Можно ли есть изюм утром
Содержание статьи
6 веских причин есть изюм по утрам
Хотя считается, что некоторые сухофрукты полнят, употребление изюма на завтрак очень полезно…
Изюм не только является отличным средством борьбы с запором. Возможно, тебе будет сложно в это поверить, но этот сухофрукт — настоящий кладезь полезных свойств.
Сухофрукты, в том числе инжир и финики, подвергаются сложному процессу удаления жидкости, в результате которого эти фрукты теряют воду, но сохраняют все питательные вещества.
Один лишь их тёмный цвет подсказывает нам, сколько энергии и антиоксидантов содержится в мякоти этого сладкого лакомства.
Сухофрукты нужно есть в умеренных количествах. Лучше всего делать это по утрам. Именно в этом случае они приносят максимальную пользу нашему организму.
Сегодня нам хотелось бы поделиться с тобой 6 доводами в пользу того, чтобы ежедневно есть на завтрак изюм.
1. Изюм снижает артериальное давление
Знаешь ли ты о том, что изюм снижает артериальное давление и заботится о здоровье нашего сердца?
- Следует иметь в виду, что эти сухофрукты содержат глюкозу. Это установленный факт.
- Это означает, что изюм нужно есть регулярно, но всегда в умеренных количествах.
- Так, 1 горстка изюма в день (около 25 г.) содержит достаточное количество калия, необходимое для того, чтобы снизить напряжение кровеносных сосудов и уменьшить артериальное давление.
- Содержащаяся в нем диетическая клетчатка заботится о биохимии сосудов, восстанавливая их эластичность.
Овсяная каша с изюмом с утра позволит тебе должным образом заботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы.
2. Имеет высокую энергетическую ценность и помогает при лечении анемии
Изюм отличается высоким содержанием железа. Это делает его эффективным средством для лечения анемии.
- Также эти сухофрукты содержат витамины группы В, необходимые для создания новых клеток крови.
- Содержащаяся в больших количествах медь также участвует в создании новых эритроцитов.
Никогда нельзя забывать о том, что хороший завтрак должен наполнять наш организм энергией. Изюм содержит большое количество углеводов. Поэтому употребление этого сухофрукта на завтрак позволяет нам избежать классических спадов энергии в полуденные часы.
3. Помогает очищать организм
Ещё одна любопытная альтернатива употребления изюма с пользой для здоровья заключается в том, чтобы замочить сухофрукты на ночь, а утром выпить полученную жидкость.
- Хотя человеческий организм способен очищаться самостоятельно, мы можем оказать ему в этом большую поддержку. Для этого рекомендуется использовать натуральные средства, улучшающие работу печени и почек.
- Попробуй замочить изюм и выпить полученную жидкость. Положительный результат гарантирован.
4. Распрощайся с запорами
Изюм содержит нерастворимую клетчатку. Это означает, что он увеличивается в размере, когда мы его съедаем.
- Этот естественный процесс стимулирует перистальтику нашего кишечника, очищает его и способствует выведению каловых масс.
- Когда нас беспокоит диарея, содержащаяся в изюме клетчатка всасывает в себя излишки жидкости. Это помогает справиться с проблемой. При этом изюм питает наш организм, что не менее важно для людей, ослабленных из-за диареи.
5. Позволяет заботиться о костях уже с утра
Наверняка тебе будет полезно знать, что изюм, как и инжир, содержит большое количество кальция.
Добавь горстку изюма в натуральный йогурт и ты получишь идеальное блюдо с кальцием для заботы о здоровье костей.
- Также изюм представляет собой один из лучших источников бора. Этот микроэлемент также необходим для здоровья человека.
Так, бор участвует в формировании костей, а благодаря ему наш организм гораздо лучше усваивает кальций.
- С другой стороны, как мы уже говорили, изюм содержит большое количество калия.
Калий — питательное вещество, жизненно необходимое для организма человека. Он предохраняет нас от развития остеопороза и дегенеративных изменений в суставах, связанных с возрастом.
6. Ощелачивает наш организм
Когда рН-баланс организма становится кислым, человека могут беспокоить проблемы с кожей и акне.
- Кислая среда негативно воздействует и на наши внутренние органы.
Это может привести к обострению артрита и увеличению количества мочевой кислоты. Кислая среда увеличивает риск развития камней в почках и способствует повышению уровня холестерина в крови.
- Употребление горстки изюма на завтрак позволяет восполнить дефицит калия и магния.
- Эти два минерала выступают посредниками в нейтрализации вредной для здоровья кислой среды, ощелачивая наш организм.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
5 причин, почему стоит употреблять изюм каждое утро
Где и когда был впервые обнаружен виноград — неизвестно, но ясно одно: его использовали для приготовления вина ещё в древние времена. Существует информация, что первый изюм получился случайно. Люди собрали богатый урожай и не успели его переработать. Он постоял 1-2 дня на солнышке и высох.
Продавать изюм начали армяне или финикийцы где-то в 300 годах до н.э.
Если в одних местах виноград был с косточкой, то гроздья, которые росли в Греции, не имели зёрнышек.
В Европу изюм попал где-то в XI веке, и привозили его рыцари, возвращавшиеся из Крестовых походов.
Спелая гроздь черного винограда
Спелая гроздь черного винограда
Промышленный сбор винограда и места произрастания
Виноград — популярное растение, которое сегодня в промышленных масштабах встречается в Аргентине, Иране, Украине, Молдове, на Кавказе и в некоторых регионах Болгарии.
Метод сбора винограда зависит от страны произрастания. В более развитых государствах собирают виноград с помощью специальной техники, в других странах практикуется ручной метод сбора.
Традиционный способ превращения винограда в изюм — обработка специальными составами и сушки на солнце. Другой метод — высушивание ягод в специальных сушилках.
Желтый изюм (сорт «Golden Jumbo»)
Желтый изюм (сорт «Golden Jumbo»)
Полезные свойства изюма и сферы его использования
Сушеный виноград — доступное по цене и самое распространённое лакомство, а все, потому что полезных свойств у изюма огромное количество. В его составе — глюкоза, фруктоза, органические кислоты, клетчатка и зола. Кроме того, в изюме — целый кладезь витаминов и микроэлементов: В6, В1, А, хлор, железо, магний, кальций. Поскольку в сушеном винограде такой богатый минерально-витаминный комплекс, то изюм:
1. Помогает при лечении сердца и сосудов (инфаркт, вегето-сосудистая дистония).
Кстати: для нормализации давления его советуют употреблять гипертоникам.
2. Благотворно действует на пищеварение.
На заметку: при дизентерии хорошо помогает изюм с косточкой.
3. Помогает при заболеваниях дыхательной системы (кашель, бронхит).
4. Незаменим для оздоровления печени (способствует очищению жёлчных протоков).
5. Используют при бессоннице. Регулярное употребление изюма помогает снять стресс и раздражительность.
Не смотря на высокую калорийность, а это 299 ккал на 100 гр. продукта, изюм советуют употреблять людям, придерживающимся диеты. Он снимает чувство голода и помогает ЖКТ избавиться от шлаков.
Благодаря полезным свойствам изюм получил широкое применение в кулинарии. Бескосточковые сорта используют во время приготовления пасхальных куличей, рулетов, кексов и пирогов. Молотый изюм с другими сухофруктами часто служит основой для конфет. Кроме того, сушеный виноград добавляют в пудинги и сырные запеканки.
Часто купить изюм стараются производители сухих смесей. Сушеный виноград входит в состав мюсли, каш различного вида. Не обходится без изюма и на производствах безалкогольных и спиртных напитков.
Черный изюм (сорт «Изабелла»)
Черный изюм (сорт «Изабелла»)
А вы знали?
1. Насчитывается больше 10 000 сортов винограда.
2. Есть виноград, содержащий две косточки.
3. Изюм принято считать самым сладким сухофруктом.
——
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о полезных свойствах орехов и сухофруктов, и следить за новыми публикациями.
Источник
Изюм
Как правило, чувство голода между основными приемами пищи большинство людей утоляет не очень полезным фаст-фудом. Меж тем, существует более здоровое решение. Горсть изюма отлично решит проблему, а кроме того, насытит организм полезными нутриентами. И как ни парадоксально, эти сухофрукты полезнее свежего винограда, из которого они сделаны.
Интересные факты из истории
Трудно сказать, когда появился первый изюм. Но вероятнее всего, первые высушенные ягоды винограда появились на засохшей лозе естественным путем. И хоть потребовалось несколько сотен лет, прежде чем стало понятно, какие из 8000 сортов винограда лучше всего годятся для изюма, тем не менее, почти 3 тысячи лет назад люди начали собирать ягоды и сушить их на солнце. Современный процесс сушения во много напоминает то, как делали изюм наши предки, хотя в промышленных целях чаще используют печи.
Историки считают, что первые шаги в виноградарстве делали финикийцы и армяне. Финикийцы основали свои плантации в Испании и Греции, а армяне выращивали виноградники на территории современной Турции, Ирана и Ирака. Эти районы оказались идеальными для производства изюма. А в Древней Греции и Римской империи примерно в то же время были созданы первые рынки изюма. В Древнем Риме сухофрукт использовали с разным предназначением: во время культовых обрядов, в качестве денег или призов в спортивных состязаниях. В свое время в Римской империи за 2 банки изюма можно было купить раба.
Что такое изюм
Изюм — это высушенный сладкий виноград.
До времен Средневековья этот продукт использовался в качестве подсластителя и своей популярностью в те времена уступал только меду. Сегодня многие производители изготавливают изюм путем высушивания под прямыми солнечными лучами. Некоторые, правда, для ускорения процесса сушки предварительно механически обезвоживают фрукты. После этого процесс заготовки сухого винограда составляет от 2 до 4 недель. В правильно заготовленном фрукте количество влаги не должно превышать 16 % от общего веса.
Часто на упаковках изюма можно увидеть обозначение «бессемянный». Как правило, это значит, что сухофрукт изготовлен не из бессемянного сорта ягод, а косточки были удалены до сушки либо после нее. Но что важно, в обоих случаях вкус изюма будет немного отличаться. А вот сухофрукты с семенами сегодня найти немного труднее, но все же возможно.
На рынках (особенно в канун новогодних и рождественских праздников) можно найти разные сорта изюма:
- темный — это наиболее распространенный сорт сухофрукта, как правило, без косточек, несмотря на темный цвет изготавливают из зеленого винограда;
- золотистый, он же мускатный, изготавливают из белого мускатного винограда, который сушат не на солнце, а в специальном шкафу, благодаря чему и сохраняется светлый цвет. Обычно сушат уже без косточек, а для сохранения красивого цвета порой применяют диоксид серы;
- кишмиш — популярен в Европе, изготавливается из бессемянного желтого винограда, как правило, мягче, чем другие виды изюма.
Питательная ценность на 100 г
Калорийность | 229 ккал |
Углеводы | 78,2 г |
Белки | 3,08 г |
Жиры | 0,5 г |
Клетчатка | 3,7 г |
Ниацин | 0,77 мг |
Тиамин | 0,1 мг |
Рибофлавин | 0,13 мг |
Пантотеновая кислота | 0,09 мг |
Пиридоксин | 0,02 мг |
Фолиевая кислота | 5 мкг |
Витамин С | 2,3 мг |
Витамин Е | 0,12 мг |
Витамин К | 3,5 мкг |
Натрий | 1 мг |
Калий | 759 мг |
Кальций | 50 мг |
Медь | 0,32 мг |
Железо | 1,9 мг |
Магний | 7 мг |
Марганец | 0,3 мг |
Селен | 0,6 мкг |
Цинк | 0,22 мг |
Полезные свойства
Изюм — это сушеный виноград, но в отличие от свежего, он обладает более высокой калорийностью и концентрацией витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов. А вот витамина С, фолиевой кислоты, каротина, лютеинов и ксантинов в нем немного меньше.
Изюм, как и чернослив, инжир или курага, является богатым источником калорий. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, обладает противовоспалительными, противораковыми, а также снижающими холестерин способностями. Исследования показывают, что благодаря ресвератолу (вещество-антиоксидант) эти сухофрукты полезны для противостояния разным видам рака, например, толстой кишки, предстательной железы, а также меланоме. Это же вещество полезно для предупреждения ишемической болезни сердца, дегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера, вирусных и грибковых инфекций. Ресвератол благотворно сказывается на здоровье сосудов, в результате чего способен предотвращать ишемическую болезнь сердца. А в изюме, сделанном из красных или фиолетовых сортов винограда, содержится очень много антоцианов. Эти антиоксиданты обладают противовирусными, противовоспалительными, антиаллергическими, противомикробными и противораковыми свойствами.
