Можно ли есть изюм при онкологии
Содержание статьи
Диетическое питние онкобольных
Диетическое питание онкологических больных улучшает результаты лечения и восстанавливает иммунную систему организма. Для успешной борьбы с онкологическим заболеванием и инфекцией нужен здоровый иммунитет, необходима целенаправленная сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами и активный образ жизни.
Простые правила
Есть нужно, не спеша, небольшими порциями и часто, тщательно пережевывая пищу. Пища должна быть легко перевариваемой, калорийной и богатой натуральными (живыми) витаминами. Пища должна доставлять удовольствие и быть свежей. После завтрака, обеда и ужина не есть в течение 2 часов. Нельзя пить кофе с 6.00 до 7.00 утра и с 19.00 до 20.00.
Натощак лучше пить воду. Лекарство запивать только водой комнатной температуры!
Такие лекарства как Аспирин запивать 2-3 стаканами воды.
Приблизительное меню
Легкий завтрак — сок из 2 апельсинов и 1 лимона, творог. Каша (овсяная, гречневая, пшеничная, ячменная) с фруктами. Травяной чай.
С 10.00 до 12.00 — плотный завтрак (подобен обеду) — яблочный и свекольный сок, овощной суп, салат, каша или яйца. Хлеб или крекеры из муки грубого помола с маслом.
С 13. 00 до 16.00 лучше не есть, но если очень хочется — овощной или фруктовый салат.
С 16.00 до 17.00 — отварная рыба (мясо), каша, сырые овощи или биойогурт, пахта.
С 19.00 до 20.00 — кисломолочные продукты или овощной салат с растительным маслом, отварная рыба, орехи.
После 21.00 — ничего не есть и не пить чай! Печень должна поработать, чтобы организм очистился от токсинов, а почки ночью работают слабо.
С 22.00 до 6.00 утра лучшее время для сна.
Самые полезные овощи и фрукты
- Льняное семя — для профилактики рака. Молотые семена льна употреблять в салатах, супах и кашах. Из льняного семени делать кисель и пить до литра в день.
- Свекла — Сок из свеклы с морковью — строитель красных кровяных шариков.
- Базилик — повышает аппетит
- Брокколи — богат железом. При анемии и истощении есть 3-4 раза в неделю.
- Китайская (корейская) капуста содержит 14 видов противораковых веществ. Салат из китайской капусты: мелко нарезать добавить натертый свежий сельдерей, огурец, ложку порошка семени льна, оливковое масло.
- Красный перец, в том числе острый — очищает сосуды и организм в целом.
- Помидоры — антиоксидант; содержат ликопин. Желательно есть каждый день.
- Авокадо — содержит большое количество полезных жиров. Есть каждый день.
- Кресс-салат — очищает и заживляет
- Зеленый горошек — выводит жидкость из организма
- Кабачки — полезны для почек
- Кунжутные семечки (сум-сум) — содержит много кальция. Повышает иммунитет.
- Тыква — укрепляет иммунитет
- Орехи свежие и чистые — грецкие, бразильские, кешью и др., миндаль, семечки.
- Топинамбур — повышает гемоглобин. Полезен для поджелудочной железы.
- Лук — очищает; уничтожает паразитов
- Мак — много кальция
- Морковь — укрепляет иммунитет
- Сельдерей — очищает организм
- Чеснок — очиститель организма, блокирующий развитие новообразований.
- Фенхель — содержит фолиевую кислоту; для образования новых клеток крови.
- Имбирь — природный антибиотик
- Шпинат — питает кровь
- Абрикосы — укрепляют иммунитет
- Бананы — укрепляют иммунитет
- Бразильский орех — содержит много селена
- Вишня — повышает иммунитет, полезна при малокровии.
- Гранат — повышает иммунитет
- Груши — для укрепления капилляров
- Ежевика — противовоспалительное средство
- Изюм — чай из изюма повышает иммунитет
- Инжир — очищает организм
- Кедровые орешки — повышают иммунитет и продлевают жизнь.
- Клубника — хороший диетический продукт
- Кокос — укрепляет кости и сухожилия
- Корица — очищает кровь
- Крыжовник — очиститель; богат фолиевой кислотой.
- Курага — витамин С, калий; укрепляет мышцы
- Куркум — очищает кровь
- Лимоны — повышают эластичность сосудов
- Личи — очищает кровь
- Малина — очищает кровь
- Мандарины — повышают эластичность сосудов
- Персики — персиковый сок помогает от тошноты. Пить отдельно от других соков.
- Сливы — очищают кровь
- Киви — витамин С. Есть по 1-2 киви в день
- Клюква — природный антибиотик. Добавлять в каши. Есть в любом виде. Очищает.
- Чернослив — очищает; выводит холестерин
- Шафран — очищает кровь; восстанавливает клетки крови и мозга.
- Яблоки — один из самых лучших фруктов!
В день полезно съедать минимум до 500 грамм овощей и фруктов в день. Для полноценного питания необходимо есть отварное нежирное мясо. Свежую рыбу, лучше отварную по 3 раза в неделю. Птицу и яйца (источник белка). Из молочных продуктов — кефир, йогурт, творог, пахта (масленка), масло.
Оливковое масло (не жарить!) — очищает печень. Масло грецкого ореха продлевает молодость. Льняное масло — для профилактики рака.
Пить кисели, отвары, морсы, компоты, свежие соки. Чаи из лимона, мяты, шафрана, корицы, ромашки, укропа, шиповника, облепихи. Вместо сахара желательно употреблять мёд. Мед убивает микробы. Употреблять — не больше 100 грамм меда в день.
Полезные соки: абрикос, свеклы, моркови, помидор, чеснока, сельдерея, апельсина, персика, лимона, топинамбура.
По вопросам диеты желательно советоваться с врачом.
Источник
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
- обеспечение хорошей работы иммунной системы;
- обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
- стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
- обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
- в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
- При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
- Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
- Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
- Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
- Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
- При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
- Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
- Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
- При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- картошка, перец и фасоль;
- крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
- яблоки, персики;
- петрушка, укроп;
- гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
- базилик, сельдерей, шпинат;
- пастернак, чечевица, горох, кориандр;
- хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
- кукуруза, рис басмати, тыква;
- пшеница и ее живые ростки;
- облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
- мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Источник
Израильские врачи: 10 продуктов, защищающих от рака
1. Чернослив
Чемпион по антиканцерогенной активности среди овощей и фруктов, поскольку богат антицианином — темным пигментом, защищающим клетки от ракового перерождения. Клетчатка, которой много в черносливе, способствует усилению перистальтики кишечника. Тем самым из организма выводятся шлаки и отработанные гормоны. А вот те люди, у которых перистальтика замедлена и шлаки успевают всосаться обратно из кишечника в кровь, находятся в группе риска развития рака груди (у женщин) и рака кишечника. При постоянном употреблении чернослив вдвое снижает опасность заболеть различными онкологическими заболеваниями.
Рекомендуемые количества: 5-6 сушеных плодов чернослива в день трижды в неделю.
2. Изюм
В сушеных ягодах концентрация веществ, защищающих от рака, намного выше, чем в свежем винограде или в вине. В изюме много квертицина, который защищает женщин от рака груди, мужчин от рака простаты и всех от онкологических новообразований в поджелудочной железе.
Рекомендуемые количества: горсть изюма после обеда в качестве десерта 3-4 раза в неделю.
3. Клубника
Антиоксидант кумарин, содержащийся в клубнике, нейтрализует действие нитратов и нитритов, входящих в состав минеральных удобрений и имеющих канцерогенное действие на организм.
Рекомендуемые количества: пол-стакана свежей клубники в день два раза в неделю.
4. Черника
По степени полезности и механизму действия приближается к черносливу. Американские диетологи решили добавлять сушеную чернику в гамбургеры из Макдональдса, и тем самым превратить фаст-фуд в здоровое питание.
Рекомендуемые количества: пол-стакана свежей или быстрозамороженной черники в день два раза в неделю.
5. Апельсины
В них, как и во всех цитрусовых, содержится комплекс из 22-х изофлавоноидов — биологически активных веществ, сражающихся с опухолями. В сочетании с витамином С, которым так богаты апельсины, превращаются в средство защиты от рака желудка и кожи.
Рекомендуемые количества: один апельсин через день.
6. Малина
Богата эллаговой кислотой, прекращающей деление предраковых клеток. Эта же кислота нейтраллизует канцерогенное влияние на организм жареных и копченых продуктов. В малиновом варенье эта кислота также присутствует, но вред наносит содержащееся в нем большое количество сахара.
Рекомендуемые количества: полстакана в день — в сезон. Особо полезна любителям гриля и барбекю в качестве десерта.
7. Брюква
В ней имеется индол, защищающий от опухолей простаты. Мужчины, решулярно питающиеся брюквой и другими овощами семейства крестоцветных (кабачки, капуста) вдвое реже болеют раком предстательной железы. В брюкве также много антиоксидантов.
Рекомендуемые количества: в отварном виде или в салатах три раза в неделю.
8. Шпинат
Защищает от онкологических заболеваний кишечника. В свежем шпинате содержится коэнзим Q10, который помогает иммунной системе распознавать раковые клетки.
Рекомендуемые количества: ежедневно съедать порцию салата из шпината и подобной листовой зелени.
9. Грейпфрут
Похож на апельсин по своему гармоничному составу, обилию витамина С и имеет приятный, своеобразный освежающий вкус.
Рекомендуемые количества: стакан свежевыжатого грейпфрутового сока в день.
10. Брокколи
Используется как для профилактики различных видов рака, так и в виде лечебного средства, поскольку тормозит процесс метастазирования опухолей.
Рекомендуемые количества: по 100 г свежей или бланшированной капусты брокколи в день, три раза в неделю.
Приятного аппетита! И будьте здоровы.
Источник
Диетическое питание онкологических больных
Исследования показали, что сбалансированная диета при онкологических болезнях улучшает результаты лечения, поскольку восстанавливается иммунная система организма. Кстати, давно доказано, что здоровое питание может значительно снизить риск онкологии.
Более подробно об этом можно прочитать, перейдя по этой ссылке.
Злокачественная опухоль — не более чем симптом, показывающий, что у пациента есть проблемы с питанием. Это может быть банальное переедание, неполноценное питание, брожение некачественно переваренной пищи. Все перечисленное снижает иммунитет, создавая предпосылки для развития рака. Чтобы справится с болезнью, одних лекарств недостаточно, требуется специальная диета, чтобы восстановить нарушенную работу иммунной системы.
Правила приема пищи.
При приеме пищи не стоит торопиться, еду нужно пережевывать тщательно, порции должны быть средними. Пища должна быть свежей, качественно приготовленной, калорийной, легко перевариваемой, витаминизированной. Полезны лишь натуральные, живые витамины. Есть нужно с удовольствием, после завтрака, обеда, ужина, не следует устраивать перекусы в течение двух часов. Кофе не рекомендуется пить с 06:00 до 07:00, с 19:00 до 20:00. Лучшим напитком на голодный желудок будет являться обыкновенная вода, ею запивают и лекарства, для приема аспирина, например, требуется 2-3 стаканами воды комнатной температуры.
Диета для онкобольных: Примерное меню
Завтрак — сок (1 лимон, 2 апельсина), творог. Каша с фруктами (овсянка, гречка, ячменная, пшеничная). Травяной чай.
12:00 — обед, суп из овощей, салат, каша, либо яйца. Яблочный, свекольный сок, хлеб, крекеры (из муки грубого помола) с маслом.
До 16:00 прием пищи не рекомендуется, в крайнем случае, разрешается фруктовый, овощной салат.
16:00 — отварное мясо (рыба), каша, свежие овощи, пахта, биойогурт.
19:00 — отварная рыба, овощной салат с маслом, кисломолочные продукты, орехи.
После 21:00 пищу, чай употреблять нельзя, следует дать печени очистить организм от токсинов.
Наиболее благоприятное время для сна — с 22:00 до 06:00 часов.
Минимальное количество овощей, фруктов в день — 500 гр, полезно отварное нежирное мясо, отварная рыба должна присутствовать на столе 3 раза в неделю. В качестве источника белка следует употреблять мясо птицы, яйца. Полезными молочными продуктами являются творог, кефир, йогурт, масло, пахта. Для салатов хорошо использовать оливковое масло, очищающее печень.
Большую пользу онкобольным приносят кисели, морсы, отвары, компоты, соки, чаи из лимона, облепихи, корицы, шафрана, мяты, укропа, шиповника, ромашки. Сахар заменяют медом, известным своим антимикробным действием, в день его потребуется до 100 грамм. Самыми полезными соками являются: абрикосовый, свекольный, томатный, морковный, апельсиновый, персиковый, лимонный. Применяется сок из топинамбура, чеснока, сельдерея.
Наиболее полезные фрукты, овощи для онкобольных:
Свекольно-морковный сок укрепляет иммунитет, являясь строителем красных кровяных шариков;
Чеснок очищает организм, блокируя развитие новообразований;
Брокколи обогащает организм железом, ее следует использовать в меню 3-4 раза в неделю при истощении, анемии;
Пекинская капуста имеет в своем составе 14 видов противораковых веществ;
Томаты являются антиоксидантами, содержат ликопин, по возможности их нужно есть каждый день;
Зеленый горошек выводит из организма жидкость;
Кабачок полезен для почек;
Топинамбур приносит пользу поджелудочной железе, повышает иммунитет;
Все виды лука очищают организм, изгоняют паразитов;
Сельдерей очищает организм;
Фенхель богат фолиевой кислотой, служит для образования новых клеток крови;
Базилик необходим для повышения аппетита;
Кресс-салат способствует очищению организма;
Красный перец, сладкий и острый, очищает сосуды, организм;
Кунжутные семечки повышают иммунитет, богаты кальцием;
Льняное семя — отличное средство для профилактики рака. Перемолотое семя включают в салаты, супы, каши, полезны кисели из льняного семени, следует пить до 1 литра киселя в сутки;
Мак богат кальцием;
Имбирь, клюква являются натуральными антибиотиками;
Шпинат, корица, куркума очищают кровь;
Тыква, абрикосы, бананы, гранаты, изюм укрепляют иммунитет;
Кедровый орех повышает иммунитет, продлевает жизнь;
Авокадо богато полезными жирами, следует употреблять ежедневно;
Бразильский орех богат селеном;
Вишня применяется для повышения иммунитета, приносит пользу при анемии;
Груша укрепляет капилляры;
Ежевика является противовоспалительным средством;
Инжир очищает организм;
Малина, личи, слива очищает кровь;
Клубника — один из лучших диетических продуктов;
Кокос служит для укрепления сухожилий, костей;
Крыжовник очищает организм, насыщая его фолиевой кислотой;
Курага богата витамином С, калием, необходима для укрепления мышц;
Мандарин, лимон служит для повышения эластичности сосудов;
Персики помогают избавиться от тошноты;
Киви богат витамином С, норма — 1-2 киви в день;
Шафран служит для очищения крови, его применение восстанавливает клетки мозга, крови;
Чернослив выводит из организма холестерин.
При онкологии полезно употребление орехов (грецких, кешью, миндаля), семечек. Яблоки нужно употреблять ежедневно, они являются лучшими фруктами.
Источник