Можно ли есть испорченные орехи

Признаки и последствия отравления грецкими орехами

Грецкие орехи содержат большое количество полезных микроэлементов, аминокислот, жиров и витаминов. Данные вещества необходимы для нормального функционирования организма человека. В них также присутствует белок, который хорошо и быстро усваивается, и отсутствует холестерин. Поэтому, врачи рекомендуют включать грецкие орехи в ежедневное меню с целью профилактики таких заболеваний, как авитаминоз, рак, а также различных проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на все свои положительные качества, грецкие орехи являются достаточно жирным продуктом, который может спровоцировать развитие аллергической реакции или других отрицательных последствий в виде поноса. Поэтому, у человека может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Можно ли отравиться орехами?». Чтобы этого избежать лучше не есть их каждый день в большом количестве, а соблюдать норму. Если начался понос от грецких орехов или были обнаружены любые несвойственные признаки на кожных покровах, то следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Причины отравления

Организм человека может по-разному реагировать на употребление грецких орехов. Одно из самых отрицательных последствий — это отравление, которое сопровождается обычно сильным поносом. Такая реакция может наблюдаться у человека в результате различных причин. К самым распространённым относятся:

  1. Скорлупа и ядра орехов были плохо или не тщательно вымыты. На них могли остаться личинки различных насекомых или бактерии, которые попадая в организм, провоцируют его отравление разной степени тяжести.
  2. Вышел срок годности орехов, то есть они просто испортились. Если человек будет употреблять в пищу несвежий продукт, то он может просто отравиться. Это приведет к попаданию в организм токсичной инфекции или плесени, которая уже начала образовываться на скорлупе или ядрах.
  3. Грецкий орех относится к продуктам, которые могут спровоцировать появление аллергии. Обычно это касается людей, которые склонны к таким реакциям. Если своевременно ее не купировать, то это может привести к более серьезным последствиям, чем отравление или понос. У человека начнется отек Квинке или появится анафилактический шок.
  4. Нарушены условия хранения грецкого ореха. То есть, продукт находится в слишком влажной или теплой среде. Это заканчивается проявлением плесени на скорлупе или ядре в результате образования афлатоксина — специфического вещества, которое имеет ядовитую природу. Оно начинает формироваться в процессе жизнедеятельности плесени Аспергилл.

Также понос может быть спровоцирован их перееданием. Здесь содержится большое количество жиров, которые в большом количестве могут привести к сбою в правильной работе желчного пузыря, а также поджелудочной железы. Чрезмерная нагрузка на внутренние органы повлечет за собой нарушения процесса пищеварения.

Симптоматика

Отравление ореховой массой чаще всего связано с попаданием в организм различных токсинов, которые были спровоцированы неправильным хранением продуктов. Характерным признаком становится сыпь, которая локализуется в ротовой полости, а также появляется раздражение гланд. Чтобы понять от чего именно в организме началась интоксикация, необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы.

Избыточное употребление

При отравлении организма в результате чрезмерного употребления грецких орехов появляются следующие признаки:

  • Привкус горечь во рту;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • в области эпигастрии появляются болевые ощущения;
  • чувство дискомфорта;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • понос.

Пропавшие плоды

Если человек съел испорченные грецкие орехи, то в этом случае у него появятся следующие симптомы интоксикации:

  • Повышение температуры тела;
  • рвота и тошнота;
  • понос;
  • болевые ощущения в области кишечника проявляются в виде приступов;
  • общее недомогание;
  • слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • сильная головная боль.

Аллергия

Когда у человека после того, как он съест грецкие орехи, начинает развиваться аллергия, то этот процесс сопровождается отличительными признаками. Клиническая картина может выглядеть следующим образом:

  • На кожных покровах появляются различные неспецифические признаки: крапивница, дерматит, высыпания, пятна, покраснения.
  • образование стоматита;
  • горечь во рту;
  • становится трудно дышать или появляется удушье;
  • нос начинает сильно зудеть изнутри;
  • образование ринита;
  • воспаление слизистой оболочки, что приводит к слезотечению;
  • проявляется сухой кашель;
  • понос;
  • тошнота, после которой наступает рвота, но ее может и не быть;
  • вздутие живота;
  • появление отеков различно степени тяжести.

Также человек начинает сильно и часто чихать. Этот процесс очень сложно остановить. Поэтому, лучше всего, при наличии аллергии, исключить полностью этот продукт из своего рациона. Это необходимо для того, чтобы не провоцировать более серьезные осложнения, которые наступят, если своевременно не купировать начавшуюся аллергическую реакцию.

Токсины

При нарушениях условий правильного хранения, на скорлупе начинают образовываться микотоксины. Они представляют собой очень ядовитый продукт, который вызывает понос, а также отрицательно влияет на работу организма. После того, как произошло такое отравление грецкими орехами, симптомы будут проявлять себя следующим образом:

  • Болевые ощущения локализуют в области пупка;
  • появление тошнота и рвоты;
  • понос;
  • слабость;
  • поднимается высокая температура тела;
  • отсутствие аппетита;
  • сильная головная боль.

Сильное отравление

Чем выше концентрация ядовитого вещества в организме, тем ощутимее и ярче становится клиническая картина. Иногда у человека начинают проявляться дополнительные признаки, которые указывают на всю серьезность и опасность сложившейся ситуации. К ним относятся:

  • Боль, которая локализуется со стороны правого ребра;
  • кожные покровы приобретают желтоватый оттенок;
  • появляется привкус горечи во рту;
  • образуются кровоподтеки на слизистых оболочках, а также кожных покровах.
Читайте также:  Можно ли есть редьку при повышенном холестерине

Если интоксикация организма произошла в результате употребления в пищу плесневых или невымытых грецких орешков, то в этом случае у человека будут присутствовать типичные симптомы. А именно, тошнота, рвота, жидкий стул или понос, чувство дискомфорта и боли в животе.

Первая помощь при отравлении

Симптоматика может сильно отличаться в зависимости от причин, которые спровоцировали понос от грецких орехов. Но есть общий алгоритм действий при отравлении грецкими орехами. Поэтому, каждый человек должен знать, что делать при начавшемся поносе или других признаках отравления. В некоторых ситуациях это может спасти человеку жизнь и не допустить развития более серьезных и опасных для здоровья последствий.

Важно!

Если у человека, особенно у ребенка, в результате употребления ядер развивается сильная аллергия, которая сопровождается появлением отека, то, прежде всего, следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Только квалифицированные врачи смогут быстро сделать правильные мероприятия первой помощи и купировать приступ, чтобы восстановить все функции организма.

Лечение на дому

Самостоятельно можно делать мероприятия первой помощи при легкой степени отравления, когда нет прямой угрозы для здоровья или жизни человека. Она складывается из последовательного выполнения следующих мероприятий:

  1. Заняться промыванием желудка. Чтобы выполнить это действие человек должен выпить много воды. То есть за раз как минимум 2-3 стакана. Через минуту после этого нужно самостоятельно вызвать рвоту. Данный процесс необходимо повторять пока вода не будет чистой на выходе.
  2. Принять активированный уголь. Перед этим необходимо правильно рассчитать дозировку: 1 таблетка на 10 килограмм веса человека.
  3. Если отравление организма произошло в результате попадания в него амигдалина, который ядовит, то после того, как будет промыт желудок, человека стоит напоить сладким чаем. В этом случае сахар выступает в роли противоядия.

Человек должен пить жидкость в большом количестве при диарее. Это может быть обычная кипяченая вода или минералка.

Стационарное лечение

Если отравление организма произошло из-за токсичных веществ, то лечение может проходить только в условии стационара, где пациент будет находиться под круглосуточным контролем врачей. В этом случае специалисты проводят специальные мероприятия, которые направлены на детоксикацию организма, а также восстановление правильного водно-солевого баланса.

При появлении аллергической реакции в результате употребления орехов, врач должен ввести человеку специальные лекарственные препараты, действие которых направлено на очищение. Это поможет убрать внешние признаки: крапивницу или сыпь. Они, прежде всего, указывают на то, что в организме произошел сильный выброс токсинов и других вредных веществ.

Если отравление сопровождается нарушением сознания, сильной и частой рвотой, а также поносом, то очень важно как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи, чтобы специалисты смогли правильно оценить состояние человека и назначить соответствующее лечение, которое быстро приведет его в чувство.

Профилактические мероприятия

Самое надежное и эффективное средство, которое сможет максимально защитить от отравления грецкими орехами — это владение информацией, как можно его предупредить и не допустить. Поэтому, есть несколько основных правил, которые следует запомнить и тщательно выполнять. К ним относятся:

  1. Перед тем, как употребить орехи, их следует тщательно мыть.
  2. Если у ядер появился специфический кисловатый или горький привкус, а также несвойственный запах, то их не следует кушать.
  3. При наличии у человека аллергии, он должен полностью исключить данный продукт из своего рациона.
  4. В день можно кушать не более 30 грамм грецких орехов.
  5. Ядра должны храниться в скорлупе. Они должны находиться в сухом прохладном месте с нормальным доступом кислорода и с температурой воздуха в диапазоне -5 — +10.
  6. Очищенные грецкие орехи могут храниться исключительно в герметично упакованной таре из стекла.
  7. Нельзя есть грецкие орехи, на которых уже визуально видна плесень, даже если она на скорлупе.

Некоторые люди делают на базе грецких орехов различные настойки, которые впоследствии используют для лечения различных заболеваний. Употреблять полученный состав необходимо крайне аккуратно, так как он может провоцировать появление поноса.

Не стоит употреблять ядра людям, у которых есть противопоказания к ним. Это может стать причиной развития осложнений или других отрицательных последствий в виде поноса или рвоты.

Источник

Можно ли есть орехи с вышедшим сроком годности?

У меня дома есть орехи (миндаль, кешью) срок годности которых истёк 3 года назад. Но на вкус они нормальные, без горечи, внешний вид тоже хороший, сухие, без плесени и червяков. Можно ли их есть? Есть ли риск отравиться?

Елена Д [355K]

6 лет назад

Если орехи нормальные, то, конечно же, их можно употреблять в пищу — ведь т.н. «срок годности» кто устанавливает? Люди. На основании чего? Опыта наблюдений. Определили примерно, в течение какого периода времени орехи портятся, и написали срок на упаковке (или где-то там ещё). Но, в том случае, если продукт хорошо сохранился в подобающих условиях, и до этого не подвергался никакой обработке (консервации, например), то он вполне пригоден к употреблению — Вы же сами это понимаете))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Невоз­мутим­ый Дождь [117K]

2 года назад

Если вы говорите, что найденные вами орехи не изменили своих первоначальных свойств и не стали в результате своей большой просрочки неприятными на вкус, прогоркшими, то можно попробовать, как говорится, побаловаться этим лакомством. Но говорить «кушайте, ничего не опасаясь» не могу, потому что слишком уж долго они лежали, один орех может создать впечатление абсолютно нормального, а второй будет испорчен. Может быть, серьёзного отравления и не будет, а вот неприятный и устойчивый привкус во рту будет наверняка уж обеспечен.

По своему опыту убедилась в том, что найдя вот так же орешки, срок годности которых также истёк уже давно, но они оказались на вкус непригодными. Я их выбросила, потому что не стала перебирать их все, так как один попадался хорошим, а другой прогорклым.

Нинне­лль [35.3K]

6 лет назад

Качество продуктов не всегда зависит от срока годности. Если правильно хранить продукты — крупы, муку, те же орехи, то они значительно дольше сохраняют свои полезные свойства и не портятся. А если продукты поместить на подоконник в полиэтиленовом пакете, то уже через неделю их можно выбрасывать. Так что ориентироваться нужно на внешний вид продуктов, их запах. Для испорченных орехов характерен прогорклый запах, они изменяют цвет- становятся желтоватыми или чернеют, так что испорченные орехи вы сразу отличите. Если продукт выглядит нормально, то его можно употреблять в пищу. Если сомнения остаются — подвергните орехи тепловой обработке — обжарьте или добавьте в выпечку. Кстати, так поступают многие производители…

storu­s [72.6K]

3 года назад

Выступая в качестве лабораторной мышки я на себе испробовал воздействие просроченных орехов на организм человека. На вкус они были вполне терпимыми, свежие, конечно, были намного вкуснее, но и так сойдет. Никаких негативных эффектов мой желудок не ощутил. Так что выношу свой вердикт: просроченные орехи вполне съедобны. Это особенно актуально у нас в Беларуси из-за плачевного состояния экономики, растущей безработицы и убыточности предприятий.

Викто­р81 [169]

6 лет назад

Категорически нельзя. Максимальный срок годности орехов 2 года, при условии правильного хранения: темнота, температура не более 16 градусов. вентилируемость, свежий воздух. Со временем с белком ореха происходят необратимые изменения. Природа создала орех для жизни, в определенный период времени он или должен, попав во влажную и теплую среду, прорасти и дать появиться на свет прекрасному растению, либо умереть, разрушившись, питая почву.

Людви­го [123K]

5 лет назад

Думаю, что зависит от условий хранения. Если орехи не испытывали сильных температурных перепадов, не хранились в сырых помещениях, то они вполне пригодны в пищу, но съесть их нужно побыстрее, потому как все-таки какой-то срок годности у орехов есть, как и у любой растительной пищи. Желательно подвергнуть их тепловой обработке, к примеру, добавить в пирог.

sanek­682 [12.7K]

3 года назад

Кушать можно, если орехи хранились по правилам. Орехи обычно следует хранить в сухом помещении, и при температуре до 25 градусов. Если были соблюдены правила хранения данного продукта, то кушать разрешается. А вот если вкус не такой, как надо, то риск отравления может присутствовать.

Slavo­mir [59.4K]

5 лет назад

Если сами орехи не испортились (что легко определяется на вкус), то конечно же их можно есть. А пищевая промышленность ставит срок годности на всем. Например, его ставят на соли. Любой нормальный человек прекрасно понимает, что при нормальном хранении, она никак не может испортится.

Красн­ое облак­о [223K]

3 года назад

Если нет на орехах видимых следов испорченности (видел на орехах и слизь и некие серо-зелёные пятна, по моему это плесень из-за не правильного хранения), то есть в принципе можно, если так сильно нужно.

А вообще употребление просроченных продуктов лучше избегать.

Кладе­зь знани­й [127K]

3 года назад

Можно если они по вкусу нормальные и в них не завелись жучки — я на срок годности орехов никогда не обращаю внимания , у меня вот и сейчас лежат грецкие орехи урожая трехгодичной давности — потихоньку колю и ем — отличные вкусные орехи , некоторые пропали .

можно.но только осторожно…

если конечно не пугает больничная койка…

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть стрепсилс во время беременности

Источник

Можно ли есть орехи с вышедшим сроком годности?

2 0

Качество продуктов не всегда зависит от срока годности. Если правильно хранить продукты — крупы, муку, те же орехи, то они значительно дольше сохраняют свои полезные свойства и не портятся. А если продукты поместить на подоконник в полиэтиленовом пакете, то уже через неделю их можно выбрасывать. Так что ориентироваться нужно на внешний вид продуктов, их запах. Для испорченных орехов характерен прогорклый запах, они изменяют цвет- становятся желтоватыми или чернеют, так что испорченные орехи вы сразу отличите. Если продукт выглядит нормально, то его можно употреблять в пищу. Если сомнения остаются — подвергните орехи тепловой обработке — обжарьте или добавьте в выпечку. Кстати, так поступают многие производители…

2 0

Если вы говорите, что найденные вами орехи не изменили своих первоначальных свойств и не стали в результате своей большой просрочки неприятными на вкус, прогоркшими, то можно попробовать, как говорится, побаловаться этим лакомством. Но говорить «кушайте, ничего не опасаясь» не могу, потому что слишком уж долго они лежали, один орех может создать впечатление абсолютно нормального, а второй будет испорчен. Может быть, серьёзного отравления и не будет, а вот неприятный и устойчивый привкус во рту будет наверняка уж обеспечен.

По своему опыту убедилась в том, что найдя вот так же орешки, срок годности которых также истёк уже давно, но они оказались на вкус непригодными. Я их выбросила, потому что не стала перебирать их все, так как один попадался хорошим, а другой прогорклым.

1 0

Если орехи нормальные, то, конечно же, их можно употреблять в пищу — ведь т.н. «срок годности» кто устанавливает? Люди. На основании чего? Опыта наблюдений. Определили примерно, в течение какого периода времени орехи портятся, и написали срок на упаковке (или где-то там ещё). Но, в том случае, если продукт хорошо сохранился в подобающих условиях, и до этого не подвергался никакой обработке (консервации, например), то он вполне пригоден к употреблению — Вы же сами это понимаете))

Читайте также:  Печень у кролика в пятнах можно ли есть мясо такого кролика

1 0

Категорически нельзя. Максимальный срок годности орехов 2 года, при условии правильного хранения: темнота, температура не более 16 градусов. вентилируемость, свежий воздух. Со временем с белком ореха происходят необратимые изменения. Природа создала орех для жизни, в определенный период времени он или должен, попав во влажную и теплую среду, прорасти и дать появиться на свет прекрасному растению, либо умереть, разрушившись, питая почву.

1 0

можно.но только осторожно…

если конечно не пугает больничная койка…

1 0

Если сами орехи не испортились (что легко определяется на вкус), то конечно же их можно есть. А пищевая промышленность ставит срок годности на всем. Например, его ставят на соли. Любой нормальный человек прекрасно понимает, что при нормальном хранении, она никак не может испортится.

1 0

Думаю, что зависит от условий хранения. Если орехи не испытывали сильных температурных перепадов, не хранились в сырых помещениях, то они вполне пригодны в пищу, но съесть их нужно побыстрее, потому как все-таки какой-то срок годности у орехов есть, как и у любой растительной пищи. Желательно подвергнуть их тепловой обработке, к примеру, добавить в пирог.

1 0

Кушать можно, если орехи хранились по правилам. Орехи обычно следует хранить в сухом помещении, и при температуре до 25 градусов. Если были соблюдены правила хранения данного продукта, то кушать разрешается. А вот если вкус не такой, как надо, то риск отравления может присутствовать.

1 0

Если нет на орехах видимых следов испорченности (видел на орехах и слизь и некие серо-зелёные пятна, по моему это плесень из-за не правильного хранения), то есть в принципе можно, если так сильно нужно.

А вообще употребление просроченных продуктов лучше избегать.

1 0

Выступая в качестве лабораторной мышки я на себе испробовал воздействие просроченных орехов на организм человека. На вкус они были вполне терпимыми, свежие, конечно, были намного вкуснее, но и так сойдет. Никаких негативных эффектов мой желудок не ощутил. Так что выношу свой вердикт: просроченные орехи вполне съедобны. Это особенно актуально у нас в Беларуси из-за плачевного состояния экономики, растущей безработицы и убыточности предприятий.

1 0

Можно если они по вкусу нормальные и в них не завелись жучки — я на срок годности орехов никогда не обращаю внимания , у меня вот и сейчас лежат грецкие орехи урожая трехгодичной давности — потихоньку колю и ем — отличные вкусные орехи , некоторые пропали .

орехи жирные, а жир начинает портится первым, у нас свои грецкие орехи, я наблюдала все стадии роста и формирования плода, сначала орех внутри сырой, недоспелый, его нужно просушить и за это время он становится спелым, дозрелым, с обычной долей жира. хранить орехи больше года не стоит, если собрали лишнее, продайте или раздайте. я люблю орехи добавлять в салаты и выпечку, блюда типа сациви и просто погрызть, это полезно. в день достаточно 5 орехов

Соседка дала рецепт настойки, сказала, что помогает при миоме матки, кисте на яичнике, узлах на щитовидной железе, полипах в прямой кишке.Трёхлитровую банку на 1/3 заполнить порезанными зелёными грецкими орехами, залить доверху водкой. Плотно закрыть банку крышкой, обернуть тёмной тканью или поставить в плотный темный полителеновый пакет, важно, чтобы место было темным, т.к. йод на свету теряет лечебные свойства. Настоять 3 недели, затем разлить по бутылкам и хранить в тёмном месте. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения — месяц. Неделю принимать, неделю перерыв. Может вам этот рецепт окажется полезным.

Мда… Скоро русский народ станет таким же как американцы видимо… Само выражение даёт понять, что это сухой способ консервации. Попросту — сушка. Сухофрукты видели в магазине? Суть процесса, в удалении воды. При удалении воды, повышается концентрация сахара. Он и выступает консервантом. Например яблоки, груши, клубнику, можно так консервировать. Это очень коротко.

Чеснокодавка советская отлично ломает фундук.

Любые орехи при панкреатите есть нежелательно. Семечки туда же.

Источник