Еще одну сторону полезных свойств изюма обеспечивает клетчатка. Как показали исследования, умеренное потребление продуктов, богатых этим веществом, помогает снизить вес тела, предотвращает запоры и некоторые виды рака, снижает холестерин.
Будучи продуктом, не содержащим клейковину, изюм подходит в качестве здорового питания для людей, с непереносимостью глютена.
В 100 г изюма содержится примерно 23 % дневной дозы железа, что делает этот сухофрукт полезным для людей с риском анемии. Пожалуй, немногим известно, что в изюме содержится примерно столько железа, как в вареных бобах или говяжьем фарше. Помимо этого, горсть сухого винограда обеспечит кальцием, магнием, цинком, медью и другими полезными минералами. Пользу для людей с болезнями сердца обеспечит калий, которого в 100 г изюма содержится почти 750 мг.
Влияние на организм
Пищеварительная система
За счет клетчатки изюм, попадая в организм, набухает. При этом продукт работает в как средство, ускоряющее процесс переваривания пищи, регулирующее выведение шлаков и всасывание полезных веществ.
Увеличение веса
Изюм — продукт, полезный для лиц, желающих набрать вес без риска увеличения уровня холестерина. Энергетические запасы продукта очень высоки, что делает его полезным для бодибилдеров и других спортсменов. Важен и другой аспект, кроме дополнительных килокалорий, еда из сухофруктов содержит много витаминов, аминокислот, минералов, в частности таких важных, как селен и фосфор (способствуют более эффективному поглощению других полезных компонентов).
Кровеносная система
В течение многих лет люди считали, что сушеный виноград способен снижать артериальное давление и защищать сердечную мышцу. Не так давно ученые принялись лабораторно проверять это предположение. Первые полученные результаты показали прямую связь между артериальной гипертензией и потреблением изюма. Ученые считают, что такой эффект дает калий, содержащийся в сухофруктах. Ведь этот элемент, как известно, способен расслаблять сосуды, уменьшать их жесткость, снижать кровяное давление.
Будучи богатым источником железа, изюм защищает от анемии, благодаря витаминам В-комплекса и меди способствует формированию новых кровяных клеток.
Ацидоз — состояние, сопровождающееся повышенной кислотностью крови, а корни этой проблемы кроются в пищеварительной системе. Со временем ацидоз может привести к возникновению фурункулов, заболеваниям кожи, болезней внутренних органов, артриту, подагре, камням в почках, выпадению волос, болезням сердца и даже онкологическим заболеваниям. Но предотвратить ацидоз по силам обыкновенному изюму. Он хороший источник калия и магния — минералов, эффективных в нейтрализации кислот.
Роль для глаз
Известно, что фитонутриенты, содержащиеся в изюме, обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества полезны для здоровья глаз: защищают их от повреждений, вызванных свободными радикалами, в том числе дегенерации желтого пятна и катаракты. В дополнение к антиоксидантным качествам, изюм содержит значительное количество витамина А, который также важен для острого зрения.
Антираковый продукт
В сушеном винограде содержится высокий уровень катехинов — полифенольных антиоксидантов. Эти вещества являются, если можно так сказать, «противоядием» против свободных радикалов. Последние представляют собой опасные компоненты, которые в человеческом организме вызывают патогенное перерождение здоровых клеток (это ведет к спонтанному росту злокачественных опухолей и метастаз). Изюм, будучи богатым антиоксидантами, этот процесс предотвращает.
Польза при диабете
Пользу от этого продукта ощущают и люди с сахарным диабетом.
Изюм в умеренных количествах (нельзя забывать, что это очень сладкий и калорийный продукт) предотвращает гипо- и гипергликемии.
Помимо этого, способствует выработке гормонов, которые предотвращают набор лишнего веса (частая проблема на фоне диабета).
Здоровье зубов и костей
Этот сухофрукт — превосходный источник кальция, бора и многих нутриентов, важных для поддержания здоровья костей. В частности, бор играет важную роль для формирования костей и эффективного усвоения кальция. Бор полезен для предотвращения остеопороза, особенно у женщин после менопаузы. Калий, содержащийся в сухофруктах, также способствует формированию здоровых костных клеток, тем самым снижает вероятность развития остеопороза.
