Можно ли есть яблочное пюре при грудном вскармливании
Содержание статьи
Яблоки при ГВ
- Главная
- ЛисаАлисыВасилисы
- Журнал
22 июня 2012
Очень противоречивая информация везде. Купила я себе, чтобы хоть чем-то себя порадовать, пюре яблочное для детского питания. и не знаю есть или нет — нам неделя.
Также интересно: польза яблок при ГВ
Комментарии
Посмотреть комментарии
Комментарии
я еще в роддоме яблочки начала кушать, а с 3 недель почти все по чуть-чуть ела кроме сырой белокочанной капусты (от неё у дочки колики были, поэтому исключила)…
вообще, все детки индивидуальны и реакции у всех разные, вы пробуйте все и на реакцию смотрите, а то если от всего отказываться, где брать необходимые вещества и вашему организму, и ребёнку?
я на Гв ела практически все. Молочку тоннами ела, яблоки, апельсины, ягоды в огромных количествах. Исключила только виноград, вино, кофе.
Колики у нас конечно были, но не сильные и их было мало
а мы ночами не спим… сегодня к примеру только к 11 дня просрались и заснули, а мучаться начали в час ночи.
Александра
10 лет 2 месяца
Педиатр говорила есть яблоки отечественные зелёные и очищать от кожуры.
Как нам говорили в роддоме, утром нужно съесть четверть яблока, очищенного от кожуры, если в течении дня не проявится аллергия вечером можно съесть вторую четвертинку, а на следующий день пол яблока, если все таки аллергия проявилась, нужно отказаться от такого лакомства. Я попробовала на яблоко у нас аллергии не вышло, а во на бананчик вышло, врач сказала попробовать через месяц снова по-немногу. Удачи Вам))))))
я не аллергии боюсь — у нас ее нет. я за колики беспокоюсь…
нас от яблок так шторило, что мама не горюй… и пото когда ей вводила сок яблочный, она орала пол носи от полчайно ложки, нам не пошло
конечно можно. я еще в роддоме яблоки ела. если у ребенка реакции плохой не будет, то кушайте на здоровье.
Не знаю, а я обычные зеленые яблоки с самых родов трескала и колик у нас вообще не было! А через пару неделек после родов уже и груши ела и виноград даже по чуть-чуть
А мне сегодня педиатр сказала, что можно запеченные. Пока не рискую, нам тоже неделя да и у малого проблемы с животиком:( Подожду до месяца!
у нас тоже проблемы блин…
вам нет. Животик будет болеть
Анастасия
11 лет 8 месяцев
яблоки как имолочное и квашенное вызывают колиик
что и молочное нельзя????????????
ну по логике кефир это продукт брожения как и творог и сметана ряженка и прочее, вызывает брожение в желудке и колики.
я когда от молочного яблок капусты отказалсь забыли тчо такое колики.
Молочное нельзя, белок коровьего молока не усваивается детьми, колики будут сильнее. Яблоки ооочень в меру. С двух месяцев ем яблоки без ограничения, но при этом отказалась от молочного, проблем с животиком вообще нет.
а кальчий откуда берете???????77я бы тоже отказалась, тока боюсь…
кушайте рыбу там много кальция, кушайте банан
Хотя я читала, что нужно отказаться даже от сливочного масла и сыра, сыр все равно ем, кальция в нем много, сейчас иногда ем и творог или кефир, главное не каждый день. Недостатка кальция пока не ощущаю, правда пью еще витамины для беременных и кормящих, но часто забываю выпить
от бананов высыпания, форель поела вчера тоже покраснения вылезли… мрак…
я отказалась от молчоного только яблок икапусты и про колики забыли, акушала все, даже цитрусы и шоколад
я молоко только в чай… колики есть и какаем мы плохо… яблоки и капусту вообще не ем…
Когда ела молочное в кале было очень много белых крупинок, не переваренное молоко, как отказалась, кал стал однородным без вкраплений. Если съем чуть больше обычного молочного, опять появляются белые вкрапления, но немного и это малыш переносит легко. Постепенно планирую все вернуть в рацион.
