Можно ли есть из декоративных тарелок

Из какой посуды нельзя есть и почему?

В арсенале каждой хозяйки можно найти посуду всех видов, сортов и предназначений. Одним из самых важных факторов при выборе любой посуды является материал, из которого она изготовлена.

Источник: www.depositphotos.com

К большому сожалению, в настоящее время широко распространена посуда низкого качества.

Вредная посуда — это предмет общественного беспокойства последних десятилетий. В теле- и радиопередачах нередко обсуждается негативное влияние различных материалов на организм человека, в особенности тех, чем мы пользуемся на кухне.

Из курса химии и физики средней школы, мы знаем, что химические элементы вступают в реакцию друг с другом, образуют различные соединения, которые могут быть небезопасными для человека. Структура сплавов, из которых производится посуда, разная, и она влияет на качество пищи.

В идеале посуда должна быть химически неактивной, нейтральной, чтобы не изменялся вкус продуктов, и чтобы в них не выделялись различные вещества.

Меламиновая посуда

На первый взгляд меламиновая посуда кажется похожей на фарфоровую. Но её легко распознать по «невесомости»: это очень лёгкая посуда. Практически небьющаяся, удобная в использовании и дешевая меламиновая посуда крайне опасна для здоровья. Во время взаимодействия с водой меламин выделяет формальдегид — мутагенный яд, который накапливается в организме и стимулирует нарушения в работе иммунной системы. Формальдегид — это сильный аллерген, может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. А еще меламин в зависимости от использованных красителей выделяет тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец.

То же самое касается столь популярных сейчас меламиновых губок: не пользуйтесь ими, их частички совершенно не смываются с посуды.

В Европе продажа изделий из меламина запрещена.

Источник: www.depositphotos.com

Металлическая посуда

Такая посуда также вредна. При приготовлении горячих напитков и пищи в посуде из луженой меди в жидкость выделяются ионы металлов. Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу и царапать внутреннюю поверхность кастрюль. В противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и, соответственно, затем в наш организм. Это распространяется даже на элитную посуду всемирно известных марок. Особенно опасно оставлять кислую и соленую пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.

Источник: www.depositphotos.com

Алюминиевая посуда

Тяжело не догадаться, но она содержит алюминий, металл, который натурально не присутствует в нашем теле. Но живя так, как мы живем сейчас, пользуясь и алюминиевой посудой, мы накапливаем и откладываем пусть даже и небольшие залежи алюминия в нашем теле.

Ученые приходят к выводу, что именно этот металл является одной из причин развития болезни Альцгеймера, а также идет «рядом» с повреждениями нервной, опорно-двигательной систем и рака.

Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушеные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге. Кроме того, бытует мнение, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.

Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. Поэтому воздержитесь от частого использования изделий из алюминия на своей кухне. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке, на её внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окиси металла.

Источник: www.depositphotos.com

Пластиковая посуда

Пластиковая посуда может быть вредна в том случае, если используется не по назначению. Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть — для горячих блюд. И нельзя использовать ту, что предназначена для холодных продуктов, под горячие блюда. Иначе еда обогатится вредными органическими соединениями, способными отрицательно повлиять на состояние здоровья человека.

Кроме того, нельзя слишком долго использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов. На них обязательно должен быть указан срок годности. Когда он истекает, пластик становится опасным — его необходимо выкинуть.

Для того, чтобы избежать пищевого отравления, не наливайте алкоголь в бутылку из-под газированной или минеральной воды. При взаимодействии со спиртом пластик начинает выделять ядовитые вещества. Да и простую воду в таких бутылках лучше не хранить, для этих целей есть специальные многоразовые пластиковые бутылки.

Источник: www.depositphotos.com

Фарфоровая посуда

Разновидность керамической посуды, отличительные черты которой — экологичность, легкость и прозрачность. Одно из важных преимуществ фарфора — длительное поддержание температуры напитков и супов. Среди недостатков тарелок и чашек из фарфора можно отметить дороговизну и относительную сложность ухода за ней. Мыть фарфор в посудомоечной машине не рекомендуется, особенно если на нем есть рисунок.

Читайте также:  Можно ли есть один раз в день вечером

Отличить посуду из фарфора от других керамических изделий можно по чистоте звона, который она издает при ударе.

Источник: www.depositphotos.com

Фаянсовая посуда

Еще одна, более бюджетная разновидность керамики. Она отличается более низкой степенью белизны, большей толщиной стенок, а также плавностью форм готовых изделий. Фаянсовая посуда не является термостойкой, сложно ее назвать и очень прочной. Мыть ее в посудомоечной машине тоже не стоит, особенно, если на посуде есть глазурь.

Стеклянная посуда

Не самый парадный, зато, самый удобный для повседневного использования вариант. Эта посуда вполне экологична, долго сохраняет товарный вид, не впитывает запахи, за ней легко ухаживать.

Единственный минус стеклянной посуды — ее хрупкость и, как следствие, потенциальная возможность порезаться об острые осколки, если тарелка или чашка разобьется.

Источник: www.depositphotos.com

Глиняная посуда

Безопасная, проверенная тысячелетиями. Даже если частицы глины попадут к вам в организм, то вы не отравитесь, ничего плохого не произойдет. Однако избегайте готовить и есть из глиняной посуды, декорированной яркими красками. Такие краски могут содержать свинец, кадмий, цинк. Так что для пищи оптимально использовать глиняную посуду без росписи и/или хранить в ней только сухие продукты.

Покупая посуду, украшенную узорами, убедитесь, что роспись нанесена под глазурь, иначе содержащиеся в красках металлы (кадмий и свинец) попадут в пищу. Опасную роспись можно опознать по насыщенности цвета.

Источник: www.depositphotos.com

Интересно, что существует даже съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. 

Будьте здоровы и подходите к выбору посуды с умом!

Источник

Можно ли есть с декоративных тарелок

На чтение 12 мин. Обновлено 26 декабря, 2020

Безопасно ли кушать из тарелок с сублимационной печатью изображения

Технология сублимационной печати появилась относительно недавно, но уже стала одной из самых популярных. Ее применяют для перевода изображений на одежду, потому что такие футболки, свитера или толстовки потом можно без риска стирать, не боясь, что картинка полиняет и испортится. Точно также сублимационную печать используют для тарелок, чашек и другой посуды.

Но многие задаются вопросом: безопасно ли регулярно использовать тарелки с сублимационными рисунками по прямому назначению — то есть, принимать с них пищу? Или лучше оставить роли декорации? Для того чтобы ответить, нужно разобраться в принципе сублимационной печати. Он заключается в следующем:

  • Краска наносится непосредственно на материал. Нет никакой промежуточной «пленки».
  • Используемая технология подразумевает открытие «пор» на молекулярном уровне, куда попадает краска.
  • Весь процесс требует высокого нагрева — поэтому сублимационные принтеры больше похожи на печи. Рисунок буквально выжигается внутри материала, ткани, фаянса, керамики и даже фарфора.
  • После «запекания» картинка становится практически вечной. Краски не линяют, не отделяются в виде частичек пигмента. Изображение закрепляется на изделии раз и навсегда.

Таким образом, сублимационная печать — это процесс внедрения пигмента на молекулярном уровне и тут же «прижигание». Все это помогает не только сохранить изображение надолго, но и делает тарелки, кружки и другую посуду совершенно безопасной для здоровья человека.

Пигменты не вступят ни в какую реакцию даже с условно-активными веществами — например, уксусом. Благодаря этой особенности, сублимационную печать на тарелках рекомендуют как основной способ нанесения логотипов для посуды в ресторанах, кафе, гостиницах.

Производственный комплекс пошива вышивки и печати в Москве

Источник

Виды столовой посуды

Что такое посуда? Это то, без чего сложно представить нашу жизнь. Мы не только готовим, храним еду и сервируем стол с ее помощью, но и создаем настроение. Во время обеда мы используем столовую посуду. Любимая тарелка и кружка может сделать блюдо еще вкуснее, а стильный сервиз — стать частью атмосферы тематической вечеринки.

В разных культурах и эпохах была своя версия привычных нам предметов: рога животных в древности использовали вместо чашки, ломоть хлеба в Средневековой Европе заменял тарелку. Постепенно они приобрели знакомый облик и вошли в обиход каждой семьи.

Из этой статьи вы узнаете, какая бывает посуда, и на что стоит обратить внимание при ее покупке.

Классификация по материалу

Как долго может прослужить изделие, как за ним ухаживать и в каких целях использовать, зависит от того, из чего оно сделано. Итак, какие виды посуды по материалу существуют:

Стеклянная. Тарелки, бокалы и стаканы, вазы, графины и кувшины из прозрачного или цветного стекла используют для изысканной сервировки стола. При правильном уходе стеклянная посуда долго сохраняет свой первоначальный вид.

Керамическая. Из чего состоит посуда: из глины с добавлением песка, мела или других веществ. Керамика устойчива к механическим повреждениям и превосходно поддерживает температуру блюда: горячий бульон в такой тарелке дольше не остынет, а холодный гаспачо не будет нагреваться.

  • Хрустальная. Вид стеклянных изделий с добавлением окиси свинца, благодаря которой они приобрели торжественный блеск, стали прочнее, прозрачнее и изящнее.
  • Из хрустального стекла. В этом материале часть окиси свинца заменена другими веществами. Изделия из него внешне похожи на хрустальные, при этом они более легкие.
  • Фаянсовая. Доступная альтернатива керамической и фарфоровой посуде. Предметы из фаянса такие же белоснежные. Из-за пористой структуры материал менее прочный, поэтому изделия из него изготавливают с более толстыми стенками.

Фарфоровая. Легкие, изящные изделия из благородной белой глины не только красивы, но и прочны.

Металлическая. Кухонная и столовая посуда из металла одна из самых долговечных. Она не деформируется при ударе.

Читайте также:  Можно ли есть сырую морковь при лактации

Пластмассовая. Легкие, небьющиеся, яркие изделия из этого материала отлично подходят для пикника или путешествия.

Деревянная. Такую посуду лучше использовать для хранения и подачи хлеба и сухих снэков, а также холодных блюд. Деревянные тарелки прочные, но при этом легкие. Стильные изделия наполнят кухню уютом и придадут сервировке особый шарм.

Что относится к столовой посуде

Без нее не обходится ни один завтрак, обед или ужин… Пришло время разобраться, какая посуда столовая. Ее можно разделить на следующие группы:

Тарелки

Стаканы и бокалы

Чайная столовая посуда

Посуда для сервировки

Виды тарелок

Вкусное угощение в правильной тарелке превращается в настоящий кулинарный шедевр. Разные формы, размеры и глубина — для каждого блюда есть свои виды посуды:

Столовая тарелка. Изделие с невысокими краями и большим диаметром. Используется для горячих блюд: мяса или рыбы с гарниром.

Глубокая тарелка, или суповая. Предназначена для первых блюд, а также жидких каш и угощений с соусом.

Миска. Чашеобразное изделие с высокими стенками. В мисках подают супы или салаты. Салатник может быть порционным или более объемным — общим.

Закусочная. Плоское изделие, на котором аппетитно выглядят холодные закуски и мясные нарезки.

Десертная. По форме похожа на неглубокую столовую, но имеет меньший диаметр. Предназначена для десертов, а также закусок, салатов и хлеба.

Для рыбы. Большое изделие вытянутой формы, как которое можно выложить блюдо из рыбы целиком.

Менажница. Ее легко узнать среди других видов тарелок по характерным секциям для закусок, гарниров и салатов внутри.

Блюдце. Маленькая тарелка-подставка под чашку или стакан.
Розетка. Блюдце для варенья или меда.

Креманка. Изделие на ножке для мороженого, конфет или других десертов.

Виды стаканов и бокалов

Напитки освежают, поднимают настроение и подчеркивают вкус блюда. А их вкус подчеркнет правильно подобранный стакан или бокал. Для тех, кто боится запутаться в многообразии изделий, расскажем, как правильно называется посуда, подходящая для разных случаев:

Стакан. Емкость цилиндрической формы без ножек. Изделия для безалкогольных напитков отличаются только по цвету и вместимости. Для алкогольных — имеют еще и функциональное деление. Например, виски и ром наливают в тяжелый объемный стакан, в котором они могут раскрыть свой аромат.

Бокал. Стеклянная емкость с чашей и ножкой. Для разных напитков используют бокалы разной формы. Для красного вина — с округлой чашей, в которой его насыщенный аромат раскрывается благодаря увеличенной площади прикосновения с воздухом. Белое вино подают в узком и менее объемном сосуде. Это позволяет лучше сохранить его вкус и свежесть. Конусообразные бокалы для коктейлей удобно украшать фруктами. А в большом пивном помещается хорошая порция напитка с шапкой пены.

Фужер. Бокал с вытянутой чашей и длинной ножкой для игристых вин. В нем шампанское не нагревается от теплой руки, а пузырьки сохраняются дольше.

Рюмка. Чем крепче алкоголь, тем меньший объем емкости для него требуется. Небольшую рюмку используют для спиртных напитков в чистом виде (водка, текила и т. п.).

Чайная столовая посуда

Завтрак в постель, перерыв на кофе в течение дня или чаепитие в кругу близких друзей становятся еще приятнее с потрясающими предметами чайной столовой посуды.

Родиной чая считается Китай. Несколько тысячелетий назад его пили прямо из емкостей для еды. Культура потребления напитка развивалась, появилась пиала — небольшая чашка без ручки. Гораздо позже английские мастера добавили ее, чтобы не обжигать руки. Англичане предпочитали чай с молоком и сахаром — так в сервизе появились дополнительные элементы. Изящная чайная чашка превратилась в объемную кружку, когда американцы изобрели пакетики для заваривания.

Предлагаем рассмотреть виды столовой посуды, входящие в сервиз для горячих напитков:

Чайная чашка. Изделие округлой формы с ручкой для чая, какао и горячего шоколада. Стандартный объем — от 250 мл. Обычно идет в комплекте с блюдцем.

Кофейная чашка похожа на чайную, но менее объемна — 200 мл или меньше, в зависимости от типа кофе. Так, для эспрессо используют чашки 60-90 мл.

Кружка отличается от чашки цилиндрической или конусообразной формой. Ее стенки, как правило, толще и выше.

Источник

Приметы о посуде: Какую посуду категорически нельзя держать в доме

Верить приметам или нет — решать только вам. Но все же не стоит игнорировать опыт наших предков. Ведь поверья создаются не за один день. Представьте, сколько раз трещина на чашке принесла несчастье, чтобы эта примета дошла до 2020 года. А что уж говорить о черной кошке и пятнице 13. Есть много примет о посуде. Одни обещают семейную гармонию и финансовый успех. Другие — предупреждают о плохих людях и неудачах. Если в вашем доме постоянно трескаются миски и бьются стаканы, возможно это и есть тот самый знак свыше. И именно сейчас нужно остановиться и прислушаться.

20 примет о посуде: что приносит счастье, а чего нужно бояться

#1. Не держите дома чашки с трещинами. Это плохой знак, который предупреждает об измене любимого человека и предательстве бизнес-партнера.

#2. Сразу выбрасывайте чашки со сколами. Это предвестники раздора между мужем и женой.

#3. Избавьтесь от кривых столовых приборов, иначе постоянно будете ссориться с родственниками.

#4. Не оставляйте в своем доме чужие тарелки. Сразу возвращайте их хозяевам, иначе вас настигнут финансовые проблемы. Чужая грязная тарелка — к негативу. Если вам принесли угощения, пересыпьте их в свою миску. Тарелку вымойте, наполните фруктами или выпечкой и вертите хозяину. Чужая чашка — к появлению соперницы. Нельзя красть чужую посуду, иначе и в вашем доме скоро случится кража.

Читайте также:  Можно ли будет потратить материнский капитал на покупку автомобиля

#5. Никогда не ешьте с одной тарелки. Согласно народным приметам, люди, которые едят с одной миски, скоро поссорятся. У каждого члена семьи должен быть свой набор посуды. Если вы обедаете с одной тарелки, то энергетически влияете друг на друга, раскрываете человеку свои планы на будущее и тайные мысли.

#6. Никогда не мойте посуду у друзей. Благое дело принесет только беды и вы уйдете домой с большой порцией негативной энергии. Также не разрешайте подругам мыть ваши миски. Народные приметы гласят, что с мытьем тарелок друзья вымывают из семьи благополучие, гармонию и счастье. А вот в доме родителей миски нужно мыть обязательно. Так вы укрепляете семейные узы.

#7. Если незамужняя девушка помоет тарелки в гостях, то скоро станет невестой. Если гость помоет руки в раковине над горой грязной посуды, хозяева дома очень скоро получат плохую новость и будут много скандалить.

#8. Если друзья после обеда не предлагают помочь с уборкой стола, ваше жилище будет надежно защищено от всего плохого.

#9. Миски и кружки моют вечером или ранним утром. Если верить примете, ночные уборки сулят безденежье и скандалы.

#10. Разбили тарелку в свой День Рождения? Это не повод огорчаться. На первый взгляд неприятность принесет счастье, радость и удачу, которая будет сопровождать именинника весь последующий год. Также хорошей приметой является разбитая тарелка в церковный праздник. Это знак благополучия для всей семьи.

#11. Если у молодого парня миска выскользнула из рук, значит его ждут успехи в карьере. Незамужней девушке разбитая посуда сулит приглашение на любовное свидание. А вот для замужней женщины это знак скорой ссоры с мужем. Женатого мужчину ждут неприятности на работе. Разбитая посуда не несет ничего хорошего пожилым людям. На горизонте маячат непредвиденные большие траты.

#12. Если тарелка треснула без падений и ударов, это хороший знак. Дом очистится от негатива. Плохо, если вы разбиваете посуду в гостях. Так вы берете с собой часть негатива из этого дома.

Тарелка десертная d. 19 см, опаловое стекло, MILLIMI «Инесса»

Тарелка подстановочная d. 29 см, опаловое стекло, квадратная форма, MILLIMI «Верона»

Тарелка десертная d. 21,5 см, опаловое стекло, MILLIMI «Ариадна»

Тарелка десертная d. 19 см, опаловое стекло, MILLIMI «Аполлон 2»

MILLIMI Анета Тарелка десертная опаловое стекло 21,5см, квадратная форма, 19019

MILLIMI Анета Тарелка подстановочная опаловое стекло 28см, квадратная форма, 19019

MILLIMI Рио Тарелка подстановочная опаловое стекло 24см, 16194A

#13. Согласно народным приметам о посуде, важно, в какой день вы разбили миску. В понедельник — к счастью. Во вторник — к прибыли и хорошим новостям. В среду — к неприятностям и конфликтным ситуациям. В четверг — к мелким неурядицам. В пятницу — благополучный знак. В субботу — к гостям. В воскресенье — к миру и счастью.

#14. Чашка, разбившаяся от падения на пол — к прекрасным новостям, которые сильно порадуют. Если же кружка разбилась на столе, ждите пакостей от завистников.

#15. Разбилось чайное блюдце? Значит, скоро вы встретитесь с хорошими людьми, которые принесут в вашу жизнь радость. Разбитый чайник — к встрече с дальними родственниками. Плохо, если посуда в комнате, где вы спите. В скором времени появятся проблемы со здоровьем.

#16. На обеденных тарелках появились темные пятна? Скоро получите неприятную новость. Если на посуде появились странные отметины, значит вы не честно поступаете с другими людьми.

#17. Молодым людям нельзя облизывать тарелки. Девушке попадется в мужья старый жених с лысиной, а парню — некрасивая невеста с плохим характером. Если это делает ребенок, в дом придут хорошие новости.

#18. Мойте миски вовремя. Если на кухне будут стоять грязные чашки, не удивляйтесь частым скандалам с возлюбленным. Приметы говорят, что грязные тарелки зазывают в дом недоброжелателей. Никогда не копите в раковине горы грязной посуды. По народной примете — это к бедности и болезням. Кухонную утварь всегда мойте до того, как лечь спать. Грязные миски, оставленные на ночь, несут негатив. Также не оставляйте грязные тарелки и кружки под кроватью. Будете плохо себя чувствовать, а в голова наполнится плохими мыслями.

#19. Никогда не дарите пустую посуду. По приметам — и себя плохо сделаете и друзьям негатив преподнесете. В гости можно идти только с мисками, заполненными фруктами и угощениями. Зато на новоселье дарить сервизы можно и нужно. Это к достатку и процветанию. Также можно дарить тарелки на Новый год. Такой презент принесет вашим друзьям финансовую стабильность. На День Рождение дарите фарфоровые сервизы. Блюдце из фарфора с пышной цветочной росписью сулит прекрасную жизнь. Если вам подарили набор чашек, ждите измены возлюбленного. Не дарите друзьям сковороды и кастрюли. Это к ссорам с родителями и болезням. Также нельзя дарить столовые приборы. Среди материалов выбирайте хрусталь и фарфор. Они приносят удачу и материальное благополучие.

#20. Если вам подарили посуду, сразу ее вымойте, а затем посыпьте солью или сахаром. Так вы и негативную энергетику уберете, и хорошую жизнь привлечете. Новый сервиз сразу не ставят на стол, чтобы не привлекать неудачу.

Как видите, посуда может о многом рассказать и предупредить о важных событиях. Присмотритесь к своим столовым сервизам. Возможно вас там уже ждут важные знаки судьбы.

Источник

Источник