Можно ли есть яблочное пюре кормящей маме
Содержание статьи
Яблоки при ГВ
- Главная
- ЛисаАлисыВасилисы
- Журнал
22 июня 2012
Очень противоречивая информация везде. Купила я себе, чтобы хоть чем-то себя порадовать, пюре яблочное для детского питания. и не знаю есть или нет — нам неделя.
Также интересно: польза яблок при ГВ
Комментарии
Посмотреть комментарии
Комментарии
я еще в роддоме яблочки начала кушать, а с 3 недель почти все по чуть-чуть ела кроме сырой белокочанной капусты (от неё у дочки колики были, поэтому исключила)…
вообще, все детки индивидуальны и реакции у всех разные, вы пробуйте все и на реакцию смотрите, а то если от всего отказываться, где брать необходимые вещества и вашему организму, и ребёнку?
я на Гв ела практически все. Молочку тоннами ела, яблоки, апельсины, ягоды в огромных количествах. Исключила только виноград, вино, кофе.
Колики у нас конечно были, но не сильные и их было мало
а мы ночами не спим… сегодня к примеру только к 11 дня просрались и заснули, а мучаться начали в час ночи.
Педиатр говорила есть яблоки отечественные зелёные и очищать от кожуры.
Как нам говорили в роддоме, утром нужно съесть четверть яблока, очищенного от кожуры, если в течении дня не проявится аллергия вечером можно съесть вторую четвертинку, а на следующий день пол яблока, если все таки аллергия проявилась, нужно отказаться от такого лакомства. Я попробовала на яблоко у нас аллергии не вышло, а во на бананчик вышло, врач сказала попробовать через месяц снова по-немногу. Удачи Вам))))))
я не аллергии боюсь — у нас ее нет. я за колики беспокоюсь…
нас от яблок так шторило, что мама не горюй… и пото когда ей вводила сок яблочный, она орала пол носи от полчайно ложки, нам не пошло
конечно можно. я еще в роддоме яблоки ела. если у ребенка реакции плохой не будет, то кушайте на здоровье.
Не знаю, а я обычные зеленые яблоки с самых родов трескала и колик у нас вообще не было! А через пару неделек после родов уже и груши ела и виноград даже по чуть-чуть
А мне сегодня педиатр сказала, что можно запеченные. Пока не рискую, нам тоже неделя да и у малого проблемы с животиком:( Подожду до месяца!
у нас тоже проблемы блин…
вам нет. Животик будет болеть
Анастасия
11 лет 8 месяцев
яблоки как имолочное и квашенное вызывают колиик
что и молочное нельзя????????????
ну по логике кефир это продукт брожения как и творог и сметана ряженка и прочее, вызывает брожение в желудке и колики.
я когда от молочного яблок капусты отказалсь забыли тчо такое колики.
Молочное нельзя, белок коровьего молока не усваивается детьми, колики будут сильнее. Яблоки ооочень в меру. С двух месяцев ем яблоки без ограничения, но при этом отказалась от молочного, проблем с животиком вообще нет.
а кальчий откуда берете???????77я бы тоже отказалась, тока боюсь…
кушайте рыбу там много кальция, кушайте банан
Хотя я читала, что нужно отказаться даже от сливочного масла и сыра, сыр все равно ем, кальция в нем много, сейчас иногда ем и творог или кефир, главное не каждый день. Недостатка кальция пока не ощущаю, правда пью еще витамины для беременных и кормящих, но часто забываю выпить
от бананов высыпания, форель поела вчера тоже покраснения вылезли… мрак…
я отказалась от молчоного только яблок икапусты и про колики забыли, акушала все, даже цитрусы и шоколад
я молоко только в чай… колики есть и какаем мы плохо… яблоки и капусту вообще не ем…
Когда ела молочное в кале было очень много белых крупинок, не переваренное молоко, как отказалась, кал стал однородным без вкраплений. Если съем чуть больше обычного молочного, опять появляются белые вкрапления, но немного и это малыш переносит легко. Постепенно планирую все вернуть в рацион.
спасибо, тоже откажусь… а на лактацию никак не повлияло???? Я к вопросу о чае с молоком
я не когда не пила чай с молоком, на лактацию влиет питание, мясо, рыба, а не как уж чай с молоком это миф.
кушайте вкусно
Полностью согласна, рекомендации пить чай с молоком для повышения лактации уже давно устарели.
Теплое подслащенное питье (и без коровьего молока) способствует приливу грудного молока.
Девочки, ну что за ерунда! Молоко-не рекомендуется, мб аллергия (я пью-ребнок нормально). А кисломолочка-необходима! И брожение в кишечнике кефир не может вызвать)))))))))))))))))
я отказалась от молока и у ребенка тут же колики прошли.
я тоже думала, что ерунда, пока не перестала пить молоко, сразу колики прошли. Но у вас может ребенок нормально переносит коровье молоко, но вообще это редкость.
так же и у меня выпила кефира и ппц всю ночь орала, перестал и все нет колик
МаленькаяПринцесска
9 лет 8 месяцев
конечно нет они брожение вызывают
МаленькаяПринцесска
9 лет 8 месяцев
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник
Можно ли яблоки при грудном вскармливании
Есть устойчивое выражение, что «хлеб — всему голова», также можно сказать и про яблоки при беременности и после. Так, без этого фрукта не обходится ни одна диета при лишнем весе у беременных, это первый продукт, который можно давать малышу — тоже яблоко, да и кормящей маме в первые месяцы разрешают есть из всех фруктов только его. Пожалуй, это самый безопасный и полезный вариант. А вот какие сорта яблок лучше есть при грудном вскармливании, следует разобраться.
Яблоки — самый безопасный и один из самых полезных продуктов в рационе питания кормящей мамы.
Польза яблок
Прежде всего, яблоко практически всегда исключает проявление аллергических реакций как у мамы, так и у ребенка. Содержащиеся в нем витамины и полезные микроэлементы способствуют укреплению всего организма. Так, витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему, повышают аппетит, понижают уровень сахара и регулируют работу пищеварительной системы. Витамины С, Р и Е препятствуют развитию сердечных заболеваний, добавляют бодрости и сил, улучшают состояние зубов и укрепляют иммунитет, способствуют выведению лишней жидкости из организма и его очищению, что приводит к снижению веса. Входящий в состав калий сказывается на работоспособности системы пищеварения и почек, повышает мозговую деятельность, а кальций укрепляет зубы, волосы и ногти.
Большое количество пектина помогает очистить организм от вредных веществ, нормализовать обмен веществ и снизить уровень холестерина.
Помимо этого в яблоках содержатся фосфор и железо, которые также необходимы для здоровья костей и зубов, улучшают память и насыщают клетки кислородом.
Это только маленькая часть благотворного воздействия плода на организм человека. Также являясь кладезью витаминов для женской красоты, в период лактации яблоки помогут избавиться от проблем со стулом и пищеварением, а еще обеспечат правильное развитие грудничка. Полезный перекус добавит молодой маме сил, улучшит хорошее самочувствие в целом и зарядит бодростью на весь день.
Возможные проблемы при употреблении яблок
Употреблять яблоки при кормлении грудного ребенка все равно следует аккуратно, ведь помимо своего положительного влияния на организм в некоторых ситуациях они могут показать себя с негативной стороны.
- Из-за достаточно ослабленной и тонкой зубной эмали у женщин после родов нельзя злоупотреблять этим фруктом — входящие в его состав кислоты пагубно воздействуют на эмаль.
- Яблочный сок, попадая в пищеварительную систему, раздражает рецепторы, тем самым повышая аппетит, что не совсем хорошо для женщин, ведущих борьбу с лишним весом.
- Если изначально пищеварение мамы плохо отзывается на свежие яблоки — ощущается вздутие живота и дискомфорт, то скорее всего такая же реакция возникнет и у новорожденного, когда кормящая мама будет их кушать.
- Не стоит есть покупные «глянцевые», наливные яблочки, чаще всего за таким идеальным внешним видом скрывается тщательная обработка химикатами, что абсолютно не нужно при кормлении грудью.
Сушеные яблоки — наиполезнейший перекус при грудном вскармливании, также пригодный для приготовления компотов как для мамы, так и для грудничка после введения ему прикорма.
Какие яблоки можно есть при гв
Ассортимент на сегодняшний день достаточно велик, чтобы задуматься, что стоит есть, а что нет при лактации. Однозначно, это должны быть плоды хорошего качества, лучше — если с собственного огорода. Признаков гниения на фруктах быть не должно, если внешне плод не слишком презентабелен, лучше использовать его для сушки или запечь. Среди допустимых при гв обычно выделяют:
- свежие красные яблоки — считаются более аллергенным продуктом, чем описанные далее сорта. Такой плод обычно более сладкий и свойства его не меняются, даже если очистить яркую кожуру. Помимо аллергических проявлений организм малыша может отреагировать коликами, так как в красных сортах содержится большое количество сахара;
- свежие зеленые яблоки — к ним же можно отнести желтые сорта, считаются диетическими и самыми полезными при лактации. Большое количество клетчатки в зеленом плоде спасает при запорах как во время беременности, так и после родов;
- печеные яблоки — при термической обработке данный фрукт не теряет своих свойств. Поэтому кушать печеную сладость кормящей маме не только разрешено, но еще и полезно. Это один из вариантов как разнообразить свое меню и помочь здоровью, ведь некоторые мамы испытывают проблемы с запорами после родовой деятельности.
Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост: хорошо промытый плод очистить от сердцевины, внутри обсыпать сахаром, уложить на фольгу или глубокую емкость, запекать в духовке до мягкого состояния. Подавать такое блюдо можно с орехами, изюмом или медом — в зависимости от периода кормления и того, какие продукты молодая мама уже ввела в свой рацион. А вот добавлять сладкие сиропы или пудру не рекомендуют — большое количество сахара не совсем полезно для здоровья кормящей;
- сушеные яблоки — верный аналог зеленому сорту. Их можно есть при кормлении как в естественном сушеном виде, так и варить из них компоты. Это полезно для пищеварения, а смесь из подобных сухофруктов будет хорошим перекусом в течение дня;
- яблочный сок — тот продукт, с употреблением которого кормящим рекомендуют повременить. В первые месяцы со дня рождения младенца пить его точно не стоит, так как в переработанных таким образом яблоках концентрация кислот и микроэлементов слишком высока для гв. Если же выпить сок кормящей маме сильно хочется, то стоит немного развести его водой или изначально приобрести яблочный сок для детского питания.
Сколько в день можно съедать яблок
Благодаря всем полезным свойствам яблок и сока из них, есть фрукт можно уже на первых месяцах после родов. Но в день рекомендуют употреблять не более 3 штук, если выбирать зеленые или желтые сорта. А если в доме у кормящей мамы присутствуют красные сорта или «Розовый налив», то количество яблок в день стоит сократить.
При этом не нужно забывать о разнообразных блюдах с добавлением сырого плода или яблочного пюре. Поскольку рацион женщины в такой ответственный период должен быть сбалансированным, то можно включить в меню шарлотку, сухофрукты, добавлять фрукты в каши и десерты. Блюда можно ежедневно чередовать со свежими яблоками, что только разнообразит стол кормящей мамы.
Не стоит злоупотреблять правилами употребления — хоть кушать зеленый фрукт маме можно с раннего возраста грудничка, но вводить его в рацион стоит все же постепенно, как и все оставшиеся продукты. Попробовав небольшой кусочек, необходимо понаблюдать за состоянием здоровья малыша. Если реакция положительная и никаких высыпаний на теле нет, то через некоторое время можно увеличивать порцию для мамы. Так лучше поступать при вводе каждого отдельного сорта.
2-3 яблока — допустимое количество в день при грудном вскармливании, дающее кормящей маме необходимое количество витаминов и микроэлементов.
Традиционная русская кухня богата на рецепты блюд с добавлением яблока, что не может ни радовать женщину при кормлении грудью. Ведь частенько хочется чего-то сладкого или новенького, а яблоки — самый подходящий вариант в этом случае. Помимо вкуса они благотворно влияют на здоровье и внешний вид женщины, поддерживая хорошее состояние волос и цвет кожи.
Источник
Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании новорожденного?
Малыша, появившегося на свет, обеспечивает питанием мама. Только от неё зависит, как растёт физически и психически развивается ребёнок. Поэтому она выбирает меню, подходящее для ребёнка. В его составе должны быть продукты, повышающие качества грудного молока. Таким богатством обладают яблоки.
