Можно ли есть из кастрюли
Содержание статьи
Почему нельзя кушать из кастрюли поварешкой?
Londrinne 4 года назад Как минимум, это неудобно. Длинная ручка, сам черпак большого размера + кастрюля на коленях или на столе — угваздаетесь. Во-вторых, это неприлично. Неэтично по отношению к тем, кто из домашних будет есть суп после вас. В-третьих — негигиенично. Суп просто закиснет, если вы его не доедите. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Кушать из кастрюли поварешкой не следует по нескольким причинам. Это немного противоречит правилам этикета и поведения за столом. Возможно этот аргумент не очень убедителен, но он в нем есть рациональное зерно. Представьте, деловой обед, вы с кастрюлей дымящегося супа и поварешкой, а напротив — ваши потенциальные деловые партнеры, с большим интересом за Вами наблюдающие. Если среди них нет любителей похлебать суп из кастрюли поварешкой, заключение контракта под большим вопросом. Рассмотрим ситуацию, как вы обедаете в кругу семьи, ситуацию смотри выше, но без партнеров, за столом всего лишь Ваши близкие. Возможно, если у Вас есть персональная суповая кастрюля и поварешка, то домочадцы не будут возмущаться. В противном случае, имейте ввиду, не всем хочется облизывать ложку даже близкого человека или есть суп с его, простите, слюнями. Наконец, если Вы сидите с кастрюлей супа, сваренного на несколько дней, и поварешкой и наслаждаетесь процессом принятия пищи, надеясь завтра все повторить, Вас может ожидать сильное разочарование. Суп к завтрашнему дню просто скиснет, а виной будут Ваши слюни, попавшие в кастрюлю и способствующие размножению ненужных бактерий. Tromb 2 года назад А кто сказал что нельзя?! Можно! Только как на это посмотрят родные, если семья большая, то это будет выглядеть не очень красиво, да и жена поварешкой по голове может надавать (говорит суп может закиснуть). К тому-же люди бывают разные, кто-то брезгливый, и не будет есть потом из этой кастрюли. А так, если человек живет один, варит только для себя, почему бы и из кастрюли не поесть. Уже плюс — посуду мыть не надо. Добрый Мститель 2 года назад Этого нельзя делать, так как содержимое кастрюле после такой приятной процедуры может быстро испортиться, просто скиснет. Разные обстоятельства бывают, иногда сложно удержаться, идёшь на риск, наслаждаясь содержимым кастрюль именно поварёшкой. Peresvetik 2 года назад Понятное дело, что для многих это будет вкусно, особенно для мужчин. Забегает он на кухню голодный, открывает кастрюлю с супом , берет поварешку и начинает оттуда хлебать суп. Чего делать категорически нельзя, во -первых это не этично и не гигиенично, потому что этот суп будут кушать и другие члены семьи. Из его рта могут попасть различные отрицательные микроорганизмы в суп, и он как следствие начнет бродить, если это лето, то очень быстро и его придется просто выливать. Если человек живет один, то это конечно прощается, но суп скорее всего придет в негодность. Поэтому лучше воздержаться от такой еды. Alex165 4 года назад Исходя из сложившихся правил хорошего тона и поведения в обществе и семье, подавать еду и есть её следует из тарелок, а не из кастрюли. Хотя существует много деятелей, которые ради экономии времени могут быстро поесть из кастрюли прямо половником. Если этого никто не видит, то такой грех будет только на их душе, а если увидят, то дальнейшая судьба похлёбки и того деятеля будет зависеть только от коэффициента брезгливости смотрящего на всё это. Закиснет, ну может закиснуть. Потому что в слюне человека содержаться различные ферменты и микроорганизмы. В кипячённом супе их почти нет. Всякие процессы гниения зачастую вызваны именно деятельностью микроорганизмов. Вот если с половника попадут эти бактерии в суп — он может скиснуть, они его самостоятельно переварят частично. Если прокипятить суп — то всё будет норм, то есть можно поесть половником, потом прокипятить и будет норм. Ну от чего же нельзя? — можно! — я пробывал, пока жена не видит. ) А нельзя только когда хозяйка может заметить, и попадет вам ) Не любят это дело хозяйки, говорят все варево испортиться после этого быстро. Светик 1515 4 года назад Потому что ,то что ты приготовила может потом испортиться.Закиснет и всё. Потом будет жалко,то что приготовила уже нельзя будет есть.А так милое дело положила в тарелочку и кушай сколько хочешь) MMM DANONE 2 года назад Кушать поварешкой не особо эстетично, это во-первых. А во-вторых, если есть прямо с кастрюли, то блюдо может быстро испортиться. Обычно я своим домашним запрещаю пробовать борщ или солянку поварешкой. Еще я бы рекомендовала разогревать первое блюдо хорошо (до кипячения практически), если приготовили на несколько дней. Потому что если плохо разогреть супы, то они и два-три дня не простоят в холодильнике. olgaolgova 2 года назад Потому что это как минимум негигиенично. Особенно, если первое из кастрюли будет есть кто-то еще. А даже если никто не будет, на поварешке останутся капли слюны, из-за чего блюдо может быстрее испортиться. Знаете ответ? |
Источник
А вы едите прямо из кастрюли или сковородки?
1.
Гость
[3775992196] — 07 августа 2009, 13:56
Постоянно таскаю!
2.
в шоке!
[651509865] — 07 августа 2009, 14:01
Я люблю у бабушки в деревне молоденькую картошечку жареную есть из чугунной сковородки…. она там так прижаривается!!!! Ммммм
3.
французскаЯ
[4158509034] — 07 августа 2009, 14:04
нет, мы люди культурные!
4.
Гость
[368971656] — 07 августа 2009, 14:05
если честно… ДА!!!
5.
Пани Лисовская
[3811428097] — 07 августа 2009, 14:06
На даче.Могу.
6.
Гость
[2570728946] — 07 августа 2009, 14:08
Из кастрюли никогда, а из сковородки только если осталось чуть-чуть только мне на порцию
7.
Гентриетта_ни то нельзя_ни это
[706873339] — 07 августа 2009, 14:09
в шоке!
Я люблю у бабушки в деревне молоденькую картошечку жареную есть из чугунной сковородки…. она там так прижаривается!!!! Ммммм
8.
Алина
[1305511469] — 07 августа 2009, 14:11
Конечно, яичницу со сковородки иногда ем.
9.
Груша
[3492591737] — 07 августа 2009, 14:14
конечно — из порционных )))
10.
Odzhion
[3997657559] — 07 августа 2009, 14:18
Нет. Только из тарелки, а муж запросто.
если что то оттуда вынуть и кинуть в рот,то да. а что бы поставить на стол и вилкой там ковырять-нет
Из сковородки — да, из кастрюли неудобно.
13.
каппучино
[1786419204] — 07 августа 2009, 14:28
Я не ем, эстетики не хватает. Мне нужно все красиво на тарелку выложить. Вот салат из большой общей тарелки с удовольствием наворачивать могу.
Да! Мало того — ещё и руками:)
15.
Ангел
[889197642] — 07 августа 2009, 14:40
Не ем, мне это не аппетитно как-то.
16.
Линда
[1216686003] — 07 августа 2009, 14:52
а я обожаю есть руками, да еще из чужой тарелки прихватить норовлю (у близких людей разумеется). А уж со сковородки — милое дело!
17.
Натка
[1622380956] — 07 августа 2009, 15:07
со сковородки люблю вареники с картошкой есть. зажарить лучка, вывалить свареные вареники и катать туда-сюда. объедение.. ну и картошку жареную когда немного осталось, чтоб тарелку не пачкать (облом мыть)
18.
а вы как думали?
[539916559] — 07 августа 2009, 15:07
Лурье
Да! Мало того — ещё и руками:)
19.
Гость
[2347505331] — 07 августа 2009, 15:38
Не ем, так как тефлоновая она, сковородка то есть. Никак не откажусь от тефлона, хоть и вреден он. Короче нельзя вилкой по тефлону царапать, потому не ем.
20.
Польза
[1204877082] — 07 августа 2009, 16:03
Никогда,это ж не удобно
21.
Гость
[4289925752] — 07 августа 2009, 16:39
не конечно! Так делала где-то раза 2 за всю жизнь. Я же культурная. Для этого есть тарелка.
23.
Гость
[401523014] — 07 августа 2009, 19:40
Всегла ем со сковородки…Меньше посуды мыть приходится.
24.
Оса
[1421795394] — 07 августа 2009, 20:13
А я ещё и чай прямо из носика чайника пью, пока никто не видит)
25.
Гость
[1566663598] — 07 августа 2009, 21:01
Люблю что нибудь руками стащить со сковородки и захамячить)))
а вы как думали?
…еще и сидя на полу))
27.
Гость
[1059337743] — 07 августа 2009, 22:20
Оса
А я ещё и чай прямо из носика чайника пью, пока никто не видит)
28.
Гость
[3053171545] — 07 августа 2009, 22:47
нет, у нас дома так никто не ест. едим только из тарелок.
29.
Гость
[1871104599] — 08 августа 2009, 02:03
Я тоже люблю руками из сковородки есть
31.
Малу
[3482778998] — 08 августа 2009, 10:58
Никогда. Наладываем на тарелки по-человечески мясо, гарнир,салат. Когда красиво и чисто -вкуснее!!»
32.
Малу
[3482778998] — 08 августа 2009, 11:00
Другое дело, конечно, когда в походе картошку на углях печешь)) Но там культура походная такова.
33.
Апостол
[611700731] — 08 августа 2009, 20:00
Руками…из кастрюли??? ***!!! Представил как народ СУП из кастрюли РУКАМИ хлюпает!((( Ну и свиньи,***!!!(((
34.
Гость
[1429271708] — 09 августа 2009, 20:28
Ну как то мало желания шкрябать вилкой по тефлоновой посуде. Ем из тарелок.
35.
Муха
[2947214675] — 10 августа 2009, 17:59
Только если пробую при готовке. У меня посуда красивая, из нее приятнее есть. Хотя есть порционная сковродка на 1 яйцо (от бабушки досталась). Вот из нее иногда ем, прикольное ощущение 🙂
36.
Олеся
[2863379302] — 11 августа 2009, 01:51
Вы заметили НезабудкаЯ всегда такая правильная причем на всех ветках капец ваще!!
Я знаю, что яичницу так есть можно и еще какие-то блюда подаются на сковороде. В детстве в деревне так ела пару раз. А сейчас нет, неудобно как-то, обжечься можно 🙂
38.
Гриб
[1568051580] — 11 августа 2009, 02:11
Можно есть прямо из холодильника. Очень удобно. Тетки как всегда туго соображают
Гриб
Можно есть прямо из холодильника. Очень удобно. Тетки как всегда туго соображают
40.
Гриб
[1568051580] — 11 августа 2009, 02:22
Малу
Никогда. Наладываем на тарелки по-человечески мясо, гарнир,салат. Когда красиво и чисто -вкуснее!!»
41.
Гриб
[1568051580] — 11 августа 2009, 02:29
Акулина
Гриб
Можно есть прямо из холодильника. Очень удобно. Тетки как всегда туго соображают
Ага,на четвереньках прямо из кастрюли)))И нечего ложки пачкать)))
Гриб
Акулина
Гриб
Можно есть прямо из холодильника. Очень удобно. Тетки как всегда туго соображают
Ага,на четвереньках прямо из кастрюли)))И нечего ложки пачкать)))
Ну коты не гнушаются, открывают лапой холодильник и едят.
А потом чего только не делают. Сидя в проеме форточки, ловят одной лапой-когтями пролетающего голубя. Представить трудно.
Или в прыжке через самую большую диагональ комнаты ловят разом летучую мышь — посчитайте метраж прыжка.
Вот ты, Акулина, способна такое делать?
Очень давно моя кошка охотилась на жареную утку,которая стояла в латке на холодильнике.Поймав добычу она свалилась с холодильника прямиком в эмалированное ведро,приготовленное мамой для засолки капусты.Вместе с уткой естественно.Там ее и прикончила.Дело было ночью,шуму было)))
44.
Гриб
[1568051580] — 11 августа 2009, 02:39
45.
Гость
[3535971287] — 11 августа 2009, 02:45
Акулина, привет, дорогая.
46.
Гриб
[1568051580] — 11 августа 2009, 02:46
43 Еще хорошо собака с кошкой работают на пару, такие комбинации проворачивают… мне рассказывали
47.
Негламурная стерва
[3535971287] — 11 августа 2009, 02:57
Тьфу, забыла ник вбить. Акулина, привет еще раз.
48.
Гриб
[1568051580] — 11 августа 2009, 03:02
47 Поздно… роковая ошибка. С гостями она не здоровается, она их презирает и говорит им — «отстои»
49.
Негламурная стерва
[3535971287] — 11 августа 2009, 03:10
Гриб
47 Поздно… роковая ошибка. С гостями она не здоровается, она их презирает и говорит им — «отстои»
Негламурная стерва
Тьфу, забыла ник вбить. Акулина, привет еще раз.
Источник
Алюминиевая посуда: польза и вред. Можно ли и что можно готовить в алюминиевой посуде и что нельзя? Можно ли хранить еду, воду, мясо в алюминиевой посуде, ставить эту посуду в микроволновку, духовку, мыть в посудомойке?
В данном материале будет рассмотрено как использовать алюминиевую посуду в быту.
Посуда, которая сделана из алюминия – это незаменимый предмет на каждой кухне. Сковорода, ковш, кастрюля, миска и прочая подобная кухонная утварь привлекает современных хозяек, поскольку они легкие и стоят совсем недорого.
Несмотря на то, что посуда славится своими неоспоримыми преимуществами, она может иногда оказывать негативное влияние на человеческое здоровье. Наверняка и вас волнует вопрос – полезная ли алюминиевая посуда или она вредная? В этом мы попытаемся разобраться.
Можно ли пользоваться алюминиевой посудой: правда и мифы, польза и вред
Итак, для начала узнаем из каких именно материалов выпускается алюминиевая посуда. В пищевом производстве для изготовления такой посуды применяют чистый алюминий и некоторые сплавы этого металла. Они меняют физические качества алюминия, воздействуют на термостойкость, а также на его пластичность.
Как правило, в производстве применяются готовые алюминиевые листы. Затем из этих листов штампуется кухонная утварь. В основном в процессе применяется способ чеканки либо ковка. Конечно же, не многие люди, когда покупают подобную посуду, уделяют особенное внимание вопросу изготовления. Однако следует отметить то, что кованая посуда имеет большую прочность и теплопроводимость.
Та посуда, которая изготовлена только из алюминия, без добавления дополнительных веществ, пользуется огромной популярностью. Однако она стоит сравнительно дороже.
Мифы, которые связаны с применением посуды из алюминия:
- Применение алюминиевой посуды может вызвать разнообразные заболевания. Данный миф считается самым распространенным и неподтвержденным. Как бы там ни было, отсутствуют исследования, которые касаются данной темы. К тому же нельзя точно узнать возможное число алюминиевых частичек, которые проникают в организм человека.
- При этом, благодаря многочисленным обследованиям стало известно то, что в организм человека алюминий попадает 2 методами: благодаря средствам, которые мы привыкли употреблять от изжоги, и благодаря дезодорантам-антиперспирантам, где присутствует гидроксохлорид алюминия. Многие люди каждый день пользуются данными косметическими средствами.
- Они даже и не думают о том, какие могут от этого возникнуть последствия. Влияние данного вещества на кожный покров официально было изучено, а потому считается негативным. Следовательно, говорить про то, что причина возникновения той или иной болезни – посуда из алюминия, неправильно. Поскольку наши предки готовили в этой посуде и были совершенно здоровы.
- Алюминиевая посуда недолговечная. Та кухонная утварь, которая изготовлена из тоненького металла, может, конечно же, деформироваться – на основание данного момента и делается этот вывод. Дабы посуда не деформировалась, необходимо приобретать ту, которая имеет толстые стенки. Она стоит значительно дороже, имеет толстые стенки, но больший вес. Плюс к тому же на внешней стороне чаще всего присутствует шлифованный круг. Очень важно выбрать качественную кухонную утварь и правильно за ней ухаживать, тогда она сможет прослужить не один год.
Алюминиевая посуда
Теперь перечислим положительные и отрицательные стороны алюминиевой посуды. Положительные:
- Небольшая цена. Это касается также изделий, которые покрыты тефлоном, камнем, керамикой. Благодаря наличию алюминиевой основы посуда стоит немного дороже, чем подобные аналоги.
- Повышенная теплопроводимость. Посуда, изготовленная из алюминия, имеет свойство быстро нагреваться, плюс также быстро остывать. Это дает возможность сэкономить свое время, которое будет потрачено на приготовление еды. Для подогрева каши, молока, для варки яиц, как правило, применяются такие емкости.
- Посуда из алюминия не ржавеет. И все потому, что она имеет тонкую оксидную пленку, которая появляется на поверхности кастрюль, тарелок, ложек…Данная пленка очень прочная, следовательно, еда с самим металлом не контактирует.
- Современная посуда из алюминия имеет защитное покрытие. Оно продлевает срок эксплуатации посуды, а еще снижает риск проникновения алюминиевых частичек в еду. Еще благодаря данному ходу уменьшается вероятность изменения вкусовых качеств еды, ее аромата, что часто происходило ранее, когда запускались процессы окисления.
Отрицательные:
- Повышенная теплопроводность алюминия часто является причиной, когда пристает еда к поверхности. Если не следить за каждым моментом, можно просто пищу испортить.
- Хоть посуда не нуждается в тщательном уходе, на устранение пригоревшей еды необходимо потратить много времени. А использование агрессивных моющих средств портит поверхность либо убирает ее защитную пленку.
- Также такая посуда, как было сказано выше, иногда деформируется. Даже, если аккуратно обращаться с ней, нет никакой гарантии, что изначальный вид посуды не будет испорчен со временем.
Можно ли и что можно готовить, кипятить в алюминиевой посуде и что нельзя?
Многих хозяек волнует данный вопрос. Здесь точного ответа нет, поскольку какие-то продукты можно готовить, а какие-то нет. Самое главное тут – чтобы данная посуда не взаимодействовала с кислотами либо с щелочами.
Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде? Нет, конечно. Также нельзя:
- Варить компот
- Делать дрожжевое тесто
- Квасить капусту
- Солить рыбу, сало
- Кипятить молоко
- Делать заготовки, например, солить огурцы, грибы
- Готовить кисло-сладкие соусы
- Готовить щи
- Готовить детское питание
Продукты, в которых присутствует сера и кальций, после нагрева имеют свойство оставлять на внутренней поверхности посуды пятна темного цвета.
Продукты в алиминиевой
Разрешается готовить следующие блюда:
- Варить холодец (нежирный), мясо тоже нежирное
- Макаронные изделия
- Разнообразные каши
- Запекать хлеб, куличи
- Варить рыбу
- Овощи (только не кислые, к примеру, картофель)
- Кипятить простую воду
Также можно красить яйца (варить нельзя), кипятить детские бутылки в алюминиевой посуде, кастрюле. Еще разрешается варить пиво. Если вы будете соблюдать перечисленные правила, вы сможете без проблем пользоваться данной посудой.
Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные и кислые растворы, собирать в нее ягоды?
Алюминий – это химически активный металл. Он без проблем вступает в самые разнообразные реакции с щелочными и кислыми соединениями. Когда проходят такие реакции, выделяется водород. Например, алюминий за счет уксусной кислоты превращается в соль, которая называется ацетат алюминия.
Также каустическая сода реагирует на алюминий, однако только в воде. Во время данной реакции образуется гидрооксоалюмината. Плюс происходит выделение водорода. На поверхности такой посуды присутствует пленочка окиси. Если вы когда-то варили в подобной посуде варенье, наверняка замечали, как стенки внутри посуды становились блестящими.
Все потому, что пленка окиси в процессе варки за счет органических кислот, входящих в овощи и фрукты, и разрушается. Вследствие этого алюминий проникает в пищу. Следовательно, в алюминиевой посуде можно варить только те продукты, которые мы вам перечислили выше. В них почти нет соли и кислот, а потому пленка окиси не уничтожится. Если вы решите отварить в посуде соленую еду или кислую, тогда продолжить готовку желательно в эмалированной или стеклянной посуде.
Можно ли хранить еду, воду, мясо в алюминиевой посуде?
У многих современных хозяек в арсенале присутствует большое число кухонной посуды, которая изготовлена из самых различных материалов и имеет собственные уникальные качества. Приготовление еда в домашних условиях предполагает присутствие на кухне разной посуды.
Например, алюминиевая посуда – это классическая кухонная утварь, и без нее порой нельзя обойтись. Какая бы замечательная посуда из алюминия не была, хранить в ней готовую еду нельзя.
Можно ли ставить посуду из алюминия в микроволновку, духовку, мыть в посудомойке?
А можно ли поставить алюминиевую посуду в духовку или микроволновую печь, помыть ее в посудомоечной машине? Разберемся подробнее в этих вопросах.
- Запрещено категорически использовать посудомоечную машину для мытья алюминиевой посуды. Причина вот в чем – обыкновенная посуда из алюминия, которая была изготовлена несколько десятков лет назад и досталась нам по наследству, имеет свойство окисляться от воздействия щелочи и окислителя, содержащихся в моющих средствах. Следовательно, на ней очень скоро возникнут дыры.
- Если говорить про современную кухонную утварь из алюминия, то она от воздействия данных веществ потеряет красивый внешний вид – помутнеет, станет не такая блестящая.
- В микроволновую печь металлическую посуду желательно не ставить. Но ведь есть и исключения, к ним относится алюминиевая посуда.
Можно ли ставить такую посуду в микроволновку
- Теперь разберемся в том, можно ли такую посуду ставить в духовой шкаф? Да, можно. Ведь в духовке можно готовить кашу или суп, в итоге блюда получаются питательные и очень вкусные. Наши бабушки запекали в алюминиевой посуде, пекли куличи, варили заливное. Если вы тоже захотите испечь, к примеру, пирог, после приготовления переложите готовое блюдо в другую емкость. Боитесь готовить в такой посуде? Тогда выберите ту, которая имеет защитную поверхность.
Можно ли использовать алюминиевую посуду на индукционной плите?
Не многие знают то, какую можно использовать посуду для индукционной плиты. Разработчики этой техники рекомендуют покупать специальную посуду, которая имеет ровное, утяжеленное дно, плюс магнитится.
Для индукционной плиты подходит специальная посуда, но не алюминиевая
А можно ли воспользоваться для приготовления, к примеру, алюминиевой посудой? Нет, конечно же. Традиционная посуда, к которой мы привыкли, для такой плиты не подходит. Можно заменить ее кухонной утварью, которая изготовлена из нержавейки, чугуна, с поверхностью из эмали.
Видео: «Вредная» и «полезная» посуда для приготовления пищи
Источник