Можно ли есть из глиняной посуды

Содержание статьи

Из какой посуды нельзя есть и почему?

В арсенале каждой хозяйки можно найти посуду всех видов, сортов и предназначений. Одним из самых важных факторов при выборе любой посуды является материал, из которого она изготовлена.

Источник: www.depositphotos.com

К большому сожалению, в настоящее время широко распространена посуда низкого качества.

Вредная посуда — это предмет общественного беспокойства последних десятилетий. В теле- и радиопередачах нередко обсуждается негативное влияние различных материалов на организм человека, в особенности тех, чем мы пользуемся на кухне.

Из курса химии и физики средней школы, мы знаем, что химические элементы вступают в реакцию друг с другом, образуют различные соединения, которые могут быть небезопасными для человека. Структура сплавов, из которых производится посуда, разная, и она влияет на качество пищи.

В идеале посуда должна быть химически неактивной, нейтральной, чтобы не изменялся вкус продуктов, и чтобы в них не выделялись различные вещества.

Меламиновая посуда

На первый взгляд меламиновая посуда кажется похожей на фарфоровую. Но её легко распознать по «невесомости»: это очень лёгкая посуда. Практически небьющаяся, удобная в использовании и дешевая меламиновая посуда крайне опасна для здоровья. Во время взаимодействия с водой меламин выделяет формальдегид — мутагенный яд, который накапливается в организме и стимулирует нарушения в работе иммунной системы. Формальдегид — это сильный аллерген, может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. А еще меламин в зависимости от использованных красителей выделяет тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец.

То же самое касается столь популярных сейчас меламиновых губок: не пользуйтесь ими, их частички совершенно не смываются с посуды.

В Европе продажа изделий из меламина запрещена.

Источник: www.depositphotos.com

Металлическая посуда

Такая посуда также вредна. При приготовлении горячих напитков и пищи в посуде из луженой меди в жидкость выделяются ионы металлов. Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу и царапать внутреннюю поверхность кастрюль. В противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и, соответственно, затем в наш организм. Это распространяется даже на элитную посуду всемирно известных марок. Особенно опасно оставлять кислую и соленую пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.

Источник: www.depositphotos.com

Алюминиевая посуда

Тяжело не догадаться, но она содержит алюминий, металл, который натурально не присутствует в нашем теле. Но живя так, как мы живем сейчас, пользуясь и алюминиевой посудой, мы накапливаем и откладываем пусть даже и небольшие залежи алюминия в нашем теле.

Ученые приходят к выводу, что именно этот металл является одной из причин развития болезни Альцгеймера, а также идет «рядом» с повреждениями нервной, опорно-двигательной систем и рака.

Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушеные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге. Кроме того, бытует мнение, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.

Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. Поэтому воздержитесь от частого использования изделий из алюминия на своей кухне. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке, на её внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окиси металла.

Источник: www.depositphotos.com

Пластиковая посуда

Пластиковая посуда может быть вредна в том случае, если используется не по назначению. Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть — для горячих блюд. И нельзя использовать ту, что предназначена для холодных продуктов, под горячие блюда. Иначе еда обогатится вредными органическими соединениями, способными отрицательно повлиять на состояние здоровья человека.

Кроме того, нельзя слишком долго использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов. На них обязательно должен быть указан срок годности. Когда он истекает, пластик становится опасным — его необходимо выкинуть.

Для того, чтобы избежать пищевого отравления, не наливайте алкоголь в бутылку из-под газированной или минеральной воды. При взаимодействии со спиртом пластик начинает выделять ядовитые вещества. Да и простую воду в таких бутылках лучше не хранить, для этих целей есть специальные многоразовые пластиковые бутылки.

Читайте также:  Можно ли есть хлеб после удаления желчного

Источник: www.depositphotos.com

Фарфоровая посуда

Разновидность керамической посуды, отличительные черты которой — экологичность, легкость и прозрачность. Одно из важных преимуществ фарфора — длительное поддержание температуры напитков и супов. Среди недостатков тарелок и чашек из фарфора можно отметить дороговизну и относительную сложность ухода за ней. Мыть фарфор в посудомоечной машине не рекомендуется, особенно если на нем есть рисунок.

Отличить посуду из фарфора от других керамических изделий можно по чистоте звона, который она издает при ударе.

Источник: www.depositphotos.com

Фаянсовая посуда

Еще одна, более бюджетная разновидность керамики. Она отличается более низкой степенью белизны, большей толщиной стенок, а также плавностью форм готовых изделий. Фаянсовая посуда не является термостойкой, сложно ее назвать и очень прочной. Мыть ее в посудомоечной машине тоже не стоит, особенно, если на посуде есть глазурь.

Стеклянная посуда

Не самый парадный, зато, самый удобный для повседневного использования вариант. Эта посуда вполне экологична, долго сохраняет товарный вид, не впитывает запахи, за ней легко ухаживать.

Единственный минус стеклянной посуды — ее хрупкость и, как следствие, потенциальная возможность порезаться об острые осколки, если тарелка или чашка разобьется.

Источник: www.depositphotos.com

Глиняная посуда

Безопасная, проверенная тысячелетиями. Даже если частицы глины попадут к вам в организм, то вы не отравитесь, ничего плохого не произойдет. Однако избегайте готовить и есть из глиняной посуды, декорированной яркими красками. Такие краски могут содержать свинец, кадмий, цинк. Так что для пищи оптимально использовать глиняную посуду без росписи и/или хранить в ней только сухие продукты.

Покупая посуду, украшенную узорами, убедитесь, что роспись нанесена под глазурь, иначе содержащиеся в красках металлы (кадмий и свинец) попадут в пищу. Опасную роспись можно опознать по насыщенности цвета.

Источник: www.depositphotos.com

Интересно, что существует даже съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника.

Будьте здоровы и подходите к выбору посуды с умом!

Источник

Особенности ухода за глиняной посудой

Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.

Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?

Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.

Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.

Как ухаживать за глиняной посудой

Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.

Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.

Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.

Перед началом использования посуды из глины ее лучше всего выварить в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.

Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один — два часа.

Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.

Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.

Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?

Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.

Читайте также:  Где можно проверить есть ли штрафы

Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?

Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.

Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.

Если глиняная посуда имеет «молочный обвар» или «млочение» использование абразивных материалов не рекомендуется. Такая посуда может потерять цвет, не изменив при этом своих качеств.

Хранение глиняной посуды

Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).

Хранят глиняную посуду в открытом лучше перевернутом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.

Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за неглазурованной глиняной посудой.

Источник

Как пользоваться посудой из глины?

Древняя горная порода, представляющая собой мелкозернистый порошок в сухом состоянии, и мягкую, пластичную массу во влажном, глина всегда использовалась для изготовления посуды. Вязкая водоупорная смесь, легко принимающая любую нужную мастеру форму, после обжига при высокой температуре, становилась твердым и прочным материалом. В нем можно было готовить пищу. Мастера, создающие глиняную посуду, по достоинству ценили этот природный материал. И научились не только изготавливать прекрасные изделия, но и украшать. Что позволило превратить их в настоящие произведения искусства.

История глиняной посуды

Глина или керамика (keramos) это материал, известный со времен начала истории человечества. Впервые стали использовать как краски, которыми около 20 тысяч лет назад делали наскальные рисунки, такие как в знаменитой уральской Каповой пещере.

В самых разных уголках мира гончары делали горшки и миски, утварь для ритуальных церемоний. Экспериментировали с различными добавками, утрачивали технологии, и вновь создавали их. Гончарное ремесло высоко ценилось во все времена. Только Средние века стали исключением, когда вошли в популярность изделия из драгоценных металлов. Но и тогда глиняная посуда использовалась среди народа. Затем, когда в Европе появился прекрасный китайский фарфор, стоивший дороже золота — история глины совершила новый виток.

В современном мире посуда занимает достойное место в каждом доме. Старинная утварь есть в исторических музеях и становится предметом особой гордости у коллекционеров.

Разновидности посуды

В зависимости от используемого сырья, делят на:

  • Терракотовые изделия из красной неглазурованной глины.
  • Обварная чернолощеная посуда из задымленной керамики.
  • Фарфор — дорогая керамика.
  • Фаянс, самый доступный вид.

Керамическая посуда считается лучшей для приготовления чая или кофе. Глиняные исинские чайные принадлежности давно уже стали нарицательными для аксессуаров высокого качества. К ним относятся: заварники, пиалы, чашки и шкатулки для хранения сухой заварки.

Керамическая кухонная посуда пользуется большой популярностью, к ней относятся:

  • Кастрюли различной вместимости, для горячих блюд.
  • Формы для выпечки и запекания, сковородки.
  • Контейнеры для хранения и разогревания пищи.
  • Жаровни, тажины, казаны, жюльенницы.
  • Утятницы, гусятницы, шашлычницы.

Глиняная кухонная утварь используется не только для приготовления, но и для подачи готовых блюд на праздничный или повседневный стол.

Кроме кухонной, из керамики изготавливают столовую посуду:

  • Сервизы, тарелки и блюдца.
  • Супницы, салатники и миски для каши.
  • Кокотницы, вазы, сахарницы и соусницы.
  • Емкости для хранения круп и овощей.
  • Кувшины и бокалы для вина и других напитков.

Как делают глиняную посуду?

Чаще всего, в производстве используют глину белых сортов, в природном состоянии она имеет сероватую окраску. После обжига готовое изделие приобретает цвет слоновой кости. Другая, часто применяемая для изготовления посуды глина — красная, в ней в больших количествах содержится окись железа, придающий характерный красно-бурый цвет. Изделия высокого качества могут быть, только если глина довольно жирная, очищенная от мельчайших посторонних включений, и хранится при определенном режиме влажности.

Видео: Как делают посуду из глины?

Посуду производят по технологии:

  • Вначале сырье очищают от вредных минеральных включений, затем дробят, просеивают через специальные сита и смешивают с различными добавками.
  • Изделия формируют из пластической массы в гипсовых формах, или шликера, так называют жидкое сырье, методом литья ручным или автоматическим способом;
  • Затем посуду помещают в специальные сушилки, после сушки обжигают в несколько приемов;
  • Краску на посуду наносят подглазурным и надглазурным способом и закрепляют особым обжигом;
  • Затем изделие декорируют одним из способов: печать, штамп, деколь, шелкография.

Магические свойства посуды

В любой мировой религии глина — это материал, из которого сотворили первого человека. Поэтому на Руси глиняный горшок издревле ассоциировался с человеком, его судьбой от рождения до самой смерти. Об этом свидетельствуют наименования частей сосудов — шейка, тулово, носик, ручка, горлышко, а крышку кувшинов в некоторых местах называли — наголовник.

Лепные фигурки людей, животных и птиц, славянские гончары изготавливали для защиты людей и скота от мора, посевы от неурожая. А после возникновения христианства, обереги превратились в игрушки, свистульки.

Читайте также:  Можно ли во время диеты есть кашу быстров

При рождении младенцу на руку надевали глиняный браслет или бусы, на свадьбе — разбивали кружку со словами — «Марюхи (или другое имя) в девках нет, и Марюхиной кружки нет»! Молодым дарили новую утварь, чтобы она служила новой семье, защищала ее, наполняла энергией солнца, земли, ветра и воды. Исцеляла и оберегала от злых людей.

Посуда из глины польза и вред

Пища, приготовленная в керамической посуде не только вкусна, она лучше усваивается организмом. Глина обладает способностью поглощать вредную энергию и излучать свою полезную, исцеляющую силу.

Керамическая посуда обладает удивительными свойствами:

  1. Пористая структура — продукты, помещенные в глиняные емкости, долго сохраняются свежими, не плесневеют и не засыхают.
  2. Отлично сохраняет температуру напитков. Горячие — медленно остывают, а холодные — долго не нагреваются.
  3. Приготавливать в керамической посуде, можно без добавления масла и воды, продукты подвергаются томлению, поэтому пища, приготовленная в глине, считается диетической.
  4. Глина — это экологически чистый материал, не содержащий никаких вредных примесей и добавок.

За тысячи лет применения не отмечено ни одного вредного свойства керамической посуды, только при выборе, надо внимательно следить, чтобы посуда была пищевой, а не декоративной. Недостатком может быть то, что глиняная утварь хорошо впитывает запахи, поэтому надо правильно за ней ухаживать и стараться готовить определенный вид продуктов.

Посуда из глины: как пользоваться?

Перед тем как использовать, в горшочек надо налить воды на 15 мин, чтобы поры насытились влагой и не впитывали жидкость из пищи. Можно вместо глиняных крышек, накрывать продукты тестом, тогда оно вбирает запахи, пар и становится очень вкусным. Добавляемая вода должна быть горячей. Нужно оберегать горшочки от ударов, падения.

Хранить посуду из красной глины надо хорошо просушенной для того, чтобы избежать неприятного запаха, в открытом виде. После приготовления пищи с резкими запахами надо прожарить в духовке, чтобы избавиться от постороннего аромата.

Можно ли ставить глиняную посуду в микроволновку?

Глиняная посуда бывает глазурованной (покрытой глазурью) и неглазурованной, обладающие пористой структурой. Они навсегда впитывают аромат первого приготовления, поэтому подходят только для определенных продуктов.

Посуда, покрытая глазурью, единственная, в которой можно готовить в микроволновой печи. Но для разогрева еды можно пользоваться обоими видами. В микроволновку ставят любые емкости, за исключением чайников, кофейников или кувшинов. Емкости должны неплотно прикрываться крышками, посуда должна быть без трещин и сколов. Достают сосуд за 10 мин до готовности блюда. Оно само дойдет до кондиции.

Как готовить в глиняной посуде в духовке?

Глиняные горшочки разной формы и объема, наиболее часто применяются для запекания в духовом шкафу. Их силуэт: расширенное горлышко, вместительная средняя часть и суженое основание, способствует равномерному распределению тепла по всему объему посуды. Именно в горшочках, такие блюда, как жаркое, жюльен, рагу — отлично приготавливаются и имеют особенно аппетитный вкус и запах.

Керамику можно ставить в газовую или электрическую духовку. Но глина трескается от резких температурных колебаний, поэтому духовка должна быть холодной.

Нельзя в горячую посуду наливать холодную воду или, наоборот, резко охлаждать горячие изделия. Емкости могут быстро впитывать жир или другие загрязнения, поэтому после использования ее надо вручную вымыть мягкой губкой.

Что можно приготовить в глиняной сковороде?

Для любителей национальной кухни можно приобрести грузинскую сковороду кеци. В отличие от других видов глиняной посуды, она предназначается для готовки на плите, с обычным рассекателем. Есть множество блюд, что можно приготовить. В ней прекрасно получаются: знаменитое грузинское лобио, свиное жаркое — оджахури, рагу, а также вкусные русские блюда из мяса, овощей, аппетитная выпечка.

Кеци используют для запекания продуктов в духовке, как глиняную миску для подачи еды на стол. При выборе надо учитывать, что эти сковороды не всегда покрывают глазурью. Для рыбы предназначают жаровню овальной формы и разных размеров.

Чем склеить глиняную посуду?

Склеивать разбитую глиняную емкость можно при помощи пищевого клея, только надо убедиться в его безопасности. Правда, готовить в ней больше не получится, но можно будет эту посуду использовать для подачи продуктов на стол, хранения продуктов.

Красивые кувшины и горшки можно починить «Моментом» или «Секундой», но использовать их потом возможно только для украшения интерьера.

Прежде чем склеить глиняную посуду, надо ее подготовить:

  • Собрать и промыть все осколки, затем хорошо высушить;
  • Обезжирить места склеивания спиртом, ацетоном или водкой;
  • Нанести клей и плотно сжать стыки;
  • Снять излишки клея салфеткой и дать застыть.

Как подготовить посуду к первому использованию?

Перед тем как пользоваться посудой из красной глины в первый раз, горшки надо хорошо подготовить. Их вымачивают не менее часа, затем моют мягкой мочалкой. Потом горшочки наполняют теплой водой, можно добавить 1 чайную ложку соды, и ставят в холодную духовку. Затем постепенно прибавляют огонь и доводят до закипания.

Духовку выключают и дают емкостям полностью остыть. После этого горшочки можно просушить и обработать растительным маслом. Это не позволит треснуть посуде во время запекания. Перед применением емкости надо споласкивать водой.

Источник