 2,3 мкг.
- Кобальт 1 мкг.
- Медь — 110 мкг.
- Фтор — 8 мкг.
- Цинк — 150 мкг.
А в 100 граммах содержится:
- Вода — 87,6 г.
- Белки — 0,5 г.
- Жиры — 0,4 г.
- Углеводы — 11,9 г.
- Клетчатка — 0,7 г.
- Пектины — 1,2 г.
- Органические кислоты -0,8 г.
Калорийность среднего яблока составляет 45 кКал.
Это не только вкусный, но и полезный плод, употребление которых рекомендовано круглый год для профилактики возникновения заболеваний и лечения уже существующих:
- анемия;
- подагра;
- мочекаменные заболевания;
- артриты;
- запоры;
- диабет;
- помогают при нарушениях сна;
- смягчают сильную головную боль.
А свежевыжатый сок применяют для лечения:
- атеросклероза;
- холецистита;
- болезнях пищеварительной системы;
- мочеполовой системы;
- простудных заболеваний;
- различного рода инфекций.
Обладают выраженным мочегонными и желчегонными свойствами, активизирует обменные процессы организма, а недавно учеными было доказаны противораковые свойства этого фрукта.
Описание польского сорта Лигол
Европа по праву является лидером среди стран Европы по выращиванию и экспорту различных видов яблок. Лигол относительно недавний, но уже очень популярный польский сорт, востребованный по многих странах мира.
Появились яблоки Лигол в 1972 году в одном из университетов Польши в городе Скорневице путём скрещивания Голден Делишес и Линда. Урожайность порадует любого садовода: достигшие полной зрелости деревья этого сорта способны давать до 10 тонн плодов с 1 га.
Яблоки получаются не только вкусными, но и крупными, красивыми. Средняя масса — около 200 гр, а то и больше, форма плода классическая: округлая, слегка заужена в верхней части. Кожица не толстая, блестящая, гладкая, рёбра на поверхности практически не ощущаются.
Цвет плодов желтовато — зелёный, а к моменту спелости на кожуре появляется яркий розовый или красный румянец. На поверхности заметны многочисленные рёбра. Мякоть имеет цвет топленого молока, сочная, довольно плотная.
По вкусу — сладкие с кислинкой, с сильным, ярко выраженным приятным ароматом.
Сбор урожая приходится на конец сентября или начало октября. Яблоки, идущие на экспорт, после сбора укладываются с хранилища с поддержанием оптимальных температурных и влажностных показателей, чтобы достигнуть пика своей спелости к январю.
При правильном хранении этот вид сохраняет все свои качества и внешний вид до середины весны.
Назначение у Лигола — универсальное, но чаще используется для переработки за счёт своей особенности (отсутствие потемнения мякоти на срезах).
Яблоневые деревья средние по высоте, около 2,5 — 4 метров. Крона не густая, растёт в форме пирамиды и требует частой обрезки из-за большого количества постоянно растущих молодых побегов. Цветение продолжительное, наступает в конце весны.
Лигол — самобесплодный сорт, поэтому для появления фруктов на дереве рядом необходимо высаживать деревья — опылители: Макинтош, Глостер, Фудзи, Чемпион, Спартан, Айдаред.
Плодоношение приходится, как правило, на 3 — 4 год после посадки. Деревья требует качественной формовки, без неё плодоношение после получения избыточного урожая может не наступить, и деревья просто будут отдыхать в следующем году.
Вид обладает стойкостью к низким температурам и устойчивости к такому заболеванию, как парша. Главный недугом, а которому склонен Лигол — бактериальный ожог.
По-настоящему результативного средства борьбы с болезнью нет, главное периодически осматривать деревья и соблюдать некоторые простые правила:
- При проведении обрезки дезинфицировать инструменты;
- Не перенасыщать почву удобрениями с азотом в составе;
- Бороться с насекомыми — переносчиками болезни;
- Проводить опрыскивания составами с медью.
Размножается путём посадки саженцев одного или двухлетнего возраста и прививкой черенков. При этом между яблонями необходимо сохранить достаточно большое расстояние для полноценного освещения.
Описание сорта Чемпион
Яблони этого вида отличаются необычным вкусом и высокой урожайностью. Сельское хозяйство Польши является производителем яблок сорта Чемпион и занимает лидерские позиции по экспорту в Европе.
Появился Чемпион благодаря чешским селекционерам в 1970 г. Для этого селекционеры скрестили Голден Делишес и Ренет Оранжевый Кокс. Сама яблоня среднерослая, стабильное ежегодное плодоношение начинается с 3 года, имеет стойкий иммунитет к парше и мучнистой росе, собранный урожай хранится около полугода.
Яблони обильно цветут и приносят фрукты средние по размерам (190 — 250 гр), одинаковые, округло — овальные жёлто — зеленого цвета с размытым розовым румянцем. Кожица на фруктах тонкая и эластичная. Мякоть кремового цвета, средняя по плотности, сочная и ароматная. Созревают во второй половине сентября.
Чтобы получить окрашенные плоды садоводу нужно следить за формированием завязей и цветков, и проводить предуборочное опрыскивание листвы фторосодержашими растворами. Крона овальная, образована скелетными ветвями.
Обрезка для деревьев необходима, она стимулирует рост молодых побегов и повышает урожайность. Для получения хороших фруктов при формовке Чемпиона необходимо использовать все методы, используемые при обрезке яблонь.
Среди болезней, которым подвержены деревья, самым известным считается — горькая ямчатость. Лучшим методом борьбы с ней является подкормка (8-10 раз) препаратами с кальцием по листьям. Это лечение сохраняет плоды.
Хранение яблок этого вида сложно. Чтобы они долго хранились необходимо соблюдать сроки по снятию плодов с деревьев.
Ярко — окрашенные созревают быстрее на 3 — 5 дней, чем мало окрашенные. Сохранять их в промышленных масштабах рекомендуется в холодильниках при температуре 1-1,5 градусов.
Характеристика сорта Гала
Сорт был выведен в Новой Зеландии в 1957 году, и изначально не очень понравился селекционерам: фрукты оказались слишком бледными и небольших размеров. Но эту проблему быстро решили путём многочисленных мутаций и появления яркоокрашенных плодов.
За основу они взяли Кидс Оранж и Голден Делишес.
Гала славится высокими показателями урожайности и стойкостью к морозам. Деревья невысокие, имеют широкую не очень густую округлую крону. Плодоносят как однолетние, так и многолетние побеги, а цвести яблони начинают поздно — в самом конце весны.
Принадлежит к частично ссмоопыляемым яблоням, и поэтому для наилучшего плодоношения рекомендуется высаживать рядом деревья сорта Эльвира, Джеймс Грив и другие.
Фрукты средние по размеру (около 150 гр), округлые, слегка вытянутые желтого цвета с ярким оранжево — красным румянцем. Ребристость на поверхности почти практически отсутствует, имеется слегка на верхушке фрукта. Мякоть очень сочная, кисло — сладкая, плотная, с карамельным ароматом.
Фрукты универсальны: подходят для кулинарных целей, переработки и употребления в свежем виде. Созревают поздно, с конца сентября по ноябрь, но при этом хранятся на более 90 — 100 дней и имеют средний показатель транспортабельности.
Среднезимостойкий вид, который выдерживает морозы до -30 градусов и устойчив к парше и мучнистой росе. Из заболеваний склонен к монолиозу.
Имеет множество подвидов, самые распространённые из которых:
- Роял Гала;
- Гала Маст;
- Алый и Красный Гала;
- Галакси.
Плодоношение наступает на 6 — 7 год у обычных подвидов, и на 3 — 4 у карликовых. Плодоношение регулярное, ежегодное, но со временем показатели могут снижаться.
С этой проблемой поможет справиться контроль за количеством завязей и цветков: небольшое снижение объема урожая приводит к улучшению его качества.
Саженцы яблонь из Польши
На территории страны в крупных компаниях — гигантах и небольших хозяйствах выращиваются не только фрукты на продажу, но и саженцы. Польша находится под смягчающим действием Гольфстрима: тёплая зима до — 5 градусов и не жаркое лето до +30 градусов с высокой влажностью, отсутствием резких колебаний температур и длительных весенних заморозков.
Такие условия идеальны для выращивания красных видов, поэтому и все саженцы исключительно красных сортов. Селекция в стране на высоком уровне, и каждые 4 — 5 лет на рынке появляются новые, усовершенствованные и более интенсивные сорта, отвечающие всем европейским требованиям к качеству.
Перед закладкой сада польские предприниматели всегда соблюдают севооборот и выбирают правильного предшественника, хорошо обрабатывают почву и вносят минеральные и органические удобрения.
Главные положительные стороны польских саженцев яблонь:
- Здоровые, крепкие саженцы.
- Высокая урожайность.
- Хорошо приживаются.
- Плодоносят на 3-4 год.
- Часто имеют устойчивость к различным болезням.
Польша — бессменный лидер по количеству яблок, экспортируемых по всему миру. Соблюдение агротехники, использование новейших технологий сельского хозяйства, выращивание лучших сортов яблонь, налаженная система транспортировки и сбыта продукции в Польше позволяет нам круглый год наслаждаться прекрасным вкусом польских фруктов и пополнять запасы витаминов в организме.
Более подробная информация о яблоках сорта Чемпион — при просмотре видео:
Источник
Польские яблоки раздора: как «санкционка» попадает в Россию
Поставками санкционных продуктов в Россию через Белоруссию занимаются криминальные сообщества, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Сейчас «санкционку» провозят под видом других товаров или вообще без документов. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов попробовал себя в роли контрабандиста польских яблок, чтобы выяснить, как запрещённый товар попадает в наши магазины.
Многочисленные польские сайты на русском предлагают оптовые партии голдена, айдареда и глостера с доставкой в Казахстан и другие регионы. Нетрудно догадаться, что подразумевается под «другими регионами». Тем более что все цены на сайтах указаны в российских рублях. Русскоговорящий менеджер фирмы в Варшаве принимает наш заказ — две фуры яблок до Москвы, по 18 рублей за килограмм. Она объясняет условия доставки: через сутки 37 тонн яблок будут в Минске, где их растаможит «свой» человек:
«У нас есть контакты. Мы можем связаться с нашим брокером в Белоруссии. Но цену сейчас окончательной не могу назвать. Цена у нас — 32 цента в долларах за килограмм».
Белорусский оптовик, который тоже работает с Польшей, советует везти и растаможивать партию на индивидуального предпринимателя — так выйдет дешевле. Сам он предлагает те же сорта по 30 рублей за килограмм.
Самое сложное — «превратить» в Белоруссии санкционные польские яблоки в разрешённые для ввоза на территорию России. С активизацией Россельхознадзора это делать всё труднее, признаётся оптовик. Одна из его схем переоформления польской «санкционки» в белорусский товар сейчас не работает: в местном совхозе закончились яблоки прошлого урожая.
«Привезти сюда, очистить — это не составляет труда. Главное — провезти. У меня были совхозы, они делали, но у них сейчас яблок нет. Они мне объясняют: «Как мы тебе напишем, что ты взял у нас, если у нас самих нет?». То есть сейчас нужно быть осторожнее, потому что можно нарваться на кого-нибудь — скажет «да-да», а по факту — ничего. У меня просто есть возможность списать их. То есть мне приходят, и я их сразу же списываю на овощесушильный завод. Но они, соответственно, пошли в другое место».
Подмена белорусских яблок польскими — одна из самых безопасных схем легализации «санкционки». На фуру с фруктами из Польши оформляют документы, которые подтверждают, что её якобы загрузили в одном из совхозов, и товар отправляется в российские регионы. Неудивительно, что с начала действия контрсанкций поставки яблок из Белоруссии в 5 раз превысили собранный в республике урожай.
Руководитель аудиторско-консалтинговой компании «АИП» Сергей Елин описывает другие популярные у контрабандистов приёмы:
«Товар ввозится в Республику Беларусь из стран, которые попадают под эмбарго. Дальше переклеиваются этикетки, и товар ввозится на территорию России как белорусский. Меняются коды ТН ВЭД, санкционный товар ввозится под видом другого, разрешённого, вплоть до того, что продукты питания ввозятся как стройматериалы».
На прошлой неделе Россельхознадзор задержал в Псковской области 15 фур из Белоруссии. В накладных значились 300 тонн солёных грибов, джемов и кетчупов. При досмотре консервов не нашли — в ящиках были свежие яблоки, томаты, кабачки, пекинская капуста из Польши, Испании и Турции.
То, что прорывается через кордоны инспекторов Россельхознадзора и таможенников, расходится по торговым сетям. При этом цена тех же яблок от польского склада до российского прилавка вырастает втрое — с 20 до 60 рублей за килограмм. Крупные магазины берут товар на реализацию при условии, что сопроводительные документы не вызовут подозрений у проверяющих. Когда с бумагами не всё в порядке или их вообще нет, те же польские яблоки расходятся по небольшим магазинчикам и рынкам, говорит председатель комитета по экономике московского отделения «ОПОРЫ России» Алексей Каневский:
«Точки распространения такого товара — специфические. Это мелкооптовые или «колхозные» продуктовые рынки, где уровень контроля при приёмке товара и его продаже не столь серьёзный. Плюс небольшие, отдельно стоящие магазинчики, которых очень много. География сбыта — это крупные российские города, в основном Петербург и Москва».
Похоже, польские яблоки ещё долго будут одним из символов эмбарго: граница для них закрыта, но российский покупатель не забывает вкус санкционного айдареда. Инспекторы признают: судя по цифрам уничтоженных запрещенных товаров, их у нас вообще не должно быть. Но продают всё равно много.
Источник