Можно ли есть яблоки если проблемы с желудком
Содержание статьи
Как правильно есть яблоки при гастрите желудка
Уже давно людям известна польза вкусного фрукта яблока. Не зря несколько веков назад сказочники слагали небылицы о чудодейственных молодильных яблоках. В результате многочисленных исследований установлено:если ежедневно съедать по яблоку средних размеров, возможно ощутимо улучшить состояние здоровья. Приём способствует значительному увеличению продолжительности жизни, очищает организм от токсинов и пополняет запас необходимых микроэлементов и витаминов.
В качестве лечебного и диетического продукта употребляются свежие яблоки, запеченные и даже яблочный уксус.
Полезные свойства яблок:
- В состав яблок входит немалое количество веществ с антиоксидантными свойствами, позволяющих оградить организм от губительного воздействия мутагенов и избежать развития клеточных мутаций. При регулярном употреблении в пищу яблок получится избежать развития онкологических заболеваний.
- Часто гастрит и язвенная болезнь желудка сопровождаются повышенной нервозностью и возбудимостью. Яблоки придут на помощь. Их сок упорствует развитию устойчивости к внешним раздражителям. Если утром выпить стакан воды с разведенной чайной ложкой яблочного уксуса, напиток прибавит на весь день бодрости и хорошего настроения.
- При пониженной сопротивляемости организма и болезненности регулярное употребление в пищу яблок жизненно необходимо. Фрукты поедают свежими, в виде сока, пюре или в запеченном виде. В любом случае результат окажется великолепным.
Попробуем разобраться, разрешено ли есть яблоки при гастрите, в каком виде лучше потреблять в пищу.
Влияние яблок на организм
Помощь кишечнику
Яблочный «ёршик» нежно и деликатно очистит кишечник, что обеспечивается входящей в состав клетчаткой. Вместе с пектиновыми волокнами она справляется с задачей очищения кишечника как нельзя лучше. Желая оздоровиться, употребляйте в пищу свежесобранные плоды.
В интернете размещена информация о специальных яблочных диетах, помогающих «очиститься», но начинать такие эксперименты следует только после консультации с терапевтом или гастроэнтерологом.
Проблема запоров также решается с помощью яблок, только в этом случае врачи советуют полакомиться печеным яблоком, а не свежим. Такая форма блюда поможет нормализовать пищеварение и поможет кишечнику быстро освободиться.
Помощь кровеносной системе
Обилие холестерина в организме наносит непоправимый вред всем системам, а в первую очередь страдают сосуды. Благодаря содержащимся в яблоках нерастворимым волокнам, холестерин «выгоняется» из кровеносной системы, а это значит, налаживается работа сердца. Сердечно-сосудистая система, освобожденная от холестериновых накоплений, оздоравливает и омолаживает организм.
Сказочные молодильные яблочки, казавшиеся волшебными, хранят в себе древние секреты и факты.
Помощь иммунной системе
В яблоках большое количество витаминов и антиоксидантов. Они являются для иммунитета своеобразным щитом, который будет защищать организм от простуд и вирусов, а также поможет предотвратить развитие раковых новообразований.
В сезон простуд взрослым и детям, крайне важно включать в свой рацион свежие яблоки. Ф
рукты, выращенные на родной земле, сами по себе являются полезными для русского человека, а наделенные еще и питательными свойствами, становятся просто необходимыми для полноценного роста, развития и здоровья человека.
Особенности употребления яблок при язве желудка
При правильном применении эти фрукты позволяют улучшить состояние здоровья.
Для этого только следует придерживаться таких рекомендаций:
- Плоды тщательно моют, очищают от шкурки и сердцевины и натирают на тёрке. Кушать их можно рано утром или перед приёмом пищи, за 4 часа.
- Не стоит кушать яблоки на ночь. Они увеличивают метеоризм и могут только ухудшить состояние.
- Сначала свежие яблоки можно кушать ежедневно в течение месяца. На второй месяц кушают 3 раза в 6-8 дней, а на третий — раз в неделю.
Если организм отрицательно реагирует на свежий продукт, его едят в запечённом виде.
Яблоки при гастрите с пониженной кислотностью
Кислое свежее зеленое яблочко в качестве утреннего перекуса — отличный вариант для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Восполнить эту кислотность, нормализовать ее помогут именно кислые яблоки. Для жителей России оптимальный вариант — антоновка.
Из кислых плодов также можно сделать уксус, который рекомендуется врачами для лечения и профилактики гастрита с пониженной кислотностью.
Специалисты рекомендуют в периоды обострения заболевания все же отказаться от свежих фруктов и предпочесть им печеные. Такой деликатный для желудка вариант будет оценен организмом по достоинству.
