Можно ли есть испорченную курицу
Содержание статьи
Как определить, что курица испортилась
Курица является одним из самых популярных продуктов питания среди взрослых и детей. Ее можно купить частями, но чаще бывает, что покупается курица целиком на целую неделю.
Грудь может быть использована, чтобы сделать, например, куриные наггетсы, крылья можно использовать летом для барбекю, а окорочки зажариваются с горчицей или другими специями.
Чтобы избежать сальмонеллезной инфекции курицу лучше приготовить полностью и сразу, но профилактика начинается уже с того момента, когда вы покупаете курицу, и поэтому жизнено необходимо знать, как избежать покупки испорченного мяса.
В этой статье мы расскажем, как понять, что курица испортилась.
Сырая курятина
Курица может быть приготовлена тщательно, чтобы избежать пищевого отравления, но если она изначально плохая по качеству, весьма вероятно, что после еды вы можете почувствовать желудочный дискомфорт.
Как идентифицировать испорченную сырую курицу? Первый шаг — проверить срок годности на упаковке. Если срок истек, не нужно сомневаться. Употреблять мясо курицы после истечения срока годности категорически не рекомендуется.
Если вы все еще сомневаетесь, можно ли безопасно приготовить просроченную курицу, используйте свои органы чувств. Сначала понюхайте курицу. Обратите внимание, пахнет ли она тухлятиной.
Посмотрите на цвет курицы. Если он серый или синий — это плохой знак. Наконец, дотроньтесь до нее, не кажется ли она вам слизкой и мягкой? Все это признаки того, что ваша курица испортилась.
В домашних условиях
Иногда намного проще и эффективнее готовить большие партии пищи заранее. Однако, чем дольше еда хранится в холодильнике, ожидая, чтобы ее съели, тем выше вероятность того, что она начнет портиться. Вареная курица хранится в холодильнике до 3 дней, прежде чем начнет портиться.
Когда вы открываете контейнер, обратите внимание на запах. Если вы чувствуете запах специй и масла, которые использовали для приготовления курицы, это нормально. Может отковырнуть ломтик сверху и заглянуть внутрь, чтобы посмотреть, не стало ли мясо серым или темно-коричневого цвета.
Обратите внимание, есть ли какие-либо признаки плесени. Если вы решили попробовать его, сделайте это перед тем, как разогреть его, чтобы избежать распространения вредных организмов, которые могут быть в пище.
Приготовленная в ресторане курица
Когда вы решите пойти поесть в ресторан или кафе, то ожидаете, что вам подадут высококачественную, очень вкусную и безопасную еду. Тем не менее, большинство случаев пищевого отравления происходят из-за пищи, которую едят вне дома.
Чтобы избежать пищевого отравления, изучите кафе или ресторан заранее и прочитайте отзывы клиентов. Многие рестораны выкладывают свое меню на сайтах. Как правило, чем меньше количество пунктов в меню, тем свежее ингредиенты.
Опять же, быстро осмотрите поданное вам блюдо на предмет каких-либо признаков того, что курица, возможно, пролежала на кухне довольно долгое время.
Замороженная курица
Основным преимуществом покупки замороженной курицы является то, что она может храниться дольше, предполагая быстрое решение для простого ужина на неделю. Однако основной проблемой замороженной курицы является процесс оттаивания.
Лучший способ разморозить замороженную курицу — это оставить его размораживаться на ночь в холодильнике, предпочтительно в холодной воде.
Оставление курицы для размораживания на кухонном столе или размораживание на теплой водяной бане способствует размножению вредных бактерий. Чтобы мясо курицы не испортилось, его нужно приготовить как можно скорее.
Читайте также другие наши статьи:
Как сохранить лосось свежим
Как сделать домашнее капучино без машины
Как продезинфицировать фрукты и овощи перед едой
Какое мясо считается постным?
Чем заменить мороженое: 6 здоровых альтернатив
Понравилась статья? Жми палец вверх! Сохрани к себе и поделись с друзьями.
Источник
Симптомы и первая помощь при отравлении курицей
Куриное мясо – один из самых популярных продуктов во всём мире. Это ценный источник кальция, фосфора, магния, селена, железа, а также витаминов группы B. Мясо курицы подходит для диетического питания – оно нежирное, и легко усваивается организмом. Особенно популярно оно в летний сезон: его добавляют в салаты, овощные супы и вторые блюда.
Тогда же и чаще всего и происходят отравления курятиной. Причин для этого может быть несколько:
- несвежее мясо, купленное на стихийном рынке или у ненадёжного поставщика;
- несоблюдение правил хранения дома;
- нарушение температурного режима во время приготовления – недостаточная обжарка или проваривание, вследствие чего человек употребляет частично сырое мясо;
- неаккуратность, несоблюдение правил личной гигиены (плохо вымытые руки после готовки, использование грязной посуды, кухонных досок, столовых приборов);
- заражение патогенными микроорганизмами, в том числе вирусами;
- нарушение санитарных норм производителями, использующими для выращивания бройлеров химикаты, стимуляторы роста, а также специальные растворы для увеличения объёма тушек;
- индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия.
Признаки несвежей курятины
Недобросовестные производители куриного мяса или представители сферы общественного питания могут скрыть признаки испорченного продукта, используя различные уловки:
- промывание слабым раствором уксуса, марганцовки, лимонной кислоты, хлорки;
- обработку большим количеством специй и ароматизаторов, маринование;
- продажу готовых блюд и полуфабрикатов – копчёных, обжаренных на вертеле, замороженных.
В этом случае определить свежесть мяса бывает крайне затруднительно. Однако постарайтесь определить органолептические признаки – цвет, вкус и запах курятины, воспользовавшись одним из приведённых ниже методов.
Сырое мясо
Проверка выполняется по трём параметрам:
- Цвет должен быть светло-розовым. Сероватый оттенок, жёлтые пятна свидетельствуют о том, что курятина просрочена. В процессе приготовления она не белеет, а остаётся тусклого цвета.
- Запах – лёгкий мясной, без присутствия кислых нот. Если курица ничем не пахнет, скорее всего, её промывали для продажи. Резкий аммиачный запах говорит об испорченном продукте. Даже если он заметен не сразу, а проявляется во время температурной обработки, блюдо лучше выбросить.
- Структура – плотная, упругая. Несвежее мясо легко проткнуть пальцем, оно скользкое или даже липкое.
Замороженная курятина
Если мясо замораживалось по всем правилам, на нём должна быть толстая корка льда – как на стенках морозильной камеры в холодильнике. Белесый слой свидетельствует о чрезмерной заморозке. Она не навредит здоровью, но блюдо будет безвкусным. Её же выдадут и белые отметины, напоминающие кожную сыпь.
Соответствие цвета в этом случае проверить сложно. Но ярко выраженный тёмно-серый оттенок выдаст испорченное мясо.
Готовое блюдо
Распознать несвежую курятину в готовом блюде труднее всего – особенно если в рецепте присутствуют специи. Попытайтесь прислушаться к запаху – для испорченного продукта характерны оттенки серы или тухлых яиц. Цвет курятины должен быть белым, а ни в коем случае не серым. Хотя, если мясо предварительно мариновалось, это может сбить вас с толку.
Осмотрите курятину внешне – на наличие следов гниения, грибка, плесени. Попробуйте небольшой кусочек: если почувствуете кисловатый привкус, есть блюдо не стоит.
Как происходит отравление курицей
Интоксикацию организма при отравлении куриным мясом вызывают такие бактерии:
- сальмонелла;
- стафилококк.
Бактерии рода Сальмонелла (их свыше 250 серотипов) обитают в желудочно-кишечном тракте домашней птицы. Они попадают туда вместе с кормом; заражённое животное не проявляет себя никоим образом. Сальмонеллу обнаруживают и у домашней птицы, и на крупных сельскохозяйственных производствах. Чтобы уберечься от отравления, необходимо подвергать мясо длительной температурной обработке. Лица, работающие в пищевой промышленности, должны соблюдать санитарно-гигиенические требования и проходить медицинское обследование.
Стафилококки попадают в организм преимущественно при нарушении правил гигиены во время приготовления продуктов. Они могут находиться на поверхности мяса или на внутренних слизистых оболочках; нередко причиной заражения становятся грязные руки. Стафилококки выделяют большое количество экзотоксинов, ослабляют иммунитет, способны спровоцировать серьёзные патологии почти всех органов и систем.
Какая курица наиболее опасна
Птицы, которых разводят на ферме, отличаются ослабленным иммунитетом по сравнению со своими «домашними» собратьями. Такие цыплята часто бывают заражены носителями инфекции. При этом бактерии способны мигрировать с больного животного на здоровое, что в условиях тесноты происходит нередко. Сельскохозяйственные производители для предотвращения этих явлений вводят животным инъекции антибиотиков, следы которых останутся в мясе.
С осторожностью следует относиться и к любой приготовленной курятине, которую вы приобретаете в магазине или заведении общепита. Зачастую для этого используется дешёвое некачественное мясо, которое подают под маринадом, соусом и приправляют душистыми специями.
Острая и жирная курятина, а также мясо гриль способны вызвать проблемы с пищеварением, даже если они хорошего качества. Старайтесь не злоупотреблять подобными блюдами.
Симптомы отравления
Чаще всего отравление курицей выражается характерными симптомами гастроэнтероколита:
- тошнотой;
- неоднократной рвотой;
- сильной слабостью;
- головной болью;
- поносом;
- болью в области живота;
- лихорадкой;
- ознобом;
- высокой температурой;
- вялостью;
- ломотой в суставах и мышцах.
То, как проявляются признаки отравления мясом курицы, зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного продукта. В группе риска – люди с ослабленным иммунитетом, маленькие дети. Скорость появления первых симптомов – от 30 минут до 6 часов после приёма пищи.
Интоксикация организма при отравлении – результат жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Их токсины попадают в кровь, вызывая различные системные нарушения. Нередко наблюдаются случаи группового отравления, когда некачественный продукт употреблялся в семейном кругу или компании друзей. При этом передача заболевания воздушно-капельным путём или иным образом от человека к человеку невозможна.
Первая помощь при отравлении
Любое пищевое отравление способно спровоцировать тяжёлые системные расстройства. Причиной их может стать неуважительное отношение к собственному здоровью и незнание правил первой медицинской помощи. Поэтому при появлении первых симптомов отравления, вызовите врача и примите самостоятельные меры:
- Промойте пострадавшему желудок. Для этого дайте ему выпить пару стаканов тёплой жидкости (кипячёной воды, йодного раствора, настоя ромашки – что есть под рукой) и вызовите рвоту. Повторяйте процедуру до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
- Промывание желудка запрещено, если отравился ребёнок в возрасте до 2 лет. Уговорить его выпить большой объём жидкости будет сложно, а рвота способна вызвать раздражение слизистых оболочек. Кроме того, такая процедура даёт большую нагрузку на сердце.
- Если человек находится без сознания или в предобморочном состоянии, следует уложить его набок, согнув одну ногу для устойчивости, и вызвать врача. Какие-либо самостоятельные меры предпринимать бесполезно – при промывании больной может захлебнуться рвотными массами.
- Следующий этап – промывание кишечника. Оно помогает уменьшить количество токсинов, попадающих в кровь. Пациенту дают мягкое слабительное или ставят клизму. Процедура допустима лишь в том случае, если у пациента ещё не началась диарея, иначе раздражение кишечника будет чрезмерным.
- До приезда медицинской бригады можно дать пострадавшему энтеросорбенты. Они ускорят выведение отравляющих веществ из организма. Другие медикаменты без разрешения специалиста давать не рекомендуется. Допустимо лишь облегчение симптомов – например, в случае озноба следует укутать больного тёплым одеялом.
Как предотвратить отравление куриным мясом
Чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов отравления курицей, необходимо следовать таким правилам:
- всегда проверять дату изготовления мяса при покупке в магазине;
- не покупать продукт, размораживаемый прямо на прилавке;
- не совершать покупки на стихийных рынках, где нет подходящих санитарно-гигиенических условий;
- не подвергать мясо многократной заморозке и разморозке;
- изучать упаковку – курятина должна храниться в герметичном контейнере либо вакуумном пакете;
- соблюдать правила хранения дома – помимо контейнера, можно завернуть мясо в полиэтилен или фольгу;
- разделывать курятину и удалять все внутренности перед заморозкой;
- хранить в сыром виде в холодильнике не более 1–2 дней, а готовое блюдо – максимум 3 дня;
- замороженное сырое мясо разрешается хранить год в морозилке (без нарушений температурного режима), а приготовленное – 4 месяца;
- соблюдать сроки приготовления блюд, не употребляя в пищу сырое мясо;
- при варке сливать первый бульон – в нём могут находиться антибиотики, которые вводят бройлерам на фермах для повышения выносливости;
- следить за личной гигиеной, мыть руки после работы с мясом;
- отдельно хранить сырые и готовые продукты;
- контролировать чистоту на кухне, выделить отдельную посуду и разделочную доску для мяса, тщательно их мыть.
У людей, склонных к частым желудочно-кишечным расстройствам, нередко возникает вопрос – можно ли при поносе есть мясо курицы. Здесь главным критерием служит характер заболевания. Если диарея вызвана временным сбоем в работе ЖКТ, лёгкое куриное мясо (отварное или пропаренное) вполне может быть включено в диету восстановительного периода. При этом должны предприниматься лечебные меры по предотвращению диареи.
В случае тяжёлого отравления или острой кишечной инфекции нагрузка на желудочно-кишечный тракт больного человека минимизируется. Лучше на время исключить мясо из рациона. Острая, жареная, копчёная пища запрещена. По этой аналогии употреблять курицу гриль или цыплёнка при диарее также не рекомендуется.
Когда нужна помощь медиков и как проводится терапия
При лёгкой степени отравления его можно лечить в домашних условиях. Но без профессиональной помощи не обойтись, если:
- заболел маленький ребёнок, пожилой человек, беременная женщина;
- после отравления прошло более 2 суток, а признаков улучшения нет;
- появились симптомы обезвоживания.
В стационаре проводят бактериологическое исследование рвотных и каловых масс, определяют тип возбудителя и назначают уместное лечение. Принимаются меры для ускорения детоксикации и предотвращения обезвоживания.
Источник
Как понять, что курица испортилась: 7 важных критериев
Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.
Цвет мяса
Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.
Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.
Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.
Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.
Запах мяса
Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.
Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.
Какая курица на ощупь?
Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.
Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.
Наличие плесени
Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.
Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.
Отсутствие ледяной корочки
Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.
Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.
Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.
Продолжительность и условия хранения куриного мяса
При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.
Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.
Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.
Изучение поверхности кожи
Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.
Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.
Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.
Источник