Можно ли есть изюм больным сахарным диабетом
Содержание статьи
Изюм при диабете: польза, вред и противопоказания, нормы употребления, правила выбора
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Изюм при диабете чаще всего попадает в список запрещенных продуктов. Он представляет собой высушенный виноград и способен быстро поднять уровень сахара в крови. Однако при легкой форме заболевания и отсутствии сопутствующих патологий врачи разрешают иногда употреблять ягоды в высушенном виде.
Изюм при диабете употреблять не рекомендуется.
Общие сведения
Изюм представляет собой сухофрукт. Его часто включают в состав восточных блюд, широко используют в странах Средиземноморья.
По химическому составу продукт близок к своему «предшественнику» — винограду. Однако вещества в изюме содержатся в более концентрированном виде из-за выпаривания влаги в процессе обработки ягод.
Состав и калорийность
Калорийность продукта в среднем составляет 276 ккал на 100 г, но может различаться в зависимости от сорта ягод. Доля углеводов достигает 70,9%. Жиров и белков мало: 0,5% и 1,8% соответственно. Количество клетчатки в составе сухофрукта — 3,1%.
В состав изюма входят следующие витамины и минералы:
- калий;
- аскорбиновая кислота;
- медь;
- марганец;
- пиридоксин;
- кальций;
- магний;
- рибофлавин;
- тиамин;
- железо;
- натрий;
- фосфор.
В состав изюма входят витамины и минералы.
В небольших количествах в продукте присутствуют пантотеновая и никотиновая кислоты, витамин B9, цинк и селен. Однако их концентрация настолько невысока, что ею можно пренебречь. Например, 100 г изюма обеспечивают всего 1,1% суточной потребности организма в селене.
При диабете порции сухофруктов небольшие, поэтому использовать ягоды в качестве основного источника вещества не получится.
Польза изюма
Изюм насыщает организм витаминами и минералами, помогает избежать их дефицита, чем нормализует регенеративные процессы и деятельность иммунной системы. Клетчатка в составе ягод способствует мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения. Изюм помогает сформировать защитный слой на слизистых оболочках желудка. Это препятствует развитию сопутствующих патологий и облегчает течение диабета.
Сушеный виноград налаживает кроветворение. Он содержит много меди и железа, чем обеспечивает профилактику анемии. Кальций в составе изюма укрепляет кости и зубы. Аскорбиновая кислота защищает организм от свободных радикалов. Калий и магний поддерживают работу сердца. Марганец нормализует обмен веществ.
Можно ли изюм при диабете
Изюм при диабете — спорное лакомство. По возможности от его употребления следует воздержаться, т. к. продукт может быстро повысить уровень сахара в крови. Это ухудшит состояние диабетика. Однако в некоторых случаях ягоды разрешают употреблять. Например, при отсутствии других патологий, легком течении диабета и во время ремиссии. Сухофрукты частично заменяют сладости и помогают человеку легче переносить пищевые ограничения. Снижение уровня стресса улучшает общее состояние.
Изюм при диабете может повысить уровень сахара в крови.
Особенности и нормы употребления
Перед употреблением изюма необходимо получить разрешение лечащего врача. Он уточнит допустимые дозировки и дополнительные меры безопасности. Например, в первые разы рекомендуется ограничиться небольшими порциями и следить за уровнем сахара в крови.
Диабетикам разрешают съедать не более 1 ст. л. размоченного изюма в день. Ягоды не должны быть ежедневным лакомством. Их употребляют 1-2 раза в неделю. Изюм следует замачивать, чтобы снизить вредное влияние продукта на организм. Перед употреблением ягоды помещают в теплую воду на 3-5 минут.
Способы приготовления
Виноград сушат в духовке или на свежем воздухе. В промышленных условиях используют специальные устройства, чтобы сократить время приготовления. Новичкам рекомендуется предпочесть сушку на свежем воздухе. Процесс проходит медленнее, однако его проще контролировать.
Виноград сушат на свежем воздухе.
Пошаговые рецепты
Для приготовления изюма нужно:
- Отобрать ягоды. Предпочтение отдают крупным плодам. Диабетикам лучше выбрать красный виноград, т. к. в нем меньше глюкозы. Любые дефектные плоды следует убрать.
- Промыть ягоды и выложить их на противень. Последний заранее застилают натуральной тканью, чтобы лишняя жидкость не накапливалась.
- Выдержать ягоды в тени на сквозняке. Это позволит испариться влаге, попавшей на поверхность после мытья.
- Выставить противень на солнце. Держать его там до полной готовности изюма. Ягоды должны уменьшиться в 5 раз и перестать быть липкими.
При домашнем приготовлении используют духовку. Рекомендуемая температура составляет +60…+65 °C. Духовку иногда приоткрывают, чтобы выпустить жар. Разрешается не закрывать дверцу плотно.
Количество подходов и общее время выдержки зависят от сорта и размера плодов. При приготовлении ориентируются по внешнему виду ягод.
Вред и противопоказания
Главная опасность изюма заключается в избытке простых углеводов в составе. Они быстро усваиваются, из-за чего возникают скачки уровня сахара. Это ухудшает состояние диабетика, особенно если он пренебрегает суточными нормами. Глюкоза в составе продукта провоцирует рост бактерий и грибков, что нарушает работу иммунной системы. Частое употребление сушеного винограда чревато ожирением и развитием сопутствующих патологий.
В изюме много простых углеводов.
Изюм повышает уровень кислотности желудка. Для его усвоения требуется задействовать другие минералы и витамины. В больших количествах сухофрукты вызывают изнашивание всех внутренних органов в организме. В первую очередь страдает печень, затем — почки и сердце.
По этой причине изюм не употребляют при язвенной болезни желудка, лишнем весе и сердечной недостаточности.
Правила выбора
Для диабетиков предпочтительнее темный изюм. При выборе следует ощупать плоды. Они не должны быть слишком вялыми или твердыми. Недопустима маслянистость или повышенный уровень влажности. В норме плоды сморщенные, но мясистые. Не стоит выбирать ягоды со следами плесени или механическими повреждениями на поверхности. Нельзя употреблять сухофрукты с неприятным запахом.
Условия хранения
Срок годности изюма зависит от времени и условий хранения у поставщика, однако не превышает 6 месяцев. Рекомендуется поместить сухофрукты в пластиковый контейнер, полотняный мешочек или стеклянную банку. Емкость с плодами держат в сухом темном месте, не допуская контакта с прямыми солнечными лучами.
Мнение специалистов
Дмитрий Даниилович, 52 года, врач-эндокринолог
Изюм своим пациентам я разрешаю редко, только в виде исключений и лишь при хороших показателях анализов. Сухофрукты содержат много сахара. Это не только фруктоза, но и глюкоза, которая негативно влияет на состояние диабетиков. По возможности желательно полностью исключить продукт из рациона. Его нельзя употреблять при обострениях или плохих результатах анализов. Если после ягод возникают сильные скачки уровня сахара, порции нужно уменьшить либо отказаться от лакомства.
Ксения Родионовна, 46 лет, диетолог
Изюм не является приоритетным продуктом при диабете, но при легких формах заболевания его можно иногда употреблять во время ремиссии. Натуральные сладости в умеренных количествах улучшают настроение пациентов, помогают им держать себя в тонусе, сохранять оптимистичный настрой. Это способствует соблюдению остальных рекомендаций. Однако всегда нужно оценивать потенциальную пользу и вред. Если состояние диабетика после продукта ухудшается, лучше воспользоваться сахарозаменителями.
Карина Львовна, 48 лет, врач-эндокринолог
Даже при хороших показателях я советую вываривать изюм в течение 10-15 минут, чтобы минимизировать риски. Сухофрукты лучше есть утром, до 12 часов дня. В это время глюкоза быстрее перерабатывается организмом. После ягод нужно выпить стакан воды. Это минимизирует вред от углеводов и поможет быстрее вывести токсины. Можно не только есть высушенные плоды, но и пить компот из изюма. Однако баловать себя такими лакомствами разрешается не чаще 1-2 раз в неделю. Добавлять сахар в компот нельзя.
Просмотров: 107
Добавлено: 2-05-2021 20:22 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови
12.08.2017
Сахарный диабет — заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни — нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко — он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя — если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота — это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину — гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти — развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня — полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона — исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза — это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда — особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» — понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» — это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов — как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия — увеличение содержания глюкозы в крови — до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 — после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия — снижение важного показателя — ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом — от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 — на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак — в 8 или 9, перекус — в 11 или 12, обед — в 14-15, полдник — 17, ужин, разбитый на две части — в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см — 67 кг. Нельзя допускать ожирения — оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты — питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови — это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку — она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы — это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры — они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу — это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов — от сердца до поджелудочной.
На очереди — «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки — рекомендуется найти им полезную альтернативу — лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете — ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета — основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона — питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи — преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы — например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине — сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы — гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба — либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) — отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) — омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед — вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник — стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин — отварная говядина со спаржей.
- На ночь — кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд — на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания — 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов — запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания — составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты:
Источник