Выбор сорта
Гастрит и яблоки, по мнению большинства диетологов — это совместимые понятия, если к выбору сорта отнестись с большой ответственностью. Считается, что более безопасными и легко усвояемыми являются зеленые яблоки.
Они отличаются гипоаллергенностью, поэтому не могут спровоцировать нежелательных реакций организма. При повышенной кислотности можно кушать яблоки сладких сортов:
Более кислые сорта яблок рекомендуется включать в рацион людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Наиболее распространенными являются:
- Семеренко.
- Белый налив при неполном созревании.
- Антоновка.
- Гренни Смит.
Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью
Кислотность в кишечнике бывает разная, пониженная и повышенная. Можно ли есть яблоки при гастрите с повышенной кислотностью? — Можно, но только сладких сортов. Выбор российских садоводов:
- Белый налив;
- Ренет симиренко;
- Медуница;
- Джонатан.
Белый налив
Ренет симиренко
Медуница
Джонатан
Яблочки, равно как и все другие фрукты, перед употреблением следует вымыть. Желательно не довольствоваться простым ополаскиванием, а тщательно вымыть плод с использованием моющего средства и щеточки.
Такой скрупулезный подход поможет избежать попадания в организм вредных веществ, особенно если это купленный товар, а не со своего садового участка.
Правила употребления
Яблоки при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью следует тщательно мыть с помощью щеточки под проточной водой. После этого кожуру необходимо очистить. Если внутри будет обнаружена гниль или другие повреждения непонятного характера, употреблять фрукты не рекомендуется.
Употреблять свежие плоды и блюда из них лучше в первой половине дня, когда пищеварительная система работает более активно. Съеденные на ночь фрукты могут вызвать повышенное газообразование.
Свежие яблоки
Свежие яблоки есть при гастрите можно только при отсутствии в желудке каких-либо дискомфортных ощущений. Чистить и резать фрукты необходимо непосредственно перед употреблением. Кусочки плодов необходимо тщательно пережевывать. Косточки нужно выбрасывать, так как в них содержится синильная кислота, которая негативно воздействует на воспаленную слизистую.
Совет! Употребление яблок при гастрите нужно прекратить при возникновении малейших болевых ощущений или другого дискомфорта в эпигастральной области.
Печеные яблоки
Печеные яблоки считаются очень полезными при повышенной кислотности. Иногда после консультаций с доктором их допускается включать в рацион при гипоацидном гастрите. Печеное яблоко при гастрите обладает многими свойствами. При запекании фрукт не теряет полезных веществ и при этом более мягко воздействует на воспаленную слизистую. Запеченные в духовке яблоки:
- Усваиваются очень быстро, не перегружают желудок и отдают организму все полезные вещества.
- Нормализуют процесс пищеварения и устраняют запоры.
- Не оказывают раздражающего воздействия на воспаленную слизистую.
Яблочный сок
Яблочный сок при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется включать в рацион. Он может спровоцировать обострение болезни, а при тяжелой форме с высокой кислотностью привести к развитию язвы.
Пьют яблочный сок при пониженной кислотности, соблюдая определенные правила. Природный напиток разрешается употреблять не чаще двух раз в день по 150 г приблизительно за 10 минут до еды. Очень часто диетологи рекомендуют включать в рацион свежевыжатый яблочно-морковный сок.
Совет! Сок нужно готовить самостоятельно непосредственно перед употреблением. В магазинные напитки добавляются стабилизаторы, которые негативно воздействуют на воспаленную слизистую.
Яблочное пюре
Яблочное пюре — это разрешенное блюдо в рационе при гастрите. Для его приготовления нужно выбирать качественные плоды без каких-либо повреждений. Процесс готовки пюре заключается в следующем:
- Помытые плоды нужно отварить.
- Сваренные яблоки следует очистить от кожуры. Косточки из них также следует убрать.
- Полученную мякоть необходимо перемолоть в блендере.
В готовое пюре допускается добавить немного перемолотых кедровых орехов и корицы. Разрешается готовить блюдо из свежих плодов. Для этого очищенные фрукты нужного сорта трутся на терке. Есть такое блюдо следует свежим. При обострении гастрита пюре из яблок необходимо принимать с повышенной осторожностью в малых количествах.
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки содержат все те же полезные вещества, что и свежие плоды, их лучше кушать при повышенной кислотности. В сушеных дольках плодов содержится минимальное количество кислот, следовательно, они не являются раздражителем для желудка.
В силу высокой калорийности очень важно употреблять сушеные яблоки в малом количестве. Не перегружать ими желудок при пониженной кислотности. При умеренном потреблении яблочной сушки она способна оказывать на организм следующее благоприятное воздействие:
- Пектин и клетчатка нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают метаболизм.
- Фосфор способствует хорошей работе мозга.
- Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы.
- Калий и магний оказывают положительное влияние на работу нервной системы.
- Железо участвует в процессе кроветворения.
В целом сбалансированный состав сушеных яблок благоприятно влияет на организм человека в целом и усиливает защитные природные реакции. Все побочные эффекты связаны исключительно с перееданием. В этом случае возникает повышенное газообразование и болевой синдром. При появлении таких симптомов продукт следует сразу исключить из рациона.
Печеные яблоки при гастрите
Запеченный продукт всегда считался полезным и деликатным для организма, тем более для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Печеные яблоки будут одинаково полезны и тем, у кого кислотность повышена, и тем, у кого — понижена.
Самый простой и доступный способ приготовления следующий:
- Яблоко тщательно моется;
- С помощью ножа сердцевина удаляется;
- Внутрь засыпается сахар или мед;
- Отправляется на противне в духовку, разогретую до 180 градусов;
- 5-10 минут и блюдо готово.
Совет: если желаете смягчить кожицу, добавьте на противень стакан воды — яблочко получится нежное и с мягкой кожицей. При использовании в качестве подсластителя мед, помните о том, что он утратит все свои полезные свойства под воздействием высокой температуры, т.е. на выходе вы получите сладость, лишенную целебных медовых свойств.
Настой ромашки
Настой ромашки — это одно из лучших средств против воспаления желудка и симптомов гастрита.
Тебе понадобится:
- 1 столовая ложка цветков ромашки (10 г)
- 1 чашка воды (250 мл)
Что тебе нужно сделать?
- Доведи воду до кипения и добавь к ней цветки ромашки.
- Оставь отвар настаиваться 10 минут и выпей.
- Принимай этот настой после каждого приема пищи.
Выбери одно из упомянутых выше средств и убедись, что они отлично регулируют кислотность и уменьшают симптомы гастрита.
Хотя некоторые коммерческие продукты позволяют улучшить твое состояние здоровья практически мгновенно, лучше всегда отдавать предпочтение проверенным натуральным средствам. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях. Подпишитесь на наш ФБ:
источник
Свежие яблоки при болезнях желудка
Свежие плоды яблонь противопоказаны в период обострения гастрита вне зависимости от формы кислотности. Большое содержание клетчатки будет усиливать болезненные симптомы, вследствие чего самочувствие будет ухудшаться, а болезнь — прогрессировать.
В периоды, когда болезнь отступает, полезные свойства плодов будут оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, если не забывать о правилах выбора сорта для разных форм кислотности, о чем говорилось выше.
Правила выбора
Купить яблочки можно на всевозможных рынках, магазинах, ярмарках. Предпочтение отдайте отечественным сортам, они близки российскому желудку, а также содержат меньше пестицидов. Не гонитесь за красотой. Яркое блестящее яблоко будет гораздо вреднее обыкновенного садового. Невзрачное яблочко хранит в себе больше витаминов и меньше химии.
Натуральный продукт наполнен вкусным яблочным ароматом. Перед покупкой понюхайте продукт и оцените степень качества.
Непахнущее яблоко — плохой выбор, который принесет с собой несварение, головные боли, диарею и другие проблемы.
Уделите внимание наличию на плодах гнилых пятен. Если они есть, то лучше продолжить поиск и не травить свой организм. Поведем итоги: покупаем только отечественные плоды, без яркого блеска, ароматные и свежие. Именно такие фрукты будут полезными для всех, а особенно для тех, кто имеет проблемы с желудком.
Свежие яблоки богаты витаминами и минералами:
- Фосфор;
- Молибден;
- Калий;
- Натрий;
- Витамины (A, PP, C, E, H и группы B).
Уксус описание продукта
Уксус бывает натуральным и синтетический. Натуральный уксус, в зависимости от продукта, на основе которого он сделан, содержит винную, яблочную, лимонную, янтарную кислоту, уксусную, щавелевую, молочную, а также альдегиды, спирты и воду. Синтетический уксус содержит уксусную кислоту и воду.
Витаминный и минеральный состав натурального уксуса зависит от продукта, на основе которого он изготовлен. Яблочный уксус содержит такие витамины как A, B1, B2, B6, C, E и минеральные вещества — кальций, магний, натрий, железо, калий, медь, сера и фосфор.
Винный уксус содержит такие витамины как A, B5, C и минеральные вещества — калий, фтор, натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо, магний и фосфор. В синтетическом столовом 9% уксусе витамины и минеральные вещества отсутствуют.
Полезным для здоровья может быть только натуральный уксус содержащий витамины и минеральные вещества
Полезным для здоровья может быть только натуральный уксус, содержащий витамины и минеральные вещества, а синтетический уксус никакой пользы для организма человека не несет, так как не содержит минералов и витаминов.
Наиболее сильный вред организму уксус может нанести, если его выпить как жидкость. В составе блюд уксус может быть вреден и противопоказан людям с болезнями желудка и кишечного тракта, такими как гастрит, язвы, колит, энтерит, повышенная кислотность. Этим категориям людей уксус может нанести вред тем, что способен обострить указанные заболевания.
Кожура и семечки
Эти яблочные «компоненты» мы вынесли в отдельный раздел неслучайно. Кожица яблок содержит в себе большое количество кверцитина, который, сочетаясь с витамином C, наносит разрушительный удар по раковым новообразованиям. Врачи утверждают, что это народное средство может помочь только в качестве профилактики, но никак не лечения.
Говоря о пользе кожуры, скажем пару слов и о ее вреде. Импортные яблоки по большей части обработаны специальными средствами, помогающими им выглядеть аппетитно, храниться долго и не портиться. Такие химические составы крайне вредны для людей, особенно для тех, у кого слабые желудки.
Яблочные семена также вызывают споры об их пользе и вреде. С одной стороны, в них содержится очень редкий витамин В17 (летрил), который имеет способность разрушительно воздействовать на раковые клетки. С другой стороны, в семечках содержится гликозид амигдалина, который при контакте с желудочным соком образуется в синильную кислоту. Кислота эта является представителем цианидов, а значит ядов.
Польза и вред
В состав фруктов входит множество полезных веществ, поэтому регулярное употребление яблок в пищу помогает организму расщеплять органические кислоты и быстро усваивать железо.
Яблоки содержат пектин, который считается одним из уникальных стабилизаторов обмена веществ. Попадание пектина в кишечник человека помогает:
- избавиться от запоров;
- нормализовать перистальтику кишечника;
- уменьшить содержание холестерина в организме человека;
- простимулировать периферическое кровообращение.
Яблоки уже достаточно давно используются как для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, так и при кожных заболеваниях и проблемах со зрением. В составе фрукта присутствуют такие витамины, как А, К, С, РР, Е и группы В.
Кроме этого, в таком продукте содержатся следующие минералы:
Несмотря на множество полезных качеств, яблоки при гастрите могут нанести вред организму. На сегодняшний день особой популярностью пользуются яблочные диеты, которые помогают быстро сбросить вес. В фрукте присутствует большое количество клетчатки и при поступлении в желудочно-кишечный тракт она может нарушить его работу. Клетчатка является достаточно грубым элементом, а при гастрите такая пища противопоказана.
Идеальное яблоко при гастрите
Как же все-таки следует есть яблоки при гастрите (гастродуодените), чтобы они были полезными? Это прописано в Столе №2, который прописывается при заболеваниях желудка.
Печеные яблоки — отличный вариант при гастрите. Они нежные и мягкие, безопасные и щадящие. Врачи советуют не увлекаться и ими. Количество запеченных яблок в день должно быть не больше двух.
Стол №1, применяемый при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, отлично подойдет и людям, прошедшим стадию обострения гастрита. После сильных болей, вызванных обострением, важно не нагружать желудок, подбирая максимально безопасную и полезную пищу. Среди прочих продуктов Стола №1 мы найдем здесь и печеные яблоки, которые не только смягчат раздраженный желудок, но и доставят радость самому выздоравливающему.
Яблочный уксус
Яблочный уксус — это отличное щелочное средство, которое регулирует образование кислоты в желудке, помогает ему восстановиться при гастрите и заживляет язвы.
Содержащиеся в нем кислоты регулируют естественный кислотно-щелочной баланс организма и избавляют от рефлюкса, который часто появляется после еды.
Тебе понадобится:
- 1 столовая ложка яблочного уксуса (10 мл)
- 1 стакан воды (200 мл)
За лечением — к врачу
Любые лечебные манипуляции, изменения рациона и образа жизни при имеющемся гастрите, производятся только после консультации со гастроэнтерологом. Обзорные статьи призваны дать подробную информацию о самой болезни и способах ее лечения как медицинских, так и народных.
Давать же личные рекомендации может только узкоспециализированный специалист, который не только пропишет определенные лекарства, но и подберет индивидуальную диету, основанную на показаниях анализов.
Ешьте яблоки с умом, не забывайте о тщательном выборе и оптимальных способах употребления. Витаминный продукт принесет пользу и облегчение при гастрите, если его есть осознанно и правильно.
Источник