Можно ли есть испорченные огурцы

Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом

Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом

Соленые огурчики — любимая закуска на все случаи жизни. До середины лета они растут и поспевают в ожидании своего звездного часа — засолки. Хозяюшки кропотливо пополняют запасы солений, но вот незадача — через время внезапно обнаружилось, что рассол помутнел. Почему так происходит и как исправить ситуацию?

Причины помутнения рассола

Пример помутневшего и нормального рассола / Фото: scd-grande.ru

Причины могут быть самые разные — от неправильного подбора овощей и нарушения правил стерилизации банок до неправильного хранения и пренебрежения рецептурой.1. Молочная кислота

Молочная кислота — натуральный консервант / Фото: img.povar.ru

Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения. 2. Ботулизм

Если банка вздулась, лучше не есть огурцы / Фото: dd5500.ru

Считается, что помутневший рассол да еще и банка со вздутой крышкой — явный признак ботулизма. Однако это не так. Ботулизм — заболевание, которое провоцирует отравление токсинами и вызывает тяжелое поражение ЦНС. Тем не менее, возбудитель болезни может существовать только в бескислородной среде и не вызывает брожения с последующим газовыделением.

На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.

3. Иные проблемы Порченные огурцы или плохая стерилизация могут привести к порче солений

— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;

— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;

— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.

Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?

Откройте банку и оцените огурцы, чтобы понять как поступить / Фото: foedus.ru

Однозначного ответа на этот вопрос нет — все зависит от состояния огурцов.

1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.

2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.

Белый налет на соленых огурцах — это нормально / Фото: sovkusom.ru

Если на огурцах после соления появляется белый налет — это нормально. В процессе брожения активизируются молочные кислоты и получается такая реакция. Просто промойте огурцы перед употреблением. Для маринованных овощей — это не норма, их нужно немедленно выбросить.

Как исправить ситуацию?

Стоит отметить, что соленые овощи и маринованные — две большие разницы. Именно поэтому важно исходить из процесса приготовления.Соленые огурцы

Не стоит отчаиваться, выход есть / Фото: koolinar.ru

Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.

Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.

Маринованные огурцы С маринованными огурцами дело обстоит сложнее / Фото: smak.ua

Маринованные овощи категорически нельзя переделывать. Выход только один — выбросить. Если же вы обнаружили помутнение спустя несколько дней после закатки, еще можно проверить пригодность огурчиков.

Читайте также:  Если начались месячные можно ли быть беременной

Поставьте банку в холодильник на неделю и следите за изменениями. Хороший показатель — исчезновение или выпадение осадка. Огурцы можно есть, они безопасны для здоровья. Плохой знак — отсутствие изменений. Такие огурцы стоит выбрасывать без зазрения совести.

Правила удачной консервации

Наши рекомендации помогут получить качественные соления / Фото: gardenreview.ru

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему мясо коровы принято называть говядиной

Тщательная подготовка к консервации — залог успеха

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<

От неудач никто не застрахован, но это не повод расстраиваться

Проблемы с консервированием — это нормально. Даже у опытных хозяек могут случаться неудачи. Важно ответственно подходить к процессу приготовления и собственному здоровью. Ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные или забродившие соления, так как отравление — это еще лучший исход. Соблюдайте наши рекомендации, ознакомьтесь с элементарным способом стерилизации банок всего за 1 минуту и ваши огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Источник: https://novate.ru/blogs/110520/54475/

Источник

Как распознать ботулизм в огурцах?

Для многих людей привычной частью рациона являются консервированные овощи. Им и в голову не может прийти, что в любимых соленьях может скрываться большая опасность. Но если недооценивать возможность развития болезненных нарушений от консервации, могут быть серьезные последствия: от продолжительного лечения в стационаре до летального исхода.

Многие слышали о термине «ботулизм», но в основном ассоциируют его с пищевыми отравлениями грибами. Но это весьма опасное заблуждение. Ботулизмом можно заболеть при употреблении самой разнообразной консервированной продукции — грибов, кабачков, ягод и множества других.

Как распознать ботулизм в огурцах?

В зимнее время все любят полакомиться солёными консервированными огурчиками, но следует знать, может ли быть ботулизм в огурцах, каковы признаки его присутствия и профилактические меры.

Возможен ли ботулизм в маринованных огурцах?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в особенностях этого продукта питания. По сравнению с солёными огурцами, у маринованных отличается рецептура рассола. В данном случае отмечается высокая кислотность среды, которая не позволяет клостридии (бактерии ботулизма) размножаться. Подобным образом, возможно полагать, что безопасны те огурцы, которые замаринованы в домашних условиях.

Внимание! Не все маринованные огурчики в равной степени безопасны, ведь между собой отличаются рецепты приготовления. Клостридии могут выжить в случае раствора недостаточной кислотности.

Если рассматривать малосольные огурцы, то ботулизм может в них не возникнуть, так как полностью отсутствует герметичность. Для вырабатывания токсина у клостридий отсутствуют подходящие условия, так как на продолжительное хранение малосольные огурцы не рассчитаны и герметично не закатываются.

Как распознать ботулизм в огурцах?

Возможен ли ботулизм в солёных огурцах?

Рецепт солёных обычных огурцов имеется у каждой хозяйки. Эти огурчики именуют также бочковыми. Возникло это название неспроста, ведь раньше консервация огурцов осуществлялась именно в бочках.

В подобном традиционном способе приготовления есть свои преимущества, а именно тот факт, что при употреблении настоящих бочковых огурцов исключается возможность заражения. В бочках отсутствуют анаэробные условия в процессе консервирования, что предполагает наличие доступа внутрь воздуха.

Когда для консервации начали применять герметические металлические крышки и стеклянные банки, все изменилось. Возможность заболевания ботулизмом сильно увеличилась, так как подобные условия позволяют токсину вырабатываться. Вероятность возрастает при некачественном очищении от земли продуктов.

Способы распознавания опасности

Зачастую процесс развития опасной бактерии происходит практически незаметно, в результате признаки найти практически невозможно.

Как распознать ботулизм в огурцах?

Но будьте внимательны, есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить наличие ботулизма в консервации:

  • крышка вздута,
  • рассол немного помутнен,
  • можно заметить большое количество мелких пузырьков.

Если подмечен хотя бы один из признаков в банке, ее содержимое необходимо незамедлительно выбросить и не рисковать пробовать продукт.

Какие следует принимать меры предосторожности?

Как распознать ботулизм в огурцах?

Чтобы снизить вероятность возникновения ботулизма, необходимо выполнить определенные мероприятия:

  • вся посуда и продукция нуждается в тщательной промывке перед началом консервирования,
  • любому выбранному рецепту следует неукоснительно следовать, а также тщательно соблюдать все указанные пропорции ингредиентов,
  • выбранные продукты необходимо качественно обрабатывать термически,
  • никогда не использовать продукты, которые долго хранились, или испортились, или покрылись плесенью,
  • приготовленную консервацию рекомендуется сохранять в темном месте, а также соблюдать определенный температурный режим — 4-15°С,
  • перед консервированием следует около 20 минут подвергнуть продукты горячей обработке,
  • перед консервированием также в кипячении (стерилизации) нуждаются и банки — в течение получаса,
  • обязательно добавление нейтрализатора токсических веществ — уксус,
  • категорически не рекомендуется приобретение консервации, приготовленной в домашних условиях, так как неизвестно соблюдены ли все правила приготовления.
Читайте также:  Можно ли есть мандарины улиткам ахатинам

Также следует заметить некоторые рекомендации по приготовлению и хранению. Рекомендуется не применять герметичное закрытие консервации, а также использовать пластиковые крышки вместо металлических. В таком случае исключается возникновение ботулизма, но срок хранения уменьшается.

Для хранения следует грамотно выбирать место: лучше хранить в погребе или холодильнике. Категорически не рекомендуется хранить в теплых местах. Перед открытием любой банки, необходим ее тщательный осмотр. Вздутые крышки говорят о наличии не только ботулизма, бывает и присутствие других опасных микроорганизмов.

Как распознать ботулизм в огурцах?

Также в течение продолжительного времени не следует хранить в холодильнике открытые банки с огурцами. Всегда нужно помнить, что безопасность продуктов не может быть гарантирована их нормальным внешним видом.

Итак, в маринованных и соленых огурчиках ботулизм может быть, а значит это, что необходимо проявлять осторожность при употреблении этой вкусной закуски. Здоровье дороже, чем выброшенные продукты с первыми признаками наличия бактерии. Главное соблюдать меры предосторожности, правильность приготовления, хранения и при первых же симптомах обращаться к врачу.

Видео

Посмотрите видеосюжет о случае обнаружения ботулизма в консервированных огурцах промышленного производства.

Загрузка…

Источник

Как понять, что огурцы испортились?

Как узнать, что огурцы испорченные?

Sveta S [58.5K]

11 месяцев назад

Свежие огурцы, когда портятся, становятся вялыми, на них может появиться плесень, или же они становятся мягкимы и гнилыми.

Соленые огурцы в банке на вид могут быть нормальными, но перед подачей на стол их надо попробовать. Иногда они становятся слишком мягкими или слишком кислыми, непригодными для употребления.

Маринованные огурцы в банке под металлической крышкой тоже могут испортиться. Обычно у них надувается крышка, она даже может взорваться. Такие огурцы есть нельзя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

З В Ё Н К А [675K]

11 месяцев назад

Огурец в самых разных своих видах (например, свежий или солёный) должен быть похож на нормальный продукт, не вызывающий сомнений. Тогда он не испортился. Как это понять?

Вот несколько моментов:

  • Попробуйте присмотреться к цвету огурца. Наверняка он изменится или начнёт меняться, когда огурец начинает из хорошего превращаться в испорченный.
  • Посмотрим на рассол. Когда рассол (то есть жидкость, в которой находятся огурцы) стал мутнеть, это не очень хороший признак, в большинстве случаев.
  • Нюхайте огурцы. Неприятный запах огурца — это один из верных признаков того, что он пропал.
  • Упругий огурчик — это хороший огурчик. Если наоборот — он плохой, испорченный.

_

Бывают исключения, наподобие «а вот у меня рассол всегда мутный, а огурцы всё равно прекрасные». Не спорю. Мы говорим о самых общих признаках, а вы уже наблюдайте: каким бывает ваш продукт, как он изменяется, насколько интенсивно.

Шпиц [53.9K]

11 месяцев назад

Смотря какие именно огурцы, свежие, или огурцы в банке. Свежие можно определить по виду и на ощупь, если огурец мягкий, то он испорчен, и если на нем есть вмятины с плесенью, то это тоже говорит о том, что огурцы испорчены. Если говорить о огурцах в банке, то тут проще, рассол сверху покрывается пленкой из плесени, это уже говорит о том, что они испорчены.

Ещё, не стоит долго хранить огурцы в холодильнике, ведь они довольно быстро портятся. Особенно если хозяйки забывают их выложить из пакета. В пакете они находятся как в бане, и портятся в два раза быстрее.

марин­а 965 [295K]

5 лет назад

Прежде всего это видно по цвету рассола в банке. Если он помутнел ( иногда даже крышки » стреляют » ), появились признаки плесени. Также бывает, что рассол светлый, но сами огурчики становятся вялыми и мягкими. Однако, если они стали мягкими, то их можно реанимировать. Этот совет мне подсказала свекровь, вот он.

Нужно взять томатный сок ( смотря сколько огурцов, нужно, чтобы в дальнейшем он покрыл наши » больные » огурчики ) и довести его до кипения ( я добавляю соль и молотый чёрный перец на глаз ), и варим 2 — 3 минуты.

Снимаем с плиты и добавляем сушёные приправы ( укроп, эстрагон и пр. ). Оставляем остывать. Затем добавим нарезанный ломтиками чеснок.

Огурцы достаём из банки и моем в холодной кипячённой воде, а затем складываем их в чистую банку или эмалированную кастрюлю.

После этого заливаем огурцы остывшим томатным соком, закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Через несколько дней наши огурчики снова становятся твёрдыми и в меру просоленными и ароматными.

Zummy out off [225K]

11 месяцев назад

Свежие огурцы относятся к скоропортящимся овощам, степень их свежести легко определить по внешнему виду — изменение цвета снаружи, пожелтение при разрезании, на ощупь — становятся склизкими, мягкими и по запаху — возможен кислый или гниющий.

Соленые — по виду рассола, но не всегда мутность рассола свидетельствует о том, что огурцы испортись, потому что у огурцов, которые сквасились естественным образом, рассол часто мутный, а по запаху сразу можно понять, что с огурцами что-то не так, также сильная загазованность говорит о том, что огурцы не соленые, а уже переквашеные и испорченные становятся сильно мягкими, могут при надавливании превращаться в кашу.

Консервированные — по вздутию крышки.

На вкус пробовать не советую ни один из перечисленных видов огурцов во избежание отравления.

Невоз­мутим­ый Дождь [116K]

11 месяцев назад

Для меня это несколько признаков:

Во-первых, присмотритесь к цвету огурцов. Когда они портятся, то цвет их становится более мутный, я его называю — матовый.

Во-вторых, огурцы испортились, если рассол помутнел и даже появилась наверху пена.

В-третьих, вы всегда поймёте безошибочно по запаху, если огурцы испортились, они просто будут издавать зловоние.

В-четвёртых, наверху может появиться плесень.

В-пятых, испорченные огурцы могут «разлазиться», у вас в руках, то есть распадаться в кашу.

Такие огурцы я бы вам не посоветовала кушать. Не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем родных. Выбросьте их подальше, а сами открывайте другую банку, без всех этих признаков.

Бульб­озавр [402K]

11 месяцев назад

Конечно со свежими огурцами проще, ведь вся их «испорченность» будет явно выражена в скользкости, изменении цвета, внешнего вида и даже вкуса, что сложнее определить в консервированных огурцах.

Думаю, что признаками того, что такие огурцы не следует употреблять, будут являться такие:

  • процесс брожения, с выделением пузырьков и помутнением рассола.
  • неприятный запах;
  • неприятные на ощупь;
  • кислый вкус;
  • мягкая структура плода.

.

Вообще, если имеются сомнения в качестве огурцов, то от них нужно избавиться, не предпринимая какого-то их реанимирования. Дело в том, что испорченные огурцы, это не только расстройство желудка, но и возможность заболеть бутулизмом.

владс­андро­вич [648K]

11 месяцев назад

На огурцы надо немного надавить и если они испортились, о тогда вы почувствуете то, что они стали очень мягкими или слегка мягкими, но в том и другом случае, с них еще и полезет наружу жидкость, которая будет пениться.

Если же речь идет об огурцах закатанных в банку, то показателем того что они испортились, будет вздутая крышка на этой банке и мутный рассол в ней с виду похожий на заплесневелый.

Cveto­4ek [51K]

11 месяцев назад

Если говорить о свежих огурцах, то определить испортились они или нет можно, ощупав их: если есть вмятины, места, где кожура мягкая и даже кашеобразная, то это говорит о том, что огурцы начали подгнивать и есть такие не стоит. Также очень вялые огурцы тоже лучше выбросить.

Красн­ое облак­о [223K]

11 месяцев назад

Огурцы могут быть как свежими так и законсервированными.

Если это огурцы в банках, то вздутие крышки первый признак, плюс внутри банки может появиться плесень.

Если это свежие огурцы, то они должны быть плотными, если огурец мягкий, то он испортился.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли рожать если есть киста в голове

Источник