Можно ли есть из холодного фарфора

Холодный фарфор: особенности и способы изготовления

Холодный фарфор: особенности и способы изготовления

Вещи, созданные своими руками, так называемый hand-made, всегда ценились и ценятся людьми, уважающими искусство. Их отличает креативность идеи, неповторимость исполнения и скрупулезность деталей.

Существует множество материалов, позволяющих сотворять шедевральные изделия. Одной из таких привлекательных новинок на рынке является холодный фарфор.

Можно ли есть из холодного фарфора

Что это такое?

Холодный фарфор — это изумительный материал для творчества. Благодаря своим свойствам он дает возможность сделать самые разные элементы декора: от массивных и грубых до мельчайших и изысканных.

Сразу стоит сказать, что не нужно искать аналогии этой массы с классическим фарфором и керамикой. Вы их не найдете. Ничего общего холодный фарфор с классическим его вариантом не имеет.

Единственное сходство — это внешний вид «самозванца». В застывшем виде по цвету он слегка напоминает настоящий фарфор, претерпевший обжиг в печи при температуре 1300°С. Изделия из холодного фарфора не подвергают обжигу. Они высыхают самостоятельно, на воздухе становясь твердыми и прочными.

Можно ли есть из холодного фарфора

Выражаясь научным языком, холодный фарфор представляет собой полимерную массу для лепки и моделирования. Полимерной ее называют потому, что она объединяет в себе как природные, так и синтетические компоненты. Первоначальный состав материала включал в себя кукурузный крахмал, из-за чего еще его называют Pasta di mais — кукурузное тесто или паста, а также клей, растительное масло и глицерин. Но современные умельцы не перестают дополнять его другими ингредиентами, чтобы повысить качество и расширить возможности массы.

Можно ли есть из холодного фарфора

Готовый продукт можно приобрести в магазине, но все-таки лучше изготовить его самому. Так вы сможете регулировать его плотность, подгоняя под ваше изделие, и всегда сможете приготовить необходимое количество материала.

Можно ли есть из холодного фарфора

Холодный фарфор — это доступное средство для воплощения творческих идей как в материальном, так и практическом плане.

Стоимость готовой массы невелика. А если замесить ее самостоятельно, то и эти минимальные расходы удастся сократить.

По своей консистенции холодный фарфор напоминает пластилин. Но работать с кукурузным тестом намного приятнее: оно не пачкает руки и более удобно в лепке. Из него очень любят творить дети. Мамам при этом не стоит беспокоиться за чистоту рабочего места малыша.

Можно ли есть из холодного фарфора

История возникновения

История материала начинается в XIX веке. Родиной его считается Аргентина. Хотя существуют и другие данные, согласно которым этот вид фарфора разработал русский мастер Петр Ульянович Иванов. Установлено, что трудясь на Петербургском императорском фарфоровом заводе, он еще в начале XIX века создавал цветочные композиции в белых тонах из холодного фарфора. Их использовали в парфюмерной отрасли, украшая ими флаконы для духов. Декорировали ими и камины, зеркала, вазы.

Можно ли есть из холодного фарфора

До наших дней сохранилось всего около 10 его работ, отличающихся оригинальностью и неповторимостью. Рецепт уникального состава фарфоровой смеси был утрачен после смерти художника, а секрет неповторимой пластичности и гибкости ивановского фарфора так и не был разгадан. До сих пор так никто и не может возродить тонкость и изящество техники Петра Иванова.

Можно ли есть из холодного фарфора

Можно ли есть из холодного фарфора

Однако в 2002 году художественный мастер Евгений Андреев изобрел свой рецепт изготовления фарфоровой массы. Она отличается хорошей пластичностью и довольно послушна в лепке. Работы его можно увидеть в Государственном Русском музее и салоне-магазине Государственного Эрмитажа.

Можно ли есть из холодного фарфора

Свойства

По структуре холодный фарфор сравнивают с пластилином. Он такой же мягкий, пластичный, гибкий, но не пристает к рукам и не оставляет жирного налета. Когда фигура из холодного фарфора сформирована, через некоторое время она застывает. Для этого ей потребуется от 1 до 5 дней. Все зависит от толщины материала. Это придает ей прочность, устойчивость и долговечность. С другой стороны, достаточно длительный период затвердевания дает возможность подкорректировать недостатки.

Можно ли есть из холодного фарфора

Холодный фарфор — очень податливый материал, он позволяет лепить самые витиеватые изделия.

Он абсолютно безопасен для здоровья и взрослых, и детей, а в обращении не требует специфических навыков.

Он очень удобен в применении, работать с ним легко и увлекательно. По стандартному рецепту изделие из фарфоровой массы получается прозрачным, с серым или желтоватым оттенком. Но даже в домашних условиях массу можно сделать цветной. Для этого во время приготовления в нее добавляют жидкий пищевой краситель. Однако порой получается слишком яркий неестественный оттенок.

Можно ли есть из холодного фарфора

Чтобы придать изделию желаемый цвет, лучше раскрасить его в готовом виде. К тому же на холодный фарфор прекрасно ложатся все краски. Хотя рекомендуется использовать акрил или масляные.

Читайте также:  Диабет можно ли есть виноград

Можно ли есть из холодного фарфора

Этот материал, конечно, не лишен недостатков, но придерживаясь всех рекомендаций в работе и сохранении ваших шедевров, они вам станут нипочем.

Первое, на что стоит обратить внимание, — холодный фарфор боится воды.

Он быстро впитывает влагу и размягчается, а само изделие может деформироваться. Поэтому не рекомендуется хранить его в помещении с высокой влажностью.

Можно ли есть из холодного фарфора

Подобного рода фарфор чувствителен к слишком высоким и низким температурам.

Поэтому желательно беречь его от воздействия прямых солнечных лучей. А приготовленную массу не рекомендуется перед лепкой класть в холодильник, иначе на ней образуются трещины. Чтобы продлить срок годности фигурки из холодного фарфора, ее покрывают лаком. Это защищает ее от влаги и солнца и добавляет эстетики во внешнем виде, придавая блеск.

Можно ли есть из холодного фарфора

Из чего можно сделать холодный фарфор?

Первоисточником состава холодного фарфора является рецепт с содержанием кукурузного крахмала, клея, глицерина и растительного масла. Такую формулу подарили нам древние аргентинцы. Современные мастера отступают от этого стандарта, внося свои коррективы, чтобы усовершенствовать свойства массы.

Современный классический рецепт приготовления этого материала включает крахмал, клей, глицерин и крем. Применяется 2 методики его приготовления: варение и вымешивание.

Можно ли есть из холодного фарфора

Для первого варианта вам понадобится:

  • клей ПВА — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 1 стакан;
  • глицерин — 2 ст. л.;
  • детский крем — 1 ст. л.

Смешайте клей и крем, поставьте массу на средний огонь. Добавляйте глицерин, параллельно помешивая смесь.

Не используйте алюминиевую посуду.

Постепенно введите крахмал, постоянно перемешивая массу. Степень формирования готовой массы: творог — пюре — комок теста. Затем смесь вынимаем из емкости (осторожно, поскольку она горячая), вымешиваем руками до консистенции пластилина.

Можно ли есть из холодного фарфора

Еще один вариант.

Смешайте 1 ст. л. вазелина и 2 ст. л. крахмала. Добавьте 1/2 ч. л. соды и клей ПВА в количестве 2 ч. л. Вымешивайте до однородной консистенции. Руки при работе смазывайте вазелином или кремом.

Можно ли есть из холодного фарфора

Хочется отметить, что при приготовлении фарфоровой массы стоит уделить внимание клею, который должен быть высокого качества, и крахмалу.

Крахмал можно использовать разный: картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, амилопектиновый и т. д. Важно учитывать, что зерна каждого вида крахмала не одинаковы по размеру и температура их превращения в клейстер тоже разная. У картофельного крахмала зерна самые крупные, а температура клейстеризации ниже, то есть необходимо правильно подбирать температурный режим при разных продуктах. Также, к примеру, картофельный крахмал требует больше жидкости, точнее, клея.

Можно ли есть из холодного фарфора

От того, какой крахмал вы используете, зависит цвет массы. Она может получиться белой, желтоватой или с серым оттенком. Картофельный крахмал дает самую высокую прозрачность и белоснежность цвета. Из пшеничного крахмала масса получается очень податливой, нежной и мягкой, эластичной и пластичной. По цвету она также получается белой, но не белоснежной, как в предыдущем случае. Рисовый крахмал подарит вашему изделию красивый молочный оттенок, прозрачность же у него напрочь отсутствует. Смесь из кукурузного крахмала получается также непрозрачной и молочного цвета, но очень гибкая и послушная.

Можно ли есть из холодного фарфора

Рецептов приготовления холодного фарфора в домашних условиях достаточно много. Во время творческого и экспериментального процесса каждый художник открывает для себя новые тонкости, позволяющие усовершенствовать качество смеси.

Можно ли есть из холодного фарфора

Сравнение с полимерной глиной

Наряду с холодным фарфором, не меньшую популярность приобрела полимерная глина. Хотя многие мастера причисляют и холодный фарфор к ней. Не придираясь к классификации, скажем, что полимерная глина бывает нескольких видов. С одним из них — холодным фарфором, мы уже имели честь познакомиться.

Совершенно другим, отличающимся от предыдущего, является тип полимерной глины под названием термопластик. В его основе — поливинилхлорид и пластификатор.

Главное отличие этого вида глины от фарфоровой массы — необходимость запекания.

Можно ли есть из холодного фарфора

В сыром виде термопластик похож на пластилин. Таковым он будет оставаться, пока его не подвергнуть термической обработке. В бытовых условиях такой обработкой становится обычная духовка. При этом важно выбрать правильный температурный режим, чтобы не пересушить изделие, но в то же время пропечь его равномерно.

В отличие от фарфора, термопластик сам не затвердевает, то есть до запекания он остается мягким и ему можно придать любую форму. После затвердевания он становится влаго- и термоустойчивым, довольно прочным, что является неоспоримым преимуществом.

Можно ли есть из холодного фарфора

Минусом такого материала становится необходимость в запекании.

После этого необходимо тщательно мыть духовку, поскольку приготовление пищи не терпит следов термопластика в ней. По экспертной оценке, термопластик при нагревании выделяет токсичные вещества, которые недопустимо совмещать с продуктами. Да и для органов дыхания он также опасен.

Если холодный фарфор в первую очередь применяют для создания реалистичных цветов, то термопластик для этой роли лучше не использовать. Как правило, тонкие лепестки из него получаются очень хрупкими и легко ломаются либо крошатся.

Можно ли есть из холодного фарфора

Хотелось бы заострить внимание еще на одном виде полимерной глины, на этот раз самозатвердевающей. Речь пойдет о целлюлозной или зефирной глине. Благодаря целлюлозе в составе материал обладает очень красивой, тонкой, изысканной текстурой, на ощупь действительно напоминающей зефир или бархат.

Читайте также:  Можно ли при похудении есть семечки подсолнуха

Он, так же как и фарфор, применяется в полимерной флористике (попросту говоря, при формировании цветов), однако используется для этого особая техника: лепестки выкатываются пальцем на ладони и после этого самостоятельно высыхают на воздухе.

Можно ли есть из холодного фарфора

Разница между фарфоровой массой и целлюлозной глиной заключается в создании цветов. Холодный фарфор заводского типа продается в одном цвете — белом, и требует окрашивания красками. Глина продается в нескольких цветах: белый, черный, коричневый, красный, синий, желтый и зеленый. Промежуточные оттенки получают путем смешивания основных цветов.

Надо отметить, что целлюлозная глина отличается достаточно высокой ценой по сравнению с фарфором и термопластиком.

Можно ли есть из холодного фарфора

Идеи изделий

Холодный фарфор считается универсальным материалом. Благодаря своей гибкости и пластичности из него можно сотворить все что угодно.

Можно ли есть из холодного фарфора

В первую очередь его используют для создания реалистичных цветов. Они действительно получаются как живые. С помощью материала удается воссоздать даже самый миниатюрный лепесток со всеми его завитками, изгибами и тонкостями. Такие цветы применяют в качестве отдельных композиций, а также в виде декора. Ими обрамляют заколки, обручи, шкатулки, рамки для фотографий, шкафы, посуду.

Можно ли есть из холодного фарфора

Из холодного фарфора получаются различного рода поделки в виде статуэток людей, животных, магниты. Между прочим, такими несъедобными статуэтками в виде жениха и невесты украшают и свадебный торт.

Из фарфоровой массы удается создавать креативные украшения: бусы, серьги, кольца, браслеты, броши, или интерьерный декор: вазы, подсвечники, панно, кольца для салфеток. Из подобного рода фарфора мастерят детали для кукол.

Можно ли есть из холодного фарфора

Можно ли есть из холодного фарфора

Холодный фарфор — прекрасный материал для декоративной лепки. В работе с ним главное, над чем вам придется потрудиться — это ваша фантазия. Все остальное получится невероятно легко и просто.

Можно ли есть из холодного фарфора

В следующем видео вы сможете познакомиться с процессом создания роз из холодного фарфора.

Источник

Что нужно знать о холодном фарфоре

На чтение 7 мин. Просмотров 11.5k. Обновлено 25.01.2019

Холодный фарфор.

Каждый, кто впервые слышит о холодном фарфоре представляет себе совсем не то, что он есть на самом деле. У меня это выражение ассоциировалось с чем-то хрупким, нерукотворным, с сервизом из китайского фарфора наконец.

Холодный фарфор — это масса на полимерной основе, из которой лепят, фигурки, цветы, деревья, бонсаи, аксессуары, украшения.

Он представляет собой пластичную массу, приятную на ощупь, которая высыхает на воздухе и сохраняет заданную мастером форму. Не токсичен, с ним могут работать и дети, но, конечно под присмотром взрослых (есть его нельзя, а детям всё бы на вкус опробовать).

Полимерная глина

Холодный фарфор ещё называют полимерной глиной. Существует запекаемая и самозастывающая полимерная глина. Так вот, холодный фарфор — это самозастывающая полимерная глина, её не требуется запекать. Может, потому он и «холодный», что не подлежит термообработке.

А почему полимерная глина? Полимерная — потому что в составе (я бы даже сказала в основе) есть полимерные вещества — тот же поливинилацетатный клей или же латексный. Глина — потому что из неё можно лепить фактически твёрдые изделия, т.е. она высыхая затвердевает. Это так, если простым русским языком объяснять.

Итак, полимерная глина (самозастывающая) и холодный фарфор — синонимы. Но если быть до конца точными, есть полимерная глина, которую не назовёшь холодным фарфором — так называемые «зефирки», полимерная глина Deco, Heаrty и ещё некоторые виды глин. А холодный фарфор — к нему относятся такие глины как Modern Clay, Thai Clay, Modena.

Изделия из этого материала высыхают на воздухе в течение 24-ёх часов. Время полного высыхания зависит от размеров и толщины изделия. Чем меньше изделие, тем скорее оно высыхает.

Что нужно знать о холодном фарфоре для работы с ним?

Начнём с того, что для варки холодного фарфора в домашних условиях клей нужно брать с пластификатором. Когда выбираете клей ПВА, читайте состав, там обязательно должен быть пластификатор.

Пример: состав: дисперсия ПВА, пластификатор, пеногаситель. Хорошо, если в составе не будет воды. Лучше всего брать клей с маркировкой D2 или D3, она обозначает содержание пластифицированной дисперсии поливинилацетата в клее. Есть такой «Момент» и «Титан». Так как в клее с маркировкой D3 больше пластификатора, чем в клее с маркировкой D2, его иногда можно разбавлять клеем ПВА (более жидким) при варке холодного фарфора. Это делают, чтобы масса не была очень тугой, так как клей очень густой.

В идеале хорошая масса должна быть пластичной и податливой в работе, гибкой после высыхания, но плохо, когда детали изделия гнутся под собственным весом, не держат форму. Такую очень гибкую массу можно использовать для мелких цветочков. Если же вы довольствуетесь клеем без подобной маркировки, но с присутствием пластификатора, у вас должен свариться вполне нормальный холодный фарфор. Просто изделия из него не будут гнуться после высыхания, ну или совсем чуть-чуть. Знаете, все кто варит домашний фарфор — сам определяет какой клей его больше устраивает экспериментальным путём, исходя из своих возможностей.

Читайте также:  Можно ли есть хлопья несквик

Когда вам нужен пластичный (гибкий после высыхания) холодный фарфор, но клея подходящего нет, выход из положения — добавлять пластификатор при варке. Тогда готовые изделия приобретают гибкость и пластичность. Автомобильный пластификатор — не самый лучший вариант. Он хоть и добавляет гибкости, но имеет жуткий специфический запах автолака, и этот запах приходится вдыхать при варке и лепке, улетучивается он только после полного высыхания изделия.

Не знаю полностью ли он исчезает. Лично у меня начинает жутко болеть голова при работе с таким фарфором. Есть и другие вещества, которые могут выступать в роли пластификатора. О них буду говорить отдельно в другой статье.

Важно! Пластификатор добавляет не только гибкости изделиям, но и прочности, а также гладкой (менее шершавой) фактуры холодному фарфору. Работы из подобного материала при падении не поломаются.

Хранение холодного фарфора

Из чего готовить холодный фарфор разобрались. Теперь поймём, как его правильно хранить. Готовую массу ни в коем случае не хранить в холодильнике. Побыв на холоде, масса станет крошится, потеряет «связку», пластичность, станет непригодной. Даже если просто клей ПВА (как вы понимаете, основу нашего холодного фарфора) хранить в холодильнике, он расслоится на «творожок» и водичку. То же самое и с домашним холодным фарфором, ну зачем ему такой стресс? ????

Заметьте, клей итак проделывает долгий, а иногда и морозный путь до наших с вами магазинов… Хранить холодный фарфор нужно в полиэтиленовом пакете. Упакуйте, завяжите или сверните его так, чтобы не было доступа воздуха, иначе он будет подсыхать. И, желательно хранить не в темноте, чтобы не завёлся грибок и масса не стала противная и липкая. При такой порче никакой крем не поможет. Можно завёрнутый в полиэтилен холодный фарфор положить в прозрачный контейнер с плотной крышкой.

А вот пищевая плёнка, по наблюдениям некоторых мастериц, пропускает воздух, поэтому в ней допустимо недолго хранить массу. И я думаю, так оно и есть. Если вы вскрыли пачку покупной полимерной глины, то заверните её в «родную» упаковку и храните в герметичном контейнере.

Чтобы избежать перевара и не сварить вместо холодного фарфора резиноподобный комок, измените классическую схему варки — подмешивайте крахмал в самом конце, после нагревания клея с остальными составляющими. Таким образом, вы не варите, а завариваете массу, и не рискуете перевести расходный материал. Поверьте, проверенный рецепт приготовления холодного фарфора записывается в память как приготовление любимого пирога, привыкаешь к определённой порции и не рискуешь брать другие ингредиенты)). Если пробуете что-то новенькое из добавок — всегда варите пробные небольшие порции.

Берегите изделия из холодного фарфора

  • от влаги (намокнув, они могут раскиснуть и не вернуться в прежний вид),
  • от прямых солнечных лучей, чтобы изделие не выгорало и краска не тускнела,
  • от холода и мороза, так как при низких температурах (ниже +10 градусов Цельсия) изделия становятся хрупкими и при прикосновении могут обламываться.

При этом, если после холода их занести в тепло, они «отойдут» и снова буду гибкими. Поэтому аккуратная транспортировка при даже низких температурах вполне возможна.

От повышенной влажности, всё по той же причине — они могут потерять исходный вид. Так, цветы из холодного фарфора не стоит ставить в ванной комнате. Ещё одно замечание по этому пункту: целлюлозосодержащие полимерные глины не терпят влаги. Они могут со временем даже заплесневеть.

И последнее, чтобы изделия из холодного фарфора приобрели долговечность и износостойкость, их покрывают лаком. Можно использовать акриловый лак, художественный лак, аэрозольный. Лак для дерева не пойдёт — потому что он «разъест» массу. Иногда можно использовать бесцветный лак для ногтей, например, покрыть ягодки для природного блеска. Но, следует помнить, всё, что вскрывается лаком — не гнётся в последствии. Но мне как-то лаковое покрытие не нравится — оно по внешнему виду уже выдаёт работу, она теряет реалистичность.

В общем-то всё просто. Уверена, что многое вы итак уже знали. Запомнить всё это не трудно, нужно просто усвоить каким должен быть холодный фарфора в готовых изделиях: гибким, натуралистичным, прочным.

Надеюсь, эта статья была полезна для вас, особенно, если вы только начинаете лепить.

Готовьте ХФ! Пробуйте лепить! Успехов вам!!!

Источник