Можно ли есть из деревянных тарелок

Содержание статьи

Деревянная посуда: плюсы, минусы и рекомендации

Дерево всегда использовали для изготовления посуды. В такой посуде еду не приготовишь, но принимать пищу из нее — одно удовольствие. Особой любовью деревянная посуда пользовалась в России и странах Азии. Японцы и китайцы и сейчас предпочитают тарелки, салатницы, миски и плоские блюда из дерева. У нас же популярность такой посуды постепенно сошла на нет, однако в последние годы интерес к деревянной посуде возродился (что связано, в том числе, и с популяризацией у нас азиатской кухни).

Преимущества деревянной посуды

Одно из главных преимуществ деревянной посуды — ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.

В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.

В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед — считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.

Еще одно значительное преимущество деревянной посуды — ее прочность. Металлическая и пластиковая посуда тоже прочная, но металлическая не очень приятна для человека, тем более ассоциируется она с чем-то казенным, а полная безопасность пластиковой вызывает большие сомнения. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, деревянная посуда — очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой — безопасная.

Деревянные столовые приборы — просто находка для тех, кто любит зимние походы. Есть на холоде из металлической ложки не очень-то удобно — она может прилипать к губам. С деревянными ложками такого точно не случится.

У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить. Еще один недостаток деревянной посуды — сложность мытья. Ее бывает непросто вымыть, тем более в посудомоечную машину класть деревянную посуду нежелательно.

Деревянная посуда: что в ней подавать и как сервировать

В деревянной посуде подают в основном только холодные блюда. Если деревянная посуда выполнена в русском народном стиле, она идеально подойдет для подачи традиционных блюд: например, если летом вы приготовили окрошку, можно подать ее в деревянных мисках. Это же касается и винегрета, салата из квашеной капусты, холодных голубцов, ягод, пирожков, маринованных овощей и грибов, холодной ухи, творога со сметаной и многого другого.

Деревянные миски в азиатском стиле идеально подходят для подачи риса к японским и китайским блюдам. Для сервировки суши есть специальные деревянные лотки. Вообще, почти все блюда азиатской кухни можно подавать в деревянной посуде (за исключением, возможно, горячих супов).

Что касается сервировки, то деревянную посуду можно смело сочетать с фарфоровой, но желательно, чтобы они совпадали по стилю. То есть хорошо сочетаются фарфор под гжель с деревянными салатницами, украшенными русским орнаментом. Форфоровые квадратные тарелки, миски и блюда гармонируют на столе с деревянными лотками и мисками (а-ля азиатский стиль сервировки). А вот с пластиковой посудой деревянная совсем не сочетается! Сложнее ее комбинировать с металлической, проще — со стеклянной. Главное — выдержать стиль. Отдельно нужно сказать о ложках. Деревянные ложки не принято предлагать гостям, т.к. деревянная посуда считается не самой гигиеничной.

Как выбрать деревянную посуду?

Для приема пищи подходит деревянная посуда из лиственницы (в ней нужно подавать фрукты, овощи, отварной картофель и маринады), хвойных пород (подают мясо, рыбу, маринованные грибы, квашеную капусту). Толщина стенок посуды должна быть примерно 5-8 мм. Более тонкие и более толстые предметы посуды из дерева являются и более хрупкими, так как на них быстрее появляются трещины и расколы.

Читайте также:  Можно ли быть донором при синусовой тахикардии

Деревянная посуда бывает разной: есть посуда, предназначенная для приема пищи, а есть та, которая служит только декоративной цели. Вторую для хранения пищи использовать нельзя, так как при ее изготовлении применяют химические вещества, вредные для людей. Разово, конечно, можно подать в ней салат, но для систематического использования в практических целях она не годится.

Покупая деревянную посуду для подачи в ней еды, обязательно нужно попросить гигиенический сертификат. Также необходимо почитать сопроводительные бумаги к посуде — может статься, что она не предназначена для приема пищи. Если посуда покрыта лаком, это не значит, что из нее нельзя есть. Существуют безопасные лаки, которые называют «пищевыми». Нелакированная и вообще ничем не обработанная деревянная посуда служит не очень долго. Если вы купили такую посуду, перед использованием ее нужно ополоснуть, просушить и смазать растительным маслом — например, льняным. Оставить до впитывания, затем ополоснуть и насухо вытереть. Процедуру «промасливания» периодически нужно повторять.

Источник

О других видах посуды можно почитать в статье

Какой посуде можно доверить здоровье семьи?

На нашем сайте-спутнике «Наш Дом»

Источник

Деревянная посуда. Преимущества и польза для человека 5/5 (3)

История деревянной посуды уходит корнями в далекое прошлое. Наши предки многие предметы быта вырезали себе из дерева — лавки, столы, бочонки, деревянные ложки разных размеров и многое другое. Особой любовью посуда из натурального дерева пользовалась у жителей России и Азии. В начале 20-го века популярность такой посуды значительно снизилась, но ненадолго. Уставшие от всего искусственного, современные жители нашей планеты жаждут экологически чистых предметов домашнего обихода, поэтому спрос на посуду и кухонную утварь из дерева значительно вырос.

Сервированный деревянной посудой стол выглядит по-домашнему уютно и тепло. Еда в деревянных тарелках кажется еще вкуснее, а прихлебывать ароматный чай из деревянной чайной ложки — и вовсе отдельное удовольствие.

Преимущества посуды из дерева

Помимо самобытной красоты и присущей деревянной посуде душевности, она обладает и рядом практичных преимуществ:

  1. Экологичность. Люди стали чаще заботиться о своем здоровье, и деревянные кухонные приборы помогают в этом лучше остальных. Вы можете быть уверены, что в составе натуральной древесины нет вредных химических соединений, которые разрушают организм человека. Большим плюсом деревянных ложек и тарелок является то, что ими могут пользоваться даже самые маленькие члены вашей семьи. Для деток посуда из дерева абсолютно безопасна.
  2. Целебные свойства. Ни для кого не секрет, что древесина обладает целебными свойствами. При нагревании, и даже при обычном использовании, посуда из дерева выделяет полезные эфирные масла, которые могут помочь при головных болях, успокоить нервную систему, снять напряжение. Вырезанные вилки и ложки из можжевельника также обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что повышает их ценность для профилактики различных инфекций ротовой полости.
  3. Хранение продуктов. В посуде из дерева продукты хранятся значительно дольше, сохраняют свой естественный вкус, а иногда даже обогащаются полезными ферментами, впитывают легких древесный аромат, отчего становятся еще более насыщенными. Особенно рекомендуется хранить в деревянных кадках соленые огурцы, маринованные грибы, мед, молочные продукты и другие.
  4. Прочность. В отличие от фарфоровых и стеклянных тарелок и салатников, деревянные блюда отличаются повышенной прочностью. Если уронить тарелку из дерева на пол, она не разобьется. Металлическая и пластиковая посуда тоже не бьется, но первая ассоциируется с чем-то казенным, а вторая далека по составу от экологически чистой.
  5. Нулевая теплопроводность. Дерево совсем не проводит тепло, а это значит, что блюдо в деревянной тарелке останется дольше горячим. Деревянные ложки и миски пользуются большой популярностью и у туристов. Такая посуда мало весит, не бьется, и не нагревается, когда в нее наливают горячую наваристую уху.
  6. Сохранность антипригарной посуды. В этом пункте речь пойдет о деревянных лопаточках для кухни. Их использование позволяет полностью исключить повреждение антипригарного покрытия у сковород и кастрюль. Также деревянными ложками с длинными ручками очень удобно перемешивать салаты в стеклянных мисках. Такой способ не позволит сколоть или поцарапать стенки салатника, да и смотрится блюдо в такой сервировке весьма стильно.
  7. Хорошая сочетаемость. Посуда из дерева прекрасно сочетается с сервизами из фарфора и некоторой посудой из стекла. Здесь главное соблюсти единство стиля. Например, фарфоровые тарелки с росписью под гжель прекрасно себя чувствуют в соседстве с деревянными салатниками и лотками. А вот с пластиковой посудой дерево не смотрится совсем.

Как правильно ухаживать за посудой из дерева?

Чтобы деревянная посуда служила вам долго, важно соблюдать несколько простых правил по уходу:

  • Если вы покупаете деревянную разделочную доску, лопатку или тарелку, удостоверьтесь, что изделие вырезано из цельного кусочка древесины. В дальнейшем это предотвратит образование расколов и трещин на предмете;
  • Не замачивайте кухонную утварь из дерева. Чтобы тарелки, миски и ложки не успели впитать в себя запах еды, мойте такую посуду сразу после использования, а затем тщательно вытирайте сухим полотенцем;
  • Хранить посуду из дерева лучше в открытых ящиках или на проветриваемых полках;
  • Если со временем ваша любимая чайная ложечка из дерева потемнела, не расстраивайтесь. На помощь придет обычная перекись водорода. Просто протрите предмет чистой тряпочкой, смоченной в составе и затем, ополосните в проточной воде;
  • При доступности вариантов, остановить свой выбор на покупке деревянной посуду из можжевельника. Эта порода обладает мощными антисептическими свойствами, что исключает появления на древесине плесени и других бактерий.
Читайте также:  Можно ли есть белок яйца при похудении

Обязательно купите домой хоть один предмет из натурального дерева, пусть то будет миска, ложка, салатник или деревянная подставка под горячее. Такая посуда принесет вашему дому тепло и уют, а детки с удовольствием будут уплетать деревянной ложкой даже не очень любимую кашу.

Если вам нравятся подобные изделия, то купить сувениры из дерева от производителя можно на нашем сайте.

Вам понравилось? Расскажите о нас

Источник

Деревянные столовые приборы и деревянная посуда для еды на кухне

  1. В чем популярность пластика
  2. Безопасна ли пластиковая посуда?
  3. Деревянные столовые приборы
  4. Выбор деревянной посуды
  5. Уход за деревянной посудой

В какой-то момент истории широко использовались деревянные тарелки. Дерево было легко доступно, недорого и его можно было обработать, чтобы использовать для посуды и столовых приборов.

В восемнадцатом веке европейская керамика сделала скачок вперед, и ремесленники начали учиться делать фарфор у китайских ремесленников.

В отличие от некоторых старых керамических изделий, которые использовались для приготовления пищи и изготовления кувшинов, фарфор был идеальным выбором для посуды. Из него можно было производить посуду недорого, хотя и довольно легко разбить, их также можно было производить массово. Это сделало фарфор наиболее логичным выбором для посуды в то время.

В чем популярность пластика

С 1940-х годов пластик уже широко использовался для изготовления посуды как для детей, так и для всей семьи. В это время металлы консервировались для войны, а дерево было дорогим, пористым и считалось менее гигиеничным. Фарфор легко ломался, поэтому пластик был идеальной альтернативой. Почти никто не задумывался о том, безопасны ли химические вещества внутри пластика. Пластиковая посуда была удобна.

В настоящее время пластик используется для различных типов посуды, а также контейнеров для хранения пищевых продуктов. Однако теперь мы начинаем узнавать больше о потенциальной опасности бисфенола-А (BPA).

Безопасна ли пластиковая посуда?

Было много исследований о том, как некоторые из пластиков могут повлиять на наше здоровье. И чтобы не терять покупателей, производители стали заменять на бисфенол-S, который в настоящее время преимущественно используется для замены BPA. Исследование университета Калгари, показало, что использование пластмасс, не содержащих BPA, также не является действительно безопасным.

Даже несмотря на все свидетельства о вредных химических веществах, содержащихся в пластмассах, большинство не перестает его использовать. Хорошая альтернатива на кухне — это использование для еды деревянных столовых приборов и посуды.

Деревянные столовые приборы и деревянные посуда для еды

Одним из лучших способов уменьшить наш экологический след является использование иных материалов, к примеру возвращается в использование дерево. Деревянные игрушки пользуются популярностью среди потребителей уже много лет. В настоящее время существуют отличные линии деревянной посуды, которая является экологически чистым. Посуда и приборы из дерева полностью биоразлагаемы.

Выбор деревянной посуды

Деревянные тарелки являются отличной альтернативой для любого типа мероприятий, которые вы можете провести. От непринужденной вечеринки до свадьбы или мероприятия на открытом воздухе, деревянные тарелки отлично подходят для использования. Деревянная посуда и столовые приборы полностью долговечны и могут быть выброшены с минимальным воздействием на окружающую среду.

Если вы хотите использовать одноразовые тарелки, рассмотрите деревянные вместо пластиковых или бумажных. Бумажные часто недостаточно прочны, и трудно найти бумажные, которые хорошо смотрятся с декором вашего мероприятия. Пластиковые вредны для окружающей среды, так как они будут лежать на свалке в течение сотен лет.

Деревянная посуда — идеальный выбор, она добавит уникальный элемент декора и украсит вашу кухню. Деревянная зарядная тарелка обеспечит элегантный способ подачи блюда из нескольких блюд. Существует множество типов доступной и современной деревянной посуды и приборов для еды.

Деревянные тарелки также можно использовать в качестве блюд или подносов для небольших закусок или десертов. Убедитесь, что ваша деревянная посуда безопасна для контакта с пищевыми продуктами. Вы также можете просто положить льняную салфетку на деревянную тарелку, чтобы подавать еду.

Также можно использовать деревянную посуду для свечей, цветов или другого декора и использовать их в качестве центрального элемента для стола.

Уход за деревянной посудой

Распространенный вопрос многих домашних поваров заключается в том, как ухаживать за деревянной кухонной утварью и являются ли они санитарными. Деревянные ложки, разделочные доски и другие кухонные инструменты являются рабочими лошадками кухни. Их можно использовать для всех видов приготовления пищи. При хорошем уходе деревянная посуда может прослужить долгие годы.

Антибактериальные свойства древесины

Дерево — один из самых древних материалов, используемых для изготовления кухонных инструментов, и не зря. Дерево, естественно, более антибактериально, чем любой искусственный объект. Деревья естественным образом борются с инфекциями, бактериями и плесенью, и хотя это уже не живой организм, свойства древесины все еще те же, в древесине все еще есть клетки, которые не выращивают бактерии или плесень.

Большинство деревянных проборов для еды, посуду и разделочные доски обрабатываются минеральными маслами, что создает инертную, нейтральную поверхность, которая не позволит бактериям жить.

Чтобы сохранить ваши деревянные ложки и разделочные доски в наилучшей форме, следуйте этим советам:

  • Ручная стирка деревянной посуды с горячей водой и мягким мылом для мытья посуды. Хотя деревянная посуда и разделочные доски технически могут быть очищены в посудомоечной машине, это не очень хорошая идея. Высокая температура воды в посудомоечной машине может высушить их и привести к образованию трещин в древесине. Простая ручная стирка лучше всего подходит для деревянных предметов.
  • Промокните свежевымытую деревянную посуду чистым кухонным полотенцем, затем дайте ей полностью высохнуть на воздухе, прежде чем убрать ее.
  • Если ваши деревянные ложки или разделочная доска начинают выглядеть сухими или не очень гладкими, периодически протирайте их минеральным маслом или смесью пчелиного воска. Не используйте пищевые масла, такие как растительное или оливковое, так как эти типы масел могут прогоркнуть.
  • Деревянные разделочные доски и ложки могут в итоге расколоться, когда они высохнут или подвергнутся резким перепадам температур. Утилизируйте расколотые деревянные инструменты, потому что пища может застрять в трещинах.
  • Сильно пигментированные продукты, такие как томатный соус или ягоды, испачкают деревянную посуду и разделочные доски. Они все еще безопасны для использования, если они окрашены, и пятна в итоге исчезнут.
  • Деревянные предметы могут поглощать запахи от сильных ароматов, таких как чеснок или масло, и могут передавать запахи и ароматы другим продуктам. Чтобы уменьшить запах, натрите деревянную поверхность срезанной стороной половинки лимона или пастой из пищевой соды и воды. Это поможет нейтрализовать неприятный запах. Если это очень неприятно, держите отдельную разделочную доску и/или посуду для более ароматных продуктов, чтобы избежать переноса аромата.
  • Если на вашей деревянной посуде появляются пятнистые пятна или шероховатости, их можно стереть кусочком тонкой наждачной бумаги. Затем смажьте поверхность минеральным маслом или смесью пчелиного воска.

С этими советами ваша деревянная кухонная утварь должна прослужить очень долго.

Современная посуда из дерева обрабатывается специальными растворами, которые делают ее максимально долговечной.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть только семечки и пить воду

Смотрите еще:

← Многоразовые восковые салфетки

← 10 правил идеального порядка от Мари Кондо

← Водопроводная вода в Исландии — роскошный напиток!

Источник

Какая древесина подходит для изготовления посуды

Деревянная посуда

Деревянная посуда оригинальный и стильный предмет кухни. Конечно, посуда из дерева уже не пользуется тем спросом, когда другой посуды просто не было. Но в наше время погоня за экологичностью своего дома, возвращает спрос на деревянную посуду.

Но не все породы дерева подходят для изготовления не только качественной посуды, но и посуды в принципе. В статье разберемся, из каких пород дерева делают посуду и какую лучше всего выбирать

Плюсы и минусы деревянной посуды

Можно ли есть из деревянных тарелок

К положительным характеристикам деревянной посуды можно отнести :

  • Само собой, первым плюсом деревянной посуды выступает натуральность материала. Посуду из дерева не обрабатывают химическими средствами, красками и т.д.
  • Некоторые породы дерева, используемые для производства посуды, могут способствовать улучшению состояния при болезнях желудка, в некоторых случаях даже излечить болезнь.
  • Деревянная посуда не разобьется при падении не появляются сколы при ударе. Поэтому, высокая прочность это второй плюс деревянной посуды.
  • В деревянной тарелке (чашке, кружке и т. д.) пища и напитки остывают дольше, а снаружи посуда не становится обжигающе горячей.
  • Дубильные вещества, которыми богата древесина обогащают вкус и аромат пищи. Потом, дерево обладает природными антисептическими свойствами, которые улучшают качество пищи, дополнительно «обеззараживая» ее.
  • В посуде из дерева, пища дольше не покрывается плесенью. Крупа в деревянной емкости не отсыревает.
  • Сравнительно низкая стоимость деревянной посуды, относительно аналогов из других материалов.

Недостатки деревянной посуды

  • Посуду из дерева нельзя использовать в духовке и микроволновке
  • Нужно соблюдать определенные правила ухода (нельзя мыть в посудомоечной машине, мыть сразу после использования, тщательно просушивать во избежание появления грибка и плесени)

Из породы каких деревьев делают посуду

Правильно подобрать древесину, для изготовления посуды, это очень важный момент. От которого зависит прочность, долговечность и качество изделий.

Основными породами, которые используют для изготовления посуды являются древесина дуба, акации, осины, ясеня, бамбука, липы

Древесина дуба имеет высокую степень стойкости к влаге, перепадам температуры. Вместе с тем обладает очень дуб очень прочен.

Посуда из дуба

Тонкий приятный, стойки аромат имеет древесина акации. Плюс, текстура акации очень красивая. Посуда выглядит шикарно.

Посуда из акации

Для производства посуды, бамбук можно назвать лучшим материалом. Бамбук легкий, прочный, стойко переносит влажность, обладает выраженным антисептическим свойством. А еще бамбук не поглощает запахи., в отличие от других пород дерева.

Салатницы из бамбука

Механические характеристики по стойкости к внешним воздействиям древесины липы, сделали ее древесину активно применяемой для изготовления деревянной посуды. Кроме того, благодаря веществам, входящим в состав древесины липы, она обладает тонизирующим, бактерицидным и даже лечебным действием.

Тарелка из липы

Прочная и долговечная посуда получается из древесины ясеня. А также, она обладает глубоким, насыщенным темным и очень красивым цветом

Блюдо из ясеня

Помимо характеристик древесины, важно, из какой части ствола изготовлена посуда

Древесина из самой нижней части ствола-самая прочная, структура ее должна быть прямолинейной. Прочности прибавит изготовление посуды из свежесрубленного, сырого дерева. Кроме того, такое дерево легче поддается обработке, нежели прошедшее сушку.

Дополнительной обработке посуда не подвергается, за исключением покрытия пищевым лаком.

Приятного аппетита и здоровья вам!)

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник