Можно ли есть из хрусталя

Содержание статьи

Немного яда на дне бокала: чем опасен хрусталь

Хрустальный сервиз производства Чехословакии

Практически в каждой советской семье на самом видном месте стоял буфет или сервант, в котором заботливой рукой хозяйки было выставлено настоящее сокровище — хрусталь. Всевозможные вазы, вазочки, рюмки, бокалы, стопочки, салатники и, как символ зажиточности и достатка, в центре мог стоять большой сервиз на 6 или даже 12 персон.

В большинстве случаев это была толстостенная отечественная штамповка, только некоторые, по великому блату, могли себе позволить чешский или богемский хрусталь, отличавшийся большим изяществом и очень тонкими стенками.

Такими вещами или не пользовались совсем, или доставали в самых исключительных случаях — на дни рождения, приезд особо важных гостей, любимой родни, юбилеи хозяина или хозяйки.

И часто можно было видеть, как гордый хозяин дома, встав из-за стола, держал во время очередного тоста запотевшую хрустальную стопку, в которую были налиты чистейшие как слеза 50 грамм столичной.

Отечественный хрусталь

Как бы ни было дорого сердцу то время, он ушло, а залежи хрусталя во многих семьях остались. Что-то, конечно, разбилось, что-то пришло в негодность, пожелтело, облезла позолота, но на домашних застольях, в особо торжественных случаях, многие семьи всё также пользуются хрустальной посудой. Пользуются и не подозревают, что хрусталь может быть очень опасен для здоровья.

Причём, чем прозрачнее, дороже и «элитнее» хрусталь, тем больший вред здоровью человека от может причинить.

По стандарту качественный хрусталь состоит из обычного стекла и добавления оксида свинца. И чем больше в хрустале этого самого вещества, тем выше качество хрусталя.

Согласно ГОСТу, если в стекломассе менее 10% оксида свинца — это хрустальное стекло. Если свинца от 10% до 20% — это недорогой хрусталь, 24-30% — обычный хрусталь. Элитным считается хрусталь, который содержит более 30% оксида свинца. Оксид свинца достаточно токсичное вещество, которое официально признано канцерогеном, так как накапливается в организме и слабо из него выводится.

Обратите внимание как пожелтела посуда

Посуда из хрусталя очень не любит нагрева, солнечного света, иного теплового воздействия. При нагревании, даже кратковременном, содержащиеся в хрустальной посуде окислы свинца попадают в пищу, поэтому ни в коем случае нельзя класть в такую посуду горячую еду, нельзя наливать горячие напитки.

Хрусталь не должен ДЛИТЕЛЬНОЕ время соприкасаться с пищей, особенно с алкоголем!

Из-за процесса выщелачивания оксид свинца очень интенсивно попадает в алкоголь. Поэтому, если после праздника, например, после новогодней ночи на столе остались недопитые рюмки водки или вина — всё обязательно нужно вылить. В больших количествах окислы свинца влияют на печень и нервную систему.

Быстро портится хрусталь при мытье в посудомоечных машинах. Такую посуду нужно мыть мылом, только руками, в чуть тёплой воде, поскольку из-за сильного нагрева она становится мутной.

В последнее время многие производители заменяют оксид свинца барием или титаном, утверждая, что такой хрусталь практически безвреден да ещё и не бьётся.

Всем добра. Берегите себя!

Поскольку мои комментарии уважаемые эксперты не читают, вот ссылки на данные исследований:

В 2012 году Департамент здравоохранения США официально сообщил, что не рекомендуется использовать содержащий свинец хрусталь для детского питания, а также беременным женщинам:

https://www.cdph.ca.gov/Programs/CCDPHP/DEODC/CLPPB/Pages/Q-A-Lead-in-Tableware.aspx

В 2009 году были проведения клинические исследования в Канаде:

https://www.canada.ca/en/health-canada/services/healthy-living/your-health/products/lead-crystalware-your-health.html

В России действует ИСО 7086-2-82 «ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ ВЫДЕЛЕНИЯ СВИНЦА И КАДМИЯ ИЗ ПОСУДЫ СТЕКЛЯННОЙ И СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ ПРИ КОНТАКТЕ С ПИЩЕЙ» где сказано:

«Проблема выделения свинца и кадмия из стеклянных и стеклокерамических изделий требует эффективных средств контроля для обеспечения защиты здоровья населения от опасности при использовании неправильно составленных, нанесенных, примененных и обожженных глазурей в декоре, не вступающих в контакт с продуктами питания поверхностях керамической посуды, используемой для приготовления, сервирования и хранения продуктов питания и напитков».

В этом документе даны показатели вредности для стекла и хрусталя. Ссылка:

https://docs.cntd.ru/document/gost-30407-96

Источник

Свинец на вашем столе. Опасны ли винтажный фарфор и настоящий хрусталь? — The Best Guide

Мало кто задумывается о роли свинца в жизни человечества. Долгое время этот тяжёлый металл использовался людьми весьма активно – он был составляющей самых разных красок (в том числе для домов и мебели), глазури для керамических изделий, косметических средств. Существовала даже посуда из свинца; делали из этого металла и трубы, а также добавляли его соединения в бензин и хрусталь. Сегодня свинец используется гораздо реже, чем раньше, однако это не означает, что вы не можете получить свинцовое отравление.

Свинец в хрустале

Настоящий хрусталь (lead crystal) всегда содержит немало свинца – точнее, оксида свинца (II), PbO. Его доля должна составлять не менее 24% – и, разумеется, порой она бывает выше (до 35-40%). Изделия из хрусталя продолжают выпускать и сегодня. В исправном состоянии, так сказать, они представляют опасность для здоровья лишь в том случае, если вы используете их для хранения алкогольных и кислых напитков / кислой еды. Скажем, не стоит неделями и тем более месяцами хранить в хрустальном графине коньяк или портвейн. Конечно, очень маловероятно, что вы умрёте, выпив его, но получите большую и совершенно не нужную вашему организму дозу свинца. Однако для подачи напитков на стол можно использовать хрустальную посуду, в том числе и графины. Согласно проводившимся в Канаде тестам, в течение обеда в напитке, находящемся в хрустальном изделии, содержание свинца обычно составляет существенно меньше 0,2 ppm – верхней границы, допустимой в Канаде; при этом за несколько недель нахождения вина в хрустальном графине содержание свинца в этом вине возрастает до 20 ppm, превышая предельно допустимую концентрацию в 100 раз (см. здесь).

Сахарница из хрусталя

Добавлю, что детям обычно не рекомендуют пить и есть из хрустальных вещей, особенно регулярно. Департамент общественного здравоохранения Калифорнии, например, утверждает, что хрустальная посуда может быть опасна для детей,  а также беременных женщин (см. здесь). Дело здесь в том, что в детском организме свинец усваивается куда активнее, чем во взрослом, а последствия могут быть весьма печальными. Далее мы ещё об этом поговорим.

Как я вычитал, в норме свинец химически и физически изолирован в структуре хрустального изделия (см. эту статью, например); «утечка» может происходить при существенных повреждениях посуды и при сравнительно долгом нахождении в ней кислых и/или алкогольных напитков / еды. Если на изделиях из настоящего хрусталя имеются трещины или иные заметные повреждения, лучше вывести их из обращения. Кроме того, с большой осторожностью стоит относиться к хрустальным изделиям, в которых долгое время хранились кислые и/или алкогольные напитки или еда с высокой кислотностью. Наконец, нужно отказаться от использования хрустальных изделий с заметно деградировавшей поверхностью.

Читайте также:  Можно ли есть тыкву вечером при диете

Зачем нужен свинец в хрустале? Он придаёт изделию очень высокую степень прозрачности, блеск и прочность; кроме того, благодаря свинцу хрустальная посуда красиво «играет» и переливается на свету. Побочным эффектом является большой вес изделий. По красивой игре, кристалльно-чистой прозрачности и большому весу можно определить настоящий свинцовый хрусталь.

Бокал из хрусталя

Так называемое хрустальное стекло (crystal glass) не является настоящим хрусталём, но может содержать свинец (менее 24%).

Свинец в фарфоре и керамике

В изделиях из фарфора, фаянса и другой керамики тоже может содержаться свинец / оксид свинца. Раньше он часто использовался для глазури и красок; сегодня его применяют значительно реже. Индикатором безопасности может стать факт продажи изделий в крупных американских и канадских магазинах; в этих странах весьма суровые нормы по содержанию свинца в посуде. Кроме того, можно отправить производителю или продавцу запрос относительно содержания свинца. С подозрительностью стоит относиться к кустарной посуде, ко всяческим мелкосерийным handmade изделиям маленьких фирм, а также традиционным терракотовым вещам, потому что содержание свинца там может быть значительным и представлять опасность для здоровья. Подобные изделия не стоит использовать регулярно, если вы не уверены, что свинца там нет.

Если говорить о винтажной и антикварной керамической посуде возрастом примерно от 40 лет, то свинец там запросто может быть… но не исключены и другие варианты. Отмечают, что чаще он присутствует в посуде, расписанной яркими красками; в однотонных белых изделиях его присутствие менее вероятно, но не исключено. Вот здесь я встречал мнение относительно того, что в изделиях из настоящего классического фарфора (porcelain) без надглазурной росписи свинца быть не должно, потому что они проходят обжиг при очень высокой температуре (около 1300С), которая делает бессмысленным его применение. В указанном ранее материале от департамента здравоохранения Калифорнии тоже написано, что свинец редко встречается в однотонной белой посуде.

С другой стороны, я отправлял в компанию Noritake запрос относительно изделий одной из их серий, давно снятых с производства (выпускалась с 1963 по 1985 годы). Это белая посуда с платиновой отделкой, сделанная, насколько я могу судить, из классического просвечивающего фарфора (porcelain). Мне ответили, что она может содержать свинец, и что ориентироваться надо на время покупки/производства. Переломной точкой стал 1973 год. Если изделие было выпущено/куплено ранее 1973 года, оно может содержать свинец, если после 1973 – то если и содержит, то в незначительных количествах, потому что именно в том году вошли в действие строгие нормы FDA. Если дата производства (она не указана на изделиях) и дата покупки неизвестны, то следует руководствоваться следующим правилом: для подачи и употребления пищи изделия использовать можно, для хранения – нет. В первом случае – если на них нет повреждений и признаков деградации, во втором случае – вне зависимости от наличия каких-либо дефектов.

посуда Noritake винтаж

Подобные запросы я направлял ещё в Bernardaud и Mikasa, но ответы были неудовлетворительными. Точнее, от Bernardaud вообще никакого ответа не было, а от Mikasa пришёл ответ следующего содержания: сейчас в нашей посуде свинца нет (или его концентрация не представляет опасности), а что было раньше – мы не знаем, и даже не знаем, в какие годы какая серия производилась. Дело в том, что не так давно (в 2008 году) эту фирму купила компания Lifetime Brands – и вот результат, полная потеря истории.

Что же у нас получается в итоге? Винтажную и антикварную посуду лучше не использовать ежедневно и для хранения пищи / напитков, если она была произведена ранее середины 1970-х годов. Более современные изделия крупных американских и европейских фирм, скорее всего, безопасны (современные – практически наверняка безопасны). При этом опасность могут представлять современные изделия мелких производителей, если они не гарантируют, что свинца в них нет, или что его содержание минимально. Для повседневного использования – в том числе и особенно детьми! – лучше выбрать посуду, относительно содержания свинца в которой у вас нет сомнений. Если говорить о времени производства, то я лично ради перестраховки провожу границу по началу 1990-х годов.

посуда марки Wedgwood

Ещё один нюанс: не стоит использовать изделия, произведённые в 1970-х годах или ранее, на которых есть признаки сильного износа, деградации глазури, сколы в местах, соприкасающихся с едой / напитком, трещины, паутинки трещин на глазури. Относительно паутинки трещин (crazing), впрочем, нужно сделать ремарку: под глазурью, собственно в керамическом «теле» изделия, свинца нет или почти нет, но в трещинки могут просачиваться кислые жидкости и пища, которые оттуда полностью не вымываются и способствуют деградации глазури и выделению из неё свинца. Это моя гипотеза (не знаю, верна она или нет). В любом случае, как отмечает департамент здравоохранения Калифорнии, даже если на посуде нет повреждений, утечка свинца всё равно может происходить.

Добавлю, что при прочих равных большую опасность могут представлять изделия с надглазурной росписью яркими красками (там может быть не только свинец, но и кадмий). Если эта роспись находится на стороне, соприкасающейся с едой или напитком, а изделие было сделано очень давно (50 и более лет назад), то регулярно использовать его я бы не стал, особенно если на росписи присутствуют следы износа, и если она занимает большую часть поверхности. При этом позолота и платиновое покрытие угрозы не представляют.

Винтажное блюдо из фарфора

Можно ли проверить, есть ли «утечка» свинца из посуды? Да, но я не нашёл соответствующие тесты в России. В США они бывают в продаже и стоят сравнительно недорого, а вот в России простых бытовых тестов на свинец, похоже, нет, а прочие обойдутся в довольно крупную сумму.

Наконец, стоит отметить, что содержащую свинец (в заметных количествах) посуду не рекомендуется сильно нагревать, помещать в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине.

Опасность свинца и признаки свинцового отравления

Коварство свинца заключается в том, что при отравлении этим металлом люди, как правило, меньше всего подозревают свинец. Симптомы на начальном этапе довольно обычные: головные боли, потеря аппетита, общая слабость, боли в животе, повышенная утомляемость, усталость, раздражительность, нервозность, тошнота, периодическая рвота. Затем могут появиться забывчивость, анемия, потеря памяти, нарушения физической и умственной работоспособности, депрессия. Далее может возникнуть кайма свинцового цвета на деснах. Со временем свинец накапливается в костях и зубах, где может оставаться до конца жизни, потому что выводится он из костей чрезвычайно медленно. Высокое содержание свинца в организме может способствовать развитию подагры, что, как предполагают, было распространено среди богатых европейцев, постоянно использовавших хрустальную посуду и для употребления, и для хранения спиртных напитков (Emsley J., 2005).

Имейте в виду, что стандартный анализ крови обычно не включает исследование содержания свинца. На свинец нужно делать отдельный, специальный анализ. Если после прочтения статьи вы подозреваете, что свинца в вашем организме значительно больше, чем нужно, обратитесь в медицинское учреждение и сделайте анализ. Вообще, слова «больше, чем нужно» здесь не очень-то уместны, потому что свинец человеку не нужен вообще. Чем его меньше, тем лучше. Однако какое-то количество свинца, я думаю, всё равно содержится в организме каждого человека.

Для полноты картины стоит добавить, что свинец из человеческого организма выводится, но очень медленно. Период его полувыведения из мягких тканей – несколько недель, из костей – 10-20 лет (данные разнятся). (Период полувыведения – это время, за которое доля свинца сокращается вдвое). Кроме того, отмечу, что во время беременности отложившийся в организме свинец / поступающий в организм свинец может начать направляться в тело ребёнка, в отдельных случаях провоцируя выкидыши, мертворождения, преждевременные роды, а также негативные особенности развития ребёнка.

Читайте также:  Арбуз можно ли есть с молочными продуктами

На детей свинец влияет особенно негативно, потому что детским организмом он усваивается гораздо активнее, чем взрослым, а выводится хуже. Возможные проблемы при отравлении детей свинцом: плохое и странное поведение, гиперактивность, пониженная масса тела, задержки в развитии, снижение уровня интеллекта. При больших концентрациях могут возникнуть судороги, необратимые изменения в мозгу, проблемы с почками, даже кома; не исключён и летальный исход (в особо тяжёлых случаях; например, в XIX веке бывали смерти детей на фабриках, производивших посуду – от отравления свинцом в результате постоянной работы со свинцовосодержащей глазурью).

Источник

В хрустале 24% свинца, а свинец, как известно, опасен для здоровья…

Ответить на это можно было бы одним словом. Но так не интересно. Потому, что история создания хрусталя необычная сама по себе и ответ придет сам по мере раскрытия тайны создания этого чуда.

У всех еще с советских времен на слуху сочетание – богемский хрусталь. Иметь его считалось престижным. Вещи и правда изумительные. Универсальный подарок. И, кстати, один из наиболее ценных предметов, который в будущем имеет все шансы стать антиквариатом, если уцелеет. Потому можно смело дарить и сейчас.

Кто придумал

Богемское стекло или бемское придумали на территории бывшей Богемии на западе Чехии. Первое упоминание в летописи отмечено в 1162 году. В то время племена кельтов, живших на территории современной Чехии, умели варить стекло, делали из него бусы, украшали поверхность эмалью.

Сначала изделия из дутого стекла были необычайно дорогими и их могли себе позволить только состоятельные люди. Производство было штучным. Затем стали возникать небольшие объединения ремесленников, которые размещали свои мастерские там, где было много леса, поскольку для поддержания высокой температуры для плавильных печей требовалось много дров.

Чье стекло лучше

Развитие стекольного дела шло по всему миру. Вскоре между собой стали конкурировать стеклодувы Венеции и Чехии. Одновременно опыты со стеклом проводились в Англии.

Сначала лучшим считалось венецианское стекло, которое называли муранским по названию острова Мурано. Его технология держалась в строжайшей тайне, но заинтересованные люди всегда найдут того, кто согласится поделиться тайной или продать секрет подороже. Так случилось и с муранским стеклом. Кое- кого из мастеров переманили в Европу и таким образом секрет муранского стекла стал достоянием мастеров из Богемии.

Богемские химики подарили миру богемское стекло

Богемские мастера венецианское стекло изучили досконально и установили, что оно получалось излишне мягким и хрупким, трудно поддавалось резке.

Немного поколдовали, внесли кое-какие изменения в состав сырья – заменили соду карбонатом кальция, который получили из древесной золы. Провели немало опытов, пока определились с пропорциями и добились превосходных результатов.

Новое стекло стало прочнее. Материал разрезали корундовым колесом с алмазными гранями. Правда, стекло получалось зеленоватого оттенка, за что его прозвали «лесным».

Расцвет стекольного дела в Богемии сопровождался разорением венецианских мастерских. Хитрые и упертые венецианцы не сдавались и попытались переманить к себе мастеров из Богемии. Но те отказались, поскольку в Венеции в то время царили очень строгие правила и нормы в среде стеклодувов.

В итоге Богемия и Венеция конкурировали между собой на протяжении ряда столетий.

Монастырские мастера удивили мир витражами

Значителен вклад в развитие стекольного производства представителей духовенства. Одними из первых, кто освоил производство стекла, были монахи, которые были образованы и могли усовершенствовать производство. Именно они первыми научились изготавливать цветные витражи для костелов. Цветность получалась за счет добавления к прозрачному стеклу, которое варилось в гутах (плавильнях) оксидов различных металлов. Монахи первыми стали делать и другие предметы церковной утвари, которые служили для украшения костелов.

Витраж собора святого Вита в Праге Чехия

Что такое свинцовый хрусталь и откуда он взялся

Интересный факт – свое изобретение богемские мастера – прозрачное стекло, сверкающее алмазным блеском, назвали кристалином (созвучно хрусталю) за два столетия до появления настоящего хрусталя.

Справедливости ради надо напомнить, что свинцовое стекло впервые появилось в Англии благодаря опытам Джоржда Равенскрофта, который сумел обесцветить зеленоватое стекло , добавив в него окси свинца. Это случилось в 1676 году.

Каким именно образом свинцовое стекло попало в Богемию, точно сказать нельзя. Но можно предположить, что открытие Равенскрофта стало достоянием стеклодувов не случайно, а за счет естественного обмена знаниями и опытом.

После нескольких экспериментов богемским мастерам далось получить нечто совершенно невообразимое по свойства и красоте – стекло получилось высокой прозрачности и сверкало. Так появился богемский хрусталь – стекло с содержанием свинца.

Эталонные пропорции богемского стекла

К слову сказать, не все мастера восприняли на ура английскую свинцовую новинку, изменившую традиционное сырье богемских стеклодувов.
Микаэль Мюллер, живший в конце XVII века, основал фабрику Helmbašské в городе Вимперк, добился такого совершенства в изготовлении традиционного богемского стекла без добавления свинца, что его рецептура в 1683 году стала считаться эталонной для богемского (чешского) кристалина – калиево-кальциевого стекла.

Богемское стекло становится цветным

В 17 веке в мастерской мастера Мюллера выплавили стекло, имевшее цветные переливы и оттенки. Для варки молочно-белого стекла в шихту добавляли окисленное олово, соединения фосфора и фтора. Рубиново-красное стекло варилось с примешиванием истертого в пыль золота. Марганцевая руда в стекле давала фиолетовый цвет. Благодаря кобальту и медному купоросу варили синее и голубое стекло. Желтый цвет стеклу придавало серебро. Зеленый возникал при добавлении в исходную смесь небольшого количества окисленного железа и хрома. Смесь марганца и окиси хрома делала стекло черным и делала стекло не прозрачным. Разнообразие и красота изделий не оставляли конкурентам никаких шансов на успех.

Вскоре Мюллер осуществил простую и действенную интервенцию по завоеванию европейского рынка. За год усиленной работы его мастерской, Мюллер создал значительный запас готовых изделий, чтобы затем заполнить все более менее значимые рынки, где продавалась посуда и изделия из стекла. Новый товар настолько превосходило по своему качеству и внешнему виду, что без труда вытеснил изделия английских мастеров, которые уступали богемским по прозрачности и блеску.

Йозеф Пальме изобретает люстру

Решающее значение для успешного завоевания лидерства на рынке стекольного производства сыграло изобретение в 1724-м году Йозефом Пальме, жителем селения Прахне, экспериментальной модели подсвечника, украшенного граненными подвесками, гирляндой свисавшими с изящной конструкции, которая стала тем самым канделябром. Следом за канделябром была изобретена люстра, которая состояла из металлической конструкции и украшений из стеклянных подвесок с гранями, которые переливались всеми цветами радуги при попадании на них света от зажженных свечей. Первой отреагировала на новинку императрица Мария-Терезия, которая весь свой дворец украсила люстрами и канделябрами из богемского хрусталя. Европа была сначала потрясена, а потом и покорена.

Перед такой красотой не могли устоять ни женщины, ни мужчины. Обзавестись такими люстрами стремились все, кто мог себе их позволить из-за баснословной стоимости. Поистине предмет царского дворцового интерьера. Статусный предмет!

Богемское стекло или хрусталь?..

С тех пор, как, впрочем и теперь, возникла путаница в том, что считать богемским стеклом, а что хрусталем.

Читайте также:  Есть ли игры чтобы можно было играть

Сумятицу внес богемский кристалин – высококачественное калиево-кальциевое стекло, который именно стекло. А хрустать, это то, что изобрели в Англии, а потом усовершенствовали в Богемии – это богемский хрусталь.

Каспар Леман, придворный ювелир Рудольфа II, гранил кубки и бокалы из богемского кристалина глубокой алмазной гранью. Как считают специалисты, именно он сформировал основные узнаваемые черты изделий из богемского стекла – кристалина, который по ошибке стали называть хрусталем, хотя по химическому составу это было калиево-кальциевое стекло.

Богемское стекло теперь не только во дворцах

Изобретение газовых плавильных печей в конце 19 века привело к удешевлению производства и сами изделия стали более доступными.

Муранское стекло получило свою нишу, а богемское стекло – весь мир.

А как же знаменитое муранское стекло. А с ним все в порядке. Благодаря художникам. Именно они предложили особый дизайн для изделий из муранского стекла. В эпоху канделябров и люстр из Богемии, венецианские мастера предложили свой изысканный товар, который отличался мягкими плавными линиями, мягким переливчатым сиянием плафонов, ваз, кубков. Особенно популярным муранское стекло стало у производителей украшений.

Одновременно с Богемией стеклодувное производство продолжило свое развитие помимо Англии, также в Австрии и Германии.

Немцы разработали свой собственный стиль – бидермейер, когда богемские кубки украшались гравировками в виде камей портретами либо расписными миниатюрами.

Стразы Сваровски – производная богемского хрусталя

Среди производителей богемского стекла нашли те, кого не устраивало традиционное производство. Хотелось чего-то нового и необычного. Молодой мастер из Богемии Даниэль Сваровски уезжает в Австрию.

Там он создает собственное производство, которое основывается на шлифовке и гравировке стекла, произведенного по технологии богемского хрусталя. Получились красивые изделия, по своему сверканию очень похожие на бриллианты. Стоили они значительно дешевле настоящих и потому имели бешенный успех у представительниц среднего класса. Сваровски зарегистрировал собственный товарный знак и начал успешную торговлю украшениями. Таким образом стразы Сваровски – это не богемское стекло, а только его производная + технология обработки (шлифовка и огранка).

Как отличить подделку?

Покупатель должен сам определиться для начала, что же он собирается купить – изделие из калиево-кальциевого стекла или из свинцового хрусталя. Изделия маркируются по разному. Современные оригинальные изделия имеют сертификаты, которые не дадут ошибиться.

Итак, еще раз напомним, что богемское или чешское стекло – это по сути своей одно и то же. Богемское стекло производится на территории бывшей Богемии на западе Чехии, а чешское – на всей территории Чехии. Богемский хрусталь – это стекло с добавлением свинца.

Подделка НЕ ИМЕЕТ таких свойств:

· Идеальная прозрачность и чистота, без пузырьков воздуха;

· Гладкая поверхность, без наплывов, зерен, трещинок;

· Ярко выраженная светопреломляемость – переливается при попадании света;

· Мелодичный звон при легком ударе или при проведении мокрым пальцем по краю;

· Тонкий «шов» в месте скрепления бокала с ножкой и вообще без швов в вазах, салатницах;

· На донышке от стеклодувной трубки след.

При покупке изделий из богемского или чешского стекла или хрусталя надо помнить о том, что хрусталь содержит немало свинца. Если свинца менее 4% — это обычное стекло, у него не будет и свойств богемского хрусталя – ни блеска, ни переливов. Если в изделии содержание свинца от 24% — это качественная вещь, подлинная. Если в изделии свинца свыше 30% — это люксовая вещь, соответственной будет и стоимость.

Изделия из богемского стекла обладают особой мелодичностью. Они буквально поют! При легком ударе будет наблюдаться вибрация бокала, например, в руке и «пение» не менее до 5 секунд.

Гравировка может быть на дне предмета или располагается рядом с узором, иногда присутствуют инициалы мастера.

Разновидности

Изделия из богемского стекла и хрусталя бывают:

· Литые.

· Шлифованные, когда при изготовлении используется ручная работа;

· Разноцветные. Для окраски применяют различные вещества: красные оттенки – добавки кадмия, розового – кремния; иний получается из-за кобальта, зеленые оттенки дает медь, фиолетовый — окислы марганца.

· Декорированные позолотой, лепниной, росписью, гравировкой.

У кого что покупать

Moser – богемский завод, основанный Людвигом Мозером, нгранильщиков их Карлсбада, начал работу в 1857 году, и до сих пор изготавливает свою продукцию, технологию которой держат в секрете. Эту посуду называют «Хрустальный король». Одна из самых дорогостоящих в мире. Посуда премиального класса, сервизы украшают гербами заказчиков.

Egermann – завод, получивший наименование по фамилии владельца, резчика хрусталя и художника из Богемии. Его новшевства — это роспись мраморного стекла, открытие технологии нанесения желтого узора на готовые изделия, применение для получения красного цвета не золота, а меди. Традиционные цвета изделий завода — черный, голубой.

Ruckl Crystal – часть холдинга Богемия, выпускает столовую посуду, абажуры, флаконы для парфюмерии.

Bohemia Jihlava – основана в 1845 году, изделия отличаются гладкостью, и оригинальным дизайном свинцового хрусталя.
Gold Crystal. Относительно молодая компания. Специализация – свинцовый хрусталь элитного уровня, а также повседневная продукция из хрусталя.

Rona. Основано производство в 1896 году. Изделия этого производителя из традиционного богемского стекла.
Riva Glass. Посуда категории «премиум», стекло с золотом и платиной, цветное стекло модельной работы.
Bohemia Crystal. Торговая марка, объединяющая нескольких производителей чешского стекла и свинцового хрусталя.

Crystalex Bohemia Crystal — предприятие образовано при слиянии Sklo Bohemia Svetla и Crystalex Novy Bor. Наиболее продвинута на рынок СНГ.
Caezar Crystal Bohemia. Производство сновано в 1861-м году в городке Светла-над-Сазавой. Известно своими изделиями и свинцового хрусталя высокой пробы – до 24%.
Arzenal — изделия по эскизам знаменитого художника Боржеку Шипеку. Изделия этой марки как правило оригинальны и потому уникальны.

Ihlava, ARTEL – эти и многие другие производители богемского стекла создают изделия прекрасного качества, их продукция относится к классу люкс.

Как ухаживать

Как ухаживать за богемским стеклом — уточним – за калийно-кальциевым стеклом и свинцовым хрусталем.

Всю эту красоту можно и нужно купать в теплой воде с добавлением моющих средств, потом споласкивать в воде комнатной температуры, а не холодной, как думают многие.

Протирать ветошью, даже очень мягкой не стоит, можно повредить росписям и золочению. Лучше промакивать. Хотя в идеале финальный аккорд в уходе лучше делать в виде спиртовой ванны.

Если посуда не находится на вечном хранении в горке (шкафу) на зависть гостям и ею пользуются, то надо помнить, что богемское стекло не любит резкого перепада температур, на ее безупречной репутации и поверхности могут появиться микроскопические трещины, которые в итоге скажутся на долголетии. Вероятна перспектива, что драгоценная чашка в руках счастливого потомка просто рассыпется.

Про свинец, который опасен для человека.

Можно ли отравиться свинцом, который находится в хрустале?

Может ли проникнуть свинец в спиртные напитки, если водку или коньяк перелить в более изысканную посуду — хрустальный графин?

Правда ли, что от лимона хрусталь мутнеет?

Нет. Нет и еще раз нет.
Хрусталь химически инертен и безопасен для человека.

p.s. Говорят, что хрусталь это мещанство и мода на него прошла. Это не так. Изысканая красота богемского стекла и хрусталя в моде уже сотни лет, изделия из богемского стекла будут цениться и через триста лет, если доживут.

Источник