спасибо, тоже откажусь… а на лактацию никак не повлияло???? Я к вопросу о чае с молоком
я не когда не пила чай с молоком, на лактацию влиет питание, мясо, рыба, а не как уж чай с молоком это миф.
кушайте вкусно
Полностью согласна, рекомендации пить чай с молоком для повышения лактации уже давно устарели.
Теплое подслащенное питье (и без коровьего молока) способствует приливу грудного молока.
Девочки, ну что за ерунда! Молоко-не рекомендуется, мб аллергия (я пью-ребнок нормально). А кисломолочка-необходима! И брожение в кишечнике кефир не может вызвать)))))))))))))))))
я отказалась от молока и у ребенка тут же колики прошли.
я тоже думала, что ерунда, пока не перестала пить молоко, сразу колики прошли. Но у вас может ребенок нормально переносит коровье молоко, но вообще это редкость.
так же и у меня выпила кефира и ппц всю ночь орала, перестал и все нет колик
МаленькаяПринцесска
9 лет 8 месяцев
конечно нет они брожение вызывают
МаленькаяПринцесска
9 лет 8 месяцев
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник
Можно ли яблоки при грудном вскармливании включать в повседневный рацион и как это правильно делать
Разбираясь, можно ли яблоки при грудном вскармливании, стоит отметить, что это одни из немногих фруктов, которые разрешается употреблять уже в первые недели после рождения ребенка. Гипоаллергенные плоды богаты витаминами, они практически полностью безопасны при лактации.
Можно ли яблоки при грудном вскармливании
Польза яблок для организма
Яблоки — это естественный источник необходимых питательных веществ. Продукт полезен как женщине после родов, так и ребенку. При кормлении малыша грудным молоком полезные вещества передаются ему от матери. Именно они обеспечивают рост и развитие младенца.
В составе фруктов присутствует железо, хорошо усваиваемое организмом и позволяющее повысить гемоглобин. А растительная клетчатка благоприятно сказывается на пищеварении. Другие полезные свойства яблок:
- они мягко очищают организм матери и укрепляют иммунитет;
- налаживают кровообращение;
- приводят в норму состояние нервной системы;
- выводят из организма лишнюю жидкость;
- минимизируют количество холестерина в крови;
- улучшают метаболизм как матери, так и новорожденного;
- регулируют давление;
- нормализируют функциональную работу почек и печени.
После рождения ребенка многим женщинам становится знакомой проблема запоров. Вынашивание ребенка — это серьезный стресс для организма, а зеленые яблоки помогают привести в норму кишечник.
Несмотря на то, что эти фрукты почти никогда не вызывают аллергии, в первую неделю лучше постепенно вводить этот продукт в запеченном виде. Начать нужно с небольшого кусочка и обязательно в первой половине дня. Так можно будет проследить за реакцией ребенка на яблоки. Затем следует постепенно увеличивать порцию. Во второй месяц и позже обычно можно употреблять 1-2 яблока в день в сыром виде.
Какие проблемы могут возникнуть
Несмотря на большое количество полезных свойств, в редких случаях яблоки могут спровоцировать неприятные последствия:
- Плоды содержат углеводы, повышающие уровень кислотности желудочного сока и усиливающие аппетит. В связи с этим тем женщинам, которые имеют склонность к полноте, лучше употреблять яблоки в минимальных количествах.
- Из-за содержания в составе кислот фрукты способны развивать повышенную чувствительность эмали зубов матери.
- Красные яблоки, в частности, кожура плодов, могут стать причиной вздутия живота и колик.
- Магазинные яблоки, особенно те, которые привезены из зарубежных стран, содержат консерванты, а также покрытие из воска. Они вредны для здоровья матери и ребенка.
Если кушать фрукты в разумных количествах, они принесут организму только пользу.
Какие яблоки можно в период лактации
Желательно кушать домашние плоды, либо те, которые покупались у проверенных продавцов. В первый месяц рекомендуется постепенно вводить в рацион печеные яблоки и только потом начать употреблять сырые фрукты. Красные сорта нужно обязательно очищать от кожуры, чтобы избежать дискомфорта в желудке.
Врачи советуют съедать в день 1-2 небольших яблока. Такого количества будет вполне достаточно.
Читайте в следующей статье: разрешенные фрукты при грудном вскармливании
Источник
Яблоки в рационе кормящей мамы: как, когда и сколько
Диета кормящей мамы, особенно в первые месяцы жизни малыша, предусматривает исключение продуктов, способных провоцировать аллергию и колики у ребёнка. Химические компоненты, содержащиеся в пище, попадают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные реакции. Яблоко — один из самых безопасных для грудничка фруктов, считающийся гипоаллергенным. Недаром именно с яблочного пюре зачастую начинают прикорм малютки. Однако и этот продукт нужно употреблять, соблюдая правила осторожности в период лактации.
Состав и калорийность яблок
Яблоки — это фрукты, произрастающие на территории России повсеместно. Соответственно, при употреблении отечественных плодов, выращенных в саду, риск аллергии или пищевой непереносимости минимален. Другое дело, когда фрукты привезены из зарубежных стран. Для увеличения сроков хранения и внешнего презентабельного вида товара производители могут использовать химикаты, обрабатывать кожуру воском. Такие добавки в рационе кормящей мамы нежелательны.
Яблоки отличаются низкой калорийностью, при этом богаты пектином — растительной клетчаткой, необходимой для полноценной работы кишечника. Фрукт содержит калий, полезный для сердечно-сосудистой системы, железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови.
Жёлтые и красные яблоки содержат больше каротина, при этом в зелёных плодах меньше сахара и больше фруктовых кислот
Таблица: химический состав и пищевая ценность
Нутриент | Количество в 100 г | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 47 кКал | 2,8% |
Белки | 0,4 г | 0,5% |
Жиры | 0,4 г | 0,7% |
Углеводы | 9,8 г | 4,6% |
Пищевые волокна | 1,8 г | 9% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 0,6% |
бета Каротин | 0,03 мг | 0,6% |
Витамин В1, тиамин | 0,03 мг | 2% |
Витамин В2, рибофлавин | 0,02 мг | 1,1% |
Витамин В5, пантотеновая | 0,07 мг | 1,4% |
Витамин В6, пиридоксин | 0,08 мг | 4% |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 0,5% |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 11,1% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,2 мг | 1,3% |
Витамин Н, биотин | 0,3 мкг | 0,6% |
Витамин К, филлохинон | 2,2 мкг | 1,8% |
Витамин РР, НЭ | 0,4 мг | 2% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 278 мг | 11,1% |
Кальций, Ca | 16 мг | 1,6% |
Магний, Mg | 9 мг | 2,3% |
Натрий, Na | 26 мг | 2% |
Сера, S | 5 мг | 0,5% |
Фосфор, Ph | 11 мг | 1,4% |
Хлор, Cl | 2 мг | 0,1% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 2,2 мг | 12,2% |
Йод, I | 2 мкг | 1,3% |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10% |
Марганец, Mn | 0,05 мг | 2,5% |
Медь, Cu | 110 мкг | 11% |
Молибден, Mo | 6 мкг | 8,6% |
Селен, Se | 0,3 мкг | 0,5% |
Фтор, F | 8 мкг | 0,2% |
Хром, Cr | 4 мкг | 8% |
Цинк, Zn | 0,15 мг | 1,3% |
*% от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины 25 лет, вес — 65 кг, рост — 165 см |
Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка
С яблоками связано много предубеждений, которые не находят научного подтверждения. Так, считается, что красные более аллергенные, чем зелёные. На самом деле плоды любой расцветки, как правило, гипоаллергенные. В редких случаях отмечается их индивидуальная непереносимость, передающаяся по наследству.
По сравнению с другими фруктами, яблоки реже вызывают аллергию
Известно о том, что красные плоды содержат больше сахара, чем зелёные. Они слаще на вкус и способны удовлетворить тягу к сладкому у кормящей мамы. Но злоупотреблять ими не стоит — избыток углеводов в рационе во время грудного вскармливания нежелателен. В целом, если мама активно употребляла яблоки на протяжении всей жизни, в том числе и в период беременности, то и во время грудного вскармливания проблем не возникнет. Красную кожицу при имеющихся опасениях можно срезать, хотя это и не целесообразно.
Польза яблок при грудном вскармливании
Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что яблоки можно и нужно включать в рацион во время лактации. Этот фрукт — самый доступных для наших соотечественниц — обладает разнообразным витаминно-минеральным составом, что благотворно влияет на качество грудного молока, обогащает его ценными витаминами, макро- и микроэлементами.
- Регулярное употребления яблок поможет предотвратить запоры у кормящей мамы, наладить работу пищеварительной системы. Это достигается за счёт высокого содержания клетчатки. Больше всего пищевых волокон в кожуре, но присутствуют они и в мякоти.
- Калорийность яблок не превышает 50 ккал на 100 г, что позволяет смело использовать их в качестве перекуса без опасений за фигуру. Недавно учёные обнаружили в кожуре этих плодов уникальный компонент — урсуловую кислоту, способствующую сжиганию жира в организме.
- Витаминный комплекс поддерживает организм и обменные процессы. Витамин А помогает заботиться о зрении. Витамин Е отвечает за красоту кожи и волос. Содержание витамина С меньше, чем в цитрусовых, зато риск развития аллергии на этот нутриент гораздо ниже. Витамины группы В помогают наладить работу нервной системы.
- Минеральный комплекс способствует решению ряда проблем со здоровьем. Яблоки содержат большое количество калия, необходимого для сердца. Поддерживают сердечно-сосудистую систему и магний с фосфором. Присутствуют в составе и такие редкие микроэлементы, как молибден, медь, хром. Железо, содержащееся в плодах, помогает в профилактике анемии, но не заменяет полностью печень и красное мясо.
Правила употребления в период лактации
Наиболее полезны свежие плоды с кожурой — в них больше всего витаминов и минералов. Однако это не значит, что можно кушать их без ограничений. При чрезмерном употреблении высок риск возникновения метеоризма или вздутия живота. Если яблоки провоцируют такую реакцию со стороны ЖКТ, рекомендуется есть их в печёном виде. В ходе запекания грубая клетчатка размягчается, и фрукт переваривается легче. Однако в процессе термической обработки теряется большая часть витаминов, но микроэлементы сохраняются.
Яблочный сок не менее полезен, но в его составе отсутствует клетчатка, а концентрация фруктовых кислот выше, чем в свежих плодах. В покупном соке также могут содержаться консерванты и сахар, что делает его нежелательным продуктом в рационе кормящей мамы.
Соблюдайте следующие правила употребления яблок в период ГВ.
- Норма потребления в день — 2-3 яблока.
- Норма потребления сока — не более 100-150 мл в сутки.
- Сок предпочтителен свежевыжатый, разбавленный кипячёной водой в соотношении 1:1.
- Перед употреблением яблоки необходимо тщательно промыть.
- Импортные яблоки рекомендуется чистить щёткой с мылом или срезать кожицу.
- При возникновении аллергии продукт из рациона нужно исключить на несколько недель.
Чтобы снизить концентрацию фруктовых кислот в соке, рекомендуется разбавлять его водой
Жёстких противопоказаний к употреблению яблок нет. Избегать продукта следует лишь при индивидуальной непереносимости, что бывает редко. В основном неприятные последствия плоды вызывают при чрезмерном поедании. Грубая клетчатка может спровоцировать метеоризм, а фруктовые кислоты окажут негативное действие на эмаль зубов и стенки желудка.
Много споров связано с пользой или вредом от употребления семян яблок. В них содержится синильная кислота — ядовитое вещество. Однако концентрация этого компонента настолько мала, что вряд ли стоит обращать на это внимание.
С осторожностью кушать яблоки следует в следующих случаях:
- при повышенной кислотности желудка;
- при гиперчувствительности истончённой зубной эмали;
- при возникновении колик у ребёнка;
- при гастрите, колите, язве желудка.
Как выбрать фрукт
В первую очередь необходимо обратить внимание на «историю» плодов. В приоритете — местные фрукты, выращенные без применения биодобавок. Оптимальный вариант — яблоки с дачи. Однако зимой и весной найти отечественные плоды в магазинах и на рынках затруднительно. При покупке обратите внимание на определённые нюансы:
- место выращивания. Если российских яблок на прилавке не оказалось, предпочтение стоит отдать плодам из ближайших стран — Польши, Молдавии;
- кожица. Глянцевая, слишком блестящая поверхность, гладкая или скользкая на ощупь свидетельствует об обработке химическим составом для продления срока годности и презентабельного внешнего вида. Отдайте предпочтение плодам с матовой кожурой;
- размер. Оптимальный вариант — среднее яблоко, не слишком крупное, но и не мелкое;
- плотность. Качественное яблоко твёрдое и сочное, но для каждого сорта эти показатели индивидуальны. Главное, чтобы фрукт не был сморщенным, а выглядел налитым, упругим, довольно увесистым для своего размера;
- запах. Свежие плоды источают аппетитный, ярко выраженный яблочный аромат. Если фрукт ничем не пахнет, скорее всего, он был собран уже давно и выдохся;
- мякоть. Разрезанное яблоко должно быстро потемнеть — покрыться коричневатым налётом. Чем скорее это произойдёт, тем больше в нём железа, а значит, оно полезнее;
- косточки. Семена зрелого плода равномерно коричневого или почти чёрного цвета, без белых разводов. Белесые косточки — признак незрелости.
Предпочтение стоит отдать плодам, выращенным в регионе проживания
Для приготовления сока рекомендуется брать твёрдые сладкие плоды. В них много жидкости, а полученный напиток будет приятным на вкус. Если вы решили купить готовый яблочный сок, выбирайте дорогие варианты. Качественный продукт не может стоить дёшево. Изучите информацию на этикетке: срок производства должен выпадать на сезон созревания яблок — лето-осень. В составе не приветствуются лишние добавки, в том числе и сахар, только яблочный сок, допустимо содержание яблочного пюре.
Способы приготовления, рецепты полезных блюд
В период лактации яблоки можно употреблять в следующих видах:
- свежими;
- запечёнными;
- высушенными;
- в виде соков и в компотах;
- в виде пюре.
Фотогалерея: варианты приготовления
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки свежие 3 шт.;
- мука 1 стакан;
- сахар 1 стакан;
- яйца куриные 3 шт.;
- ванилин;
- сливочное масло для смазывания формы.
Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой для украшения
- Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и порежьте кубиками.
- Яйца с сахаром взбейте миксером до образования густой пены.
- Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом и влейте тесто.
- Выпекайте на протяжении 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Запечённые яблоки
Ингредиенты:
- яблоки средней величины 2 шт.;
- сахар или мёд 2 чайные ложки.
Яблоки хорошо сочетаются с мёдом, орехами, сухофруктами
- Яблоки промойте, срежьте ножом верхушки.
- Удалите сердцевину с косточками чайной ложкой.
- Всыпьте в полученное отверстие сахар или положите мёд и накройте верхушками яблок.
- Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 15 минут.
Приготовить это блюдо можно в духовке, микроволновке, мультиварке. Время приготовления зависит от выбранного способа запекания и сорта яблок. Обычно плоды пропекаются уже за 10-15 минут. Определить готовность легко на глаз: яблоки обретают румяную корочку, кожица становится мягкой, выделяется сок. В качестве начинки можно также использовать творог, сухофрукты, орехи.
Видео: доктор Комаровский о пользе яблок и яблочного сока
Яблоки можно назвать одним и самых безопасных и полезных продуктов в рационе кормящей мамы. При этом плоды обладают отличным вкусом, способны быстро утолить голод без риска набрать лишний вес. Благотворно влияют они и на качество грудного молока, обогащая его состав, придавая дополнительную питательную ценность.
- Автор: Людмила Морозова
- Распечатать
Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог)
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник