Можно ли есть из деревянной посуды
Содержание статьи
Деревянная посуда: плюсы, минусы и рекомендации
Дерево всегда использовали для изготовления посуды. В такой посуде еду не приготовишь, но принимать пищу из нее — одно удовольствие. Особой любовью деревянная посуда пользовалась в России и странах Азии. Японцы и китайцы и сейчас предпочитают тарелки, салатницы, миски и плоские блюда из дерева. У нас же популярность такой посуды постепенно сошла на нет, однако в последние годы интерес к деревянной посуде возродился (что связано, в том числе, и с популяризацией у нас азиатской кухни).
Преимущества деревянной посуды
Одно из главных преимуществ деревянной посуды — ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.
В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.
В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед — считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.
Еще одно значительное преимущество деревянной посуды — ее прочность. Металлическая и пластиковая посуда тоже прочная, но металлическая не очень приятна для человека, тем более ассоциируется она с чем-то казенным, а полная безопасность пластиковой вызывает большие сомнения. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, деревянная посуда — очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой — безопасная.
Деревянные столовые приборы — просто находка для тех, кто любит зимние походы. Есть на холоде из металлической ложки не очень-то удобно — она может прилипать к губам. С деревянными ложками такого точно не случится.
У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить. Еще один недостаток деревянной посуды — сложность мытья. Ее бывает непросто вымыть, тем более в посудомоечную машину класть деревянную посуду нежелательно.
Деревянная посуда: что в ней подавать и как сервировать
В деревянной посуде подают в основном только холодные блюда. Если деревянная посуда выполнена в русском народном стиле, она идеально подойдет для подачи традиционных блюд: например, если летом вы приготовили окрошку, можно подать ее в деревянных мисках. Это же касается и винегрета, салата из квашеной капусты, холодных голубцов, ягод, пирожков, маринованных овощей и грибов, холодной ухи, творога со сметаной и многого другого.
Деревянные миски в азиатском стиле идеально подходят для подачи риса к японским и китайским блюдам. Для сервировки суши есть специальные деревянные лотки. Вообще, почти все блюда азиатской кухни можно подавать в деревянной посуде (за исключением, возможно, горячих супов).
Что касается сервировки, то деревянную посуду можно смело сочетать с фарфоровой, но желательно, чтобы они совпадали по стилю. То есть хорошо сочетаются фарфор под гжель с деревянными салатницами, украшенными русским орнаментом. Форфоровые квадратные тарелки, миски и блюда гармонируют на столе с деревянными лотками и мисками (а-ля азиатский стиль сервировки). А вот с пластиковой посудой деревянная совсем не сочетается! Сложнее ее комбинировать с металлической, проще — со стеклянной. Главное — выдержать стиль. Отдельно нужно сказать о ложках. Деревянные ложки не принято предлагать гостям, т.к. деревянная посуда считается не самой гигиеничной.
Как выбрать деревянную посуду?
Для приема пищи подходит деревянная посуда из лиственницы (в ней нужно подавать фрукты, овощи, отварной картофель и маринады), хвойных пород (подают мясо, рыбу, маринованные грибы, квашеную капусту). Толщина стенок посуды должна быть примерно 5-8 мм. Более тонкие и более толстые предметы посуды из дерева являются и более хрупкими, так как на них быстрее появляются трещины и расколы.
Деревянная посуда бывает разной: есть посуда, предназначенная для приема пищи, а есть та, которая служит только декоративной цели. Вторую для хранения пищи использовать нельзя, так как при ее изготовлении применяют химические вещества, вредные для людей. Разово, конечно, можно подать в ней салат, но для систематического использования в практических целях она не годится.
Покупая деревянную посуду для подачи в ней еды, обязательно нужно попросить гигиенический сертификат. Также необходимо почитать сопроводительные бумаги к посуде — может статься, что она не предназначена для приема пищи. Если посуда покрыта лаком, это не значит, что из нее нельзя есть. Существуют безопасные лаки, которые называют «пищевыми». Нелакированная и вообще ничем не обработанная деревянная посуда служит не очень долго. Если вы купили такую посуду, перед использованием ее нужно ополоснуть, просушить и смазать растительным маслом — например, льняным. Оставить до впитывания, затем ополоснуть и насухо вытереть. Процедуру «промасливания» периодически нужно повторять.
Источник
О других видах посуды можно почитать в статье
Какой посуде можно доверить здоровье семьи?
На нашем сайте-спутнике «Наш Дом»
Источник
Деревянная посуда: плюсы и минусы — Хохломские Узоры
Когда дело доходит до покупки посуды, большинство людей предпочитают керамику, фарфор и стекло. В случае с кухонной утварью чаще всего потребители отдают предпочтение нержавеющей стали и пластику. Но как насчет деревянных изделий для кухни?
Деревянная посуда была популярна в прошлом, особенно среди крестьян. Ведь серебро и фарфоровые предметы могли позволить себе только состоятельные люди. А поскольку в средние века пластика не было, а глиняные тарелки были не самыми дешевыми, люди активно использовали деревянные миски и ложки. А позже начали даже расписывать посуду, что послужило мощным толчком для развития хохломской росписи.
Несмотря на то, что сегодня кухонная утварь и посуда из высококачественной керамики и металла пользуются большим спросом, многие люди возвращаются к своим корням, стремятся приобретать более экологичные элементы для кухни.
Существует целый ряд предрассудков, связанных с использованием деревянной посуды и уходом за ней.
Рассмотрим достоинства и недостатки деревянной посуды.
Достоинства деревянной посуды
Экологичная
Деревянная посуда имеет одно большое преимущество перед пластиковой посудой. Ее использование намного более экологично.
В современном мире, который ввиду бешеных темпов производства требует перехода на «зеленые» технологии, использование деревянных кухонных предметов — Одно из лучших решений
Если вы решите купить эко-посуду из дерева, вы можете быть спокойны за свое здоровье и окружающий мир. Вам даже не нужно беспокоиться о влиянии материала на качество пищи, которую вы готовите и подаете. Дерево, в отличие от пластмассы, не выделяет токсичных веществ, которые могут стать причиной ухудшения состояния вашего здоровья.
Прощайте царапины на антипригарном покрытии
Если вы планируете использовать деревянную посуду во время приготовления пищи, стоит знать об особенностях такого материала.
Как упоминалось в предыдущем пункте, деревянные ложки и другие предметы с хохломскими узорами не будут выделять токсичные вещества в пищу. Деревянная ложка или лопатка также не повредит антипригарное покрытие на сковороде или кастрюле во время приготовления пищи. Этого не удастся избежать, если вы используете, например, стальную посуду. Не в последнюю очередь, деревянные кухонные изделия с хохломой устойчивы к повреждениям и прослужат долгие годы.
Внешний вид
Если вы решили купить деревянную посуду для своего дома, вы можете выбрать из множества действительно красивых, дизайнерских предметов. Посуда с хохломскими узорами — один из вариантов народного промысла, который не оставит равнодушными гостей. Посуду можно ставить как к праздничному столу, так и использовать в повседневной жизни.
В настоящее наш магазин предлагает широкий ассортимент кухонной утвари из дерева:
- Деревянные миски и тарелки.
- Кухонные наборы из нескольких предметов.
- Подносы.
- Столовые приборы.
- Разделочные доски.
- Чашки и кружки.
- Фужеры.
Вы можете выбрать вариант росписи, а также основной цвет изделия. На некоторые товары роспись не наносится. Такая посуда — эталон экологичности, изготавливается из липы.
Не оставляет ожогов
Если вы выберете в качестве материала изготовления посуды дерево, вы, скорее всего, предотвратите ряд неприятных травм в результате ожогов.
Недостатки
Цена
Возможно, вы уже заметили, но если вы хотите получить качественную деревянную посуду, вам придется хорошо за нее заплатить. По крайней мере, по сравнению со стеклянной и фарфоровой посудой.
С другой стороны, более высокая цена компенсируется повышенной устойчивостью к износу. Если вы уроните деревянную миску на пол, вы, вероятно, не повредите ее, чего нельзя сказать про классическую фарфоровую тарелку.
Универсальность
Недостатком деревянной посуды, несомненно, является то, что она не является полностью термостойкой. Деревянная посуда также не подходит для микроволновых печей, поскольку это может привести к необратимому повреждению хохломского изделия.
Однако, если вы предпочитаете разогревать пищу в кастрюле, а затем подавать ее на тарелку, этот недостаток можно не брать во внимание.
Уход
Хотя многие люди моют посуду руками, в некоторых домах есть посудомоечные машины.
Но они могут не полностью вымывать недавно приобретенные деревянные тарелки и столовые приборы. Если вы поместите деревянную разделочную доску или кухонную утварь в посудомоечную машину, с ней ничего не случится. Однако, если у вас есть миски и другие предметы кухонной утвари с хохломой, рекомендуется мыть их руками. Мыть руками стоит даже если это крашеное или расписанное дерево.
Чем дольше древесина находится под воздействием влаги, тем быстрее на ней появляются следы износа. Она начинает деформироваться, стирается роспись.
Поэтому, если вы не хотите уделять больше внимания деревянной посуде, то лучше искать посуду из других материалов.
Источник
Деревянная посуда -за и против
Издавна, дерево использовали для изготовления посуды. Конечно, в такой посуде еду не приготовишь, но принимать пищу из нее — одно удовольствие.
Особой любовью деревянная посуда пользовалась в России и странах Азии.
В России не каждое дерево годилось для изготовления посуды. Большое значение имели лечебные свойства древесины.
Например, считалось , что посуда из липы обладала противовоспалитель-
ными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп. Позже популярность такой посуды постепенно сошла на нет, однако в последние годы интерес к деревянной посуде возродился.
Преимущества деревянной посуды
Одно из главных преимуществ деревянной посуды — ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.
В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.
В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед — считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.
Еще одно значительное преимущество деревянной посуды — ее прочность. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, которая ассоциируется с чем-то казенным, деревянная посуда — очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой — деревянная посуда безопасная.
Деревянные столовые приборы — просто находка для тех, кто любит зимние походы. Есть на холоде из металлической ложки не очень-то удобно — она может прилипать к губам. С деревянными ложками такого точно не случится.
У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить. Еще один недостаток деревянной посуды — сложность мытья. Ее бывает непросто вымыть, тем более в посудомоечную машину класть деревянную посуду нежелательно.
Деревянная посуда: что в ней подавать и как сервировать
В деревянной посуде подают в основном только холодные блюда. Если деревянная посуда выполнена в русском народном стиле, она идеально подойдет для подачи традиционных блюд: например, если летом вы приготовили окрошку, можно подать ее в деревянных мисках. Это же касается и винегрета, салата из квашеной капусты, холодных голубцов, ягод, пирожков, маринованных овощей и грибов, холодной ухи, творога со сметаной и многого другого.
Деревянные миски в азиатском стиле идеально подходят для подачи риса к японским и китайским блюдам. Для сервировки суши есть специальные деревянные лотки. Вообще, почти все блюда азиатской кухни можно подавать в деревянной посуде (за исключением, возможно, горячих супов).
Что касается сервировки, то деревянную посуду можно смело сочетать с фарфоровой, но желательно, чтобы они совпадали по стилю. То есть хорошо сочетаются фарфор под гжель с деревянными салатницами, украшенными русским орнаментом. Фарфоровые квадратные тарелки, миски и блюда гармонируют на столе с деревянными лотками и мисками (а-ля азиатский стиль сервировки). А вот с пластиковой посудой деревянная совсем не сочетается! Сложнее ее комбинировать с металлической, проще — со стеклянной. Главное — выдержать стиль. Отдельно нужно сказать о ложках. Деревянные ложки не принято предлагать гостям, т.к. деревянная посуда считается не самой гигиеничной.
Как выбрать деревянную посуду?
Для приема пищи подходит деревянная посуда из лиственницы (в ней нужно подавать фрукты, овощи, отварной картофель и маринады), хвойных пород (подают мясо, рыбу, маринованные грибы, квашеную капусту). Толщина стенок посуды должна быть примерно 5-8 мм. Более тонкие и более толстые предметы посуды из дерева являются и более хрупкими, так как на них быстрее появляются трещины и расколы.
Деревянная посуда бывает разной: есть посуда, предназначенная для приема пищи, а есть та, которая служит только декоративной цели. Вторую для хранения пищи использовать нельзя, так как при ее изготовлении применяют химические вещества, вредные для людей. Разово, конечно, можно подать в ней салат, но для систематического использования в практических целях она не годится.
Покупая деревянную посуду для подачи в ней еды, обязательно нужно попросить гигиенический сертификат. Также необходимо почитать сопроводительные бумаги к посуде — может статься, что она не предназначена для приема пищи. Если посуда покрыта лаком, это не значит, что из нее нельзя есть. Существуют безопасные лаки, которые называют «пищевыми». Нелакированная и вообще ничем не обработанная деревянная посуда служит не очень долго. Если вы купили такую посуду, перед использованием ее нужно ополоснуть, просушить и смазать растительным маслом — например, льняным. Оставить до впитывания, затем ополоснуть и насухо вытереть. Процедуру «промасливания» периодически нужно повторять.
хлебница из бамбука
корзинки для хлеба и фруктов (плетение ротанг, каркас -хромированный металл)
салатница бамбук
наборы для специя бамбук, стекло
набор для пиццы
разделочные доски бук
бамбук
сырница бамбук
Источник
Деревянные столовые приборы и деревянная посуда для еды на кухне
- В чем популярность пластика
- Безопасна ли пластиковая посуда?
- Деревянные столовые приборы
- Выбор деревянной посуды
- Уход за деревянной посудой
В какой-то момент истории широко использовались деревянные тарелки. Дерево было легко доступно, недорого и его можно было обработать, чтобы использовать для посуды и столовых приборов.
В восемнадцатом веке европейская керамика сделала скачок вперед, и ремесленники начали учиться делать фарфор у китайских ремесленников.
В отличие от некоторых старых керамических изделий, которые использовались для приготовления пищи и изготовления кувшинов, фарфор был идеальным выбором для посуды. Из него можно было производить посуду недорого, хотя и довольно легко разбить, их также можно было производить массово. Это сделало фарфор наиболее логичным выбором для посуды в то время.
В чем популярность пластика
С 1940-х годов пластик уже широко использовался для изготовления посуды как для детей, так и для всей семьи. В это время металлы консервировались для войны, а дерево было дорогим, пористым и считалось менее гигиеничным. Фарфор легко ломался, поэтому пластик был идеальной альтернативой. Почти никто не задумывался о том, безопасны ли химические вещества внутри пластика. Пластиковая посуда была удобна.
В настоящее время пластик используется для различных типов посуды, а также контейнеров для хранения пищевых продуктов. Однако теперь мы начинаем узнавать больше о потенциальной опасности бисфенола-А (BPA).
Безопасна ли пластиковая посуда?
Было много исследований о том, как некоторые из пластиков могут повлиять на наше здоровье. И чтобы не терять покупателей, производители стали заменять на бисфенол-S, который в настоящее время преимущественно используется для замены BPA. Исследование университета Калгари, показало, что использование пластмасс, не содержащих BPA, также не является действительно безопасным.
Даже несмотря на все свидетельства о вредных химических веществах, содержащихся в пластмассах, большинство не перестает его использовать. Хорошая альтернатива на кухне — это использование для еды деревянных столовых приборов и посуды.
Деревянные столовые приборы и деревянные посуда для еды
Одним из лучших способов уменьшить наш экологический след является использование иных материалов, к примеру возвращается в использование дерево. Деревянные игрушки пользуются популярностью среди потребителей уже много лет. В настоящее время существуют отличные линии деревянной посуды, которая является экологически чистым. Посуда и приборы из дерева полностью биоразлагаемы.
Выбор деревянной посуды
Деревянные тарелки являются отличной альтернативой для любого типа мероприятий, которые вы можете провести. От непринужденной вечеринки до свадьбы или мероприятия на открытом воздухе, деревянные тарелки отлично подходят для использования. Деревянная посуда и столовые приборы полностью долговечны и могут быть выброшены с минимальным воздействием на окружающую среду.
Если вы хотите использовать одноразовые тарелки, рассмотрите деревянные вместо пластиковых или бумажных. Бумажные часто недостаточно прочны, и трудно найти бумажные, которые хорошо смотрятся с декором вашего мероприятия. Пластиковые вредны для окружающей среды, так как они будут лежать на свалке в течение сотен лет.
Деревянная посуда — идеальный выбор, она добавит уникальный элемент декора и украсит вашу кухню. Деревянная зарядная тарелка обеспечит элегантный способ подачи блюда из нескольких блюд. Существует множество типов доступной и современной деревянной посуды и приборов для еды.
Деревянные тарелки также можно использовать в качестве блюд или подносов для небольших закусок или десертов. Убедитесь, что ваша деревянная посуда безопасна для контакта с пищевыми продуктами. Вы также можете просто положить льняную салфетку на деревянную тарелку, чтобы подавать еду.
Также можно использовать деревянную посуду для свечей, цветов или другого декора и использовать их в качестве центрального элемента для стола.
Уход за деревянной посудой
Распространенный вопрос многих домашних поваров заключается в том, как ухаживать за деревянной кухонной утварью и являются ли они санитарными. Деревянные ложки, разделочные доски и другие кухонные инструменты являются рабочими лошадками кухни. Их можно использовать для всех видов приготовления пищи. При хорошем уходе деревянная посуда может прослужить долгие годы.
Антибактериальные свойства древесины
Дерево — один из самых древних материалов, используемых для изготовления кухонных инструментов, и не зря. Дерево, естественно, более антибактериально, чем любой искусственный объект. Деревья естественным образом борются с инфекциями, бактериями и плесенью, и хотя это уже не живой организм, свойства древесины все еще те же, в древесине все еще есть клетки, которые не выращивают бактерии или плесень.
Большинство деревянных проборов для еды, посуду и разделочные доски обрабатываются минеральными маслами, что создает инертную, нейтральную поверхность, которая не позволит бактериям жить.
Чтобы сохранить ваши деревянные ложки и разделочные доски в наилучшей форме, следуйте этим советам:
- Ручная стирка деревянной посуды с горячей водой и мягким мылом для мытья посуды. Хотя деревянная посуда и разделочные доски технически могут быть очищены в посудомоечной машине, это не очень хорошая идея. Высокая температура воды в посудомоечной машине может высушить их и привести к образованию трещин в древесине. Простая ручная стирка лучше всего подходит для деревянных предметов.
- Промокните свежевымытую деревянную посуду чистым кухонным полотенцем, затем дайте ей полностью высохнуть на воздухе, прежде чем убрать ее.
- Если ваши деревянные ложки или разделочная доска начинают выглядеть сухими или не очень гладкими, периодически протирайте их минеральным маслом или смесью пчелиного воска. Не используйте пищевые масла, такие как растительное или оливковое, так как эти типы масел могут прогоркнуть.
- Деревянные разделочные доски и ложки могут в итоге расколоться, когда они высохнут или подвергнутся резким перепадам температур. Утилизируйте расколотые деревянные инструменты, потому что пища может застрять в трещинах.
- Сильно пигментированные продукты, такие как томатный соус или ягоды, испачкают деревянную посуду и разделочные доски. Они все еще безопасны для использования, если они окрашены, и пятна в итоге исчезнут.
- Деревянные предметы могут поглощать запахи от сильных ароматов, таких как чеснок или масло, и могут передавать запахи и ароматы другим продуктам. Чтобы уменьшить запах, натрите деревянную поверхность срезанной стороной половинки лимона или пастой из пищевой соды и воды. Это поможет нейтрализовать неприятный запах. Если это очень неприятно, держите отдельную разделочную доску и/или посуду для более ароматных продуктов, чтобы избежать переноса аромата.
- Если на вашей деревянной посуде появляются пятнистые пятна или шероховатости, их можно стереть кусочком тонкой наждачной бумаги. Затем смажьте поверхность минеральным маслом или смесью пчелиного воска.
С этими советами ваша деревянная кухонная утварь должна прослужить очень долго.
Современная посуда из дерева обрабатывается специальными растворами, которые делают ее максимально долговечной.
Смотрите еще:
← Многоразовые восковые салфетки
← 10 правил идеального порядка от Мари Кондо
← Водопроводная вода в Исландии — роскошный напиток!
Источник