Сколько кормящей маме можно съесть плодов, допустимо ли их употребление при грудном вскармливании в свежем виде, нужно ли выбирать сорта этого фрукта? Обязательна консультация с детским врачом по поводу введения в рацион яблок.
Яблоки, их полезные свойства при грудном вскармливании
Фрукты — это обязательный продукт в рационе мамы и её малыша. Но только яблокам отдают предпочтение детские врачи при составлении меню кормящей женщины. Это, пожалуй, единственный фрукт, который вызывает аллергические реакции в очень редких случаях.
Полезная функция этих ценных плодов в рационе мамы, а значит, малыша, очевидна, так как они оказывают влияние на механизм лактации, стимулирования образования грудного молока.
Для маленького человека этот деликатес имеет много положительных функций:
- большая концентрация витаминов группы А, В, С помогает организму мамы и новорожденного справиться с многочисленными инфекциями, очищают поверхность кожи младенца, улучшают процесс обмена веществ. Укрепление нервной системы малыша, иммунитета, очищение кишечника, отсутствие запоров — это всё положительное воздействие витаминов, поступающих в организм ребёнка;
- женщины после родов обязательно должны иметь в своём меню эти плоды. Только они помогут снизить холестерин, освободить организм от шлаков;
- известно кроветворное действие этих плодов. Если ребёнок хорошо реагирует на молоко своей мамы, то можно быть уверенным, что с их гемоглобином будет всё в порядке.
- Подросшему грудничку, в возрасте трёх месяцев, можно давать очищенное от кожицы и семян свежий фрукт.
Малейшее изменение рациона молодой мамы, особенно сырых фруктов и овощей, через 8-10 часов может проявиться на состоянии новорожденного. Поэтому необходим контроль его стула, аллергических высыпаний на коже. Фрукты допустимы в рационе только через 3-4 недели. Однако печёные яблоки можно есть через неделю после родов.
Неонатологи рекомендуют кормящим женщинам обязательно есть яблоки в любом виде: мочёные, маринованные, печёные, в пирогах, свежие. Компоты из свежих и сушёных фруктов, особенно полезны для них.
Какие проблемы может вызвать употребление яблок
Однако женщина, начавшая вводить в меню яблоки при грудном вскармливании, должна обращать внимание на сорта и окраску их кожуры. Считается, что плоды с красной кожицей, могут спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного.
В начале адаптации грудничка к новому миру, маме лучше есть фрукты с зелёной или жёлтой окраской. Такие плоды содержит большую концентрацию железа, они будут способствовать нормализации кроветворных процессов.
Яблоки самый доступный диетический продукт, полезный маме и её малышу. Однако врачи диетологи считают, что этот фрукт, независимо от окраски, следуют очищать. Их кожура может содержать частицы химических средств, которыми обрабатывают плодовые деревья от вредителей сада.
Если есть возможность, для введения в рацион молодой мамы нужно использовать местные сорта фруктов. Они не требуют длительных перевозок, поэтому их дополнительно не обрабатывают для более длительного хранения.
Если фрукты в этой местности не выращивают, то покупать их нужно у продавцов, реализующих качественную продукцию. Дело в том, что плоды, содержащие такие вредные вещества, как нитраты, отрицательно влияют на процесс образования молока, а их присутствие может вызвать аллергию у малыша, отравление и другие серьёзные отклонения здоровья.
Какие яблоки можно есть при лактации
Женщине с новорожденным ребёнком яблоки полезны, но как любой продукт их следует вводить в рацион постепенно, при этом необходимо знать, какими свойствами обладают разные их сорта:
- в первые месяцы нужно отдать предпочтение плодам, которые обладают зелёной кожурой. Это значит в них много железа, так необходимого маме и новорожденному;
- фрукты с красной кожурой способны вызвать аллергические реакции. Однако очищенное яблоко не вызовет никаких отклонений;
- заготовленные впрок яблоки также полезны кормящей женщине. Сушёные фрукты полезны женщине в любых блюдах. Компоты из высушенных плодов, такой же источник витаминов, как и свежие плоды;
Хорошую лактацию и приток молока, обеспечивает питьё женщины. Компоты представляют полезное дополнение к меню кормящей женщины.
- выпечка с яблоками хорошая добавка к чаю или компоту. Можно запечь плоды в духовке. Многие запекают их, слегка посыпав сахаром. Но просто запечённые фрукты без мёда, сахара, ничем не уступают по вкусу и нежной консистенции. Печёный вариант плодов не утрачивает своих свойств, организм их легко усваивает.
Подросшего малыша, в возрасте шести месяцев, можно угостить мякотью печёного яблока. Постепенно увеличивая дозу можно дополнить рацион малыша.
Сколько в день можно съедать яблок маме?
Яблоки — лёгкий продукт, но кормящей маме нужно начинать с употребления не более одного плода средней величины в день. Обязательно нужно контролировать реакцию малыша на дополнение меню мамы. Так, одного плода вполне достаточно в дневном рационе.
Ставьте лайк, подпмсывайтесь на канал. Еще больше статей на сайте МинутаМамы.
Источник
Яблоки в рационе кормящей мамы: как, когда и сколько
Диета кормящей мамы, особенно в первые месяцы жизни малыша, предусматривает исключение продуктов, способных провоцировать аллергию и колики у ребёнка. Химические компоненты, содержащиеся в пище, попадают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные реакции. Яблоко — один из самых безопасных для грудничка фруктов, считающийся гипоаллергенным. Недаром именно с яблочного пюре зачастую начинают прикорм малютки. Однако и этот продукт нужно употреблять, соблюдая правила осторожности в период лактации.
Состав и калорийность яблок
Яблоки — это фрукты, произрастающие на территории России повсеместно. Соответственно, при употреблении отечественных плодов, выращенных в саду, риск аллергии или пищевой непереносимости минимален. Другое дело, когда фрукты привезены из зарубежных стран. Для увеличения сроков хранения и внешнего презентабельного вида товара производители могут использовать химикаты, обрабатывать кожуру воском. Такие добавки в рационе кормящей мамы нежелательны.
Яблоки отличаются низкой калорийностью, при этом богаты пектином — растительной клетчаткой, необходимой для полноценной работы кишечника. Фрукт содержит калий, полезный для сердечно-сосудистой системы, железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови.
Жёлтые и красные яблоки содержат больше каротина, при этом в зелёных плодах меньше сахара и больше фруктовых кислот
Таблица: химический состав и пищевая ценность
Нутриент | Количество в 100 г | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 47 кКал | 2,8% |
Белки | 0,4 г | 0,5% |
Жиры | 0,4 г | 0,7% |
Углеводы | 9,8 г | 4,6% |
Пищевые волокна | 1,8 г | 9% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 0,6% |
бета Каротин | 0,03 мг | 0,6% |
Витамин В1, тиамин | 0,03 мг | 2% |
Витамин В2, рибофлавин | 0,02 мг | 1,1% |
Витамин В5, пантотеновая | 0,07 мг | 1,4% |
Витамин В6, пиридоксин | 0,08 мг | 4% |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 0,5% |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 11,1% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,2 мг | 1,3% |
Витамин Н, биотин | 0,3 мкг | 0,6% |
Витамин К, филлохинон | 2,2 мкг | 1,8% |
Витамин РР, НЭ | 0,4 мг | 2% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 278 мг | 11,1% |
Кальций, Ca | 16 мг | 1,6% |
Магний, Mg | 9 мг | 2,3% |
Натрий, Na | 26 мг | 2% |
Сера, S | 5 мг | 0,5% |
Фосфор, Ph | 11 мг | 1,4% |
Хлор, Cl | 2 мг | 0,1% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 2,2 мг | 12,2% |
Йод, I | 2 мкг | 1,3% |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10% |
Марганец, Mn | 0,05 мг | 2,5% |
Медь, Cu | 110 мкг | 11% |
Молибден, Mo | 6 мкг | 8,6% |
Селен, Se | 0,3 мкг | 0,5% |
Фтор, F | 8 мкг | 0,2% |
Хром, Cr | 4 мкг | 8% |
Цинк, Zn | 0,15 мг | 1,3% |
*% от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины 25 лет, вес — 65 кг, рост — 165 см |
Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка
С яблоками связано много предубеждений, которые не находят научного подтверждения. Так, считается, что красные более аллергенные, чем зелёные. На самом деле плоды любой расцветки, как правило, гипоаллергенные. В редких случаях отмечается их индивидуальная непереносимость, передающаяся по наследству.
По сравнению с другими фруктами, яблоки реже вызывают аллергию
Известно о том, что красные плоды содержат больше сахара, чем зелёные. Они слаще на вкус и способны удовлетворить тягу к сладкому у кормящей мамы. Но злоупотреблять ими не стоит — избыток углеводов в рационе во время грудного вскармливания нежелателен. В целом, если мама активно употребляла яблоки на протяжении всей жизни, в том числе и в период беременности, то и во время грудного вскармливания проблем не возникнет. Красную кожицу при имеющихся опасениях можно срезать, хотя это и не целесообразно.
Польза яблок при грудном вскармливании
Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что яблоки можно и нужно включать в рацион во время лактации. Этот фрукт — самый доступных для наших соотечественниц — обладает разнообразным витаминно-минеральным составом, что благотворно влияет на качество грудного молока, обогащает его ценными витаминами, макро- и микроэлементами.
- Регулярное употребления яблок поможет предотвратить запоры у кормящей мамы, наладить работу пищеварительной системы. Это достигается за счёт высокого содержания клетчатки. Больше всего пищевых волокон в кожуре, но присутствуют они и в мякоти.
- Калорийность яблок не превышает 50 ккал на 100 г, что позволяет смело использовать их в качестве перекуса без опасений за фигуру. Недавно учёные обнаружили в кожуре этих плодов уникальный компонент — урсуловую кислоту, способствующую сжиганию жира в организме.
- Витаминный комплекс поддерживает организм и обменные процессы. Витамин А помогает заботиться о зрении. Витамин Е отвечает за красоту кожи и волос. Содержание витамина С меньше, чем в цитрусовых, зато риск развития аллергии на этот нутриент гораздо ниже. Витамины группы В помогают наладить работу нервной системы.
- Минеральный комплекс способствует решению ряда проблем со здоровьем. Яблоки содержат большое количество калия, необходимого для сердца. Поддерживают сердечно-сосудистую систему и магний с фосфором. Присутствуют в составе и такие редкие микроэлементы, как молибден, медь, хром. Железо, содержащееся в плодах, помогает в профилактике анемии, но не заменяет полностью печень и красное мясо.
Правила употребления в период лактации
Наиболее полезны свежие плоды с кожурой — в них больше всего витаминов и минералов. Однако это не значит, что можно кушать их без ограничений. При чрезмерном употреблении высок риск возникновения метеоризма или вздутия живота. Если яблоки провоцируют такую реакцию со стороны ЖКТ, рекомендуется есть их в печёном виде. В ходе запекания грубая клетчатка размягчается, и фрукт переваривается легче. Однако в процессе термической обработки теряется большая часть витаминов, но микроэлементы сохраняются.
Яблочный сок не менее полезен, но в его составе отсутствует клетчатка, а концентрация фруктовых кислот выше, чем в свежих плодах. В покупном соке также могут содержаться консерванты и сахар, что делает его нежелательным продуктом в рационе кормящей мамы.
Соблюдайте следующие правила употребления яблок в период ГВ.
- Норма потребления в день — 2-3 яблока.
- Норма потребления сока — не более 100-150 мл в сутки.
- Сок предпочтителен свежевыжатый, разбавленный кипячёной водой в соотношении 1:1.
- Перед употреблением яблоки необходимо тщательно промыть.
- Импортные яблоки рекомендуется чистить щёткой с мылом или срезать кожицу.
- При возникновении аллергии продукт из рациона нужно исключить на несколько недель.
Чтобы снизить концентрацию фруктовых кислот в соке, рекомендуется разбавлять его водой
Жёстких противопоказаний к употреблению яблок нет. Избегать продукта следует лишь при индивидуальной непереносимости, что бывает редко. В основном неприятные последствия плоды вызывают при чрезмерном поедании. Грубая клетчатка может спровоцировать метеоризм, а фруктовые кислоты окажут негативное действие на эмаль зубов и стенки желудка.
Много споров связано с пользой или вредом от употребления семян яблок. В них содержится синильная кислота — ядовитое вещество. Однако концентрация этого компонента настолько мала, что вряд ли стоит обращать на это внимание.
