Можно ли есть известь беременным

Почему беременная женщина может есть известку

Желание женщины есть во время беременности известь или мел мало кого удивляет. Сегодня даже школьники знают, что в период вынашивания плода организм женщины работает в первую очередь на ребенка, а маме достается то, что осталось. Поэтому ее постоянное состояние — хотеть чего-то съесть. Мел и известь стоят здесь особняком. Как известно, в них содержится большое количество кальция, который служит для формирования скелета плода. Без него хрящи у ребенка никогда не станут костями. При формировании плода кальций расходуется в первую очередь, а самой женщине приходится как-то компенсировать его нехватку.

Кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин поясняет, что кальций отвечает за без малого две сотни процессов в организме. К примеру, регулирует внутриклеточные процессы — клетка без него не живет. Помимо этого, кальций благотворно сказывается на работе всех мышц, включая сердечную, от него зависит свертываемость крови, он помогает при антиаллергической защите и сильных болях, без него невозможна нормальная работа эндокринных желез.

Если беременной женщине недостает кальция, у нее многократно возрастает угроза выкидыша. Именно поэтому беременная женщина в неограниченных количествах ест все, что содержит кальций.

Известняк, мрамор, гипс — это все соединения кальция. Известь — продукт обжига известняка. Но почему известь, а не молоко, творог — продукты, в которых самое высокое содержание кальция?

Американский профессор Вальтер Вайт научно доказал вред молока для организма. И связано это именно с кальцием. В молочных продуктах действительно очень высоко содержание этого вещества. Но дело в том, что молочный белок закисляет кровь, тем самым нарушая кислотно-щелочной баланс. Чтобы его восстановить, организм вынужден избавляться от кальция в костях — попросту выводить его. Таким образом, чем больше человек потребляет молочных продуктов, тем больше теряет кальция, содержащегося в костных тканях. А вот потребление извести или мела просто насыщает организм кальцием, но из костей его не выводит. Поэтому часто можно слышать, что беременная женщина ест мел, гипс, известь — о пристрастии беременных к молоку мало кому известно.

С Вальтером Вайтом полностью согласен американский врач Майкл Грегер — сторонник растительной пищи и противник животной, о чем пишет в своих работах. Этой теорией врачи объясняют вред молочных продуктов для людей старшего возраста. Они давно заметили, что остеопороз — снижение плотности костей — характерен для людей старшего возраста и, в первую очередь, — для любителей молока.

Закисление крови молочным белком характерно для натурального молока. Что же касается кипяченого и пастеризованного (другого сейчас в продаже нет), то кальций в нем превращается в неорганический и попросту оседает на стенках наших сосудов, подобно накипи на стенках чайника. Академик Николай Друзьяк доказывает, что коровье молоко при кипячении вследствие происходящей химической реакции превращается в фосфат кальция — вещество практически нерастворимое. Оно выпадает в осадок, оседая в различных органах, но чаще всего в почках, поджелудочной железе и в суставах. В строительстве костной ткани фосфат кальция участвовать не может.

В период беременности организм перестраивается полностью на обеспечение развития плода, требуя только то, что способствует этому. И если женщина испытывает нехватку кальция, она интуитивно тянется к тому, что может обеспечить его пополнение в достаточном количестве и без каких-либо последствий.

Правда, по поводу «без последствий» врачи готовы поспорить. Обычный канцелярский мел, известь тоже небезобидны. Их употребление дает огромную нагрузку на печень, так как мел и известь содержат токсичные вещества. Поэтому, если будущая мама ощущает непреодолимое желание «полакомиться» известью, лучше всего для этих целей использовать глюконат кальция или аптечный мел.

В свою очередь, гинекологи поясняют, что чаще всего женщина ест известь или мел на последних сроках беременности, а это приводит к потере эластичности тканей. А это может негативно сказаться на процессе родов.

Сообщение Почему беременная женщина может есть известку появились сначала на Умная.

Видео дня. «Вы нищие уроды»: блогерша обматерила и унизила визажисток

Источник

Почему беременная женщина может есть известку — Умная

Желание женщины есть во время беременности известь или мел мало кого удивляет. Сегодня даже школьники знают, что в период вынашивания плода организм женщины работает в первую очередь на ребенка, а маме достается то, что осталось. Поэтому ее постоянное состояние – хотеть чего-то съесть. Мел и известь стоят здесь особняком. Как известно, в них содержится большое количество кальция, который служит для формирования скелета плода. Без него хрящи у ребенка никогда не станут костями. При формировании плода кальций расходуется в первую очередь, а самой женщине приходится как-то компенсировать его нехватку.

Кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин поясняет, что кальций отвечает за без малого две сотни процессов в организме. К примеру, регулирует внутриклеточные процессы – клетка без него не живет. Помимо этого, кальций благотворно сказывается на работе всех мышц, включая сердечную, от него зависит свертываемость крови, он помогает при антиаллергической защите и сильных болях, без него невозможна нормальная работа эндокринных желез.

Читайте также:  Можно ли быть в инстаграме в компьютере

Если беременной женщине недостает кальция, у нее многократно возрастает угроза выкидыша. Именно поэтому беременная женщина в неограниченных количествах ест все, что содержит кальций.

Известняк, мрамор, гипс – это все соединения кальция. Известь – продукт обжига известняка. Но почему известь, а не молоко, творог – продукты, в которых самое высокое содержание кальция?

Американский профессор Вальтер Вайт научно доказал вред молока для организма. И связано это именно с кальцием. В молочных продуктах действительно очень высоко содержание этого вещества. Но дело в том, что молочный белок закисляет кровь, тем самым нарушая кислотно-щелочной баланс. Чтобы его восстановить, организм вынужден избавляться от кальция в костях – попросту выводить его. Таким образом, чем больше человек потребляет молочных продуктов, тем больше теряет кальция, содержащегося в костных тканях. А вот потребление извести или мела просто насыщает организм кальцием, но из костей его не выводит. Поэтому часто можно слышать, что беременная женщина ест мел, гипс, известь – о пристрастии беременных к молоку мало кому известно.

С Вальтером Вайтом полностью согласен американский врач Майкл Грегер – сторонник растительной пищи и противник животной, о чем пишет в своих работах. Этой теорией врачи объясняют вред молочных продуктов для людей старшего возраста. Они давно заметили, что остеопороз – снижение плотности костей – характерен для людей старшего возраста и, в первую очередь, – для любителей молока.

Закисление крови молочным белком характерно для натурального молока. Что же касается кипяченого и пастеризованного (другого сейчас в продаже нет), то кальций в нем превращается в неорганический и попросту оседает на стенках наших сосудов, подобно накипи на стенках чайника. Академик Николай Друзьяк доказывает, что коровье молоко при кипячении вследствие происходящей химической реакции превращается в фосфат кальция – вещество практически нерастворимое. Оно выпадает в осадок, оседая в различных органах, но чаще всего в почках, поджелудочной железе и в суставах. В строительстве костной ткани фосфат кальция участвовать не может.

В период беременности организм перестраивается полностью на обеспечение развития плода, требуя только то, что способствует этому. И если женщина испытывает нехватку кальция, она интуитивно тянется к тому, что может обеспечить его пополнение в достаточном количестве и без каких-либо последствий.

Правда, по поводу «без последствий» врачи готовы поспорить. Обычный канцелярский мел, известь тоже небезобидны. Их употребление дает огромную нагрузку на печень, так как мел и известь содержат токсичные вещества. Поэтому, если будущая мама ощущает непреодолимое желание «полакомиться» известью, лучше всего для этих целей использовать глюконат кальция или аптечный мел.

В свою очередь, гинекологи поясняют, что чаще всего женщина ест известь или мел на последних сроках беременности, а это приводит к потере эластичности тканей. А это может негативно сказаться на процессе родов.

Источник

Мел при беременности — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

О том, что пристрастия в еде у будущих мам бывают, мягко говоря, необычными знают многие. Но вот что делать, когда беременной хочется съесть что-то несъедобное, например, мел? Мел при беременности является довольно странным вкусовым пристрастием, и отнестись к нему нужно внимательно. Такое положение вещей должно насторожить женщину, и ей следует понять причины такого изменения вкусовых пристрастий. В этой статье мы ответим на вопрос можно ли есть мел во время беременности, а также рассмотрим возможные причины такой любви к мелу и способы их устранения. 

Причины, влияющие на появление желания есть мел

Причины, влияющие на появление желания есть мел

Иногда наш организм испытывает потребность в тех или иных веществах и сигнализирует нам об этом посредством появления вот таких вот странных желаний. Мы даже не понимаем этого, а просто очень хотим съесть что-то интересное. То, что женщине хочется мела при беременности можно объяснить недостатком кальция или других минералов в её рационе питания. Однако в литературе описываются и другие возможные причины:

  1. Токсикоз. Это состояние, вызванное гормональной перестройкой организма, которое женщина переживает обычно в первом триместре беременности. Оно сопровождается тошнотой, слабостью, сонливостью, а также изменением вкусовых пристрастий. В этот период женщин часто «тянет на солёненькое», так как солёное помогает справиться с тошнотой, а некоторым просто хочется есть мел.
  2. Нехватка кальция в организме. Организм будущей мамы нуждается в кальции больше чем организм небеременной женщины, ведь этот полезный элемент нужен для построения клеток плода. Если женщине не хватает кальция, то появляются такие неосознанные желания есть продукты, которые содержат много кальция, например, мел. Сухая кожа, секущиеся тусклые волосы, слоящиеся ногти, зубной кариес, нервозность, запоры, кишечные колики, мышечные судороги – вот ещё ряд причин, указывающих на нехватку кальция. У беременной может даже развиться остеохондроз. Если вы заметили у себя какие-либо из перечисленных признаков, то не затягивайте с визитом к доктору, для того чтобы он смог назначить правильное лечение, которое поможет избежать неприятных последствий.
  3. Низкий уровень гемоглобина в крови. Научных подтверждений тому, что существует связь между низким уровнем гемоглобина в крови и пристрастием к мелу нет, однако, часто беременные замечают такую связь. Вполне возможно, что железодефицитная анемия меняет вкусовые предпочтения некоторых женщин.
Читайте также:  Можно ли есть лук при болезни кишечника

Важно знать, что мел не является лекарственным средством и не помогает от тошноты или железодефицитной анемии, а также не может восполнить запасы кальция, так как не усваивается организмом. Не стоит следовать таким советам как принимать мел от изжоги при беременности. С любой проблемой, в первую очередь, необходимо посещать своего врача.

Почему хочется есть мел во время беременности

Почему хочется есть мел во время беременности

Без помощи специалиста вы, скорее всего, не сможете установить причины внезапной любви к мелу. В этом вопросе вам должен помочь ваш лечащий врач. Он осмотрит вас и направит на анализы. Нужно будет сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Эти исследования помогут понять существует ли нехватка кальция в крови будущей матери.

В случае обнаружения недостатка кальция или железа, доктор выпишет подходящие лекарственные препараты, чтобы исправить ситуацию. Есть мел для устранения нехватки кальция не стоит.

Опасность мела для побелки и канцелярских мелков

Опасность мела для побелки и канцелярских мелков

Врачи категорически запрещают беременным женщинам есть канцелярские мелки или мел для побелки. Причина такого запрета проста – они содержат различные красители, химические добавки и примеси, такие как клей, известь, гипс. Такие добавки могут быть очень опасны как для беременной, так и для её будущего ребёнка, так как способны нарушить работу внутренних органов. Печень может пострадать, выводя опасные вещества из организма, в почках, вероятно, образование камней, зубы портятся от твёрдых частиц мела, которые царапают эмаль, а также могут повреждать слизистую ротовой полости, что будет способствовать появлению стоматита.

Сердечно-сосудистая система также страдает от употребления мела – его частички оседают на стенках сосудов, что негативно сказывается на их работе. Эпителии гортани и пищевода становятся сухими и могут покрываться трещинками. На желудок мел тоже оказывает негативное влияние – он вступает в реакцию с соляной кислотой в результате которой выделяется много газа, что способствует разрушению эпителия, а также ощущению вздутия у беременной.

Советуем к прочтению: Квас при беременности, Арбидол при беременности, Опасные недели беременности

Есть мнение, что мел «цементирует» ткани и вызывает осложнения в процессе родов. Да и на развитии уже родившегося ребёнка, мел, который любила есть мама, вынашивая малыша, отразится негативно. Он может способствовать раннему закрытию родничка и деформации костей скелета ребёнка. Эти версии не имеют под собой научных доказательств, да и поверить в них сложно, потому что кальций из мела не усваивается нашим организмом.

Можно ли найти мел, пригодный для употребления в пищу

Можно ли найти мел, пригодный для употребления в пищу

Можно встретить рекомендации приобретать натуральный мел из карьеров, в котором нет опасных примесей. Однако в нём вполне могут присутствовать песок и грязь, ведь мел не является пищевым продуктом и никаких очисток не проходит.

Справедливости ради нужно отметить, что пищевой мел всё же существует, но его можно нечасто найти в продаже. Такой мел продаётся в аптеках или в интернете. В его составе отсутствуют вредные добавки, а на вкус и запах он вполне приятен. Такой мел не нанесёт столько вреда, сколько канцелярский или строительный, однако, полезным его все же назвать нельзя.

Читайте также:  Можно ли есть тушеный лук при гастрите

Чем заменить мел без ущерба здоровью

Чем заменить мел без ущерба здоровью

Теперь, когда вы знаете о причинах, вызывающих странную и необъяснимую тягу к мелу, необходимо разобраться с тем, как эту тягу побороть. Необходимо устранить все эти причины. Для этого есть два пути: употреблять в пищу продукты, богатые содержанием веществ, которых не хватает организму и принимать лекарственные препараты, назначенные доктором.

Исследования подтвердили, что во время беременности женщина усваивает кальций из продуктов питания в два раза лучше. Так, мудрая природа позаботилась о том, чтобы маме и ребёнку хватало нужных веществ.

Беременной женщине следует ограничить употребление жареных и жирных продуктов. Они мешают правильному усвоению кальция. Следует употреблять больше овощей, фруктов, не подвергнутых термической обработке. Клетчатка, которая в них содержится, помогает правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Важно употреблять в пищу кисломолочную продукцию и сыры, потому что в них содержится много кальция. Если вы хотите съесть йогурт, то пусть он будет натуральным, без красителей и других неполезных добавок. К другим продуктам, которые помогают восполнить запасы кальция и железа в организме относятся печень, рыба, говядина, свинина, гречневая и овсяная каши, курага, чернослив, изюм, финики, семечки.

Чем заменить мел без ущерба здоровью

Питание беременной должно быть сбалансированным и регулярным. Важно не переедать, но в то же время не испытывать чувство голода. Ешьте часто, но понемногу. Не рекомендуется пить газированные напитки, так как в них содержится много сахара и других вредных добавок. Под запретом находится алкоголь, а такая вредная привычка, как курение тоже может мешать усвоению кальция, поэтому расстаться с вредными привычками следует, как только вы узнали о своём интересном положении, а лучше, вообще, на этапе планирования беременности.

Можно встретить рекомендацию принимать в пищу измельчённую яичную скорлупу для того, чтобы восполнять запасы кальция. Но в этом нет смысла, так как кальций из яичной скорлупы почти не усваивается человеческим организмом. Более того, твёрдые края скорлупы могут поцарапать зубы, ротовую полость, пищевод.

Витамин Д играет большую роль в усвоении кальция. Этот витамин вырабатывается в организме под действием солнечного света, поэтому беременным так важно много времени проводить на свежем воздухе. Если вы проживаете в широтах, где солнца мало, то, скорее всего, доктор назначит принимать витамин Д в виде лекарства.

Лекарственные средства

Лекарственные средства

К применению лекарственных средств для устранения нехватки кальция в организме прибегают тогда, когда диета, оказывается, недостаточно эффективной. Их должен назначить ваш лечащий врач. Важно знать, что соли кальция, содержащиеся в таблетках – нерастворимы и усваиваются организмом в маленьких количествах или выводятся в неизмененном виде.

Одним из наиболее распространённых препаратов является глюконат кальция. Если беременной хочется есть мел, а анализы в порядке, то можно погрызть таблетку глюконата кальция. Вкус у него похожий, однако, вреда значительно меньше чем от мела. Если же лабораторные исследования выявили нехватку кальция, то приобрести глюконат кальция лучше в виде цитрата, так как в этом виде он усваивается гораздо лучше.

Если анализы показали низкий уровень гемоглобина, то доктор выпишет женщине железосодержащие препараты, такие как Тотема, Тардиферон. Нелишним будет и приём поливитаминов (Витрум, Элевит) и фолиевой кислоты. Выписывать все лекарственные препараты, в том числе и витамины, должен только доктор. Не стоит самостоятельно назначать себе лечение, чтобы не навредить себе и будущему малышу.

Таким образом, из этой статьи вы узнали почему хочется есть мел при беременности и как справляться с этим желанием. Теперь вы сможете правильно скорректировать свой рацион питания, чтобы избежать нехватки кальция.

Основные моменты, которые должна уяснить для себя беременная женщина, если она вдруг почувствовала непреодолимое желание погрызть мел:

  1. Мел не является пищевым продуктом, соответственно не стоит бесконтрольно его есть. Существуют вполне эффективные методы, которые помогут вам справиться с тягой к мелу, не прибегая к употреблению его в пищу.
  2. Мел не является лекарственным средством, поэтому не нужно пытаться самостоятельно вылечить с помощью мела какие-либо состояния.

Если вы будете внимательно относиться к сигналам своего организма и вовремя сообщать своему лечащему врачу о настороживших вас изменениях, то вы сможете не допустить осложнений при беременности, и это время запомнится вам как одно из самых счастливых.

Источник