Можно ли есть изюм и курагу кормящим
Содержание статьи
Чернослив, финики, изюм и курага при грудном вскармливании: можно ли
Здоровье грудничка зависит от качества грудного молока. Поэтому женщина должна строго следить за своим питанием, продукты должны приносить только пользу. Сухофрукты содержат набор витаминов и минералов, а также пищевые волокна, которые нормализуют работу органов пищеварения. Их можно и нужно включать в рацион. Например, чернослив при грудном вскармливании способен избавить от запоров и наладить перистальтику кишечника.
Правила введения сухофруктов
Все сушеные плоды во время грудного вскармливания можно вводить в рацион уже с 3-й недели. Компот можно сварить уже после первой недели кормления грудью. Первая порция должна быть небольшой, затем в течение двух дней следует наблюдать за состоянием ребенка. Если не обнаружилось сыпи, поноса, рвоты, то можно увеличить количество съеденных плодов.
В случае с возникновением аллергических реакций новый продукт следует отложить на месяц. И только после этого попробовать снова. Нельзя есть одновременно несколько видов сухофруктов. Промежутки между разными видами должны быть не меньше 3 дней.
Нельзя злоупотреблять сухофруктами. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к болям в животе у малыша, повышенному образованию газов, поносу и аллергии.
Перед тем как есть сухофрукты, их нужно тщательно помыть и обдать кипятком. Помимо компотов, их можно добавлять в различные блюда: в плов, каши, мясо, салаты.
Плоды финиковой пальмы
Финики при грудном вскармливании принесут пользу за счет содержания микроэлементов, витаминов, протеинов и аминокислот. Они обладают антибактериальным и мочегонным свойством, содержат всего 0,5% жиров и около 90% углеводов (натуральные сахара, которые придают энергию и бодрость). В 100 г содержится всего 250 кКал.
- Финики улучшают состояние крови, восполняют большую кровопотерю.
- Улучшают лактацию. Это происходит за счет того, что плоды способствуют выработке гормона окситоцина.
- Магний и кальций, входящие в состав фиников, способствуют укреплению зубной эмали и всей костной системы в целом.
- Плоды финиковой пальмы успокаивают нервную систему, улучшают сон, способны избавить от бессонницы.
- Стимулируют работу головного мозга.
- Финики активизируют выработку серотонина, который поможет бороться с послеродовой депрессией. Улучшается настроение, повышается жизненный тонус.
Финики при грудном вскармливании женщине нужно начинать есть с одной ягоды, постепенно увеличивая порцию. Обязательно нужно следить за реакцией организма малыша. Если кроха употребил этот новый для него продукт через грудное молоко, нужно учитывать, что больше 5 фиников в день маме есть нельзя.
Следует с осторожностью употреблять финики при воспалительных процессах в органах пищеварения и сахарном диабете.
Свежие, качественные финики должны иметь слегка блестящий вид. На ощупь они гладкие, слегка морщинистые. Нельзя есть ягоды, покрытые плесенью или сахаром.
Сушеные плоды абрикоса
Курага при грудном вскармливании также рекомендована, так как восполняет нехватку минералов, витаминов и других полезных веществ. Содержит клетчатку, органические кислоты, углеводы. Плод заменит сладкий десерт и при этом никак не повлияет на вес. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах его всего 200 кКал.
- Курага улучшает работу органов пищеварения, предотвращает запоры.
- Благотворно влияет на работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов.
- Курага стабилизирует нервное состояние.
- Снижает артериальное давление.
- Повышает гемоглобин.
- Магний нормализует кровяное давление, поэтому курага показана при повышенном давлении.
Курага при кормлении грудью трудно усваивается организмом малыша. Вводить ее в рацион матери нужно не раньше 3-4 месяцев после рождения. Лучше всего готовить компоты или десерты с добавлением этих плодов.
В сушеном абрикосе содержится больше клетчатки, поэтому избыточное его употребление приводит к расстройству работы органов пищеварения, повышенному газообразованию и коликам.
В том случае, когда у кормящей женщины пониженное давление, не стоит есть больше 50 грамм кураги в сутки.
Если у ребенка не проявились аллергической реакции, то ежедневно можно съедать около 100 грамм продукта, но не больше.
Сушеные плоды сливы
Чернослив при грудном вскармливании обогатит организм клетчаткой, калием, железом.
- Чернослив обладает слабительным действием, справляется с запорами и нормализует работу пищеварительного тракта.
- Плоды повышают гемоглобин, ведут борьбу с анемией.
- Благодаря черносливу укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сосудов.
- Чернослив улучшает состояние кожи.
- Этот сухофрукт приводит в норму баланс артериального давления.
- Чернослив укрепляет зрение за счет витамина А.
- Он обладает мочегонным, желчегонным и антибактериальным действием.
Употребление чернослива в большом количестве может привести к расстройству стула и возникновению аллергии. Не рекомендуется вводить продукт раньше 3 месяцев
Из чернослива можно варить компот, можно использовать его в качестве перекуса в сыром виде или добавлять при тушении мяса.
Чернослив относится к высококалорийному продукту. Это нужно учитывать женщине, которая набрала лишние килограммы во время беременности и если малыш склонен к избыточному весу.
Свежие плоды должны иметь черный цвет и матовую поверхность. Слишком жесткие или мягкие ягоды не принесут пользы, так как были неправильно засушены, либо не соблюдались правила их хранения.
Сушеные ягоды винограда
Изюм включает в себя такие полезные компоненты, как сахароза, лактоза, органические кислоты, микроэлементы и витамины. В сушеном виде виноград сохраняет свои полезные свойства намного дольше. Энергетическая ценность 100 грамм изюма около 300 кКал.
Изюм при грудном вскармливании может оказать следующее полезное воздействие на организм:
- повышает иммунитет;
- снимает стресс и нервное напряжение (за счет большого содержания витаминов группы В);
- содержание бора в кураге обеспечивает выработку в нашем организме витамина D, который в свою очередь предотвращает возникновение рахита;
- никотиновая кислота устраняет проблемы с нарушениями сна;
- повышает гемоглобин, тем самым борется с анемией (за счет содержания железа и магния);
- активизирует работу головного мозга;
- укрепляет сердце и сосуды (в этом помогает калий).
Но изюм нужно употреблять с осторожностью. Большая вероятность возникновения у малыша кишечных колик. Часто появляются аллергические реакции в виде сыпи. Не стоит вводить изюм раньше 2 месяцев.
Если знать основные свойства сухофруктов, правила их введения в рацион, то можно организму ребенка принести только пользу. Учитывать нужно и состояние здоровья малыша. Чтобы не допустить ошибок, лучше всего проконсультироваться с врачом, в каком виде и каком количестве начинать кушать плоды.
Источник
Изюм в рационе кормящей мамы принесет пользу или вред грудничку?
Изюм часто входит в список любимых сухофруктов кормящих женщин. Он богат витаминами и минералами, используется в приготовлении кулинарных блюд. Не зря лактирующие женщины часто интересуются, можно ли изюм при грудном вскармливании новорожденного. Сегодня мы поговорим на эту тему и выясним, как правильно его кушать при ГВ.
Можно ли кормящей маме грудничка есть изюм?
Изюм — кладезь полезных веществ. Его ценный состав полезен для кормящей мамы. Важно правильно кушать его при грудном вскармливании, так как продукт очень сладкий. Он может спровоцировать аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Принесет изюм пользу или вред грудничку зависит от того, насколько серьезно кормящая мама подойдет к вопросу введения этого продукта в свой рацион.
В первый месяц после родов
Первые недели после родов ЖКТ малыша адаптируется к новому типу питания. Организм ребенка не готов воспринимать тяжело перевариваемую или аллергенную пищу. Изюм известен тем, что может вызвать вздутие живота. Такой продукт запрещено кушать в первые месяцы жизни малыша, чтобы не допустить колики и другие проблемы с животиком.
Сколько можно есть изюма в день?
Введение изюма в рацион рекомендуется через 2–3 месяца после родов. Лучше всего вводить его в компоте из сухофруктов или проваренном виде. Изюм может вызвать негативные реакции, поэтому с ним нужно быть осторожной.
Введение изюма рекомендуется начинать с 1 штучки в первой половине дня. Тщательно промойте его перед употреблением. Негативные реакции, особенно со стороны ЖКТ, чаще всего появляются в течение 1–2 дней после первого употребления. Если негативных признаков вы не выявили, можете постепенно увеличивать дозировку. Максимальное количество — небольшая горсть изюма в сутки. Не следует кушать продукт чаще 3 раз в неделю.
Срок после родов | Сколько кушать |
1 месяц | Категорически запрещено |
2 месяц | Не рекомендуется |
3 месяц | Можно вводить в рацион начиная с 1 штучки в первой половине дня. |
4 месяц | Можно увеличивать дозу до нескольких штучек в день. |
5–6-й месяц | Разрешено кушать небольшую горсть изюма несколько раз в неделю. |
При коликах
Изюм входит в список продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Именно это является основной причиной ограниченного введения его в рацион кормящей мамы. У маленьких детей продукт может вызвать колики, поэтому, если малыш страдает такой проблемой, присутствие в меню изюма категорически запрещено.
Отзывы
Оксана, 29 лет
Изюм на ГВ боялась кушать. Все-таки от него дует, зачем это ребенку. Ближе к полугоду в кексы начала добавлять. Ну не было реакции у маленькой. Раньше не рисковала.
Тамара, 33 года
Начала кушать изюм в 2 месяца. Но не сухой, в компот пару штучек кидала или в выпечку домашнюю. Не сыпало, живот у ребенка не болел.
Марта, 22 года
Наелась изюма, не помню точно, но в месяца 2 малышкиных. Пожалела очень. 3 дня не спали из-за живота. Больше не пробовала.
Какой изюм можно кушать при ГВ?
Всем известно, что изюм бывает разный: от светлого до практически черного. От сорта сушеного винограда зависят его свойства. Так, белые сорта менее сладкие, они не вызывают сильного брожения, поэтому считаются более безопасными.
В темных сортах концентрация ценных веществ выше, поэтому он считается более полезным. Такой вид изюма делают из винограда столовых сортов. Он отличается высоким содержанием сахара. Поэтому, если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на него.
Такой изюм обладает высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется для худеющих. Большое количество сахара может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт малыша. Кроме того, он способен спровоцировать аллергическую реакцию. Какой же изюм выбрать, должна решать каждая женщина для себя сама исходя из индивидуальных особенностей своих и ребенка.
Польза изюма при кормлении грудью
Как и все сухофрукты при грудном вскармливании, изюм содержит массу полезных веществ, среди которых:
- органические кислоты;
- витамин группы В;
- витамины А, С, Р и т. д.;
- флавоноиды;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- бром;
- йод;
- фтор и т. д.
Такой состав обеспечивает благоприятное воздействие продукта на организм кормящей женщины. В первую очередь изюм восполняет запасы ценных веществ, что хорошо сказывается на женском организме, истощенном беременностью и родами. Кроме того, продукт обладает следующими свойствам:
- помогает при запорах;
- укрепляет иммунитет;
- помогает в борьбе с вирусами и инфекциями;
- выводит лишнюю жидкость из организма и помогает от отеков;
- снижает кислотность в желудке;
- улучшает настроение и общее самочувствие;
- улучшает обмен веществ;
- повышает уровень гемоглобина;
- помогает при депрессии, которой часто страдают женщины после родов;
- улучшает работу почек;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет кости и зубы;
- снижает артериальное давление;
- помогает при головных болях и т. д.
В чем отличие изюма от винограда?
Изюм — это сушеный виноград. Как известно, при сушке испаряется влага, а значит концентрация других веществ на 100 г продукта увеличивается. Также происходит с виноградом. Изюм считается более полезным, но следует учитывать, что концентрация сахара в таком продукте выше. Это может спровоцировать некоторые негативные реакции. Следует понимать, что винограда из-за водянистой консистенции можно скушать во много раз больше, даже не заменив, а 100 г изюма всухую съесть весьма проблематично.
Когда и почему нельзя есть изюм при кормлении грудью?
Если есть продукт в небольших количествах, то, скорее всего, негативные реакции не возникнут. Они сопровождают неограниченность в питании. Большое количество сахара означает высокую калорийность сухофруктов, поэтому людям, страдающим лишним весом или тем, кто худеет, следует ограничить количество изюма в рационе.
Лакомство относится к аллергенам. Именно поэтому его не следует кушать первые месяцы после родов. Аллергия может проявляться у малыша даже если мама хорошо воспринимает продукт. Симптомами могут быть сыпь, зуд, пятна на коже, кашель, слезоточивость и т. д. Если вы заметили такие признаки у малыша, немедленно откажитесь от продукта и обратитесь к врачу. Из-за высокого содержания сахара у грудного ребенка может появиться диатез. Несмотря на это изюм более безопасный при грудном вскармливании, чем мед.
Изюм может стать причиной коликов и нарушений стула из-за сахара, дубильных веществ и органических кислот, поэтому следует осторожно его употреблять при кормлении грудью.
Кроме того, не следует забывать, что все продукты могут иметь противопоказания к использованию. В случае с изюмом они следующие:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- туберкулез в остром течении;
- язвы в желудке и кишечнике;
- острая сердечная недостаточность и т. д.
Как выбрать продукт хорошего качества?
К выбору продуктов в период грудного вскармливания нужно подходить с особенной ответственностью, так как они влияют не только на ваше здоровье, но и на вашего ребенка.
Цвет изюма должен быть натуральным: светло-коричневым при выборе изюма из светлых сортов винограда и темно — синим или черным, если из темных соответственно. Присутствие блеска свидетельствует об обработке изюма маслом или другими веществами. Продукт не должен быть слишком твердым или мягким, он должен пружинить в пальцах.
Не следует покупать слипшийся изюм. Его могут обрабатывать сахарным сиропом, как и чернослив при грудном вскармливании, для вкуса, что не очень полезно для кормящих мам. Лучше всего, если у продукта присутствуют хвостики и плодоножки. Такие сухофрукты более полезны.
Присутствие кислинки или посторонних привкусов должны вас насторожить. Настоящий изюм сладкий. Если продукт в упаковке, читайте, что на ней написано. Присутствие химических добавок при ГВ запрещено.
В каком виде можно кушать изюм при грудном вскармливании?
Если вы ввели изюм в рацион и у ребенка нет негативных реакций, продукт можно кушать как отдельно сухим, так и в компотах, вареным, добавлять в десерты и выпечку. Он отлично наполнит блюдо ароматом. Сладкие сорта изюма во многих блюдах могут заменить сахар, что сделает десерты более полезными.
Компот
Существует много вариаций компота из изюма. Самым простым вариантом будет приготовление исключительно из этих ягод. Не забудьте промывать плоды перед приготовлением. Он разрешен с 3–4 месяцев. В такой компот могут добавляться яблоки, груши, чернослив или курага при грудном вскармливании, в зависимости от того, какие продукты присутствуют в рационе.
Приготовление компотов из сухофруктов подробно описано в статье «Компот из сухофруктов при грудном вскармливании».
Отвар
Отвар изюма рекомендуют пить от запоров, для сердца, иммунитета. Он отлично восполняет дефицит жидкости. Как и все блюда на основе этих сухофруктов, вводите его в рацион в 3–4 месяца.
Более детально о нем и о том, как его готовить, смотрите в видео:
Сухари с изюмом
Кормящие мамы постоянно ищут, чем полезным и одновременно вкусным можно побаловать себя. Одним из лакомств при грудном вскармливании являются сухари с изюмом. Вы можете купить булку с изюмом в магазине и сушить сухари в духовке. Но более полезным и вкусным вариантом являются сухари собственного приготовления.
Состав:
- Мука — 300 г.
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г.
- Сахар — 100 г.
- Яйца — 2 штуки.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — щепотка.
- Ванильный сахар — по вкусу.
- Изюм — 100 г.
- Орехи грецкие — 50 г.
Приготовление:
- Промойте и просушите изюм.
- Взбейте яйца, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль до состояния пены.
- Влейте медленно в смесь масло.
- Добавьте муку и перемешайте.
- Добавьте в тесто изюм, орехи и перемешайте еще раз. Орехи можно измельчить до порошка.
- Тесто должно быть мягким и липким.
- Сформируйте батон.
- Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
- Поместите батон в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Затем накройте фольгой и пеките еще столько же.
- Достаньте батон и остудите.
- Нарежьте на ломтики и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 110 градусов.
Кекс с изюмом
Кормящей маме можно также порадовать себя вкуснейшим кексом с изюмом, который готовится легко и просто. Не рекомендуется кушать такую выпечку до 3–4 месяцев.
Состав:
- Изюм — 100 г.
- Сахар — 140 г.
- Мука — 1 стакан.
- Масло — 150 г.
- Яйца — 3 штуки.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванилин — по вкусу.
Приготовление:
- Залейте изюм кипятком на 10 минут и процедите.
- Взбейте масло с сахаром до однородной массы.
- Добавьте яйца и ванилин.
- Смешайте жидкую смесь с мукой и разрыхлителем до однородной консистенции.
- Добавьте изюм и перемешайте.
- Смажьте формы маслом и распределите в них тесто. Не наливайте больше ½-⅔, так как кексы растут в процессе выпекания.
- Выпекайте около 20 минут при 180–200 градусах.
Творожная масса, творог или творожная запеканка с изюмом
Творог с изюмом — любимое лакомства многих кормящих мам, ведь это не только вкусно, но и полезно. Его можно кушать в сыром виде или приготовить запеканку.
Состав:
- Творожная масса с изюмом — 400 г.
- Манка — 3 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло — 1 ст. л.
- Сметана — 5 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте творожную массу, яйца и манку.
- Дайте постоять 20 минут, чтобы манка набухла.
- Смажьте форму для запекания маслом и можете посыпать манкой или мукой чтобы не приставало.
- Выложите творог в форму.
- Смажьте сметаной.
- Выпекайте около получаса в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
- Перед подачей дайте остыть.
Сырок с изюмом
Творожные сырки с изюмом знакомы нам с детства. Сегодня редко можно найти натуральный продукт в магазине. Обратите внимание на состав продукта. В нем не должно быть ничего кроме творога, изюма и сахара. Химические добавки, например, ароматизаторы и консерванты вредны для здоровья. Не следует выбирать сырки в глазури или с наполнителями. Они могут спровоцировать аллергию у малыша.
Булочки с изюмом
Существует масса рецептов булочек с изюмом. Новоиспеченным мамам чаще всего некогда возиться с тестом, поэтому можно воспользоваться готовым магазинным тестом. Лучше всего брать дрожжевое. Такая выпечка не рекомендуется до 3–4 месяцев малыша, так как мучное может спровоцировать колики.
Овсяное печенье с изюмом
О пользе овсянки известно всем. Из нее можно приготовить вкусные и полезные овсяные печеньки с изюмом. Присутствие в составе сушеного винограда оттягивает введение его в рацион к 3–4 месяцам. Поэтому, если вы ищете печенье, которое можно есть при грудном вскармливании в более раннем возрасте грудничка, обратите внимание на статью «Какое печенье можно кормящей маме».
Состав:
- Овсяные хлопья — 1 стакан.
- Изюм светлый — 100 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 200 г.
- Мука — 200 г.
- Сахар — 100 г.
- Корица — по желанию.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Залейте изюм теплой водой на 20 минут, промойте и обсушите.
- Взбейте масло и сахар.
- Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Добавьте изюм и перемешайте.
- Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
- Выпекайте печенье около 20 минут при 180 градусах.
- Дайте остыть и лишь тогда снимайте с противня.
Каша с изюмом
Разнообразить свой рацион можно полезными кашами с изюмом. Самой вкусной большинство людей считает именно рисовую с этими сухофруктами. Большинство каш разрешены со дня родов. Добавлять изюм разрешено с 3–4 месяцев. Готовится такая каша так же, как обычная каша, но в полуготовности нужно добавить промытый изюм. Вы можете также добавлять другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, финики при грудном вскармливании.
Как засушить изюм дома?
Самым лучшим вариантом является естественная сушка. Промойте виноград и высушите. Лучше всего выбирать сорта без косточек. Не следует обрывать ягоды с гроздьев. Расстелите газеты в теплом, тенистом, проветриваемом месте. Такая сушка занимает 4–5 месяцев. Периодически переворачивайте ягоды, чтобы они равномерно высушились. Такой способ самый безопасный для употребления в период грудного вскармливания.
Выводы
- Виноград можно кушать при ГВ через 2–3 месяца после родов.
- Максимальная доза — небольшая горсть.
- Продукт может вызвать аллергию или колики, поэтому вводить в рацион следует осторожно.
- Существует множество блюд с изюмом, поэтому с его помощью можно хорошо разнообразить рацион кормящей мамы.
Источник