Можно ли есть изюм при циррозе печени
Содержание статьи
Какие сухофрукты полезны для печени человека — Топ 3
Основная функция печени – это вывод из организма токсинов, а также синтез желчи.
Для нормального течения этих процессов орган использует большое количество витаминов, питательных микроэлементов, минералов, воды, а также глюкозы.
Большую часть этих самых веществ человек может получить из сухофруктов. Именно поэтому считается, что для печени они – одни из самых полезных.
Кроме того, одно исследование указывает, что употребление кураги способствует регенерации клеток печени.
Чем это объясняется? И какие сухофрукты можно назвать самыми полезными?
Польза для печени и ЖКТ
Главная польза сухофруктов заключается в том, что они богаты на фруктозу и клетчатку. Первый элемент легко расщепляется в организме, незначительно повышая уровень сахара в крови, и довольно быстро синтезируется до чистой энергии. Клетчатка же важна для работы всего ЖКТ и в буквальном смысле очищает кишечник от плотных каловых масс, шлаков.
1. Изюм
Регулярное употребление изюма приводит к снижению уровня вредного холестерина в крови. А именно он сильнее всего «нагружает» печень, так как только с её помощью липидные соединения могут расщепляться.
Помимо этого, отвар на основе изюма является мощным желчегонным действием. вВрачи рекомендуют принимать его для профилактики закупорки желчных протоков, а также образования желчных камней.
Еще 4 факта о влиянии изюма на печень смотрите тут →
2. Курага
Американские ученые утверждают, что в кураге содержатся так называемые «фенольные смолы», которые снижают риск активации воспалительных процессов в печени.
Косвенно курага препятствует и дисфункции печеночной ткани, предотвращает замещение её клеток жировой или фиброзной тканью.
Помимо этого, курага – один из самых богатых источников фруктозы.
3. Чернослив
Чернослив – одно из лучших средств для чистки желудочно-кишечного тракта.
Данный сухофрукт дает сильный слабительный эффект, при котором из кишечника удаляются также плохо переваренные кусочки пищи. А именно из них чаще всего и образовываются самые опасные для организма токсины.
Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно употреблять кисель на основе чернослива, чтобы поддерживать свой кишечник в чистоте.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказанием для употребления сухофруктов врачи называют только следующие заболевания:
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция);
- сахарный диабет в стадии обострения.
При сахарном диабете 2-го типа в небольших количествах сухофрукты употреблять можно, но только с разрешения лечащего врача-эндокринолога. Как правило, это допускается только в том случае, если больной не принимает инъекции инсулина (то есть, организм его в достаточном количестве вырабатывает самостоятельно).
Что касательно вреда, то главная «опасность» сухофруктов заключается в большом количестве сахара.
Врачи утверждают, что человек должен употреблять глюкозы ровно столько, сколько в этом нуждается организм. А это – всего порядка 50 – 70 грамм в сутки. Но современный человек, в среднем, ежедневно употребляет до 300 грамм, а то и больше углеводов.
То есть, есть сухофрукты следует в умеренном количестве, учитывая, что на 70 – 90% они состоят именно из углеводов, иначе можно получить больше вреда, чем пользы.
Можно ли есть при некоторых болезнях?
При заболеваниях печени сухофрукты употреблять можно, но в небольшом количестве. Главное – контролировать количество потребляемых углеводов.
Если их будет больше 70 – 100 грамм, то избыток будет синтезироваться до жировых соединений. И занимается этим в организме именно печень. То есть, орган будет поддаваться дополнительной нагрузке.
При циррозе печени противопоказаний к употреблению сухофруктов нет, но только если речь идет о начальной стадии заболевания, когда орган сохраняет свой функционал в полной мере.
А вот при жировом гепатозе не всегда сухофрукты допустимы в рационе. Здесь следует учитывать какие метаболические процессы были нарушены, повышен ли сахар в крови и так далее. Можно ли их включать в рацион – точно скажет врач после полного обследования и анализов крови.
Как правильно выбирать — 6 нюансов
Как показывает практика, далеко не все умеют правильно выбирать качественные сухофрукты.
Специалисты рекомендуют отказываться от покупки в следующих случаях:
- В складках сушенных фруктов заметны паутина, пыль, грязь.
- Прелый запах (указывает на избыток влаги, от чего может распространяется грибок и плесень).
- Сухофрукты выглядят практически как свежие дольки фруктов (также указывает на избыток влаги и нарушение технологии сушки).
- Что касательно изюма, то он должен быть темным, жестким, сухим. Ни в коем случае не желтым и мягким.
- С курагой ситуация аналогична, причем чем меньше в ней влаги – тем лучше.
- А вот качественный чернослив обладает отчетливым ароматом дыма и имеет темный насыщенный оттенок.
Ещё одна особенность – не следует покупать «глянцевые» сухофрукты, с малозаметной блестящей пленкой. Да, выглядят они привлекательно, но наличие такого покрытия указывает на использование парафина – его применяют для «обновления» товарного вида. То есть, такой продукт явно будет не самым свежим.
Интересное видео
Предлагаем просмотреть такие видео:
Заключение
Итого, сухофрукты для печени действительно полезны. Во-первых, они избавляют организм от токсинов, во-вторых – обеспечивают большим количеством легко усваиваемых углеводов. Но злоупотреблять ими все же не стоит. Буквально 50 – 80 грамм изюма, кураги или чернослива в сутки будет более чем достаточно.
Источник
Какие сухофрукты полезны для печени
Задача печени заключается в синтезе желчи и в выведении токсических веществ из организма. Для осуществления этих процессов органом затрачивается множество витаминов, питательных минералов, глюкозы и воды. Большую часть данных веществ можно получить из сухофруктов.
Основная их польза состоит в том, что они наделены фруктозой и клетчаткой. Первый компонент с легкостью расщепляется организмом, лишь в небольшой степени повышая уровень глюкозы, причем он быстро синтезирует энергию. Что же касается клетчатки, она необходима для нормального функционирования всего пищеварительного тракта, в частности очищения организма от шлаков и токсинов.
Изюм
Периодическое включение данного лакомства в меню способствует снижению уровня «вредного» холестерина в организме. А именно изюм стимулирует деятельность печени, поскольку только благодаря этому органу могут расщепляться липидные соединения.
Отвар на основе этого продукта оказывает сильное желчегонное действие.
Курага
Американские исследователи обнаружили, что в составе сушеных абрикосов имеются фенольные смолы, которые уменьшают вероятность развития воспалительного процесса в печени.
Кроме этого, курага предупреждает нарушение функций печеночной ткани, препятствует замещению ее клеток жировой и фиброзной тканью. Также такое лакомство считается основным источником фруктозы.
Чернослив
Такие сухофрукты являются одним из лучших способов очистить желудочно-кишечный тракт. Сушеная слива характеризуется сильным слабительным эффектом, что позволяет удалить даже плохо переваренную пищу. Чаще всего именно она и является источником развития опасных для организма токсинов. Все это позволяет уменьшить нагрузку на печень.
Противопоказания к употреблению сухофруктов
Не рекомендуется кушать данную категорию продуктов при ожирении, индивидуальной непереносимости и в случае диабета, протекающего в стадии обострения. При сахарной болезни второго типа допускается употребление сухофруктов в небольшом количестве, однако только после консультации с лечащим врачом. Обычно это можно делать только в тех случаях, когда пациент не принимает инсулиновые инъекции.
Что касается заболеваний печени, в таких случаях кушать сухофрукты можно, но в умеренном количестве. Главное при этом – регулировать объем углеводов. Так, если съедать более 70–100 г лакомства, его избыток начнет превращаться в жировые соединения, которыми занимается печень. Следовательно, будет увеличена нагрузка на орган.
Если у человека обнаружен цирроз на ранней стадии, также можно употреблять сушеные фрукты. Ведь в таком случае печень еще сохраняет все свои функции.
А в случае жирового гепатоза не всегда можно включать такой продукт в рацион. При этом необходимо знать, какой именно метаболический процесс нарушен, к примеру, был ли повышен уровень глюкозы в крови и т.д.
Видео: 9 продуктов для восстановления печен
Развернуть
Как правильно выбирать сухофрукты
В настоящее время сушеные ягоды и фрукты стали обрабатывать различными химическими составами с целью продления сроков хранения и улучшения товарного вида. Чтобы приобрести безопасный продукт, необходимо исключить покупку в сомнительных местах. Также рекомендуется обращать внимание не на самые яркие и красивые плоды. Чаще всего наиболее полезными являются фрукты, невзрачные на вид.
Перед использованием цукатов в пищу необходимо не только промыть фрукты, но и 3 раза замочить на 30 минут в воде. При этом нужно менять раствор каждый раз.
Зачастую в складках высушенных плодов можно обнаружить пыль, грязь или паутину, приобретать такой товар не следует. Наличие прелого запаха говорит об избытке влаги, которая способствует развитию плесени и грибка.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник
Диета при циррозе печени. Основные правила лечебного питания. Состав суточного рациона.
Диета при циррозе печени. Основные правила лечебного питания. Состав суточного рациона.
Цирроз печени чаще всего является результатом длительного злоупотребления алкоголем или острого хронического гепатита. При циррозе структура печени серьезно изменяется, и одним из способов лечения этого заболевания оказывается определенная система питания – диета, позволяющая клеткам восстанавливаться и замедлять дальнейшее развитие воспаления органа.
Как готовить продукты при циррозе печени?
При циррозе печени одним из наиболее важных моментов оказывается способ приготовления пищи. Необходимо полностью отказаться от жаренья блюд, поскольку во время такой термической обработки жиры разлагаются лишь частично, выделяя токсичные вещества. Готовьте по возможности вареные и пареные блюда. Запеченные в духовке продукты также не запрещаются, однако они должены быть изначально отваренными.
В уже готовые блюда можно добавлять натуральные растительные и животные жиры (не растопленные) и в небольшом количестве соль, желательно прямо в тарелку.
Еще одним важным пунктом является протирание пищи. Диета при циррозе печени предусматривает употребление овощей богатых клетчаткой, таких как свекла, морковь и капуста, в пюреобразном виде. Мясо также необходимо пропускать через мясорубку. Пища не должна быть плотной – даже творог желательно разбавлять до более жидкой консистенции с помощью других молочных продуктов (молока, простокваши, кефира).
При этой диете также не рекомендуется употреблять холодные и горячие блюда. Желательно, чтобы пища была теплой.
Как правильно питаться при циррозе печени
Очередной принцип данной диеты – дробное питание. Больному необходимо принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день, так чтобы не возникало чувство тяжести в желудке. На ужин рекомендуется подавать низкокалорийные блюда, а перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.
Питаться следует по часам. Для удобства предлагаем составить примерный график приема пищи:
- Первый завтрак – 8.00;
- Второй завтрак – 11.00;
- Обед – 14.00;
- Полдник – 17.00;
- Ужин – 19.00.
Разрешенные продукты
Основные принципы диеты можно грубо сформулировать так: нежирное, вареное, жидкое (протертое).
Больным циррозом печени разрешается употреблять супы на овощном отваре с добавлением круп и вермишели, а также фруктовые и молочные супчики.
Мясо должено быть нежирным (телятина, говядина, крольчатина) и подаваться в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек и кнелей. Из куриного мяса желательно брать грудку, и обязательно без кожи.
Рыбу следует выбирать и употреблять по такому же принципу: не жирную (судак, треска, навага) и припущенную. Иногда можно подавать вымоченную сельдь.
Из молочных продуктов разрешены нежирный домашний творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.
Яйца можно употреблять в виде белкового омлета (не более 1 шт. в сутки).
Каши — гречневая, овсяная, рисовая – должены иметь жидкую консистенцию. Возможно употребление макаронных изделий.
Относительно фруктов и овощей:
В свой рацион больному циррозом печени следует включать сладкие и спелые фрукты, из которых можно приготовить кисели, муссы, желе. Чернослив без косточек, изюм и курага также не запрещены. В качестве сладкого подойдут продукты с желейной или жидкой структурой, например, варенье, мармелад, мед и пастила.
Овощи, как говорилось выше, чаще всего должены быть отварными и протертыми. В свежем виде можно употреблять только огурцы, помидоры, морковь и капусту.
Продукты, категорически запрещенные при циррозе печени
В этот список входят все жирные продукты: мясные, молочные, растительные (орехи), сладкие (шоколад, конфеты), концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны. Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов и кофе.
Данная диета напоминает Стол №5, но включает в себя больше ограничений и предписаний.
Читайте также: Фиброз печени, Некроз печени, Гепатопротекторы, пройти тест: «Здорова ли Ваша печень?»
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Очищение печени изюмом
В число простых, но мягких способов детоксикации входит чистка
печени изюмом.
Ароматный и вкусный продукт, который является сушеным виноградом,
обладает массой полезных свойств. Все, что нужно для того, чтобы
ощутить его целебную силу на себе – приготовить отвар по незамысловатому рецепту.
Преимущества изюмной чистки
Изюм относится к питательным сухофруктам, обладающим сбалансированным
комплексом полезных веществ. Судите сами: в нем есть белки, углеводы,
жиры, витамины А, В, С, Е, Н, фолиевая кислота, некоторые микроэлементы
(железо, цинк, селен, кальций, магний, натрий). Но, самое главное,
в нем есть инулин – необычное вещество, обладающее
удивительными способностями:
- усиливать регенеративные свойства тканей;
- выводить токсины из организма;
- укреплять иммунитет;
- положительно влиять на работу печени.
Также изюм ценится за свое мягкое желчегонное действие:
он чистит протоки, выводя биологические яды и другие вредные соединения,
накопленные за годы продуктивной работы органов (печени
и желчного
пузыря).
Стоит отметить, что людям с тяжелыми заболеваниями эта мягкая очистка
вряд ли существенно поможет, между тем лицам, которые проводят ее
в качестве профилактического метода – вполне.
Подготовка
Эффективность выполнения процедуры во многом зависит от состояния
пищеварительной системы. Именно поэтому приступать к ней рекомендуется
после чистки кишечника. Если нет возможности использовать различные
методики, можно попробовать в течение месяца максимально часто употреблять
клетчатку.
Она есть в овощах и фруктах, в особенности в капусте, яблоках, бананах,
апельсинах, свекле и других плодах.
Также важно исключить противопоказания к проведению процедуры, специально
посетив для этой цели врача. Он проведет УЗИ и на основании полученных
результатов разрешит или запретит делать детоксикацию. Как правило,
она противопоказана:
- 1 при наличии желчнокаменной болезни (камнях в желчном);
- 2 язвы
желудка и двенадцатиперстной кишки; - 3 сахарного
диабета; - 4 сердечной недостаточности;
- 5 болезней дыхательных путей;
- 6 туберкулеза.
Кстати, в ходе проведенного исследования врач может выявить и другие
препятствия к очистке, поэтому игнорировать рекомендацию похода
к нему не стоит.
Как выбрать изюм
Правильный выбор продукта – это уже половина успеха. Для чистки
нужно брать маленький, сморщенный, матовый (без блеска), чистый,
цельный изюм средней степени твердости. Просто потому, что он, скорее
всего, не подвергался обработке:
- сернистым ангидритом (Е220), использующимся в процессе производства вина для отбеливания;
- глицерином либо другой жировой смесью для придания сушеным виноградинам блеска.
Также следует учитывать запах сухофрукта. Не должно быть сырости,
прелости, бензинового аромата, которые могут свидетельствовать о
нарушении правил обработки или хранения продукта.
Выбирая между изюмом с плодоножками (хвостиками) и без, лучше отдать
предпочтение первому. В какой-то степени наличие таких элементов
может говорить о степени свежести лакомства.
Упрощенный вариант чистки: изюмный отвар
Вам понадобятся:
- 150 гр. изюма;
- 400 мл воды.
Подготовленные сухофрукты (замоченные в теплой воде на 15 минут,
а затем дополнительно промытые) смешать с водой и довести до кипения.
Варить на слабом огне 20 минут, после чего отправить настаиваться
на ночь. С утра смесь отцедить и слегка подогреть. Пить с утра натощак
за 35 минут до еды в течение четырех дней подряд. Точной дозировки
лекарства специалисты не приводят, упоминая просто, что каждое утро
следует готовить свежий отвар. Проводить детоксикацию таким образом
достаточно 1 раз в месяц.
Настой для чистки печени
Нужные ингредиенты:
- изюм – 0,5 ст.;
- кипяченая теплая вода – около 400 мл.
В стакан с изюмом необходимо влить воду до краев и оставить все
настаиваться на 24 часа. Готовить средство лучше с утра, чтобы на
утро следующего дня натощак выпить содержимое стакана и съесть все
оставшиеся в нем сухофрукты. Затем нужно лечь на кровать, приложив
к правому подреберью грелку на 2 часа. Исходящее от нее тепло расширит
протоки и способствует скорейшему выведению желчи.
Профилактический курс – 1 месяц, в течение которого 4 раза нужно
будет «чиститься» (по 1 разу в неделю).
Рецепт с сиропом шиповника
Компоненты:
- кипяченая вода – 1,5 л;
- изюм – 1 ст.;
- крушина – 50 гр.;
- сироп шиповника – 2 ложки.
Все вышеперечисленное, кроме сиропа шиповника,
соединить и поставить на слабый огонь на 20 минут. Полученное средство
отставить на 2 часа, отцедить, а затем смешать с 1 л воды и сиропом
шиповника. В итоге, должно получиться 2 л настоя, который нужно
хранить в холодильнике и употреблять в теплом виде (по 1 ст. перед
сном) пока не закончится.
Помимо детоксикации средство также способствует небольшому снижению
веса.
Рецепт с морковью
В комплексе с изюмом продукт оказывает положительное воздействие
на печень и желчный пузырь, улучшая их работу, способствуя регенерации
тканей, избавляя органы от вредных токсических соединений.
Для приготовления отвара понадобятся:
- морковь – 1 кг (лучше брать плоды насыщенного оранжевого цвета);
- изюм – 1 кг;
- чистая вода – 2,5 л.
Морковь промыть,
нарезать кольцами. Добавить в нее сухофрукты и залить смесь водой.
Емкость поставить на огонь, а ее содержимое довести до кипения.
Газ убавить и проварить все на слабом огне 90 минут, периодически
помешивая. Остудить и отцедить, а плоды отжать. Отвар и жмых хранить
в холоде отдельно в стекле.
Употреблять жмых ежедневно с утра натощак по 2 ст. ложки. На ночь
выпивать по полстакана теплого отвара. «Чиститься» таким образом
в течение 14 дней раз в 6 – 12 месяцев.
Противопоказания
Во время подготовки к чистке и в момент ее проведения нужно исключить из меню:
- алкоголь;
- жирное, жареное, острое, копченое;
- сладкое, мучное;
- фастфуд.
Потребление белковых
продуктов (мясо, рыба, яйца) лучше сократить. Вместо них нужно
увеличить количество съедаемых каш, молочных продуктов. Попутно
следует соблюдать питьевой режим (выпивать до 2 л жидкости в сутки).
Также важно сохранять спокойствие, исключить стрессовые ситуации.
Чистка печени изюмом – быстрый и эффективный способ профилактики
многих болезней. После ее проведения придерживаться специальной
диеты не нужно. При желании можно просто употреблять по 100 г
изюма ежедневно, тем самым, регулярно омолаживая и оздоровляя свой организм.
Достоверность информации
0
Статьи о чистке других органов:
Источник