Можно ли есть испорченную картошку

Как понять что картошка испортилась? Какие признаки?

В разных видах — отварная, жареная, свежая.

Enot-Nina
[92.4K]

более года назад

Понять, что картошка испортилась, можно по ее внешнему виду, запаху и вкусу (для не сырого картофеля). Именно в такой последовательности ее и нужно оценивать: сначала посмотреть, потом понюхать и если все «ок», то только потом пробовать.

  • Свежие клубни. Признаки такие: они позеленели, сильно сморщились и проросли, покрылись гнилью, плесенью, из них вытекает жижа, их погрызли мыши. При чистке картошка внутри черная. Запах обычно появляется плесени «сырого погреба», кислый и откровенная вонь при гнили. Тут не заметить сложно.
  • Приготовленный картофель. Стал сильно обветренный, потемнел по краям. В нем на дне посуды скопилась жидкость (собрался конденсат). Эта жидкость мутная, беловатая, поверхность картошки склизкая. Запах неприятный, кисловатый, затхлый. На вкус тоже появляется кисловатость и горечь.

При таких признаках хоть свежие клубни, хоть ранее приготовленный картофель нужно выбрасывать, чтобы не отравиться!

система выбрала этот ответ лучшим

В Е С Н А
[229K]

более года назад

Признаки испорченности картофеля могут появиться как на сыром картофеле, так и на приготовленном.

Сырые клубни картофеля когда портятся становятся мягкими, иногда у них появляются коричневые сухие или гнилостные пятна. Если картофель уже сильно испортился, то он отвратительно воняет грилью.

Может испортиться и приготовленный картофель — отварной, жареный если он хранился в неподобающих условиях вне холодильника или долгое время с холодильнике. Он становится скользким, липким, со временем сереет или темнеет и может покрыться плесенью. Картофельное пюре может пахнуть кислятиной.

Несомненно такой картофель употреблять с пищу нельзя.

88Sky­Walke­r88
[298K]

8 месяцев назад

Если картошка сгнила во время хранения, то во-первых, появится неприятный запах, во-вторых, картошка будет мягкой и влажной.

Иногда картошу может подморозить, не всегда это заметно внешне, при чистке такая картошка внутри окажется темноватой, а на вкус немного сладковатой.

Если речь идет о уже приготовленной картошке, вареной или жареной, то после долгого хранения она может прокиснуть. Появится неприятный запах, сам картофель становится липкий.

Сырой картофель может быть зеленым, может быть сильно пророщенным, может быть гнилым, может быть перемороженным. Визуально сразу видно где он плохой. Гнилой картофель к тому же источает ужасный запах, так что определить, что он пропал не составит труда. А вот то, что картофель хранился на морозе, можно узнать по его сладкому вкусу, внешний вид картофеля не меняется.

Что касается вареного картофеля, то здесь бывает разная степень испорченности. К тому же имеет значение как приготовлен картофель — если это пюре, то оно становится водянистым и склизким, то же самое и с вареной картошкой. Но в отличии от гнилого картофеля такого сильного запаха нет, поэтому определить можно в первую очередь по виду и по вкусу — вареный картофель горчит, пюре становится кислым.

Марин­а Волог­да
[208K]

8 месяцев назад

Если перед вами сырой картофель, то понять очень просто, он становится мягким, вялым. Если картофель был подморожен, он не становится вялым, но зато под кожицей накапливается вода (сок) и картофель начинает гнить.

Еще один признак — запах от картофеля, если он гниет, то источает запах. Кстати, стоит помнить, что если картофель начинает гнить в замкнутом пространстве, такими парами нельзя дышать, так как можно отравиться, были даже смертельные случаи (но это если картофеля гнилого много и не выветривается запах).

Если же картофель жареный, то он начинает темнеть, собственно, как и вареный картофель. Еще можно понять по запаху, ведь картофель начинает пахнуть кисловатым.

Ninaa­rc
[347K]

10 месяцев назад

Клубни картофеля могут испортиться, если они хранятся неправильно, например, долго пребывают в теплой кухне. Картофелины становятся морщинистыми и вялыми — они как бы усыхают.

На очень вялых клубнях начинают расти ростки, и как только вы это заметили, нужно сразу употребить её в пищу. Обрезаем ростки и мягкие части, после чего укладываем картошку в холодную воду на минут двадцать. Она станет твердой — после этого воду сливаем, а картошку можно использовать, например, в качестве начинки для пирожков.

Если на клубнях имеются зеленые участке, то они в пищу не годятся. В них вырабатывается соланин, а он является ядом для человеческого организма.

Приготовленное пюре или отварной картофель тоже могут испортиться, если они долгое время находятся при комнатной температуре. Картошка заветривается сверху или засыхает по краям, сереет, и на ней даже могут появиться заплесневевшие участки. Она приобретает неприятный запах, а на дне посуды может появиться жидкость. Такой картофель есть нельзя — отправляйте его без сожаления в мусорку.

Блюда из картофеля при комнатной температуре могут храниться до 12 часов, а если поставить их в холодильник, то они прекрасно простоят в прохладе без изменения качества до двух суток.

Go Green
[519K]

более года назад

Несмотря на то, что картофель достаточно неприхотливый овощ и имеет способность долго хранится, но и он может испортиться и стать непригодным в пищу.

Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу позеленевшие клубни.

Обычно они зеленеют от попадания на них солнечного света.

Чтобы этого не случалось, картофельные клубни нужно хранить в темноте.

Позеленевшие клубни содержит в себе токсичные вещества, которые не удаляются при термической обработке.

Естественно, визуально испорченный картофель и выглядит иначе. На нём могут появиться ростки или пятна гнили, может появиться также неприятный запах.

Что же касается картофеля приготовленного, то у него, если продукт испорчен ,появляется характерный запах прокисшей еды.

Если картофель стоял слишком долго, то он потемнеет и может даже покрыться плесенью. Поэтому не стоит готовить картофель впрок и оставлять его надолго даже в холодильнике. Максимальное время хранения на полке холодильника приготовленного картофеля пара суток.

Кошка Муроч­ка
[307K]

8 месяцев назад

Если говорить о сырой картошке, то понять. что он испортился можно по внешнему виду. Такой картофель обычно мягкий, вялый, на нем появляются ростки, он может начинать подгнивать.

Также если на картошке появились зеленые пятна, то значит она начала портиться, обычно это происходит из-за того, что на картошку попали солнечные лучи. Такие зеленые пятна нужно вырезать.

Если мы говорим об отварном или жареном картофеле, то понять испортился он или нет можно всего прежде по вкусу. Если вкус у картофеля кислый либо прогорклый, значит картошка испортилась, также у испорченной картошки появляется неприятный кислый запах.

12777­1
[202K]

8 месяцев назад

Испорченная картошка может принести больше вреда чем пользы. В картошке содержится такое токсическое вещество, как соланин. Он вреден для человека, влияет на нервную систему человека.

Если вам попалась мягкая картошка или картошка, которая проросла, то это значит, что перед вами картошка с соланином. Лично я такую картошку не употребляю в пищу.

Если на картошке есть зеленые участки, то их следует вырезать. Употреблять их в пищу не стоит. Зеленые участки появляются, если картошка лежала на солнце.

Также необходимо вырезать все черные места на картофеле.

Испорченный картофель можно распознать по запаху.

Шпиц
[52.2K]

более года назад

Если говорить о свежем картофеле, то испорченность можно определить по следующим признакам, картофель на вид будет выглядеть вялой, картофель пророс, ну и конечно же на картофеле есть зелёные участки, что чаще всего и бывает.

Если говорить о жареном и отварном картофеле, то можно определить по запаху, и вкусу. Еда будет отдавать прокисшим резким запахом.

Антон 39
[1K]

более года назад

Знаю только поо свежую ее можно заморозить после этого она становиться мягкой,при приготовления картофиля не важно сварили вы ее или пожарили картошка будет сладкой

Знаете ответ?

Источник

Отравление картофелем

Картофель – одно из самых популярных культурных растений у многих народов мира. Картофельные клубни за счет высокой питательной ценности имеют огромное значение для всего человечества, а население России считает их «вторым хлебом». Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд. Но это еще и полезный продукт питания. В его состав входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, а также ценные неорганические и органические соединения. Получаемый из клубней картофеля крахмал широко используется в пищевой и других отраслях промышленности.

Читайте также:  Можно ли подать на развод если есть дети

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.

Как происходит отравление картофелем?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление картофелем?

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Симптомы отравления

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

  • спастическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Читайте также:  Можно ли чтобы крестная была несовершеннолетняя

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.

Симптомы отравления картофелемИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении картофелем

При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.

Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.

Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.

Когда необходима медицинская помощь?

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

Возможные последствия

При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.

Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.

Читайте также:  Можно ли быть крестной если делала аборт

Профилактика

Сразу после созревания картофеля содержание в его клубнях соланина минимально, но к весне концентрация его резко возрастает, особенно под действием солнечных лучей. Поэтому для профилактики отравления картофелем рекомендуется соблюдать правило: до Нового года картофель можно есть без ограничений, а затем уменьшить его присутствие в рационе. Весной стоит отказаться от жареной и печеной картошки, пюре, картофельных пирогов и добавлять картофель только в первые блюда. При этом важно при очистке удалять все глазки, участки зеленоватого цвета, а кожицу срезать толстым слоем. После очистки желательно вымачивать клубни либо в слабом растворе уксуса, либо в соленой воде, это способствует разрушению соланина и снижает риск отравления.

Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.

Сейчас в продаже есть сорта картофеля с пониженным содержанием соланина. Для выращивания на приусадебном участке следует отдать предпочтение именно этим разработкам селекционеров.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Эксперты объяснили, какой картофель не стоит употреблять в пищу

В теплых условиях картофель быстро прорастает. На нем появляются беловатые или фиолетовые ростки. Многих хозяек это абсолютно не смущает. Они срезают побеги на клубне вместе с кожурой и используют овощ для приготовления блюд. Но достаточно ли такой обработки? Не содержит ли проросший картофель вредных и ядовитых веществ? Мы расскажем вам об этом в статье.

Опасен ли проросший картофель

Немногие знают о том, что клубни картофеля — это не корни, а видоизмененные стебли. В теплых условиях на картошке появляются побеги, которые мы называем «глазками». Это узелки, из которых впоследствии произрастает новая ветвь с листьями.

Прорастание картофеля — это естественный процесс размножения овоща. «Глазки» — это маленькие побеги. Они не содержат никаких токсичных веществ. Если картофелины остаются крепкими, гладкими и не меняют цвета, то вы можете срезать ростки и смело использовать овощ для приготовления блюд.

Можно ли есть испорченную картошку

Можно ли есть мягкие клубни

Иногда картофелины не только прорастают, но и становятся мягкими. Их кожура выглядит сморщенной. Можно ли есть такой овощ? Эксперты считают, что размягченные клубни лучше не употреблять.

Если вы храните картошку в теплых и светлых условиях, то в клубнях идет процесс фотосинтеза. Прорастание сопровождается активным образованием крахмала. Избыток этого углевода приводит к тому, что структура картофелины становится чрезмерно мягкой. Овощ утрачивает питательность и приобретает горьковатый привкус.

Нельзя сказать, что размягченный картофель опасен. Вы вряд ли сможете им отравиться. Но вкусовые качества такой картошки крайне низки. Поэтому мягкие и сморщенные клубни с «глазками» не стоит употреблять в пищу.

Многие люди хранят картофель в холодильнике, чтобы не допустить прорастания. Однако это тоже плохо сказывается на вкусе овоща. В условиях холода часть крахмала преобразуется в глюкозу. Картошка приобретает сладкий вкус.

Можно ли есть испорченную картошку

Ядовит ли зеленый картофель

Можно ли отравиться проросшим зеленым картофелем? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, откуда появляется такой цвет.

Процесс фотосинтеза сопровождается образованием хлорофилла. Это вещество придает картофелинам зеленый цвет. Само по себе оно не представляет опасности. Ведь хлорофилл содержится не только в проросшей картошке, но и в листовых овощах зеленого цвета.

Однако под действием света и тепла в клубнях образуется и другое вещество — соланин. Оно содержится в большинстве позеленевших картофелин. Это химическое соединение считается токсичным.

Отравление соланином сопровождается тошнотой, головными и желудочными болями, жжением в горле. Правда, чтобы получить выраженную интоксикацию, нужно съесть довольно большое количество зеленого картофеля.

Эксперты считают, что зеленый картофель нельзя есть в любом количестве. Даже если вы не отравитесь, то вы вряд ли получите удовольствие от такого блюда. Ведь картошка, богатая хлорофиллом и соланином, имеет очень неприятный горький вкус.

Можно ли есть испорченную картошку

Заключение

Мягкие и позеленевшие картофелины с ростками не стоит употреблять в пищу. Однако их можно использовать в качестве посадочного материала. Поэтому не спешите избавляться от проросших клубней. Вы можете получить с их помощью щедрый урожай картошки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник