Можно ли есть из пластиковой посуды
Содержание статьи
Пластиковая посуда наносит шокирующий вред Вашему здоровью!
На сегодняшний день существует огромное количество разной посуды, из разных материалов и с разными дизайнами. Сейчас, большинство людей, отдают предпочтение удобной, легкой, небьющийся посуде, которая сделана из пластика. Многие используют ее даже чаще обычной – стекляной. Действительно, она очень практична, ее можно взять с собой, в нее можно положить все, что угодно и закрыть с помощью крышки. Только вот мало кто задумывается о том, что еда, употребляемая из такой посуды может нести только один вред для нашего здоровья и понемногу разрушать внутренние органы. В вопросах – как, почему и что делать — поможет разобраться данная статья.
Существуют следующие виды пластика: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат. Все эти виды состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет никакого вреда, но в чистом виде он непрочный, хрупкий материал, который плавится от жары. Поэтому, производители добавляют различные химические, технологические добавки, растворители и т.д., чтобы «дать длительную жизнь» изготовленной вещи. Соответственно, все то, что добавляется к пластику может быть токсичным в пагубно влиять на здоровье человека.
Почти каждое химическое вещество вступает в реакцию с тем или иным продуктом, например – нагревая какую-либо еду в пластиковой посуде, химическая добавка может среагировать на высокую температуру и выделить в еду токсические вещества.
Самые опасные виды пластика!
PVC (Поливинилхлорид – ПВХ) — мягкий пластик, который используют не только в большинстве современных отделочных материалах, а и для упаковки еды (сыр, мясо, колбаса), пленок для заворачивая продуктов, бутылок. Очень популярен, т.к. изготовленные ёмкости являются очень дешевыми и, естественно, пользуются спросом. Этот вид не поддается совершенно никакой переработке. При контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы, винилхлорид.
PS (Полистирол) – изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки, стаканы для горячих напитков. Данный вид предназначен только для холодных продуктов(!). Налив в ёмкость сделанную из этого материала алкогольный напиток или насыпав горячую еду полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу разрушает их.
PC (Поликарбонат) или OTHER – чаще всего используют в производстве детских бутылочек, многослойной упаковки, бутылок для воды. В данном виде пластмассовой посуды категорически запрещено хранить еду и воду. Объясняется это тем, что посуда, сделана из этого пластика выделяет опасное вещество – Бисфенол А. Особенно данное вещество выделяется при длительном использовании посуды. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушает обмен веществ, уничтожает эндокринную систему. Не смотря на опасность данного вида пластика, из него на сегодняшний день делают большинство пищевых контейнеров и бутылок для воды!
PP (Полипропилен) – применяется для изготовления стаканчиков для йогурта, контейнеров для горячей пищи, плёнок. Материал выдерживает высокую температуру. Но вот пить алкоголь или хранить жирную пищу из такой посуды запрещается, потому что происходит выделения формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки, нарушается зрение и работа ЖКТ. Также не рекомендуется нагревать пищу в посуде из данного пластика выше 100 градусов Цельсия.
HDPE (Полиэтилен низкого давления) – используют для производства разлиных банок, бутылок, т.е. преимущественно жесткая тара, которую можно использовать несколько раз. Данный вид считается самым безопасным пластиком. Обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления — +130 градусов Цельсия. Посуду, которая сделана из данного вида, можно легко определить с помощью постукивания по ней – должен быть звонкий и сильный звук.
LDPE (Полиэтилен высокого давления) – изготавливаться пластиковые упаковки, пакеты, пленки, бутылки для растительного масла. Является весьма безопасным для здоровья человека. Предназначен для контакта с едой. Температура плавления – 110 градусов Цельсия. Устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.
PET (полиэтилентерфталат) – из него изготовляются одноразовые стаканчики, тарелки, банки, бутылки. Материал является экологичным для окружающих, правда его срок годности – всего лишь год. Главное правило – нельзя использовать тару из этого пластика повторно, потому что со временем он теряет защитные свойства и может выделять токсические вещества, которые добавляют производители для его длительной жизнедеятельности. Также, не рекомендуется нагревать такую посуду в микроволновке, потому что данный материал может выделять формальдегид.
Основные советы по использованию посуды из пластика.
- При покупке учитывайте вышеперечисленную информацию и выбирайте наиболее безопасный пластик и применяйте его по назначению.
- Не рекомендуется наливать горячую воду в пластмассовую тару.
- Обращайте внимание на дату изготовления пластиковой посуды – чем больше лет она существует – тем больше химии Вы получите. Покупайте только ту, которая изготовлена меньше года назад.
- Не рекомендуется хранить в контейнере продукты длительное время.
- Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
- Не кладите продукты в полиэтиленовых пакетах в холодильник.
- Уменьшите к минимуму повседневный контакт с пластиковой посудой, замените ее лучше на стеклянную.
- Никогда не разогревайте еду в пластиковой посуде.
- Пейте кофе или чай из бумажных стаканчиков.
Берегите себя и свое здоровье!
Источник
Вред пластиковой посуды
Вред пластиковой посуды достаточно серьезен. В настоящее время в России все большей популярностью становится посуда из поливинилхлорида (ПВХ). Несмотря на то, что она стоит копейки и смотрится более-менее прилично, такая утварь несет в себе значительную угрозу.
Состав пластиковой посуды
При изготовлении, например, стаканчиков помимо ПВХ используют: полистирол, обозначается как PS или АБС-пластик. Если наполнить такой стакан горячей водой или горячительным напитком, то он немедленно начинает выделять ядовитое соединение – стирол. Вдыхая его пары приведет к большому количеству серьезных и хронических заболеваний. Они пагубно воздействуют на работоспособность печени и почек, на деятельность кровеносной и нервной систем. Продолжительное попадание стирола в организм человека чревато изменением состава крови, острыми респираторными заболеваниями дыхательных путей, раздражением кожи и слизистых оболочек. При частом использовании такого «токсичного стаканчика» ядовитые вещества скапливаются в печени и почках, что опасно образования цирроза.
Посуда из полипропилена
Посуда из полипропилена (обозначение – РР) способно выдержать температуру до +100°C. Но если употреблять из такого стакана водку, то пострадают не только почки и печень, но и глаза. Но это еще не все. Стакан также выделяет формальдегид и фенол. Первое обладает мутагенными свойствами, а также является серьезным аллергеном и раздражителем. Взаимодействие организма с данным газом, может привести к раку дыхательных путей и ко многим другим опасным болезням, в том числе лейкемии.
Что касается фенола, то он нарушает работу нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу. Фенол очень быстро всасывается через кожу, и попадая в организм он начинает оказывать воздействие на головной мозг. Даже если доза попавшего химического вещества минимальна, все равно появляются признаки отравления: головная боль, чахотка, кашель, головокружение, усталость, тошнота. Очень часто фенол является причиной онкологических заболеваний.
Но бесспорным лидер, конечно же, поливинилхлорид, так как он очень дешев в производстве. ПВХ в свою очередь распадается с образованием токсичного винилхлорида, который при попадании в организм поражает центральную нервную систему, скелет человека, а также сердце, соединительные ткани и мозг. В связи с отравлением печени появляется ангиосаркома. Винилхлорид понижает иммунную систему и способствует образованию опухолей, оказывает канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие.
Возьмем для примера, пластмассовую бутылку. Она выделяет это токсичное вещество уже через одну неделю после того, как ее заполнили содержимым. Спустя один месяц в ней скапливается несколько опасных веществ, а, как утверждают онкологи, это очень много.
Использование пластиковой посуды повторно
Часто бывает, что пластиковые бутылки используют повторно: на рынках в них продается молоко и подсолнечное масло, многие люди используют их как ведра и даже хранят в ней родниковую воду (однако целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной посуде).
Знайте, что в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.
Эксперты говорят, что бутылки из пластмассы остаются безопасными только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Но стоит открыть бутылку, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Маркировка пластиковой посуды и расшифровка
Различить опасную пластмассовую посуду из ПВХ сложно, но возможно. Достаточно посмотреть на донышко. Честные производители помечают бутылки меткой-значком, который представляет собой 3 в треугольнике, или буквы PVC, что означает аббревиатуру ПВХ, а иногда просто пишут V. К сожалению, посуду с честными надписями встречать приходится редко. Как правило, практически вся пластмассовая утварь не имеет никакого вразумительного обозначения. В данном случае можно постараться угадать по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах.
Как проверить пластиковую посуду
Самым надежным способом все же является нажатие ногтем на посуду. Если на ней образовался тускло-белый след, то предмет из поливинилхлорида, остается гладкой — из безопасного полимера.
В детской пластиковой посуде, в большинстве случаев китайского, польского и турецкого производства, часто находят соли тяжелых металлов и огромное количество меламиновых соединений, потому что в состав водостойких полимеров, используемых при изготовлении подобной посуды, входят меламиноформальдегидные (МФ) смолы. Используя такие изделия из полимеров, МФ-смолы начинают разрушаться и выделять формальдегид, бесцветный газ с резким запахом, в чем можно убедиться, понюхав посуду, смочив их теплой водой.
Но советуем такие эксперименты все же не ставить, так как это опасно для вашего здоровья. Возможно, пластмассовая посуда достаточно симпатична на вид, легкая, не бьется, удобна в использовании, но она является бомбой замедленного действия для вас и всей вашей семьи.
Пластиковую посуду опасно использовать при кормлении детей
Категорически не советуем пользоваться при кормлении детей одноразовыми вилками и ложками. Откажитесь и от пластиковых бутылок из-под «Кока-Колы» и т.п., используйте только специальные детские бутылочки. Со временем, когда ребенок станет повзрослей, можно будет воспользоваться стеклянной посудой. Всем известно, что стекло способно выдержать высокие температуры, не выделяя при этом токсичные вещества.
Многие люди берут собой на работу еду, приготовленную дома. Домашние лакомства, как водится, помещают в очень популярные сейчас пластиковые контейнеры. Еду в них и хранят, и разогревают в микроволновках, и едят. А между тем такое использование – нагревание и контакт с водой и пищей, идет выделение и образование ядовитых веществ, которые попадают в организм.
Пластиковая посуда — яд!
Запомните, что безопасной посудой является: нержавеющая, чугунная, деревянная, стеклянная, керамическая (последняя – желательно, белая, а не яркая цветная и с минимумом рисунка). Пищу также можно хранить и заворачивать в фольгу.
Теперь вы осведомлены, а значит вооружены! 😉 Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!
Видео Вред пластиковой посуды
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Пластик и еда. Правила безопасности . Обозначения на пластиковой посуде
В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.
Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.
Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.
Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.
Опасная хрупкость пластика
Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.
Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.
Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.
Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.
Удобно, практично, но рисковано
Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.
Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и… токсичнее.
Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.
Тайна консервной банки
Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества. Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол. Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое.
Поэтому:
- откажитесь от консервов в пользу свежих и замороженных продуктов.
- пищу из вскрытых консервных банок перекладывайте в стеклянные, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).
Следите за маркировкой на одноразовой посуде
В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:
- PET
Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч. - HDP
Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора - PVC
Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка - LDP
Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы - PP
Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка - PS
Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка - Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик
Мнение эксперта
Надежда Тараканова, технолог компании «Бытпласт»
Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. И если производитель заявляет, например, что изделие предназначено для питьевой воды, то и проверяется оно в качестве емкости для питьевой воды. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители, в том числе и мы.
Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.
Одноразовая упаковка — только на один раз
Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.
Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.
Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.
Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.
Полезные советы
- Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
- Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдайте предпочтение весовым.
- Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
- Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку.
- Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
- Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.
- Не используйте для детского питания пластиковую посуду.
- Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.
- Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей.
- Помутневший кувшин для воды нужно выбрасывать.
Гибкая упаковка
Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.
Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.
Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду — повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.
Маленькие дозы — большие проблемы
Как определить допустимые и безопасные дозы химических веществ? Мнения ученых расходятся. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм. Если нет симптомов отравления, это не значит, что вещество безопасно. Токсины могут накапливаться годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.
Пластик вошел в нашу жизнь всего-то лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, тогда как для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями.
Источник