С осторожностью кушать яблоки следует в следующих случаях:
- при повышенной кислотности желудка;
- при гиперчувствительности истончённой зубной эмали;
- при возникновении колик у ребёнка;
- при гастрите, колите, язве желудка.
Как выбрать фрукт
В первую очередь необходимо обратить внимание на «историю» плодов. В приоритете — местные фрукты, выращенные без применения биодобавок. Оптимальный вариант — яблоки с дачи. Однако зимой и весной найти отечественные плоды в магазинах и на рынках затруднительно. При покупке обратите внимание на определённые нюансы:
- место выращивания. Если российских яблок на прилавке не оказалось, предпочтение стоит отдать плодам из ближайших стран — Польши, Молдавии;
- кожица. Глянцевая, слишком блестящая поверхность, гладкая или скользкая на ощупь свидетельствует об обработке химическим составом для продления срока годности и презентабельного внешнего вида. Отдайте предпочтение плодам с матовой кожурой;
- размер. Оптимальный вариант — среднее яблоко, не слишком крупное, но и не мелкое;
- плотность. Качественное яблоко твёрдое и сочное, но для каждого сорта эти показатели индивидуальны. Главное, чтобы фрукт не был сморщенным, а выглядел налитым, упругим, довольно увесистым для своего размера;
- запах. Свежие плоды источают аппетитный, ярко выраженный яблочный аромат. Если фрукт ничем не пахнет, скорее всего, он был собран уже давно и выдохся;
- мякоть. Разрезанное яблоко должно быстро потемнеть — покрыться коричневатым налётом. Чем скорее это произойдёт, тем больше в нём железа, а значит, оно полезнее;
- косточки. Семена зрелого плода равномерно коричневого или почти чёрного цвета, без белых разводов. Белесые косточки — признак незрелости.
Предпочтение стоит отдать плодам, выращенным в регионе проживания
Для приготовления сока рекомендуется брать твёрдые сладкие плоды. В них много жидкости, а полученный напиток будет приятным на вкус. Если вы решили купить готовый яблочный сок, выбирайте дорогие варианты. Качественный продукт не может стоить дёшево. Изучите информацию на этикетке: срок производства должен выпадать на сезон созревания яблок — лето-осень. В составе не приветствуются лишние добавки, в том числе и сахар, только яблочный сок, допустимо содержание яблочного пюре.
Способы приготовления, рецепты полезных блюд
В период лактации яблоки можно употреблять в следующих видах:
- свежими;
- запечёнными;
- высушенными;
- в виде соков и в компотах;
- в виде пюре.
Фотогалерея: варианты приготовления
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки свежие 3 шт.;
- мука 1 стакан;
- сахар 1 стакан;
- яйца куриные 3 шт.;
- ванилин;
- сливочное масло для смазывания формы.
Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой для украшения
- Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и порежьте кубиками.
- Яйца с сахаром взбейте миксером до образования густой пены.
- Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом и влейте тесто.
- Выпекайте на протяжении 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Запечённые яблоки
Ингредиенты:
- яблоки средней величины 2 шт.;
- сахар или мёд 2 чайные ложки.
Яблоки хорошо сочетаются с мёдом, орехами, сухофруктами
- Яблоки промойте, срежьте ножом верхушки.
- Удалите сердцевину с косточками чайной ложкой.
- Всыпьте в полученное отверстие сахар или положите мёд и накройте верхушками яблок.
- Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 15 минут.
Приготовить это блюдо можно в духовке, микроволновке, мультиварке. Время приготовления зависит от выбранного способа запекания и сорта яблок. Обычно плоды пропекаются уже за 10-15 минут. Определить готовность легко на глаз: яблоки обретают румяную корочку, кожица становится мягкой, выделяется сок. В качестве начинки можно также использовать творог, сухофрукты, орехи.
Видео: доктор Комаровский о пользе яблок и яблочного сока
Яблоки можно назвать одним и самых безопасных и полезных продуктов в рационе кормящей мамы. При этом плоды обладают отличным вкусом, способны быстро утолить голод без риска набрать лишний вес. Благотворно влияют они и на качество грудного молока, обогащая его состав, придавая дополнительную питательную ценность.
- Автор: Людмила Морозова
- Распечатать
Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог)
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник