Можно ли есть испорченную дыню
Можно ли есть дыню, если с одной стороны она сильно испортилась?
Мэл Дорецкая [19.7K] 5 лет назад Современные исследования показывают, что любые частично испорченные продукты есть нельзя. Они поражены различными видами грибков, и в той части, которая кажется целой, всё равно есть грибки, только в более слабой концентрации. Попадая в наш организм, они поселяются в нём надолго. Медленно размножаясь в организме, грибки вызывают различные заболевания — от аллергий до онкологии. Хотя, в прежние времена жители Средней Азии спокойно обрезали испорченные части дынь и употребляли в пищу целые. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим oniks28 [119K] более года назад Чаще всего люди просто хорошенько вычищают то место, которое подгнило. А оставшийся фрукт или овощ спокойно съедают. В основном, это проходит без особого вреда. Но, если вы не уверены в своей пищеварительной системе, лучше рисковать не надо. В принципе кусочки дыни, которые с виду чистые, можно добавить к какому-то варенье и проварить. После тепловой обработки микроорганизмы патогенные погибнут. Так и дыню не выбросьте, и вреда своему организму не нанесёте. А если не жалко дыню совсем, ну тогда просто ввбросите и не заморачивайтесь. В любом случае это уже не самый качественный и здоровый плод. В чистой части дыни уже поселились микроорганизмы патогенные. HopeT [302K] более года назад В данном случае, принимая решение есть или не есть, нужно помнить о том, что здоровье важнее всего. Уже давно ученые выяснили, что если какой-то продукт ( овощ, фрукт и пр. ) начал гнить или плесневеть, то вредные микотоксины «населяют» его целиком, а не только тот участок, где есть гнили или плесень, просто в этом месте их концентрация гораздо выше. Скорее всего эти токсины и вредные бактерии не принесут Вам страшного вреда, но каждый человек индивидуален, и толерантность у всех разная. Кто-то съест и забудет. Кто-то немного помучается животом. А кто-то может серьезно отравиться. Если Вы, например, находитесь на долгожданном отдыхе, думаю лучше отказаться от этой дыни, чтобы из-за экономии не испортить себе отдых. В любом случае, пользы от этой дыни организму не будет никакой. m3sergey [109K] более года назад Нет, лучше этого не делать. Хоть вы вряд ли почувствуете это на вкус, если, конечно, отрежете от дыни все испортившееся, но все-таки достаточно высока вероятность при этом отравиться, либо просто съесть нечто неполезное для здоровья. Так как внешние признаки испорченности, гнили — это только вершина айсберга, так сказать. Скорее всего, споры плесени и бактерии уже распорстранились по всей дыне, их-то вы и съедите. Хотя, конечно, все еще и от вашего желудка зависит. Мне встречались люди, которые спопокной ели то, что другие есть бы побоялись, и никаких последствий у них не было. Так что если вам жалко дыню выбрасывать, а в своей пищеварительной сситеме вы уверены, то можно и съесть. А вот если и в «чистой» части дыни есть привкус плесени или чего-то подобного — тут уж выбросить однозначно. Все зависит от того, почему она испортилась. Например, если дыню уронили, образовалась вмятина, которая стала подгнивать, то поврежденный участок, если подобное произошло сравнительно недавно, можно удалить, а все остальное — съесть. Но если видно, что дыня повреждена из-за какой-то бактериальной или грибковой инфекции, когда изменился запах, цвет шкурки, появился налет, слизь, то такую дыню стоит однозначно выбросить. Это внешне остаток продукта выглядит презентабельно. В нем уже могут размножаться патогенные микроорганизмы или находиться токсины, что вызовет как минимум несварение желудка. А в худшем — даже отравление, что потребует госпитализации. Мурочка в полосочку [318K] более года назад У меня на огороде один раз почему с одной стороны испортилась дыня, заметили мы сразу, сорвали дыню, ту сторону которая была испорчена есть не стали, а вот другую съели. Ничего страшного в итоге не случилось. Ну конечно, если бы дыня пролежала в испорченном состоянии непонятно сколько времени я бы такую есть не стала. Также я не стала бы рисковать и с покупной дыней. Поэтому, нужно смотреть по ситуации. Лилия0007 [7.3K] 5 лет назад Не рискуйте своим здоровьем,выбросьте.Дыня как и арбуз сладкие продукты на которых всего за несколько часов размножается очень много бактерий,если они отрезаны на куски и стоят не в холодильнике,а в комнате.Даже если вы обрежете гнилую часть,я вам почти на 100% могу сказать,что будет рвота и понос. Красное облако [223K] более года назад Всё индивидуально, дыню надо видеть чтобы определить степень её испорченности. Я ел такие дыни, испорченную часть просто срезал. Всё в порядке и с желудком в том числе, не отравился. Но в целом, конечно лучше есть свежие продукты не испорченные. Rainori [1.8K] 5 лет назад Я бы не стала. Потому, что все продукты питания относятся к определённой гуне, обладают своей характерной энергетикой и оказывают влияние на человека. Мы то, что мы едим. И наша энергетика, мысли, разум — соответственно. Сама по себе дыня — продукт в благости. Но подпорченные продукты несут энергетику невежества. Зачем Вам это? После «обрезания» такой продукт, скорей всего, не навредит физически. Но вот энергетически? владсандрович [648K] более года назад Если прям умираете с голоду, то конечно срезав все прям сильно гнилое, можно съесть то, что является относительно не испорченным. Однако и та часть которая с виду не испорчена, уже будет с легким душком как минимум, поэтому я бы на вашем месте если у вас есть другая еда и вы любите дыню именно за вкус, эту испорченную дыню выбросил и не портил бы впечатления от дыне в целом. Конечно можно. Просто обрезать хорошенько испорченное,и вычистить. Знаете ответ? |
Источник
Как определить, что дыня испортилась?
Как определить, что разрезанная дыня испортилась, пропала, прокисла, не пригодна для употребления в пищу, нельзя ее есть? Стрымбрым [327K] 2 года назад Есть несколько признаков определения степени сохранности дыни. В первую очередь, испорченную дыню выдаст запах, а для более полного его восприятия, нужно повертеть дыню в руках. Перезревшая дыня будет излучать несколько неприятный запах, недозревшая дыня запаха, как правило, не имеет. Верхний слой нормально созревшей дыни, легко расслаивается, а перезревшей (испорченной), легко растирается в ладонях, оставляя след и неприятный запах. Кожица перезревшей дыни мягкая на ощупь, не имеет упругости, снимается ногтем. При простукивании, звук перезревшей дыни, глухой. система выбрала этот ответ лучшим Божья коровка [152K] 2 года назад Дыня может точно пролежать в холодильнике дольше арбуза, но все же это тоже скоропортящийся продукт. Если дыня пахнет неприятно, мякоть слишком мягкая и похожа уже на слизь, на срезе плесень или темные пятна (если вы про нее забыли далеко не на один день), то конечно, есть ее уже не стоит. Дыню, если не успеваете всю съесть за один раз, то пустите на смузи, коктейль, домашнее мороженное, например. Определить, что дыня испортилась можно по запаху, вкусу или цвету мякоти. Запах свежей дыни привычный, освежающий. Испорченная дыня пахнет забродившим вином или гнилью. Вкус испорченной дыни горький, кислый. Испорченная дыня становится мягкой. Цвет мякоти должен быть белым или чуть жёлтым. Если мякоть коричневая или с черными пятнами, вкраплениями — дыня испортилась и её лучше выбросить. HopeT [302K] более года назад Степень испорченности любого продукта может быть разной, это касается всех продуктов, в том числе и дыни. Если вы на мякоти дыни видите плесень или гниль, а тем более червячков или личинок, думаю, тут уж сомнений ни у кого не будет. Такую дыню даже на корм скоту давать не стоит. Если же столь явных признаков испорченности нет, то понять, что дыню уже не стоит употреблять в пищу могут помочь следующие признаки:
Zummy out off [225K] более года назад Я безошибочно определяю свежесть дыни по запаху, потому что покупаю ее очень часто в сезон. Есть сорта дыни твёрдой, но сладкой, а желтые твёрдые часто невкусные, поэтому стараюсь купить очень мягкую, потому что муж любит мягкую, она самая вкусная, но нужно не ошибиться, чтобы не купить начавшую киснуть, гнить. Даже через кожуру чувствуется запах гнили, он такой иногда химический, а может быть кисловатый, что говорит о том, что началось брожение. Если тёмные пятна снаружи — сразу всем понятно, что такую дыню есть нельзя. Если на дыне есть мягкие места, которые при надавливании проваливаются, это тоже признак испортившейся дыни. Мурочка в полосочку [318K] более года назад Дыня — это вкусный и ароматный плод, который очень полезен. Признаки того что дыня испортилась: Прежде всего нужно смотреть на кожицу дыни, если она на ощупь мягкая, есть вмятины, то такую дыню лучше не покупать. Также прекрасно указывает на несвежесть дыни ее запах, если он кисловатый и резкий, то дыня испортилась. Если дыня уже разрезана, то в этом случае ориентируемся на вкус. Спелая хорошая дыня должна иметь приятный и сладкий вкус, она должна быть немного твердой. Если дыня уже мягкая, а вкус у нее кислый либо горчит, значит перед нами явно испорченная дыня. Такую дыню кушать не нужно, это чревато проблемами с желудком или даже отравлением. kacevalova [27.9K] 2 года назад По моему даже пятилетний ребёнок знает методы хранения и видные признаки определения «любого испорченного продукта», а уж тем более дыни. Дыня «автоматически» считается испорченной если хранилась:
Определить испорченную дыню можно по видимых и ощущаемых признаках:
Ninaarc [358K] более года назад При покупке дыньки нужно внимательно осмотреть её на наличие подозрительных точек и мягких мест. Даже небольшие трещины, проколы и порезы должны вас насторожить, поскольку через эти раны могли проникнуть вредные бактерии внутрь плода. Если на дыне имеются вмятины или она с одной стороны более мягкая, то брать её нельзя. Вполне возможно, что внутри она будет подгнившей. Если на кожице есть черные точки, то оставьте дыню на прилавке, поскольку она поражена антракозом, а мякоть может содержать токсические вещества. Обращаем внимание на запах дыни — она должна иметь приятный грушево-медовый аромат. Если плод не пахнет, то он не успел дозреть, а вот если он источает запах алкоголя, брожения или гнили — откажитесь от покупки. Такая дыня не годится в пищу. Если вы разрезали дыню, но не смогли её осилить, то обязательно поставьте её в холодильник. Даже в холодильнике плод может начать портиться, поэтому нужно за ним поглядывать. Кислый запах, потемнение мякоти и скользкая поверхность свидетельствуют о том, что дынька испортилась. Избавьтесь от неё без сожаления — здоровье дороже! Sergeich91 [146K] более года назад Определить это, в принципе, не так уж и сложно как кажется, так как есть несколько проверенных способов. Ну и конечно первое на что бы стоило обратить внимание это внешний вид, то есть если он уже не очень привлекательный и есть какие-то тёмные пятна, либо же сама мякоть стала выглядеть иначе, не так как изначально, то уже есть повод призадуматься и отказаться от её употребления. Ну и второе это естественно запах, то есть нужно её понюхать и если присутствует неприятный посторонний запах, которого не было сначала, то это тоже говорит о том, что уже пошёл процесс брожения и она уже не пригодна в пищу, а значит есть её уже очень рискованно. Поэтому определить это можно как визуально, так и по запаху и если что-то вас смущает, то лучше конечно её выбросить, так как здоровье явно дороже, чем те деньги что были потрачены на её покупку. Peresvetik [880K] более года назад Если дыня уже начала портиться, то у нее появляется неприятный кислый запах. Ее уже однозначно, кушать нельзя. Можно получить отравление. Также может меняться цвет, он становится темнее обычного желтенького. Если дыня бродит из за перезрелости, то появляется неприятный запах брожения. Мякоть изменяется тоже. Она становится, как каша. А это потому, что идет интенсивный процесс брожения. Может внутри мякоти появится слизь, такой продукт следует сразу выбрасывать. Если вкус кислый, то процесс брожения уже стал активным. Вот такие признаки у дыни, которая уже испорчена, не жалейте ее и сразу выбрасывайте. Шпиц [53.9K] более года назад Я определяю плохую или испорченную дыню по следующим признакам, это звонкий звук при похлопывании дыни, неприятный запах от дыни, слишком много вмятин на плоде. Это осмотр дыни до покупки. А вот если её разрезать и увидеть слишком мягкую мякоть, почувствовать неприятный запах, и распробовать вкус горечи, то дыня испорченная. Вот и всё определение о испорченности дыньки. 1Татьяна2 [4.2K] 2 года назад Мякоть дыни становиться мягкой, имеет неприятный запах, иногда горчит. Знаете ответ? |
Источник