Олеаноловая кислота, присутствующая в изюме, играет решающую роль для защиты зубов от кариеса и хрупкости. Помимо этого, защищает от стрептококков и бактерий, вызывающих кариес. Кроме того, изюм богат кальцием, незаменимым для зубов веществом, поскольку предотвращает отслаивание эмали и делает ее более сильной. А теперь интересная деталь: чем дольше жевать изюм, тем лучше полезные вещества, содержащиеся во фруктах, контактируют с зубной эмалью. В частности, это касается и олеаноловой кислоты, очищающей ротовую полость от бактерий.
Польза для мужского здоровья
На протяжении веков изюм пользуется славой продукта, стимулирующего половое влечение и вызывающее возбуждение. Такой эффект исследователи связывают с наличием в сухофруктах аргинина, который является полезным для лечения сексуальной дисфункции. Аргинин повышает подвижность сперматозоидов, увеличивает шансы на зачатие. В Индии существовала интересная практика: невеста и жених в брачную ночь выпивали стакан молока, в котором был сварен изюм и щепотка шафрана.
Кроме того, изюм повышает сексуальную выносливость и прибавляет энергии.
Также сушеный виноград полезен и во многих других случаях:
- способствует выведению желчи из организма;
- сжигает холестерин;
- способствует здоровью сердечной мышцы;
- выводит токсины;
- защищает от кишечных расстройств;
- обладает антивирусным, антибактериальным эффектом.
Возможные опасности
Изюм, особенно золотистых цветов, как правило, обрабатывают диоксидом серы.
Это вещество может обострить астму и другие аллергические реакции у людей, чувствительных к сере.
Как правильно выбрать
Сегодня не составит никакой трудности купить изюм самых разных сортов и видов. Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и аромат — у низкосортного изюма они будут далеки от идеальных. Отдавать предпочтение важно сухофруктам без ожогов, рубцов, трещин и других механических повреждений, плесени и насекомых.
Изюм имеет довольно большой срок хранения, он долго не теряет своей свежести в герметичной таре, вдали от солнечных лучей. Его можно хранить в холодильнике либо в другом прохладном темном месте.
Но важное замечание: продолжительное хранение в холодильнике может вызывать осаждение сахара. Но появившиеся сладкие кристаллы легко растворяются в кипяченой воде, в которую на несколько минут погружают изюм.
Изюм в кулинарии
В большинстве рецептов разные сорта изюма могут быть использованы как взаимозаменяемые, за исключением, когда конкретный сорт принципиален для блюда. В крайнем случае сушеный виноград в кулинарных рецептах всегда можно заменить черносливом или клюквой.
Людям с аллергией на сульфиты важно изучить список ингредиентов, использованных для приготовления сухофрукта. Сульфиты обычно встречаются в золотистых сортах сушеного винограда.
Улучшить вкус сухофруктов можно, если перед использованием на 10-15 минут залить их теплой или холодной водой. Немного набухшие ягоды промокнуть бумажным полотенцем и теперь можно смело использовать для приготовления разных блюд.
Если желаете добавить изюм в тесто, важно предварительно обкатать ягоды в муке — это предотвратит оседание сухофруктов на дно формы во время выпекания.
Если рецепт предусматривает использование мелкого изюма, то лучше выбрать именно такой сорт, а не разрезать ягоды более крупных сортов.
Чтоб разделить изюмины, которые склеились, достаточно поместить их в дуршлаг и промыть горячей водой.
Усилить вкус сухого винограда в кондитерских изделиях можно, если замочить изюм в роме, коньяке или ликере.
Для большинства людей более привычно добавлять изюм в десерты и выпечку, но также хорошо сочетаются эти сухофрукты с капустой, темно-зелеными листовыми овощами (например, мангольдом, капустой, брокколи, зеленым салатом), а также их добавляют в соусы, блюда из макарон.
Эти небольшие сушеные ягоды — настоящие драгоценные камни в мире пищи. Они содержат больше полезных веществ, чем многие другие продукты питания. Диетологи говорят, что достаточно съедать по 100-150 г этих сухофруктов в день, чтобы поддержать здоровых баланс витаминов и минералов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник