Можно ли есть изюм при крапивнице
Содержание статьи
Диета при крапивнице у взрослых: что можно и нельзя есть, меню и подробные рецепты, лечение питанием

Это заболевание имеет аллергическое происхождение, возбудитель которого находится в кишечнике. Вот почему врачи её лечение требует не только приёма специальных препаратов, но и необходима диета при крапивнице.
Диета при крапивнице: польза
В мире насчитывается большое количество аллергенов, которые провоцируют развитие крапивницы. Это заболевание может быть вызвано аллергией на косметику, парфюмерию, продукты питания и лекарства.
Она требует комплексного приёма противоаллергических препаратов, устранения аллергенов, а также особого питания. Ведь до 55% случаев заболевания крапивницы связано с неправильной реакцией организма на тот или иной продукт.
Поэтому во время лечения врач назначает диету не только в профилактических целях, но и в диагностических. Ведь после того, как продукт, вызывающий аллергию, будет исключён, крапивница проходит.
Какой врач поставит диагноз и пропишет правильную диету
Если вы заметили характерные для крапивницы высыпания на коже, то нужно обратиться к дерматологу и аллергологу. Дерматолог определит происхождение сыпи, так как при многих других заболеваниях на коже возникает сыпь, похожая на крапивницу.
Определив это заболевание, специалист по кожным болезням направляет больного к аллергологу. Затем больной сдаёт специальные анализы (аллергопробы), чтобы выявить аллерген, провоцирующий заболевание.
И только после этого врач назначает специальную диету или отправляет человека к диетологу. Так как крапивницу может вызывать несколько видов аллергенов, то стоит исключить продукты, которые могут провоцировать заболевание.
Важно также во время диеты прислушиваться к своему организму.
Высыпания после отмены употребления какого-то продукта могут пройти почти сразу, а, при возобновлении употребления аллергена появиться вновь через пару часов.
Поэтому во время диеты нужно вести специальный дневник продуктов, в который вы записываете, что в день употребляли. Если высыпания после отмены какого-то продукта прошли или стали менее заметны, значит, именно он провоцировал крапивницу.
Что нельзя кушать
Если врач поставил вам диагноз «крапивница», то меню нужно стоить по следующим рекомендациям. Что нужно ограничить или вообще исключить из меню:
- Мясо, специи, соусы. Во время крапивницы нужно полностью исключить мясные и рыбные бульоны, различные гуляши со специями, острые соусы и приправы.
Чаще всего именно они могут провоцировать аллергию, в том числе и крапивницу. Не стоит употреблять консервы и полуфабрикаты.
- Красные ягоды и фрукты. Некоторые продукты красного цвета категорически нельзя есть во время крапивницы: это малина, клубника, помидоры, все виды красного перца, арбузы, гранат.
- Цитрусовые. Они могут стать сильными аллергенами и провоцировать высыпания. Поэтому во время диеты нужно исключить апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие виды цитрусовых продуктов.
- Крайне нежелательно есть дыню, семена подсолнечника, все виды орехов.
- Копчёности, маринады, консервы. Их не стоит полностью исключать во время диеты, однако помните, что обилие специй может провоцировать крапивницу.
- Рыба и икра. У многих людей именно на неё встречается аллергия;
- Газированные и алкогольные напитки.
- Кофе, какао и шоколад. Могут стать сильными провокаторами аллергии.
- Куриное мясо. Оно тоже может провоцировать развитие крапивницы и высыпаний на коже.
Что можно есть без ограничения
Употреблять без ограничений во время обострения крапивницы можно следующие продукты:
- молоко и молочные диетические продукты (исключение – йогурт с добавками, например, малиной, клубникой);
- каши, кроме манной;
- все виды капусты;
- зелёные и жёлтые яблоки;
- черника;
- черешни;
- белая и чёрная смородина;
- огурцы;
- картофель;
- кабачки и тыква;
- зелёная фасоль;
- крыжовник;
- укроп и петрушка;
- мясо кролика;
- креветки;
- говядина;
- нежирный творог;
- нежирный сыр;
- хлебцы;
- рафинированное и сливочное масло.
Все вышеописанные продукты можно употреблять в различных сочетаниях. На них можно составить ежедневное меню, которое поможет не только избавиться от появления крапивницы, но и даже сбросить несколько лишних килограмм.
Важно! Во время крапивницы можно не отказываться от некоторых запрещённых продуктов, если вы точно знаете, что они не провоцируют развитие болезни. Но употреблять их нужно умеренно.
И, конечно, во время лечения нужно полностью исключить алкоголь, кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления и кофе.
Меню при крапивнице
Для больных крапивницей стоит использовать только безопасные продукты неяркой окраски. Вот недельное меню, которое можно приготовить дома для того, чтобы убрать крапивницу.
Какие продукты могут вызывать аллергию, расскажет это видео:
1 день.
- Утро. Гречневая каша, сваренная на воде, стакан йогурта без синтетических добавок с добавлением ягод черники, чёрный чай.
- День. Лёгкий суп из сельдерея с зелёным горошком, 100 грамм отварной или запечённой говядины, зелёное яблоко, стакан зелёного чая.
- Вечер. Стакан кефира обезжиренного с 2 ломтиками гречневых хлебцев.
2 день.
- Утро. Суп с говядиной, обжаренной в луке, салат с креветками, зелёный чай без сахара.
- День. Салат из свежей капусты с мясом кролика и небольшим количеством растительного масла. Яблоко и несладкий зелёный чай.
- Вечер. 200 грамм квашенной капусты, 2 хлебца, холодный зелёный чай с мятой и имбирём.
3 день.
- Утро. Гречневая каша с молоком (пастерелизованным и обезжиренным), салат из свежей капусты с небольшим количеством растительного масла и свежим луком, минеральная вода.
- День. Творог с изюмом, филе трески или красной рыбы, запечённое в фольге, фруктовый салат из ананасов, банана и яблок.
- Вечер. Отварной рис с чесноком и кинзой, яблоко, чёрный чай с вишней или персиком.
4 день.
- Утро. Суп из сельдерея, зелёного горошка со сливочным сыром и отварными коктейльными креветками, 2 хлебца, смузи из банана, черники и ложки овсяных хлопьев.
- День. 2 овсяных печенья с добавлением банана, 200 грамм гречневой каши, стакан чёрного чая.
- Вечер. 2 яблока, стакан натурального кефира, стакан минеральной негазированной воды.
5 день.
- Утро. Гречка с йогуртом, запечённая красная рыба (стейк сёмги) со сливочно-чесночным соусом, зелёный чай без дополнительных добавок.
- День. 200 грамм черешни, стакан термостатного йогурта, стакан чёрного чая.
- Вечер. Салат из капусты с кусочками кабачков и зеленью. Нежирная куриная грудка, приготовленная на пару, чёрный несладкий чай.
6 день.
- Утро. 2 тостерных хлеба или хлебца с тонким ломтиком сыра, капустный салат на сметане, стакан минеральной воды без газа.
- День. 2 крупных яблока, салат из капусты, 2 хлебца с тонким слоем масла, стакан молока.
- Вечер. Хлебцы с творогом, к которому добавляют небольшое количество кинзы и жареного чеснока, яблочный сок.
День 7.
- Утро. Макароны с чесноком и сыром, 2 яблока, 200 грамм черешни, стакан зелёного чая без сахара.
- День. Тушёная тыква, салат из огурцов, фасоли и капусты, минеральная вода.
- Вечер. 200 грамм отварных креветок, тост с сыром и стакан чёрного чая.
Разумеется, то далеко не все варианты меню при крапивнице. Главный упор стоит сделать на супы, каши, хлебцы и исключить острые блюда, специи, полуфабрикаты, фаст-фуд, кондитерские изделия, а так же продукты красного цвета.
Рыбу можно употреблять только отварную или запеченную. Если нет аллергии, то можно в умеренном количестве готовить стейки из красной рыбы – они помогают усвоению витаминов и минеральных веществ.
Рецепты
Летом можно приготовить много блюд для больных крапивницей. Многие из них не только полезны, но и вкусны. Например, овсяное печенье в микроволновке, запеченное с бананом и кусочками ананаса. Оно может стать достойной заменой сладостей.
Чтобы его приготовить, нужно взять:
- 500 грамм овсяных хлопьев;
- 2 банана;
- треть среднего ананаса.
Бананы нужно почистить и растереть вместе с овсяными хлопьями. Добавить мелко нарезанные ананасы и приготовить печенье. Можно слепить его в форме котлет.
Затем выложите его на блюдо и прокалите в микроволновке в течение 5 минут.
Когда печенье будет твёрдым, оно готово. Подавать его лучше всего на стол вместе с молоком, йогуртом и кефиром.
Простой салат с капустой, огурцом, фасолью и зелёным горошком. Возьмите 200 грамм капусты белой, потрите её на тёрке. Огурец нужно порезать кубиками и смешать с зелёным горошком и фасолью.
Диета при лечении аллергии(крапивницы), смотрите в этом видео:
После этого всё перемешать, взбрызнуть небольшим количеством лимонного сока или уксуса, добавить мелко нарезанные оливки. Всё перемешать и подавать на стол.
Отварные креветки с солью, обжаренные на сливочном масле с чесноком и укропом. Блюдо, которое может восполнить недостаток йода в организме и белковой пищи при низкой калорийности.
Для этого 200 грамм неочищенных креветок нужно отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли и укропа. Затем выложить на блюдо, нагреть сковородку и обжарить в небольшом количестве сливочного масла с укропом и чесноком (2-3 минуты, не больше). Остудить и подать на стол.
Смузи с черникой, бананом, йогуртом и овсяными хлопьями.
Чтобы приготовить его нужно взять:
- 100 грамм черники;
- банан;
- 100 грамм нежирного натурального йогурта;
- 2 ложки овсяных хлопьев.
Смешайте все продукты в блендере и взбейте до однородной массы. Смузи можно подавать на стол вместе с небольшим количеством мятного сиропа.
Салат с курицей. Стоит употреблять, если вы не страдаете аллергией на куриное мясо. Для приготовления нужно использовать:
- 200 грамм куриной грудки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- несколько веточек укропа, кинзы, базилика;
- немого соли и перца по вкусу;
- 2 отварные картофелины;
- 1 свежий огурец;
- стебель сельдерея.
Куриную грудку отварить, порезать крупными кусочками и обжарить на сливочном масле с небольшим количеством чеснока и укропа. Кусочки сложить в отдельную тару. Огурец и сельдерей порезать крупными кусочками.
Картошку порезать чуть мельче, чем огурец. Всё перемешать, добавить рубленную зелень, заправить небольшим количеством нежирной сметаны и подавать на стол. Салат позволяет восполнить нехватку белка в организме. Кроме того, он получается очень лёгким и вкусным.
Можно ли есть бананы при крапивнице
Есть мнение, что бананы нельзя употреблять при крапивнице, вместе с другими экзотическими фруктами. Однако современные врачи считают, что они способствуют снятию симптомов крапивницы, очищая организм от аллергенов и токсических веществ.
Кроме того, они способствуют сытости, восполняют недостаток углеводов в организме, глюкозы. Поэтому их обязательно нужно включать в меню диетического питания во время крапивницы.
Какой диеты нужно придерживаться после крапивницы
Переходить на обычное меню после диеты нужно постепенно. И постараться и в дальнейшем ограничить употребление копчёностей, специй, продуктов красного цвета и шоколада.
Категорически стоит исключить алкогольные напитки, так как именно они могут спровоцировать крапивницу в дальнейшем.
Вывод
Крапивницу могут провоцировать различные факторы, но чаще всего причиной этого заболевания является аллергия на пищевой продукт. Поэтому во время лечения нужно придерживаться специальной диеты и некоторое время ограничивать себя после лечения.
Источник
Диета при крапивнице
Если брать во внимание тот факт, что симптомы заболевания очень часто развиваются в результате употребления в пищу определенных продуктов, тогда их полное исключение поможет вам значительно улучшить общее самочувствие.
Но прежде чем их ограничивать, необходимо определить, какие именно. Для этого постепенно исключайте по одному продукту из своего рациона в течение пары месяцев, одновременно наблюдая, как ваш организм будет на это реагировать.
По большому счету гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии. С помощью нее вы сможете не только диагностировать возможный аллерген, но и использовать ее в лечебных целях. Как только вы поймете, какой именно продукт вызывает у вас аллергические реакции, вы сможете контролировать ситуацию отныне постоянно.
В первую очередь человеку, страдающему на аллергию и крапивницу в том числе, необходимо исключить из своего рациона аллергенные продукты высокого риска, к которым относятся:
Фрукты и ягоды: яблоки, клубника, вишня, слива, виноград, дыня, ананас, гранат, хурма, малина, земляника, ежевика, черника, облепиха.
Овощи: помидоры, перец, тыква, свекла, щавель, баклажаны и квашеная капуста.
Сухофрукты: изюм, инжир, курага, финики и компоты, приготовленные из них.
Конечно же, цитрусовые.
Газированные сладкие напитки.
Йогурты, молоко, некоторые виды сыра, мед.
Мармелад, шоколад и некоторые виды конфет.
Кофе, какао, спиртные напитки.
Морепродукты и рыба.
Яйца.
Колбаса, сосиски, сардельки, в особенности копченые и полукопченые.
Домашняя и магазинная консервация.
Мучные изделия, в том числе и макароны.
За ними следуют продукты со средней активностью, но, тем не менее, их прием также желательно ограничить, к ним относятся:
Рожь, пшеница, гречка и кукуруза.
Картофель, перец зеленый и горох.
Персики, бананы, абрикосы, арбузы, смородина и клюква.
Жирная свинина, баранина, конина, кролик и мясо индейки.
Ну, и в последнюю очередь низкоаллергенные продукты, но их также следует постараться исключить из своего рациона:
Сливочное масло, кефир, ряженка, творог и йогурт.
Оливковое масло и подсолнечное.
Рисовая каша, перловая, манная и овсяная.
Нежирная свинина и говядина.
Некоторые сорта рыбы.
Почки, печень и язык.
Хлебцы.
Черный чай.
Минеральная вода негазированная.
Компот из сухофруктов и сами сухофрукты.
Зеленые яблоки, груши и крыжовник.
Огурцы, патиссоны, репа, кабачки, укроп, капуста, брокколи, шпинат.
Самое важное помнить, что, прежде чем выбирать ту или иную диету, необходимо учесть особенности конкретного человека. Выбор продуктов должен проходить сугубо индивидуально и только под контролем врача, потому что у кого-то может произойти реакция на высокоаллергенный тип, а у кого-то и на низкоаллергенный.
Гипоаллергенную диету нужно будет соблюдать взрослым не менее 3 недель, а детям хватит и одной. И если в это время вы почувствуете облегчение, тогда исключенные продукты можно попробовать постепенно вводить снова в ваш дневной рацион, начиная с маленького количества не чаще чем один раз в 3 – 4 дня. Возобновление аллергических реакций означает, что вам необходимо исключить данный аллергенный продукт раз и навсегда.
Такую процедуру следует проводить с каждым продуктом, потому что крапивницу может вызывать как один аллерген, так и несколько. Конечно же, такой этап индивидуальной диеты имеет некоторые сложности, потому что может случиться так, что вы исключите из своего рациона большинство полезных продуктов, и питание будет несбалансированным. Поэтому выполняйте данные рекомендации только под руководством врача.
Примерный вариант диеты при крапивнице:
Первый день. Возьмите один любой продукт, например, отварные овощи или кусочек говядины, курицы или рыбки, но не более 100 гр., и попробуйте его скушать утром натощак. Если ничего не произошло (в смысле аллергической реакции), тогда этот же продукт кушайте в течение дня 4 раза по 200 гр.
Второй день. Проделайте то же самое, что и в первый день.
Третий день. Можете добавить к этому продукту, который уже употребляете, еще один, например, молочный, по тому же принципу.
Четвертый день. То же самое, что вы делали на третий день.
И так постепенно через день вы вводите в свой рацион по одному новому продукту, и если реакция на них будет отсутствовать, тогда их можно употреблять без какой-либо опаски, но только по немного.
Перед тем, как начинать диету, необходимо выпить слабительное и несколько дней поголодать, но только под наблюдением врача. А также пить больше жидкости, желательно очищенной воды, не менее 1,5 литров в день. Ну и, конечно же, делать клизмы, чтобы полностью очистить ваш кишечник.
Во время диеты нельзя переедать, лучше постарайтесь сделать так, чтобы ваш рацион был разнообразен и не повторялся, потому что постоянное употребление одного и того же продукта может привести к накоплению его в организме, что в последствии может стать поводом для аллергической реакции. Постарайтесь дополнительно добавить прием витамина В12, которого достаточно в лососе и форели, а также в цельнозерновых продуктах.
При крапивнице основным ключом к выздоровлению, является правильное питание и соблюдение диеты (даже если болезнь вызвана воздействием физических факторов). При пищевой или лекарственной крапивнице следует исключить тот продукт или препарат, который вызвал аллергическую реакцию. Для каждой возрастной категории применяется отдельная диета.
Основные принципы диеты для годовалого ребенка:
Если малышу давалась прикормка, то на время болезни ее нужно полностью отменить. Кормить его можно только молочной смесью (лучше выбирать гипоаллергенную) или молоком матери, которая должна придерживаться диеты.
Если ребенок ел полноценную «взрослую» пищу (как минимум 4-5 раза), то на ужин стоит давать детскую смесь или грудное молоко.
Во время болезни ребенку запрещается добавлять в пищу новые для его организма продукты питания (это относится даже к тем продуктам, которые сами по себе не аллергические).
Диета, которой должны придерживаться дети постарше и взрослые.
Итак, необходимо есть:
— варенное мясо нежирных сортов (курицы, кролика, говядины);
— варенный картофель на воде без жирных заправок;
— каши (лучше всего подойдут пшеничка, овсянка, гречка, рис) и макаронные изделия;
— супы, сваренные без мясного бульона и без зажарки;
— нежирные молочные и кисломолочные продукты (обязательно без добавок и наполнителей);
— овощи в пареном, вареном или тушеном виде;
— цельно-зерновой, ржаной хлеб, с отрубями и высевками;
— зелень: листья салата, петрушка, укроп;
— чай (лучше не сахаренный или с добавлением фруктозы, обязательно не фруктовый);
— растительные масла;
— галетное печенье.
По мере того, как будет проходить сыпь, в рацион питания можно добавлять и остальные продукты, но в таком порядке: сначала добавлять овощи и фрукты зеленого, желтого цвета, затем можно добавить оранжевого окраса и в самом конце нужно добавлять красные фрукты и овощи. Это первый этап.
На втором этапе больному можно давать вареную рыбу, лук (свежий), свежеприготовленные соки, белый хлеб, фруктовые пюре и компоты.
Опасные и вредные продукты при крапивнице
Исключить из рациона следует:
— морские продукты;
— блюда и продукты питания с пищевыми добавками, красителями,
— загустителями, кодом «Е», ароматизаторами;
— яйца;
— орехи;
— шоколад;
— красные плоды и корнеплоды;
— пряности и специи;
— сладкие газировки и алкогольные напитки;
— мед и его субпродукты (прополис, воск, пчелиное молочко);
— рыбу (нельзя есть первую неделю после высыпания, потом постепенно можно вводить в употребление, но только рыбу нежирных сортов и приготовленную на пару, можно и варенную).
Уменьшить дозу употребления сладкого, мучного и соленого.
Источник